Слабая Россия
Скажу сразу:
1. Пишу из Штатов, если кто еще не запомнил.
2. Считаю, что гнобление России, постоянное, настойчивое - не в интересах самих Штатов, как страны, состоящей из людей.
Вот исходя из того, что я не злопыхатель и искренне хотела бы процветания России давайте обсудим такой вопрос.
Почему, с вашей точки зрения, Россия оказалась в таком сложном и неподготовленном положении с санкциями?
Где ее финансовая мощь, где альтернативные системы сеттлемента расчетов?
Где своя техническая база?
Даже СССР вполне успешно закукливася и не полагался только на силу оружия и шантаж ресурсами.
Своя авиапромышленность, даже свои эвм были, оригинальные разработки в 60е.
Два десятилетия при нынешнем президенте был открыт весь мир. Да, постоянно теснили. Все время это видно было. Ну надо же было готовить базу!
Неужели свои чипы было не осилить? Из своего-то сырья!
И так во всем.
Это же стратегические направления.
Олигархи - вообще нет слов.
Тут встречаются умные тетки, не только с бровками. Ваше мнение?
1. Пишу из Штатов, если кто еще не запомнил.
2. Считаю, что гнобление России, постоянное, настойчивое - не в интересах самих Штатов, как страны, состоящей из людей.
Вот исходя из того, что я не злопыхатель и искренне хотела бы процветания России давайте обсудим такой вопрос.
Почему, с вашей точки зрения, Россия оказалась в таком сложном и неподготовленном положении с санкциями?
Где ее финансовая мощь, где альтернативные системы сеттлемента расчетов?
Где своя техническая база?
Даже СССР вполне успешно закукливася и не полагался только на силу оружия и шантаж ресурсами.
Своя авиапромышленность, даже свои эвм были, оригинальные разработки в 60е.
Два десятилетия при нынешнем президенте был открыт весь мир. Да, постоянно теснили. Все время это видно было. Ну надо же было готовить базу!
Неужели свои чипы было не осилить? Из своего-то сырья!
И так во всем.
Это же стратегические направления.
Олигархи - вообще нет слов.
Тут встречаются умные тетки, не только с бровками. Ваше мнение?
Небольшая кучка правителей 20 лет грабят страну. Что вы хотите? Зачем им что-то развивать? Это затратно, как любое производство. Когда можно просто бюджетные деньги попилить и жить счастливо.
Отсюда - уровень коррупции, отстуствие средств на любые производства.
А когда все это зашло в штопор, выход оказался как всегда - военная операция.
Все очень-очень просто.
Мир был открыт для того, чтобы тратить деньги, вывозить их и торговать ресурсами.
Еще вопросы?
А ответ на вас вопрос
1. воруют
2. никто не был готов к такому повороту событий. никто не верил что Пу на это пойдет.
3.не так просто это все сделать что вы предлагаете. наверное просто не возможно в современном мире.
4.воруют
Россия проиграла холодную ***, 30 лет ее грабил Запад, бизнес, верхушка. Как могли, так и выживали. Знаю только по поводу самолётов, дочка учится в Физтехе у России готов полностью свой самолёт.
Что касается провала, так не орут, когда противник проваливается. Россия официально заявила, что готова отключить спг-1. А это 40 процентов газа для ЕС. В ЕС тупые, не готовы к такому повороту. Следующий шаг - Роснефть перестанет отправлять нефть в США, у вас вырастет в цене топливо. Ну и про мкс придется забыть США так детали к нему на российских двигателях.
И до сих пор уверена.
Не спрашивайте.
Адрес темы: eva.ru/topic/77/3633815.htm
Но сейчас желаю президенту стойкости и всего хорошего. Но уже давно его не выбираю.
Думаю план был, но конечно не 5 лет назад. Планировали скорее всего во время пандемии. А может и раньше. Такой план лежал и ждал своего часа. За это время конечно глобально ничего не сделаешь. Но мы пока держимся. Из всех санкций меня пугает только инфляция и повышение цен. Все. Остальное ипись оно конем. Товарооборот мы наладим, я уверена.
Но в свете последних новостей, считаю, что Европа утянется вместе с нами. А может США и этого надо? Чтобы охватить своей "заботой" и другой континент?
что значит - слабая и неподготовленная? что значит в плохом положении?
давайте по пунктам. а то у вас получается - я пастернака не читал, но осуждаю.
Первый страх тут - нет семян и тд и тп. Во-первых, у нас около 65% своих семян. Это не "нет семян", хоть и маловато.
Идем выясняем.
/ 2019 год /
"Так, своих семян пшеницы озимой у нас 94%, а семян овощей - только 39% от потребности. " Хуже всего с сахарной свеклой - там - 0,6% своих семян. И плохо с картофелем - там 5% своего.
Почему нет своих? Потому что производителю дешевле покупать массовые импортные. Но сами семена селекционированы!
/ 2020 /:
"Например, в Мордовии с 2007 года испытали около 600 сортов сахарной свеклы из разных стран. "По качеству и урожайности мы стали склоняться к российскому производству. Один из гибридов третий год занимает первое место по урожайности. Еще один в период засухи занимал второе место. 70% Мордовии засевается гибридами российского производства", - рассказал заместитель директора по сырью "Ромодановосахар" Виктор Захаркин."
/ 2021 /:
"Так, создано 19 новых сортов картофеля, из которых уже востребовано 10. В октябре глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев сообщил, что два сорта картофеля («гранд» и «садон»), полученных в рамках ФНТП, продемонстрировали урожайность более чем в два раза выше среднего показателя.
Кроме того, произведено 220 тысяч посевных единиц гибридов сахарной свеклы, или 20 процентов потребности рынка семян. Аграрии засеяли отечественным селекционным материалом 10,6 процента площадей вместо 1,5 процента в 2018 году."
Короче, глобально нашим производителям семян ситуация только на пользу, при этом глобального ужаса не будет в любом случае.
Одновременно активно вводилась доктрина: нам не нужно производить - мы будем качественно покупать.
Все наши госсоветники, экономисты, заграничные кураторы - все сознательно двигали в эту сторону. Под это проводились экономические реформы.
Попутно еще подписаны кредитные обязательства - нищей России давали кредиты под закрытие отраслей.
Позже банально рынок оказался занят. Все остальные ушли вперед.
И нам, и так бедноватым, дешевле было купить, чем, выжав всё из себя, что-то сделать.
Чтобы совершать рывки - а не вестись на текущую экономическую выгоду - должнав быть идеология. Этим проклятые коммунисты занимались)
Ну и что что Пу был 20 лет - 20 лет подпирай чтобы не развалилось окончательно и не взорвалось.
При том что весь твой экономический блок нацелен полностью на другое.
Разом уволить "всех плохих" и набрать "всех хороших" - ну, оно так не работает.
Представители США в Каракасе встречались с вице-президентом Делси Родригес и главой государства – Николасом Мадуро (тем самым, которому все последние годы отказывали в легитимности, заявляя о поддержке Хуана Гуайдо).
Американские представители, среди которых Хуан Гонсалес, возглавляющий один из директоратов Совбеза США, предложили Каракасу «некоторое смягчение санкций». Например, Венесуэле предложили «продавать нефть через западные компании».
В ответ на это предложение президент Мадуро выставил собственные условия, которые в прессе США называют «заранее невыполнимыми».
Венесуэльский президент ответил американской стороне тем, что Вашингтон в первую очередь должен снять все санкции с официального Каракаса, отменить рестрикционные меры против каждого из официальных лиц, которые под санкциями оказались. Также, по словам Николаса Мадуро, США должны начать с возвращения Каракасу полного контроля над венесуэльской госкомпанией PDVSA, фактически рейдерский *** которой был осуществлён американской стороной несколько лет назад.
На этом фоне Николас Мадуро назвал введённые против России санкции преступлением против российского народа и добавил:
Сегодня США открыли фронт небывалой по своим масштабам информационной *** против России. Мы об этом знаем очень хорошо.
Американские переговорщики удалились, однако, заявив, что «в скором времени могут вернуться для новых переговоров».
Комментарий американской стороны:
Не возникло понимания со стороны венесуэльских властей
А ведь ещё несколько дней назад в Вашингтоне сам термин «венесуэльские власти» не использовался. Исключительно «незаконный режим».
Президент Венесуэлы Николас Мадуро распорядился закрыть офис нефтяной компании PDVSA в Лиссабоне и перевести его в Москву, сообщила вице-президент страны Делси Родригес на совместной пресс-конференции с главой МИД России Сергеем ***ым.
Классно Венесуэла бортанула америкосов
Я в 1990-е ела пшеничную кашу с кусочком куриного окорочка. Покупала ОДИН куриный окорочок. Варила на нем суп из капусты. Потом обжаривала, делила на семью ОДИН окорочок. Соленые помидоры свекровь давала с дачи и квашеную капусту в банке. Летом крутили бесконечную смородину, барбарис и так далее. Ягод в России полно. Я варенье из дармового барбариса всю зиму ела.
Никто не говорит, что это так прямо весело. НО люди могут так жить прекрасно. Кстати, я обожаю суп из капусты с консервированным горошком. И в своей богатой жизни иногда варю суп с галушками. Покупаю за 2 доллара в кошерном отделе кости с куриным мясом и варю суп с галушками. В кошерном отделе всегда есть дешевые куриные кости.
Я бы сказала, что таким жителям на пару лет сесть на супы - ерунда. Мы же так жили ДОЛГО.
В те времена молоко развозили в БОЧКЕ по району. Я приходила ПОЗДНО. В конце молоко на дне бочки дико жирное. Можно было купить 3 литра - одни сливки. Они не закипали. Я разводила водой 3 литра молока до 6 литров ВОДОЙ. И у меня получалось 6 литров ЖИРНОГО молока по цене 3 литров. Осенью бочками развозили между многоэтажками РЫБУ.
В те времена у меня нянька за тарелку супа работала и мыла мне полы и унитаз. И она рыбу била по голове, чтобы пожарить.
Я требовала мытье полов раз в день каждый день. А теперь в богатой жизни уборка дорогая. Я плачу поломойке 1 раз в месяц за отмывание своего дома. А в бедной жизни мне нянька мыла полы КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Когда все бедные, полно дешевой прислуги.
Я могу жить без многого. Но я знаю людей в России, которые могут жить вообще без всего. Они соберут грибы ЛЕТОМ в лесу, насушат на зиму, варенья наварят из лесной черники.
У меня та родня - это люди, обученные по старинке всему на свете, как выживать в горах, лесу - это пришмаленные. Им реально в минус 36 жарко. Они идут лес в минус 38.
Трудно сказать, если прижмет, многие могут вспомнить историческую память и войти в такой режим. В лесу все летом есть. Раньше люди столько не жрали. Они сушили грибы на зиму и зимой варили гороховый суп и грибной.
Можно всю зиму так питаться. Кстати, все такие родственники очень здоровые кони. Мы на фруктах и овощах слабые. Они там на Урале и в Сибири - кони.
Исторически самая крутая невеста в деревне в холодных краях - это такая кобыла, которая первой залезла в ледяную реку, как с нее сошел лед. У нас там все бабушки были такими. Они в семье соревновались, кто самый здоровый. Кто первым залезет в такое озеро или реку. И год гордились собой.
Мы стали слабыми с этой цивилизацией. Траблы включают глубинный менталитет в народе. Народ как перейдет на ягоды, грибы и шаньги с морковкой... А морковку можно где угодно вырастить.
У меня как-то африканка, которая училась в Москве при Союзе, спросила: "Ты в Америке жила без всего или нормально с комфортом?" Даже африканцы, которые учились в СССР, знают, что советские люди умели жить без всего. В смысле без комфорта экономно. Они знают, что мы умеем войти в экономный режим "без всего". Ну если припекло. Ха ха. Я ей говорю, я старую мебель набрала даром у диаспорных украинцев. Если где-то временно живешь, то нужно мебель брать только даром на халяву. Потом ее выкинул и все перед вылетом из Америки. Но я многое из мебели продала. Я халявную тумбочку продала за 50 баксов китайским студентам потом. Студенты пришли за тумбочкой, они учились на американском юрфаке. Взяли мою халявную тумбу за 50 баксов и были счастливы. А как я телек с помойки продала за 15 баксов однокурснику из универа? Так он вообще американец.
Ну сядут россияне на суп из капусты. И что? Я его люблю. Хлеб у них есть.
Президент США Джозеф Байден заявил о намерении ввести эмбарго на поставки в страну российских нефти, нефтепродуктов, газа и угля. Он отметил, что мера поддержана обеими партиями в Конгрессе США, и подчеркнул, что это приведет к росту цен на бензин для американских граждан. Эмбарго вступит с силу немедленно, однако у компаний будет 45 дней для завершения текущих операций и доставки уже оплаченных грузов. Аналогичные меры готовит Великобритания: министр энергетики страны Квази Квартенг 8 марта сообщил, что к концу года импорт российских нефти и нефтепродуктов, на которые приходится около 8% потребления страны, будет обнулен.
США в основном импортируют российский мазут, который служит местным НПЗ заменой тяжелой венесуэльской нефти, поставки которой прекратились из-за санкций. Объем импорта в 2021 году составил около 33 млн тонн. Поставки российских нефти и нефтепродуктов в Великобританию в 2021 году могли составить около 16 млн тонн. Таким образом, на эти страны приходится примерно 13,7% от российского экспорта, который в прошлом году составил 214 млн тонн нефти и 144 млн нефтепродуктов. Российский газ в США поставляется в виде СПГ только спорадически в периоды высокого спроса зимой, объемы незначительны, то же касается и угля.
Крупнейшим потребителем остается ЕС, на который пришлось более 60% экспорта российской нефти и около 45% экспорта нефтепродуктов. Джозеф Байден признал, что пока страны ЕС не могут присоединиться к эмбарго, и США не ждут этого. Канцлер Германии Олаф Шольц заявил 8 марта, что выступает против подобных мер, поскольку поставки энергоресурсов из РФ «жизненно важны».
Тем не менее позиция США может оказать серьезное психологическое воздействие на поведение крупнейших трейдеров и потребителей, которые могут отказаться покупать российскую нефть даже с текущей огромной скидкой: на споте Urals торгуется с дисконтом к Brent более $20 за баррель. По оценке Минэнерго США, добыча нефти в РФ (с учетом газового конденсата) снизится с 11,3 млн баррелей в сутки в феврале на 0,25 млн баррелей в сутки в марте и еще на 0,5 млн баррелей в сутки в апреле.
По более пессимистичной оценке аналитиков Оксфордского института энергетических исследований, самоограничения со стороны внешних покупателей могут привести к падению добычи нефти в РФ на 3–4 млн баррелей в сутки в апреле, то есть примерно на 30%. В таком случае средняя цена Brent в апреле может составить около $122 за баррель. Такой сценарий, если реализуется на практике, окажет на российскую нефтедобычу большее влияние, чем пандемический кризис апреля 2020 года, и будет сравним лишь с крахом отрасли в начале 1990-х годов после распада СССР.
www.kommersant.ru/doc/5249915?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
А рейтинговые агенства понижают рейтинг до "С"- дефолт неизбежен.
По фактам.
1. У страны есть запас прочности. 650 млрд запас это серьезно, да, вроде как почти половину заморозили, но не факт, что после НГ не успели что-то вывести еще дополнительно из тех источников, которые сейчас мы думаем, что они под санкциями. Но даже если так - получается, что все равно (МИНИМУМ) 325 млрд запаса есть, а это почти 400 трл р, это 1,5 года жизни страны, если мы завтра все дружно перестанем производить хоть что-то и платить налоги.
2. Если вы не заметили мы УЖЕ под серьезными санкциями 8 лет. То чего не было много - сейчас стали производить в России. Кризис всегда запускает новые возможности. В 14 году ударили по продовольственному рынку России и сейчас Россия стала импортером продовольствия, грозили отключением СВИФТа и аналог появился, и так далее.
3. Про нынешнюю ситуацию и роль России в мировой экономике. Учитывая рост цен на энергоресурсы, просто невозможно поверить в то, что сейчас не будут искать возможности урегулировать эту ситуацию. Вам просто из Штатов задавать вопросы, но вот что делать среднему европейцу - газ повысился за 1 год в 10 раз, нефть с начала 20 года подскочила почти в 5 раз). Это и платежки по ЖКХ зашкалят и цена энергоресурсов в конечном продукте высока... Я понимаю, даже и по себе, что как бы мы не сочувствовали, например, сербам, когда их бомбили, но если бы из солидарности наше правительство бы прекратило ввоз чего-то жизненного необходимого (не айфонов, и каких-то марок мебели или одежды), а вот цена бы на отопление в 10 раз подскочила, то народ бы быстро на улицу вышел, если бы пришлось за обогрев и горячую воду однушки платить не 2500 руб в месяц, а 25 тысяч. И пока идет с временным лагом, конечно, но в полной мере это все очутится уже через полгода, в мире закручивается страшнейший маховик стагфляции, так что вот тут я бы вообще не радовалась на месте и других стран - ситуация для всех будет очень страшной.
Ну и в конце. ЕСТЬ ВЫГОДОПРИОБРЕТАТЕЛЬ - КИТАЙ. И США получит еще более МОГУЩЕСТВЕННОГО противника. Сейчас США и Китай примерно равны, есть кой-где преимущество того или иного гов-ва, но после этого кризиса Китай будет догнать уже невозможно.
Израиль не производит железо ,наверное не в состоянии.
Израиль продает технологии ,а покупает готовый продукт.
Так и другие страны. Вме сегодня продают и покупают. Никто не производит все у себя.
Историк и публицист Ниалл Фергюссон рассуждает в колонке для Bloomberg о главной проблеме современности - "удастся ли нам сломить русских":
"...У меня давно была теория о том, почему наши глобальные оппоненты так специфически представляют себе Россию: потому что они представляют её по её эмигрантам и полуэмигрантам, мечтающим либо готовым свалить специалистам (не все из которых, впрочем, специалисты), в конце концов - по публике мегаполисов, с которой общаются медийно-шпионские экспаты. Если вы окружены одними дизайнерами интерьеров, представителями собственных корпораций, журналистами собственного агитпропа и моделями онлифанз - то и писать о России вы будете с их слов. А потом аналитики в Британии и США будут складывать из ваших шлюх и мелкой прислуги портрет таинственного русского народа.
И придут к выводу, что если отключить вебкам и Метавселенную - то русские сдадутся.
Тучные годы дорогой нефти и отсутствия санкций откровенно просрали, ничего не развивая, а лишь набивая карманы приближенных.
Если нет - это признание.