Слабая Россия
Скажу сразу:
1. Пишу из Штатов, если кто еще не запомнил.
2. Считаю, что гнобление России, постоянное, настойчивое - не в интересах самих Штатов, как страны, состоящей из людей.
Вот исходя из того, что я не злопыхатель и искренне хотела бы процветания России давайте обсудим такой вопрос.
Почему, с вашей точки зрения, Россия оказалась в таком сложном и неподготовленном положении с санкциями?
Где ее финансовая мощь, где альтернативные системы сеттлемента расчетов?
Где своя техническая база?
Даже СССР вполне успешно закукливася и не полагался только на силу оружия и шантаж ресурсами.
Своя авиапромышленность, даже свои эвм были, оригинальные разработки в 60е.
Два десятилетия при нынешнем президенте был открыт весь мир. Да, постоянно теснили. Все время это видно было. Ну надо же было готовить базу!
Неужели свои чипы было не осилить? Из своего-то сырья!
И так во всем.
Это же стратегические направления.
Олигархи - вообще нет слов.
Тут встречаются умные тетки, не только с бровками. Ваше мнение?
По мне так начинать надо с того, что Россия оказалась да, в сложном положении, но я бы не сказала, что в катастрофическом.
Второе мое мнение. К сожалению, Пу (полностью запикает) оказался слабоват во внутренней политике. Поэтому внутри страны он далеко не со всем может справиться.
Но....
База есть, и немалая.
Но все же.
Я смотрела панический выпуск блога насчет авиаперевозок, например.
Меня это поразило.
1. Где все эти аналитики, которые должны были прокручивать сценарии, самые худшие варианты санкций?
2. Почему заранее не создали подставные авиакомпании в каких- нибудь странах, которые не особенно подвержены давлениб, пока разберутся, чем прижать ту же Монголию, например, она может развозить россиян по стране и по всему миру, куда пускают, и перевозки товаров - хоть частично снять первоначальный шок?
3. Почему потихоньку не нахомячили складов с моторами и запчастями импортными, если уж свою авиацию с советских времен совсем похерили?
4.Почему, наконец, не возродили постепенно свою авиапромышленность, ведь чего только не было, и в космос до сих пор Россия летает!
Видно же невооруженным глазом было, что никто просто так от широты душевной Россию не пускает полноправным партнером. Говорили же, президент видит везде врагов. Так видьте их! Готовьтесь, что могут прижать, просчитывайте!
Сколько умных голов. Говорят - утечка мозгов. На одного утекшего двое новых рождаются и растут. Сделайте им крутые условия. Тем более, что до недавнего времени весь мир был открыт, учитесь, тащите все, что плохо лежит (в виде задумок, неоформленных идей, трендов, чужого опыта. Китайцы этим всем дет 20 уже занимаются.
Вон сколько шума время от времени от китайских "шпионов" во всяких исследовательских центрах и университетах.
Интересно, со стороны выглядит, что полный провал. Вот так вот. Что думаете?
Сравните стоительство обычного нейборхуда в собёрбии в штатах и в России, сразу поймёте, о чем я. :-))))
Сейчас я сяду на любимый конек…
Скажем так - you have no idea :)
Пример:
Постройка Brooklyn Bridge Park.
Чудное место. Строили долго. Народ любит и пользует.
И вот…внезапно… надо, оказывается, перекрывать полностью кусок скоростной дороги, которая идет над парком, и вот-вот обвалится.
А, да. Строим, выдаем разрешения, а ни школ, ни канализация существующая ни выдерживает…
Это только мелкие примеры на уровне города-героя Нью-Йорка.
Блин, о планировании в этом городе можно эпос уровня Калевалы написать.
Не надо думать, что где-то на земном шарике все по-особенному.
А без электричества днями не сидели, потому что был сильный ветер, а кабель закопать вместо клубков проводов на столбах - немыслимая по своей сложности задача планирования?
Это в штате, где придумали фейсбук :)
Везде своей фигни хватает.
А канализацией вас заливает только потому что у вас дом старый, ну и вся улица, у меня не заливает ничего и даже провода все закопаны, но да, не Бруклин и даже не Ньё-Йорк.
Мой дом оценен в $5М и в нем, кроме исторических деталей, все инфраструктуры новые.
Провода закопаны у вас?
Как интересно.
Вероятно, есть и такие места.
Но очень много, где не закопаны. Регулярно в зимние снегопады бывает в различных каунти по всему Массачусетсу алерты: где и сколько сидят без электричества. Если бы линии были закопаны - такого бы не было.
Вы приводите даже не выводы, а ваши вопросы по этим выводам. И откуда мне знать, о чем вы?
Я сейчас твердо знаю одно - врут все. Те, кто старается врать минимально, все равно дают информацию так, чтобы сформировать нужное мнение.
Какая там экономика, я сводки с фронта и то смотрю как минимум по четырем источникам:
1. официальные российские,
2. официальные украинские,
3. блогерно-аналитические (с обеих сторон),
4. живые отзывы.
Вот когда по всем четырем каналам информация примерно сойдется, тогда и можно считать, что так и есть.
Хотите обсудить какой-то вопрос, так попробуйте сначала его сформулировать, если опираетесь на конкретный источник, так киньте ссылку.
Пока на ваши вопросы (кроме первого) ответ "а что, должны были, да и с чего вы взяли, что именно так?"
ЗЫ. Если что, я далеко не ура-патриотка и считаю, что накосячили наши изрядно. Но и дела сделали немало.
UPD. Вдогонку "все врут". Вот только сейчас включила евроньюс, попала на репортаж о беженцах, берут интервью у беженки из Киева, которая рассказывает, как они тяжело выбирались. Все хорошо, но...беженка говорит на хорошем русском языке, только с легким акцентом. Только вот акцент не киевский, а человека, который с год последний говорил преимущественно на английском. И ведь в то, что там народ тяжело выбирается, вполне верю, но интервью - нет.
youtu.be/tFNJyk1sEGM
Может, он и злопыхатель, но там вроде эксперты в авиации обьясняют, что Россия оказалась по сути в транспортной блокаде, и причина - нет своей авиации.
Но, навскидку, я бы так не обсуждала.
Серьезные дяди сидят и рассуждают на тему того, на что рассчитывали, когда вводили все эти санкции. Да ни на что - наваливали все, что попало ). По мне так с одной единственной целью - заставить развернуться российскую военную машину. Ну ладно, еще пошуметь. Первое невозможно, второе получилось.
А что будет дальше, будет видно только после того, как перестанут стрелять. У цивилизованных соседей с цинизмом тоже все в порядке. Поэтому вспоминаем, что "Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил, тот и добрый".
То, что сейчас понакладывали, слишком невыгодно самой Европе. Либо снимут втихаря, либо найдут обходные схемы, по другим-то санкциям нашли.
Вообще у нас мужики (не эксперты) рассуждали на тему того, что изящным ходом будет вовсе прикрутить той Европе все поставки ресурсов, и через пол года-год у них получится такой бардак, что наши 90-е будут за подарок. Да и штаты изрядно потрясет. А мы переживем. Если что, я этого ни разу не хочу.
Зы. Насчет облегчить своему народу прохождение через весь этот бардак... да когда кого это интересовало.
Вот железная дорога - это великое преимущество. В тех же Штатах от большого ума и автомобильного лобби похерили жд транспорт практически. Теперь все на бензиновой игле. Бензин вверх - все дорожает.
Цены у всех растут.
То, о чем вы пишете, безусловно, проблемы.
Но я хотела поговорить о том, что в советское время называлось наукоемкими отраслями. И о том, что не строят модели.
Самолётостроение - не единственная наукоёмкая отрасль, которая здесь вылетает. Современное семеноводство, например, достаточно наукоёмкое. У нас правительство хвастается рекордными урожаями пшеницы, забывая сказать, что почти вся она - кормового качества. Но кормовое качество - это даже не главная проблема. А главная - это то, что она практически вся выращивается их импортных семян. Рыба наша разводится из импортных мальков, скот - из импортной спермы и т.д.
производитель тормозных систем Knorr-Bremse Systeme;
производитель деталей двигателя, подвески, рулевого управления и трансмиссии Federal Mogul;
производитель грузовиков и комплектующих немецкий концерн Daimler AG и входящее в группу концерна предприятие Mercedes-Benz;
производитель и поставщик автозапчастей для транспорта из Германии Auger Autotechnik;
производитель Cummins Filtration inc под маркой Fleetguard — мировой концернпо изготовлению топливных, масляных, воздушных и водяных фильтров для дизельных двигателей;
ведущий мировой поставщик технологий и услуг в области автомобильных и промышленных технологий Robert Bosch GmbH;
производитель неоригинальных запасных частей TAS;
производитель и поставщик электрического автомобильного оборудования Prestolite Electric;
производитель фильтров MANN+HUMMEL;
производитель передних и задних ведущих мостов Madara;
китайский производитель комплектующих для рулевой системы Quanxing Machining;
производитель и разработчик турбокомпрессоров для дизельных двигателей HOLSET;
производитель различных автомобильных узлов и агрегатов PPT;
производитель компонентов автомобильной электроники Krauf;
производитель запчастей сцепления Euroclutch;
производитель сцеплений SACHS;
По ключевым позициям (продовольствие, транспорт, лекарства, информационная база, новые технологии работающие). Без сумочек лв можно блокаду пережить.
И чтобы следить, когд ветер меняется. С этим у нас четко :)
А в остальном - так же как и вы.
2-3. Потому что в Кремле отсутствуют люди, способные просчитывать соытия хотя бы на 2 шага вперёд.
4. Потому что нашу промышленность не развивают, а уничтожают.
1) он выдоил за 20 лет правления все ресурсы предприятий, оборудование продано от безысходности, помещения давно сменены на минимально возможные, конструкторские отделы уволены.
2) чтобы предприятие могло осилить новый продукт, нужны:
Набрать людей (старики не просто ушли на пенсию, а уже умерли, молодёжь не идёт в колледжи, всем только высшее образование подавай, банковское дело или перепродажи).
Огромные заёмные средства под мизерный процент, а Центробанк повысил ставку до 20, это значит, что банки не дадут под процент меньше 20. Это смерть для развития.
Уровень коррупции запредельный. Я знаю человека, который воплотил своё изобретение в маленькое производство. Буквально только встал на ноги- пришли господа из силовой структуры и быстро убедили его в необходимости продать дело. Никаких льгот ни в одной сфере экономики. Развиваются только те предприятия, руководство которых тесно связано с властями, типа мираторга. Вот им выделяют чудовищные деньги, причём это даже не кредит, а помощь на развитие.
Предприниматели опустили руки, они не верят властям. Все понимают, что нет никакого смысла трудиться по 20 часов в сутки, потому что в конце у тебя всё отберут, хорошо если при этом не убьют.
Смотрим на Китай, там беспрецедентные меры поддержки развития именно маленьких компаний. Большим незачем помогать, а маленькие не платят ни налоги, ни за электричество. Их правительство почему то понимает, что выгоднее освободить от налогов семью, пекущую лепёшки, а наше наотрез этого не понимает. Оно предпочитает платить мизерные пособия по безработице. Только усилиями наших чиновников у нас до сих пор зарплаты в конвертах. Объяснение этому простейшее- пойманного на воровстве чиновника не наказывают, а переводят в другое министерство, часто с повышением. Коррупция убивает всё.
Наш мир понимает силу.
Сегодня люди назначаются на посты не исходя из уровня их компетенции, а по принципу лояльности. Отсюда имеем массу некомпетентных решений.
Экономист, увы, нас просто продаст. Прибыль получит, ничего личного. Один раз нас уже продавали, не понравилось.
Но вот тут ответа на вопрос "а как надо" у меня нет.
Понятно, что нужна система сдерживания, чтобы команда работала, но как....
«У меня было два пути. Первый: это воровать и вывести друзей и родственников в списки „Форбс“, при этом оставив свой народ на голой земле. Второй: это служить своему народу и вывести страну в десятку лучших стран мира. Я выбрал второе…»
Это только в 20 году
Кстати, кроме доктрины MAD (полное взаимное уничтожение), есть еще вариант NUTS. Лупят высокоточными по стратегическим обьектам, радиация - ограниченное поражение, через неделю - фона почти нет. Красота же. Это сарказм, если что.
У официальных ядерных держав все по взрослому. Кнопка - просто коммуникационное устройство. И там есть несколько протокрлов, котопые исключают случайность.
так и блогеры рассуждают на уровне кухни.
Сейчас, сегодня, нельзя делать никаких выводов, нужно время чтобы все стало явным,
ну или если просто поговорить;-)
И где те кредиты? У страны профицит, если бы не последние события...
Тогда сделали так, сейчас уже должно было бы быть по-другому.
Электронику на Тайване закупать выгоднее
Особенно в такой международной обстановке, в которой существовала, а тем более сейчас существует Россия. Это бизнесам проститель "выгоднее". Но не государству.
Может быть и так, что докладывали ему, что рейтинг 110 %, живут в достатке, базы готовы, производства налажены, зависимости нет, сверхдоходы такие, что ФНБ распух и в целом от опухания опустел за ненадобностью, от зависти к нашей хорошей жизни на нас бочку катят, дорогие россияне все в едином порыве поддерживают, потому что живут долго и хорошо, а кто жалуется - так они продажные твари, вот, посмотрите, у них недвига в Болгарии и счет в Камбодже, олигархи искренне и добровольно процент отстегивают на некие счета ради общего блага... Ну и ты ды... Информационный вакуум называется. И плюс, может быть, но это, конечно, слухи и, наверное, фейк, введение обязательного правила: на первой и последней странице доклада не должно быть негатива ни в какой форме. И на этой волне принимается единоличное решение. А кто пойдет говорить, что все, что докладывали последние 10 лет - это не всегда точно соответствует тому, что в действительности, и принятое решение - это плавный красивый подъем в пропасть? Никто. Ну и вот... Да и история как-то не научила, почему-то пример Пакта Молотова-Риббентропа, когда все было договорено, оговорено, решено, а потом, бац и 4 утра внезапно, все забыли, и решили, что сейчас обещаниям "западных партнеров", которые гарантируют.... можно верить
Но это я так, фантазирую:animal2
Но общий мнение, как бы не относились, восторгались или ненавидели…консенсус то в мире, что совсем не дурак.
И дабы избежать снятия с должности, скандала и лишения бонусов, начальник третьей капустной полосы не докладывает вам, что в левом дальнем углу капусту сожрали гусеницы, и говорит, что все отлично, капуста колосится, аки рожь на полях Чечни, что убедительно доказывает вот эта фотография вот этой самой лучшей капусты
Глядя на начальника третьей капустной полосы, начальник шестой капустной полосы сообщает вам, что у него капуста растет еще более лучшая, потому что благодаря работнику Петрову был изобретен особо ценный навоз, который дает прирост не трех вилков, а сразу восьми, что подтверждают прилагаемые капустные вилки, которые предварительно начальник гряды спер с 10ой грядки.
Пока вы выслушиваете, как хорошо развивается ваша капустная ферма, навоз Петрова оказывается бракованным, и от него сдохла треть грядки, а гусеницы с третьей гряды уже начали жрать первую и вторую. Но чтобы не лишиться работы, а также премии по итогам сбора урожая, начальники грядок вам об этом не сообщают, убедительно доказывая своими письмами, что колосится капуста, краше, чем в 1913 г.
Чтобы в этом убедиться, вы приглашаете на заслушивание работников грядок, которые, видя козью морду своих начальников, усердно кивают головами, что капуста прет, уже не знают, как ее остановить.
Вы, имея на руках доказательства от начальников и свидетельства работников, идете и заключаете многомиллионную сделку на поставку капусты в Ливан. Ливан присылает машины, и выясняется, что капусты-то и нет... И сделка уже заключена.
Как-то так... Не в дураке дело, а в организованной системе. И если вы считаете, что я ошибаюсь. Да, пусть лучше я ошибаюсь, и то, что в целом показывалось на России-24 последние лет 10 ни в коем случае не живописует историю с капустной фермой.
И я зуб даю, что среди подавальщиков салфеток концентрация людей с MBA где-то под 90%.
Это же полная профнепригодность! Подумайте, что вы описали. Бизнес процесс без обратной петли? Бизнес процесс без управления ресурсами? Бизнес процесс без change management?
Но как-то не сочетается все это со светлым образом темнейшего.
Все хорошо, прекрасная маркиза... На недалеког временщика.
А он сколько у власти уже.
Виноват… развал СССР.
Раньше доля государственных исследований и госбюджет на хайтек были реально значительными.
Были инженеры, которые горели на работе, важнее были не деньги, а «сделать этих русских».
IBM выросла из госвливаний.
Плюс в том, что зайтек, knowhow и r&d в Штатах остались. Но благодаря финансовому климату. Государство во многом ушло в сторонку.
А рынку пофигу на космос.
Помните, Рэй Брэдбери перед смертью говорил, что разочарован в человечестве.
Он ожидал, что мы полетим к звездам, а мы вместо этого изобрели айфоны.
2. Альтернативная система расчетов создана. СПФС - Система Передачи Финансовых Сообщений называется. И карта МИР.
3. У России есть своя авиапромышленность, в результате подковерных игр и уступчивости российского правительства были запрещены перелеты самолетов в страны Запада наших самолетов - считались неэкологичными, шумными что-то еще, но отечественный авиапром существовал и выпускал самолеты для внутреннего рынка и сейчас успешно производится.
Оригинальных разработок очень много, я работаю в НИОКР вижу, могу многое написать, если интересно, то расскажу:)
4. На самом деле Россия под санкциями уже 9й год. И последствия санкций наложенных в начале 14 года уже успешно преодолены.
Про чипы:) Ну есть несколько видов "чипов" которые делаются только в 1 месте на Земле - Тайвани:)
Про олигархов - полностью с Вами согласна - позор. И вот эти санкции, хотя они опять же, по сути просто воровство - поддерживаю.
Не хотели держать прибыль и имущество в своей стране, пусть его у вас экспроприирует (ограбит) другая страна.
Небольшая кучка правителей 20 лет грабят страну. Что вы хотите? Зачем им что-то развивать? Это затратно, как любое производство. Когда можно просто бюджетные деньги попилить и жить счастливо.
Отсюда - уровень коррупции, отстуствие средств на любые производства.
А когда все это зашло в штопор, выход оказался как всегда - военная операция.
Все очень-очень просто.
Мир был открыт для того, чтобы тратить деньги, вывозить их и торговать ресурсами.
Еще вопросы?
Распустить слюни и смотреть на мир сквозь розовые очки - так и очков не останется скоро.
Когда митинги проходили, тут все орали: "Вы что, хотите как в 90-е?!" Вот вам и 90-е, без смены власти, получите и распишитесь.
Зачем? Разрушится быстрее, но вы предполагаете, что все вокруг будут стоять с восхищением, и ждать, когда вы построите?
Ага.
Проходили же.
Я возражала на то, что «пусть сильнее грянет буря» - так себе идея в настоящем положении вещей.
Там выше писали… типа пусть навальным, но развалять существующее положение вещей, простите за тупой каламбур.
Мы уже проходили это не раз.
До основанья, а затем.
И мое последнее предложение было, что на «затем» и на «новый мир построим» монут времени и не дать наблюдатели разрушения.
А истина в том, что перправа затянулась, кони при смерти, и теперь всех на дно потянут.
А ответ на вас вопрос
1. воруют
2. никто не был готов к такому повороту событий. никто не верил что Пу на это пойдет.
3.не так просто это все сделать что вы предлагаете. наверное просто не возможно в современном мире.
4.воруют
Но поговорить интересно. Может и реальные эксперты забредут.
Россия проиграла холодную ***, 30 лет ее грабил Запад, бизнес, верхушка. Как могли, так и выживали. Знаю только по поводу самолётов, дочка учится в Физтехе у России готов полностью свой самолёт.
Что касается провала, так не орут, когда противник проваливается. Россия официально заявила, что готова отключить спг-1. А это 40 процентов газа для ЕС. В ЕС тупые, не готовы к такому повороту. Следующий шаг - Роснефть перестанет отправлять нефть в США, у вас вырастет в цене топливо. Ну и про мкс придется забыть США так детали к нему на российских двигателях.
Я то как раз думаю, что умных в России достаточно.
Про самолет - это действительно классно.
А почему Варламов его не упомянул? Его послушать, так «шеф, все пропало, все пропало».
Поэтому и спрашиваю, так ли это на самом деле.
О шантаже ресурсами - вы бы еще свернули на шантаж оружием.
Речь в этой теме не об этом, а о технологическом паритете.
Да, кстати о том, что в ЕС не готовы к этому повороту насчет газа. Сейчас не готовы.
Если возможно теоретически более рентабельными делать системы с альтернативными источниками энергии, то сейчас они их будут делать. Очень активно r&d.
Есть ли в России потенциал работать на опережение и внутри разработать еще более рентабельные системы? Достаточно ли у государственной машины мускулов слегка подвинуть богатый энергетический сектор и двигать направление на альтернативные источники в том числе?
По альтернативным источникам энергии большой вопрос, не слишком хорошо они себя показали.
Варламов убедительный всепропальщик, он выражает свою точку зрения, а не точку зрения экономиста или эксперта из авиационной отрасли.
Реально: Поселок коттеджный. Овраг находится на территории ботанического сада, никакую дорогу там строить нельзя, это вообще место очень активных прогулок жителей, в выходные как на Арбате, можно сказать. Грязь - из-за того что упоротые родители этих детей желают ездить к себе в поселок по короткой дороге через овраг, а не по нормальному шоссе, ибо путь по шоссе на 7 мин длиннее (это по навигатору засекала, я сама живу в поселке этом). /////////////
Более того, от этих вандалов жители трижды ставили заграждения, чтобы остановить поток сраных джипов, то есть вели борьбу за свой ботанический сад, но мажоры ломали заграждения и продолжали кататься. ///////////
Последнее. Из поселка ходит рейсовый автобус до остановки Поликлиника, а оттуда до школы идти 5 минут (мои дети пользуются). //////
Вывод - коттеджники пытались использовать Варламова втемную, а этот и рад стараться, ведь такой знатный материал против российского мордора получился.
Схвачено у них. Себе врете или нам...?
Да и насчет богатств Европы - как посмотреть. Инфраструктура, географическое положение, что еще...ах да, CDL в виде нового эквивалента, если доллар им позволит.
Вы забываете, что денежки в виде записей в таблицах - вот они есть, и вот их нету.
В Штатах тоже не так просто. Деньги крутятся на побережьях в основном.
Ресурсы - есть, да. Штаты богаты ресурсами. И природными, и людскими.
Но инфраструктура безнадежно отстала. Средний доход на семью - 70к. Это на самом деле не много. Не голод, не бедность, но...скромность.
Расконсервировать резервы точно придется.
Так что не все так просто.
Америка да, у них с базисом все в порядке, если пособия социальщикам отменить, работать будут все. А вот с Европой все намного сложнее.
Именно из-за размера, ресурсов и потенциала. Глобализм-глобализмом, но если кто и может полностью замкнутую на себе построить экономику, основанную на всем самом современном, до чего дотумкало человечество, то это именно Россия.
Союз, в принципе, вполне себе был прототип. Бедный, упрощенный - но работающий прототип.
Вот в Штатах много субсидий сельскому хозяйству. Именно потому, что житница штатов уже давно южнее Колорадо.
И а вдруг что.
А Россия - только идиот не увидит, что ей очень сложно будет стать на место полноценного игрока, как она претендует. Поэтому смотреть только на экономическую эффективность - это предполагать, что система всегда статична.
А насчет Союза, так именно с Союза и начался этот перекос в сырьевой экспорт. Еще при Брежневе, в 70-м году.
Я в 80-х рожала, носились с мужем по всему краю каждые выходные, чтобы купить ползунки
и пеленки. Ср.ных пеленок даже не было. На работе в подарок преподнесли комплект постельного белья, и это было мегакруто, доставали по блату. Ой, да что рассказывать.
Я не знаю, почему так. Ну вот один пример, в соседнем Уссурийске был масложиркомбинат, который в числе прочего выпускал майонез (довольно хороший). Но никакого майонеза в продаже не было, "выбрасывали" иногда там-сям, это был дефицитнейший дефицит, чудом добытую баночку полгода прятали в шкафу "на Новый год".
Ну что такого сложного в майонезе, да сделайте вы его кучу, сырье есть, все есть. Но нет. Обойдетесь. И без пеленок обойдетесь, и без кофе, и вообще без всего. Мне кажется, это какая-то глобальная подсознательная установка, что народ не должен жить хорошо. Как тогда над ним "властвовать".
Мой муж хорошо зарабатывал, 500-600 рублей и более, это в СССР было ого-го, плюс я со своими 146 рублей, но это совершенно не решало проблему "что сегодня будем готовить" из выбора серые макароны-картошка-рис. Гречка несчастная - дефицит, "давали" в единственном магазине города диабетикам по рецепту.
Квартиру мы "получили", когда мне было 37 лет, тоже по блату и знакомству, а до этого жили в одной комнате с двумя детьми, друг у друга на головах.
Страна Ляпунова и Чебышева, Королева и Лобачевского.
Пшеница, нефть, газ, аллюминий и оружие.
Если до сих пор пилить есть что.
Вот только один пример фабрики Большевик. Фабрика существует с 1855 года, сначала принадлежала частному фабриканту, потом большевики её национализировали, всё это время фабрика выпускала очень качественную кондитерскую продукцию. Находилась она в историческом комплексе зданий на метро Динамо. В 1994 году фабрика стала одной из первых, кто попал под "приватизацию", т.е. пилёж. Акции фабрики достались компании Данон. Все эти годы кондитерское производство ан фабрике почему-то гнобили. В итоге решили вообще сворачивать производство тортов, но его выкупила внучка Данелии, пришлось оставить от производства тортов один цех, который назвали "Венским", потом историческое здание продали, от Венского цеха осталось только кафе-кондитерская, производство они перенесли в другое место, но теперь делают очень мало и по цене в 10 раз выше. Не так давно мне попался в магазине торт "Венский цех" - он был сделан с заменителем молочного жира.
Там есть на самом деле несколько высокотехнологичных производств.
И до сих пор уверена.
Не спрашивайте.
Но при этом надо быть готовым к любому давлению.
Адрес темы: eva.ru/topic/77/3633815.htm
Россия - прекрасная земля. Давайте лучше о "науке и технике".
Вот я блин не сомневаюсь, что дойдет до этого.
И кстати, не раз слышала такое мнение. Не очень популярное, что все кто боролся рьяно с коммунизмом фашисты. Ну что-то прям смотрю и подтверждается все)).
Никому!!!
Но сейчас желаю президенту стойкости и всего хорошего. Но уже давно его не выбираю.
Думаю план был, но конечно не 5 лет назад. Планировали скорее всего во время пандемии. А может и раньше. Такой план лежал и ждал своего часа. За это время конечно глобально ничего не сделаешь. Но мы пока держимся. Из всех санкций меня пугает только инфляция и повышение цен. Все. Остальное ипись оно конем. Товарооборот мы наладим, я уверена.
Но в свете последних новостей, считаю, что Европа утянется вместе с нами. А может США и этого надо? Чтобы охватить своей "заботой" и другой континент?
Хотя шишки огр*мат* - это людям.
По мне так таких как Чубайс и Ко надо было пересажать.
Это самые коварные.
Хазин про МинФин давно говорит. И про Набиулину, и про МВФ.
Что касается производства - у нас при развале Союза просто сломались многие цепочки, тк разные детали от всего производились в разных республикам. Развалом Союза нам развалили почти всю промышленность. Боря еще больше ухудшил эту ситуацию тем, что вовремя не собрал все обратно (а это 8 лет, за которые протухло все совсем). Россия с трудом, но постепенно все стала восстанавливать именно при ***е уже. А это долгий процесс.
что значит - слабая и неподготовленная? что значит в плохом положении?
давайте по пунктам. а то у вас получается - я пастернака не читал, но осуждаю.
Так это же прекрасно! Вы прямо успокоили. Тему можно закрыть. Я ошибалась, к счастью.
Платить из последнего толковым разработчикам, чтобы российское интернетное пространств было круче мирового, и круче китайского. Креативчик и скорость, удобные поисковики, свои эвристические алгоритмы. Свои AI, пардон, искусственный интеллект.
Только маленький кусочек конструктива, близкий мне.
Крутая медтехника. Круче и дешевле западной.
Свои лекарства, чистые, не уровня дженерик.
и процессоры. не супер. вы примерно представляете, какие ресурсы нужны для разработки и производства супер-процессора?
и интернет-пространство должно быть круче мирового. вот так сразу. вы с сравните мощности одной стран и всего мира.
свой ии у нас тоже есть.
круче и дешевле... покажите, пожалуйста, мне хоть одну страну, которая все вами перечисленное умеет. чтоб было круче всех, да еще и дешевле. наиболее развиты в этом плане сейчас штаты. но вы в курсе, что они начали развивать этот сектор гораздо раньше нас и кормятся за счет всего мира.
При этом в Россий традиционно проблемы были как раз не с первым, а со вторым, с организацией. Но сделали же! И без аналогов.
Это я так, как на лавочке, спекулирую.
одно знаю - у нас дофига всего делается. и в сфере наукоемкого производства тоже.
я задала вам вопрос. вы вместо ответа отмахнулись "самадура". ну несерьезно.
Но в сухом остатке на фоне санкций - таки или черное, или белое.
Первый страх тут - нет семян и тд и тп. Во-первых, у нас около 65% своих семян. Это не "нет семян", хоть и маловато.
Идем выясняем.
/ 2019 год /
"Так, своих семян пшеницы озимой у нас 94%, а семян овощей - только 39% от потребности. " Хуже всего с сахарной свеклой - там - 0,6% своих семян. И плохо с картофелем - там 5% своего.
Почему нет своих? Потому что производителю дешевле покупать массовые импортные. Но сами семена селекционированы!
/ 2020 /:
"Например, в Мордовии с 2007 года испытали около 600 сортов сахарной свеклы из разных стран. "По качеству и урожайности мы стали склоняться к российскому производству. Один из гибридов третий год занимает первое место по урожайности. Еще один в период засухи занимал второе место. 70% Мордовии засевается гибридами российского производства", - рассказал заместитель директора по сырью "Ромодановосахар" Виктор Захаркин."
/ 2021 /:
"Так, создано 19 новых сортов картофеля, из которых уже востребовано 10. В октябре глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев сообщил, что два сорта картофеля («гранд» и «садон»), полученных в рамках ФНТП, продемонстрировали урожайность более чем в два раза выше среднего показателя.
Кроме того, произведено 220 тысяч посевных единиц гибридов сахарной свеклы, или 20 процентов потребности рынка семян. Аграрии засеяли отечественным селекционным материалом 10,6 процента площадей вместо 1,5 процента в 2018 году."
Короче, глобально нашим производителям семян ситуация только на пользу, при этом глобального ужаса не будет в любом случае.
Если что, то ГМО там - это такие изменения в растениях, чтобы можно было поливать химией от насекомых, но растения при этом не дохли. То есть один вред для потребителей, кроме цены.
Обратная сторона абсолютно свободного рынка - это как раз гарантированное возникновение монополий, которые абсолютно всех вытесняют.
Общая проблема. Всего мира.
Контроль над возможностью воспроизводства еды.
Но если оттуда не будет, то автоматом сразу оживут наши производители.
Собственно, на гос уровне пытались решить - вводить квоты на импорт или нет, налоги повышать нельзя было, тк ВТО. Поэтому вопрос - как вообще быстро повысить объемы внутри? Ну вот сейчас этот вопрос решится автоматом без дополнительных законов.
У нас встречается вкусная клубника (или как правильно, садовая земляника?). Вкусная, ароматная.
Хотя я представляю, если бы вдруг передо мной поставили тарелку изюмской клубники из моего детства… какой бы травой показалась бы эта современная «вкусная и ароматная».
Одновременно активно вводилась доктрина: нам не нужно производить - мы будем качественно покупать.
Все наши госсоветники, экономисты, заграничные кураторы - все сознательно двигали в эту сторону. Под это проводились экономические реформы.
Попутно еще подписаны кредитные обязательства - нищей России давали кредиты под закрытие отраслей.
Позже банально рынок оказался занят. Все остальные ушли вперед.
И нам, и так бедноватым, дешевле было купить, чем, выжав всё из себя, что-то сделать.
Чтобы совершать рывки - а не вестись на текущую экономическую выгоду - должнав быть идеология. Этим проклятые коммунисты занимались)
Ну и что что Пу был 20 лет - 20 лет подпирай чтобы не развалилось окончательно и не взорвалось.
При том что весь твой экономический блок нацелен полностью на другое.
Разом уволить "всех плохих" и набрать "всех хороших" - ну, оно так не работает.
Пу в целом всегда был западо - ориентированным.
Он и сейчас газопровод строил, потому что воевать не собирался. Но пришлось. Так и с остальным будет, "придется"
Тьфу.
"И вообще, за что это нас?"
Комментаторы в Сети мгновенно отреагировали на оговорку американского лидера.
"Быть того не может, чтобы 81 миллион американцев выбрал в президенты это", — написал Seven Wonders.
"Обожаю уроки географии от нашей администрации", — заметил Joan Melnick.
"Первая тысяча оговорок Байдена смешила. Сейчас уже стыдно", — заявил jeff Scarpino.
"Я не с первого раза уловил про Россию и Украину, потому что зациклился на фразе "ничего подобного не было со Второй мировой". Извините? Он был в подвале с 2001 года???" — написал Duco Darling.
Адрес сообщения: eva.ru/topic/77/3633528.htm?messageId=104188982
Не даром такой тремор насчет Китая.
Но пока есть механизмы
Во-первых не допустить такой ситуации, чтобы всем миром на Америку, политические, финансовые, международное право, я думаю, посмотрите, как сходили с рук события типа украинских.
Во-вторых, на волне политики выплывают идеи самообеспечения. Фермеров поддерживают стратегически, с транспортом швах, зато технологии, те самые разработки и внедрение, пока за Штатами. Несмотря на некоторую бытовую отсталость.
Трамп не очень умно заехал со своим изоляционизмом, скомбинированным с чистым капитализмом. Но выбирали его больше всего за идею самодостаточности.
Представители США в Каракасе встречались с вице-президентом Делси Родригес и главой государства – Николасом Мадуро (тем самым, которому все последние годы отказывали в легитимности, заявляя о поддержке Хуана Гуайдо).
Американские представители, среди которых Хуан Гонсалес, возглавляющий один из директоратов Совбеза США, предложили Каракасу «некоторое смягчение санкций». Например, Венесуэле предложили «продавать нефть через западные компании».
В ответ на это предложение президент Мадуро выставил собственные условия, которые в прессе США называют «заранее невыполнимыми».
Венесуэльский президент ответил американской стороне тем, что Вашингтон в первую очередь должен снять все санкции с официального Каракаса, отменить рестрикционные меры против каждого из официальных лиц, которые под санкциями оказались. Также, по словам Николаса Мадуро, США должны начать с возвращения Каракасу полного контроля над венесуэльской госкомпанией PDVSA, фактически рейдерский *** которой был осуществлён американской стороной несколько лет назад.
На этом фоне Николас Мадуро назвал введённые против России санкции преступлением против российского народа и добавил:
Сегодня США открыли фронт небывалой по своим масштабам информационной *** против России. Мы об этом знаем очень хорошо.
Американские переговорщики удалились, однако, заявив, что «в скором времени могут вернуться для новых переговоров».
Комментарий американской стороны:
Не возникло понимания со стороны венесуэльских властей
А ведь ещё несколько дней назад в Вашингтоне сам термин «венесуэльские власти» не использовался. Исключительно «незаконный режим».
Президент Венесуэлы Николас Мадуро распорядился закрыть офис нефтяной компании PDVSA в Лиссабоне и перевести его в Москву, сообщила вице-президент страны Делси Родригес на совместной пресс-конференции с главой МИД России Сергеем ***ым.
Классно Венесуэла бортанула америкосов
Очень мило :).
Желающие на варенье найдутся. Венесуэла с нефтью, но не так сильна, чтобы сказать «Ага!».
В таком мире мы живем.
Будет Мадуро кочевряжиться - другие найдутся. Но он тоже не дурак.
Президент Мадуро отметил, что на фоне переговоров, координации и позитивной повестки между правительствами США и Боливарианской Республики Венесуэлы поднялся ажиотаж в СМИ, и раскритиковал новостные агентства за "обман".
Венесуэла и США договорились работать над определением форматов взаимовыгодного сотрудничества, встреча в Каракасе была уважительная, искренняя и дипломатичная, заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро.
"Мы договорились работать над повесткой, нацеленной на будущее, темами, представляющими интерес. Мне показалось очень важным обсудить лицом к лицу наиболее интересующие вопросы для Венесуэлы и всего мира", — заявил венесуэльский лидер.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что правительство республики и делегация США во время встречи в Каракасе договорились продолжить переговоры по темам, представляющим взаимный интерес. Об этом сообщает ТАСС.
«Мы договорились работать над дальнейшей повесткой по темам, представляющим интерес», — заявил Мадуро.
Он подчеркнул, что встреча длилась около двух часов и прошла в «уважительной и сердечной» атмосфере. По словам Мадуро, переговоры, координация и положительная повестка работы между США и Венесуэлой продолжатся.
Вы же понимаете, что если США предложат Венесуэле и Ирану отменить санкции в обмен на нефть, то они наплюют на хорошее отношение России. А США вполне могут на это пойти
На самом деле изначально тема возникла от столкновения с новой информацией.
Читая еву и еще другие источники, скорее обычных людей , а не официоз, сложилось у меня впечатление как раз такое: постепенно все устаканилось, страна, слава богу, стала развиваться из придатка, и имеет независимую базу. Просто потому, что народ же где-то работает, что-то создает.
И вдруг при введении санкций оказалось… ну я описала выше в начале.
Вот и захотелось поговорить на эту тему: так ли это, или это исключительно всепропальщики гонят волну, и если это, увы, так, то почему? И на что рассчитывалось?
почитайте Демуру на ютубе. Экономика в жо...пе. Полной.
Развалено все - образование, медицина, производство.
Вот для примера: областной центр город Орел. Культурнейший зеленый советский город Первого Салюта! Было 400 тыс. жителей.
Заводы и фабрики:
Сталепрокатный - распроданы площади под офисы;
УВМ - продан под офисы:
Завод им. Медведева - теперь торгово-развлекательный центр;
Текмаш - продан:
Дормаш - продан;
Стекломаш - теперь ТРЦ;
трикотажная фабрика - закрыта;
Часовой завод (знаменитые советские часы "Янтарь") - закрыт,
Швейная фабрика "Радуга" (шила в том числе спецодежду, военную форму, шапки-ушанки, халаты, платья, детскую одежду) - ЗАКРЫТА.
Единственный завод, который худо-бедно функционирует в настоящее время - это "Научприбор". Он выполняет какие-то оборонные заказы (мелкие). Все.
Да, работает хлебозавод. Есть местное молочное производство, птицефабрика... но это капля в море ((
Я выше писала, раньше была другая картинка в голове насчет ситуации в России.
И пыхтеж типа «до чего довел страну этот фигляр ПЖ» мною воспринимался как … пыхтеж. Всегда будут таксисты, ругающие власть и ненавидящие расизм и негров одновременно.
Но вон как оказывается.
Ваша риторика не по адресу.
Я - за мир во всем мире. С сильной Россией, так как это - мои корни.
Наша семья не сильно от автомобиля зависит.
Но цены вверх поползут на все, конечно.
Здравствуй, инфляция.
4.366 avg за галлон.
Мы заправлялись в субботу в Костко, 3.79
Надо будет канистрочек пару про запас.
Напомнили. Надо билет в Бостон купить на 25е. Пока не подорожали.
Ура, купила за $22.50
У нас цены за бензин еще скакнули.
Иду по ссылке в гугле " кого винить в том, что цена на бензин такая высокая? "
Сам пост на reddit убран модераторами.
Ну и получили ниже ответ :)
"Я считаю, что виноваты цифры на щите на заправке. Если бы они не были такими большими, то и цены бы не были такими высокими!"
Клеят на заправках стикеры с Байденом, указывающим на цену, с надписью "I did it!". Переводится по смыслу "Моя работа!" .
Идет, думаю, к импичменту году в 2023.
Цены на нефть взаимосвязаны. Пока у нас не 100% «усе своэ», даже если российской доле можно пренебречь на локальном рынке.
Придется расконсервировать.
Или Байдену собрать остатки мозга, и поменять план действий квнщику на поиск консенсуса.
Но для равновесия долбанул эмбарго. Россию и собственных граждан.
Вашингтонские пацаны - это что-то...
Я в 1990-е ела пшеничную кашу с кусочком куриного окорочка. Покупала ОДИН куриный окорочок. Варила на нем суп из капусты. Потом обжаривала, делила на семью ОДИН окорочок. Соленые помидоры свекровь давала с дачи и квашеную капусту в банке. Летом крутили бесконечную смородину, барбарис и так далее. Ягод в России полно. Я варенье из дармового барбариса всю зиму ела.
Никто не говорит, что это так прямо весело. НО люди могут так жить прекрасно. Кстати, я обожаю суп из капусты с консервированным горошком. И в своей богатой жизни иногда варю суп с галушками. Покупаю за 2 доллара в кошерном отделе кости с куриным мясом и варю суп с галушками. В кошерном отделе всегда есть дешевые куриные кости.
Я бы сказала, что таким жителям на пару лет сесть на супы - ерунда. Мы же так жили ДОЛГО.
В те времена молоко развозили в БОЧКЕ по району. Я приходила ПОЗДНО. В конце молоко на дне бочки дико жирное. Можно было купить 3 литра - одни сливки. Они не закипали. Я разводила водой 3 литра молока до 6 литров ВОДОЙ. И у меня получалось 6 литров ЖИРНОГО молока по цене 3 литров. Осенью бочками развозили между многоэтажками РЫБУ.
В те времена у меня нянька за тарелку супа работала и мыла мне полы и унитаз. И она рыбу била по голове, чтобы пожарить.
Я требовала мытье полов раз в день каждый день. А теперь в богатой жизни уборка дорогая. Я плачу поломойке 1 раз в месяц за отмывание своего дома. А в бедной жизни мне нянька мыла полы КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Когда все бедные, полно дешевой прислуги.
Я могу жить без многого. Но я знаю людей в России, которые могут жить вообще без всего. Они соберут грибы ЛЕТОМ в лесу, насушат на зиму, варенья наварят из лесной черники.
У меня та родня - это люди, обученные по старинке всему на свете, как выживать в горах, лесу - это пришмаленные. Им реально в минус 36 жарко. Они идут лес в минус 38.
Трудно сказать, если прижмет, многие могут вспомнить историческую память и войти в такой режим. В лесу все летом есть. Раньше люди столько не жрали. Они сушили грибы на зиму и зимой варили гороховый суп и грибной.
Можно всю зиму так питаться. Кстати, все такие родственники очень здоровые кони. Мы на фруктах и овощах слабые. Они там на Урале и в Сибири - кони.
Исторически самая крутая невеста в деревне в холодных краях - это такая кобыла, которая первой залезла в ледяную реку, как с нее сошел лед. У нас там все бабушки были такими. Они в семье соревновались, кто самый здоровый. Кто первым залезет в такое озеро или реку. И год гордились собой.
Мы стали слабыми с этой цивилизацией. Траблы включают глубинный менталитет в народе. Народ как перейдет на ягоды, грибы и шаньги с морковкой... А морковку можно где угодно вырастить.
У меня как-то африканка, которая училась в Москве при Союзе, спросила: "Ты в Америке жила без всего или нормально с комфортом?" Даже африканцы, которые учились в СССР, знают, что советские люди умели жить без всего. В смысле без комфорта экономно. Они знают, что мы умеем войти в экономный режим "без всего". Ну если припекло. Ха ха. Я ей говорю, я старую мебель набрала даром у диаспорных украинцев. Если где-то временно живешь, то нужно мебель брать только даром на халяву. Потом ее выкинул и все перед вылетом из Америки. Но я многое из мебели продала. Я халявную тумбочку продала за 50 баксов китайским студентам потом. Студенты пришли за тумбочкой, они учились на американском юрфаке. Взяли мою халявную тумбу за 50 баксов и были счастливы. А как я телек с помойки продала за 15 баксов однокурснику из универа? Так он вообще американец.
Ну сядут россияне на суп из капусты. И что? Я его люблю. Хлеб у них есть.
И где я оскорбила Россию?
Написала, что описанный Лелянкой процесс руководства никак не «бьется», как сейчас выражаются, с базовыми принципами управления бизнесс процесса?
Ну давайте, уберите, чо.
Девушки высказывают всякие мысли, ничего нет на тему «так России и надо». Наоборот, «все хотят добра».
Но знаю «лично» одного безголового управленца, дни которого на посту сочтены. Его уровень виден каждому жителю региона.
Как обезьяна (с капустными грядками) только он.
Я, если позволите, Ленина перефразирую: страшно далеки вы от реалий бывшей Родины.
Эмбиэй - ничего нового по большому счету.
Наши управленцы справлялись и знали базовые принципы теории управления, жопой чувствовали.
Не только за страх всего понастроили за время СССР.
Извините, но то, что вы описали (исключительно рассказ о капусте) - таки управленеский киздец. С эмбиэй или без…
Блин, ну вы же сами задаете вопросы, пытаетесь найти на них ответы, но почему-то считаете, что ВОТ ОТСЮДА "Почему, с вашей точки зрения, Россия оказалась в таком сложном и неподготовленном положении с санкциями?" И ДО СИХ ПОР "Олигархи - вообще нет слов" все ответы должны обоснованно и логично соответствовать каким-то там базовым принципам, хотя вы сами понимаете, что ни фига не соответствуют и нет никакой логики ни в одном заявлении, ни одного четкого обоснования ни одной перспективной программе, ни одной причины, почему высокоразвитая российская промышленность и бешено развивающийся автопром просто к хренам собачьим встали к 8 Марту, ну не смешите уже. Я уже молчу про гигантские ставки по вкладам в отечественных банках, ну это уже такой вот намек... на что, почему и потом... Дерписка воет потому что он врагу что ли продался, или может быть потому, что как раз у него сильная группа аналитиков и экономистов подобрана, в отличие от госструктур, где очень часто в руководство выбиваются дети Алсу и просто преданные портрету? Не задумывались в этом направлении?
А, по фиг, пойду Высоцкого слушать:)
Причем сводка - на первом месте. :) А эти все "штурмовщины", "рекорды" (как правило, дутые, к датам? Все ради красивой картинки, которую надо показать начальству. От этого зависела карьера. От картинки.
Этот корреспондент смотрит на него, нищий мужик за 40-к, в грязной телогрейке, зубов нет, живет в жутких Еб.нях, дома его не ждет ничего, кроме картохи, квашеной капусты, печки, колодца и сортира в дальнем конце огорода, раздолбанная машина чуть в колее не переворачивается.... а он радуется! Тому, что "мы" кому-то там на другом конце света что-то там показали (или наваляли). Вот что ему с этого? Что? А поди ж ты....
Не всё так однозначно. Про разные города можно разное написать. Про развитие написать можно. Но у нас принято поныть о плохом. Так что отрицательных сообщений будет больше.
Про своего краевого управленца, могу только хорошее сказать. Про другой край - ни одного доброго слова, потому что с этим управленцем я работала за много до его полит.карьеры.
Дочка, рожденная здесь, свободно говорит по-русски, пишет, читает, рубит в культурологическом контексте.
Понимает украинский, но не говорит.
С испанским у нее получше, чем с украинским, если честно.
У меня друг, чистокровный украинец, с 1992 года всю взрослую жизнь живущий в Москве, (но сейчас он как раз там(((((((( ), имеет чётко пророссийские настроения. А его родственники разных возрастов - нет.
Мои дальние родственники - тоже нет.
Просто швыряют трубку при звонке.
Всех можно понять. Но это я к чему, когда очень долго живёшь в других реалиях, то и мировоззрение меняется. Что нормально.
kp-ru.turbopages.org/turbo/kp.ru/s/daily/27369.5/4551582/
Американка в очередной раз обвинила Россию в нелегитимности «вторжения» в Украину.
Список военных интервенций в самые разные страны и регионы мира поражает воображение. Вот, куда вторгались американские войска только в XX и XXI веках:
1906 - Куба. Это была уже вторая по счету оккупация острова, которого позже будут называть Островом Свободы.
1912 - Никарагуа. Оккупация продлится до 1933 года.
1915 - Гаити. Оккупация продлится до 1934 года.
1916 - Доминиканская республика. Войска США останутся в этом стране до 1924 года.
1917 - Европа. Участие в Первой мировой войне и последующее участие в оккупации Рейнской области, которое продлится до 1923 года.
1918 - Россия. Интервенция во время Гражданской ***. Американцы тогда высадились в Архангельске и во Владивостоке.
1941. Европа и Восточная Азия. Участие во Второй мировой войне. Послевоенная оккупация побежденных союзническими войсками Германии и других стран.
1950 - Корея. Воспользовавшись бойкотом Совбеза ООН со стороны СССР, американцы возглавляют военную интервенцию сил ООН на Корейский полуостров.
1958 - Ливан. Ввод войск по причине политического кризиса в страну, находящуюся за десятки тысяч километров от Америки.
1959 - Лаос. Участие в гражданской войне.
1964 - Вьетнам. Ввод полумиллиона американских военных, ушедших с позором через 11 лет.
1965 - Доминиканская республика. Организация военного переворота и последующих марионеточных выборов; оккупация страны до 1966 года.
1967 - Камбоджа. Развязывание гражданской ***.
1977 - Сальвадор. Развязывание гражданской ***
1980 - Иран. Проваленная операция «Орлиный коготь» по освобождению заложников.
1982 - Ливан. Интервенция и быстрое бегство из этой страны.
1983 - Гренада. *** на остров после прихода к власти там нового правительства, ориентировавшегося на СССР.
1986 - Ливия. Операция «Каньон Эльдорадо», объявленная актом возмездия за теракты.
1989 - Панама. *** в страну под надуманным предлогом.
1991 - Персидский залив. Освобождение Кувейта, оккупированного ранее Ираком.
1992 - Сомали. Участие в миротворческой операции ООН.
1992 - Босния и Герцеговина. Участие в боснийской войне, положившей начало распаду федеративной Югославии.
1994 - Гаити. Интервенция, санкционированная ООН.
1999 - Югославия. *** НАТО против СФРЮ, последующий развал Югославии.
2001 - Афганистан. ***, официально завершившаяся в 2014 году. В 2021 году США поспешно и окончательно оставили эту страну.
2003 - Либерия. Вторая гражданская *** в этой африканской стране.
2003 - Ирак. Свержение Саддама Хуссейна и продолжающаяся до сих пор оккупация Ирака, уже стоившая жизни, по разным данным, до 650 тыс. иракцев.
2004 - Пакистан. *** в северных провинциях этой страны.
2-11 - Ливия. Авиационные удары и ракетный обстрел. Свержение и убийство Муаммара Каддафи, спровоцировавшее непрекращающийся по сей день хаос.
2014 - Сирия. Продолжающееся по сей день *** в эту арабскую республику.
2014 - Йемен. Ракетные удары по позициям хуситов, активная поддержка других стран, пытающихся растащить Йемен на куски.
2015 - Камерун. Военная операция.
2015 - Ливия. Вторая по счету военная интервенция в раздираемую противоречиями и богатую нефтью страну.
ИСТОЧНИК KP.RU
Август 1945, Хиросима и Нагасаки.
Боевое применение ядерного оружия.
Там и темная история, когда Рузвельт не принял представителя Императора перед всеми событиями.
И его предвыборные обещания, что американские мальчики не пойдут воевать (если только на нас не нападут, оговорочка была).
Короче, все как у всех.
Чейни лично в рожу плюнула. В телевизор, разумеется.
Моя позиция - все это не в интересах американского народа, простите за патетику.
Даже на демонстрации выходили.
Ребенка воспитываю в таком же ключе.
Но ее и в школе загружали насчет американского империализма.
На территории соцлагеря и Китая
3 мая 1953 — (Народная Республика) Болгария Забастовки и «хаотические демонстрации» рабочих табачных фабрик в окрестностях гг. Пловдив и Хасково,
31 мая - 2 июня 1953 — Чехословацкая Республика
Серьёзные волнения, вызванные проведённой 30 мая денежной реформой,
15-18 июня 1953 — Германская Демократическая Республика
Массовые антиправительственные выступления, вызванные недовольством проводимой коммунистическим правительством социально-экономической политикой.
28-29 июня 1956 — Польская Народная Республика
Волнения в Познани:
23 октября - 10 ноября 1956 — Венгерская Народная Республика
«Венгерская революция»,
27 октября 1956 — Румынская Народная Республика
Под влиянияем событий в Венгрии начались волнения в Румынии.
Октябрь 1960 — Республика Куба
Начало открытой фазы восстания в горах Эскамбрай.
Май-июнь 1962 — Китайская Народная Республика
Крупные волнения на нефтяных промыслах Синцзяно-Уйгурского автономного района,
Лето-осень 1967 — Китайская Народная Республика
30-31 октября 1967 — Чехословацкая Социалистическая Республика
Студенческие выступления в Праге:
30 января 1968 — Польская Народная Республика
Студенты вузов Варшавы организуют демонстрацию протеста против политической цензуры.
Май-июнь 1968 — (Социалистическая Федеративная Республика) Югославия
Массовые студенческие демонстрации в Белградском, Сараевском, Загребском и Люблянском университетах.
21 августа 1968 — Чехословацкая Социалистическая Республика
*** войск стран Организации Варшавского договора (СССР, Польша, Венгрия, ГДР, Болгария) на территорию Чехословакии, завершённое 23 августа. Конец «Пражской весны»
8 октября 1969 — (Народная Республика) Болгария
12 декабря 1970 — Польская Народная Республика
в Гданьске, Гдыне и Сопоте началась забастовка рабочих судоверфей, вскоре к ним присоединились коллективы предприятий других портовых городов - Эльблонга, Слупска, Щецина.
12 мая 1971 — (Социалистическая Федеративная Республика) Югославия
В Загребе (столица Хорватии) прошла демонстрация студентов, поддержанная коммунистическими властями республики. Участвовали 1000 человек, выдвинуты требования большей автономии (в т.ч. служба в армии на территории республики, использование хорватского языка в качестве государственного, изменение принципов налоговых отчислений в федеральный центр, конфедерализация Югославии), лозунги «Хорватии - отдельное место в ООН!», «Прекратим ограбление Хорватии!».
15 и 21 марта 1972 — Венгерская Народная Республика
В ряде крупных городов прошли студенческие демонстрации «с националистическими и антисоветскими лозунгами».
24-30 июня 1976 — Польская Народная Республика
Глава правительства П. Ярошевич завуалированно объявляет в телевыступлении о грядущем повышении цен на продовольственные товары. На следующий день начинают бастовать 97 предприятий по всей стране, в т.ч. в городах Радом, Урсус, Плоцк.
30 июля 1977 — (Социалистическая Республика) Румыния
Волнения шахтёров в долине Джиу (Валя Жиулуй) - главном шахтёрском регионе страны.
15-20 марта 1979 — (Демократическая Республика) Афганистан
В провинции Герат вспыхнуло первое крупное восстание против коммунистического руководства.
Июль 1980 — Польская Народная Республика
Очередная попытка правительства поднять цены на продукты питания привела к самым крупным забастовкам в истории коммунистической Польши. Сначала имела место стачка на тракторном заводе «Урсус», затем 8 дней бастовали железнодорожники Люблина (из-за этого прервалось сообщение между СССР и ГСВГ), 14 августа началась забастовка на Ленинском судостоительном заводе в Гданьске, которую вскоре поддержали рабочие соседних предприятий, а затем и верфей портовых городов Гдыня и Щецин; наконец, к бастующим присоединились шахтеры Силезии и других районов.
11 марта 1981 — (Социалистическая Федеративная Республика) Югославия
Выступление группы студентов Приштинского университета (автономный край Косово)
Декабрь 1981 — Польская Народная Республика
12 декабря в стране было объявлено военное положение: введён комендантский час, запрещена всякая политическая активность, усилена цензура, закрыты университеты, лидеры и активисты профсоюза «Солидарность» и прочие диссиденты арестованы (всего около 5000 человек), сам профсоюз запрещён.
13 января 1986 — Народная Демократическая Республика Йемен
Кульминация борьбы в руководстве правящей Социалистической партии между её тогдашним руководителем, президентом страны Али Насер Мухаммадом и его предшественником, Абдель Фаттахом Исмаилом.
Ноябрь 1986 — (Социалистическая Республика) Румыния
Забастовки рабочих на крупных предприятиях страны: Поводом стало снижение ежедневного рациона хлеба на одного человека до 300 граммов и урезание зарплат на 40%.
16-17 февраля 1987 — (Социалистическая Республика) Румыния
Волнения в Яссах - втором по величине городе страны.
16-17 февраля 1987 — (Социалистическая Республика) Румыния
Волнения в Яссах - втором по величине городе страны.
Дальше уже весь соцлагерь восстал, каждый день кто-то бунтовал
Гражданская *** в Испании
Гражданская *** в Китае
Военная помощь Народно-освободительной армии Китая в 1946-1950 гг.
Боевые действия на Корейском полуострове
Участие в "национально-освободительной борьбе народов Индокитая против проамериканских режимов и американских интервентов". С1960 по 1970 гг. Лаос + участие советских военнослужащих во Вьетнамской войне
Венгрия, Чехословакия и Египет - это уже было выше, реальное участие и гибель советских военнослужащих
В 1982 г. советские войска были направлены в Сирию — в связи с очередным обострением сирийско-израильских отношений.
Еще в 1962-1964 гг. советские военные специалисты оказывали помощь молодому суверенному Алжиру
*** на территории бывших португальских колоний Анголы и Мозамбика. 1976 г.
В 1977-1979 гг. советские военнослужащие принимали участие в боевых действиях на Африканском роге — Огаденской войне.
При том, что если бы очень надо было бы - была бы и не грязная.
Не ищите логики...
Там картинка была… ладно, давайте Украину в другой топик, что ли.
Знаете, как понять, что стали жертвой пропаганды? Это когда точно понятно, где добро, а где зло. Вот тогда вероятность примерно 100 процентов.
Дайте источник на присутствие спецслужб России, с целью влияния на ситуацию, изучу. Знаю, что скорее всего Януковичу помогали, но об этом сказано.
Весь переворот, и 2004, и 2014 - всё Америка. Ее деньги, ее майданные стратегии, ее кураторы, в ее посольство бегали за инструкциями украинские политические прохиндеи. Инструкторы, тренировочные базы боевиков - все Америка
Это раз. И туда же - вы бы просто не писали то что пишете - потому что а что писать, собственно, если своя страна провернула подобное уже много раз... Как бы равкна.. что поделаешь, мир таков.
Но нет. Прямо как пионер, а вот Украина - а вот Россия...
Ну и два - про "пздеца не происходит"
Это игра такая в дурочку?
Тут уже список в топе, стран, где силами США такого ..здеца не произошло )
Вы просто забыли?
Какая прелесть. Я поняла теперь вашу логику )))
Это надо в гранит
У вас тоже группировка, система, и от того, что Буш сменится на не-Буша - сумма не поменяется.
Россия проста и примитивна, дрова и лапти. Поэтому до таких высот политического лицемерия просто не доросла.
Не знаю даже, как же вы теперь...
Оно сейчас и делается.
Про подобное - это система ваших верований. По сути одно и то же, фигурки меняются. Но вам достаточно внешнего декора.
Тоже не спорю, достаточно - и хорошо ) Лишь бы спокойнее жилось.
Ваша страна нагадила нам по всем направлениям - и вы еще спрашиваете спокойнее ли мне живется?
Влезли своими деньгами, бомбами, майданами - растерзали не одно государство - и вы еще вот так подло тут выступаете? Афигеть))
Какой замечательный пример двоемыслия и сытого лицемерия.
От вашего "не поддерживаю и не со всем согласна" - в другой части света ни холодно, ни жарко - каждый день страна упирается с ситуации. созданные вашей Родиной.
Я еще терпела когда вы тут дуру валяли со своей бандуркой - ах Украина так хорошо жила, а у нее, лапушки, Крым отобрали.
Вы там внизу мне пишете - люди гибнут, страшно - когда я пошутила о вас, о ВАС,
а вы тут же натянули костюмчик жертвы
"ах, вы далеко, вам все равно, а другие гибнут" ))?
Так у нас гибли люди, а вы, милая, хороша спали, на Украине все было в порядке. Других убивали, сжигали и пытали...
Вот когда таких, как вы будут, жечь в соседнем с вами штате - вот тогда до вас дойдет, как я спокойно жила с 14г.
И почему все побежали на референдум.
Вы игнорируете, что -
Когда Украина бомбила Донецк - она по сути бомбила и нас - Крым.
Потому что Крым был всего месяц как российским. Прикрыт Россией. А Донбасс бомбили за то же самое, за сопротивление майдану, мы точно такие же.
Мы смотрели на свою судьбу, с которой чудом разминулись. Все черные тогда ходили
А вы прекрасно спали в это время. И бомбы с убийствами вас не тревожили.
Вам было плевать, так и мне в разговоре с такими как вы - плевать. Вам капсом, может, написать? А то своим кривым мозгом запомните что мне плевать на страдания людей.
Вы совести и разума вовсе не имеете, вы их только имитируете.
У мадам претензии, что не с ее Штатами воюют, прелесть прелестная. Обидно что не ядерная ***. Так бойтесь маразматика дементного дальше. Маразматик точно бросит
Просто так, ни с каких помидоров Байден отказался от Российской нефти. Вас спросили насчет того, как, тефтелка, согласны вы платить за бензин больше, чтобы наказать этих злых русских?
Меня - нет.
Демократия же у нас, не диктатура.
Мне пока пофиг, я на работу пешочком, мои уедут скоро на дачу, билетами на дачу по нормальным ценам я уже запаслась.
А есть семьи, у которых доход в разы. Во многие разы меньше. И таких большинство. И большинство тех, кто банально хлеба с молоком не купит, без того, чтобы не потратить бензин, до работы пешочком не доберется за часов пять ходьбы.
А цены на продукты, в которые включена стоимость перевозки?
И он так, лёгким движением руки это все решил. То, что трындец, как повлияет на жизнь его избирателей.
Демократия my ass.
Когда мы будем видеть что-то поверх названий?
Скажете, какие мелкие у тебя мыслишки, о собственном кармане, хлебушке с молочком…
Тут диктатор *** развязал, люди гибнут!
Я просто, наверное, не постесняюсь спросить, как вы демократически повлияли на бомбежки Сербии, Ирака, Сирии? И вас вообще, кто-то спрашивал?
Меня? Не припомню.
Я вам пример привела вашей и моей возможностей пользоваться правом голоса при демократии.
Естественно, я понимаю, что вы были, как и я, против бомбежек и убийств, которые от нашего имени устраивали власти США.
И як, сынку, помоглы тоби твои ляхи?
Как мы при нашей демократии могли повлиять на ситуацию? Не переизбрать?
Придет другой из той же обоймы. Делов то.