396
Anonymous
Все остальное
26.03.21 16:09

Накопить

Люди, а расскажите , как вы копите. Без разницы, какие у вас доходы. Но больше интересны те, кто у доход небольшой. На чем экономите-то?
Я вот патологически не умею копить, никаких накоплений(((
Например, вот крем кончился, покупаю другой и не очень дешевый (примерно 2500-3 тр) люди с моим достатком берут намного дешевле, не дороже 500. Люблю масочки покупать, что в тубе, что тканевые/гелевые.
Говядину, рыбу, курицу покупаю. овощи и фрукты тоже, иногда авокадо))) Оливки, маслины, масло оливковое)) Сладости не люблю. Чай покупаю хороший.
Моя слабость - книги) Хотя и есть читалка, но часто покупаю бумажные и, о ужас, даже журналы - вот вчера заказала 3 журнала Иностранной литературы, 3 шт потянули на 1,5 тыс рублей.
И как тут поэкономить? Ну, как? Отказаться от бумажных книг, журналов, оливок, авокадо или что?
Как копить-то?
Расскажите, как вы копите.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Люди, а расскажите , как вы копите. Без разницы, какие у вас доходы. Но больше интересны те, кто у доход небольшой. На чем экономите-то?
Я вот патологически не умею копить, никаких накоплений(((
Например, вот крем кончился, покупаю другой и не очень дешевый (примерно 2500-3 тр) люди с моим достатком берут намного дешевле, не дороже 500. Люблю масочки покупать, что в тубе, что тканевые/гелевые.
Говядину, рыбу, курицу покупаю. овощи и фрукты тоже, иногда авокадо))) Оливки, маслины, масло оливковое)) Сладости не люблю. Чай покупаю хороший.
Моя слабость - книги) Хотя и есть читалка, но часто покупаю бумажные и, о ужас, даже журналы - вот вчера заказала 3 журнала Иностранной литературы, 3 шт потянули на 1,5 тыс рублей.
И как тут поэкономить? Ну, как? Отказаться от бумажных книг, журналов, оливок, авокадо или что?
Как копить-то?
Расскажите, как вы копите.
Anonymous
У вас очень дорогие расходы
Я научилась копить так, сражу в день зарплаты покупаю валюту на определеную сумму. И так каждый месяц. Привела траты потихоньку в соответсвии с остатком на месяц. Поэтому крем стал дешевле, книг не покупаю, только скачиваю, овощи и хорошее мясо и рыбу беру, но на рынке, овощи сезонные только, перестала брать очень дорогие зимой. Как-то так.
Anonymous
Экономлю всю жизнь. Крем "Вечер" за 60 рублей в Ашане, увлажняющий - детский молочный для грудничков, 100 рублей.
Декоративная - косметика из дешевых брендов типа Eveline , считаю ничем не отличаются от дорогих.
Готовлю сама, никаких полуфабрикатов, никаких сосисок и колбас. Овощи - картошка, морковь, свекла, капуста, а помидоры и огурцы - у бабушек около рынка в сезон. Дорогие фрукты, ягоды - только в сезон. Гречка, макароны, овсянка, пшено - мои гарниры. Чечевица, фасоль, горох, кукуруза - много ем. Никаких пирожных и тортов. Печенье овсяное, мармелад лимонные дольки, клюква в сахаре - это десерт. Молоко, кефир, творог вдоволь, на этом не экономлю. Сыр - достаточно редкий продукт.
Одежда - пара футболок, пара джинсов, пуховик, двое сапожек, кроссовки, шлепки. Постельное белье - две смены.
На коммунальных платежах не экономлю, воды лью столько, сколько надо.
Кино, театр, очень редко, раз в год.
Человеку на самом деле мало надо.
Anonymous
На что накопить хотите?
Anonymous
У меня доисторический подход к кремам.Мне главное,чтоб увлажняли.Крема крутых марок вообще алергенные.Мне нравится Нивея Софт-просто и эффективно.К качестве гомажа-кофе.У меня дочка как вы-всякие кремы,маски в необьятных колличествах.
Журналы раньше любила.В ванную и надолго.Ничего не покупаю,все через интернет,И книги тоже.Ну у нас нет рядом книжного русского магазина,поэтому экономия получатся сама по себе.
Вот авокадо люблю,это еще и очень полезно.Но и тут покупаю со скидками,на цены смотрю,потому чтто есть разница между за 2 евро один и за эту же цену три.А это почти в постоянном обиходе.
А маслины какие? Признаю только очень качественные,потому как остальные-голая соль,больше вреда чем пользы.Поэтому редко.
Из продуктов покупала бы только курицу.Говядину часто нельзя..ну и жалко мне коровок.Рыба какую люблю очень дорогая у нас,а люблю форель.Покупаю сардины в консервах,индейку(вещь) креветки(быстрая насыщаемость)
Мне жалко денег, какие маски и крем за 2500, ужас! Читаю на флибусте. Соки не пью, это вредно, продукты беру по акции, одежду на распродажах в вб, куртки по 1,5-2,5, платья по 500-1000р.
Anonymous
Я умею копить даже с микро доходов. Неважно какой у меня доход, обязательно должна быть заначка - сумма ее будет в соответствии от дохода, соответственно.
Система, примерно как тут Инга описывает ) ближняя, средняя и дальняя копилки.
Не трачу на фигню, мало трачу на еду, не покупаю дорогие кремы, ненужные вещи типа книжек, цветочных горшков (я вас узнала, да? ) )
Ну и так далее. Я изжила из себя современного потребителя ) моей машине 14 лет, пока она ездит, я ей буду пользоваться.
Anonymous
Не экономить, а жить по средствам. Учиться разумному потреблению и пр.
Anonymous
Просто мы не прихотливы, в другой сегмент уровня трат не переходим.
Скидки и оптовые базы - наше все, благо семья большая.
Крем за 2500 тысячи покупала пару раз в жизни, когда увлеклась ретинолами, потом надоело.
Иными словами в основе экономии невысокий уровень потребления.
ТС, если вы не тролль, и описали СВОЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ, то так вы не накопите ни на что и никогда.
Расслабьтесь.

Но когда однажды что-то пойдет не так, и вам понадобится подушка безопасности в виде бабла, вы будете вспоминать свои кремики-масочки, журнальчик и книжечки.

Моя позиция иная: https://eva.ru/topic/77/3404879.htm?messageId=91466577
Anonymous
Слушайте, авокадо по 50 рублей штука на рынке. Сколько Вы их едите что сэкономить думаете?
Anonymous
Я с каждой зарплаты откладываю по 10 тыс. долл. А потом иду в бар и напиваюсь в дым. И не помню, где они лежат. Так и коплю.
Anonymous
Автор, я как вы! А копит у меня муж, золотой человек! Правда, и у него есть хобби, но он себе границу поставил - больше 10тр в месяц не вкладываться. Я так не умею, я живу порывами))
Anonymous
Экономлю без фанатизма, но с удовольствием. На фигню трачу, но не слишком много. Крем за 2500 тысячи не куплю, так как понимаю, что ничего он в моей жизни не изменит.))
Начните с крема. Что за 2500, что за 500 - вы не заметите разницы. Вот 2000 уже и сэкономили.
Anonymous
Короче, из наблюдений. Экономят те, кто пристраивается к тем, кто не экономит.

Это вечная история про подруг. Одна плачется, что денег не хватает, но покупает квартиру. Другая не плачется, платит в кафе за себя и подругу, но живет на съеме с мужем.
Anonymous
Доход средний, но кремы только хорошие покупаю. На себе не экономлю.
Anonymous
После развода они почти сами начали копиться.

Времени стала больше тратить на другое - не только на дела, но и на хобби.
А когда времени тупить мало, то и деньги не тратятся :D. Просто некогда.
И еще я поняла, что очень ценю, когда вещей не очень много - тогда в квартире приятней и убираться на порядок проще.

Ну и бонусом - покупать только в инете, и стараться покупать со скидкой. Получается намного дешевле и лучше.

Про кремы - у меня есть маска за 2500 или 3000, но это же надолго относительно.
Anonymous
Мне очень помогло начать экономить следующее:
1. Откладывать с каждого дохода не 10%, а 20% - 10% на непредвиденные расходы и 10% на долгосрочные цели. Тогда первые 10% работают как предохранитель вторых 10%, и вторые 10% начинают накапливаться.
2. Принцип "сначала заплати себе, а потом другим". То есть, сначала деньги откладываются... а все траты происходят так, как будто их и не было.
У вас просто нет желания копить.
Если хочется копить, то оно само собой получается. И если хочется тратить, то тоже само собой так выходит.

Я заметила, что я даже пугаюсь, когда деньги начинают откладываться. Сейчас обнаружила, что у меня примерно 2 млн по разным местам лежит. И даже как-то не по себе стало, страшно теперь потерять. Но у меня хоть идея покупки есть - квартиру поменять. Если с этой точки зрения смотреть, то и вовсе не много.

Второе - я год назад избавилась от половины барахла дома и офигела от того, насколько его много - всю cамоизоляцию с коробками и пакетами к мусорке бегала :D. Теперь гораздо аккуратней покупаю.
Anonymous
Копить когда расходы меньше доходов не проблема :) Расскажу про подругу. Она накопила на квартиру с весьма скромных доходов Квартира в регионе, но и доходы тоже не московские. Никогда не умела откладывать, тратила все от зарплаты до зарплаты, но вот когда появилась у нее ЦЕЛЬ, то и копить сразу научилась. У нее была цель квартира и сразу все кремики/тряпочки/авокадо стали на время совершенно не важны. Два года жесткой экономии + искала и научилась зарабатывать дополнительно. Квартиру купила, ремонт сделала, заодно научилась копить и иметь подушку.
Anonymous
Какую обувь носят/покупают, когда экономят?
Anonymous
Копить надо с чего - то. Я тоже думала, что не умею копить, пока не появилось с чего копить.
Anonymous
1. Завела инвесткопилку, 5 тыс ежемесячно туда перевожу. Туда же падает округление до 100 р и кэшбек. Мелочь, а реально копится. Причем незаметно.
2. Покупайте валюту. Пусть по 5 евро, но регулярно, например, каждую среду.
3. Поставьте себе долгосрочную цель. Например, через 20 лет к пенсии условно у вас должно быть 5 миллионов. Посчитайте, сколько надо откладывать и делайте это.
Я ещё не пробовала копить.
Хотелось бы перестать покупать много лишней фигни. Я покупаю((
Научиться делать простой гигиенический маникюр себе самостоятельно.
Педикюр только в салоне - иначе меня скручивает.
Крем мне любой подходит. Хоть ланолиновый и люкс. Старею в своё удовольствие.
С едой можно поэкономнее.
Что ещё?
Уж я любитель читать, но книги не покупаю вообще, все в электронном виде. Максимум могу на пляже в бесплатном шкафу взять почитать бумажную. А дома их куда потом девать то??
Коем у меня бесплатный, прислали на тест, стоит 40 евро, а мне и его лень использовать, не думаю, что он изменит что-то.
Авокадо очень люблю, но покупаю 1-2 шт в неделю, ибо жирно.
Купила квартиру в Москве и сейчас в Европе покупаю (половину в кредит беру).
Anonymous
вам скучно. и читать вас скучно. чем вы заняты кроме работы? покупкой кремиков и журналов( вот и все интересы. а вы займитесь делом. ну и в день зарплаты отложите на вклад 15 тыр и живите на оставшиеся. справились? в следующий раз откладываете 20 тыр. так и накопите.
Да, отказаться. Это лишние траты.
Составьте список жизненно необходимого.
и заменяйте.
Вполне в салаты идет подсолнечное масло нерафинированное, кубанское.
маленькая бутылочка стоит 80 руб. (а не 200 как оливковое).
Оливки и авокадо? купите редьку, морковь и капусту
книги - берите в библиотеке.
журналы там тоже есть
крем новый дорогущий - зачем вообще? Эффекта от него никакого, это "самоуспокоение" ))
Молочко для лица простой марки типа агафьи...

Если тратить по списку:
- коммуналка
- еда (вместо мяса курица целая, индейка филе). Брать по скидкам и акциям
- транспорт
- мобильная связь
- лекарства, гигиена

То можно вполовину сэкономить. И откладывать каждый месяц определенную сумму с зарплаты.
Anonymous
Так уровень достатка не озвучен. Даже диапазоном.
Anonymous
Копить можно с любого дохода. Это дает ощущение контроля. Но вы как-то зациклились на "дорогих" кремах и масочках. Есть и дешевые хорошие и эффективные, надесь, до всех уже дошло The Ordinary, да?
Книги и журналы покупать реальные?? Нуууу, не знаю. Вот это, как мне кажется, хорошая статья для экономии получится!
Anonymous
Ну как коплю. В моем только один действенный рецепт - копить удается только тогда, когда доходы превышают расходы. По-другому никак...
А вы вместо крема и книжек покупайте акции и валюту! Тоже покупка, но полезная в плане накоплений! Сейчас в любом банке есть приложение для инвестиций. И уже прям сидишь изучаешь какую акцию или фонд сейчас купить, и на кремик то денег даже жалко.
Anonymous
При получении зарплаты сразу определенная сумма уходит автоматически на накопительный счет в тот же день. На обычному счету остается то, что могу потратить до следующей зарплаты. А потратить больше, чем есть на карте, привязанной к счету, невозможно. Так и коплю.
У меня небольшой доход. За год накопила 100 тыщ, рада))). Смешно конечно такие суммы писать, но что есть уж. Я стараюсь тратить только то, что приходит на зарплатную карту. Есть еще небольшой доход наличными, вот наличку и откладываю (конечно туда иногда приходится залезать, когда что-то надо купить более-менее дорогое по моим меркам, например в прошлое лето установила в квартире 2 кондея (в гостиной и в спальне), деньги брала из "накоплений", т.к. зарплаты, которая приходит на карту, ровно до следующей зарплаты и хватает :D
Anonymous
А меня огорчает, что выкидываю много продуктов. Вроде много и не покупаю, но как-то так получается.
Anonymous
Я экономлю, причем мы с мужем очень хорошо зарабатываем. Заметила даже, чем выше становится наш доход, тем экономнее становлюсь я)) Книги покупаем, но редко и если только хотим иметь такую книгу в бумажном варианте. Кроме того ненужные книги я продаю или отдаю, выбросить рука не поднимается. На питании не экономим, но стараюсь покупать так, чтобы ничего не пропадало и не выбрасывалось. Бесит меня это с детства)) Экономлю электричество, гоняю домашних за оставленный включенный свет, у нас он дико дорогой. Вещи покупаем со скидкой, но брендовые, у нас клубная карта на такой сайт, в основном там заказываем. На образовании не экономим, у дочки частная гимназия, языковые лагеря и т.п. На косметику и уход трачу мало, покупаю натуральную косметику и использую до конца, прежде чем что-то новое купить. Так же с парфюмерией, духи дорогие, но всего два флакончика. Раньше тратили ещё на путешествия, но теперь у нас всё закрыто и когда вырвемся неизвестно. Всё, что остаётся, инвестируем в акции))
Нужна цель. У большинства нет сбережений только потому, что не было такой цели. Если бы вы очень хотели накопить на крупную покупку, вы бы это сделали.
коплю только с премии.
со следующего года у старшей подготовительные курсы в ВУЗ (творческий, без них никак), вот на них и коплю.
поняла, что на новую квартиру никак не хватит без жестких ограничений. а так как я жила, отдавая ипотеку, в таком режиме, довольно долгое время (12 лет), и всего 2 года как мы с мужем перестали ее платить...
не хочу никаких ограничений!
хочу и кремики, и книги, и авокадо, как автор. хочу дорогое вино и готовые закуски, чтобы не морочиться с готовкой.
хочу взять и просто сходить в магазин, если дочь сказала, что нужна новая одежда, а не ждать зарплату.
Anonymous
Вообще глупый топ. Как можно обсуждать копить или не копить не зная ничего о семье и доходах автора. Может она 30тыс получает или 150тыс.
Это две большие разницы.
Anonymous
Мое личное мнение(выше писали уже)что копить надо с чего-то реального.Имея скромный доход можно откладывать тоже,но ничего стОящего не купишь,а уйти могут годы..Жить много лет в режиме жесткой экономии,когда не знаешь что с тобой будет завтра,мне непонятно.
Я вот кремы перестала дорогие покупать, купила тут на озоне крымскую лаванду, два крема по 500.
Одежды полно, вообще не покупаю почти, ну если футболки к лету.
Книги не покупаю, скачиваю и читаю в электронном виде.
Питаемся хорошо, но мы малоежки с сыном подростком.
Зп средняя, но вот в прошлом году кроме Турции никуда не слетали, отложила премию, в апреле на ее часть на Мальдивы полетим.
Для самолёта купила штанишки за 650 руб и рубашку нашла старенькую клетчатую, отличного качества))
Anonymous
Автор, аналогично! А я ещё и помешана на кремах!! Вот вчера заказала на 6000 р недорогих, но много. И тоники и кислоты. На весь год. Нафига? А вот нравится обладать. Но чую за год ещё куплю. А денег нет
Anonymous
Вы же сами пишете, на что тратите излишки своего дохода. Если вы подобные траты исключите, то эти суммы можно будет откладывать. Другой вопрос, на что копить. Если на эти же мелкие удовольствия, то лучше получать их сразу. А если есть определенная цель, то в чем проблема?
Рецепт экономии прост до безобразия - 10% всего дохода откладываете и забываете, остальную часть делите на недели и нужды.
Из моего личного опыта можно экономить только на еде и одежде.
Ну еще иногда на уходе (маникюр, эпиляция)... Но это не точно.
Мне проще поесть творог вместо комплексного ужина, чем не купить себе крем.
Никак
Anonymous
Я премии в прошлом году не тратила, вот и отложила 300 тыр.
Anonymous
Вот на крем я просто не понимаю зачем. Я спокойно отношусь к старению. В креме мне главное,чтоб увлажнял и пах не противно. Шампунь-вон не верю давно уже в них. Все здоровье волос идет изнутри. поэтому чем мы волосы снаружи мыть будем-им глубоко параллельно. Маникюр и подобное-всегда сама. Но у меня очень красивые пальцы и ногти, совершенно беспроблемная кутикула а лаки я предпочитаю бесцветные. что там еще у вас было?)))
короче, откладываем спокойно. на что? на отдых, на дачу,на образование ребенка, на пенсию(в валюте)
Anonymous
Я как-то купила крем Eveline laser precision 40+ , рублей 240 примерно. Лицо разгладилось и как-то омолодилось, я прям обалдела, от других кремов такого эффекта не наблюдала.
Anonymous
C каждой з.п. откладываете 1-10000 р в мес. Остальное тратьте как хотите. Можно сделать автоматом в сб онлайн.
Anonymous
Автор, а Вы про будущее задумываетесь? Я без подколок, правда. Вы же в России? пенсия 15000+-, коммуналка, просто еда, даже минимальный набор? в будущем? Я почему спрашиваю, мне вот очень страшно. Честно. И у меня еще мама войну ребенком прошла, она 1939гр. (Я поздний ребенок).Она меня приучила к экономии и накоплению. Мне реально легче НЕ потратить или потратить на необходимое, но с учетом каких-то акций/скидок/кэшбэка. Прежде чем что-то купить, промониторю все магазины, агрегаторы. У меня несколько карт с кэшбэками, расплачиваюсь всегда той, которая выгоднее.
Кстати, еще есть отличная тема составлять в течение года виш-лист с вещами, которые хочется, но необходимости крайней в них нет. Очень помогает подругам/близким, когда Ваш др наступает. Даже если покупка крупная, несколько человек могут скинуться и купить Вам это)
Деньги - это очень хорошо, когда они на вашем счете)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения