697

По следам "старики и дети", "Большой дом" и тд Поговорить.

И снова здравствуйте. Точнее снова в нашей семье встал вопрос о проживании бабушки. Собственно вопрос логичный ибо возраст и здоровье. И собственно ситуация:

Есть бабушка мужа, у нее две дочери, внук (мой муж) и внучка (двоюродная сестра мужа).
Много лет вся забота была на старшей дочери - живут в одном городе, но отдельно. Периодически поднимается вопрос об участии младшей дочери. Наконец этот вопрос поставлен ребром, куплены билет и 31 декабря бабушка приедет к младшей.
Младшая к такому раскладу ни разу не готова и предложила "чудесный" выход: у внука большой дом, бабушку селят туда и все родственники навещают. Также это удобно для семейных праздников и вообще.

И все бы хорошо. Но у внука жена-зараза - против, двое маленьких детей и лестница ))

Вопрос на обсуждение: с кем жить бабушке? Отдельное проживание с сиделкой пока не рассматривается. Предложивший - враг народа ))

З.Ы. У младшей дочери дом, живет одна.
Внучка живет вдвоем с мужем. Все делают вид, что ее проблема вообще не касается.
Я - зараза и враг народа. Это не обсуждается.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
И снова здравствуйте. Точнее снова в нашей семье встал вопрос о проживании бабушки. Собственно вопрос логичный ибо возраст и здоровье. И собственно ситуация:

Есть бабушка мужа, у нее две дочери, внук (мой муж) и внучка (двоюродная сестра мужа).
Много лет вся забота была на старшей дочери - живут в одном городе, но отдельно. Периодически поднимается вопрос об участии младшей дочери. Наконец этот вопрос поставлен ребром, куплены билет и 31 декабря бабушка приедет к младшей.
Младшая к такому раскладу ни разу не готова и предложила "чудесный" выход: у внука большой дом, бабушку селят туда и все родственники навещают. Также это удобно для семейных праздников и вообще.

И все бы хорошо. Но у внука жена-зараза - против, двое маленьких детей и лестница ))

Вопрос на обсуждение: с кем жить бабушке? Отдельное проживание с сиделкой пока не рассматривается. Предложивший - враг народа ))

З.Ы. У младшей дочери дом, живет одна.
Внучка живет вдвоем с мужем. Все делают вид, что ее проблема вообще не касается.
Я - зараза и враг народа. Это не обсуждается.
Построить маленький гостевой дом и поселить туда бабушку. Метнуться всем вместе на дом и на сиделку всё-таки. Все рядом
Anonymous
Заботится о матери должны дочери.
А маленькие дети (которые будут шуметь и мешать бабушке отдыхать) и лестница в доме: это точно плохой вариант поселить бабушку в этот дом.
Ну а какие тут могут быть предложения, кроме того, что жить бабуля должна с живущей одной младшей дочерью. При чем тут внуки?

И если столько возможностей "не обсуждаются", то и проживание в вашем доме обсуждаться тоже не должно. Примерно на уровне сиделки.
Аплодирую стоя младшей дочке. Придумала всё классно: внуку с женой не только горшки за её матерью выносить, но и приемы по выходным устраивать для родни. На х&й с пляжа. Даже не обсуждать это. Безусловно, она будет не раз пытаться спихнуть бабушку потом, всё только начинается. Внук - сын этой умной младшей дочки? Если да, то помогать по мере сил, конечно, нужно. Но не брать к себе, иначе это будет навсегда.
Anonymous
"Это даже не обсуждается" - отличная фраза.
Позиция "стерва и врагиня" - отличная позиция! )))
Вы не в Москве живете?
Я бы быстренько сейчас сообразила переезд в крупный город, и желательно в квартиру. Все ради подрастающих детей.
Anonymous
Кто внука бабушке в детстве спихивал, тот и должен сейчас за бабушкой ухаживать.
Внук от младшей дочери? Значит она. Она не может, значит сам внук. Жена внука не хочет, значит ее родители в случае чего тоже сами-сами.
Anonymous
Это же ваша свекровь стучала на вас в опеку? Если да, то отомстите ей, в полицию настучите, что неподобающим образом относится к своей пожилой матери и не исполняла родительские обязанности в полном объёме, ничего полиция не сделает, но вам должно быть приятно:party2
Anonymous
не поняла, бабушка приезжает на новогодние праздники или у неё билет в один конец?
в первом случае ещё можно обсуждать, на каких условиях капитулировать, во втором - только стервь и вражина, без вариантов.
но, судя по тому, что вы писали о своей удивительной свекрови, добром это всё не кончится в любом случае :-(
чистА по человечески - договариваться между собой должны ТОЛЬКО обе дочери, не привлекая и не припрягая никаких прочих родственников... вернее, если прочие родственники захотят - сами предложат ту помощь, которую считают возможной... а ставить внуков/внучек и их семьи перед фактом - чушь несусветная...
Обожаю этот футбол из бабушек :scared3
Мне всю жизнь странно, когда единственных детей называют эгоистами, эти люди ни на кого не спихивают родителей, спокойно дожидаются наследства, не думая о нём, не подсчитывая расходы, соизмеряя их с долей наследства, знают, что заводить топы бессмысленно - никто не придёт.
А эти... :scared2
Даже слов приличных не подберу.
Мало того, что соревнуются всю жизнь за правообладание движимого и недвижимого с самого детства до могилы, так ещё и родителей перекидывают друг другу.
У меня были знакомые три сестры, которые к а ж д у ю неделю перевозили мать к друг другу вместе с раскладушкой :scared2
Вот нашла для этих детей эмодзи :evil. :evil
И как вариант сразу говорите свекрови, что к вам нельзя все болеют, заразной болезнью:cool1
Anonymous
Может пропустила, а что сама бабушка думает на этот счёт? Она в каком состоянии?
Бедная бабушка. Обсуждают ее как товар какой-то - туда поместить, сюда поместить. Да... народ обнищал....душой...
Anonymous
Я правильно понимаю, что те умницы, которые сами не растят своих детей, а подкидывают их бабушкам, потом имеют дополнительный бонус в виде отсутствия уходя за этими бабушками, потому что никому ничего не должны с самой молодости? А те, которые всё сами-сами, до смерти всем должны?
Anonymous
Бабушка это проблема свекрови, ей и решать.
Распоряжаться домом сына можно только если этот дом ей принадлежит. И в гости приезжать надо после приглашения.
А то, что бабушка помогала в детстве с внуком, это тем более в плане благодарности к дочке вопросы, а не к внуку.
По-хорошему, сын и внуки будут заезжать проведывать бабушку к свекрови.
Anonymous
Ваша свекровь заняла странную позицию. Её мама(бабушка) воспитывала её сына, теперь почему-то сын должен смотреть за бабушкой. А она то что должна в этой жизни?
Скажите, тогда, что история идёт по спирали, поэтому в этом случае, свекровь должна забрать и воспитывать Ваших детей.
Но ситуация в любом случае мерзкая, как и её участники. Когда бабушку пинают словно консервную банку, и что она по сути не нужна никому. Надеюсь, что и с ними повторится эта история.
Правильно выше написали. Снять посредине ваших домов квартиру. И нанять сиделок. И заезжать. На этой неделе вы, на следущей они и тд.
Anonymous
Паркинсон означает круглосуточную сиделку, не сейчас, но скоро. Пусть младшенькая забирает у нее дом и место для сиделки, остальные могут деньгами помогать.
Anonymous
А следом за бабушкой автору сгрузят свекровь через несколько лет?
Anonymous
Други, мне кажется задача Евы тут поддержать автора.

Дорогая автор, давайте начистоту - родня возмущена, что вам оказалось не так уж просто сесть на шею.
И чего тут стесняться, если вы оказались способны защитить интересы своей семьи?

У вашего мужа семья и дети, и да, в ваш дом нельзя вселить родственницу против согласия всех членов семьи. Слишком всех членов много.

Не тушуйтесь, вы неудобная, и им конечно досадно, но это из проблема, их эмоции. Ну им с эмоцией и разбираться. Не ваша это беда.
Говорите нет смело.
Anonymous
У одной из дочерей , ну если - у кого - то ….
Понимаю, что ничем не помогу автору. Я бы многое отдала, чтобы моя бабуля сейчас была жива и жила со мной. Она трагически погибла в 97 лет. Ее из частного дома все время хотели забрать к себе дети, внуки, она не хотела. А теперь ее нет (((
Anonymous
И бабушка так легко согласилась уехать из своей квартиры и своего родного города? Обычно они не хотят покидать родной дом. Почему нельзя было оплачивать сиделку ей по месту жительства?
Anonymous
Автор, я все же не понимаю, как технически вам предлагают это осуществить.
У нас тоже дом без спален на первом этаже. Для гостей ночевать нереально. Если у бабушки проблемы с координацией, то лестница для нее опасна. Отгораживать что то внизу просто смешно, пожилому человеку нужна своя спальня, идеально хотя бы с туалетом.
Вообще, беда, конечно...
Если старшая дочь настроена решительно - "маму на фиг с пляжу", а младшая дочь настроена решительно "никаких мам!", то...

... что делать-то?
Еще подумала - а нельзя ли мужу и родне объяснить, что сейчас Вы вообще-то заняты реалибилитацией одного больного человека - Вашего болеющего мужа. Плюс еще двух нетрудоспособных людей - детей. Вы не можете взять на себя уход еще за одним человеком, и даже контроль не можете, если будет сиделка. Никак. И еду не можете. И стол. Ну никак. Так и скажите - хотите взвалить на меня - решайте сами, но вашей бабушке это приговор. И я ей это озвучу. Надо?
Жить бабушке с младшей дочерью, без вариантов (да-да,я помню, ЧТО у Вас за свекровь). Сочувствую. Держитесь, Автор, не сдавайте позиции! Продавливайте своё, под тем соусом, что бабушке у Вас будет неудобно, неужели доча родная хочет, чтобы мамуля доживала свой век в неприспособленной для этого бане? Потому что у вас элементарно бабушке негде жить, кроме пресловутой бани, но тогда мыться всем станет негде, ага.
Вообще молодцы сестрички, вовремя подсуетились, пока муж слаб после болезни, решили провернуть финт ушами. Кстати, можете ещё свекрови добавить, раз она педалирует эту тему, не хочет ли она смерти собственному сыну, который и так серьёзно переболел вот только что, а нервная обстановка, кстати, способствует ещё бОльшему ослаблению организма.
АПД: дочитала про Паркинсона. Уже сейчас начинайте приглядывать квартиру для съёма и сиделку. Со свекровью в случае, если она маму в дом не примет - прервать все отношения, совсем, в чёрный список навечно.
Anonymous
В общем, автор, вангую, что если вы в ближайшее время не перейдете к решительным действиям, включая скандал с приехавшей "помогать" свекровью, которая обязана заниматься своей мамой, а не скидывать ее на сына/внука, не начнете категорически в любой форме доносить свою позицию, а муж продолжит политику Римской католической церкви в годы Холокоста, то 31 декабря под вашей дверью будет сюрприз в виде бабушки с чемоданами. Иначе это все трындеж в пользу бедных
Зачем объяснения почему нет, просто нет и всё. Это долг и обязанность дочерей бабушки, в конкретный момент свекрови. Она хочет повесить его на чужую шею. Нет и всё.
Вот когда ей потребуется уход, тогда возможен вариант совместного проживания или сиделки, как сын с женой решат. А сейчас её очередь.
|Ну так а разве нет? У вас действительно большой дом, чем уж так провинилась бабушка мужа, что не заслужила на старости лет пожить по-человечески?
Anonymous
Мама младший ребёнок в семье, она сама не помнит мать молодой. Зато как я хорошо помню жизнь с бабушкой очень старенькой в одной комнате. Это тяжело, очень.
Автор держите оборону по всем фронтам, бабушку должны досматривать дочери, никак не внуки. Вы можете сделать досмотр более комфортным в силу своих финансовых возможностей.
Слушайте, а нельхя, чтобы у вас срочно была работа не на удаленке, а в офисе?
Автор, кто сделал вот это? "куплены билет и 31 декабря бабушка приедет к младшей" Почему это решение пересмотрено? Как понимаю, пересмотрела единолично свекровь, остальным пофиг, лишь бы уехала бабушка.
Автор, при всем уважении, этот топ возник, потому что ваше мнение никого не интересует, и в первую очередь вашего мужа.
Это давно ясно по другим топам, по вечному другу мужа у вас дома.
Все уже давно решено
Готовьтесь встречать бабушку или собирать вещи и уходить.
Бубушке жить в вашем доме.
Вам только и остаётся, спустить пар на еве.
Сочувствую
Anonymous
А чего тут думать! Не пускать никого. И пусть вы стерва и тварь, так даже удобнее)))
У бабушки есть дочери, это их проблема. Старая свой долг отдала, очередь младшей. Тем более, она одна и у неё дом. И не надо манипулировать чувством долга у сына. Это она должна своей матери за то, что она внука себе брала.
У внуков свои матери, ещё неизвестно, сколько с ними возиться.
Стойте на своём железно. Вам, правда, важно, что о вас будут думать?
Вы мне казались мудрой женщиной )))
Плилому человеку нечего делать в доме с лестницами.
Anonymous
Бабушку оставить там, где она живет сейчас. Оплачивать помощницу.
Anonymous
А вы сама - что собираетесь делать - с мужем, со свёкрой? Бох с ней пока, с баушкой.
М?
Anonymous
Конфликт там в другом. Молодой муж и очень молодая свёкра.
Нашу Пушистую свекровь старше ой как не намного.
У свёкры личная жизнь. А у Пушистой семья/дети. Так что куда девать пожилого человека это как раз нормально придумано. Тут быт. А там ничего.
Но конфликт в том, что две злодейки близки по возрасту. И с разным практическим анамнезом за жизнь.
Anonymous
Он моложе на 7.
Anonymous
А у бабки своя квартира есть?
Если ее в гостевой дом отправлять, то почему не в собственную квартиру?
Anonymous
Одно не ясно, почему не 30е, не 13е декабря, не 7 января.
Откуда старушка едет и почему без сопровождающих в такие то года?
Anonymous
Я на вашей стороне :)
И обсуждала бы с родственниками только суммы, кто сколько скидыватся.
Бабушка в таком возрасте и таком состянии отправляется в пансион.
Под Москвой есть вполне нормальные места с ценой +- 100 в месяц (это с учетом врачей, анализов и прочих экстра).
Бабушкина пенсия закроет минимум треть, зачит остаток в 70 делится на 4 (если с внуками) и 2 если только дети. На большие праздники вы так и быть готовы забирать бабушку на "каникулы" недельки на 2. При условии, что муж восстановился и в эти 2 недели готов обслуживать бабушку.
Anonymous
У нашей бабушки было 9 детей
к моменту ее глубокой старости в живых было 5
В итоге всех споров забрала ее моя мама, младшая, которую родили в 46 лет и жила она в 5000 км от бабушки
Прожила год
Anonymous
Пушистый, вам уже дали отличный совет в этом топе. У бабушки две дочери, вот они и решают между собой, кто из них ухаживает за мамой. Вы можете помочь деньгами (сразу) или будете изредка приезжать с помощью в свободное от работы и детей время, но только после того, как муж поправится. Скажите это и мужу и свекрови, и это правильно.
Anonymous
Моей матери скоро 75, ходит плохо, большие проблемы с тбс, ходит по врачам, толку нет. Если мою маман в семью взять, оооо, с её характером и энергией будет нечто. Освоится и понесется в бой, достанется всем.
Лестница, это ПРОБЛЕМА, упирайте ещё на это. У моей бывают дни, когда ходить больно, поэтому и последнюю квартиру купила на 1 этаже.
Выше Лелянка все верно написала про вашего мужа, ваш контроль встречи и прямщаз озвучивания всем участникам жёсткого отказа.
Anonymous
Свекови 81.живет одна.и рак и все суставы и сердце.а вы все носитесь как с яйцом с этой бабушкой....странно
У коллеги мать 95,живет одна.он старается через день приезжать-еду привозит,выгуливает во дворе
Anonymous
А какие материальные расклады?
Квартира свекрови в закрытом городе-она просто остается стоять пустой?
Пенсия бабушки 30тр.
Дочери , Вы с мужем и двоюродная сестра мужа можете как-то участвовать, скажет по 10-15тр?
На 40-50 снимается хорошая однушка с большой кухней (не посередке, а рядом с младшей дочерью) и туда селится бабушка и живет. Младшая навещает маму вторник и пятницу, по выходным-остальная родня.
И все.
Пушистая, я очень тепло к Вам отношусь.
Поверьте той, кто не смогла 20 лет назад сказать "нет"-ничего хорошего это не принесло. Ни в отношениях, ни в собственном ощущении, ни в быту. Ничего не было бы сейчас хуже, если бы я сказала "нет", а скорее всего-было бы лучше.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения