У мамы инсульт, она на Украине. Поговорите со мной
В прошлый пн. случился инсульт, она сейчас в больнице, с ней отец. Чего стоило даже писать не буду, но с врачом кое как поговорила, насколько позволила прерывистая связь. Папа не в себе тоже, добиться от него чего-то сложно. Диагноз ишемический инсульт, поражение 30 на 40 или 30 из 40, я не нашла в инете что это значит. Врач сказала не обширный. Поражена правая мозговая то ли часть, то ли не разобрала(( (парализовало левую сторону.) Лицо не перекошено. Но мимики нет. Глаза огромные. Рукой левой сначала не шевелила только пальцами, сейчас (8 дней прошло) рукой немного шевелитт. Ногами шевелит. На бочок совсем чуть чуть но поворачивается. Всех ненавидит и шипит. Говорить не может.
Пишу сдержанно все эмоции уже выплакались, остался робот. Стараюсь держаться... все силы в кулак(( Все время на телефоне, деньги отправляем с сестрой.
В первый день ее привязали, это был ужас ужасный, я ревела сутки. Потом отвязали, у нее болит буквально все. Особенно спина, стонет так что сердце рвется(( У нее трещина на копчике и месяца три назад делала блокаду, до этого ходила вприсядку.
Кто знает, боли такие (голова, руки, спина) Должны обезбаливать? В больнице военное положение, ни о каких логопедах речи нет. Но все необходимое делаю наскоько возможно, капельницы по 3 шт. на день, уколы и пр. Врач отказалась от помощи, сказала, что все необходимое у них есть, что ей нужно в таком состоянии.
Не серчайте в голове каша, вопросы такие у меня
- боли, кто что знает. Болит из-за того что мама лежит? 8 дней прошло.
- речь. сначала совсем каша, не понимали НИЧЕГО. Сейчас с отцом и дядей кое как уже говорит, полотенце, возьми, отойди и тд.. говорит, плохо но пытается. Она понимает. Знает что хочет. Попросила йогурт поесть, булочку. Но когда говорит с нами , я и сестра, то это ужас ужасный, бла бла бла. Одно слово понятно - мне плохо. Все плохие. (( и пр... и дальше бла бла.
- она просто ненавидит всех вокруг. Раньше характер был волевой, но она очень добрая и ранимая. Сейчас ужас. К ней медсестры боятся подходить - со слов отца! Отца вообще посылает, бросается в него всем подряд, плюется! И все время нам жалуется какие все плохие и что они все делают не правлиьно.
- врач сказала что поражение у нее небольшое, и что она сможет восстановиться, но это зависит от ухода. Ну прекрасно что((( Где взять логопеда афазиолога, я вычитала что нужен он (можно попробовать заниматься дистанционно?). Там сейчас в магазин порой опасно идти.. Сиделку найдем точно уже узнавали. Можно заниматься самим? Но как быть если мама всех ненавидит?! Если она хочет есть булки, а ей нельзя?? Отец ее пытается кашей кормить, бульеон. А она - искры из глаз и плюет!
Вывезти сейчас ее нереально. Во первых она в больнице, во вторых, она хочет ДОМОЙ и попробуй заведи разговор что она куда-то едет, в третьих дорога длинная и тяжелая даже если и найду кого, а никто не соглашается. А в 4,5 и тд уже обозначили сумму в 650 тыщ. И гарантий нет.
Так что на данный момент делаем все что от нас зависит.
Пожалуйста, расскажите что нибудь. Я думаю как и когда она начнет хотя бы садиться. Поднимать таз на ногах... Я ухаживала за свекровью и знаю что это такое. Но там был не инсульт.
Скроюсь извините. Администратор пожалуйста оставьте здесь, не только больничная тема. Психологически очень тяжело. Спаасибо
Ничем не поддержу вас. Помочь не сможете. Как будет так и будет. Потихоньку восстановится. Конечно с реабилитацией было бы другое дело.
Только с волонтерами связываться, может они что подскажут.
Шарий в Ютубе каждый день стримы проводит, вот там можно вопрос задать, может что подскажут. Стрим для помощи людям у него.
Сейчас все силы на Донбасс, потом возьмутся за Харьков. Так говорят военкоры. Ну и понятно, что по другому никак.
Подпишитесь на ТГ канал Харьков наш. Не на трухановские каналы, а на этот.
Не пишите чушь, лишь бы что-то написать. Это как раз последствия инсульта.
Конечно, многое зависит от тяжести инсульта, от того, какие зоны мозга пострадали.
Может пострадать мышление. Тугодумие, потеря сообразительности, вязкость, ригидность, застревание, нарушение логического мышления.
Память также может пострадать. Начинается путаница в текущих событиях, событиях давнего прошлого, событиях, предшествовавших инсульту. Человек может забыть свой возраст и другие простые данные.
Могут быть психотические проявления. Например, появиться бред. Параноидальные идеи о нанесении вреда, насильном удерживании и прочие.
Портится характер. Появляются такие черты характера как упрямство, агрессивность, взрывчатость, раздражительность. Может серьезно пострадать самоконтроль. Вплоть до активных попыток физически повредить другим: пнуть, ударить, бросить тяжелым предметом.
Может серьезно пострадать и мотивационная сфера.
И часто нарушена речь.
Все это вместе (или частями) приводит к тому, что с человеком после инсульта становится трудно общаться. Трудно договариваться. Порой невозможно объяснить какие-то простые вещи. Это выматывает людей, ухаживающих за человеком, не меньше, чем тяжелый физический уход. Из-за этого больной человек может отказываться от лекарств, или от других полезных для него процедур и мероприятий. Может срывать памперсы. А также настаивать на совсем не полезных для него вещах. Это осложняет процесс лечения, реабилитации, ухода.
Кроме того, из-за некоторых вышеперечисленных моментов, больной после инсульта может совсем не чувствовать благодарности к тем людям, которые ухаживают за ним, а, напротив, предъявлять обвинения, претензии и обиды. Человек может не понимать, что для него сделали и делают, а также не понимать, сколько времени, усилий и финансов это требует. И все это тоже делает уход за ним морально тяжелым для членов семьи.
Заниматься. Успокоить отца, пусть он занимается, как сможет. А вы ищите упражнения и рассказывайте ему, что делать. На характер и прочее не обращать внимания, увы, бывает.
Про боли не подскажу, это к врачам.
Удачи вам всем. Пусть все будет хорошо.
Шкурный вопрос - как вы деньги пересылаете?
Не надо контактов, хоть примерно схему расскажите, может, мы тоже найдем, знакомых-то полно.
У нас там тоже мама, у нее деньги заканчиваются.
Сразу скажу- никуда. Риск попасть под обстрел хрен знает кого- высок.
Мои в Запорожье, оттуда в сторону России никак....
Кроме того вывезу я ее, но оставлю там ЕЕ маму и брата, который не может выехать. В общем ужас.
А те кто говорят в чем проблема вывезти всех вообще не в теме.
Надо делать то что в ваших силах и не винить себя.
Успокойтесь и делайте, что можете, это самое лучшее в такой ситуации.
Восстановится мама или нет - это как организм ее отреагирует. У меня 2 случая инсультов у родственников, живы, ни с реабилитологами, ни с логопедами не занимались. Родственница занималась сама, по листочку с упражнениями, потом читала стихи вслух с выражением, нашла двухтомник советских поэтов и читала. Упражнения делала с палкой по листочку, который дали в больнице.
Сейчас чуть запинается, но говорит внятно.
Родственник вообще не занимался, речь восстановилась, движения восстановились, даже характер стал менее говнистый.
А вы не рвите себе сердце, мы не боги, мы люди. И действуем в тех условиях в которых находимся.
Если поражена правая часть, речь восстановится, постепенно, но будет. Но с правой частью другая проблема - поражены те части, которые отвечают за эмоции (не знаю, как это научно) - то есть, ее гнев, ярость и все остальное - это последствия (исправила) инсульта.
Заниматься надо, если мама не в реанимации. Гимнастика, логопед. Попробуйте искать упражнения на сайте, который я дала. Чем раньше начнете, тем больше надежды на успех. Там каждый день имеет значение.
И - главное - врачи должны четко отслеживать, чтобы не прошло повторного инсульта, это бывает часто, один за другим
Моя мама за 2 года вообще не восстановила речь (были поражены именно речевые центры), но во время пения песен, у нее иногда получались целые фразы - на автомате, конечно, но для нейронных связей и это важно.
Это то, что надо использовать
Нашей в больнице это делал врач за деньги, у вас пусть папа сам попробует. Натощак, конечно. Когда наша начала шипеть "меня сейчас стошнит" врач обрадовался, говорит, миленькая, я этого и добивался - чувствительность вернулась.
Главное - это СРАЗУ магнезия. Тетка у меня скончалась от инсульта. Идиотка. Ей говорили, пей на ночь адельфанчик или клофелинчик. У нее ночью случился инсульт. Никто не знал. Скорая приехала в 2 часа дня. А инсульт был еще ночью. Если бы сразу... Моя бабушка сразу при инсульте вызывала Скорую. Или ей вызывали. МГНОВЕННО. Так и вычухивалась.
А не от того, что вы там про силу характера и ум пишете. Магнезия, блин.
Отец у нас сдержанный. И ему сейчас тоже не легко. Не представляю его вообще в роли сиделки сейчас. Но они столько прожили вместе, это его ноша.
Правда ни о какой зарядке и массаже сейчас речи нет, так как она его пинает и ругает(((
Гематома - это геморрогический инсульт, другое
Есть методы в современной медицине, когда в первые часы запускают какой-то разжижающий препарат, который эту закупорку устраняет без последствий, но я это только в кино видела. Мама упала с инсультом у ворот 1-й градской, где сильная неврология, специализируются на инсультах. В их реанимации была через 15 минут. Ей эту процедуру проводить не стали - или не умеют, или не рискуют, не знаю.
Но ведь куда он денется, должен рассосаться?
Но если вам говорят, что поражения небольшие, это хороший прогноз. При реабилитации связи восстанавливаются за счет других клеток, в обход пораженных.
Я, так сказать, ознакомила автора с реалиями. С тем, что она рано впала в безнадегу. Моя бабушка в 80+ лет месяц лежала в невменяемом состоянии "вот-вот пора заказывать гроб". Но поскольку папа платил за капельницы и медперсонал, через месяц она начала оживать и еще долго щебетала. И папу отлично довела до кладбища.
Так что я могу сказать автору, что еще неизвестно, кто из них уедет на кладбище раньше. Она или ее мама.
Речь вообще не о развитой медицине. Речь о том, что в этом украинском медицинском развале, если нет ничего, то нужно ставить капельницы, пока пациент жив. Хоть и безнадежен.
Там никто ничего не проверял, не изучал, что там у них повреждено. Вливали все подряд по стандарту да и все.
А так да... В Штатах я прошла в универе тренинг по медицинским ошибкам. Изучали мы операцию 10-летнего ребенка, которому после пересадки почки влили не ту группу крови. У нас в универе в хоспитале был свой отдел медицинских переводчиков.
Вы про медицину. А я вообще не про медицину. Я вам про выживание, когда медицины нет. А есть только дебилы, купившие каждую оценку в медицинском институте. И все требуют тысячи долларов.
Вы не понимаете реалий, а рассуждаете. Да, есть больницы, где лечат. Есть врачи. Бывает. А бывает так, что никого это все не интересует. И никто вас спасать не будет. Тогда нужно самим думать, чтобы на дом пришли хоть какие медработники и вливали все подряд.
Такие наивные, как Вы, передохнут первыми. Потому что вы сильно знаете, как надеяться на врачей.
А мы выживаем, потому что думаем о себе САМИ. Я роддом выбирала за полгода. И залегла туда за 3 недели до родов на койку. Чтобы к моему телу имели доступ ограниченное количество грандиозно проверенных врачей. Поэтому там рожает только элита, которая спасает себя и спасает.
Если, например, я знаю бабу, к которой на пьянку домой приходят ВСЕ элитные врачи, потому что у ее мужа такой бизнес, что он продавал товар всей элите - врачам, генералам - всем.. То я тогда, бывало, иду к этой бабе и говорю, что нужно вот это. И мне дают концы к врачам, которые именно в этой сфере. По распоряжению самых главных области. А так просто попала баба в реанимацию... Там куплены все дипломы у врачей. И всем плевать на всех.
Иногда шансов на спасение больше, если любая медсестра, которой 70 лет, вольет вам вовремя магнезию, чем то, что вас привезли в реанимацию.
Вы не понимаете реалий жизни. В Украине врачи - это двоечники с последней парты, которые ни одну тройку без взяток не могли получить. Да, не все. Но их много.
Я приучена себя спасать. Когда моя бабушка рожала папу, врач тра....ал акушерку. Сделали ей заражение. Два месяца без сознания. Папу не регистрировали. Все равно умрет без молока. Кормили остатками молока других рожениц. Она гнила живой.
Дедушка пошел в другую больницу и привел оттуда еврейскую врачиху, которая не имела права лечить в другой больнице. Она с мордобоем пробилась к бабушке и вычистила, и какими-то там препаратами лечила.
Что вы понимаете в выживании? Иногда нужно думать о себе самой. Вы избалованы тем, что медицина есть.
В Украине к вам с инфарктом не подойдут, пока доллары пачками не привезут. Во всяком случае, в Скорой в моем городе.
Когда ты бьешься сам, у тебя есть шансы. Я рожала у самых элитных врачей области. Там, где рожают дочки ректора и самых престижных дантистов. Так что не учите меня выживать.
Дедушка был большим молодцом! Узнал, где есть врачиха, привез ее к бабушке в другую больницу и все наладил! Там был мордобой. Эту еврейку не пускали к пациентке. Она там была никем. Но она прорвалась к пациентке с мордобоем. Крупная была врачиха с большими кулаками.
Это вам, милочка, не московская медицина. У нас дети в классе, не умевшие читать до 8 класса, полные УО - один - хирург, вторая - стоматолог!
:) У нас взятки рулят.
В самые советские времена у нас была в семье почти трагедия. Охранник из личной охраны главного гебешника области поехал крышей и ударил 3 раза ножом нашего наивного отличника просто так на улице. Мимо ехал таксист, выхватил парня и увез в Скорую. Так отличник сделал правильный поступок: попросил повзвонить моей двоюродной бабушке. Она была при власти тогда. И она звонила на самый верх. Уже шла вечерняя смена в реанимации. Так им туда выслали хирургов машиной, из дома забирали лучших врачей к нашему отличнику. Было распоряжение. А главный гебешник области у нее всю жизнь пельмешки кушал на дне рождения. Из одних удмуртских краев они были всей компанией. Может быть, мальчика бы и так зашили удачно. Но нож прошел в 1 сантиметре от сердца. Один сантиметр.
Так что не учите меня выживать. Я знаю, что за жизнь и успех ты цепляешься сам. Мало дали придурку срок. Жертва же жива. Года 4 дали тюрьмы. Три удара ножом на ровном месте. Ни конфликта, ничего. Среди бела дня в центре города. Он спортсменом был, баскетбол, побежал. Тут, как в кино, пролетка летела мимо... Мимо ехал таксист, подхватил в машину и увез в Скорую. Кровью всю машину залил.
Иногда смерть проходит лезвием очень близко. Но судьба дает шанс зацепиться за жизнь. Не теряйся. Спасай себя сам.
У нас в вузе были дети, которые за весь курс ни разу не были в вузе. Их на госы заводили, когда все вышли. Последним. Май нейм из Вася. И через несколько минут декан зачивает приказ о выдаче диплома и присвоении квалификации. Ха ха. Чета я думаю, что в медине много кому выдали дипломов. В реанимации только успевай баксы хапать пачками.
Медсестрам подкидываем конечно, договорились. Они все делают, папа помогает
Вам повезло, что вы с этим не столкнулись в вашей жизни)
Жизнь по разному складывается.
Моего мужа, например, погнали из Украины в 8 году, в оранжевую революцию, мама осталась. Вот только сейчас мы доросли, чтобы ее забрать...и не успели.
Бизнес отжали, немножко поваляли по стенам и предложили чемодан-вокзал-Россия. Можно было бы в УСБ обращаться, но только от ментов, а они там решали не все. Так что предпочел ехать, пока зубы на месте.
Насчет уезжать некуда, это вы не правы. Как минимум лет 30, если не нравится - весь мир открыт. Да и Россия большая. А если чист, то можно никуда и не ехать, пол года, и буча забудется, можно двигаться дальше.
"А если чист, то можно никуда и не ехать" Вы думаете, как отжимают бизнес? Без участия "честных" следственных органов? Или верите, что только на Украине такое возможно? Он никуда не уехал и слава Богу через какое-то время жизнь наладилась. Но стоило это нервов и не только.
Счета арестовать могут. Но так, чтобы личные... при уголовке на бизнес.... интересно.
Вы же написали, что цель была бизнес отжать. На кой гоняться по Урюпинскам?
Я представляю, как отжимают (и не только отжимают) бизнес. В 95% случаев уголовки, которые при этом заводят, вполне по делу. Допускаю, что муж вашей подруги оказался исключением. Но мне такие исключения за 10 лет не встречались (а встречалось много что).
Да, у него была уголовка. Может и по делу, может нет, откуда мне знать, конечно. Но подозреваю, что абсолютно у всех бизнесменов в России это дело найти можно при желании. Ну не посадили во всяком случае и бизнес остался.
Было. "мужа так же чуть не посадили лет 15 назад (В Москве) . За то, что он сумел слишком хорошо развернуться, конкурентам не понравилось"
Стало. "была уголовка. Может и по делу", "не посадили во всяком случае и бизнес остался"
Если со стороны, то больше похоже на то, что дядя перемудрил с отчислениями, и не понравилось это налоговой. Либо вольно обходился с ТБ, сертификациями всякими и т.д. Да, такое часто бывает. И действительно, пока обороты незначительны, никто не обращает внимания. А потом пардон, надо все приводить в порядок. Исключение - некоторые изначально криминализированные сферы (но туда чистенькие в принципе не попадают).
Но только это не беспредел, а...не знаю "недопредел", наверное. Т.е. нарушение не в том, что прижали, а в том, что не прижали раньше.
Недавно был топик, что дочь хотела уехать из России, а мать не хотела отпускать.
Так ее заклеймили позором. Типа эгоистка.
Пусть все идет как идет.
Слово дурацкое выкарабкается, но не подобрала лучше
Сумасшедших не слушайте. Маме сейчас только время поможет, от характера надо бы ей, чтобы таблетки врач выписал. Моему свекру (тоже бросался на всех, из дома уходил) антидепрессанты выписывали плюс противотревожное, изменился на глазах, адекватный стал. Купите здесь попытайтесь передать. И не вините себя ни в чем, держитесь!
Не паникуйте. Если есть ресурс у организма, то все будет хорошо. Врачи знают как это лечить, лекарства самые простые и базовые.
Теперь там 60% родственников осталось. Вообще почему и как сейчас самый худший из вопросов.
И своих не вывезла.
Эвакуацию на запад не рассматривают, а в Россию вывезти не реально. Трое из "своих" - старые бабушки (свекровь и две ее подруги), причем одна из них из свидомых. У молодой (относительно) пары сын-студент пропал, они без него или хотя бы информации тоже никуда не поедут.
А я думаю что мама одурела уже от этой боли, она все время талдычит что ее никто не слышит и сильно болит спина.
Я так поняла что у нее левая сторона тела затронута, это хорошо, значит левая сторона мозга цела (левая сторона мозга это правая тела и наоборот), это интеллект и речь. Это хорошо, она будет говорить и думать. Будет страдать сердце, будет мерзнуть. Но все можно восстановить.
Дело в том, что пока она в таком агрессивном состоянии, сложно даже реабилитацию проводить.
Нужно ее успокоить медикаментозно, и все выздоровление пойдет гораздо быстрее.
Все будет хорошо, резервы человеческого организма огромны, держитесь!
Выписали, хотели отправить на реабилитацию, все было закрыто под ковид.
Пока бились, она сама по больничным листочкам делала речевые упражнения и зарядку. Подарили ей палки скандинавские. Ходит сейчас потихоньку, но вполне себе нормально, разговаривает.
Так что реабилитация - хорошо, но и без нее организм может восстановиться до вполне себе приличного уровня.
Психиатр сказала, представьте себе что вы чувствуете сильнейшую тревогу, вы ничего больше делать не можете, кричите, плачете. Надо успокоить человека, вот тогда он будет способен на продуктивную деятельность.
В спокойном состоянии она занимается, гуляет и стихи читает, в неспокойном "всепропало".
КАК предложить и главное зачем? Чтобы что? Все что нужно врач делает. Честно говоря страшно что-то предлагать в военное время, мало ли как отреагирует?
просто пусть придет кто-то из женщин, и в слезах будет молить обезболить, типа готовы оплатить то, чего у больницы нет в наличии - самим достать или проспонсировать больницу, не надо прям сразу пихать конверты
Отец говорил, ему сказали все делаем.
Вот и разговор. Вообще там военное положение, встречают трое с винтовками. Пройти туда целый квест.
А все, это значит по протоколу.
ВСЕ.
Мужчины разные. Одни пойдут и будут не дрогнувшим голосом четко доносить просьбу. Другие мямли. И тд. Дядя придерживается того что врачи делают все и в нынешней ситуации лучше не выделываться, и так там дурдом полный. И поверьте там дурдом((
Но врач говори так - я вашему отцу уже сказала что спина это последствия травмы и ничего не поделать... Будет двигаться больше начнет проходить, она лежит. А вставать сейчас нельзя.
Но дошло до того что мама и повернуться не может. Я уже думаю не хрустнул ли копчик повторно, что ж такое(
И как денег предлагать не представляю. А вдруг она оскорбится? Причем дядя этого делать не умеет :/
И кончайте эти демонстрации, благодарных зрителей тут нет.
Родственники тоже ваши истерики под видом благородных порывов не оценят. Помощь в таких ситуациях оценивается в финансах и реальных делах, а не мельтешении и трезвоне. Вы и денег толком не даете, пролежни протирать и памперсы менять не будете. Закругляйтесь со спектаклем.
Отец говорит что приходят, моют, колят, капельницы, обходы. Возили дважды я так и не поняла и не могу добиться от этих мужчин - кт или мрт. Если кт то фигня конечно...
Вот так...
у нас с вами разговор слепого с глухим - никто ей же явно не делал мрт или кт спины, только головы же
ей лечат инсульт, а проблема, которая вас беспокоит - спина
Я пью успокоительные((
Врача оценить сложно. Вся надежда на дядю, он в больнице сейчас.
Но я, как и вы, не уверена, что сейчас затык именно в финансах
Вот только затык с болями. Тогда мы не совсем поняли в чем дело, а сейчас понятно, что ее беспокоят сильные боли.
Средний мозг
Википедия
Это отдел головного мозга хордовых животных, развивающийся из среднего из трёх первичных мозговых пузырей эмбриона. Этот отдел мозга ответствен за осуществление многих важных физиологических функций, таких, как зрение, слух, контроль движений, регуляция циклов сна и бодрствования, общего уровня возбуждения ЦНС, концентрации внимания, ориентировочные, защитные и оборонительные рефлексы, регуляция болевой чувствительности, репродуктивного поведения, температуры тела.
Вот и читайте, какие участки мозга задеты. В принципе не так плохо.
Я вам напишу как выпишут, спасибо за помощь в любом случае
- пусть постоянно контролируют давление, риск повторного инсульта есть.
- по болям в спине: ваша мама сейчас постоянно лежит на спине? А раньше она могла спать на спине? Я из-за остеохондроза вообще больше получаса на спине не могу лежать ( и то только по острой необходимости), начинаются боли. Если её постоянно заставляют лежать на спине, в такой ситуации могут быть сильные боли. Узнайте, может быть возможно разрешить ей лечь на бок.
Сплю всегда на боку, еще и подушку зажимаю между плечом и ухом, т.к. от постоянной работы за компом шея и плечи болят. На спине вообще невозможно, поясница отвалится сразу.
Вы бы спортом занялись, чтобы ноги разгибались нормально. У здорового-то человека.
Будем решать все вопросы, лишь бы город уцелел(((
Я в больнице плохая уже была, натурально не подходили , и я не могла понять, что не так...
Пока моя мама не пришла к заведующему с конвертом (с нашими, конечно, деньгами, просто муж дома с младенцем был, а я в больницу попала), тогда этот заведующий вместо лечащего сам взялся за мое лечение.
Во-первых, вызвали врача из Москвы на спецпроцедуру, опять за деньги в конверте (дополнительно)
Во-2, назвал лекарства, которые купить надо самостоятельно
Так было и во второй раз, через 2 месяца.
Я долго и сильно болела. И насмотрелась и на себя, и на соседок в палате.
С деньгами лечить начинают, а без них даже могут не подходить.
Врач не вызывает ощущения балды. Но оценить ее квалификацию сложно. Поэтому не понятно, стОит ли идти к заведующим. В нынешней ситуации, когда сирены орут как то знаете...((( Но мы постараемся
Если бы не заведующий (пусть и с конвертом), я бы тут не писала, наверное((
Вот и адекватный врач.
Простите. Я понимаю, что ситуации у нас с вами разные. Просто это мой личный кошмар.
Здоровья вашей маме, и вам терпения, сил и мира.
С другой стороны, вы ничего не сделаете. Я рассказала об этом, но ожидаемо: "ты после операции ничего не могла помнить". Но я все помню.
Я бы, конечно, не нагнетала ситуацию, сейчас важен покой, и маме, и отцу. Сил Вам и терпения)
Старики разные, моя бабушка 90 лет еще ого-го)
А здесь после инсульта лежачая.
Спасибо большое 🌥
И про зоопарк видео были, голодают звери
Основная рекомендация-соблюдать постельный режим и принимать препараты так долго, как скажет врач (моя мама почти пол-года принимала). Также с мамой в больнице занимался логопед, разрабатывали речь и тренировали память (маме давали ежедневно учить наизусть короткие стихи)
Я помню, что врач мне сказала сразу, что самый опасный период - это первый месяц-полтора после инсульта, тк в это время даже на фоне лечения может случиться повторный инсульт!
Вы, пожалуйста, не паникуйте, схемы лечения инсультов отработаны, они одинаковы везде и давно известны, ваша мама обязательно поправится, верьте в это!
Просите, чтобы сделали мрт или кт позвоночника, определили, отчего у нее болит спина (она ведь сейчас в профильном отделении находится, там и позвоночником должны заниматься. Попросите, чтобы назначили обезболивание, не дело, когда человек под присмотром врачей мучится от боли.
Что касается транспортировки больной в РФ из Харькова... мне кажется, что сейчас это практически нереализуемо... Давайте просто надеяться, что Харьков не затронет или затронет не сильно
Страшно ее дергать, разволнуется не дай Б повторный шарахнет. И потом, я не могу сейчас оценить ее психэмоц состояние. Она домой хочет, прекрасно понимает что происходит и помнит. Спрашивает дядю как добрался и пр. Те она все понимает.
проблема в психэмоц состоянии у нее.
Инсультники многие кричат. Прям в голос. Как ни парадоксально-это не означает боли. Моя бабушка отвечала глазами. я спрашивала-у тебя болит что то ? Она отвечала нет. При этом крик. Я бы даже назвала это воем, они именно подвывают. У подруги с матерью была аналогичная ситуация. Ради эксперимента обезболивали, пробовали. Нет разницы. Для человека не привыкшего-это вызывает шок. Выть могут целый день, могут ночью. Ухоженные, сухие-сытые и тд.
То, что мама начала шевелиться-хороший признак. Возможно и встанет если будете заниматься. Но им это тяжело, порой болезненно, поэтому вся работа через "не хочу"
Реабилитация инсультников-это всегда ноша родни. Массажи, логопед и тд. Все за свой счет. Что по факту предоставляет государство-пенсия+2 памперса в день.
Что плохо :инсульт-это следствие, а не причина. Если причину не устранить-будет второй инсульт. Искать причину по омс не стремились и в мирное время в России, а сейчас уж((((
Значит, правду все же нам говорят.... о ситуации ...
А то тут полно злопыхателей..
Начались пролежни(( Вот это ужас. Папа мажет чем-то Посоветуйте лучшие препараты, будем искать!? Боюсь пролежней(( Ведь она постоянно в памперсе, ванночек не делают...
Сначала врач сказала, что мама капризничает и не хочет просто ничего делать и если так и дальше будет то уедет домой лежачая. Но потом пришла и озвучила, что снимок хуже(( И потом, разве адекватно мыслящий человек будет полицию вызывать?? Понятно что неадекват((
Лежать ей еще около недели. Дядя сказал, что агрессивная она не всегда. Наоборот, замыкается чаще и молчит вообще. А когда что-то не по ее или что то взбредет в голову начинает требовать что-то.
У меня создалось ощущение, что она не понимает иногда где она и что происходит. По большей части мама закрывала глаза и не хотела со мной говорить. Так же с сестрой. Ей сказала что ее бьют. А врачу говорила что у нее судороги (врач уверяет маму что никаких судорог нет).
Короче говоря обширный инсульт, видимо пошло ухудшение(( При этом лечащий вр. сказала по прежнему поднимать, шевелить и пр...
Во-вторых, по поводу болей в спине, если КТ нормальное, это могут быть "фантомные боли", снимаются лекарствами психиатра.
В-третьих, шевелить и поднимать надо, здесь никуда не денешься. Может, медсестрам денег дать, чтобы они памперсы почаще меняли и переворачивали? От пролежней любой крем с цинком (или декспантенолом типа Бепантена), обильно мазать под памперс. Плюс специальная накладка на матрас или матрас противопролежневый.
Матрас спросит у медбрата, он с ним подружился. Если нет, буду искать. Психиатра я уже сегодня начала искать. Но проблема усложняется что КТ хуже, недели на прошлой неделе(
И отца поддерживайте морально, как только можете.
А я не знаю что сделать чтобы он выдержал и не бросил все!
Господи
Держитесь, пусть у Вашей мамы скорей стабилизируется состояние.
Противопролежневый матрас.
Переворачивать с боку на бок каждые 2-3 часа, если лежит только на спине, матрас просто необходим.
Протирать камфорным спиртом. Не покраснения, а всю попу и спину.
Чаще менять памперсы (она в памперсе?)
Если пролежни уже образовались: из простого - облепиховое масло. Из сложного - гидроколлоидные пластыри Hydrocoll (Hartman). Подбирается по размеру, наклеивается на рану, не снимать 2-3 дня (если хорошо держится)
Самое главное - это регулярность процедур. Вот тут можно вернуться к вопросу денег, не врачу - нянечке, медсестре - чтобы переворачивала, протирала, меняла памперсы и т.д. Без этого пролежни гарантированы, увы.
спасибо
Матрас работает от розетки, уточните, есть ли там в палате розетка, к которой матрас будет подключен 24 часа.
Это проверено на ребёнке после операции и маме после инсульта
В итоге лечения нет, а время идет. Врачей вечером нет или они все в хирургии.
И еще сегодня дядя сказал ее как знобило. Врач говорит это реакция на препараты.
Тут не от лечения уже, от организма зависит.
Насколько я по опыту с мамой поняла, от врачей особо ничего не зависит, кроме первых часов. Потом только от организма и его резервов.
Те сейчас только покой и восстановление? А мне про операцию пишут...
Пугает ее не совсем адекватное поведение, иногда говорит странности. Полицию вызвать...
Иногда вроде и понимает отвечает. Но все равно неадекватна, как слабоумие(((
Самое неприятное, что она не хочет ничего делать, не знаем как уговорить сесть, двигать руками и пр. А двигать она может уже
У знакомых бабулька восстановилась после инсульта, но материться стала просто жутко, привыкли.
А вы думайте, кого она может послушать, кто авторитет, самый неожиданный, президент, батюшка, полицейский велел делать так и всё. Как с ребенком.
И таблетки ей не дают никакие, кажется это не верным, будем разбираться. От капельниц трясет(( Уколы делают редко. Я переживаю что лечения не достаточно...
Да, правая мозговая часть.
Ну так и знала(( Что проследят!!!
Это сложная операция? Сколько она вообще может стоить? Хоть ориентировочно
Врач сказала дяде, что лучше конечно сделать ангиографию, но ее нет.
Я прочла, что удаление тромба делается именно с помощью Кт ангиографии((
В стационар привезли за полтора часа максимум в общей сложности. Это совсем максимум. Вот сразу ли начали проводить терапию я не уточнила у отца( Столько информации каждый день. голова кругом.
Позавчера я говорила с врачом, она сказала, что инсульт не ошбирный! И что все предпосылки на восстановление. И сегодня даже обвинила маму в капризности! Я я видела ее по видео и точно вижу и знаю что дело нев этом. Ей плохо. Потом пришла врач и сказала что все же обширный. Назначила д***ю дозу, которую мама плохо перенесла. Меня уже трясет всю как уснуть
Одно понимаю, если тромб образовался, он может оторваться. Наше дело ОЧЕНЬ плохо :'(
Все прокручиваю куда завтра можно позвонить, где же делают операцию. Ведь это Украина. В Киеве только. Работают ли они, повезет ли перевозчик. Это надо ее туда везти, делать повторно обследования. А то время и страшно ее сейчас возить, теребить. Не знаю что делать.
Завтра дядя не едет в больницу, папу попрошу уточнить можно ли сделать операцию. Но я уверена что врач бы еще вчера предложила! Потому что дядя ей три раза говорил все расходы возьмем на себя, делайте все что нужно. И я сазала.
Значит либо врач не очень компетентна и др нет, или они не хотят ничего предпринимать а пытаются капельницами поднять.
Мама мужа вообще никого не узнавала недели две, кричала, пыталась катетеры сорвать и т.п. Фиксировали её, конечно, и успокоительными немного глушили. Пока лекарства, назначенные психиатром, действовать не начали - полный абзац был. Ничего, потом восстановилась.
Капельницы не пошли, ее от них трясет, делают уколы...
Автор ,Вам много дельных советов дали. Сил Вам и папе, маме - выздоровления!
И пока нельзя везти ее.
Возможно получится с кем то вместе...
Пожалуйста, помогите с контактами.
Сегодня говорили с хирургом и зав отделением, 90% у нее поражен мозг. Операция невозможна и не нужна. Но ей нужна реабилитация и она все еще может восстановиться. Я не поняла вообще как это? 90% и восстановиться? Мама сегодня садилась.
Я с мамой сидела с 7 утра до 22 вечера обычно. И то были недовольны, что на ночь ухожу. И даже для приходящих с аппаратурой для процедур врачей я должна была ее ворочать и тп. Они не будут ни за что.
Ну ужас волосы шевелятся уже
Я пролежней не видела, но раз врач сказал что большие! Знчит проблема огромная. И так же знаю что с большими пролежнями в Москве в отделения переводят и лечат.
Рядом с метро Академическая
В итоге пытаемся решить вопросы в больнице + ищем реабилитацию. Если в Полтаве не работают тогда я не знаю что делать.
Вы же вроде написали, что состояние ухудшилось. Сейчас не о реабилитации надо думать, успеете ещё. Сейчас нужно чтобы не было повторного инсульта.
При этом нам сообщают что инсульт обширный. Я не понимаю, а дальше что? Дальше будет хуже? Ведь инсульт обширный, тромболизис не помог, значит процесс разрушения идет?? Почему врачи говорят искать реабилитацию?
Пытайтесь заняться реабилитацией сами. Знаете, есть такие игрушки-мячики для собак с выпукластями: найдите ей, пусть берёт в руку и постоянно мнёт. Ногу растирайте и осторожно сгибайте. Но все действия обязательно согласуйте с врачём. И тренируйте память. Я показывала старые фотографии, вспоминали, кто на них. Самое сложное это речевая реабилитация. В интернете посмотрите, я не сталкивалась, у мамы речевой центр не был затронут вообще.
А как на это реагирует мозг? Ну вот большая часть поражена, обширный инсульт. Так что, ведь. Большая часть нейронов умерла.
Как человек начинает садиться. Соображать...
Надо с врачами в Москве поговорить. Я не пойму они скрывают от нас информацию или что.
Это нам кажется, что мы можем всё контролировать, исправлять и тп, а в такие моменты понятно, что ничего мы не можем и ничего от нас не зависит. Делайте, что должно и будь, что будет. Не рвитесь, вам силы еще понадобятся, по истечение месяца после инсульта будет более менее понятно, какие перспективы. Тогда и военная обстановка переменится и будете решать, что делать. Сейчас не надо никуда ее под обстрелами за тридевять земель везти. Комплекс упражнений попросите у врача, сами в сети найдите, найдите сиделку для дома, которая будет приходить, помогать отцу и заниматься с мамой. Обязательно ее надо переворачивать в течение дня и раскрывать раны, чтобы они подсыхали. Никто в больнице, кроме родственников (сиделки) этим заниматься не будет, на этом пока вся помощь исчерпывается.
Но! До Польши ехать 2 дня с ночевкой где-нибудь или 17-19 , часов минимум беспрерывно.
Далее на границе, где толпища... авто сменяются. Я даже не представляю как это происходит. С учем того что мама еще говорит всякое иногда, то что лучше не говорить.
Потом еще граница с Белоруссией. Далее или там не в реабил центр, или в Москву.
Все это стоит огромных денег, но я нашкребу. Вопрос в том, что риск беру на себя и никаких гарантий!!! Поэтому вот :(
А до Крыма никто не нашелся.
После инсульта её выписали из больницы в лежачем состоянии (5 степень функциональной независимости), сказали, что шансов на восстановление нет. Ей первую группу инвалидности дали сразу. Т.е. вашей маме до этого слава богу далеко. Через 10 месяцев она самостоятельно могла передвигаться по квартире на ходунках. Да, это далеко не полное восстановление, но это "небо и земля" от того что было. Если бы не онкология, я думаю, что она бы ещё восстановилась.
И профессиональную реабилитацию мы начали не сразу, а только через 7 месяцев. До этого было невозможно (нет, возможно, но собственными силами и в домашних условиях, что и делали).
Вы надейтесь на лучшее. И не думайте, что если вы прямо сейчас не найдете реабилитолога, то это конец. Не конец, просто путь будет немного дольше.
Как бороться с пролежнями, я не помню. У мамы они возникли только один раз, мне дали в больнице какое-то лекарство (очень похоже по названию и виду на йод, но не йод, и он в большой бутылке), помазали, больше они не возникали. Наверное, это индивидуальная особенность организма.
Но при этом пугают - у вашей мамы очаг почти на весь мозг и ничего не сделать.
Поэтому мне непонятно. Спасибо вам
Ощущение, что мы бьемся о закрытую дверь(((
Про тромболиз не помню. Мама сначала лежала в больнице МО, там ничего не делали, потом мы ее смогли перевезти в платную в Москве. И тут я уже им доверилась и не контролировала их действия. Перевозили уже в сопоре (это в МО сказали, что улучшение). Лучше ей стало неделе через две. Но у неё другой вид инсульта был, геморрагический.
Я могла бы вам сбросить все выписки (там есть всё что делали врачи), но вам они вряд ли помогут: виды инсульта разные. И лечение скорее всего тоже должно быть разным.
Потому что мы звонили во многие реабил центры.
Я вообще больше всего переживаю за мирное гражданское население Укpaины.
Блин, что делать-то? Успокоительные уже не помогают.
А про ненависть я писала немного в другом ракурсе, вы наверное как-то не так прочитали то что я написала😟
И с днём рождения! 💐 Пусть у вас всё будет максимально хорошо, хотя бы сегодня.

Вокруг меня думающие люди в реале. Люди боятся за других таких же простых людей. И только это - нормально. Остальное - оголтелость, травля, страх, болезнь.
Давайте прекратим развивать эту тему, я признаю, что не там написала. Просто ваше сообщение вызвало во мне «белую зависть». Тоже хочу всех любить. Но не могу.
Вас лично кто-то ненавидит? Откуда вы взяли, это "НАС ненавидят" ? Из телевизора? Ну вы разделяйте как-то официальную пропаганду и свое восприятие. У меня получается. За это не карают, не бойтесь. Нет призывов к ненависти - нет кары. Просто попытайтесь успокоиться. И начните слушать себя, свое сердце. Человеческое.
Но у меня есть близкие люди здесь, которые "пострадали" от санкций. Нет, они не олигархи и не входят ни в какие списки, они просто бизнесмены, у которых поставки шли оттуда.
Сестра, 60+, средний бизнес (ближе к мелкому) с начала 90-ых, свой, любимый и выстраданный. Они пережили всё, 98 год, короновирусную эпоху. До операции она отправила деньги поставщику, деньги дошли, но только до банка поставщика, там и висят, поставщику он их не перечисляет, обратно не возвращает (банк в Чехии). Продукция (наверное, сейчас запрещенная, жалюзи) застряла на границы, здесь ей выносят мозг заказчики. И вопрос здесь не в деньгах. Этот бизнес дело её жизни, он позволил сестре выжить два года назад после смерти мужа. Теперь наверное ей придётся его ликвидировать, только потому что она русская. Вы считаете, что это проявление любви Запада? А если её сейчас тоже инсульт хватит?
А лично меня нет, не ненавидят, потому что для них я невидима.
Я часто смотрю "мордокнигу" (по другому сейчас не напишешь), состою там в группах, далеких от политики. Часть групп приостановили свою деятельность, потому что через сообщение, угрозы и *мат* от новоприбывших заек (группы открытые, закрыть их нецелесообразно), в части действующих периодически натыкаешься опять на тоже самое. Просто почти за два месяца всё достало.
И да, я знаю, что такое информационная ***, в институте проходила.
А по поводу того, что они нас не ненавидят, вы ошибаетесь. Они просто всегда любили наши деньги. Ещё в докороновирусную эпоху в той же Прибалтике телевизор нельзя было смотреть: сплошная ненависть к русским. Мы старались его и не включать. А обычные люди нормально с нами разговаривали, потому что мы туристы с деньгами.
- Они просто всегда любили наши деньги.
А разве в этом есть какая-то странность?
К тому же, она столкнулась сама с русофобией, я знаю о двух отвратительных ситуациях по отношению лично к ней( например, один случай, ее назвали "вонючей русской"...
Вот из Чехии знакомая, мы перестали переписываться, она даже нам предлагала переезжать к ней, добрая душа, но писала такие вещи о Пу и русских, что я не смогла дальше отвечать... Я с ней не спорила, писала, что очень переживаю (и это правда), но слушать о плохих русских тоже желания нет, пусть украинцев любят и помогают...
А вообще адекватных людей больше
Нас Голливуд и западная пропаганда долгие годы выставляет плохими, что вы хотите? А когда иностранцы узнают русских близко, то влюбляются навсегда. Я подписана на Крейга Эштона, он англичанин, который давно живет в России, классный парень ( хотя ему уже и 40). Он никуда не сбежал и по-прежнему любит русских, и он такой не один.
Умолкаю. Не буду превращать топ автора в около политические дебаты.
И без них тошно, все волнуемся за мирных
Я осуждаю любую агрессию, с любой стороны. Да, я нежная и совестливая, чего и вам желаю! Да простит меня автор.
У меня сохранена одна ссылка, сохраню ее знаете почему? Потому что это украинские СМИ, которые не стали врать и писать фейки, а сказали правду. Ссылку я давать не буду, понятно почему. Скопирую текст. И когда я начинаю в чем то сомневаться, я открываю ее и читаю, и знаю, что это ужасная правда, потому что сами укросми ее написали.
"В Харькове сегодня ночью военнослужащие ВСУ попытались вывезти семьи
ПРОИСШЕСТВИЯ
07.03.2022
Опубликовано: 07.03.2022
В Харькове сегодня ночью военнослужащие ВСУ попытались вывезти семьи из осажденного города через юго-западный коридор.
На одном из блок-постов члены национальных батальонов обстреляли колонну автобусов. Погибли около 30 человек, в т.ч. 7 детей."
Погибли около 30 человек, в т.ч. 7 детей.
А теперь посчитайте, сколько бы НЕ погибло, если бы не причинение мира силой.
Я никого не сужу. Только озвучиваю свое мнение.
У меня все.
К сожалению, наклонение так и осталось сослагательным.
Я не знаю, как Зе может жить с этим, как ему все эти люди не приходят во сне, те, кто поверил ему и голосовал за него.
Как там Арестович говорил? "Если бы они все поехали, создали бы заторы, и танкам бы пришлось ехать прямо по людям"
Если они так поступают со своим народом в военное время, когда надо народ спасать, что же они тогда вытворяли в мирное?
А мэр Мариуполя в Вене прогуливался, сбежал с самого начала.
всё зависит от миллиона не зависящих от нас факторов.
Как тромб растворяется, как сосуды перераспределяют кровоток, как давление у пациента скачет.
На большинство этих факторов не могут повлиять даже самые именитые доктора.
Остаётся просто верить в лучшее, держитесь автор.