476
Anonymous
Все остальное
8.04.22 12:24

Норма или наглость?

Прочла вот. Ребенок ходил в музей с бабушкой и сам прибился к чужой экскурсии, так до конца и ходил с ней. И комментарии: какая молодец, нигде не пропадет, правильно, так и надо.
Это что, действительно нормально? По мне так наглость.
А как вы считаете?
Модераторы, пожалуйста разрешите здесь тему оставить ненадолго, в детских разделах тишина, а мнения интересны.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Прочла вот. Ребенок ходил в музей с бабушкой и сам прибился к чужой экскурсии, так до конца и ходил с ней. И комментарии: какая молодец, нигде не пропадет, правильно, так и надо.
Это что, действительно нормально? По мне так наглость.
А как вы считаете?
Модераторы, пожалуйста разрешите здесь тему оставить ненадолго, в детских разделах тишина, а мнения интересны.
Anonymous
Ребенок не сам прибился, а с разрешения бабушки. Если бы ребенок стал хвостиком ходит за посторонней тетей или дядей просто так - она бы тоже не реагировала? Ну вот бабушка считается что ей так удобнее занять ребенка нахаляву, она не слишком порядочна сама и ребенка приучает.
Anonymous
Ребёнок) в музее! увлёкся экскурсией! Каков наглец!
Да нормально это)
Сама один раз нечаянно прибилась к чужой экскурсии на пару залов, уж больно экскурсовод был увлеченный и рассказывал очень интересно
Anonymous
Бабушка, скорее всего, и пристроила к экскурсии :) Вообще, это не очень правильно, так как услуга экскурсовода, скорее всего, платная, но если его не погнали, то ладно уж...
Не понятны правила конкретного музея. Совсем недавно, в течении пары последних месяцев, я была в 3 музеях... Везде правила были одинаковы. Просто покупаю билет и захожу в музей, цена одна. Экскурсии в определенное время (в 12, 14, 16 часов к примеру). В билете у меня написано 14 часов. Но я пришла раньше, в 13.20. Могла конечно посидеть в гардеробе, подождать... но зачем? Прошлись по нескольким залам сами. Потом все же примкнули к экскурсоводу. Один раз не очень понравилось, отошли от группы и пошли дальше сами... В другие разы с удовольствием обошли все вместе с экскурсией...
Не пойму, в чем нарушение бабушки? Чем народ недоволен? В стоимость билета экскурсия само-собой входит, просто она не каждые 10 минут, иногда подождать надо... Или это особый музей с персонально заказанной экскурсией?
Anonymous
Наглость, конечно.
Anonymous
бывали случаи, когда заказываем индивидуальную экскурсию вдвоем или втроем, а к концу экспозиции уже марширует такая приличная группа)
для себя решила, что это мой вклад в культуру нации)
сейчас в крупных музеях много аудиогидов, так что скоро вопрос о примыкании отпадет сам-собой
а мне другое интересно, вот если тебе очень хочется приблудиться, то как вежливо и красиво это сделать?
теоретически надо оплатить свою долю в группе. Но разговор начинать посреди экскурсии некрасиво.
а как бы сделать?

Вопрос из серии как спросить в метро толстую тетку не беременна ли она и уступить ли ей место.
Anonymous
Я сама могу остановиться и прислушаться к словам чужого экскурсовода. На хвост, конечно, садиться не буду и ребенка своего не посажу. Но осуждать ребенка, который пристроился к моей экскурсии, мне бы в голову не пришло. Добрее надо быть. Если бабушка подсуетилась, давайте бабушку обсудим, но не ребенка
Anonymous
Нормально. Никто не пострадал от того, что ребенок послушал экскурсовода.
Наглость - это занять чье-то место или напрячь кого-то дополнительно своей персоной.
Предупреждая гневные вопли моралисток: нет, ни я, ни мои дети так не делаем. Чисто как стронний наблюдатель говорю, меня бы это не возмутило.
Anonymous
Я в экспериментариуме взяла экскурсию индивидуальную для своих детей. Прибиться, причем с подачи родителей, пытались всю жкскурсию. незамутненные родители , видимо, считали, именно а чётакова?? при этом музей интерактивный, то есть каждый ребенок по очереди пробует то, что предлагает экскурсовод. То есть чем больше детей, тем меньше успеют.

Первых экскурсовод отгонял. потом прибились три девочки, которые сами стали отгонять остальных, через некоторое время начали оттеснять и моих детей, надувая губы каждый раз, когда экскурсовод брал первыми моих детей, а не их. Все это под благостные улыбки и подбадривания отца и бабушки. Мне не хотелось ругани при детях, но ушла я их музее в отвратительном настроении, даже хотела написать отрицательный отзыв. Все же отгонять наглецов должны сотрудники музея, а не родители, оплатившие экскурсию.
Anonymous
С моей точки зрения, наглость, халява. Со стороны взрослого, конечно. Ребенок есть ребенок.
Я в свое время собирала детей на экскурсии на одном известном сайте, там было много авторских или курс лекций. Мы заранее все оплачивали, перед лекцией встречались, отмечались, ждали экскурсовода и вперед. То есть детей макс 15 человек, ну плюс мамашки сзади, все дети на виду. Я не помню, чтобы к нам хоть раз кто то прибился, а ходили примерно раз в неделю . Там это просто невозможно чисто технически было)
Anonymous
Нет, это не норма. Давно бы уже могли музеи придумать что-то. Значки, ленточки, браслеты или другое.
Алиса*
Мы в музей космонавтики ходили на организованную экскурсию, собрались около входа, потом уже в зале еще народ подтянулся. Оказалось народу до фига собралось, еле ребенка из-за толпы пропихивала вперед, иначе ему вообще ничего не было видно и слышно. В конце экскурсии детей завели в отдельный зал за столы, им там фильм показывали, викторину устраивали, потом подарки и призы вручали. И что же получилось, когда дети туда вошли, оказалось мест всем не хватает. Организатор стала считать детей по списку, в итоге треть оказалась чужих. С недовольными физиономиями родителям пришлось своих детишек из зала выводить, одна мадам имела наглость еще и возмущаться, что типа жалко что ли ребенка такой малостью порадовать. Вот из-за таких наглецов первая часть экскурсии через одно место прошла, потому что эта толпа народа реально напрягала и мешала нормально все рассмотреть и послушать экскурсовода.
Anonymous
Я вот выше отписалась как частый участник и организатор детских экскурсий. Как это прибивание детей технически происходит? В определенный момент подходит левый ребенок и встает спереди или как?
Anonymous
Не норма конечно, но обычно клеятся всегда посторонние.
Anonymous
У меня неприятная ситуация была. Оплатили организованную экскурсию старшему ребенку с классом. Сами думали просто по залам походить с младшим.
Но неожиданно младшему так понравилось, что он присоединился к группе и стал слушать. Ко мне подошли другие мамы и сказали убрать мелкого, т.к. он неоплачен.
Так то все правильно, ... это я хитропопая получается такая.
Но как плюнули.
Anonymous
Если ребёнок спокойно стоит в сторонке и слушает - не проблема вообще.
Другой вопрос, если он мешает экскурсантам, вмешивается в программу, лезет вперёд, отнимает время экскурсовода - тогда это свинство.
Я не считаю это наглостью, если бесплатный участник ведёт себя как приведение.
Верю в бумеранги с добром , летающие между совершенно незнакомыми людьми.
Сегодня ребёнок послушал чужую экскурсию, завтра его бабушка угостила яблоком одноклассника, а папа отвёз кого-то утром в школу.
ПС я сама случайно послушала часть экскурсии с Пушкинском. В конце спросила имя гида и потом ещё два раза покупала нее другие выставки.
Экскурсии ладно, там все же до мордобоя еще вроде ни разу не доходило)
А вот кремлевские елки без мест с родителями - это треш. Толпа стоит перед открытием дверей (там за 30 мин до открывают, за час начинают хороводы водить), потом папашки, здоровые лбы, реально бегут! расталкивая детей на первые ряды и с гордостью там со своими чадами сидят (без хороводов конечно, ибо места держать надо!), радуясь дедушке и Снегурочке. Я в полном ах... была от увиденного. Вот зачееееем???
Anonymous
Нормально это. Более того, в ГИМе, Пушкинском, Кремле экскурсоводы сами предлагают послушать экскурсии тем одиночкам, которые стоят рядом с группой и громко что-то комментируют.

В моей практике был более идиотский случай, когда мне в бассейне другие мамашки и бабки выговаривали, что они за своих масиков платят по 600 руб. за занятие ч тренером, а мой ребенок внаглую ворует эти занятия :ups3
А мы с дочкой просто плаваем на соседней дорожке. Я сама по себе, а дочь на своей волне и периодически тоже повторяет упражнения за группой.
Anonymous
анекдот есть
Англия.Общественный туалет.
Табличка. Вход бесплатный. С леди 1 шиллинг.
Подходит девушка,читает.
Полисмен предлагает ей шиллинг,если у нее нет со словами : " Вы же леди".

мораль, что воспитанные люди уважают труд других и не стремятся к халяве,но до этого надо "дорасти"
Anonymous
Если экскурсия индивидуальная, когда я чётко знаю, что слушателей будет двое-трое, то примкнувшие - это ухудшение качества экскурсии, и поэтому я против.
Такие экскурсии - часто диалог с экскурсоводом, плюс я точно знаю, что всё услышу, а если нет - мне лично повторят и объяснят. И перекрикивать через вдруг образовавшийся десяток человек между мной и экскурсоводом - извините, нет.
Согласна с тем, что это проблема и музея, и посетителей - различить группы часто невозможно. Проблему можно решить маркировкой, но этого пока нет, к сожалению.
Anonymous
А если например концерт по окнами концетного зала послушать? Можно?
Вообще не вижу проблемы вообщем, если ребенок не мешал, постоял рядом и послушал.
Совсем уже с ума посходили.
Anonymous
года 4 назад, наверное,
когда только на ВДНХ открылся павильон космос, мужа пригласили на закрытую экскурсию, которую проводил чуть ли ни куратор этой экспозиции. Можно было пригласить с собой несколько человек. Ну, естественно, мы всей семьей пошли и позвали еще одну семью из 4 человек, итого выбрали максимум по приглашениям 8 чел.
при этом музей уже работал в штатном режиме для всех желающих, но без экскурсий ( они тогда по записи на несколько дней вперед были).
И вот к нам" присоседивается" еще одна семья из зала. Ладно,нам что жалко?
а вот потом была наглость, нас позвали на "аттракционы", которые рассчитаны на 8 человек.
Как думаете, кто занял первые четыре места?
естественно, незнакомые нам люди

мы им долго объясняли, что это закрытое мероприятие
еле выковыряли их из "капсул"

после интерактива экскурсия продолжилась и они, как ни в чем не бывало, присоединились снова
с недовольными лицами
и активно отталкивая наших детей от витрин

короче, наглость- это очень плохо
Anonymous
Абсолютно нормально. Достали жадные людишки.
Anonymous
У меня забавна ситуация была: вожу экскурсии по родному городу :)
Интересная локация во дворе дома (группа небольшая 5 человек, громкоговоритель не использую), рассказываю. Чуть поодаль в 10 метрах сидит бабушка на лавочке, услышала. Кричит, чтобы я поближе подошла, а то ей не слышно :))) Оглядываюсь, рядом с лавочкой стоит инвалидное кресло, ее ли, или нет, непонятно. Спрашиваю группу, могут ли они переместиться на 10 метров, чтобы про эту локацию и бабуля услышала, мы передвинулись, точка рассказана, логический переход на другую точку.

И тут бабуля: "Так, стой, вон про тот дом ничего не рассказала. Я там живу. Расскажи про него" :)))
An
Пока не пойму, где была бабушка все это время, ничего не могу сказать. Хотя неправда, конечно, раз говорю, значит, могу. Тогда вопрос: где была бабушка? :mda
Хорошо , когда дети любознательные :) , мальчик - молодец.
Я всегда подходила к таким просточкам и говорила-Извините, экскурсия платная, нас здесь ровно 10-11-12... человек. Всегда отваливали
Anonymous
Ха, мы однажды взяли экскурсию на троих, а там был лимит - 4 человека,т.е. оплатили за 4-х, а нас трое. Только подошли к экспонатам, тут же пристроился какой-то мужик, ну ладно, нам не жалко, но он постоянно задавал вопросы, отвлекал, что-то там выяснял в исторических фактах, вы сказывал своё мнение, спорил, потом к нему подошла его жена, они совсем "перетянули" одеяло на себя, мы пытались что-то спрашивать, нас перебивали,, в итоге гид повернулась к нам и попросила заказать другую экскурсию для 5 человека,т.к. нас уже больше. Вот тут я молчать не стала, сказала, что вот наши билеты, это мы купили, а эти просто мешали, жена мужика также, как в топе начала возмущаться, что ничего в этом нет, чтобы походить вместе, мы предложили ей оплатить 4-го (вернуть нам четверть суммы, мелочь, но всё же, там с каждого по 1200 было) и самой договориться с гидом о 5 участнике, она начала высказываться на тему нашего жлобства и т..д. Мы попросили экскурсовода продолжить выполнять оплаченную нами работу, эти двое пошли следом, она снова к нам обратилась, тут мы попросили вызвать охранников, потому что сами не можем их удалить, гид на эту тему больше не возникала, а они так и ходили рядом. Вот так.
Anonymous
А что делать, когда стоишь у картины, проникаешься, а рядом платный экскурсовод в полный голос речь толкает. Отвлекает от созерцания)
Anonymous
В шоке от комментариев. Неужели это проблема, если человек тоже послушает? Тем более ребенок. Никогда не видела, чтобы кого-то отгоняли, это бы всем остальным участникам испортило экскурсию. Некоторые дети наоборот не слушают, бродят по залу
Anonymous
Вот жеж проблема у людей))

Когда хожу в музеи, то никогда не затыкаю уши, если рядом проходит оплаченная кем-то экскурсия. Извините, но наслушала уже на кучу денег))
Все прикалываются? Если бы масик тихо стоял позади всех, то его бы просто не заметили. Все дело в том, что подобные нищеброды лезут вперед, загораживают своей тушкой оплатившим, задают вопросы, бабушка еще нудит: встань поближе, иди сюда, слушай, смотри.
Anonymous
Правильно. Я бы тоже прибилась. Но могут и выгнать. Нас парторг факультета возил в Ленинград, в группе была вся его семья. Жена у него была придурочная конкретно: она отгоняла и громко отгоняла тех, кто прибился. Это было нечто... Мы всей группой краснели от этого позорища, как она пыталась отогнать чужих детей. Она кричала: "Мы заплатили за этого экскурсовода!"
Но у нее было много странностей. Он был хватким и талантливым, а дети пошли, видимо, в нее. Это была просто безумная женщина. А какой красивый был мужик! Чернявый, кудрявый...
Anonymous
Когда-то, будучи студенткой, я была по обмену в Австрии, в Вене. И очень мне хотелось попасть в дворец Шёнбрунн. Для меня это было тогда недешево, экскурсию я позволить себе не могла, оплатила аудиогид и ходила с ним. Но в каждом зале я останавливалась, вставала где-то сбоку и, прослушав свой аудиогид, ждала, когда придет экскурсия на известном мне языке, иногда даже были и на русском. И слушала. В итоге я прослушала несколько версий по каждому залу и они часто были довольно разными)
Вот знаете, я, наверное, была ужасно наглой бедной студенткой, но я была под таким впечатлением от дворца и той массы информации, которая на меня свалилась, что нисколько не жалею) Но я никому 100% не мешала.
Anonymous
Ну это такой "скользкий вопрос". Человек, который за вами в транспорте проскакивает вызывает чувства. А у него денег тоже нет, поэтому он за вами тесно проскочил. Экскурсия-это, конечно, более возвышенно...послушать...А по-факту так-же, пролезть нахаляву
Anonymous
Ничего не понятно.
Ребенок какого возраста? Достиг зрелости когда различают что такое хорошо и что такое плохо?
Что значит прибился? Его нагло бабуля втолкнули и он там дебоширил, или бабуля уснула на скамейке, детёныш услышал интересный рассказ и пошел за сказочником с открытым ртом?
Всё зависит от ситуации. Нужен взрослый родственник чтобы объяснил нарушителю правила игры.
Господи, да пусть дети и пожилые слушают бесплатно кого хотят. Им можно, п.ч. одни маленькие, другие старенькие
Anonymous
Вот у людей проблемы.
Anonymous
Вообще я очень не люблю, когда кто-то присоседивается к чужой экскурсии. Сама или покупаю, или с аудиогидом хожу. Ну понятно, бывает, что если в зале появляется экскурсия, и гид интересно рассказывает, в этом зале я недалеко стараюсь от них находиться )))). А дальше уже неудобно идти
Как-то на выставке оплатила экскурсию. Была сборная группа, дождались, пока соберутся 10 человек. Пошли по залам. Ну так себе. Решила после экскурсии еще раз пройтись по залам.
И практически в самом начале услышала интересный рассказ другого гида. Он так интересно рассказывал. Прошла с ними этот зал. пошла дальше. В общем, так всю экскурсию и проходила с ними )))
Старалась подальше держаться, правда. не отсвечивать
Anonymous
Как экскурсовод скажу. Всегда кто-то присоединяется, правда, одну-две картины, как правило. Даже комментируют иногда и вопросы задают.)) Такого, чтобы ходили по всему музею, у меня ещё не было. Обычно бдительные экскурсанты делают замечание.)) Собственно, я всегда на их усмотрение и оставляю. Мне хоть и кажется это некрасивым, по большому счету все равно. Кстати, в больших группах мы обязаны работать с наушниками, там просто не получится присоединиться.
Anonymous
Не про музеи, но про послушать нахаляву могу рассказать, интересно будет потом мнение Ев прочесть ;))

Мы дочке подарили четыре года назад билет на концерт Эда Ширана в Вене (в Россию он тогда не собирался приезжать). Приехали в Вену, заселились в апарты (которые тоже выбирали по близости к стадиону)) и вечером пошли искать сам стадион, чтобы в день концерта в незнакомом городе не заплутать и не опоздать. Стадион нашли быстро и выяснилось, что концерты у Эда в Вене были два дня и сегодня как раз первый день. То есть мы услышали начало концерта, так как акустика отличная, стадион открытый, а у выходов даже было сцену видно издалека. Так вот, к халявщикам: когда сам Ширан начал петь, к самому ближнему к сцене выходу пришла компания человек 5-7, вытащила походный столик, раскладные стулья и два ящика пива, села метрах в 20-30 от ворот и распрекрасно послушала концерт! :party1:party3
Мы, кстати, послушали песни 3-4 и дочь решила уйти, чтобы не спойлерить себе программу, хотела все песни услышать НА стадионе, а не ЗА ним! Зато мерчем закупились накануне и во время концерта щеголяли в свежекупленных майках и со свободными руками )))))
В музее Космонавтики проводились раньше программы для детей. Билет на ребенка 600 кажется рублей стоил. Запись заранее или если остались места - сразу перед программой. Всем участникам клеили бумажный стикер на одежду.
Пытавшихся пристраиваться ведущая вежливо говорила родителям, что нужно купить билет.
Anonymous
Рассказывали туристы из Греции, как на пляже гречанка гоняла любителей халявы, которые не хотели платить за лежаки с зонтиками и пытались расположиться под " бесплатной" тенью от них.
Представляю, что сейчас понапишут на это:ups1
Anonymous
Не вижу проблемы. Прослушал ребенок экскурсию, ечли я оплатила билет и ребенок, два, три прибились и слушают, то от меня не убудет. Пока есть люди , интересующиеся культурой, даже о, ужас вот так нагло бесплатно в музее! еще не все потеряно!
Наглость
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения