Пенсионеры-родители. Мнение.
Здравствуйте! Хотела бы услышать мнение во по какому вопросу.
Дано: родители-пенсионеры, 65+. Набрали в свое время кредитов, пользовались кредитными картами банков, жили, не задумываясь о будущем. В итоге, к сегодняшнему моменту оказались на одной голой минимальной пенсии с вычетами по исполнительным производствам от приставов, в связи с неуплатой некоторых кредитов.
Здоровье стало шалить, у мамы обострились хронические болячки, которые она категорически не желает лечить в стационаре (по ОМС), а ходит частично в поликлинику, частично к платным врачам. Естественно, финансы уже не позволяют жить как прежде, настала пора жёстко экономить. Но жить по новым правилам в новой реальности не могут. Платные врачи съедают все деньги, на еду остаются крохи, на квартплату - вообще ничего. Узнаю недавно, что долг за коммунальные платежи более 55 тысяч и снова в этом месяце у них неуплата (квартира родителей оформлена на меня и детей, покупали с материнским капиталом).
Заранее расскажу, что родителям изначально помогали. Муж, когда меняли мне машину, решил не продавать старую, а отдал ее моему отцу. Ездят на машине. Подкидывали на бензин, хотя проезд на ОТ бесплатный, но маму надо возить к платным врачам самой трудно на ОТ.
Подкидываем на мобильную связь, на продукты, если надо, на всякие жизненные мелочи. По началу помогала с оплатой врачей и анализов, но потом поняла, что это бездонное дно. Муж предложил по связям обследование и лечение (по необходимости) в хорошем стационаре. Мама отказывается, мотивируя это тем, что "там она не сможет находится". До обострения 2 раза экстренно клали в больницу и сбегала на второй день, по причине "невозможной обстановки, жары, духоты, отсутствия нормальной еды и пр".
Папа самоустранился от проблем и ежедневного пиления мамой на предмет "не хватает денег", целый день проводит у нас, общается с младшими внуками (живут с мамой отдельно, в другом районе), домой к себе приезжает только ночевать.
Что имеем на сегодняшний день - долг за ЖКХ более 55 тыс. Мама принципиально не платит, так как квартира оформлена на меня и ей безразлично как я с этим буду разбираться. Ездят на машине, тратит деньги на платных врачей, Закладывает и перезакладывает свои золотые украшения, когда приходит пенсия. Ругает меня и мужа, что не хотим помогать, хотя отдали машину и помогали до поры до времени со всеми тратами по здоровью, пока не поняли, что это уже далеко заходит.
Что делать? Как быть и как себя вести?
Расстраивает и ужасает такой финал родительской жизни на пенсии и их душевное состояние (особенно мамы)...
Остальные хотелки родителей - по ВАШЕЙ доброте душевной и душевному порыву.
Не до шика сейчас. Можно и на ОТ бесплатно проехать, и в поликлинике бесплатно обслуживаться, и двух московских пенсий вполне хватит на проживание.
Надеюсь, вы хотя бы налоговый вычет оформляете себе с из платного лечения?
Все оформляется за предыдущие три года в личном кабинете на налог.ру, сканы или фото выкладываете.
Я так делаю каждый год за предыдущий. Маму попросила пойти туда, где она зубы делала и оформить на меня договор. Она оформила, я вычет потом получила.
Я не знаю, как в вашей районной поликлинике, а в нашей нет обследований. Любое узкое обследование, например, узи вен, ЭХО сердца, спирометрию должен назначить специалист, а для того, чтобы попасть к нему, вы долго и безуспешно должны лечиться у терапевта. У меня были случаи, когда терапевт посылала сразу к специалисту, понимая серьезность. Но далее вы к этому специалисту будете ловить запись и не факт, что поймаете. А когда все же придете, то он вас пошлет, но не на обследования, в лучшем случае мотивиря тем, что пик обострения прошел.
И- да - варианты платно только.
Я на 10 лет младше вашей мамы, у меня еще нет маразма, чтобы кредиты взять, но и нет такой суммы денег и времени, поэтому запускаю у себя несколько заболеваний. Да, я не повешу на детей кредиты, но относительно здоровую маму в 65 лет они не получат явно. Боюсь, что буду не в состоянии бегать по врачам и уходить из стационара.
Платные разные. Во многих - развод. Вам так и такое наговорят, что, не имея трезвый и ясный ум, возьмете кредиты. Сама прошла полгода назад такой развод с ребенком. Я выстояла, но морально трудно.
Заключите годовой договор с платной клиникой для мамы ( тоже собираюсь так сделать, вроде нашла более-менее нормальную). В конце концов это не так дорого выйдет. И уж дешевле, чем оплата всего, на что разводят.
"Мама принципиально не платит, так как квартира оформлена на меня и ей безразлично как я с этим буду разбираться." Ну, знаете, отчасти она права.
С папой не поняла, то он ездит на машине и возит маму, то мама ездит, то у папы какая-то другая квартира. Поэтому дальше советы трудно дать, пока не ясно, у кого какая квартира.
Папа, получается, у вас в няньках?
И важно, какое заболевание у мамы.
Вам сейчас скажут бросить и насрать, кроме как оплачивать ВАШУ квартиру. На еве модно бросать родителей, которых уже нельзя доить. Здесь большинство из маргинальных семей ( и били их в детстве, и насиловали), выбившихся "в люди", у них другие ценности.
Финал ваши родители устроили себе сами. И в 65 многие еще вполне работают, особенно, если набрали кредитов и их нужно выплачивать.
Мама ощущение реальности потеряла. Она хоть в курсе, что кризис в стране и жопа. К них хотя бы пенсия. А у многих молодых и этого нет.
Они теперь реально не понимают, почему их отказываются все содержать. Дети должны и точка! И похер, что у детей ипотеки, головоломки с присмотром за своими уже детьми, проблемы на работе в условиях дикого капитализма.
И уж если сравнивать жизнь в 90-х и сейчас, взращивание детей тогда и сейчас, то сейчас как раз вам все условия, льготы и танцы с бубнами.
Праздник был в период 60-90 годы, но тоже далеко не у всех. И уж тот, кто родил в 60-м, сам пережил в детстве войну.
И это все помимо того, что 90-е закончились уж более 20 лет назад назад. За это время сто раз можно было повзрослеть, переучиться и обеспечить себе старость. Но зачем? Можно же на шею дочери присесть, которой в те же 35+ лет всего-то и надо, что выплатить ипотеку, обеспечить за свой счёт присмотр за детьми во время каникул да удержаться на высокооплачиваемой работе. Сейчас же не 90-е, все намного легче и проще.
Что это за болячки такие, что требуют исключительно платного лечения? Что мешает раз в год воспользоваться социальной путёвкой в санаторий в целях профилактики заболеваний? Что мешает разгрузить дочь хотя бы от бытовых забот - приготовить еду, пыль стереть, посидеть с внуками, домашку им помочь сделать?
И сейчас проще. Это факт.
А вы мерзкое существо, которое считает, что в 35 нужно не только не помогать родителям, но и использовать их как домработницу, чтобы побыстрее сдохли. Дочь от бытовых забот разгрузить надо, ага. Она что, инвалидка, что грязь за собой убрать не может? Там и так папа с младшими сидит. А что же ее подростки бездельничают? Ну пусть в перерывах пыль протрут.
И вы реально думаете, что всем раз в год дают путевки в санаторий? Да еще в санаторий, где лечат?
Не знаю, чего в вас больше: глупости, зависти или наглости.
"Что мешает разгрузить дочь хотя бы от бытовых забот - приготовить еду, пыль стереть, посидеть с внуками, домашку им помочь сделать?" Ваше? Или уже не помните? Я вообще считала, что это другой аноним, но влезли неожиданно вы. Это не использовать как домработницу?
А вам смешного в том, что подростки могут пыль протереть?
Ее родители в 35+ резко стали немощными? Или тупо не смогли перестроиться под новые условия жизни? И кто тут глупец? На долю автора выпало в 3 раза больше трудностей и кризисов, но она почему-то все равно должна всем вокруг.
И как ее родители не могли пользоваться благами? Не учились, не работали? Да ладно! Всем они пользовались и считали это нормой. И сейчас у них дофига этих благ осталось.
Санаторий им бесплатный не такой? А какой должен быть? Я в этом году сама впервые съездила в санаторий на неделю. Сама его оплатила себе, а там уже увидела пенсионеров, которым путевки выделила соцзащита. И лечение у нас было одно и тоже в одном и том же лечебном корпусе. И питание одинаковое, очень не плохое для бесплатных путевок. Да даже и для платной путевки нормальное. И той "ударной" недели (массажи, ванны, магниты, грязи, барокамера) мне вполне хватило, чтоб уменьшить тревожность, боли в суставах, снять напряжение. А полноценная путевка выдаётся на 3 недели, запросто пенсионеру хватит, чтоб сократить свои болячки. Уже часть проблем можно убрать из жизни.
И движется она очень даже бодро.
Диагноз в СКК укажут необходимый. Даже мне в 45+ расписали все красиво, хотя я в этой конкретной ПК была впервые и сказала, что путевка у меня будет за счёт бюджета. Но мне и артрит вписали, и утомляемость, и ВСД.
2. Расскажите, какие блага сейчас у родителей, которых нет у автора.
3. Да, перестроиться смогли в 90-е не все. И не только глупцы. Вот вы же явно не богачка. Почему не можете зарабатывать в относительно благополучное время? Какое у вас право судить других?
4. Ваш санаторий. Это песня, конечно. Вы увидели тех, кому смогли выбить эти путевки дети или тех, кому их на блюдечке по блату принесли. У врачей и соц.защиты есть свои родители, родственники, знакомые, нужные люди. Вот они и едут. Вы с чего решили, что это всем и для всех?
А вы знаете, что дают прежде всего льготникам, которых сейчас до хрена? И простой пенсионер там в хвосте очереди, и фиг до него дойдет. А еще надо иметь диагноз, так как направляют не на отдых, а на лечение. А диагнозы наши поликлиники не ставят специально. Лечат симптоматически, если приедете, но диагнозы стоять не будут. Если что-то непонятное, а, конечно, непонятное будет, если толком не обследовать, то диагноза нет. Нет лечения. Нет путевки.
Диагноз указан в сан.кур.карте + сопутствующие диагнозы пишут. Даже мне обычный врач в обычной ПК вписал максимум возможных диагнозов, чтоб выбор процедур был шире.
У родителей автора пенсия, бесплатный проезд в от, обеспечение СКЛ, субсидии на услуги ЖКХ, бесплатные организационные мероприятия через соцзащиту. У автора ничего этого нет.
При этом автор пережила 90-е (полнейшую перестройку системы образования), дефолт, кризис 2008, кризис 2014, сейчас пандемию переживает. А ее родители все это время жили в свое удовольствие, не задумываясь о будущем.
А родители, канеш, не пережили 90-е, дефолт и кризисы? И пандемия их ваще не касается? В свое удовольствие они жили, ага.
Все кризисы прошли мимо них, они не извлекли никаких уроков из всей своей жизни.
В течение года путевки получают все пенсионеры, которые зарегистрировали заявление. Бесплатных процедур запросто хватит, чтоб на полгода хотя бы уменьшить болевые синдромы и немного притормозить хрони. Не говоря уж о том, что при наличии нормальных отношений с дочерью, она бы без проблем оплатила им недостающие процедуры.
Мамины подруги ездили в эти бесплатные санатории. Условия плохие, процедур назначают мало, раньше было десять, теперь вроде семь. Никому не полегчало.
И после 00-х теряли.
А вы отдаете себе отчет, что многие купившие сделали это, мягко говоря, не совсем честно, а кто-то без ума и трудолюбия просто оказался просто в нужное время в нудном месте. Ой, а детям сейчас рассказывают, как не покладая рук, с утра до ночи....ага. А на деле просто ловили людей в тяжелой ситуации или дураков, как ваша знакомая.
Это целое поколение такое, которые привыкли, что за них думают другие (государство) где учиться, где работать, где отдыхать, куда деть детей во время каникул. Они не умеют принимать решения и отвечать за свои поступки. Плывут по течению и ладно.
Кто же сидел с их детьми во время каникул? Лагерь? Так и сейчас есть. И тогда был не от каждой работы, не все желающие получали, не на все 3 смены.
Где учиться, думали сами, да еще и поступали по конкурсу. Это современные инфантилы получают репов, а потом оплату обучения своей бездарности.
На работу устраивало государство. Распределение было. В мухосранск, например. Это вы считаете благом? А кто без распределения, устраивался сам. И в обязательном порядке, между прочим.
За мою сознательную жизнь с родителями родителям дали 2 раза путевки в дом отдыха МО. Вроде по рассказам и фоткам, было еще 2 раза до меня и в мой ранний возраст. Кстати, детей до 4 лет не принимали в дома отдыха и санатории. Итак, за 24 года - 4 раза.
Не надо писать о том, что вы знаете понаслышке от ОБГ.
И не стоит умалчивать такую шикарную вещь, как помощь бабушек и дедушек, которые на все лето забирали к себе внуков. Я очень хорошо помню, как пустел город после 1 июня так, что компанию себе трудно было найти. Детей на улицах вообще не было до конца августа.
Я те времена помню, а не мужу о них понаслышке.
Работа гарантирована НЕ была. Я выпускалась в 89 году, знаю. Все беременные и с детьми выпускались под свободное распределение, хотя должны были в первую очередь. А кому эта обуза была нужна? Вот сами и ходили с пузом или с лялькой, искали, кто возьмет. А не возьмет - так в свободное плавание. И - прикиньте - нас никто безработными не признавал и пособие не платил.
Работа фактически была для всех, как и сейчас она есть для всех. Но тогда были обязаны работать, вот и трудоустраивались. А сейчас все хотят в офис, кофе, стул ортопедический и кондей. Такой работы никогда на всех не хватало.
От гарантий государства перешли на родственников? Бабушки и дедушки куда забирали детей? К себе на работу? Или у вас все знакомые исключительно понаехи из деревень и рожали под сраку лет? Бабушки у многих жили в городе и работали. И были те, кто принципиально не брал. А в деревнях брали, но так, как нужно нынешним мамкам, не смотрели. Никто не следил за таблеткой за 30 минут за картошки, заброшенной в кипящую воду. :-) За диетами, лишним весом не следили. Жричодали - вся пища без капризов. На улицу выпустил - играй, гуляй, никто не бегал с бубном, не развлекал и не страховал. Еще и дети работали на хозяйстве.
Мне ребенок никогда не мешал работать, а нынешние мамки: "ой, на удаленке дети не дают работать". Блин, это как разбаловать, что школьник не дает работать?
Конечно, сейчас бабушки просто бояться вот так взять. От них требуют профессионального присмотра, да еще не спросят, а есть ли деньги на придуманную мамой диету. И дети на головах стоят. "У бабушки скууууучно" - это бабушка присела на 10 минут.
Но и тогда брали не все.
Я прекрасно находила себе компанию летом. Дети были, не врите. Детей не было только в 80 году, вот тогда опустевшие дворы были заметны по сравнению с полными в другие года, да и то "не было" условно, человек 5-10 было в нашем дворе на 10 подъездов. И это от 8 до 12 лет условно, так как младше в садике, а старше во дворах не тусовались. Прибавьте еще домоседов и тем, кому не разрешали выходить.
А мой отец, который сейчас 65+, приехал сюда в 18 лет после училища, его с радостью взяли на завод и сразу дали койку в общаге. Через 2 года он с женой и ребенком жил уже в комнате в двухкомнатной коммуналке, а ещё через 3 года у них была отдельная двушка. Это молодой парень без во, работающий на заводе. Сейчас такое возможно?
Ваш отец не мог так продвинуться в жилье, если действовал честно. Колите его, пока жив и может рассказать правду.
Да, жилье давали, но не так быстро и не тем, кто не имел постоянной прописки в Москве 10 лет. С радостью на завод и койку - верно, комнату - уже приложил усилия в обход.
А двушку и москвичи ждали 7-10 лет.
Коллеги мои не оставляли свое жилье в своих городах. Все уехали из родительских квартир. И работают теперь по 50+ часов в неделю, чтоб оплатить хоть какую ипотеку.
Автор сейчас, в возрасте своих родителей в 90-е, не может уже себе позволить подобной беспечности.
И самое удачное, что автор далеко не единственная с такими родителями :(
В 90-е я уже была подростком и сама подрабатывала на рынке, потому что мама никак не могла перестроиться и уйти из своей конторы в коммерцию. Вот дети в 14-15 лет и шли сами работать, чтоб хоть как-то прокормить хотя бы себя. Мой двоюродный брат в 12 лет разгружал фуры пармалатовские, там хоть пожрать можно было + домой притаскивал еду помимо зарплаты.
Давайте, расскажите мне, что трудно было перестроиться.
Я после 9 класса ушла в техникум, это 94 год был, обеды в школе были, стоили копейки. Но у нас в школе ели только самые маргиналы из нищих семей. Почти все после уроков шли либо в кафетерий в универсам, либо по домам. По мне, так в школе было вкусно.
Ну и опять же, Вы снова подтверждаете мои слова :) Чтоб не просрать квартиру, надо было думать. А народ думать не привык.
Ну вашей маме было не трудно, согласна. Она платила своими детьми за свое удобство. В моем окружении таких маргинальных семей не было. Детей кормили, одевали, старались обеспечить отдых и отправляли за границу.
Обеды стоили копейки, но и зарплата была копейки, но вот был период, когда купить было нельзя. Мой ребенок в 95 только в школу пошел и в 6 лет ни в какой кафетерий и домой идти не мог.
"ели только самые маргиналы из нищих семей" Не обижайтесь, но по мне у вас и была такая семья. Если ребенок в 12 лет работает грузчиком, то я не могу считать семью благополучной.
Просрать квартиру было можно, так как народ просто нагло обманывали, а получить защиту в суде было нереально. Мой знакомый был крутым бизнесменом в то время, но даже он чуть не остался на улице с семьей.
Но родители автора и автор ( не надо ее со счетов сбрасывать) просрали квартиру не в 90-е.
Те, у кого ребенок в 95-м только в школу пошел, сами были ещё молоды, бодры и веселы. И без проблем перестроились под новые условия. Я сама работала у таких вот молодых и активных. Девки возили одежду из Польши, а мы стояли на точках на рынке, продавали это все. Трудно было только поколению наших родителей, которым в 90-х было 35+. Но это, как я и говорю, поколение такое, которые привыкли жить на всем готовеньком.
Брат мой себе на магнитофон зарабатывал, потому мать его (тетка моя) сидела на своем ламповом заводе и катушки накаливания мотала с утра до ночи. Хотя ее звали работать в коммерцию. Но она боялась.
Родители автора квартиру просрали именно из-за своей инфантильности, взрощенной в предыдущие годы.
А что касается квартир, многие стали жертвами мошенников, которых сразу развелось дохрена. Советские люди были крайне доверчивы, просто не представляли, что их можно так цинично кинуть, и никто их не защитит. Это не случай родителей автора, просто к сведению.
И родители автора прям ярчайший пример оных. Привыкли к беззаботной и лёгкой жизни, так и живут пи сию пору. Им похер, что дочери надо вывернуться наизнанку и разорваться на части, чтоб и себя обеспечить, и детей, и хотелки родителей. Они привыкли, что можно ни о чем не думать.
Все мошеннические сделки с квартирами происходят только по глупости обманутых. Это просто факт. Я сама с 98 по 2005 год проработала а отделе приватизации, в косвенно сталкивались с подобными случаями. Там просто волосы встают дыбом от тупости и безразличия к своему будущему всех этих "обманутых". И у каждого в объяснениях "я не знал, я не думал". Это не оправдывает мошенников, но люди сами дураки.
По поводу квартир. Ну вот пример приведу, наши соседи. Начало 90-х, а не 98-й, когда уже научили в основном. Короче, у них была двушка, где они жили, и однушка какая-то. Однушку продали, деньги положили в банк, которых тогда была херова туча. Хотели домик построить на участке, который у них был. Банк вскоре накрылся вместе с деньгами, вот и все. Люди в возрасте, им в голову не могло прийти, что банк их просто кинет. Что за действия банков, которым государство лицензию давало, никто ответственности не несет. Ну не знали они за всю свою жизнь, что так бывает. Они дураки?
Да и поколение их детей взрослело намного раньше. Я в 15 лет подфарцовывала утюгами и стиральными машинками, на колготки и помады, стояла в очередях за продуктами, с 10 лет колесила сама по всей Москве. А в 18 вышла замуж и уехала к мужу. А нынешние детки в 18 еще дети совсем.
А тем, кому меньше 70 лет растили детей в 90-е. И не все гнали в 15 лет детей на работу. Вы еще о тех напишите, кто дочерей под мужиков подкладывал ради дохода.
Нормальные санатории от московской соцзащиты, не свистите. В день по 3-4 бесплатных процедуры получается, это если без основного лечения.
Еще раз: вы видели пенсов. Но это не значит, что КАЖДЫЙ может туда попасть.
Вы могли видеть льготников федерального значения, родителей, родственников, знакомых работников поликлиник, соц.защит и других очень важных для народа слуг, пенсионеров, у которых дети стучали кулаком по столу или клали подарочек на этот стол.
На улицах Москвы не так давно видели лося. Но это не значит, что все лоси гуляют в Москве.
Вы видели пенсов. Но это не значит, что все пенсы могут туда попасть.
Нет там ничего нормального. Нормально - для тех, кому сравнить не с чем.
Они могут просто тупо отдохнуть эти 3 недели, уже польза для организма. Свежий воздух, пешие прогулки, спелеокамеры сейчас во всех санаториях, бассейн, гимнастика дыхательная.
То, что я перечислила, это для тех, кто не хочет проходит лечение. Этот минимум включен в обычную оздоровительную путевку.
Родители автора просрали и свою квартиру, и свою машину. А я выплачиваю уже вторую ипотеку в свои 40+.
Вот сейчас по ковиду положены обследования. А нет ковида у многих, не было. Мало того, что еле живых на работу выпихнули, не приняли анализы из платных, вакцинировали менее чем через полгода после болезни, так еще и анализы не положены. А почему? А потому что мы решили позлобствовать и отказать вам в пцр во время болезни.
Закрывайте методичку.
НЕТ ДИАГНОЗА. Обследования: флюорограмма, анализ крови, рентген, ЭГК.
ВСЁ!
Итог: есть небольшие возрастные изменения, ЗДОРОВА.
А здоровым путевки не дают.
Но я еще работаю, а вот мои сваты - пенсионеры неработающие, причем один из них инвалид. Я их более 10 лет знаю. Нигде они не были. Наверное, просто не хотят, так вы думаете?
Москва.
2. У автора тоже будет пенсия, на которую невозможно прожить. А сейчас у нее бесплатный проезд, куча льгот ( она же многодетная). Даже если она опять дала ложные показания ( она там путается), то у нее есть выплаты на детей во время пандемии. У родителей в пандемию - ничего. Субсидии ЖКХ не зависят от пенсии. Какие орг.мероприятия через соц.защиту????
90-е автор пролетела ребенком, о котором заботились родители. А вот родители пережили все тяготы 90-х и дефолт. Автору в дефолт терять было еще нечего.
Все остальное они переживали вместе, в одной стране. Если родители жили в свое удовольствие, то и автору ничего не мешало.
Кризис 2008 и 2014 - полумиф. В моей сфере его не было. Я же просила только те, которые затронули ВСЕХ. Даже если и принять ваш псевдокризисы, то 2008 год затронул и родителей, которые еще пенсию не получали.
Ваши сваты да, скорее всего тупо НЕ ХОТЯТ. Если в их регионе пенсионерам положено СКЛ, но они им не пользуются, то не хотят.
Автор и на детей тратит гораздо больше ресурсов и сил, чем тратили на нее родители. У нее есть все права пользоваться предоставляемыми льготами.
В 90-е она была уже подростком. С ней никто уже не нянькался. В школу, из школы, по кружкам ходила сама. К моменту дефолта уже могла работать запросто. Моя младшая сестра ровесница автора, в 97 в июне закончила техникум, осенью уже работала и снимала отдельную комнату. Дефолт пришелся как раз на ее уже сознательную жизнь.
А учитывая, что родители автора так и остались раздолбаями к своим 65+ годам, то всю предыдущую жизнь они не особо переживали за свое будущее.
Конечно, никто не хочет, ага.
"Автор и на детей тратит гораздо больше ресурсов и сил, чем тратили на нее родители." Абсолютно не факт. Льготами имеет право пользоваться, но сейчас есть то, чего и в помине не было раньше, и это огромный плюс, которого не было у родителей. Кстати, за еду в школе в СССР платили.
"В 90-е она была уже подростком. С ней никто уже не нянькался." Тогда и автор сейчас уже ничего не вкладывает в детей, сами сорной травой кормятся. У вас явный перекос.
В дефолт автору было 19 лет. Что она могла потерять? А родителям около 45, вот тут могли быть потери, ударившие значительно.
"А учитывая, что родители автора так и остались раздолбаями к своим 65+ годам, то всю предыдущую жизнь они не особо переживали за свое будущее." Бред. Люди меняются с возрастом, их меняет болезнь, их бил дефолты, развалы и прочее. Какими они были в молодости, мы судить не можем.
Карту оформляла в московской ПК, прикрепившись к ней за 2 недели всего. ЭКГ, флюра, ОАК и ОАМ были идеальные. Все нужные диагнозы вписали с моих слов - ВСД, артроз-артрит, утомляемость. Есть ещё проблемы с жкт, но врач сам сказал, что лучше это не указывать, чтоб не нарваться на спецстол в питании. Но имеющихся диагнозов хватило на 7 процедур в день, даже в выходные. И только барокамеру 5 сеансов я оплатила дополнительно. Все остальное было в рамках обычной лечебной путевки.
Обычным пенсам в Москве и Подмосковье раз в год выдаётся путевка в санаторий по их заявлению. Болеть для этого ничем не обязательно.
Родители автора в 90-е были в том же самом возрасте, что и автор сейчас. Тут тоже надо быть последовательными - если родители в те времена никак не могли обеспечить себе будущее, то и автор сейчас точно так же даже себя обеспечить не в состоянии, не говоря уж о родителях.
НЕ выдается путевка раз в год в санаторий обычным пенсионерам, да еще не болеющим ничем серьезным. Это бред.
С мос.ру. Пронумерую для удобства.
1."Право на бесплатное санаторно-курортное лечение МОЖЕТ БЫТЬ предоставлено"
Нет ОБЯЗАННОСТИ.
2."Путевки на бесплатное санаторно-курортное лечение выдаются в порядке общей очереди, но есть несколько категорий граждан, которые могут получить путевки в первую очередь"
Обычный пенсионер - последний. .
3."Чтобы встать в очередь на получение санаторно-курортной путевки, вам понадобятся:
медицинская справка для получения путевки на санаторно-курортное лечение формы № 070/у, подтверждающая, что обратившийся нуждается в санаторно-курортном лечении"
То есть пенсионер должен иметь диагноз и НУЖДАТЬСЯ в лечении именно в санатории.
Это к праву.
Теперь о возможности.
4. "После получения путевки вам нужно будет обратиться к участковому терапевту для получения санаторно-курортной карты."
Ну вот в нашей поликлинике нет записи к участковому врачу, типа все на ковиде. Со всеми вопросами - к дежурному вместе с больными, там же и кабинет ПЦР.
5. "Для санаторно-курортного лечения существует ряд противопоказаний.
...хронические заболевания в стадии обострения"
Вот так. Неудачный анализ, повышенное давление от 3-часового сидения в очереди в жару, воспалившийся сустав ( а он воспаляется несколько раз за год, но на работу можно) и т.п. = отказ.
Я оформляла СКК в конце апреля текущего года. Я прикрепилась к ПК в начале апреля, имея только временную регистрацию. Все необходимые анализы и обследования (флюра, ЭКГ, ОАМ, ОАК) у меня были в норме. На первом приеме я ответила врачу, что путевка будет социальная. Хрен знает, почему я так ответила, потому что путевку я купила, но факт. Больше меня ни о чем не спрашивали.
Из жалоб к меня были усталость, утомляемость и боли в суставе. При этом меня предупредили, что в стадии обострения мне ехать нельзя, если я вдруг скрываю это обострение. И сначала меня запишут к физиотерапевту, я похожу на лечение (скорее всего, магниты и УЗ) и после снятия боли мне нужно будет поехать в санаторий.
Записывалась я к участковому врачу, а не к дежурному. Очередей не было даже на кровь, там запись на каждые 6 минут. Все посещения ПК были либо до начала рабочего дня, либо после. Т.е. либо до 8 утра, либо после 6 вечера.
Прикреплю скрин возможной записи на ближайшие дни.
При этом уже в санатории на первичном приеме врача, мне расширили перечень процедур в пользу устранения тревожности, добавили больше циркулярных душей и ванн (в стандартной путевке они положены через день, день душ, день ванна, мне добавили каждый день по душу и по ванне, стоимость для сторонних посетителей 150 и 250 руб. соответственно, но мне это было бесплатно). Так же мне добавили грязи, в путевку входили только магниты, но т.к. у меня артроз-артрит, мне добавили и грязи. То есть, заключение участкового врача не является окончательным.

К сожалению, ни у одного из врачей выбранной специализации нет доступного времени для записи. Пожалуйста, попробуйте воспользоваться сервисом позже. В случае необходимости срочной помощи — обратитесь к дежурному врачу вашей поликлиники."
Вот такое у нас висит уже больше года. Были временные прорывы, но записи отменяли.
Офтальмолог - записи нет. Хирург -Лукум Рашимбиевич :-) - 12 августа ближайший прием. Не факт, что запись не отменят.
Физиолечение я получала последний раз в 90-е в этой же поликлинике. Год назад я с трудом записалась к хирургу, сустав болел уже месяц остро, еле ходила. Больничный не дал. Назначил ОАК и рентген. На рентген записи так и не было.
Нет у нас ничего.
Я рада, что в элитных районах так, как у вас. Может, ваши пенсы и ездят за счет наших, неэлитных, как и лечатся.
Но на мос.ру порядок определен четко. И из него следует, что встать на очередь может только больной, с диагнозом, при котором санаторий необходим ( уже манипуляция врачей). Но получение путевки не гарантировано. Спорить не о чем, все прописано.
Дурь в башке у родителей автора, считающих, что им все должны.
У меня в семье никто никого не привязывал. И все работали.
Ну а уж рожденных в 80-е, баловали по самое не могу.
1. Оплачивать коммуналку. Это в Ваших интересах, чтобы потом огромные суммы долга не платить.
2. Четко оговорить сумму, к-ю Вы можете выделить им в помощь, как добавку к пенсии.
Все, больше ничего не давать. Я всегда сторонник того, чтобы помогать родителям и обеспечить им спокойную старость, но не в ситуации, когда деньги выбрасывают на ветер, да еще и претензии предъявляют. А уж отказ от нормального обследования в стационаре в пользу беготни по платным врачам - это вообще кошмар.
заработать на няню
оплатить коммуналку за свою квартиру
при этом отрицает то, что на поверхности, они с мужем присели на шею родителей и не хотят это никак компенсировать
отец не может выйти на работу, так как вынужден сидеть с детьми автора
автор не в состоянии оплачивать оформленную на нее квартиру
мамино недовольство этой ситуацией вполне объяснимо
Кстати, если одна из её болезней - диабет или щитовидка, тем более надо показать.
Я, честно говоря, вижу признаки депрессии в описании поведения (сбегание из больницы по надуманным предлогам, но при этом упорное желание найти у себя побольше болезней, скорее всего, прям смертельных).
И множество мелких деталей, в том числе безразличие к тому, как дети выпутываться будут.
И у женщины.
2. Няня не нужна. Дети-школьники. Старшему уже 17. Я работаю удаленно из дома.
3. С этим соглашусь полностью.
ваши приоритеты - муж и дети, а родители - по остаточному принципу.
оплачивайте коммуналку сами, настройте автоплатеж.
определите сумму помощи разово в месяц, которая вам по силам, и ее перечисляйте отдельно маме, отдельно папе.
все.
У меня свекровь как дома засела, так и понеслось - убраться, выйти в магазин, вернутся, выйти в поликлинику, вернутся, выйти снова в магазин, вернутся, позвонить сынАчке, снова выйти в магазин, потом вернутся и снова позвонить сынАчке. Находить У себя всяческие болячки и сидеть в поликлинике, ибо надо чем-то день занять.
Мое мнение такое: непутёвые родители вырастили путёвую дочь.
Или это просто от невозможности помочь, наличии 2-3 детей и ограниченых резервах?
Пока читала текст автора, - встретила очень много знакомых деталей из жизни своих родителей. Но я постоянно (т.е. на протяжении 10 лет) не даю им финансово "уйти под воду".
Но у меня нет детей.
дети - первый приоритет
родители - взрослые люди и уже прожили свою жизнь.
приносить свою жизнь и жизнь детей в жертву, чтобы взрослые люди чуть долже пожили в комфорте - зачем?
Ведь это по сути: "своих на войне не бросаем". А получается, что все равно бросаем?
Никаких намёков, просто поделиться хорошими стихами, которые трогают за душу.
Ей было восемьдесят два, давно шли дни на убыль.
Не для себя она жила, считая каждый рубль.
Жила для внука и детей, носки крючком вязала,
Но часто не спала ночей, ворочалась, вздыхала.
Да, очень больно, хоть убей, и бесконечно грустно,
Но для своих родных детей она слыла обузой.
Ей место дали в закутке, кормили старой гречкой,
И клали спать на сундуке за шторкою у печки.
Зять часто дочери твердил: «Ну, сколько можно, Настя?
Нет никаких мужичьих сил терпеть мне это «счастье»!»
Молчала дочь, лишь иногда перечила с тоскою:
«Мы будем старыми, когда, нас то же ждет с тобою».
Отрадой бабкиной был внук (его так долго ждали!),
Он ей читал тихонько вслух, пока все сладко спали.
Носил ей в закуток обед и сладкое печенье,
Расспрашивал, каким был дед, делился настроением.
«Ба, расскажи мне про войну! Ты тоже воевала?
Ты немцев видела орду, у них в плену бывала?»
«Орду!» - какой же ты смешной, «орда» - у ханов только.
Дед воевал твой под Москвой. И не вернулся, Колька...
Не научилась я, сынок, под сердцем горе прятать.
Война, Колюня, .. не дай Бог!» «Ну, Ба, не надо плакать!»
Она прижмет к себе внучка, и он ее обнимет.
И жизнь уже не так горька в бездушно черством мире.
Но часто снится бабке дед. Зовет ее с собою.
И все трудней ответить «Нет!» и под ребром так ноет…
… Ушла старуха налегке на небо, как на волю.
В ее старинном сундуке нашли записку «Коле!»,
Две пары вязаных носков, запас сухого хлеба
И пряжи несколько клубков, и фото бабки с дедом.
Никто не плакал. Только внук, стеная и рыдая,
Сидел, обняв большой сундук, старуху вспоминая.
Он сухари к груди прижал (старухин клад бесценный),
И боль пронзила, как кинжал. И будто ток по венам.
Мальчишке лишь двенадцать лет. Но он других мудрее:
Не страшно, когда черствый хлеб. Когда душа – страшнее.
Но не для этой темы, к счастью.
Зачем Вы покупаете такое внукам? Дети должны расти на хорошей литературе, хорошей поэзии.
Я не сумею об'яснить, к сожалению.
Не знаю какого возраста Ваши внуки, если лет 8 и старше, почитайте с ними рассказ Бориса Екимова Ночь исцеления. Это на ту же тему.И рассказ Виктора Астафьева Конь с розовой гривой, не совсем на ту тему, но близко. Есть что обсудить с детьми.
стих хороший, за душу пробирает.
обычно обсирают те, кто сам двух слов связать не может.
Почему нет про " бедные 40-летние бабы, на которых висят дети-подростки и дементные бабки, ей бы своим здоровьем заняться, в санаторий съездить, да просто отдохнуть от пахоты на работе - ведь за обучение детей платить. Но она сидит дома, потому что надо менять памперсы старикам, и не год-два, как ребенку, а 5-10 лет... И хуже нет растущей нагрузки, когда тебя уже подстерегает климакс и свое здоровье ни к черту"...
Критиковать стихи не буду, стихи как стихи. Для соцсетей хорошо
Но детям лучше рассказ прочитайте.
Стихи мне понравились, это первый сборник, до этого не была знакома с этой поэтессой.
Но вот затык, - у бабушки пенсия 12 тыр, а внуки живут далеко от нее, за границей.
Короче, моя мама делает заказы в озон, покупает внукам подарки, а я - (ее дочь) - просто потом деньги ей на карту перевожу, потому, что маме-то нужно как-то жить..
А все почему? Мне, например, ясно.
Коммуналку, конечно, надо платить в такой ситуации.
Тут же автор расписала так, что мама постоянно на каких-то обследованиях, постоянно анализы на что-то сдает и кучу денег при этом тратит. Зачем?
Прием у врача стоит 1500, в среднем. Сколько раз она ходит, если автор говорит, что туча денег сливается?
Ходить-то можно по-разному.
Вы Джерома К.Джерома читали?
"Я начал прямо по алфавиту. Прочитал об анемии - и убедился, что она у меня есть и что обострение должно наступить недели через две. Брайтовой болезнью, как я с облегчением установил, я страдал лишь в легкой форме, и, будь у меня она одна, я мог бы надеяться прожить еще несколько лет. Воспаление легких оказалось у меня с серьезными осложнениями, а грудная жаба была, судя по всему, врожденной. Так я добросовестно перебрал все буквы алфавита, и единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка."
Это реально болезнь, человеку не докажешь ничего.
Моим родителям принадлежит 3/5 в квартире. Субсидия почти полностью покрывает их коммуналку.
"Дайте две!"
65+ это 67? 70? В Европе еще вполне работают, путешествуют. Жирную Европу не беру.
Муж, кстати, тоже по этой причине без дневного стационара по кардиологии вынужден был лечь на плановое обследование на неделю.
Возможно, ещё разово оплатить какие-то обследования, которые просто не делаются по ОМС (МРТ, КТ, не знаю где как, у нас нет этого по ОМС).
А так она ходит по платным врачам, и каждый ей что-то находит по своей специальности. Ну так и есть, что-то да присутствует, но не настолько, чтобы уделять этому внимание больше упаковки витаминов.
Надо разбираться с ипохондрией.
Самая серьезная статья расходов - это стоматология, обследования, отдых, профилактические мероприятия.
1. Коммуналку платим автоматом, ремонт мелкий и крупный, замена техники, белье, полотенца... Все в приказом порядке, сначала сопротивлялись, потом смирились. Присылаю ссылки, выбирают, что нравится.
2. Раз в неделю приходит помощница на 1,5 дня: уборка, смена, стирка и глажка белья, закупка и приём доставки продуктов, приготовление и порционная заморозка. Остальную часть недели готовят сами, но я уверена, что еда есть всегда, просрочки нет.
3. Медицина : прикреплены к 220 поликлинике, того, что там нет, в профильных институтах по направлению, но по омс. Платно только то, что критично. Все под моим контролем. Дмс с набором возрастной хрони, как и платные разовые врачи, бесполезен.
4. Фитнес, йога, кружки у каждого, тоже строго контролируется. Социальная жизнь в старше возрасте важна невероятно. Раз в месяц культурный выезд с внуками.
5. Машина. Тут сложно. Водителю 70 лет, зрение и реакции по возрасту, поэтому возим чаще мы, плюс сам ждёт не дождётся, когда внук получит права и начнёт с ними ездить.
6. Каждому на карту раз в месяц перечисляем 15 тясяч, но отчёт приходит нам.
7. На отдых ездят с нами летом, плюс санаторий раз в год.
8. И самое главное: на родителей в нашей жизни выделено определённое время и ресурсы, за рамки которых мы не выходим. Это нужно прежде всего нам, чтобы не выгореть эмоционально, не сорваться. Ну и им, чтобы адекватно воспринимать границы.
Вам вопрос, почему не начинаете процедуру банкротства? Да, не быстро, но проблемы с долгами решит.
"Не хочу, вода там все время холодная, вылезать стало больно, сил нет.." Обследовали, нашли конкретную причину, пролечили, и снова и вода тёплой стала, и силы появились, и приятели заждались..
Про задевшие так полотенца. Мы бываем у родителей раз недели, я вижу, как быстро полотенца покрываются пятнами. От лекарств, мазей, крема, от недостаточной уже в силу возраста гигиены, фиг знает от чего ещё. Родители делают вид, что им нормально, одноразовым ничем категорически пользоваться не хотят, приходится часто менять. Кухонные так вообще летят..
Что приготовить решают родители, говорят помощнице. Мне нужно, чтобы у них было первое на пару дней и набор вторых блюд. Чтобы не гнили в холодильнике овощи, не стояла какая-нибудь сметана неизвестно когда открытая, чтобы покупались нормальные фрукты и мясо, а не бананы и курица.
Деньги тратят на то, что считают нужным. У обоих хорошая пенсия, просто отчёт о списании 30 тысяч приходит нам, а не им. Под предлогом "ведения бюджета". И там нет разводок от медцентров, магазинов на диване, сетевого маркетинга и тому подобного.
Поют в хоровой капелле, кстати, а не в кружке)
Ваш отец - несомненно, исключение из правил, здоровья ему!
Переводим дополнительно к пенсии 30 тыс в месяц. Дарим подарки на праздники. До ковида возили в отпуска, сейчас он - рьяный антипрививочник, мама привилась, но ездить без него не хочет, а с ним боится. Поэтому не ездят. На российские курорты не хотят пока.
Есть накопления - около 3-3,5 млн в моем представлении, тратят проценты с них. Я могу отдать свой айпад, например, поделиться книжной подпиской - мелочи, вобщем. Им хватает на абонементы в отличный спорткомплекс, обслуживание машины, квартплату и жизнь. Пару раз в месяц бывают у нас, привозят мелким по киндеру, гуляют с ними во дворе. Операцию готова была оплатить, но на платной приеме хирург - ортопед проникся к маме симпанией и сам заполучил квоту. ну вот как-то так.
Зубы оплатила, шубу не стала покупать.
Не у всех есть такая зарплата, чтобы 30 тыс. ежемесячно отстегивать, накопления и лишние квартиры. У меня, например (мне 60) зарплата 45 минус налоги. А у родителя пенсия 30. Я не могу ему отстегивать 30, так как я умру с голоду и некому будет тогда у него убираться, стирать ходить в магазин за продуктами и в аптеку за лекарствами и т.п. и т.д.