Пенсионеры-родители. Мнение.
Здравствуйте! Хотела бы услышать мнение во по какому вопросу.
Дано: родители-пенсионеры, 65+. Набрали в свое время кредитов, пользовались кредитными картами банков, жили, не задумываясь о будущем. В итоге, к сегодняшнему моменту оказались на одной голой минимальной пенсии с вычетами по исполнительным производствам от приставов, в связи с неуплатой некоторых кредитов.
Здоровье стало шалить, у мамы обострились хронические болячки, которые она категорически не желает лечить в стационаре (по ОМС), а ходит частично в поликлинику, частично к платным врачам. Естественно, финансы уже не позволяют жить как прежде, настала пора жёстко экономить. Но жить по новым правилам в новой реальности не могут. Платные врачи съедают все деньги, на еду остаются крохи, на квартплату - вообще ничего. Узнаю недавно, что долг за коммунальные платежи более 55 тысяч и снова в этом месяце у них неуплата (квартира родителей оформлена на меня и детей, покупали с материнским капиталом).
Заранее расскажу, что родителям изначально помогали. Муж, когда меняли мне машину, решил не продавать старую, а отдал ее моему отцу. Ездят на машине. Подкидывали на бензин, хотя проезд на ОТ бесплатный, но маму надо возить к платным врачам самой трудно на ОТ.
Подкидываем на мобильную связь, на продукты, если надо, на всякие жизненные мелочи. По началу помогала с оплатой врачей и анализов, но потом поняла, что это бездонное дно. Муж предложил по связям обследование и лечение (по необходимости) в хорошем стационаре. Мама отказывается, мотивируя это тем, что "там она не сможет находится". До обострения 2 раза экстренно клали в больницу и сбегала на второй день, по причине "невозможной обстановки, жары, духоты, отсутствия нормальной еды и пр".
Папа самоустранился от проблем и ежедневного пиления мамой на предмет "не хватает денег", целый день проводит у нас, общается с младшими внуками (живут с мамой отдельно, в другом районе), домой к себе приезжает только ночевать.
Что имеем на сегодняшний день - долг за ЖКХ более 55 тыс. Мама принципиально не платит, так как квартира оформлена на меня и ей безразлично как я с этим буду разбираться. Ездят на машине, тратит деньги на платных врачей, Закладывает и перезакладывает свои золотые украшения, когда приходит пенсия. Ругает меня и мужа, что не хотим помогать, хотя отдали машину и помогали до поры до времени со всеми тратами по здоровью, пока не поняли, что это уже далеко заходит.
Что делать? Как быть и как себя вести?
Расстраивает и ужасает такой финал родительской жизни на пенсии и их душевное состояние (особенно мамы)...
Дано: родители-пенсионеры, 65+. Набрали в свое время кредитов, пользовались кредитными картами банков, жили, не задумываясь о будущем. В итоге, к сегодняшнему моменту оказались на одной голой минимальной пенсии с вычетами по исполнительным производствам от приставов, в связи с неуплатой некоторых кредитов.
Здоровье стало шалить, у мамы обострились хронические болячки, которые она категорически не желает лечить в стационаре (по ОМС), а ходит частично в поликлинику, частично к платным врачам. Естественно, финансы уже не позволяют жить как прежде, настала пора жёстко экономить. Но жить по новым правилам в новой реальности не могут. Платные врачи съедают все деньги, на еду остаются крохи, на квартплату - вообще ничего. Узнаю недавно, что долг за коммунальные платежи более 55 тысяч и снова в этом месяце у них неуплата (квартира родителей оформлена на меня и детей, покупали с материнским капиталом).
Заранее расскажу, что родителям изначально помогали. Муж, когда меняли мне машину, решил не продавать старую, а отдал ее моему отцу. Ездят на машине. Подкидывали на бензин, хотя проезд на ОТ бесплатный, но маму надо возить к платным врачам самой трудно на ОТ.
Подкидываем на мобильную связь, на продукты, если надо, на всякие жизненные мелочи. По началу помогала с оплатой врачей и анализов, но потом поняла, что это бездонное дно. Муж предложил по связям обследование и лечение (по необходимости) в хорошем стационаре. Мама отказывается, мотивируя это тем, что "там она не сможет находится". До обострения 2 раза экстренно клали в больницу и сбегала на второй день, по причине "невозможной обстановки, жары, духоты, отсутствия нормальной еды и пр".
Папа самоустранился от проблем и ежедневного пиления мамой на предмет "не хватает денег", целый день проводит у нас, общается с младшими внуками (живут с мамой отдельно, в другом районе), домой к себе приезжает только ночевать.
Что имеем на сегодняшний день - долг за ЖКХ более 55 тыс. Мама принципиально не платит, так как квартира оформлена на меня и ей безразлично как я с этим буду разбираться. Ездят на машине, тратит деньги на платных врачей, Закладывает и перезакладывает свои золотые украшения, когда приходит пенсия. Ругает меня и мужа, что не хотим помогать, хотя отдали машину и помогали до поры до времени со всеми тратами по здоровью, пока не поняли, что это уже далеко заходит.
Что делать? Как быть и как себя вести?
Расстраивает и ужасает такой финал родительской жизни на пенсии и их душевное состояние (особенно мамы)...
Мама ощущение реальности потеряла. Она хоть в курсе, что кризис в стране и жопа. К них хотя бы пенсия. А у многих молодых и этого нет.
1. Оплачивать коммуналку. Это в Ваших интересах, чтобы потом огромные суммы долга не платить.
2. Четко оговорить сумму, к-ю Вы можете выделить им в помощь, как добавку к пенсии.
Все, больше ничего не давать. Я всегда сторонник того, чтобы помогать родителям и обеспечить им спокойную старость, но не в ситуации, когда деньги выбрасывают на ветер, да еще и претензии предъявляют. А уж отказ от нормального обследования в стационаре в пользу беготни по платным врачам - это вообще кошмар.
заработать на няню
оплатить коммуналку за свою квартиру
ваши приоритеты - муж и дети, а родители - по остаточному принципу.
оплачивайте коммуналку сами, настройте автоплатеж.
определите сумму помощи разово в месяц, которая вам по силам, и ее перечисляйте отдельно маме, отдельно папе.
все.
У меня свекровь как дома засела, так и понеслось - убраться, выйти в магазин, вернутся, выйти в поликлинику, вернутся, выйти снова в магазин, вернутся, позвонить сынАчке, снова выйти в магазин, потом вернутся и снова позвонить сынАчке. Находить У себя всяческие болячки и сидеть в поликлинике, ибо надо чем-то день занять.
Мое мнение такое: непутёвые родители вырастили путёвую дочь.
Или это просто от невозможности помочь, наличии 2-3 детей и ограниченых резервах?
Пока читала текст автора, - встретила очень много знакомых деталей из жизни своих родителей. Но я постоянно (т.е. на протяжении 10 лет) не даю им финансово "уйти под воду".
Но у меня нет детей.
Никаких намёков, просто поделиться хорошими стихами, которые трогают за душу.
Ей было восемьдесят два, давно шли дни на убыль.
Не для себя она жила, считая каждый рубль.
Жила для внука и детей, носки крючком вязала,
Но часто не спала ночей, ворочалась, вздыхала.
Да, очень больно, хоть убей, и бесконечно грустно,
Но для своих родных детей она слыла обузой.
Ей место дали в закутке, кормили старой гречкой,
И клали спать на сундуке за шторкою у печки.
Зять часто дочери твердил: «Ну, сколько можно, Настя?
Нет никаких мужичьих сил терпеть мне это «счастье»!»
Молчала дочь, лишь иногда перечила с тоскою:
«Мы будем старыми, когда, нас то же ждет с тобою».
Отрадой бабкиной был внук (его так долго ждали!),
Он ей читал тихонько вслух, пока все сладко спали.
Носил ей в закуток обед и сладкое печенье,
Расспрашивал, каким был дед, делился настроением.
«Ба, расскажи мне про войну! Ты тоже воевала?
Ты немцев видела орду, у них в плену бывала?»
«Орду!» - какой же ты смешной, «орда» - у ханов только.
Дед воевал твой под Москвой. И не вернулся, Колька...
Не научилась я, сынок, под сердцем горе прятать.
Война, Колюня, .. не дай Бог!» «Ну, Ба, не надо плакать!»
Она прижмет к себе внучка, и он ее обнимет.
И жизнь уже не так горька в бездушно черством мире.
Но часто снится бабке дед. Зовет ее с собою.
И все трудней ответить «Нет!» и под ребром так ноет…
… Ушла старуха налегке на небо, как на волю.
В ее старинном сундуке нашли записку «Коле!»,
Две пары вязаных носков, запас сухого хлеба
И пряжи несколько клубков, и фото бабки с дедом.
Никто не плакал. Только внук, стеная и рыдая,
Сидел, обняв большой сундук, старуху вспоминая.
Он сухари к груди прижал (старухин клад бесценный),
И боль пронзила, как кинжал. И будто ток по венам.
Мальчишке лишь двенадцать лет. Но он других мудрее:
Не страшно, когда черствый хлеб. Когда душа – страшнее.
Но вот затык, - у бабушки пенсия 12 тыр, а внуки живут далеко от нее, за границей.
Короче, моя мама делает заказы в озон, покупает внукам подарки, а я - (ее дочь) - просто потом деньги ей на карту перевожу, потому, что маме-то нужно как-то жить..
А все почему? Мне, например, ясно.
Коммуналку, конечно, надо платить в такой ситуации.
Моим родителям принадлежит 3/5 в квартире. Субсидия почти полностью покрывает их коммуналку.
65+ это 67? 70? В Европе еще вполне работают, путешествуют. Жирную Европу не беру.
1. Коммуналку платим автоматом, ремонт мелкий и крупный, замена техники, белье, полотенца... Все в приказом порядке, сначала сопротивлялись, потом смирились. Присылаю ссылки, выбирают, что нравится.
2. Раз в неделю приходит помощница на 1,5 дня: уборка, смена, стирка и глажка белья, закупка и приём доставки продуктов, приготовление и порционная заморозка. Остальную часть недели готовят сами, но я уверена, что еда есть всегда, просрочки нет.
3. Медицина : прикреплены к 220 поликлинике, того, что там нет, в профильных институтах по направлению, но по омс. Платно только то, что критично. Все под моим контролем. Дмс с набором возрастной хрони, как и платные разовые врачи, бесполезен.
4. Фитнес, йога, кружки у каждого, тоже строго контролируется. Социальная жизнь в старше возрасте важна невероятно. Раз в месяц культурный выезд с внуками.
5. Машина. Тут сложно. Водителю 70 лет, зрение и реакции по возрасту, поэтому возим чаще мы, плюс сам ждёт не дождётся, когда внук получит права и начнёт с ними ездить.
6. Каждому на карту раз в месяц перечисляем 15 тясяч, но отчёт приходит нам.
7. На отдых ездят с нами летом, плюс санаторий раз в год.
8. И самое главное: на родителей в нашей жизни выделено определённое время и ресурсы, за рамки которых мы не выходим. Это нужно прежде всего нам, чтобы не выгореть эмоционально, не сорваться. Ну и им, чтобы адекватно воспринимать границы.
Вам вопрос, почему не начинаете процедуру банкротства? Да, не быстро, но проблемы с долгами решит.
Переводим дополнительно к пенсии 30 тыс в месяц. Дарим подарки на праздники. До ковида возили в отпуска, сейчас он - рьяный антипрививочник, мама привилась, но ездить без него не хочет, а с ним боится. Поэтому не ездят. На российские курорты не хотят пока.
Есть накопления - около 3-3,5 млн в моем представлении, тратят проценты с них. Я могу отдать свой айпад, например, поделиться книжной подпиской - мелочи, вобщем. Им хватает на абонементы в отличный спорткомплекс, обслуживание машины, квартплату и жизнь. Пару раз в месяц бывают у нас, привозят мелким по киндеру, гуляют с ними во дворе. Операцию готова была оплатить, но на платной приеме хирург - ортопед проникся к маме симпанией и сам заполучил квоту. ну вот как-то так.
Зубы оплатила, шубу не стала покупать.