1001
Anonymous
Все остальное
28.03.22 12:06

Наконец-то за рубли 3

Ранее eva.ru/topic/77/3634725.htm?messageId=104285966

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ранее eva.ru/topic/77/3634725.htm?messageId=104285966
Anonymous
Отвечаю, где смотреть, что растёт доллар. Зайдите на рбк, там видно, что биржевой падает, а наличный доллар растёт.
Anonymous
Guardian назвала «шоком» перенаправление экспорта России из ЕС в Азию
Газета считает, что экономические санкции против России отразятся и на остальном мире. В частности, издание полагает, что перенаправление экспорта нефти и газа с ЕС и США на Азию станет «экономическим шоком».

Вот таки дела, Европа, вот таки твои дела..
Anonymous
Сейчас в новостях Песков:
в случае отказа Европы платить за газ в рублях поставлять газ бесплатно не будем.
Европейцы от сытой жизни совсем отупели. Товаров они нас лишили – ВАШИ товары делаются на НАШЕМ газе. Не будет газа, не будет товаров и для вас. А если Иран перекроет Ормузский пролив, то и нефти не будет.
И компании все ваши вернутся, потому что только здесь смогут получать прибыль, имея дешевую энергию.
А пока вы ищете альтернативных поставщиков газа и нефти, ваш рынок подомнут под себя азиатские компании.
Anonymous
Санкционные *** Часть 11. Крадущийся медведь, затаившийся дракон

США и ЕС: (хором) Россия! Никто тебе не будет платить твоей бумагой!
Россия: (деловито перелистывая блокнот) Это не бумага, а рубли. Обеспеченные моими ресурсами. А чем ваша валюта обеспечена?
ЕС: Евро обеспечен моей промышленной и экономической мощью!
Великобритания: (вполголоса) Скорее мощами.
ЕС: Иди ты нахуй, островок! В отличие от тебя у меня достаточно водителей, чтобы доставлять грузы собственным гражд...
*В Германии, Франции и Испании начинаются протесты дальнобойщиков и фермеров против взрывного роста цен на топливо
ЕС: *мат*! Сделайте уже что-нибудь, дуры!
Португалия: Что сделать?! Чем это пахнет?
*В Испании протестующие сжигают мост
Испания: Это я. Простите...
ЕС: (хватаясь за голову) *мат*, Испания, что у тебя там творится?!
Испания: Всё в порядке, я сейчас всё поправлю. Дайте евро на мост.
США: (наблюдая издали) Я сейчас пришлю вам запасы нефти! Постарайтесь не сдохнуть, пока я её отправляю! Я уже отправляю! (тихо) Канада, дай нефти живо!
Канада: Помнишь ты мне трубопровод не дал проложить?
США: Ой, да ладно, это же ради эколо...
Канада: Пошёл нахуй.
США: (тихо) Сука. (громко) Ооо, Ирааан, сколько лет, сколько зим... Неядерных, неядерных.
Иран: (настороженно) Чего тебе надо? Опять будешь просить нефти дать?
США: Ну что ты, конечно нет. Зачем мне эта нефть, аха, ахахаха... А что, хочешь увеличить добычу?
Иран: (наблюдая за ростом цены на нефть до 90 долларов/баррель) Мне и так хорошо.
США: (улыбаясь) А как же ядерная сделка?
Ирак: (громко) Я готов увеличить добычу нефти в обмен на...
Иран: (уничтожая иракскую буровую) Нет, он не готов увеличить добычу нефти.
*цена на нефть поднимается до 100 долларов за баррель
Соседние страны: Ебааать...
Иран: Это потом.
Ирак: *мат*, Иран, нахера?! Не мог сказать?!
Иран: Ты такой способ всегда куда быстрее понимал.
Саудовская Аравия: Я готова увели... *мат*, что это?!
*Йеменская ракета уничтожает саудовскую буровую установку, стоимость нефти увеличивается до 110 долларов за баррель
Йемен: (доставая книжку "Цитаты Великих", читает по слогам) Уё бин За-е-би-те.
*Звук упавшей экономики
Саудовская Аравия: Чего-чего?
Иран: Перевожу. Свали с йеменской земли, а то хуже будет.
Саудовская Аравия: Слушай, милок, а ты не оху... Хм... А знаешь, мне цена нравится.
Польша и Италия: (обмахивая лежащую в обмороке Германию) *мат*! Помогите! У нас сейчас дойная корова сдохнет!
Греция: (тихо) Так этой падле и надо.
США: *мат*! Да помогите Украине уже!
Польша и Венгрия: (собирая армейские группировки) Украина, не бойся! Члены НАТО готовы выйти к тебе на помощь!
Украина: Ага! Всё, Россия, тебе *мат*! Что ты сделаешь натовским армиям, а? Атакуешь? Тогда со всей армией НАТО воевать будешь, знаешь об этом?!
Россия: (вздыхая и попутно уничтожая несколько украинских складов с боеприпасами) Украина. ты хотя бы устав НАТО читала? Если они будут на твоей территории, то это не *** на НАТО. Кстати, где их наёмники?
Украина: (озираясь) *мат*! Помогите!
Венгрия: (собирая армию на украинской границе, громко) Украина, мы всё равно с тобой! (шёпотом) Эй, Польша, покажи карту ещё раз. Я забыла, куда нам идти.
Польша: (ворча) Склеротичка херова. Так, тебе, Венгрия, надо взять Закарпатье. Я беру Галицию, а Румыния...
Румыния: (громко) А Румыния забирать Бассарабию! Румыния давно хотеть Бессара...
Польша и Венгрия: (шёпотом) Заткнись, *мат*!
Украина: (оборачиваясь) Ах вы уроды! Вы чего там, делить меня собрались?! Польша, что это у тебя за карта такая?!
Польша: (пряча карту) Эм... Это дорожная карта помощи в рамках НАТО. Ты же хочешь в НАТО?
Украина: (отбиваясь) Сука красно-белая! Как ты-то могла согласиться делить кого-то?!
Польша: (возмущённо) Я?! Да я бы никогда...
Чехия со Словакией: (хором) Никогда, конечно. Ну совсем ни разу.
США: Вы, *мат*, будете ей помогать?! Или мне самой к вам лететь?!
Россия: (листая блокнот) Кстати, о полётах. Все контракты с "Роскосмосом" теперь тоже только в рублях.
ЕС: (в шоке) Да ты сдурела! Обойдёмся без твоих кораблей! Полетим на... эээ...
США: На американских!
Россия: (деловито) А ты что, двигатели ракет с тягой больше 400 тонн делать научился?
США: (тихо) Сука... (громко) У меня достаточный запас российских двигателей! И я легко разработаю свой!
Китай: То есть ты за столько лет даже скопировать российский двигатель не смог. Так и запишем. (выводит иероглиф "рукожоп")
США: *мат*! Я - лидер этой планеты! Я могу построить что угодно!
Россия: (перелистывая страницу) И АЭС?
ЕС: (убитым голосом) А что АЭС?
Россия: Контракты по атомной отрасли теперь тоже в рублях.
ЕС: (хором) БЛЯЯЯЯДЬ!
Россия: И кроме того...
США: (перебивая) Ты не запугаешь мировое сообщество своим жалким шантажом, сволочь! Ни одна диктатура не посмеет...
Россия: ...пшеница тоже.
Страны Африки: (с дальнего края сцены) Бляяядь! Да заткнитесь вы уже, не бесите её!!!
ЕС: Молчать, блохи!
Мали и ЦАР: (хором) Пиздуй отсюда!
Франция: (грозно) Уебу!
Мали и ЦАР: Уёбывай!
Франция: (насмешливо) Вы что, берега попутали? Метрополии грозить вздумали?
Мали: Не дошло? ЦАР, тащи камбулю!
ЦАР: Эээ...
Россия: (строго) Опять потеряли?! Идите и ищите!
Великобритания и Франция: (в ужасе) Россия, ты чему их научила?!
Россия: Праву наций на камбулю.
Германия: Да что за камбуля?!
Россия: А ты лучше думай об АЭС.
Германия: Я обойдусь и без твоего атома! Есть и другие!
Россия: Да? И кто же?
Франция: Я! У меня многолетний опыт успешного строительства атомных электроста...
Финляндия: Не верьте ей! Эта тварь лживая мне уже 15 лет АЭС достроить не может!
Германия: (удивлённо) Финляндия, как ты так быстро отреагировала?
Китай: Вообще я могу.
США и ЕС: (хором) Выкусила, Россия?! Ура Кит...
Китай: Но не буду.
*Немая сцена, прерываемая всхлипами Франции в углу.
Финляндия: Я столько лет жду, когда она эту АЭС построит! Как я могла долго реагировать на подобное хамство?!
ЕС: Китай, почему?!
Китай: А вы не помните?
Великобритания: (строго) Китай, не хуей.
Китай: Или что, опять порошочек привезёшь?
Великобритания: Какой ещё порошочек?
Колумбия: (с подозрением) Да, какой порошочек?
Китай: Тот самый. Из Индии. Или ты думаешь, я забыл про то, как ты меня опиумом травила?
Великобритания: (нервно смеясь) Ой, Китай, да брось ты, это же было... Когда там мамонты водились?
Китай: (доставая и разворачивая длиннющий свиток) И у меня к вам претензии не только по этому поводу накопились.
Израиль: (читая краешек свитка) "Авторские отчисления за нелицензионное копирование пороха с уплатой процентов за..." Китай, а к тебе никто с берегов Мёртвого моря в давние времена не приходил?

© Баграт Саруханов
Anonymous
Также правительству необходимо утвердить директиву по внесению изменений в действующие контракты ПАО «Газпром» по поставкам газа в части изменения валюты платежа по ним на российский рубль.

Согласно списку поручений, сделать это требуется «при сохранении установленных контрактами объемов поставок, цен и принципов ценообразования» в срок до 31 марта.

Кроме того, Банк России совместно с кабинетом министров должен обеспечить возможность проведения платежей по газовым контрактам, переведенным на оплату поставок в рублях, включая приобретение покупателями энергоресурсов российских рублей на внутреннем валютном рынке. Срок исполнения этого поручения также установлен до 31 марта.

Ранее в Минфине выразили уверенность в «подстраивании» Запада к расчетам за газ в рублях.

Напомним, Владимир *** объявил, что российская сторона отказывается принимать оплату за поставки газа в скомпрометировавших себя валютах, в том числе долларах и евро, оплата за топливо будет приниматься рублями.
vz.ru/news/2022/3/28/1150768.html
Anonymous
Слушайте, вы все тут на Еве работаете за зарплату?
Вы же, цветные ники, с Евы не вылезете.
Anonymous
15:23
Страны G7 отказались платить России за энергоресурсы в рублях
Anonymous
Тем, кто писал про виртуальные рубли - а вы правда думали, что имеются в виду бумажные деньги? Или вы думаете, что виртуальных денег можно насоздавать сколько хочешь?
7
Киев не согласится получать в рублях оплату за транзит, если Москва поставит такое условие, заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко.

"Мы не перейдем на рубли. Это невозможно. Это сложно. Это же не двусторонние договоренности. Сначала нужно, чтобы европейцы платили рублями. Это все связано. Невозможно тут рассчитываться рублями, а тут платить и получать евро и доллары", - сказал Галущенко.
Anonymous
Так что? Ждём 1 апреля и смотрим?
Anonymous
Мне почему-то хочется, чтобы они не платили. Ну интересно же посмотреть, чо будет:-D
Наш источник сообщает, что Европа будет покупать газ за рубли, но не у России напрямую, а у посредников.
Когда это произойдёт, вопрос спорный, но если риторика ЕС в отношении России будет ужесточаться, а мировые правила будут нарушаться (будут конфисковать деньги русских олигархов и России), то и Кремль нарушит правила и разорвёт газовые договора, под простым акцентом: «для защиты и укрепления безопасности государства».
ЕС в целом ничего не сможет сделать в ответ, так как санкции уже максимальные. Поэтому, как бы Европа на блефовала, но кулуарно уже ведёт переговоры с Россией про использования «схемы», которая устроит все стороны.
t.me/sheyhtamir/13744
Anonymous
ГАЗ - РУБЛИ - ТОВАРЫ
Надеялся, что не придётся писать про требование платить за российский газовый экспорт в рублях - потому что в нём нет никакого экономического смысла, это чистой воды вуду-экономика. Но, похоже, надо написать, что это вуду экономика, вера в волшебную (то есть на самом деле несуществующую) силу денег.
Почему это требование не может ничего поменять? Потому что смысл транзакции - это обмен русского газа на иностранные товары (импорт). Всё, экономически этот обмен никак не завязан ни на доллар, ни на евро, ни на рубль. Можно просто обменивать газ и нефть на товары, так и делал СССР. Поскольку обмен не зависит от того, что используется при обмене, требование "перейти на рубли" не имеет смысла.
Конечно, у каждого процесса обмена есть издержки. Если подгонять фуры с товарами за каждую цистерну газа - они высокие, если просто переводить доллары на каком-то счету - низкие. Из-за санкций издержки выросли, и существенно. Из-за требования перейти на рубли издержки растут - то есть и продавец газа (Россия) и покупатель (страны ЕС) получат меньше, чем раньше, а посредники - больше. То есть от перехода на рубли Россия, конечно, теряет. Но важно - издержки могут быть 1%, 5%, даже если 20% - это всё равно НЕ что-то важное, и НЕ что-то принципиально меняющее.
Думать, что от того, в какой валюте расплачиваешься, что-то может серьёзно поменяться - это вера в вуду. Впрочем, если решение начать *** с Украиной было основано на вуду-анализе, то почему бы не применять его и в экономике.
Константин Сонин
Anonymous
Скажите, когда первый акт "Шапито" выйдет на сцену, 1 апреля? Не могу прямо дождаться "прямого эфира", какие действия будут у ЕС и рос.президента, при их отказе платить в рублях за газ.
Anonymous
Я не читала первые три топа.
В чем разница - покупатели купят за евро/доллары, и продавец поменяет валюту на рубли на бирже, или покупатели купят рубли на той же бирже и оплатят партию. Прикол в спреде, что ли?
www.youtube /watch?v=2QkntTB5Jek
германия истерит
Я двоечница, если что. Ни про политику, ни про экономику, ни про географию ничего не знаю.
Кому не лень, объясните. Почему мы шантажируем Европу газом? Им неоткуда больше брать топливо, вообще некуда? А перевозка из Садовской Аравии? А атомная энергия, самая удобная? Еще какие-то источники энергии кроме нашего газа?
Я так понимаю, это вопрос времени и долго все перестраивать. Наши-то чего хотят добиться шантажом газовым?
двоечница
Говорят, в Европе открываются магазины Берёзка. Там есть все - масло подсолнечное, мука, макароны, сахар. Но не всем европейцам они доступны, там все только за рубли.
Anonymous
Хорошо, за рубли - так за рубли
Anonymous
Еще бы скорее перешли на расчеты рубль-юань, многие товары подешевеют существенно
Кто нибудь роль Абрамовича может объяснить?
Anonymous
Вообще-то ресурсы ограничены, и было бы стратегически правильно сократить экспорт, этот вопрос тоже обсуждается. Так что, не будут покупать - нам больше достанется. Конечно, сейчас набегут великие экономисты, считающие смыслом существования - заработать как можно большее количество денег, потому что только этим определяется уровень страны. Пока. Но по- большому счету приходит кирдык вашей рыночной экономике и всему потреблядству. Все ваши прогнозы основаны на стереотипных умозаключениях, но привычные нам законы экономики перестают работать. Все может быть совсем по-другому.
Важным может быть совсем другое. Воспомнилась пословица:" Жизнь висит на нитке, а они все думают о прибытке")))))
Anonymous
В моменте: 1 доллар - меньше 84-х рублей, 1 евро - меньше 93-х рублей.
Anonymous
Очень надеюсь, что песков этот раз не соврал. И газ перестанут гнать в Европу. Но поди как обычно врет.
Anonymous
Макрон стал первым, кто решился поговорить с ***ым про переход к оплате рублями поставок природного газа из России в страны ЕС. Ждём результатов.

t.me/RIAKremlinpool/6321
Люди….зачем вам именно мерзлая Европа и разбитый Киев, как это повлияет на вашу жизнь. Ну молча закрыли газ и все… что Европу то чморить и тп.
Anonymous
Если кран перекроют, ВВП Германии может рухнуть более чем на шесть процентов

Отказ федерального правительства платить за импорт газа из России в рублях по мере необходимости заставил попотеть руководителей промышленности и профсоюзов. Если Москва прекратит поставки, «немецкая экономика надолго остановится в целом», заявил председатель IG Metall Йорг Хофманн на пресс-конференции в Берлине во вторник. Пожалуй, это даже не было преувеличением. Энергоемкое производство сырья зависит от российского газа. Если бы кран был перекрыт, химическим, цементным, сталелитейным, алюминиевым и стекольным заводам пришлось бы остановить производство, и практически вся взаимосвязанная экономика простаивала бы.

Химические продукты, например, содержатся в 95 процентах немецких промышленных товаров, в продуктах питания, фармацевтических продуктах и ​​высокоскоростных поездах. Огромные заводы, подобные заводу BASF в Людвигсхафене, который потребляет около одного процента от общего потребления энергии в Германии, не будут продолжать работать без российского газа. С ними «вся цепочка создания стоимости остановилась бы», — сказал Хофманн во вторник.

Его коллега Майкл Вассилиадис из Горно-химического и энергетического промышленного союза (IG BCE) не хотел преуменьшать «максимальную зависимость» на встрече в Берлине. Опасность потери производства по всей стране «весьма реальна», подтвердил профсоюзный деятель и расписал последствия. После беспрецедентной волны краткосрочной работы предприятия будут закрыты навсегда, с учетом «влияния на занятость» опасения по поводу «государства всеобщего благосостояния» будут уместны.

Примерно так же оценивают ситуацию и представители столицы. Ущерб, причиненный запретом на импорт газа, будет «огромным», заявил глава энергетической компании Eon Леонхард Бирнбаум в понедельник вечером в ARD - «Tagesthemen» и ярко предупредил о «последствиях»: «Автомобильный завод скоро будет уже не чип, а рулевая тяга, потому что производитель стали не получил газа». Россия".

Опасения подкрепляются экономическим прогнозом, опубликованным во вторник Институтом макроэкономики и исследований бизнес-циклов (IMK) Фонда Ханса Бёклера. Соответственно, прекращение поставок газа на 2022 год вызовет снижение валового внутреннего продукта Германии «более чем на шесть процентов». «Глубокая рецессия», вероятно, будет неизбежной, объяснил директор IMK Себастьян Дуллиен, когда был представлен отчет. «Мы хотим (...) указать, что экономические и социальные последствия, скорее всего, будут серьезными», — продолжил Дуллиен.

Для федерального министра экономики Роберта Хабека (Bündnis 90/Die Grünen) требование Москвы об оплате импорта газа в рублях является «односторонним и явным нарушением существующих контрактов», по которым были согласованы платежи в долларах США или евро. Изменение «неприемлемо», заявил Хабек в понедельник после встречи с министрами энергетики стран G7. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков ответил четким заявлением: «Нет зарплаты — нет газа». «Мы точно не собираемся выдавать себя за благотворителей и снабжать Западную Европу бесплатным газом», — сказал Песков. С четверга за газ хотят принимать только рубли.

www.jungewelt.de/artikel/423608.energieversorgung-rubel-oder-rezession.html

Anonymous
А меня смутил другой вопрос…я не готова никого чморить и морозить, но … Евросоюз выбрал Катар… это ведь истинно демократическая страны, не воюет, у них разрешены парады лгбт, женщины свободны и они никого не бомбят…. Где логика… и правда мир сошёл с ума. Я уже готова понять что говорят астрологи … нахрен все порушится, ибо человек глуп агрессивен и туп
Anonymous
Политический обозреватель Жан Брикмон в разговоре с RT раскритиковал план ЕС по отказу от российского газа из-за санкций:

«План состоит в том, чтобы покупать очень дорогой сжиженный газ у Соединённых Штатов, поскольку никто другой его поставлять не будет. Нам придётся доставлять его через Атлантический океан. Также нам потребуется инфраструктура для приёма газа, которой у нас, как представляется, нет.

Кроме того, это будет стоить дороже, поэтому нам либо придётся вновь наращивать долги или печатать больше евро, что в долгосрочной перспективе приведёт к росту инфляции, либо же переложить бремя на потребителей, а они этому точно не обрадуются».

@rt_russian
Anonymous
Быстро заменить российский газ в Европе невозможно, заявил министр энергетики Катара Саад аль-Кааби.

По его словам, на это потребуются годы. Он также не видит никого, кто мог бы заменить поставки России в краткосрочной перспективе.

«Говорить, что сегодня можно обойтись без России, и утверждать, что Катар или другие могут заменить её, просто смешно. Это чушь. Этого не произойдёт», — подчеркнул он в интервью немецким СМИ.

Аль-Кааби также опроверг сообщения, что Катар и Германия договорились о долгосрочных поставках. Qatar Energy сможет поставлять значительные объёмы на европейский рынок только с 2025 года, добавил аль-Кааби.
Anonymous
"Потоки газа по трубопроводу «Ямал — Европа» в точке Мальнов (из Германии в Польшу) упали до нуля днем 29 марта."
"Поставки российского газа в Европу по двум другим ключевым маршрутам в целом оставались стабильными, пишет Reuters."
BFM.ru
Значит один вентиль уже прикрутили? По двум другим газ идет. Ну как бы значит вполне возможно все это перекрыть и пусть остается в РФ.
Anonymous
А, прикольно, а что вы тут все еще обсуждаете? Решение принято, маски сброшены. Я еще пару дней ждала, что штаты попытаются раскатать нас как каддафи, но сейчас понятно, что они пойдут обычным путем - информационная в.о.й.на- ближайшие 3-4 месяца нас ждут крики "нет, на за что", "вы все сдохнете от голода, сидя на своем газе/нефти/титане/никеле/угле/хроме/золоте/уране/сапфире/зерне", только у нас есть памперсы/порошок/трид принтеры и айфоны...из всех щелей полезут экономизды, программизды, политики,зеленые, музыканты и прочая пена, жившая на гранты европы, к ним присоединится хор наших неграмотных марсов с криками "ну и где мы будеи хранить излишки газа" , как будто при добыче газа бывают излишки...) и прочими дебильными вопросами, и почему п.у.тин лично не регулирует цену на капусту... безумия добавят наши уо небратья типа фелинки и шлакового кидстафа с ведьмами, ритуалами и выкриками "сдохни" между варкой борща и прополкой своих или польских огородов...в общем, в текущей ситуации крайне важно а)думать своей головой б)сохранить нервы в)дать в лоб каждому, кто засоряет ваше информационное пространство...)) поэтому я с этими топами прощаюсь на время, чего и вам советую)) - до осени будет стоять пыль столбом из всех щелей, все самое реально интересное начнется осенью, поберегите нервы, дамы, исторический момент жеж))
Anonymous
Финны уже написали слёзное письмо и вознобляют железнодорожные и морские перевозки.
Anonymous
Так-с, немцы заявили, что не будут нарушать контракт и будут платить за газ за рубли. А им значит можно не соблюдать другие контракты?
Anonymous
Интересно даже😀 А как будут непоставленный газ опять в месторождение запихивать😎?
Anonymous
группа товарищей в оранжевом! если поименно, то екатерина, мари, клюква, хорошенькаяженщина (сорри, если кого потеряла из виду)!

я уважаю и в значительной мере разделяю ваш патриотизм! и именно поэтому прошу - пожалуйста, не надо так ярко и мощно дискредитировать образ сторонников россии и дядьвовы своим щенячьим энтузиазмом и однообразными выкриками одних и тех же мантр... и кидаться отвечать на каждую реплику, не вдумавшись предварительно в ее смысл! и так искрить и фонтанировать детсадовским злорадством в адрес европы! ну ей-богу, тетки, вы с каждым днем все сильней выглядите, как живая иллюстрация выражения "с такими друзьями и врагов не надо"...

можете в ответ закидать меня какашками, но лучше - чуток остыньте и трезвым взглядом перечитайте себя в нескольких последних топах... почему даже умные и не подлежащие сомнению мысли в вашем исполнении выглядят как бодро-бессмысленная хрень, типа пионерских речевок?
Искусственно укрепили рубль за счёт запрета его продажи внутри РФ и хотят за искусственно укрепленный рубль получать за газ?
Anonymous
Сирия призывает отказаться от доллара и готова обсуждать с РФ расчёты в национальных валютах — посол Сирии в Москве Риад Хаддад.
Anonymous
В Германии приведена в действие система раннего предупреждения ЧС на случай прекращения поставок газа из России. Об этом заявил министр экономики ФРГ Роберт Хабек.

«Чтобы подготовиться к этой ситуации, сегодня я активировал уровень раннего предупреждения», - отметил чиновник. По его словам, это первый уровень готовности из трех возможных. На данный момент «речь идет о мониторинге ситуации», подчеркнул Хабек.

Кроме того, в министерстве создается специальный кризисный штаб. В его задачу войдет координация действий ведомств в случае нарушения поставок голубого топлива из России: необходимо будет экстренно расконсервировать резервы, распределить ресурсы между наиболее важными потребителями и обеспечить новые каналы поставок.

Напомним, несмотря на серьезные санкции со стороны Евросоюза, экспорт российского газа в Европу продолжается. Во многих государствах ЕС именно российское топливо обеспечивает большую часть энергетического баланса. После решения Владимира ***а об экспорте газа за рубли (принято 23 марта, вступит в действие 1 апреля) многие страны заявили о своей неготовности перейти на расчеты в российской валюте. Ключевая причина — в том, что покупка рублей у российских банков явится нарушением европейского санкционного режима.
Anonymous
Самоэмбарго России.
Переводом на экспорта на рубли Россия ударит по себе намного сильнее, чем по западным странам

Спикер Володин:
«Будет правильным там, где нашей стране выгодно, расширить список экспортируемых за рубли товаров: удобрения, зерно, масло, нефть, уголь, металлы, лес».

Психоз, ничем иным объяснить такие заявления нельзя.

Еще не разобрались с последствиями перевода расчетов на рубли за газ. Пока решений не найдено. Скорее всего, как только Газпром потребует такого перевода (пока этого не произошло), экспорт газа упадет в разы. И время самое неудачное — конец отопительного сезона. Впереди полгода, когда Европа может обходится без российского газа. А вот может ли Россия полгода обходится без поступлений валюты за газ? А Газпром? Куда ему девать свой газ, который никто не берет? Сокращать добычу?

А уж от остальных российских товаров мир может отказаться с гораздо большей легкостью.

Нефти Россия в 2021 году добывала 10,6 млн барр/сут. Из них экспортировала более 7 млн. (ок.7% мирового потребления нефти). К чему приведет перевод на рубли продаж для недружественных стран?

1. Потерям в продажах. В перспективе заменить половину российских поставок - вообще не проблема, сегодня ОПЕК сдерживает добычу — он с удовольствием нарастит ее. Плюс возможное снятие санкций с Ирана, и рост добычи в странах, не входящих в ОПЕК. Плюс продажи нефти из резервов США и другими странами (по высоким ценам — отличный бизнес). Цены на нефть собьют. И нефтедоллары потекут другим странам, не России и только.

2. Потерям в цене. Будут огромные дисконты в цене нефти (они сейчас уже от ¼ до 1/3, будут полцены). Кроме того, мы постараемся резко увеличить продажи нефти «дружественным», которые смогут оплачивать нефть в рублях. Соответственно, теряя полцены на каждом барреле проданной нефти.

А какие прибытки это даст? Да никаких. Доп.спрос на рубли — это миф. Скорее всего, никто за рубли ничего не купит. А если и купит - тут же вернет их нашим нефтяникам.

Итог: мы увеличим поставки нефти Китаю и Индии с огромными дисконтами, а они сократят покупки у арабов. Которые в свою очередь увеличат поставки в Европу. Мировой баланс нефти мало изменится, А Россия на рынке будет нести колоссальные потери.

Реальными бенефициарами «мудрого решения» станет не Россия, а нефтедобытчики и «дружественные» страны. Но они спасибо не скажут. Китай и Индия про себя удивятся откровенной российской глупости и станут еще жестче торговаться с нами за дисконты.

Выгоды — мифические, потери — материальные и огромные. А в перспективе — мы резко сокращаем свою долю мирового рынка.

Но на самом деле не ради спроса на рубли все это затевается. Идея — болезненно идиотская.

Расчет на то, что сокращение российских поставок приведет к росту мировых цен, а значит, в перспективе и цен в магазинах. И Россия, если и не выгадает на более высоких ценах (из-за дисконтов), то, по крайней мере, сильно навредит соседу.

Это не работает. Мы уже показывали, что рост цен на мировых биржах на десятки процентов в 2021 году привел к росту инфляции в магазинах с лагом в полгода-год и только на проценты. А вот в самой России скачок инфляции был намного более существенным.

Перевод экспортных расчетов на рубли — это практически самоэмбарго России. Российские власти своими руками накладывают на страну санкции, на которые не решились пока даже западные страны.

Стрелять себе в голову, чтобы обрызгать кровью соседа.
Anonymous
⚡️Потоки газа по проводу газа Ямал-Европа упали до нуля — Reuters

Не имей сто друзей - а имей сто рублей.

t.me/SergeyKolyasnikov/27113
Anonymous
ЛДПР предлагает прекратить до окончания СВО транзит газа в ЕС через Украину
Из новостной телеги.
❗️В 23 регионах России задержали 60 сторонников украинской неонацистской группировки "М.К.У.", созданной под контролем киевских спецслужб - у них изъяли охотничье оружие без лицензии, самострелы, холодное оружие, видео акций "прямого действия"

ФСБ
Anonymous
2 часа назад

Ватикан первым в Европе заплатил России за газ рублями
Daily StormDaily Storm
Государство закупило у Центробанка РФ национальную валюту на сумму 10 миллионов евро

finance.rambler.ru/markets/48391616-vatikan-pervym-v-evrope-zaplatil-rossii-za-gaz-rublyami/
Anonymous
🔥🔥🔥

Актуальные опросы в итальянских соцсетях: вы бы хотели, чтобы Италия присоединилась к России.
Ответ: 83% -да

фото
t.me/SolovievLive/97588
Anonymous
😉Твой рубль способен на больше!

Бергамо. Duty Free. Наши дни.

видео Duty Free
t.me/ztv_247/106
Anonymous
песков сказал, рублей прям щас не нада. Всё чтоль?
Anonymous
Дружбль как замена доллару
Группа экономистов предложила России создать новую платежную единицу
России стоит задуматься о создании новой платежной единицы для торговли с дружественными странами, считают эксперты. Минэк не исключает этого в будущем, но пока рассчитывает на максимум выгоды от расчетов в национальных валютах

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/newspaper/2022/03/30/6242deaa9a79476061873005
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения