234
Как вы себя переучивали?
Вместо звОнят говорить правильно звонЯт?
Ну, может у кого- то свои примеры есть.
Поделитесь :-)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВместо звОнят говорить правильно звонЯт?
Anonymous
Никак. ВАЩЕ не парюсь. Мне не надо изображать из себя никого другого. Говорю как говорила ))))
Лет 20 назад, за месяц где-то. Совершенства нет, но надо к нему стремиться)
Anonymous
А кто-то говорит обеспЕчение?
Так правильно)
Так правильно)
Anonymous
Надавать не могу говорить, только одевать.
Anonymous
Чаще всего просто не парюсь) Одевать/надевать например. Я знаю, как правильно, но не заморачиваюсь. В моем детстве никто на эту тему не парился, даже учителя (я из москвы, если что).
Или брелки, которые на самом деле брелОки, но мне пофиг.
Или брелки, которые на самом деле брелОки, но мне пофиг.
в слове звОнит - нету вони. так и запомнила.
Anonymous
Мама с рождения за чистотой речь следила, ну а дальше книги подключились - ошибки могу сделать только в редких словах
Anonymous
Тетя пристыдила еще лет в 17 меня и с тех пор только звонЯт
А можно говорить звОнит? Я так наслушалась в свое время мастера по маникюру, которая всю дорогу мне рассказывала про свою жизнь, употребляя звОнит, фотогигиеничная и прочие перлы, что начинаю дергаться от ударений. Больше всего напрягает «одевай»
Всегда говорила звонЯт, "надевать" легко запоминается, а вот брелОки и подобная чухня идет просто лесом.
Такое ощущение, что некоторые правила просто высосаны из пальца, с чего брелОки стандарт? У жалюзИ еще можно понять откуда ноги растут.
Такое ощущение, что некоторые правила просто высосаны из пальца, с чего брелОки стандарт? У жалюзИ еще можно понять откуда ноги растут.
Anonymous
"ЗвОнишь в Воронеж, звонИшь - в Париж"
и
"ЗвОнят в колокол"
По сути есть вот в голове как правильно (ну иначе вы бы не парились), а язык автоматом выдает неправильное
ПОПРАВЬТЕ себя. Вслух!
Я приучила себя к одевать/надевать и "мой кофе и мой договОр", а также всяким "одеваю шорты-покупаю торты"
Именно поправлением СЕБЯ и ВСЛУХ
и
"ЗвОнят в колокол"
По сути есть вот в голове как правильно (ну иначе вы бы не парились), а язык автоматом выдает неправильное
ПОПРАВЬТЕ себя. Вслух!
Я приучила себя к одевать/надевать и "мой кофе и мой договОр", а также всяким "одеваю шорты-покупаю торты"
Именно поправлением СЕБЯ и ВСЛУХ
Anonymous
звонИте как хотите, лучше расскажите мне уже наконец, как правильно - твОрог или творОг?
как то пофигу, говорю правильно и пишу на 99%
только на Еве узнала что нужно париться
только на Еве узнала что нужно париться
Anonymous
Одна двойка в журнале за "творог", "свеклу" или "звонит" с неправильным ударением быстро записала на подкорку правильное произношение очень многих слов:)
Я себя жестко контролирую. За каждое неправильно произнесенное слово - коленями на горох. Дома еще ничего, нормально, а в гостях у друзей сначала сложно было. Я горох с собой приношу, они сначала шарахались слегка, когда я его рассыпаю, а потом ничего, привыкли.
22 года назад в институте, мобильных ещё не было, разминулись с однокурсницей.
Когда она вошла, я на всю аудиторию - Лен, я тебя ждАла- ждАла.
Получила замечание, больше так никогда не говорила. Сейчас даже представить себе такое не могу)
Когда она вошла, я на всю аудиторию - Лен, я тебя ждАла- ждАла.
Получила замечание, больше так никогда не говорила. Сейчас даже представить себе такое не могу)
Anonymous
У меня отец служил в одной солнечной республике и, соответственно, мое детство прошло не в России. В Россию вернулись уже когда мне было 17 лет. В речи было очень много вот таких неправильных ударений. Я поступила в институт и там подружилась с девочкой - москвичкой. Она меня очень жестко одергивала за каждое неправильно поставленное ударение пока все не вывела. До сих пор ей благодарна за это )) .
Anonymous
Я всегда правильно это говорила. Но до сих пор спотыкаюсь на "по средАм" и "красИвее" )))
Всегда мысленно произношу, что звОнят от слова вонь:) Поэтому вслух говорю звонЯт.
Anonymous
Это неискоренимо! я одеваю шапку, никогда так не напишу, а ляпнуть могу. Дети ржут, для них это дикость, а в моих детских книжках и детских фильмах это было можно.
А ещё очень органично ложится "за тобой скучать" потому, что ПО такая же дурь как и ЗА.
Вот распните меня :)))
Ева научила. меня тут одна анонимка скоро сгрызёт за это, я 1001 раз пишу. Кто не может на автомате - вставляйте НАдеваю. ВЕЗДЕ. АБСОЛЮТНО везде где нельзя - оно просто не вставится. нельзя надеть дочку, но можно надеть варежки :)
А ещё очень органично ложится "за тобой скучать" потому, что ПО такая же дурь как и ЗА.
Вот распните меня :)))
Ева научила. меня тут одна анонимка скоро сгрызёт за это, я 1001 раз пишу. Кто не может на автомате - вставляйте НАдеваю. ВЕЗДЕ. АБСОЛЮТНО везде где нельзя - оно просто не вставится. нельзя надеть дочку, но можно надеть варежки :)
Дома есть тетрадка за 2-й класс там корова через А
Отличница
Не парюсь
Отличница
Не парюсь
Anonymous
по телеку от чиновников все время дОговоры и звОнят
Anonymous
мАркер или маркЁр
вот прям сейчас из телека
вот прям сейчас из телека
Anonymous
Наберите воздуху, ибо вОмбат.
Anonymous
У меня в свое время был разрыв шаблона, когда я узнала, как правильно ставить ударение в слове "мастерски" ))))
Вспомнила) Для меня совершенно ужасное слово - граффИти. Всегда говорила грАффити 🤦♀️
игра "ударник" . "о сколько нам открытий чудных!....)
дочка у меня словотвотворчеством занималась -БЕЖИ, БЕЖИ
и бабулечка моя ей поддакивала
и бабулечка моя ей поддакивала
ОбеспеЕчение, хотя гарант говорит обеспечЕние.
Anonymous
Мне повезло, выросла в интеллигентной семье.
Anonymous
Никогда не буду переучиваться говорить в Новокосине, в Митине или как там сейчас принято. Буду говорить, как научили. Пусть меня мои внуки считают кем хотят:-D
Когда то при подготовке ребёнка в 4 классе к ВПРам с удивлением обнаружила, что по нормам русского языка произносится кулинАрия. Я ни разу в жизни такого не слышала, даже случайно. А оказывается.... Правда сейчас разрешается употребление просторечного кулинарИя.
Anonymous
Всегда говорила правильно.
были другие ошибки-поправляю себя,вслушиваюсь.
были другие ошибки-поправляю себя,вслушиваюсь.
Anonymous
Помню, как учительница в школе ответила моему однокласснику, который спросил у неё: "Вы позвОните моей маме?" "ПозвОню!" Весь класс смеялся и думаю, большинство всё же сделало вывод и запомнило, как нужно произносить это слово.
Anonymous
Для меня откровением пару лет назад стало «насторожЕ»
дОговОр. Не могу запомнить и хоть убейся . Причем работа в банке, там и причили, сейчас в другой сфере и косячу регулярно.
НЕуч
так в юности переучивалась, лет в 15-16 (начало 80-х). Тогда "звОнит-звонИт" было такой же истерикой, как сейчас "надеть-одеть". Хотелось быть прогрессивной)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения