Накопить
Люди, а расскажите , как вы копите. Без разницы, какие у вас доходы. Но больше интересны те, кто у доход небольшой. На чем экономите-то?
Я вот патологически не умею копить, никаких накоплений(((
Например, вот крем кончился, покупаю другой и не очень дешевый (примерно 2500-3 тр) люди с моим достатком берут намного дешевле, не дороже 500. Люблю масочки покупать, что в тубе, что тканевые/гелевые.
Говядину, рыбу, курицу покупаю. овощи и фрукты тоже, иногда авокадо))) Оливки, маслины, масло оливковое)) Сладости не люблю. Чай покупаю хороший.
Моя слабость - книги) Хотя и есть читалка, но часто покупаю бумажные и, о ужас, даже журналы - вот вчера заказала 3 журнала Иностранной литературы, 3 шт потянули на 1,5 тыс рублей.
И как тут поэкономить? Ну, как? Отказаться от бумажных книг, журналов, оливок, авокадо или что?
Как копить-то?
Расскажите, как вы копите.
По теме - у меня с экономией и накоплениями тоже проблемы. И с избавлением от ненужного тоже. Поэтому когда покупаю вещи, которые не расходуются и не съедаются, стараюсь три раза взвесить нужность покупки. Журналы бы не покупала, да и книги тоже. Можно на электронный вариант перестроиться, детям - библиотека в помощь.
Для накопления нужна прямо конкретная цель, на что копить. У меня нету.
И мне ещё мама в детстве говорила с укором - «не знаешь ты цену деньгам». Выросла и, похоже, так и не узнала
Не потакать своим слабостям, а развивать свои сильные стороны )
Но у Вас не получится.... Вы не умеете получать удовольствие от жизни самой по себе.... ((
Вам не масочки ценны, а то, что Вы "можете себе их позволить". Не продукт важен, а обладание им...
Отсюда у Вас проблемы растут, мне кажется.
Не автор
Вот хорошая книга и качественное издание
https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/2834454/
А вы покупаете такие книги и ставите их в шкаф?
https://www.ozon.ru/product/omar-hayyam-rubai-omar-hayyam-172441172/?asb=EQYB8%252FPKaTwvbdKRnDrHf%252FtaE1B6CBM5tCq4mdHymGQ%253D
Прошу прощения 🙈
https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/2840806/
Или
https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/995687/
Какая хорошая книга у вас стоит 4-7 ???
Подарочное издание.
А кто-то мне помешает купить ВНЕ списка?
Риет - это типа паштета по консистенции... например, из лосося и творога
Копчёная скумбрия, сливочный сыр, сливочный хрен, лимон, шалот.
Получается дороже
зачем платить дороже , если результат одинаковый ? :
книги и журналы в библиотеке , на авито или прочитанные там продавать .
крем -это всего лишь подходящая текстура , запах и упаковка и МАРКЕТИНГ. туда же масочки и шампуньки , бальзамики.
Не автор
Крем вообще не покупаю, использую крем для атопиков, которым дочь мажу, спасаюсь всю зиму.
Неужели в мяснове дешевле?
Хотела написать «рядом авокадо с бананом» ))
:dash1
Извиняюсь. Т9. Телефон постоянно меняет, а я не замечаю.
И по 50 рублей... и по 500... и по 3000
Люблю покупать)))
1) обязательные, без которых вообще никак - коммуналка, ипотека, минимум еды.
2) нужные, но без которых с трудом можно прожить - фрукты, сладости, маникюр.
3) ништяки, приятные покупки.
Если хотите копить - отказывайтесь от первых двух пунктов на пару месяцев, потом начинайте из второго пункта что-то покупать - сразу жизнь расцветет красками.
Как в анекдоте про козла в казарме
Я научилась копить так, сражу в день зарплаты покупаю валюту на определеную сумму. И так каждый месяц. Привела траты потихоньку в соответсвии с остатком на месяц. Поэтому крем стал дешевле, книг не покупаю, только скачиваю, овощи и хорошее мясо и рыбу беру, но на рынке, овощи сезонные только, перестала брать очень дорогие зимой. Как-то так.
Но самый главный принцип, сразу купить валюту, например, ее не вытащишь, как рубли.
Бюджет на нее выделяйте в месяц, или в квартал и сдерживайтесь ))))
Я так с сахарной зависимостью боролась - прихожу в магазин - хочунемогу, даже в корзину кладу, а потом возвращаю на место )))) Все это можно победить
Декоративная - косметика из дешевых брендов типа Eveline , считаю ничем не отличаются от дорогих.
Готовлю сама, никаких полуфабрикатов, никаких сосисок и колбас. Овощи - картошка, морковь, свекла, капуста, а помидоры и огурцы - у бабушек около рынка в сезон. Дорогие фрукты, ягоды - только в сезон. Гречка, макароны, овсянка, пшено - мои гарниры. Чечевица, фасоль, горох, кукуруза - много ем. Никаких пирожных и тортов. Печенье овсяное, мармелад лимонные дольки, клюква в сахаре - это десерт. Молоко, кефир, творог вдоволь, на этом не экономлю. Сыр - достаточно редкий продукт.
Одежда - пара футболок, пара джинсов, пуховик, двое сапожек, кроссовки, шлепки. Постельное белье - две смены.
На коммунальных платежах не экономлю, воды лью столько, сколько надо.
Кино, театр, очень редко, раз в год.
Человеку на самом деле мало надо.
Сейчас не езжу, так как нет физической возможности вырваться, я ухаживаю за старыми лежачими родителями. Но, если бы была возможность, то я бы обязательно съездила. На это денег не пожалею. Вот автор на книги тратит, а я бы потратила на Европу.
Моя жизнь - не пример для подражания, ни в коем случае. Но если на короткий срок, ради какой-то цели, можно прожить и так.
Журналы раньше любила.В ванную и надолго.Ничего не покупаю,все через интернет,И книги тоже.Ну у нас нет рядом книжного русского магазина,поэтому экономия получатся сама по себе.
Вот авокадо люблю,это еще и очень полезно.Но и тут покупаю со скидками,на цены смотрю,потому чтто есть разница между за 2 евро один и за эту же цену три.А это почти в постоянном обиходе.
А маслины какие? Признаю только очень качественные,потому как остальные-голая соль,больше вреда чем пользы.Поэтому редко.
Из продуктов покупала бы только курицу.Говядину часто нельзя..ну и жалко мне коровок.Рыба какую люблю очень дорогая у нас,а люблю форель.Покупаю сардины в консервах,индейку(вещь) креветки(быстрая насыщаемость)
Ага-ага)))
еда поможет сохранить здоровье, ЕДА
да и куртка качественная тоже, не из овна отшитая
Я такая же.
Все по скидкам беру. Не возьму без акции ничего.
Одежда тоже скидок жду всегда. Иногда получается взять, иногда пролетаю, но по полной цене не возьму никогда.
Зато хорошее авто, дом, квартиры. И это правильный подход.
Успокойтесь, я одеваюсь хорошо. И шубы есть, и сумки дорогие)) Но никогда не побегу покупать сумку или обувь без скидки. Дождусь распродаж.
Это разумная экономия называется.
У меня не просто дом-машина-квартира, читайте внимательно. Чешки за три рубля не носила даже когда денег не было.
вы сами написали что вы такая же, те ходите в дешевом тряпье и на всем экономите :chr2
а теперь вдруг дорогие шубы и сумки появились, да-да конечно
ДОРОГАЯ шуба и сумка даже со скидкой будет стоить дорого, а никак не 2 тыры, тк начальная цена не три рубля.
вижу таких как вы, смИшно, как щеки раздуваете, пытаясь пыли побольше напустить)
Можно быть дурой и прогулять любые суммы, а можно распорядиться с умом.
Бюджет есть у всех, только вот на еде не все экономят, так как это чревато. И покупать дорогие машины и дома экономя на еде это тупость несусветная. Об этом и речь. А не про безлимитную экономику.
Система, примерно как тут Инга описывает ) ближняя, средняя и дальняя копилки.
Не трачу на фигню, мало трачу на еду, не покупаю дорогие кремы, ненужные вещи типа книжек, цветочных горшков (я вас узнала, да? ) )
Ну и так далее. Я изжила из себя современного потребителя ) моей машине 14 лет, пока она ездит, я ей буду пользоваться.
Просто покупайте дешевле, если удержаться не можете
Найду название сорта, напишу, желтый.
А еще прошлым летом я загубила 12 антуриумов!!!! Не поддаются они мне(( А так нравятся. Подруга вот купила 1 орхидею и загубила, больше не покупает,а мне, дуре 12 не хватило! Сейчас нет ни одного.
Хоть бы опять не сорваться и не начать их покупать
Другой аноним
Скидки и оптовые базы - наше все, благо семья большая.
Крем за 2500 тысячи покупала пару раз в жизни, когда увлеклась ретинолами, потом надоело.
Иными словами в основе экономии невысокий уровень потребления.
Расслабьтесь.
Но когда однажды что-то пойдет не так, и вам понадобится подушка безопасности в виде бабла, вы будете вспоминать свои кремики-масочки, журнальчик и книжечки.
Моя позиция иная: https://eva.ru/topic/77/3404879.htm?messageId=91466577
И какие же посты мои? Джае интересно стало))))
Меня тут люди узнали по книгам, цветам и кремикам))
Боже упаси, ещё узнавать кого-то по кремикам на форумах, это зависимость уже лечить пора этим людям
Все измельчить.
Люблю на тосты/хлеб
40-50 рублей авокадо стоит
достаточно не есть авокадо тысячу лет, и все будет чики поки
я без мужа коплю :evil, так что у меня 1.
Авокадо хаас, чеснок, шалот или красный лук, лайм, чили, кинза, черри, чёрная соль - блендер
И на цельнозерновые гренки:-9
Разрезать 🥑 напополам, вынуть косточку. В ямку положить сайру из банки... полить лимонным соком... поперчить... размять вилкой и есть прям из кожуры содержимое)))
Я так на квартиру наэкономила. На твороге по акции и капусте без изысков.
"Встречаются два генерала российский и американский.
Российский генерал гордо сообщает американскому:
- Российский солдат принимает пищу три раза в день и получает 2000
килокалорий!
Американский генерал:
- А американский солдат получает 4000 килокалорий!
Российский генерал краснеет и орет:
- Врешь НАТОвская морда, не может солдат съесть за день два мешка брюквы!!!"
правда, на дачу накопил муж, который получал военную пенсию, работал где-то начальником и тоже ничего не покупал :D
на квартиру они бы не накопили конечно
Дешевле 100р/шт не видела. Ну может 90р/шт. Но точно не по 50
На Москворецком рынке ещё дешевле.
Впитываемость от цены не зависит.
Шисейдо за 6 тыс даже рядом с ним теперь не стоит)) реально на разных полках в ванной
У шисейдо банка красивая
Герантол в тумбочке
😅
Это люди такие, им бабки руки жгут.
Тут главное - остановиться после покупки баксов и не начать покупать акции случайно :ups1
Это вечная история про подруг. Одна плачется, что денег не хватает, но покупает квартиру. Другая не плачется, платит в кафе за себя и подругу, но живет на съеме с мужем.
Это вы о чем?: как это понять?
Крем - тоже нужно спланировать. Если заранее подсуетиться то можно купить хорошую марку на 20% дешевле.
Вот вам и крем и экономия. :cool2
Времени стала больше тратить на другое - не только на дела, но и на хобби.
А когда времени тупить мало, то и деньги не тратятся :D. Просто некогда.
И еще я поняла, что очень ценю, когда вещей не очень много - тогда в квартире приятней и убираться на порядок проще.
Ну и бонусом - покупать только в инете, и стараться покупать со скидкой. Получается намного дешевле и лучше.
Про кремы - у меня есть маска за 2500 или 3000, но это же надолго относительно.
1. Откладывать с каждого дохода не 10%, а 20% - 10% на непредвиденные расходы и 10% на долгосрочные цели. Тогда первые 10% работают как предохранитель вторых 10%, и вторые 10% начинают накапливаться.
2. Принцип "сначала заплати себе, а потом другим". То есть, сначала деньги откладываются... а все траты происходят так, как будто их и не было.
Если хочется копить, то оно само собой получается. И если хочется тратить, то тоже само собой так выходит.
Я заметила, что я даже пугаюсь, когда деньги начинают откладываться. Сейчас обнаружила, что у меня примерно 2 млн по разным местам лежит. И даже как-то не по себе стало, страшно теперь потерять. Но у меня хоть идея покупки есть - квартиру поменять. Если с этой точки зрения смотреть, то и вовсе не много.
Второе - я год назад избавилась от половины барахла дома и офигела от того, насколько его много - всю cамоизоляцию с коробками и пакетами к мусорке бегала :D. Теперь гораздо аккуратней покупаю.
Скидки там - сям на все (если есть выбор, то беру со скидкой такого же уровня), крем не покупаю лишний, покраска дома вместо салона, меньше шмоток покупаю, но более дорогие (и опять же со скидкой). Озаботилась возвратом налогов (20 тр на днях вернула за 3 года). И деньги либо в баксах, либо в рублях под % все, прям все - даже на карте текущей, и кэш бэк. Даже 5% годовых с миллиона - это 50 тр.
Если бы автор тратила как я по смыслу, деньги откладывала под % или в баксы переводила, то и у нее стало бы копиться постепенно.
Когда деньги лежат на отдельном счету (под %), то гораздо проще их не потратить.
Кстати, я еще лимит стала ставить на месяц (в 1/2-2/3 зп примерно). Гораздо проще не покупать ерунду, если тебе лимит изредка говорит - осталось 5 тысяч.
Я не считаю сюда книги, которые мне нужно по работе) Потому что работа у меня такая, где необходимо чтение книг (не библиотека)
а вот украшения золотые устаревшие и надоевшие не выкинула :)).
Короче какое-то нереальное количество барахла. И оно все еще осталось :O. Разобрала неделю назад шкаф с книжками и бумагами маленький (стеллаж 2 секции) - выкинула 3 очень больших пакета.
Кое-что продала на авито, правда к осени ближе - коляску c фигней, стул детский, пальто на подростка в отличном состоянии. В сумме на 20 тр.
У меня зп хорошо выше рынка (150тр), и на квартиру мне надо (если не есть - не пить - и вообще не жить - и летать на работу на крыльях) копить 5 лет... на самую обычную однушку. Это если цены не вырастут за эти 5 лет.
Если коротко, она относила в банк ВСЮ зарплату, жила только на подработки, еще и с них откладывала. 2 года почти не тратила, только самое-самое необходимое. Дети уже выросли и жили отдельно, она была одна в то время.
2. Покупайте валюту. Пусть по 5 евро, но регулярно, например, каждую среду.
3. Поставьте себе долгосрочную цель. Например, через 20 лет к пенсии условно у вас должно быть 5 миллионов. Посчитайте, сколько надо откладывать и делайте это.
Куплены были ужасно дорого, по 35 рублей за бакс.
В России ?
Или вы троллите ?
Хотелось бы перестать покупать много лишней фигни. Я покупаю((
Научиться делать простой гигиенический маникюр себе самостоятельно.
Педикюр только в салоне - иначе меня скручивает.
Крем мне любой подходит. Хоть ланолиновый и люкс. Старею в своё удовольствие.
С едой можно поэкономнее.
Что ещё?
Максимально коротко, симметрично лунке.
Так нежно выглядит))
Втираю разные масла и натираю кусочком замши.
Нравится)))
Интересно, сколько продержусь...
Но раз в 2 недели буду ходить на аппаратный
Бабули уже нет...
Расскажите ещё про гуталин... и скипидар... керосинку и креп-жоржет
Коем у меня бесплатный, прислали на тест, стоит 40 евро, а мне и его лень использовать, не думаю, что он изменит что-то.
Авокадо очень люблю, но покупаю 1-2 шт в неделю, ибо жирно.
Купила квартиру в Москве и сейчас в Европе покупаю (половину в кредит беру).
Мне не скучно абсолютно. Никогда не бывает скучно
У меня интересная работа. Любимая. Еще я веду 2 спецкурса на основной работе, есть интересная подработка. Муж, сын-подросток, с которыми люблю гулять, смотреть интересные фильмы и не только художественные. Выращиваю цветы, есть 2 кота. Подруги, встречи.
Зачем вы, не зная меня, ставите вердикт: вот и все интересы?))
Составьте список жизненно необходимого.
и заменяйте.
Вполне в салаты идет подсолнечное масло нерафинированное, кубанское.
маленькая бутылочка стоит 80 руб. (а не 200 как оливковое).
Оливки и авокадо? купите редьку, морковь и капусту
книги - берите в библиотеке.
журналы там тоже есть
крем новый дорогущий - зачем вообще? Эффекта от него никакого, это "самоуспокоение" ))
Молочко для лица простой марки типа агафьи...
Если тратить по списку:
- коммуналка
- еда (вместо мяса курица целая, индейка филе). Брать по скидкам и акциям
- транспорт
- мобильная связь
- лекарства, гигиена
То можно вполовину сэкономить. И откладывать каждый месяц определенную сумму с зарплаты.
Но только из жареных семечек, с рынка
Салаты заправлять!
жарить нужно на рафинированном - но не на кипящем!
исключите фритюр, картофель фри
да, оливковое лучше. Но дороже в несколько раз! Когда речь идет о том, чтобы экономить - бутылка оливкового за 700 руб. это роскошь
вот точный способ ничего не накопить в Российских реалиях.
Туда же чиа, руккола
Как будто если масло полсвета не проехало перед тем, как попасть на стол, оно недостаточно настоялось.
Но не во все.
В греческий вы же не будете подсолнечное лить?
В салат с гадами или малосольной рыбой?
В соленья - да.
Вообще, я использую также кукурузное, рыжиковое, соевое, кунжутное... и проч
Подсолнечное реже всего.
В готовку с нагреванием - рафинированное оливковое или виноградное.
В салаты чаще всего оливковое первого отжима, которое сама настаиваю на розмарине либо чабреце и чесноке
Это как киноа, руккола и чиа - сор, который сам растет. А вам его продают задорого.
Как же, иксклюзив
Нечего было продать, разрекламировали и продали вам.
Пользы не больше, чем от чиа.
Зато модно и вы в тренде
Ещё моя бабушка использовала оливковое масло. Называла его прованским.
Оно было в продаже
Но бабушка по старинке называла - как ее мама до Переворота))
Оно считалось всегда самым лучшим.
Это потом все стали называть оливковое масло прованским.
Поэтом и майонез Провансаль, исторически на прованском масле.
Книги и журналы покупать реальные?? Нуууу, не знаю. Вот это, как мне кажется, хорошая статья для экономии получится!
Недешево точно, особенно для тех, кто зарабатывает/получает меньше 100 тыс.
Вы "страшно далеки" от реальности.
КремЫ, кстати.
Не могу вам сказать, но, может быть, в Казани или Екатеринбурге больше зарплаты.
Но я не настаиваю))
До этого Виши пользовалась и разок даже на диоровские разорилась. Но реально лучшего эффекта от них не видела.поняла, что это все сказки. Поэтому забила и покупаю недорогой и тот что не вызвал у меня никаких аллергий. Абсолютно довольна.
У них за три копейки есть самые последние разработки в индустрии крысоты. Никакой Лореаль рядом не стоял
Чему удивляетесь?
со следующего года у старшей подготовительные курсы в ВУЗ (творческий, без них никак), вот на них и коплю.
поняла, что на новую квартиру никак не хватит без жестких ограничений. а так как я жила, отдавая ипотеку, в таком режиме, довольно долгое время (12 лет), и всего 2 года как мы с мужем перестали ее платить...
не хочу никаких ограничений!
хочу и кремики, и книги, и авокадо, как автор. хочу дорогое вино и готовые закуски, чтобы не морочиться с готовкой.
хочу взять и просто сходить в магазин, если дочь сказала, что нужна новая одежда, а не ждать зарплату.
Это две большие разницы.
Разница разве что с 300 начинается(((
Тетя моя.
Муж умер от инфаркта. Остался малолетний ребенок. Получала пенсию по потере кормильца. И всю откладывала. Когда сын вырос на эти деньги сделали первоначальный взнос ипотеки.
Она всегда работала, но работа не сильно денежная. Жили скромно с ребенком в однушке еще от бабушек.
Сейчас уже он выплатил всю ипотеку.
Одежды полно, вообще не покупаю почти, ну если футболки к лету.
Книги не покупаю, скачиваю и читаю в электронном виде.
Питаемся хорошо, но мы малоежки с сыном подростком.
Зп средняя, но вот в прошлом году кроме Турции никуда не слетали, отложила премию, в апреле на ее часть на Мальдивы полетим.
Для самолёта купила штанишки за 650 руб и рубашку нашла старенькую клетчатую, отличного качества))
Из моего личного опыта можно экономить только на еде и одежде.
Ну еще иногда на уходе (маникюр, эпиляция)... Но это не точно.
Мне проще поесть творог вместо комплексного ужина, чем не купить себе крем.
короче, откладываем спокойно. на что? на отдых, на дачу,на образование ребенка, на пенсию(в валюте)
Кстати, еще есть отличная тема составлять в течение года виш-лист с вещами, которые хочется, но необходимости крайней в них нет. Очень помогает подругам/близким, когда Ваш др наступает. Даже если покупка крупная, несколько человек могут скинуться и купить Вам это)
Деньги - это очень хорошо, когда они на вашем счете)
Я уже давно на пенсии,но у меня за всю жизнь не было момента, чтобы у меня не было денег. Покупала квартиры,машины,дачи. Помогаю детям большими суммами
Всю жизнь сама -маникюр,педикюр,крашу волосы,кремы по 50 рублей. Но 3 пластических операции,раньше делала ботокс и гиалуронку,сейчас только татуаж