70
Anonymous
Все остальное
10.04.22 17:42

Бабские заморочки. Хм

Интересно, вот мы сейчас заморачиваемся по поводу внешнего вида, пытаемся худеть, кто с деньгами, тот колет себя, вкладывает деньги в уколы красоты, хотим больше и больше нравиться мужчинам. Пытаемся это совместить с работой. Но в основном, очень многие заморачиваются на внешнем виде. Вот интересно, какие заботы у женщин были лет 100-200-300 назад. Ну понятно, хлеб убрать, скотине дать, подоить итд. Это работа. Я про другое конечно, что волновало тогдашних наших пра -пра -пра -бабушек. Волновал ли внешний вид, худая/толстая, итд. Интересны разные сословия. Вот вспомнила тихий Дон, Аксинья такая в теле была дама, размер 52-54. Ну исключительно по фильму сужу.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Интересно, вот мы сейчас заморачиваемся по поводу внешнего вида, пытаемся худеть, кто с деньгами, тот колет себя, вкладывает деньги в уколы красоты, хотим больше и больше нравиться мужчинам. Пытаемся это совместить с работой. Но в основном, очень многие заморачиваются на внешнем виде. Вот интересно, какие заботы у женщин были лет 100-200-300 назад. Ну понятно, хлеб убрать, скотине дать, подоить итд. Это работа. Я про другое конечно, что волновало тогдашних наших пра -пра -пра -бабушек. Волновал ли внешний вид, худая/толстая, итд. Интересны разные сословия. Вот вспомнила тихий Дон, Аксинья такая в теле была дама, размер 52-54. Ну исключительно по фильму сужу.
Anonymous
Моя прабабушка Таня, выпускница Смольного, удрала с новорожденным дедом в 1917 году из революционного Питера в деревню в Твери,всю жизнь пользовалась каким-то розовым молочком в стеклянной бутылочки и кремом для рук
как появились женщины, так и волнует их внешний вид - ничего не меняется )) только раньше все было естественно, а сейчас бабушки-трансформеры и дальше будет страшнее )))
Anonymous
На Руси-то? Бани были регулярно. А в них и веники, и натирание медом, и всякие примочки, отварчики.
Anonymous
Моя пра считалась красавицей - высокая голубоглазая блондинка, коса в руку толщиной. Насчёт лица трудно судить, но оно у нее не современное - прямо видно что из другой эпохи.
Сама она на эту тему вряд ли думала - не до того было, да и характер не тот. Она грамотная была - это уже хорошо по тем временам и жалела, что не было у нее возможности дальше учиться. Ее бы в наше время - была бы бизнес-леди.
Хотя...парадная одежда у нее точно была - костюм из ткани, похожей на тафту. Она ее пара называла.
Anonymous
Моя бабушка рассказывала (а она до революции родилась), что поредели дескать волосы из-за плохого питания и тп в детстве.
И ей посоветовали касторовым маслом маски для волос делать. Коса погустела.

Всегда точно так же заморачивались внешностью как и сейчас.
К слову, вы читали Таис Афинскую? Очень любопытно в этом плане. Там те же депиляции и тд и тп были.
Anonymous
Волновали ещё как. И ухаживали за собой и платья красивые шили, чтобы подчеркнуть свои выгодные формы. И любовь и ревность, и соперницы были.
Бабушка в 85 увидев мои новые полусапожки, вдруг мне сказала, что у неё вот такие похожие были только на пуговках( у меня шнуровка была). Другая всю жизнь до самой смерти носила в кармане халатика крем "Ромашка" "потомушто кожа сохнет" и несколько раз в день пользовалась им. А какие у неё были наряды...
А уж рассказы прабабки, которая была третьей женой за внимание мужа, словно турецкий сериал.
Сколько ни была на выставках старинной одежды, ни разу не было костюмов на толстых женщин. Очень худенькие, невысокие конечно, небольшой размер обуви.
Anonymous
Был такой римский Овидий, так он целый трактат написал-чем мазать и куда. причем, он же еще и пособие по сексу написал-ну, чтобы сразу тело в дело шло. И за это его сослали куда то в Румынию из Рима. Там он вроде еще кулинарную книгу написал. Так что гуглите, я в шоке была
Хочу заметить, что к 40, а тем более к 50 годам - женщина была уже конкретной бабушкой..Если доживала. И уже не про какой уход и не думала.
Если вы про крестьянок в глухих деревнях, то хлеб убрать, скотине дать, подоить - это так и было. Но сословий было несколько. Вас какие женщины интересуют? Хм..
Anonymous
В сталинских ГУЛАГах женщины мазали растительное масло под глаза и на губы, чтобы морщин меньше было. :-(((
Anonymous
В 1910 году на Тверской был открыт институт врачебной косметики провизора Остроумова. Вот какие услуги там предлагали http://a-m-ostroumov.ru/wp-content/uploads/2017/06/ivc_1.jpg
Книги выпускали с советами. Как ухаживать за кожей. 1912 год "Женщина дома и в обществе" http://a-m-ostroumov.ru/?page_id=357
Тогда не было агрессивной рекламы и навязывания услуг индустрией красоты в своих корыстных целях, поэтому такого сильного давления как сейчас никто не испытывал. Но было и есть влияние половых гормонов, мода и внутривидовая конкуренция, все как обычно.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения