234
Anonymous
Все остальное
18.04.22 16:58

Как вы себя переучивали?

Вместо звОнят говорить правильно звонЯт?

Ну, может у кого- то свои примеры есть.
Поделитесь :-)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вместо звОнят говорить правильно звонЯт?

Ну, может у кого- то свои примеры есть.
Поделитесь :-)
Anonymous
Никак. ВАЩЕ не парюсь. Мне не надо изображать из себя никого другого. Говорю как говорила ))))
Лет 20 назад, за месяц где-то. Совершенства нет, но надо к нему стремиться)
Anonymous
А кто-то говорит обеспЕчение?
Так правильно)
Anonymous
Надавать не могу говорить, только одевать.
Anonymous
Чаще всего просто не парюсь) Одевать/надевать например. Я знаю, как правильно, но не заморачиваюсь. В моем детстве никто на эту тему не парился, даже учителя (я из москвы, если что).
Или брелки, которые на самом деле брелОки, но мне пофиг.
в слове звОнит - нету вони. так и запомнила.
Anonymous
Мама с рождения за чистотой речь следила, ну а дальше книги подключились - ошибки могу сделать только в редких словах
Anonymous
Тетя пристыдила еще лет в 17 меня и с тех пор только звонЯт
А можно говорить звОнит? Я так наслушалась в свое время мастера по маникюру, которая всю дорогу мне рассказывала про свою жизнь, употребляя звОнит, фотогигиеничная и прочие перлы, что начинаю дергаться от ударений. Больше всего напрягает «одевай»
Всегда говорила звонЯт, "надевать" легко запоминается, а вот брелОки и подобная чухня идет просто лесом.
Такое ощущение, что некоторые правила просто высосаны из пальца, с чего брелОки стандарт? У жалюзИ еще можно понять откуда ноги растут.
Anonymous
"ЗвОнишь в Воронеж, звонИшь - в Париж"
и
"ЗвОнят в колокол"

По сути есть вот в голове как правильно (ну иначе вы бы не парились), а язык автоматом выдает неправильное
ПОПРАВЬТЕ себя. Вслух!

Я приучила себя к одевать/надевать и "мой кофе и мой договОр", а также всяким "одеваю шорты-покупаю торты"
Именно поправлением СЕБЯ и ВСЛУХ
Anonymous
звонИте как хотите, лучше расскажите мне уже наконец, как правильно - твОрог или творОг?
как то пофигу, говорю правильно и пишу на 99%
только на Еве узнала что нужно париться
Anonymous
Одна двойка в журнале за "творог", "свеклу" или "звонит" с неправильным ударением быстро записала на подкорку правильное произношение очень многих слов:)
Я себя жестко контролирую. За каждое неправильно произнесенное слово - коленями на горох. Дома еще ничего, нормально, а в гостях у друзей сначала сложно было. Я горох с собой приношу, они сначала шарахались слегка, когда я его рассыпаю, а потом ничего, привыкли.
22 года назад в институте, мобильных ещё не было, разминулись с однокурсницей.
Когда она вошла, я на всю аудиторию - Лен, я тебя ждАла- ждАла.

Получила замечание, больше так никогда не говорила. Сейчас даже представить себе такое не могу)
Anonymous
У меня отец служил в одной солнечной республике и, соответственно, мое детство прошло не в России. В Россию вернулись уже когда мне было 17 лет. В речи было очень много вот таких неправильных ударений. Я поступила в институт и там подружилась с девочкой - москвичкой. Она меня очень жестко одергивала за каждое неправильно поставленное ударение пока все не вывела. До сих пор ей благодарна за это )) .
Anonymous
Я всегда правильно это говорила. Но до сих пор спотыкаюсь на "по средАм" и "красИвее" )))
Всегда мысленно произношу, что звОнят от слова вонь:) Поэтому вслух говорю звонЯт.
Anonymous
Это неискоренимо! я одеваю шапку, никогда так не напишу, а ляпнуть могу. Дети ржут, для них это дикость, а в моих детских книжках и детских фильмах это было можно.
А ещё очень органично ложится "за тобой скучать" потому, что ПО такая же дурь как и ЗА.
Вот распните меня :)))
Ева научила. меня тут одна анонимка скоро сгрызёт за это, я 1001 раз пишу. Кто не может на автомате - вставляйте НАдеваю. ВЕЗДЕ. АБСОЛЮТНО везде где нельзя - оно просто не вставится. нельзя надеть дочку, но можно надеть варежки :)
Дома есть тетрадка за 2-й класс там корова через А
Отличница
Не парюсь
Anonymous
по телеку от чиновников все время дОговоры и звОнят
Anonymous
мАркер или маркЁр
вот прям сейчас из телека
Anonymous
Наберите воздуху, ибо вОмбат.
Anonymous
У меня в свое время был разрыв шаблона, когда я узнала, как правильно ставить ударение в слове "мастерски" ))))
Вспомнила) Для меня совершенно ужасное слово - граффИти. Всегда говорила грАффити 🤦‍♀️
игра "ударник" . "о сколько нам открытий чудных!....)
дочка у меня словотвотворчеством занималась -БЕЖИ, БЕЖИ
и бабулечка моя ей поддакивала
ОбеспеЕчение, хотя гарант говорит обеспечЕние.
Anonymous
Мне повезло, выросла в интеллигентной семье.
Anonymous
Никогда не буду переучиваться говорить в Новокосине, в Митине или как там сейчас принято. Буду говорить, как научили. Пусть меня мои внуки считают кем хотят:-D
Когда то при подготовке ребёнка в 4 классе к ВПРам с удивлением обнаружила, что по нормам русского языка произносится кулинАрия. Я ни разу в жизни такого не слышала, даже случайно. А оказывается.... Правда сейчас разрешается употребление просторечного кулинарИя.
Anonymous
Всегда говорила правильно.
были другие ошибки-поправляю себя,вслушиваюсь.
Anonymous
Помню, как учительница в школе ответила моему однокласснику, который спросил у неё: "Вы позвОните моей маме?" "ПозвОню!" Весь класс смеялся и думаю, большинство всё же сделало вывод и запомнило, как нужно произносить это слово.
Anonymous
Для меня откровением пару лет назад стало «насторожЕ»
дОговОр. Не могу запомнить и хоть убейся . Причем работа в банке, там и причили, сейчас в другой сфере и косячу регулярно.
НЕуч
так в юности переучивалась, лет в 15-16 (начало 80-х). Тогда "звОнит-звонИт" было такой же истерикой, как сейчас "надеть-одеть". Хотелось быть прогрессивной)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения