Накопить
Люди, а расскажите , как вы копите. Без разницы, какие у вас доходы. Но больше интересны те, кто у доход небольшой. На чем экономите-то?
Я вот патологически не умею копить, никаких накоплений(((
Например, вот крем кончился, покупаю другой и не очень дешевый (примерно 2500-3 тр) люди с моим достатком берут намного дешевле, не дороже 500. Люблю масочки покупать, что в тубе, что тканевые/гелевые.
Говядину, рыбу, курицу покупаю. овощи и фрукты тоже, иногда авокадо))) Оливки, маслины, масло оливковое)) Сладости не люблю. Чай покупаю хороший.
Моя слабость - книги) Хотя и есть читалка, но часто покупаю бумажные и, о ужас, даже журналы - вот вчера заказала 3 журнала Иностранной литературы, 3 шт потянули на 1,5 тыс рублей.
И как тут поэкономить? Ну, как? Отказаться от бумажных книг, журналов, оливок, авокадо или что?
Как копить-то?
Расскажите, как вы копите.
Я вот патологически не умею копить, никаких накоплений(((
Например, вот крем кончился, покупаю другой и не очень дешевый (примерно 2500-3 тр) люди с моим достатком берут намного дешевле, не дороже 500. Люблю масочки покупать, что в тубе, что тканевые/гелевые.
Говядину, рыбу, курицу покупаю. овощи и фрукты тоже, иногда авокадо))) Оливки, маслины, масло оливковое)) Сладости не люблю. Чай покупаю хороший.
Моя слабость - книги) Хотя и есть читалка, но часто покупаю бумажные и, о ужас, даже журналы - вот вчера заказала 3 журнала Иностранной литературы, 3 шт потянули на 1,5 тыс рублей.
И как тут поэкономить? Ну, как? Отказаться от бумажных книг, журналов, оливок, авокадо или что?
Как копить-то?
Расскажите, как вы копите.
Я научилась копить так, сражу в день зарплаты покупаю валюту на определеную сумму. И так каждый месяц. Привела траты потихоньку в соответсвии с остатком на месяц. Поэтому крем стал дешевле, книг не покупаю, только скачиваю, овощи и хорошее мясо и рыбу беру, но на рынке, овощи сезонные только, перестала брать очень дорогие зимой. Как-то так.
Декоративная - косметика из дешевых брендов типа Eveline , считаю ничем не отличаются от дорогих.
Готовлю сама, никаких полуфабрикатов, никаких сосисок и колбас. Овощи - картошка, морковь, свекла, капуста, а помидоры и огурцы - у бабушек около рынка в сезон. Дорогие фрукты, ягоды - только в сезон. Гречка, макароны, овсянка, пшено - мои гарниры. Чечевица, фасоль, горох, кукуруза - много ем. Никаких пирожных и тортов. Печенье овсяное, мармелад лимонные дольки, клюква в сахаре - это десерт. Молоко, кефир, творог вдоволь, на этом не экономлю. Сыр - достаточно редкий продукт.
Одежда - пара футболок, пара джинсов, пуховик, двое сапожек, кроссовки, шлепки. Постельное белье - две смены.
На коммунальных платежах не экономлю, воды лью столько, сколько надо.
Кино, театр, очень редко, раз в год.
Человеку на самом деле мало надо.
Журналы раньше любила.В ванную и надолго.Ничего не покупаю,все через интернет,И книги тоже.Ну у нас нет рядом книжного русского магазина,поэтому экономия получатся сама по себе.
Вот авокадо люблю,это еще и очень полезно.Но и тут покупаю со скидками,на цены смотрю,потому чтто есть разница между за 2 евро один и за эту же цену три.А это почти в постоянном обиходе.
А маслины какие? Признаю только очень качественные,потому как остальные-голая соль,больше вреда чем пользы.Поэтому редко.
Из продуктов покупала бы только курицу.Говядину часто нельзя..ну и жалко мне коровок.Рыба какую люблю очень дорогая у нас,а люблю форель.Покупаю сардины в консервах,индейку(вещь) креветки(быстрая насыщаемость)
Система, примерно как тут Инга описывает ) ближняя, средняя и дальняя копилки.
Не трачу на фигню, мало трачу на еду, не покупаю дорогие кремы, ненужные вещи типа книжек, цветочных горшков (я вас узнала, да? ) )
Ну и так далее. Я изжила из себя современного потребителя ) моей машине 14 лет, пока она ездит, я ей буду пользоваться.
Скидки и оптовые базы - наше все, благо семья большая.
Крем за 2500 тысячи покупала пару раз в жизни, когда увлеклась ретинолами, потом надоело.
Иными словами в основе экономии невысокий уровень потребления.
Расслабьтесь.
Но когда однажды что-то пойдет не так, и вам понадобится подушка безопасности в виде бабла, вы будете вспоминать свои кремики-масочки, журнальчик и книжечки.
Моя позиция иная: https://eva.ru/topic/77/3404879.htm?messageId=91466577
Это вечная история про подруг. Одна плачется, что денег не хватает, но покупает квартиру. Другая не плачется, платит в кафе за себя и подругу, но живет на съеме с мужем.
Времени стала больше тратить на другое - не только на дела, но и на хобби.
А когда времени тупить мало, то и деньги не тратятся :D. Просто некогда.
И еще я поняла, что очень ценю, когда вещей не очень много - тогда в квартире приятней и убираться на порядок проще.
Ну и бонусом - покупать только в инете, и стараться покупать со скидкой. Получается намного дешевле и лучше.
Про кремы - у меня есть маска за 2500 или 3000, но это же надолго относительно.
1. Откладывать с каждого дохода не 10%, а 20% - 10% на непредвиденные расходы и 10% на долгосрочные цели. Тогда первые 10% работают как предохранитель вторых 10%, и вторые 10% начинают накапливаться.
2. Принцип "сначала заплати себе, а потом другим". То есть, сначала деньги откладываются... а все траты происходят так, как будто их и не было.
Если хочется копить, то оно само собой получается. И если хочется тратить, то тоже само собой так выходит.
Я заметила, что я даже пугаюсь, когда деньги начинают откладываться. Сейчас обнаружила, что у меня примерно 2 млн по разным местам лежит. И даже как-то не по себе стало, страшно теперь потерять. Но у меня хоть идея покупки есть - квартиру поменять. Если с этой точки зрения смотреть, то и вовсе не много.
Второе - я год назад избавилась от половины барахла дома и офигела от того, насколько его много - всю cамоизоляцию с коробками и пакетами к мусорке бегала :D. Теперь гораздо аккуратней покупаю.
2. Покупайте валюту. Пусть по 5 евро, но регулярно, например, каждую среду.
3. Поставьте себе долгосрочную цель. Например, через 20 лет к пенсии условно у вас должно быть 5 миллионов. Посчитайте, сколько надо откладывать и делайте это.
Хотелось бы перестать покупать много лишней фигни. Я покупаю((
Научиться делать простой гигиенический маникюр себе самостоятельно.
Педикюр только в салоне - иначе меня скручивает.
Крем мне любой подходит. Хоть ланолиновый и люкс. Старею в своё удовольствие.
С едой можно поэкономнее.
Что ещё?
Коем у меня бесплатный, прислали на тест, стоит 40 евро, а мне и его лень использовать, не думаю, что он изменит что-то.
Авокадо очень люблю, но покупаю 1-2 шт в неделю, ибо жирно.
Купила квартиру в Москве и сейчас в Европе покупаю (половину в кредит беру).
Составьте список жизненно необходимого.
и заменяйте.
Вполне в салаты идет подсолнечное масло нерафинированное, кубанское.
маленькая бутылочка стоит 80 руб. (а не 200 как оливковое).
Оливки и авокадо? купите редьку, морковь и капусту
книги - берите в библиотеке.
журналы там тоже есть
крем новый дорогущий - зачем вообще? Эффекта от него никакого, это "самоуспокоение" ))
Молочко для лица простой марки типа агафьи...
Если тратить по списку:
- коммуналка
- еда (вместо мяса курица целая, индейка филе). Брать по скидкам и акциям
- транспорт
- мобильная связь
- лекарства, гигиена
То можно вполовину сэкономить. И откладывать каждый месяц определенную сумму с зарплаты.
Книги и журналы покупать реальные?? Нуууу, не знаю. Вот это, как мне кажется, хорошая статья для экономии получится!
со следующего года у старшей подготовительные курсы в ВУЗ (творческий, без них никак), вот на них и коплю.
поняла, что на новую квартиру никак не хватит без жестких ограничений. а так как я жила, отдавая ипотеку, в таком режиме, довольно долгое время (12 лет), и всего 2 года как мы с мужем перестали ее платить...
не хочу никаких ограничений!
хочу и кремики, и книги, и авокадо, как автор. хочу дорогое вино и готовые закуски, чтобы не морочиться с готовкой.
хочу взять и просто сходить в магазин, если дочь сказала, что нужна новая одежда, а не ждать зарплату.
Это две большие разницы.
Одежды полно, вообще не покупаю почти, ну если футболки к лету.
Книги не покупаю, скачиваю и читаю в электронном виде.
Питаемся хорошо, но мы малоежки с сыном подростком.
Зп средняя, но вот в прошлом году кроме Турции никуда не слетали, отложила премию, в апреле на ее часть на Мальдивы полетим.
Для самолёта купила штанишки за 650 руб и рубашку нашла старенькую клетчатую, отличного качества))
Из моего личного опыта можно экономить только на еде и одежде.
Ну еще иногда на уходе (маникюр, эпиляция)... Но это не точно.
Мне проще поесть творог вместо комплексного ужина, чем не купить себе крем.
короче, откладываем спокойно. на что? на отдых, на дачу,на образование ребенка, на пенсию(в валюте)
Кстати, еще есть отличная тема составлять в течение года виш-лист с вещами, которые хочется, но необходимости крайней в них нет. Очень помогает подругам/близким, когда Ваш др наступает. Даже если покупка крупная, несколько человек могут скинуться и купить Вам это)
Деньги - это очень хорошо, когда они на вашем счете)