669
Anonymous
Все остальное
20.04.21 15:18

Дети - это дорого

А как растят детей люди с низкой з.п.? У кого нет пособий, у кого з.п. чуть выше , чтобы семья считалась малоимущей?
Ту же стоматологию брать. Ведь зубы у всех разные. И бывает так, что "чистим с первого проорезавшегося зуба" , а зубы все равно плохие.
Ну, допустим, можно найти хорошего терапевта в бесплатной поликлинике.
А ортодонтия? Или народ не парится и дети с неровными зубами ходят?
Оставили сегодня 35 тыс у ортоднота за пластинки старшему.
+ Регулярно по 5 тыс минимум то за пломбу, или гигиену.
Младшему тоже светит, судя по всему.
А брекеты детские какие дорогие, жуть
В общем, кошмар.
Деньги то не последние, в принципе нам нормально.
Но вот так, подумалось, а как другие живут.
Про лагеря почитала, прифигела от цен.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
А как растят детей люди с низкой з.п.? У кого нет пособий, у кого з.п. чуть выше , чтобы семья считалась малоимущей?
Ту же стоматологию брать. Ведь зубы у всех разные. И бывает так, что "чистим с первого проорезавшегося зуба" , а зубы все равно плохие.
Ну, допустим, можно найти хорошего терапевта в бесплатной поликлинике.
А ортодонтия? Или народ не парится и дети с неровными зубами ходят?
Оставили сегодня 35 тыс у ортоднота за пластинки старшему.
+ Регулярно по 5 тыс минимум то за пломбу, или гигиену.
Младшему тоже светит, судя по всему.
А брекеты детские какие дорогие, жуть
В общем, кошмар.
Деньги то не последние, в принципе нам нормально.
Но вот так, подумалось, а как другие живут.
Про лагеря почитала, прифигела от цен.
Anonymous
Останавливаются на одном.
Anonymous
А как вас растили в 90-ые? Так и растят
Anonymous
В первую очередь экономят на себе - детей к стоматологам могут водить, а сами без зубов ходят.
Экономят на питании и одежде.
На кривизне зубов не заморачиваются.
Anonymous
Ходят в бесплатную. Платят за материалы. Брекеты не ставят. Гигиену не делают.
Anonymous
Лучше про питание напишите и иностранные языки.
Anonymous
Лечимся в районной пол-ке, в нашей замечательные врачи, сумевшие найти подход к тогда еще маленькому ребенку. Пломбы, удаления - только там. Правда 4 года назад ставили пластинку, это уже за деньги. И то только потому что очередь была большая, могли бы в принципе и бесплатно поставить, ждать не хотелось.
16 лет дитятке - все с зубами ок.
Anonymous
в соответствии со своими средствами ростЮт...
Anonymous
Дети - это счастье.
Anonymous
Лет до 3-х , если ребёнок здоров, ему кроме любви, внимания, прогулок, полноценного питания и хорошей обуви особо ничего и не нужно.
Все эти дорогущие коляски, брендовые вещи и прочие приблуды - это исключительно хотелки родителей.
Малышу пофиг какой на нём слюнявчик, обыкновенный за 30 рублей или Babybjorn за 2 тысячи.
Дорого, поэтому только одного родила, на мужа надежды никакой не было. Развелась. Если бы двое были, не знаю как бы вытянула. На брекеты для сына взяла кредит. (в тему, зачем нищеброды берут кредиты). Моими зубами не занимались и я не заработала себе. Поэтому сыну решила сделать красивые зубы,чего бы мне это ни стоило. Кредит плачу до сих пор,брекеты сняли 2года назад. А зубы лечим в платной клинике по ОМС.
Anonym.
Моя подружка с одним чадом вдруг разбогатела и срочно родила второго. И сказала: ты даже не представляешь , какая разница между сраной коляской за 15 и и бугабу за 70. Пропасть. Эта пропасть и даёт радость от денег.
Anonymous
Иметь ребенка в любой стране дорого, поэтому и чайлдфри так много. И я их понимаю.
Все люди живут по средствам, у некоторых дети без брекетов ходят, другие самые дешёвые и неудобные ставят. Мы за брекеты ребенку заплатили 4500 евро, из них 600 нам вернула страховка...Большинство детей ни в какие музыкальные школы не ходят, не говоря уж о художественных школах, их почти нет и если есть то безумно дорого. Музыкалка в месяц 100 евро, одно занятие в неделю 60 минут. Правда индивидуальное. За рисование мы платили 28 евро за два часа, частнику. Школы художественной для детей в нашем городе (500 тыс.населения) нет.
Очень много детей ни в какие лагеря не ездят, в тех лагерях, что на каникулах в городе открывают, очередь как раньше в мавзолей. И тоже не бесплатно. Специальные лагеря, спортивные или языковые, очень дорогие. За две недели Англии заплатили 1600 евро, плюс с собой 300 евро дали. И слава богу, так как кормили их там одними бутерами. Ребенок сам себе овощи покупал.
Конечно, есть родители с достаточным доходом, но очень часто такие люди как раз бездетны. У них приоритеты по другому расставлены.
Если что, я про Германию пишу.
Anonymous
Дорого. Очень дорого. И чем старше, тем дороже. Не, если конечно питаться «макарошками» по скидке из пятёрочки и не париться, лечиться у 80-летних дементных старух в бесплатной поликлинике, где за пломбу за 3 месяца записываются, если не посещать никакие секции, одежду покупать в Глобусе а отдыхать раз в 5 лет на чёрном море с палаткой и примусом, то да, норм.
Но хочется все-таки себе немного больше позволить. Поэтому у меня только двое, и сейчас 70% наших трат идёт на детей. Третьего очень хотели (и от четвёртого бы тоже не отказались), но увы - решили не потянем именно материально. Не жалеем.
Anonymous
Народ, а как вы считаете.
Вложение в зубы в детстве - исправление кривого зубного ряда,
пластинкии, аппараты, брекеты, ( я не про лечение кариеса и пр.) имеет смысл?
Или это в принципе развод и "когда заработает тогда сам и выравняет зубы"?
Муж удивляется ценам. У него самого нижние очень неровные и проблемный прикус, в детстве не занимались этой проблемой.
Ну живет с такими зубами, считает, что все нормально. В принципе визуально не особо страшно.
У нас сын. Мальчику это важно или нет, как считаете?
Anonymous
Делать. Только надо удаляют 8 , вырезать их. Чтобы потом не поехали зубы. Надо ретейнер обязательно. Это на всю жизнь. И капы прозрачные. Это на ночь плюс первое время и днём после снятия брекетов. И следить.
Anonymous
Дорого, очень дорого... Поэтому всегда удивляюсь, как люди могут с доходом 100 тысяч на семью считать себя не бедными...
Anonymous
В наших Америках алименты рассчитывают от доходов родителей. 5 лет назад нам посчитали что при наших с бм доходах на базовое содержание двух детей надо $550 в неделю. Но это не только еда и одежда, ещё жильё, свет/газ и тд.
Anonymous
Все эти приблуды с зубами хотелки родителей. Мой муж 73 гр, то есть застал советскую стоматологию ещё. В 30 лет прекрасно выправил зубы сам, без вливания родителей. Так что все возможно если захотеть.
Подруга сейчас с брекетами в 40 лет.
Anonymous
2 темы о детях в детское у раздел снесли. А ту то почему не переносят?
Anonymous
Как вариант, некоторые родители отдают в кадетские и суворовские училища с 5 класса. Сын знакомой вынужден был поступить в военное училище, потому что нет ни рубля на его содержание в другом городе (в провинциальном родном нормального вуза нет). Мальчику военное училище не нравится, но понимант, что это его шанс куда-нибудь пробиться.
Anonymous
Почитала и не пойму. Несколько раз пятёрочка прозвучала нарицательно. А там что, макароны хуже чем в Перекрёстке или вкус вилл?
Anonymous
Человек существо ненасытное, он всегда найдет куда деньги пристроить.
Всегда есть варианты дешевле и дороже. Роскоши нет предела... Наверное, и вправду, счастливы те, кто довольствуется малым: они в стороне от этой гонки и от этих понтов. И проживают жизнь не хуже тех кто с понтами. Они человечнее, добрее, спокойнее без вот этой смешной спеси "про макароны"
У моей дочери стоят брекеты, я считала, что иначе нельзя: у нее коренной зуб заложился перпендикулярно и уперся в рядом находящийся зуб (внутри,в десне). Поставили брекеты 100 тыс, плюс каждое посещение 5000. А у дочери моей подруги с той же проблемой стояла пластина за 6500. Результат одинаковый.
С едой вообще смешно: купила тут сыр в сыроварне 3000 ру за кг. А дома лежал обычный сыр, из перекрестка. Дочь взяла и каждый из сыров завернула в пищ. пленку. Этикеток нет, по вкусу я различить не могу, за 3000 сыр или за 500 ру
Маркетинг рулит, товарищи..
Так что вопрос не в дороговизне, а в том, насколько мы подвержены потребительству..
Anonymous
а что, вы тут поголовно все с плохим зубами? однако...
Anonymous
Такие люди не задумываются об этом. Мама моя пример. Мы, правда, в мои 16 лет эмигрировали с нулем в кармане и без всякого статусы, так что нужно отжать им должное, что я росла в чужой стране. Но никого не интересовало, что я попала в жуткую школу с чёрными, что подавала в местные вузы без всякой помощи и финансовой поддержки. Да много всяких проблем было. Моя мама говорит до сих пор, « все дети вырастают «. И ещё один перл: «ребёнок, который хочет учиться, везде будет учиться «.
Мои родители хотели выжить только, заплатить аренду квартиры, как сэкономить на продуктах и т.д. Получали самый мизер. Они не задумывались о детях, кроме как накормить и дать крышу над головой. Думаю, что у хронически бедных людей такой же подход. Они о «лишних» вещах не задумываются.
«Капернаум» наверное все смотрели? Вот +/- психология и жизнь тех, кому «недорого». А так-то да, как-нибудь вырастет, конечно...))
Anonymous
Лучше бедно жить, чем без детей
Anonymous
А разве можно подсчитать и просчитать?Пусть идет все своим чередом.Просто жить,работать.Без лишних рефлексий. Но и меру знать.Понятно,что 10 детей-тяжело не только финансово и морально,а двух-трех потянут почти все.все,что нужно минимальное чтоб вырастить человека.
Дети - это люди, продолжение жизни.
Заводить детей желательно тогда, когда на них есть деньги.
Но кто из вас поклянется, что через 10 лет не заболеет, не попадет в дтп или не потеряет работу?
Никто?
Тогда никто точно не может гарантировать себе на 18+ лет благополучия.
Никому никогда не заводить детей?
Какие зубы? У людей с едой и одеждой проблемы.
Недавно знакомая очень удивилась, что ребенка к врачу пора вести - в три года он у нее даже "мама" не говорит.
Плывут по течению, ни о чем не думают - надеются, что само как-то образуется....
Anonymous
Не живут, а влачат существование - ещё и детей в это втянули....
Anonymous
Почти 13 лет назад я смотрела программу о девочках, родивших в 16.
В США.
Я как раз беременная.
Меня просто до глубины души поразила история девочки, которую практически заставили отдать ребенка на усыновление
Тетка из службы опеки (говорю сегодняшним языком)) прямо очень настойчиво читала ей лекцию -
Ты сможешь обеспечить ребенка игрушками и хорошей одеждой? Ты сможешь оформить ей комнату?
Ты сможешь повести ее в парк развлечений? Ты сможешь оплатить ей колледж?
И она отдала..
Просто НЕВЕРОЯТНАЯ пропаганда потребительства, которая заставляет отказываться от собственных детей!
Жуть жуть жуть..
ну я пошла работать в госструктуру: своя поликлиника и больницы для всей семьи, лагеря за копейки, раньше еще и квартиры давали (правда чаще не москвичам) и проезд был на своем автобусе прям от моего дома. Но зарплата маленькая.
Anonymous
Дети - это здорово. И не так уж и дорого. Зачем нагнетать))
Дети - это всегда дорого, что раньше, что сейчас.. Но дети - это прекрасно.. :):)
Слышала я от придурков, что дети - это недорого. Типа одежда б/у, до года на сиське, памперсы можно не покупать, рожать бесплатно и пр. А потом оказалось - молоко пропало, а смеси стоят диких денег и пр. В общем есть в окружении случаи когда папаши еще до года ребенка сбежали - слишком дорого им это все показалось.
Anonymous
Я знаю обеспеченную пару родителей, которые вообще практически не тратят деньги на ребёнка.
Причём и маму и папу знаю давно, никогда бы не подумала, что у них будет такая позиция по отношению к сыну.
Выезжая из элитного подмосковсного посёлка они по дороге на работу закидывали его в обычный бесплатный садик в ближайшем посёлке.
У парня до 9 класса не было даже смартфона, ходил с кнопочным.
Мама говорила: телефон - для звонков, если нужно что-то в интернете - в гостиной стоит компьютер.
Ни в одну заграничную поездку его с собой не взяли, мотивировали тем, что до музеев и театров он ещё не дорос. Правда бабушка каждый год брала его с собой в Сочи.
Репетиторов и подготовку к ЕГЭ ему тоже отказались оплачивать, "всё есть в интернете, если не тянешь вуз на бюджет сам - значит тебе туда и не надо"
Парень просил сначала велосипед.. Мама купила крутой велосипед СЕБЕ и сказала, что можно иногда его брать.
Через год повторилась история с мопедом. Парень просил, но папа выбрал себе и разрешил пользоваться по выходным.
Шмотки у него самые простые, одежда из ближайшего ноунейм магазина, кросовки из Декатлона.
Папа говорит: у моего ребенка не может быть кросовок дороже, чем у меня. А он и правда к тряпкам не очень требовательный, а вот мама может сумму с пятью нулями на очередную сумочку пустить.
И я вот начинаю думать, что правильно они его растили, хотя раньше такой подход вызывал исреннее удивление.
Anonymous
Вывод неясен! Дуть масегам в попень или прекратить?
Anonymous
Дети это дорого, но так прекрасно! Мне не жалко на них тратить деньги.
Anonymous
Фото для тех, кто считает кривые зубы нормой
Посмотрите как меняются лица, когда зубы ровные и на своих местах
https://yandex.ru/images/touch/search?text=кривые%20зубы%20до%20и%20после%20фото&source=tabbar&p=2&pos=31&rpt=simage&img_url=https%3A%2F%2Fbashny.net%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F45%2F2013%2F11%2F13%2F080759da7f.jpg
Anonymous
Дорого - двойняшки/тройняшки. По одному не дорого.
Anonymous
дорого. когда был период "расцвета и достатка" - это не особо ощущалось + детей было меньше.
после 2012 с каждым годом все дурнее и дурнее стало, это я про обычных граждан.
Реально капец стало как дорого ((((. Детей трое. Малоимущность не оформлена, если что. Спасибо москва подкидывет по 5тыс ежемесячно на всех + на школьную форму раз в год. скидка на капремонт есть + на свет +/- еще 12тыс в год.

Разница между ними не особо большая. Старшему 12.
и это еще пока НЕт репетиторов и дорогих влечений типа тенниса, фигурного или бальных... уже не тянем. доход +/- 150 в месяц на 5-х. ипотек и кредитов долголетних нет.... на чипсы и газировку не тратим особо.... закупка продуктов "чисто по акциям" (.
Anonymous
Про зубы. Родственница всем детям делала на ночь по 5 бутылочек воды с сахаром на ночь. Прям намешивала и за ночь выпаивала. Со словами: они другую не пьют.
У других чупа- чупс вместо соски.
Ну и что потом удивляться?
Anonymous
Удивлена, что пластины теперь стали платными. А в чем же тогда заключается бесплатное ортодонтическое лечение детям? Или его уже не существует?
Сколиозникам - платные корсеты Шено и тп.
То тесть, если нет у родителей денег, ходить ребёнку с кривыми зубами и перекошенному. И, если зубы можно ещё выровнять во взрослом возрасте, то что с позвоночником делать? Его уже не исправить во взрослом.
Интересно, что ещё убрали из ОМС? Чем дальше, тем интереснее. Особенно на фоне анонсированных выплат обделенным слоям населения. Одной рукой дают, второй отбирают. Эти же выплаты потратят на лечение, которое раньше можно было получить бесплатно.
Anonymous
Противно читать такие темы. Как будто рожать имеют право только богатые. Нормально люди живут, и дети у них представьте нормальные, не голодные и не беззубые. Просто потребительства в таких семьях меньше, и все. У нас сейчас все ок с деньгами, но когда дети были маленькие все было по-другому с финансами. Про кучу денег на смеси читать смешно, в 99% случаев женщины которые перешли на смеси могли кормить грудью легко, просто не утрудили себя изучить теорию про ГВ и побороться за него хоть немного. Одежды недорогой из обычных хб тканей полно, плюс постоянно между друзьями и родней идет обмен. Я лично мешками очень хорошие вещи отдавала подруге, а другая подруга - мне. Ужасные зубы - редкость, особенно если за питанием следить. У моих ровненькие, раз в год-два по 1-2 пломбы ставим, да, одна детская пломба в моей любимой платной клинике 1700 стоит (не Москва). Музыкалка бесплатная, танцы 1500 в месяц, не бешеные деньги. Школа бесплатная.
Да, сейчас мы много на детей тратим но только потому что эти деньги есть. Я прекрасно знаю каково жить без денег и как живут другие, и нет там ничего ужасного для детей, хорошее счастливое детство. Так что не надо преувеличивать и болтать ерунду
Anonymous
Вот я сегодня футболочки сыну покупала. В Остин по 400, ну так..., а в Бенеттоне по 1800, очень классные. На лето надо б 4-5...Потом обувь. Куртец. Так что расход приличный. Можно попроще, но глаз не радуется
Anonymous
Путин почитал Еву и выделил пособия на детей :)
Считаю, что дети бедных живут второсортной жизнью. Жизнь- одна и хочется ее прожить комфортно с детства. И после окончания школы нужно ребенка обеспечить собственным жильем и авто. И в детстве иметь финансовые возможности для путешествий, увлечений, образования, медицины. А бедным семьям это не доступно. Так что если и рожать детей, то только в уверенной финансовой обстановке, а дети нищеты спасибо за свое рождение вряд ли родителям скажут по нынешним меркам.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения