70
Бабские заморочки. Хм
Интересно, вот мы сейчас заморачиваемся по поводу внешнего вида, пытаемся худеть, кто с деньгами, тот колет себя, вкладывает деньги в уколы красоты, хотим больше и больше нравиться мужчинам. Пытаемся это совместить с работой. Но в основном, очень многие заморачиваются на внешнем виде. Вот интересно, какие заботы у женщин были лет 100-200-300 назад. Ну понятно, хлеб убрать, скотине дать, подоить итд. Это работа. Я про другое конечно, что волновало тогдашних наших пра -пра -пра -бабушек. Волновал ли внешний вид, худая/толстая, итд. Интересны разные сословия. Вот вспомнила тихий Дон, Аксинья такая в теле была дама, размер 52-54. Ну исключительно по фильму сужу.
Свернуть
Ответить
Женщины всегда были заморочены на внешности. Стандарты красоты менялись, женщины под них подстраивались.
Что удивляет сегодня: многие считают естественное старение неприличным! "У нее морщины, носогубки, брыли, как можно так за собой не следить, фу, давно пора колоть, подтягивать".
Это ж надо так зомбироваться навязанными стандартами, что естественные изменения во внешности воспримать как нечто неприличное!
Что удивляет сегодня: многие считают естественное старение неприличным! "У нее морщины, носогубки, брыли, как можно так за собой не следить, фу, давно пора колоть, подтягивать".
Это ж надо так зомбироваться навязанными стандартами, что естественные изменения во внешности воспримать как нечто неприличное!
Ответить
Если у женщины есть возможности, но нет желания заниматься внешностью, действительно странно
Ответить
Почему? Все люди разные.
Ответить
Это у Вас комплекс неполноценности. Большинство Ев представляет себя в виде Наташи Ростовой и Екатерины Второй.
Ответить
Господи, да я при чем? Мне это чуждо, но мне интересно, просто интересно, что и как было тогда. Т е, если задается вопрос , неважно какой, вы сразу проецируете его на человека, который задал вопрос? Почему? Ведь, это просто любопытство.
Ответить
"мне интересно, просто интересно, что и как было тогда.." -- Вы, наверное, мало читаете? В книгах, обычно, пишут об этом, если это не комиксы.. Даже в художественных произведениях можно многое узнать(я думаю, что авторы серьезно изучают тему, чтоб достоверно передать быт и нравы описываемой эпохи.) Ну, про времена Екатерины II почитайте, как она ухаживала за собой , как не хотела стареть и толстеть..
Ответить
Волновало, конечно. Но таких возможностей, как сейчас, не было, и красоту наводили в основном нарядами.
Ответить
10
Тогда, если не рябая, то уже раскрасавица.
Ответить
Аксинья 48 размера, не больше. Тогда главное было, чтобы была здоровая и могла рожать. Худыми могли быть только больные. А крепкие, здоровые априори не могли быть тощими. Там мышцы одни. У женщины таз должен быть широким (для родов опять же), сиськи. А красота лица, кому что нравится. Кому чернобровая, кому блондинка.
Сейчас моду диктуют в основном модельеры нетрадиционной ориентации. Поэтому девочка-мальчик и в почете. Для природы такие отбраковка.
А колют себе закомплексованные и неумные. Мужчине в любом случае понравится больше натуральная молодая, чем старая обколотая.
Сейчас моду диктуют в основном модельеры нетрадиционной ориентации. Поэтому девочка-мальчик и в почете. Для природы такие отбраковка.
А колют себе закомплексованные и неумные. Мужчине в любом случае понравится больше натуральная молодая, чем старая обколотая.
Ответить
48? Нет конечно, она для роли поправилась на 15 кг, как раз до 52 размера.
Ответить
Если посмотреть на портреты всевозможных фавориток и светских львиц, считавшихся красотками в свое время, там разброс размеров от 44 до 54.
Ответить
На тех портретах изображение часто было очень далеко от реального.
Ответить
Я к тому, что в красотках ходили и худые, и толстые.
Ответить
Всегда в моде здоровые.
Ответить
Но они необязательно должны были быть размера 50+. А насчет здорового вида - вспомните стандарты красоты в Средневековье, бледные, рахитичные девы, полулысые и без бровей. И как женщины чернили зубы, типа богатые, могут себе позволить сладкую пищу и кариес. Я б сказала, что всегда в моде были богатые и, соответственно, косвенные признаки, на это указывающие.
Ответить
Конечно, их волновал внешний вид. Просто стандарты красоты были другие. Даже красотка Анна Каренина по описанию низкорослая толстушка с полными плечами и с короткими пальцами. Сейчас бы они сидела на диетах и не вылезала из зала.
Ответить
По какому фильму? По последней киноверсии вполне себе стройная, совсем не в теле женщина :)
Ответить
20
Пока ты молода,ничего не имеет значение,Анисья была молодой,размер нормальный для казачки. А вот в старости,хоть что на себя напяль,выглядеть как на фото в 18-22 года не будешь,другой человек. Нет энергии молодости,распускание девушки в цветок,это видно по глазам,там возраст читается в первую очередь,а потом считывается по рукам,шее и в последнюю очередь на лице.
Ответить
Моя прабабушка Таня, выпускница Смольного, удрала с новорожденным дедом в 1917 году из революционного Питера в деревню в Твери,всю жизнь пользовалась каким-то розовым молочком в стеклянной бутылочки и кремом для рук
Ответить
И где она всю жизнь брала это розовое молочко?
Ответить
В Тверской -то области
Ответить
В сельпо
Я этим молочком рисовала точки на лице лет с 5 и пела Зыкину
Духи у моих прабабушек были всегда, а у одной смоленской прабабки даже вонючая пудра в бумажной такой коробочке.
Я этим молочком рисовала точки на лице лет с 5 и пела Зыкину
Духи у моих прабабушек были всегда, а у одной смоленской прабабки даже вонючая пудра в бумажной такой коробочке.
Ответить
В 1917 году в сельпо?
Ответить
У дочки моей пра была пудра в большой коробке и красивущая белая пуховка... Как меня это все очаровывало - ни у кого больше не видела такого.
Ответить
Ответить
30
О, у моей такое было.
Ответить
Вот так привет из детства. Как вы его откопали? Я бы даже не придумала, по какому слову искать.
Ответить
О, я помню этот крем, стоял он у нас около зеркала, но не помню, пользовались им или нет, и для чего. Мне кажется я им руки мазала.
Ответить
как появились женщины, так и волнует их внешний вид - ничего не меняется )) только раньше все было естественно, а сейчас бабушки-трансформеры и дальше будет страшнее )))
Ответить
Если бы только бабушки. Девушки-трансформеры куда страшнее.
Ответить
На Руси-то? Бани были регулярно. А в них и веники, и натирание медом, и всякие примочки, отварчики.
Ответить
Моя пра считалась красавицей - высокая голубоглазая блондинка, коса в руку толщиной. Насчёт лица трудно судить, но оно у нее не современное - прямо видно что из другой эпохи.
Сама она на эту тему вряд ли думала - не до того было, да и характер не тот. Она грамотная была - это уже хорошо по тем временам и жалела, что не было у нее возможности дальше учиться. Ее бы в наше время - была бы бизнес-леди.
Хотя...парадная одежда у нее точно была - костюм из ткани, похожей на тафту. Она ее пара называла.
Сама она на эту тему вряд ли думала - не до того было, да и характер не тот. Она грамотная была - это уже хорошо по тем временам и жалела, что не было у нее возможности дальше учиться. Ее бы в наше время - была бы бизнес-леди.
Хотя...парадная одежда у нее точно была - костюм из ткани, похожей на тафту. Она ее пара называла.
Ответить
Высокие тогда как раз не в моде были.
Ответить
В вашей дыре может и не были....
Ответить
40
Моя бабушка рассказывала (а она до революции родилась), что поредели дескать волосы из-за плохого питания и тп в детстве.
И ей посоветовали касторовым маслом маски для волос делать. Коса погустела.
Всегда точно так же заморачивались внешностью как и сейчас.
К слову, вы читали Таис Афинскую? Очень любопытно в этом плане. Там те же депиляции и тд и тп были.
И ей посоветовали касторовым маслом маски для волос делать. Коса погустела.
Всегда точно так же заморачивались внешностью как и сейчас.
К слову, вы читали Таис Афинскую? Очень любопытно в этом плане. Там те же депиляции и тд и тп были.
Ответить
Про депиляцию моя бабушка рассказывала страшные вещи.
У её подруги юности густо росли тёмные волосы на ногах и они ( в частности моя бабуля). поджигали газету и этим факелом вдоль ног подруги водили, поджигая эти волосы. Бабушка говорит - страшная процедура ! Наверное конец 40-х.
У её подруги юности густо росли тёмные волосы на ногах и они ( в частности моя бабуля). поджигали газету и этим факелом вдоль ног подруги водили, поджигая эти волосы. Бабушка говорит - страшная процедура ! Наверное конец 40-х.
Ответить
Да мы мелкие так зажигалкой делали. Чего там страшного?
Ответить
Бабушка вспоминала процедуру, как очень не очень
Ей было страшно поджечь подругу, та говорила - ближе подноси..
Кроме этого пахло, бабушка говорила, отвратно
Ей было страшно поджечь подругу, та говорила - ближе подноси..
Кроме этого пахло, бабушка говорила, отвратно
Ответить
Ну темные люди, боялась что кожа гореть начнет. Пахло естественно, горелой органикой
Ответить
Это ни о чем не говорит.
Ответить
Не соглашусь!
Свою прабабку - смолянку, прожившую остаток жизни в деревне, тоже язык не повернётся назвать тёмной!
Свою прабабку - смолянку, прожившую остаток жизни в деревне, тоже язык не повернётся назвать тёмной!
Ответить
А вы думали, зачем девки черeз костёр прыгали...
Ответить
Нешто глубокое бикини делали?))
Ответить
50
А то!
Ответить
Волновали ещё как. И ухаживали за собой и платья красивые шили, чтобы подчеркнуть свои выгодные формы. И любовь и ревность, и соперницы были.
Бабушка в 85 увидев мои новые полусапожки, вдруг мне сказала, что у неё вот такие похожие были только на пуговках( у меня шнуровка была). Другая всю жизнь до самой смерти носила в кармане халатика крем "Ромашка" "потомушто кожа сохнет" и несколько раз в день пользовалась им. А какие у неё были наряды...
А уж рассказы прабабки, которая была третьей женой за внимание мужа, словно турецкий сериал.
Бабушка в 85 увидев мои новые полусапожки, вдруг мне сказала, что у неё вот такие похожие были только на пуговках( у меня шнуровка была). Другая всю жизнь до самой смерти носила в кармане халатика крем "Ромашка" "потомушто кожа сохнет" и несколько раз в день пользовалась им. А какие у неё были наряды...
А уж рассказы прабабки, которая была третьей женой за внимание мужа, словно турецкий сериал.
Ответить
У прадеда одновременно три жены были?
Ответить
Простите, а в какой это стране?
Ответить
Сколько ни была на выставках старинной одежды, ни разу не было костюмов на толстых женщин. Очень худенькие, невысокие конечно, небольшой размер обуви.
Ответить
В оружейной палате платье Анны Иоановны, платье Екатерины Первой.
Ответить
Был такой римский Овидий, так он целый трактат написал-чем мазать и куда. причем, он же еще и пособие по сексу написал-ну, чтобы сразу тело в дело шло. И за это его сослали куда то в Румынию из Рима. Там он вроде еще кулинарную книгу написал. Так что гуглите, я в шоке была
Ответить
Хочу заметить, что к 40, а тем более к 50 годам - женщина была уже конкретной бабушкой..Если доживала. И уже не про какой уход и не думала.
Ответить
Может быть про уход и думали, но зубов нормальных у них уже не было + чем седину закрасить, кроме хны.
Ответить
60
Не все. Как и сейчас не все хорошо выглядят
Ответить
Так получилось, что у меня одна бабушка колхозница, а другая научный работник из Москвы, ещё и жила в европейской столице какое-то время. Первая, будучи моложе на 5 лет, выглядела гораздо старше второй.
Ответить
У моей бабушки после 40 еще двое детей родилось, после в.ойны. Это с одной стороны, с маминой, а с другой - я видела переписи 1917 года, в числе членов семьи в них записаны годовалые дети, один ребенок у 43-летней прабабки, а второй - у ее старшего сына.
А вы говорите - если доживали. Не только доживали, еще и детей рожали, и на ноги их поднимали.
А вы говорите - если доживали. Не только доживали, еще и детей рожали, и на ноги их поднимали.
Ответить
+ много. Моя пра и все ее братья-сестры дожили минимум до 85.
Ответить
Но выглядели они при этом именно "бабками".
Помните сказки: "жили-были старик и старуха и был у них сыночек маленький"? Тем старикам-старухам небось и 50 не было. Но это уже были "старики".
Помните сказки: "жили-были старик и старуха и был у них сыночек маленький"? Тем старикам-старухам небось и 50 не было. Но это уже были "старики".
Ответить
Если вы про крестьянок в глухих деревнях, то хлеб убрать, скотине дать, подоить - это так и было. Но сословий было несколько. Вас какие женщины интересуют? Хм..
Ответить
В сталинских ГУЛАГах женщины мазали растительное масло под глаза и на губы, чтобы морщин меньше было. :-(((
Ответить
В 1910 году на Тверской был открыт институт врачебной косметики провизора Остроумова. Вот какие услуги там предлагали http://a-m-ostroumov.ru/wp-content/uploads/2017/06/ivc_1.jpg
Ответить
Книги выпускали с советами. Как ухаживать за кожей. 1912 год "Женщина дома и в обществе" http://a-m-ostroumov.ru/?page_id=357
Ответить
Тогда не было агрессивной рекламы и навязывания услуг индустрией красоты в своих корыстных целях, поэтому такого сильного давления как сейчас никто не испытывал. Но было и есть влияние половых гормонов, мода и внутривидовая конкуренция, все как обычно.
Ответить