99
Anonymous
Все остальное
28.06.21 20:37

нужен взгляд со стороны

Нужен взгляд со стороны. Опишу ситуацию.
Есть младшая сестра, замужем с двумя детьми, муж и она работают. Живут в маленькой квартире-двушке, нужно, конечно, ее менять на более подходящее жилье.
У нас доходы существенно выше, квартирный вопрос не стоит. За два года ковида никуда не ездили, путешествовать любим, но решили, что не время, но деньги на путешествия откладывали как всегда. В итоге 2 млн есть «на поездки».
Отдать их сестре или нет? Отношения со всеми очень хорошие. Семье сестры они очень помогут: или возьмут ипотеку меньше, или купят существенно лучшую квартиру. Но вопрос в том, что отдать они смогут через очень длительное время, то есть рассчитывать на эти деньги мы уже не сможем. Для нас 2 млн тоже существенная сумма, не критичная, но все же, свои дети имеются. Оформлять и расписывать долг - не по-родственному, подарить - сумма большая, но помочь хочется. Если что, муж не жадный, он одобрит любое решение)
Для нас - это путешествия, для семьи сестры - новая квартира, совсем разные ценности.
Интересны комментарии со стороны, как бы вы поступили?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Нужен взгляд со стороны. Опишу ситуацию.
Есть младшая сестра, замужем с двумя детьми, муж и она работают. Живут в маленькой квартире-двушке, нужно, конечно, ее менять на более подходящее жилье.
У нас доходы существенно выше, квартирный вопрос не стоит. За два года ковида никуда не ездили, путешествовать любим, но решили, что не время, но деньги на путешествия откладывали как всегда. В итоге 2 млн есть «на поездки».
Отдать их сестре или нет? Отношения со всеми очень хорошие. Семье сестры они очень помогут: или возьмут ипотеку меньше, или купят существенно лучшую квартиру. Но вопрос в том, что отдать они смогут через очень длительное время, то есть рассчитывать на эти деньги мы уже не сможем. Для нас 2 млн тоже существенная сумма, не критичная, но все же, свои дети имеются. Оформлять и расписывать долг - не по-родственному, подарить - сумма большая, но помочь хочется. Если что, муж не жадный, он одобрит любое решение)
Для нас - это путешествия, для семьи сестры - новая квартира, совсем разные ценности.
Интересны комментарии со стороны, как бы вы поступили?
Anonymous
Лучше не лезть к ним с финансовой помощью.
В итоге все равно плохой останетесь.
Anonymous
Вас сестра попросила об этих деньгах? Или вы сами решили, что им что-то "нужно, конечно, менять"?
Может, они и поменяют когда-нибудь, но сами, и на ваши накопления никак не расчитывают.
:):) Или вы свои деньги хотите от инфляции спасти таким образом? - именно так со стороны и выглядит.
Не вижу никаких "конечно", живут себе и живут.
Ладно бы вынужденные денежные вопросы с родственниками, но предлагать в долг по собственной воле? Вам это ЗАЧЕМ? Они ж не просили.
У меня есть приятельница, которая сознательно вырастила детей в двухкомнатной квартире (правда, дети однополые и разница в возрасте совсем маленькая, года полтора) , хотя могла накопить или взять ипотеку. Но они предпочли сделать в этой квартире хороший ремонт, сама квартира в хорошем доме и пр. И да, они объездили чуть ли не весь мир с детьми, не отказывали себе в общем-то ни в чем. Но вот решили, что большая квартира - это не самое главное в их жизни. Впрягаться в ипотеку и откладывать жизнь на потом не захотели. И как-то вполне счастливы, по-моему.
Anonymous
Вы ебобо? Займитесь своей семьей.
Anonymous
"Для нас - это путешествия, для семьи сестры - новая квартира, совсем разные ценности." А чем ваши ценности менее важны? Ваши дети перебьются без путешествий, муж тоже? И потом, вы только на путешествия откладывали, так-то вам больше не надо ничего? Ни на форс-мажор, ни на будущее детям?
Anonymous
А как ваша сестра будет себя чувствовать вы подумали?
Я бы дала ровно столько, сколько могу подарить.
Anonymous
Единственный вариант, если действительно хотите помочь - беспроцентный кредит. Соответственно правильно юридически оформленный. Но при одном существенном условии, если они хотят в это впрягаться. В подарок такие сумму не дарят и не принимают. И вообще, чувуствовать себя обязанной в кругу семьи не идет на пользу семьи. Проще взять кредит в банке и сохранить семейные узы
Anonymous
Моя мама была такая же долбанутая как вы, автор. Сейчас чего-то хочет от своих детей, мы ее к племенникам отправляем, жизнью которых она жила.
Anonymous
Интересно, какое анониму дело, как бы поступили другие анонимы? :mda
Anonymous
Всегда в фантазиях мечтала помочь сестре с квартирой. Но мы не богатые. У нас двушка. Сестра всю жизнь на съеме. Если бы разбогатела, обязательно купила бы ей квартиру. Но пока не везет....
Anonymous
Дала бы с возвратом. Если они будут брать ипотеку, то зачем переплачивать банку? Все же родня. Но дарить было бы жадно, пусть возвращают, но постепенно.
Anonymous
На месте сестры не взяла бы такую подачку "с барского плеча". Лучше жить в маленькой квартире, чем до конца жизни чувствовать себя обязанной.
Anonymous
Помогать надо тем, кто просит о помощи. Сестра - не просит. Значит, ей ваша благотворительность не нужна.
Вам деньги карман жгут? На эти деньги можно год ребенка в университете содержать. Отложите.
Anonymous
Дала бы деньги только как подарок и если была бы готова к тому, что могут потратить на что угодно, а не именно на квартиру. В долг не стала бы связываться.
Сестре давать в долг...как- то звучит неправильно. Если деньги лишние-просто дать. В противном случае-каждый сам хозяяин своей судьбы. Как показывает практика,подобные добрые поступки всегда приносят обратный эффект. Получите больше негатива,чем радости.
Не надо делать добрых дел. Они всегда выходят в итоге боком. Попросит - помочь той суммой, которую будет не жалко отдать и забыть о ней.
Дала бы, оформив долю в новокупленной квартире. Захотят выкупить - выплатят.
С вашей стороны, по-родственному - улучшить их условия житья, с их стороны - честно отдать вашу долю.
Anonymous
"Оформлять и расписывать долг - не по-родственному". Вовсе нет. Это по-денежному. То есть, ничего плохого в этом нет. Деньги любят счет.

Мы так добавляли маме мужа на покупку дома, она сама настояла на возврате. Ну а мы с мужем люди, очень ответственные к финансам (поэтому у нас они есть), все записывали, и друг другу доверяли.
Anonymous
Опишу ситуацию.
М ы с сестрой два одинаковых человечка, у нас ручки-ножки-голова. Я трудолюбивая и заработала. так что у меня есть, она не очень - у нее нету, а ей надо.
Меня в детстве всегда хвалили, когда я отдавала свое, была удобной и возникала. Так что я хочу чувствовать себя хорошей и в 40 лет.
Можно я буду отдавать в другую семью денежки , которые заработала сама и мой муж для наших детей, а еще мы не поедем в отпуск. Как считаете - я достаточно жертвую, чтоб меня похвалили и назначили хорошей девочкой??? или надо отдавать больше, чтоб еще дети немного голодали?

НЕТ, автор. Вас никто не похвалит. Потому что потом окажется, что другую семью вы кормили, мало, плохо и не тем!!! И хорошей девочкой вас больше не назначат.
Anonymous
Из опыта взаимодействия со своими родственниками. Стала бы думать на эту тему только если была бы прямая просьба "дайте денег", а не намеки и хождение вокруг да около. Возможно и не в долг дала бы, а подарила, но только после четкой просьбы. Потому что в противном случае можно и виноватой оказаться
Anonymous
Не дала бы, без отпуска 2 года:chr2
Anonymous
Лучше так, 1млн вашей сестре и 1млн брату мужа/ кому-то из его родни. Вы же не будете против, правда, если муж побалует родню? Если уж так случилось, что ваши семейные деньги жгут вам руки
Почему никто не задал вопрос: кем заработаны эти 2 млн? Кто главный добытчик?
А то, может, автор привыкла деньги в тумбочке брать, почему бы не поделиться тумбочкой с сестрой?
Знала я такую активную жену. Сидела дома, деньги заработанные мужем (около 40 тыс евро) потратила на благую цель (по настоящему благую, кроме шуток) - лечила свою мать в Израиле. Муж подумал-подумал, да слинял в далекую даль. А жена удивлялась, я же хотела сделать хорошо маме, а он еще заработал бы.
Anonymous другой
Не давала бы ничего вообще. Жизнь такая штука, что не известно, что завтра будет. Не дай Бог случится что-то и деньги понадобятся срочно, но отдать вам сестра ничего не сможет.
Anonymous
мы -это кто?
что муж говорит?
и вообще, кто эти деньги заработал, что вы так лихо готовы ими помогать ?
Anonymous
Только если бы еще 18 было в остатке).
Жизнь штука длинная и непредсказуемая. Негативных моментов хватает. Сегодня доход и муж есть, здоровье, ттт, а завтра бац! и чего-то нет. С кого спрос? Они же семья. Умойся. И так в обе стороны. И зачем в свое будущее камни кидать?
Anonymous
Друзья мужа сами предложили нам взять у них в долг 3 миллиона на неопределённый срок, чтобы мы могли продать свою квартиру и купить новую побольше. Мы вначале отказались, а потом наши соседи решили продавать свою однушку, а в нашей семье наметилось внеплановое пополнение. Мы обратились к ним за помощью, написали расписку на 2 года. Смогли отдать раньше, но на всем экономили. Очень им благодарны!
Не отдавала бы. Одно дело на лечение, а так лучше не вступать в денежные отношения с родственниками. Вот не будут они вообще отдавать, что вы станете делать?
Anonymous
НЕТ. Просто НЕТ
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения