У мамы инсульт, она на Украине. Поговорите со мной
В прошлый пн. случился инсульт, она сейчас в больнице, с ней отец. Чего стоило даже писать не буду, но с врачом кое как поговорила, насколько позволила прерывистая связь. Папа не в себе тоже, добиться от него чего-то сложно. Диагноз ишемический инсульт, поражение 30 на 40 или 30 из 40, я не нашла в инете что это значит. Врач сказала не обширный. Поражена правая мозговая то ли часть, то ли не разобрала(( (парализовало левую сторону.) Лицо не перекошено. Но мимики нет. Глаза огромные. Рукой левой сначала не шевелила только пальцами, сейчас (8 дней прошло) рукой немного шевелитт. Ногами шевелит. На бочок совсем чуть чуть но поворачивается. Всех ненавидит и шипит. Говорить не может.
Пишу сдержанно все эмоции уже выплакались, остался робот. Стараюсь держаться... все силы в кулак(( Все время на телефоне, деньги отправляем с сестрой.
В первый день ее привязали, это был ужас ужасный, я ревела сутки. Потом отвязали, у нее болит буквально все. Особенно спина, стонет так что сердце рвется(( У нее трещина на копчике и месяца три назад делала блокаду, до этого ходила вприсядку.
Кто знает, боли такие (голова, руки, спина) Должны обезбаливать? В больнице военное положение, ни о каких логопедах речи нет. Но все необходимое делаю наскоько возможно, капельницы по 3 шт. на день, уколы и пр. Врач отказалась от помощи, сказала, что все необходимое у них есть, что ей нужно в таком состоянии.
Не серчайте в голове каша, вопросы такие у меня
- боли, кто что знает. Болит из-за того что мама лежит? 8 дней прошло.
- речь. сначала совсем каша, не понимали НИЧЕГО. Сейчас с отцом и дядей кое как уже говорит, полотенце, возьми, отойди и тд.. говорит, плохо но пытается. Она понимает. Знает что хочет. Попросила йогурт поесть, булочку. Но когда говорит с нами , я и сестра, то это ужас ужасный, бла бла бла. Одно слово понятно - мне плохо. Все плохие. (( и пр... и дальше бла бла.
- она просто ненавидит всех вокруг. Раньше характер был волевой, но она очень добрая и ранимая. Сейчас ужас. К ней медсестры боятся подходить - со слов отца! Отца вообще посылает, бросается в него всем подряд, плюется! И все время нам жалуется какие все плохие и что они все делают не правлиьно.
- врач сказала что поражение у нее небольшое, и что она сможет восстановиться, но это зависит от ухода. Ну прекрасно что((( Где взять логопеда афазиолога, я вычитала что нужен он (можно попробовать заниматься дистанционно?). Там сейчас в магазин порой опасно идти.. Сиделку найдем точно уже узнавали. Можно заниматься самим? Но как быть если мама всех ненавидит?! Если она хочет есть булки, а ей нельзя?? Отец ее пытается кашей кормить, бульеон. А она - искры из глаз и плюет!
Вывезти сейчас ее нереально. Во первых она в больнице, во вторых, она хочет ДОМОЙ и попробуй заведи разговор что она куда-то едет, в третьих дорога длинная и тяжелая даже если и найду кого, а никто не соглашается. А в 4,5 и тд уже обозначили сумму в 650 тыщ. И гарантий нет.
Так что на данный момент делаем все что от нас зависит.
Пожалуйста, расскажите что нибудь. Я думаю как и когда она начнет хотя бы садиться. Поднимать таз на ногах... Я ухаживала за свекровью и знаю что это такое. Но там был не инсульт.
Скроюсь извините. Администратор пожалуйста оставьте здесь, не только больничная тема. Психологически очень тяжело. Спаасибо
Пишу сдержанно все эмоции уже выплакались, остался робот. Стараюсь держаться... все силы в кулак(( Все время на телефоне, деньги отправляем с сестрой.
В первый день ее привязали, это был ужас ужасный, я ревела сутки. Потом отвязали, у нее болит буквально все. Особенно спина, стонет так что сердце рвется(( У нее трещина на копчике и месяца три назад делала блокаду, до этого ходила вприсядку.
Кто знает, боли такие (голова, руки, спина) Должны обезбаливать? В больнице военное положение, ни о каких логопедах речи нет. Но все необходимое делаю наскоько возможно, капельницы по 3 шт. на день, уколы и пр. Врач отказалась от помощи, сказала, что все необходимое у них есть, что ей нужно в таком состоянии.
Не серчайте в голове каша, вопросы такие у меня
- боли, кто что знает. Болит из-за того что мама лежит? 8 дней прошло.
- речь. сначала совсем каша, не понимали НИЧЕГО. Сейчас с отцом и дядей кое как уже говорит, полотенце, возьми, отойди и тд.. говорит, плохо но пытается. Она понимает. Знает что хочет. Попросила йогурт поесть, булочку. Но когда говорит с нами , я и сестра, то это ужас ужасный, бла бла бла. Одно слово понятно - мне плохо. Все плохие. (( и пр... и дальше бла бла.
- она просто ненавидит всех вокруг. Раньше характер был волевой, но она очень добрая и ранимая. Сейчас ужас. К ней медсестры боятся подходить - со слов отца! Отца вообще посылает, бросается в него всем подряд, плюется! И все время нам жалуется какие все плохие и что они все делают не правлиьно.
- врач сказала что поражение у нее небольшое, и что она сможет восстановиться, но это зависит от ухода. Ну прекрасно что((( Где взять логопеда афазиолога, я вычитала что нужен он (можно попробовать заниматься дистанционно?). Там сейчас в магазин порой опасно идти.. Сиделку найдем точно уже узнавали. Можно заниматься самим? Но как быть если мама всех ненавидит?! Если она хочет есть булки, а ей нельзя?? Отец ее пытается кашей кормить, бульеон. А она - искры из глаз и плюет!
Вывезти сейчас ее нереально. Во первых она в больнице, во вторых, она хочет ДОМОЙ и попробуй заведи разговор что она куда-то едет, в третьих дорога длинная и тяжелая даже если и найду кого, а никто не соглашается. А в 4,5 и тд уже обозначили сумму в 650 тыщ. И гарантий нет.
Так что на данный момент делаем все что от нас зависит.
Пожалуйста, расскажите что нибудь. Я думаю как и когда она начнет хотя бы садиться. Поднимать таз на ногах... Я ухаживала за свекровью и знаю что это такое. Но там был не инсульт.
Скроюсь извините. Администратор пожалуйста оставьте здесь, не только больничная тема. Психологически очень тяжело. Спаасибо
Если поражена правая часть, речь восстановится, постепенно, но будет. Но с правой частью другая проблема - поражены те части, которые отвечают за эмоции (не знаю, как это научно) - то есть, ее гнев, ярость и все остальное - это последствия (исправила) инсульта.
Заниматься надо, если мама не в реанимации. Гимнастика, логопед. Попробуйте искать упражнения на сайте, который я дала. Чем раньше начнете, тем больше надежды на успех. Там каждый день имеет значение.
И - главное - врачи должны четко отслеживать, чтобы не прошло повторного инсульта, это бывает часто, один за другим
Нашей в больнице это делал врач за деньги, у вас пусть папа сам попробует. Натощак, конечно. Когда наша начала шипеть "меня сейчас стошнит" врач обрадовался, говорит, миленькая, я этого и добивался - чувствительность вернулась.
Главное - это СРАЗУ магнезия. Тетка у меня скончалась от инсульта. Идиотка. Ей говорили, пей на ночь адельфанчик или клофелинчик. У нее ночью случился инсульт. Никто не знал. Скорая приехала в 2 часа дня. А инсульт был еще ночью. Если бы сразу... Моя бабушка сразу при инсульте вызывала Скорую. Или ей вызывали. МГНОВЕННО. Так и вычухивалась.
Пусть все идет как идет.
- пусть постоянно контролируют давление, риск повторного инсульта есть.
- по болям в спине: ваша мама сейчас постоянно лежит на спине? А раньше она могла спать на спине? Я из-за остеохондроза вообще больше получаса на спине не могу лежать ( и то только по острой необходимости), начинаются боли. Если её постоянно заставляют лежать на спине, в такой ситуации могут быть сильные боли. Узнайте, может быть возможно разрешить ей лечь на бок.
Я в больнице плохая уже была, натурально не подходили , и я не могла понять, что не так...
Пока моя мама не пришла к заведующему с конвертом (с нашими, конечно, деньгами, просто муж дома с младенцем был, а я в больницу попала), тогда этот заведующий вместо лечащего сам взялся за мое лечение.
Во-первых, вызвали врача из Москвы на спецпроцедуру, опять за деньги в конверте (дополнительно)
Во-2, назвал лекарства, которые купить надо самостоятельно
Так было и во второй раз, через 2 месяца.
Я долго и сильно болела. И насмотрелась и на себя, и на соседок в палате.
С деньгами лечить начинают, а без них даже могут не подходить.
Я бы, конечно, не нагнетала ситуацию, сейчас важен покой, и маме, и отцу. Сил Вам и терпения)
Основная рекомендация-соблюдать постельный режим и принимать препараты так долго, как скажет врач (моя мама почти пол-года принимала). Также с мамой в больнице занимался логопед, разрабатывали речь и тренировали память (маме давали ежедневно учить наизусть короткие стихи)
Я помню, что врач мне сказала сразу, что самый опасный период - это первый месяц-полтора после инсульта, тк в это время даже на фоне лечения может случиться повторный инсульт!
Вы, пожалуйста, не паникуйте, схемы лечения инсультов отработаны, они одинаковы везде и давно известны, ваша мама обязательно поправится, верьте в это!
Просите, чтобы сделали мрт или кт позвоночника, определили, отчего у нее болит спина (она ведь сейчас в профильном отделении находится, там и позвоночником должны заниматься. Попросите, чтобы назначили обезболивание, не дело, когда человек под присмотром врачей мучится от боли.
Что касается транспортировки больной в РФ из Харькова... мне кажется, что сейчас это практически нереализуемо... Давайте просто надеяться, что Харьков не затронет или затронет не сильно
Инсультники многие кричат. Прям в голос. Как ни парадоксально-это не означает боли. Моя бабушка отвечала глазами. я спрашивала-у тебя болит что то ? Она отвечала нет. При этом крик. Я бы даже назвала это воем, они именно подвывают. У подруги с матерью была аналогичная ситуация. Ради эксперимента обезболивали, пробовали. Нет разницы. Для человека не привыкшего-это вызывает шок. Выть могут целый день, могут ночью. Ухоженные, сухие-сытые и тд.
То, что мама начала шевелиться-хороший признак. Возможно и встанет если будете заниматься. Но им это тяжело, порой болезненно, поэтому вся работа через "не хочу"
Реабилитация инсультников-это всегда ноша родни. Массажи, логопед и тд. Все за свой счет. Что по факту предоставляет государство-пенсия+2 памперса в день.
Что плохо :инсульт-это следствие, а не причина. Если причину не устранить-будет второй инсульт. Искать причину по омс не стремились и в мирное время в России, а сейчас уж((((
Значит, правду все же нам говорят.... о ситуации ...
А то тут полно злопыхателей..
Начались пролежни(( Вот это ужас. Папа мажет чем-то Посоветуйте лучшие препараты, будем искать!? Боюсь пролежней(( Ведь она постоянно в памперсе, ванночек не делают...
Сначала врач сказала, что мама капризничает и не хочет просто ничего делать и если так и дальше будет то уедет домой лежачая. Но потом пришла и озвучила, что снимок хуже(( И потом, разве адекватно мыслящий человек будет полицию вызывать?? Понятно что неадекват((
Лежать ей еще около недели. Дядя сказал, что агрессивная она не всегда. Наоборот, замыкается чаще и молчит вообще. А когда что-то не по ее или что то взбредет в голову начинает требовать что-то.
У меня создалось ощущение, что она не понимает иногда где она и что происходит. По большей части мама закрывала глаза и не хотела со мной говорить. Так же с сестрой. Ей сказала что ее бьют. А врачу говорила что у нее судороги (врач уверяет маму что никаких судорог нет).
Короче говоря обширный инсульт, видимо пошло ухудшение(( При этом лечащий вр. сказала по прежнему поднимать, шевелить и пр...
В итоге лечения нет, а время идет. Врачей вечером нет или они все в хирургии.
И еще сегодня дядя сказал ее как знобило. Врач говорит это реакция на препараты.
Я вообще больше всего переживаю за мирное гражданское население Укpaины.
всё зависит от миллиона не зависящих от нас факторов.
Как тромб растворяется, как сосуды перераспределяют кровоток, как давление у пациента скачет.
На большинство этих факторов не могут повлиять даже самые именитые доктора.
Остаётся просто верить в лучшее, держитесь автор.
Году в 1985м, примерно, бабушку родственника шибанул инсульт. Деревня. Телефон в сельсовете.
Фельдшерица приехала через час и "успокоила", что если через неделю не помрет, то через три месяца точно. И уехала. Ничего не выписала. Про памперсы тогда никто не слышал. С бабушкой остался дед и жена родственника с двумя маленькими детьми. Чем лечить, как мыть, как кормить объяснил сосед у которого отец лежал уже года три.
Через три месяца умерла фельдшерица. Бабушка встала через год и прожила еще десять лет. Померла от повторного инсульта, вороша сено во дворе, ибо дед ворошил "не так".
Здоровья Вашей маме, главное надо заниматься, не упускать время, и конечно от больного многое зависит, главное что бы желание было,востановиться.
Дорогу будем оплачивать отдельно. Она спросила сколько мы готовы платить. Так как ей придется ездить довольно далеко и рисковать жизнью. Понятное дело что опасно и страшно сейчас там, но видимо и цену набивает.
Мне сейчас важно найти хоть кого-нибудь. Мы договорились если все срастется, она приезжает первый раз, знакомятся, смотрит и принимаем решение в каком ключе массаж, рефлексо и пр. Ну и мы заодно на нее посмотрим.
Как вы думаете, сколько можно платить за выезд?Она назвать не может. Сестра говорит , скорее всего у всех разная сейчас мат. ситуация, кому-то и есть не на что. А у кого-то сбережения или родственники помогают.
Опять длинно вышло
Прочла много, поняла что если человек не совсем лежит а все же двигается и садится, тогда лучше не брать динамичный. Я не знаю к кому отнести маму. Она лежит, но ворочается с бока на бок + ее садят.
Прочла что на них не так удобно и лежать :( матрасы дорогие, куплю а лежать откажется? Она капризная сейчас.. Но сегодня мне сказала перестанет болеть спина я буду и инсультом заниматься и всем :-)
И что от матраса все преет и он ужасный.
И еще если с компрессором брать то он шумит.
А сейчас найти что либо сложно там ((
Что если взять статичный?
Физ.упражнения надо начинать как можно раньше. Самое простое - водить пальцем по внутреннему краю небольшого таза или большого блюда. Много раз и долго
Следующее упражнение - складывать предметы в какую либо ёмкость. Мячи теннисные в коробку. Постепенно прийти к складыванию зёрен гречки в бутылку с узким горлышком.
Т.е., для немедикаментозной терапии специалисты не так уж и нужны. Но тогда рядом с мамой должен быть тот, кто будет ее постоянно заставлять и побуждать заниматься.
Тут лучше потратить деньги на уколы и туже рефлексотерапию.
Скачайте себе книгу "Пластичность мозга" Нормана Дойджа, там на обычном человеческом языке написано много полезного о восстановлении мозга после инсультов и травм.
Но я сама теперь в этих вопросах на 100% доверяю именно украинским врачам, которые до сих пор (по крайней мере, до 2014 года точно) применяют методы реабилитации при инсультах, разработанные ещё в СССР. Мне они дочь "поставили на ноги" за год. До того на протяжении 1,5 лет российские врачи в том же Центре патологии речи разводили руками.
Те получается пока отец не позвал всех и не начал бить тревогу спустя!!! 2 недели, никто не вызывал хирурга. И сейчас разве возможно уже что то сделать?! Разве операции не делаются сразу в острый период?
Нейрохирург сказал надо смотреть большой сосуд,. Я с перепугу забыла то ли если он сильно поврежден то операция невозможна, то ли наоборот.
Получается мы упустили время!? Ведь до этого сам же нейрохирург сказал моей сестре что никто операцию уже делать не будет, она не поможет.
Тогда зачем ангио. Ничего не понимаю((
Денег он не взял, была буквально 1 минута разговора и все. Он весь задерганный
Кто знает что нибудь про такие сроки напишите пожалуйста 🥺
был доступ к высочайшим услугам, невероятным медикаментам, мы все родственники готовы были собрать миллиард евро. Не всё нам подвластно. Автор, если ваша мама покинет этот мир, это не кругом враги..... это все мы смертны...
Разница в цене в 2-2,5 раза. Но не в этом проблема. Начиталась, что на трубчатом неудобно лежать. У кого был трубчатый?
Речь лучше. Присаживают ее. Позавчера ела самостоятельно правой рукой, папа держал тарелку. Только вот говорит всякую всячину((( прям страшно что говорит. Родных узнает. Но, с внучкой говорить по видео откпзалаись, махнула на нее рукой(( Хотя, самая самая ее внучка.
В начале след недели сделают ангиографию, которая прояснит ситуацию и определит как и чем дальше лечить и поддерживать маму.
Денег врач не взял, очень приличный человек. Отзывы о нем хорошие.
Дядя забрал папу домой до субботы. Папа изнеможденный, очень изменился. Я с ним завтра увижусь по видео
Ошибок опечаток много, со зрением проблема на нервной почве.
Спасибо всем кто отвечал р отвечает (сердце)
Вернется ли к маме разум... Сможет ли она оценивать реальность... ((