По следам "старики и дети", "Большой дом" и тд Поговорить.
И снова здравствуйте. Точнее снова в нашей семье встал вопрос о проживании бабушки. Собственно вопрос логичный ибо возраст и здоровье. И собственно ситуация:
Есть бабушка мужа, у нее две дочери, внук (мой муж) и внучка (двоюродная сестра мужа).
Много лет вся забота была на старшей дочери - живут в одном городе, но отдельно. Периодически поднимается вопрос об участии младшей дочери. Наконец этот вопрос поставлен ребром, куплены билет и 31 декабря бабушка приедет к младшей.
Младшая к такому раскладу ни разу не готова и предложила "чудесный" выход: у внука большой дом, бабушку селят туда и все родственники навещают. Также это удобно для семейных праздников и вообще.
И все бы хорошо. Но у внука жена-зараза - против, двое маленьких детей и лестница ))
Вопрос на обсуждение: с кем жить бабушке? Отдельное проживание с сиделкой пока не рассматривается. Предложивший - враг народа ))
З.Ы. У младшей дочери дом, живет одна.
Внучка живет вдвоем с мужем. Все делают вид, что ее проблема вообще не касается.
Я - зараза и враг народа. Это не обсуждается.
В целом, младшая идет в лес и забирает маму к себе... А вообще, конечно, не дай бог таких деточек (я про всех участников истории, если что)...
Дом внука фактически общий в браке, юридически жены внука.
Наследство пополам дочерям.
Откуда вы беретесь такие ушибленные на всю голову, не способные понять причинно-следственную связь?
младщая дочь маладец - сначала сына матери сбагрила , теперь мать сыну :cool2
А зря не рассматривается. Это первое что надо рассмотреть.
Финансовая сторона тут не роялит.
Что думает по поводу проживания в вашем доме бабушки ваш муж, он на вашей стороне?
Как поступите вы не знаю, но я бы настаивала на проживании бабушки в доме ее младшей дочери.
Финансовый вопрос важен, но вторичен.
В свое время, для бабушки первого мужа, я отдала квартиру, которая через подъезд от квартиры свекрови. Бабушка переехала, свекровь каждый день к ней ходила. Но это было обоюдное решение, без подселения в квартиру к кому то.
А с бабушкой что-то решать надо (((
Читайте вводные данные.
И какое это отдельное? Это все равно общее тусилово в большом доме. И где жить ДО постройки?
Вот буквально с момента приезда?
Мне стройка не нужна точно. И заниматься ею некому.
И еще раз - где жить во время стройки?
А маленькие дети (которые будут шуметь и мешать бабушке отдыхать) и лестница в доме: это точно плохой вариант поселить бабушку в этот дом.
И если столько возможностей "не обсуждаются", то и проживание в вашем доме обсуждаться тоже не должно. Примерно на уровне сиделки.
С чего это? Почему не со старшей ?
я так поняла, что проживание со старшей как повелось " не обсуждается"
ну раз уже билет куплен
логично?))
дело не в этом
ну ок...разбираться между собой должны дети бабушки, а не внуки
хотя возраст 79 для " ничейной бабушки" еще совсем не подходящ.
Скорее всего, там с отягощениями бабулькин.
Свекровь очень молодого возраста там.
Позиция "стерва и врагиня" - отличная позиция! )))
Со свекровью у меня такая разница в возрасте, что неизвестно, к кому старость придет раньше ))
взрослый сын и мать это две разные семьи))
принять в семью можно детдомовского ребенка.
но никак не жену взрослого мужчины, даже если он твой сын
ни разу за все мои браки мне и в голову не приходило, что меня будут " принимать в сЕмью"
оно, знаете ли, заипешься суженого выбирать по родительским капризулькам
к тому же, как я поняла, автор никогда не была одноногой пожилой китаянкой без работы и с пятью детьми.
которой есть за что благодарить, что не дали поджопник))))
это нереально
мне не нужны добрые отношения ни с кем
вернее, скажем так
это мое доброе отношение нужно заслужить
да-да)))
нет, я никого принимать или не принимать не собираюсь
у меня будут ( и есть) абсолютно ровные отношения с любыми избранниками моих детей, существующие только до тех пор, пока они вместе.
Но то, что вы предлагаете автору топа ( ок, отложим несчастную китаянку, раз эпитеты и гиперболы не ваш конек) - как я поняла - успешной женщине из хорошей семьи быть благодарной за то, что ее приняли в сЕмью, мужа несмотря на то, что она на целых!!!! четыре года старше мужа - это любопытно, да.
Мне двум моим свекровям тогда надо было ноги мыть и воду пить.
Тут личное, как вы уже поняли)))
Представляете, есть другой. Меня никогда не посылали.))
Да, я престарелая, к тому же - детная невестка двух свекровей.
Но в семью я ни к кому из них не навязывалась.. Да они обе хорошие тетки, ничего не скажу.
А вот не хотела меня "принимать" как раз та, чьего сыначки я была на 6 лет моложе.)))
К тому же он был опездолом с окраины и с условкой за спиной ( драка, вступился за девушку :ups1 )))), а я - девочкой из центра и хорошей семьи.)))
Впрочем, она тоже была неплохой женщиной.
Просто немножечко куку. Ну и пожилой, к тому же чуть коммунистически трахнутой и совсем чуть - антисемиткой. Не по велению сердца, а как положено)))
А так славно вроде болтали
И личное тоже, я и не скрывала
Да, в случае с автором топа мнение я не изменю - нужно обладать определенной..мм..фантазией, чтобы считать, что она должна быть благодарна свекрови за то, что ее " приняли" в семью. ))
А и как хотите.
И вам не хворать.
:love2
И помимо моего желания, есть объективные вещи: на данный момент у меня болен муж, я банально устаю, дети маленькие и часто болеют + живут своей детской жизнью и не привыкли к ограничениям ибо в частном доме на них не шикают. Мы работаем.
У нас первый этаж нежилой. Лестница удобная, но это лестница.
К постоянным гостям и большим семейным праздникам я не готова совершенно. Я НГ в пижаме встречаю и в 12-15 спать иду.
Я бы быстренько сейчас сообразила переезд в крупный город, и желательно в квартиру. Все ради подрастающих детей.
ухудшить жизнь собственной семьи даже не для того, чтобы чью-то улучшить, а чтоб выглядеть прилично?
охеренный гешефт
но не новый)))
моя бабуля именовала его
Назло врагам корову сдам, пусть дети с голоду попухнут!
)))))))))))
я в ней и не жила никогда))
я ближе к Мюнхену
и если бы у меня была возможность перебраться в мюнхен - летела бы
но мы отвлеклись от автора
ее, мне кажется, собственное место проживания очень устраивает
В регионах уже давно в домах жить комфортнее, чем в квартирах. Газовое отопление, горячая вода, туалеты, ванные, площадь в разы больше плюс участок…
Я должна переехать из своего дома? Отличный выход....
Внук от младшей дочери? Значит она. Она не может, значит сам внук. Жена внука не хочет, значит ее родители в случае чего тоже сами-сами.
я так понимаю, ваш муж не шибко против, да?
мы можем 100 раз вам говорить, что вы правы, от этого ему не станет легче, когда он будет глядеть вырастившей его бабушке в глаза
я вас не жалоблю
просто это главная проблема
когда вы ее мужем решите - тогда и остальное решится
Это родной человек
в первом случае ещё можно обсуждать, на каких условиях капитулировать, во втором - только стервь и вражина, без вариантов.
но, судя по тому, что вы писали о своей удивительной свекрови, добром это всё не кончится в любом случае :-(
Если честно, я рассчитывала отдохнуть в каникулы, у меня второй месяц "веселая жизнь" и я устала. А тут на тебе - с новым годом.
а если кто не досматривает, тот права голоса не имеет [-X
главное, с мужем прийти к согласию именно по этому варианту, и можно спокойно слать во все концы прочие мнения
Мне всю жизнь странно, когда единственных детей называют эгоистами, эти люди ни на кого не спихивают родителей, спокойно дожидаются наследства, не думая о нём, не подсчитывая расходы, соизмеряя их с долей наследства, знают, что заводить топы бессмысленно - никто не придёт.
А эти... :scared2
Даже слов приличных не подберу.
Мало того, что соревнуются всю жизнь за правообладание движимого и недвижимого с самого детства до могилы, так ещё и родителей перекидывают друг другу.
У меня были знакомые три сестры, которые к а ж д у ю неделю перевозили мать к друг другу вместе с раскладушкой :scared2
Вот нашла для этих детей эмодзи :evil. :evil
Вот у Автора бабушка - проблема внука.
не пугай меня
а муж твой вообще - пионер
с чего бы на твою дочь пчтеро стариков сваливалось? :scared2
Притом, что мама запросто проживет до 98+ - вполне вероятны спецэффекты.
У бабушки сложности с движением - паркинсон.
Именно(
а вот автор - бедная, да
Потому что " ничья" бабушка с осложнениями ( как я и предполагала) ей не нужна, а мужу в глаза смотреть неловко.
Бедный муж автора. Потому что бабушку он бы, может, и взял..трудно обьяснить родственникам, почему в большом и благоустроенном доме не нашлось уголочка для вырастившей его бабушки...но ему невыносимо будет смотреть в глаза жене..читай п1.
Не каждый может хряпнуть кулаком по столу и не каждый это проглотит.
Больше бедных в этой истории я не вижу.
Проблема бабушки легко решается сиделкой. Которая ей в любом случае очень скоро понадобится.
У остальных нет проблем и тд. Тьфу
для ваших проблем откройте собственную тему
а здесь мы проблему автора обсуждаем, это логично
и чем явственнее я представляю, что мне пытаются навязать любимую мужнину бабушку с паркинсоном, тем отчетливее я понимаю насколько проблема автора реальна.
Распоряжаться домом сына можно только если этот дом ей принадлежит. И в гости приезжать надо после приглашения.
А то, что бабушка помогала в детстве с внуком, это тем более в плане благодарности к дочке вопросы, а не к внуку.
По-хорошему, сын и внуки будут заезжать проведывать бабушку к свекрови.
Скажите, тогда, что история идёт по спирали, поэтому в этом случае, свекровь должна забрать и воспитывать Ваших детей.
Но ситуация в любом случае мерзкая, как и её участники. Когда бабушку пинают словно консервную банку, и что она по сути не нужна никому. Надеюсь, что и с ними повторится эта история.
Дорогая автор, давайте начистоту - родня возмущена, что вам оказалось не так уж просто сесть на шею.
И чего тут стесняться, если вы оказались способны защитить интересы своей семьи?
У вашего мужа семья и дети, и да, в ваш дом нельзя вселить родственницу против согласия всех членов семьи. Слишком всех членов много.
Не тушуйтесь, вы неудобная, и им конечно досадно, но это из проблема, их эмоции. Ну им с эмоцией и разбираться. Не ваша это беда.
Говорите нет смело.
Вы говорите вроде бы правильные, но очевидные вещи
Старшая свое отбарабанила. Отправляет бабушку туда, где такие же обязанности по уходу за родителями как у нее - то есть к младшей.
А там - сами разбирайтесь кто из вас бабушку тетешкать станет..дочь ли, внук ли.
Муж "все понимает" для жены.
Думаю, он бы сразу согласился пригреть старушку, даже не задумываясь во что это выльется, не воевал бы с бабами и не пинал бы бабушку.
Но попросить понимания ни у матери, ни у автора не смеет.
И именно это мучает автора.
Не фантазируйте
Он просто не дурак.
У мамы просить бесполезно, усвоено с детства.
У жены не имеет ни малейшего права. Тут вон какие баталии против приведенной без спроса собаки..а старушка с паркинсоном намного хуже.
Старушек тем более приводить нельзя, грохнув по столу.
не видит смысла
И мама, и жена найдут 1000 причин, почему бабушке будет у нее плохо
Мотив автора мы уже знаем.
Мотивы матери " я уже сама немолодая, бабушка часто будет одна, не смогу вам помогать, бабушке очень полезно видеть правнуков, у вас машина если что сразу к больницу отвезете, у меня гипертония"...
Никто его не пожалеет. Это как в кухонные скандалы мамы и жены влезать.))
Это ж не бабушкин портрет в гостиной на стену повесить и понимания просить. Как бы само собой...и терпения, и труда, и милосердия.
Но помимо желания/нежелания есть объективные условия.
В нашем доме первый этаж нежилой. То есть надо подниматься по лестнице на второй как минимум.
У нас дети 7 и 5 лет. Со всеми вытекающими.
Мужу на длительное время запрещены физические нагрузки. Соответственно либо я, либо сиделка. У нас еще и сиделка будет жить...
Ну да, баба яга против....
Про визиты родственников я молчу.
Вот сейчас у меня болеют дети, муж практически в постельном режиме после выписки из больницы.
Приехала свекровь помочь: детям планшет, сама в холодильник, потом прилегла рядом с сыночком и "вырубилась" (С)
Я работаю дома, параллельно готовлю еду для всех и для мужа отдельно (к вопросу о времени на еве :))
И совершенно не осуждаю.
Более того, считаю, что вы правее чем можно быть правой.
И даже если у вас есть время на Еву, это вовсе не означает, что вы должны тратить его на что-то другое и оправдываться.
Ты НЕ ХОЧЕШЬ. Имеешь полное право не хотеть. Имеешь полное право об этом прямо сказать.
Иначе муж будет пытаться найти способы обойти "объективные" проблемы. А это только будет тебя бесить. Потому что проблемы - субъективные. И они непреодолимы. Точка.
Я всегда могу понять.
Боюсь, много ответственности, опасно для детей. Ну например, если бы я захотела взять бультерьера.
Чужой человек, мало места, - если б решила привести маму.
Шерсть, вонь, брезгую - кот.
Но НЕХОЧУХИ у меня сразу идут нахер. Без разговоров.
В общем, я бы прямо описала и поставила все вопросы - вот в вотсапе создать группу и написать туда. Приезжает бабушка. Мы готовы ее встретить и отвезти к маме. Если народ будет возмущаться - так и написать - почему вы считаете, что надо к нам? Дом? Ок. адо подниматься и спускаться. Кто будет это делать? Сиделка. Хорошо. Кто и в какое время будет привозить бабушке и сиделке еду? Кто будет убирать в бабушкиной комнате? Кто будет мыть бабушку?
Четкое: "Это не обсуждается. Потому что я так хочу". И всё. Заезженная пластинка. "Это не обсуждается. Потому что я так хочу".
Да. И иметь вариант В на случай, если бабушку доставляют к мамо, а мамо НЕ принимает бабушку. ((
И вариант С, на случай, если мамо ТИПА принимает бабушку, но тут же страшно заболевает... или срочно куда-то уезжает... (((
И да, я не хочу. Исправлять в доме что-то конечно можно, но отселить детей - увольте ))
:scared2
ваш дом это и дом вашей свекрови???
нет, не привозит. Нельзя. Муж не здоров, дети, работа.
Когда сможете - приедете за бабушкой утром, заберете в гости, а вечером привезете к досери.
Вообще что ли ваша мамка там охренела???
Не пущать?
На глазах у бабушки?
принять
чаем напоить, расцеловать
вечером отправить домой
к дочке
я, честно говоря, не очень это все представляю..
но изнасилование я бы не потерпела даже ценой мужа
обычно люди чувствуют, к кому можно с подкидышами..наверное :mda
Захотелось меня попугать, чтобы я разрешила ей внуков на какое-то обучение таскать непонятно зачем. Вроде там ее подружки и ей надо....
на порог бы не пустила
И для блага мужа в том числе, так как он не будет себя винить и гнев теток будет направлен не против него, а против вас и если его этот гнев может печалить и как-то затрагивать, то вам, по идее должно быть совершенно наплевать, что о вас думает свекровь, тетка и бабушка. Наоборот - хуже думают, меньше будут отсвечивать.
С тетей у меня отличные отношения, я ее прекрасно понимаю - она задолбалась.
А вот что они обо мне думают - чем хуже, тем лучше. Лишь мужа оставили уже в покое, ему еще восстанавливаться и восстанавливаться.
Говорите «нет» свекрови. Не прогибайтесь, она знает, что она должна иметь эту проблему.
Вам это гораздо легче сказать, чем мужу.
У нас тоже дом без спален на первом этаже. Для гостей ночевать нереально. Если у бабушки проблемы с координацией, то лестница для нее опасна. Отгораживать что то внизу просто смешно, пожилому человеку нужна своя спальня, идеально хотя бы с туалетом.
На первом этаже даже туалет холодный... Не, можно баню переделать конечно в жилое помещение...
Дурдом какой-то.
Про съем/покупку и сиделку тоже начинается - бросить, как ты можешь.... я, ага....
Это воспринимается как слабость и наличие возможности устранить преграды.
НЕ ХОЧУ и все.
А вот мужу уже обьяснять.
Я вообще широко этим пользуюсь.
Вот только сейчас - попросила папу объяснить тетке с маминой работы, которая хотела, чтобы он подписал какие-то документы ЗА маму лежащую в больнице. "Вы так и скажите - дочь долбанутая, вынесла мне мосх... извините, не могу".
обьяснять мужу..почему не хочешь
а не мужу обьяснять маме почему нет
мкжу надо обьяснять
а не НЕ ХОЧУ и все
а я ХОЧУ и все
че дальше делать будем?
Есть ДВЕ живые дочери. НЕТ и все. И даже безо всяких предложений что то перестраивать.
Там правильно пишут, создать чат и сказать, что условий для проживания НЕТ.
Поставить вопросы о встрече, аренде квартиры, сиделке. НЕ ЖЕВАТЬ ситуацию у вас в доме.
Вы все равно на все времена останетесь сволочью, даже если за неделю ей комнату с туалетом на первом этаже сделаете. Терять вам нечего. и маму мужа уверить, что с вокзала повезете к ней.
Внучку вообще как не касается ))
Я сволочь уже давно, с бабушкой поднимали вопрос 7 лет назад, когда был один ребенок и жили мы в двушке ))
И это правильно, никто бы в здравом уме такое ярмо не захотел. Без искренней и горячей любви к старушке. Но это не ваша старушка и любить вам ее не за что. Если бы это была моя горячо любимая бабушка, я бы нашла способ взять, если любая другая, мехом внутрь бы вывернулась, но соскочила. В моей жизни была одна такая бабушка, которую досматривала по потребности души. Но человек был на редкость легкий в общении и золотой. Любую другую, ни за какие коврижки, если это не моя прямая обязанность как дочери.
Обозначить, чтобы её даже не впрягали в разговоры. И самой в них не лезть! А то ватсап, совсем чтоли.
Через разговоры они уже взяли билет и прибудут вот вот.
Аргументы для мужа, точнее для его объяснений с родственниками.
В таких семейных группах еще хорошо к свекрови обратиться: «марь иванна, как Вам не стыдно! Это же Ваша мать! Ухаживать за ней - Ваш святой долг!» ну и т п.
Хотя.. если б ко мне свекровь опеку вызвала, я б с ней и о ней только матом. А вы ее дома принимаете… не сможете вы от нее отбиться. Характер не тот-с
Если старшая дочь настроена решительно - "маму на фиг с пляжу", а младшая дочь настроена решительно "никаких мам!", то...
... что делать-то?
А складчина возможна только если складываться кто-то готов. А тут вроде как никто не готов.
НЕ морочить мужу голову "опасностью" дома для бабушки, а бабушки для дома.
А четко сказать: НЕ ХОЧУ.
Иначе - длительные переговоры, во время которых муж будет предлагать варианты обезопасить бабушку в доме, а автора это будет только бесить.
Не хочу. Точка. Не вариант. Точка. Давай искать другие варианты. Точка.
Но не " муж в общем все понимает" а " муж все понял"
Обьяснить, что сначала дом опасен для бабушки, а очень скоро бабушка станет опасна для дома.
Показать себя полной союзницей и быть готовой выделить любые суммы для обученного персонала.
К себе -нет.
Человек в 79, относительно здоровый, вполне может жить сам.
Тому, кто не может - нужны спец. оборудованные помещения и сиделки.
снять квартирку и оплачивать сиделку. Приезжали б проведать.
пожалела бы мужа
к себе - нет.
Если муж озвучит матери это предложение и получит в ответ четкое НЕТ - значит мама идет лесом и у мужа.
не место бабушке с паркинсоном в одном доме с 2 маленькими детьми.
И если при таком шикарном предложении мать все равно будет настаивать на проживании больного человека у автора " чтобы все приходили посмотреть " - кое что он таки поймет))