нужен взгляд со стороны
Нужен взгляд со стороны. Опишу ситуацию.
Есть младшая сестра, замужем с двумя детьми, муж и она работают. Живут в маленькой квартире-двушке, нужно, конечно, ее менять на более подходящее жилье.
У нас доходы существенно выше, квартирный вопрос не стоит. За два года ковида никуда не ездили, путешествовать любим, но решили, что не время, но деньги на путешествия откладывали как всегда. В итоге 2 млн есть «на поездки».
Отдать их сестре или нет? Отношения со всеми очень хорошие. Семье сестры они очень помогут: или возьмут ипотеку меньше, или купят существенно лучшую квартиру. Но вопрос в том, что отдать они смогут через очень длительное время, то есть рассчитывать на эти деньги мы уже не сможем. Для нас 2 млн тоже существенная сумма, не критичная, но все же, свои дети имеются. Оформлять и расписывать долг - не по-родственному, подарить - сумма большая, но помочь хочется. Если что, муж не жадный, он одобрит любое решение)
Для нас - это путешествия, для семьи сестры - новая квартира, совсем разные ценности.
Интересны комментарии со стороны, как бы вы поступили?
Но я уверена, что любой из моих близких родственников в такой ситуации долг вернет. И сама уже брала и возвращала (суммы чуть меньше, но для нас большие).
Для себя с мужем сделали выводы.
Ошибка была не тогда, когда вы дали ему 300 тыс, а тогда, когда вы устроили его на работу с неадекватными условиями.
У меня достаточно близких (не обязательно родственников), с кем возможны денежные отношения. И все они возвращают долги, и я возвращала.
Я рада за вас и ваших родственников. Только не говорите гоп, пока не перепрыгнете.
"работал у нас за очень приличную зарплату (без профессии, просто разобрать, собрать, принести, отнести и что-то простое по столярке)"
То, что он делал, стоило на рынке труда именно столько, сколько вы ему платили? Вряд ли, вы описали разнорабочего, они зарабатывают мало. Вот это грубейшая ошибка.
Большая редкость, чтобы понимать цену денег научился человек, которому они достаются просто так.
Гоп я не говорю. Но и нахлебников с самомнением среди моих близких нет, да и крупные суммы уже вряд ли будут ходить, все потихоньку свои задачи уже решили, старенькие мы, разве что на лечение теперь вылезет.
« Большая редкость, чтобы понимать цену денег научился человек, которому они достаются просто так.»
С этим абзацем полностью соглашусь.
Вам очень повезло в жизни.
Научилась.
Что закономерно (но для многих странно), как только начинаешь четко и прозрачно себя вести, становится намного легче жить, причем и окружающим тоже.
И представьте, если бы ваш муж подарил ваши общие накопления его родственнику. Любому.
В итоге все равно плохой останетесь.
Может, они и поменяют когда-нибудь, но сами, и на ваши накопления никак не расчитывают.
:):) Или вы свои деньги хотите от инфляции спасти таким образом? - именно так со стороны и выглядит.
Ладно бы вынужденные денежные вопросы с родственниками, но предлагать в долг по собственной воле? Вам это ЗАЧЕМ? Они ж не просили.
Если есть любимая сестра, то отношения совсем не "живут себе и живут", так даже про приятелей не скажешь...
И дополню. Я бы помогла меньшей суммой, например 300 тыс., но насовсем. Не говорила бы, что это подарок, но постаралась донести, что это от чистого сердца, и ж опу рвать вернуть их не требуется. Мне нервы сестры дороги. Смогут, хорошо. Не смогут, не беда. Деньги не та причина, чтобы портить отношения с сестрой.
А на оставшуюся сумму таки поехала бы в отпуск )))))
И не имеет значения - семья она или нет. Важно лишь то, что отдать эти деньги сестре будет = подарить. То есть, отнять у мужа им заработанное, у детей их вероятное образование и отдать сестре. На мой взгляд, глупо. А, если потом теребить сестру с возвратом (а инфляция их еще и подожрет конкретно), то расплеваться с сестрой.
Гениальный план)
Я бы дала ровно столько, сколько могу подарить.
На месте автора если не просят, то не лезла бы. Да и два миллиона ни о чем по большому счету.
Если бы у них доход стал по столько ежемесячно то да, случилось бы то самое бы....
Сейчас прикинула на спальный район. Двушка 45 метров - 10500, добавить 2 млн и это уже двушка 54 метра. Совершенно другая, с 9 метровой кухней вместо 6-метров; с балконом, другим санузлом и комнатами 17 +14 вместо 18 и 9. Намного более качественное жилье.
Вам деньги карман жгут? На эти деньги можно год ребенка в университете содержать. Отложите.
С вашей стороны, по-родственному - улучшить их условия житья, с их стороны - честно отдать вашу долю.
Мы так добавляли маме мужа на покупку дома, она сама настояла на возврате. Ну а мы с мужем люди, очень ответственные к финансам (поэтому у нас они есть), все записывали, и друг другу доверяли.
Опустим даже этот момент. Что бы вы делали, если бы она не отдала? Вышибали бы у нее коллекторами и приставами?
М ы с сестрой два одинаковых человечка, у нас ручки-ножки-голова. Я трудолюбивая и заработала. так что у меня есть, она не очень - у нее нету, а ей надо.
Меня в детстве всегда хвалили, когда я отдавала свое, была удобной и возникала. Так что я хочу чувствовать себя хорошей и в 40 лет.
Можно я буду отдавать в другую семью денежки , которые заработала сама и мой муж для наших детей, а еще мы не поедем в отпуск. Как считаете - я достаточно жертвую, чтоб меня похвалили и назначили хорошей девочкой??? или надо отдавать больше, чтоб еще дети немного голодали?
НЕТ, автор. Вас никто не похвалит. Потому что потом окажется, что другую семью вы кормили, мало, плохо и не тем!!! И хорошей девочкой вас больше не назначат.
Автор хочет почесать свое эго или покормить свои комплексы.
За всех все решила! За сестру - что ей квартира необходима. За мужа - что он должен делиться доходами своей семьи с жениной родней. За детей - что они обойдутся без комфортного отдыха.
Я понимаю, если бы на жизненно важное лечение сестре требовалось или у них бы пожар все имущество унес. Тут, конечно, без вопросов. А так, барынька шубку пожаловали-с и ждут-с, что за енто им в раю теплое местечко придержат.
А то, может, автор привыкла деньги в тумбочке брать, почему бы не поделиться тумбочкой с сестрой?
Знала я такую активную жену. Сидела дома, деньги заработанные мужем (около 40 тыс евро) потратила на благую цель (по настоящему благую, кроме шуток) - лечила свою мать в Израиле. Муж подумал-подумал, да слинял в далекую даль. А жена удивлялась, я же хотела сделать хорошо маме, а он еще заработал бы.
что муж говорит?
и вообще, кто эти деньги заработал, что вы так лихо готовы ими помогать ?
Жизнь штука длинная и непредсказуемая. Негативных моментов хватает. Сегодня доход и муж есть, здоровье, ттт, а завтра бац! и чего-то нет. С кого спрос? Они же семья. Умойся. И так в обе стороны. И зачем в свое будущее камни кидать?