Школа
234
Anonymous
Все остальное
18.04.22 16:58

Как вы себя переучивали?

Вместо звОнят говорить правильно звонЯт?

Ну, может у кого- то свои примеры есть.
Поделитесь :-)

Свернуть
Ответить
Никак не могу начать говорить дЕньгами.
Ответить
Я стараюсь.

Иногда спотыкаюсь на слове одноврЕменно
Ответить
Допустимы оба варианта, не спотыкайтесь)
Ответить
Зачем?? Правильно деньгАми.
Ответить
Нет, это неправильно.
Ответить
Именно так и правильно
Ответить
Меня всегда поражают люди, которые пренебрегают возможностью проверить информацию (гугл в помощь), а предпочитают расписаться в своем невежестве и ляпнуть чушь.
Литературная норма - деньгАми.
Ответить
Грамота.ру:
На какой слог падает ударение в слове деньгами?
Литературная норма: деньгАм, деньгАми, о деньгАх. Вариант дЕньгам, дЕньгами, о дЕньгах в словарях рассматривается как допустимый, однако устаревающий.
Ударение на первом слоге сохраняется в поговорке не в дЕньгах счастье, а также в названии пьесы А. Н. Островского «Бешеные деньги»: в «Бешеных дЕньгах» А. Островского.
http://gramota.ru/search/?searchstr=%E4%E5%ED%FC%E3%E0%EC%E8&ysclid=l25pdbj1l6
Ответить
учиться надо, а не переучиваться
Ответить
Если русский язык - первый и родной, но подходит только второй вариант - переливаться ( для тех, кто на локальных диалектах воспитывался)
Ответить
А учились в школе они тоже на диалектах?
Ответить
Кто ж это проверит теперь?
Ответить
А вы думаете местный школьный учитель как-то по другому говорит?
Ответить
В 95% случаев говорю правильно или в пределах литературной нормы, над оставшимися 5% не парюсь :)
Ответить
Так над чем не паритесь? Это и интересно :-)
Ответить
Ну, например, не могу говорить щавЕль, язык не поворачивается, поэтому говорю щАвель. А так даже и не вспомню что еще...
Ответить
Я вот ни разу в жизни за почти 50 лет ни от кого не слышала куркУма, только куркумА, а оказывается 1 вариант правильный.
Ответить
Ой, ну я это слово вообще не употребляю, но да, тоже только куркумА соышала
Ответить
Я в таких случаях делаю как- бы 2 ударения: щАвЕль.
Не то что прямо сильное ударение, а как- бы легкое акцентирование
Ответить
А зачем? :mda мне кажется, такое должно звучать странно
Ответить
Новые нормы и правила в теории знаю :) но произношение слов из советского детства все равно может проскользнуть. Часто надо задуматься прежде чем сказать, до автоматизма не дошло. Мне легче использовать другие формы "спорных" слов или синонимы (в домофон позвонили).
Ответить
Обращать внимание на эти слова в своей речи. И поправляться самой как только замечаешь что сказала неправильно. ЗвонИт я правда всегда говорила, это уже само собой как то, а вот надевать-одевать дочь недавно всю семью переучивала, и переучила. Именно замечаниями и поправлениями. Сначала она нас тыкала в это, потом сами стали замечать. Теперь даже сын 9 лет все по правилам надевает 🥳🤣
А вот Свекровь все звОнит и звОнит 🤦🏼‍♀️ Родом из Белгородской обл, но в ближайшем Подмосковье живет уже больше 50 лет. Я со временем научилась пропускать мимо ушей, а вот дети бесятся..
Ответить
Она сказала звОнят раз 12 подряд, пусть скажет еще раз и у нее на лбу я выжгу звонЯт.

Из песни.

Я всегда правильно говорила.
Ответить
Никак 🤣. Меня в школе этому учили.🤣🤣
Ответить
никак
у меня родители грамотно говорят
Ответить
Как говорите неправильно - щелбан себе в лоб. (если на людях - то мысленный)
Переучитесь быстро.
Так и от слов-паразитов избавляться можно, и вообще что угодно исправлять
Ответить
О, напомнили, я так материться отучилась - вместо щелбана язык прикусывала себе после каждого матерного слова, не так заметно как щелбан, но ощутимо)) довольно быстро получилось кстати)
Ответить
просто произнесите размеренно вслух 10 раз слово с нужным ударением, и запомните:)
новые слова тоже так можно учить:)
Ответить
Никак не переучивалась.
Академик Флуда ♤* Clair
18.04 21:10
Никак не переучивалась.
Ответить
Никакой вОни в этом слове.
Boлшeбницa ♧* Clair
18.04 21:26
30
Никакой вОни в этом слове.
Ответить
Позвони мне,позвони!
Позвони мне,ради Бога!
Через время протяни
Голос тихий и глубокий.

Я по этой песне запомнила правильное ударение. До студенческих лет говорила неправильно.
Ответить
Как можно по этой песне запомнить?:) "ПозвОни мне" не скажет даже тот, кто звОнит:)
Ответить
На какой слог ударение падает)
Ответить
Мы все верно говорим, мы не звОним, а звонИм. Он все верно говорит, он не звОнит, а звонИт. Ты все верно говоришь, ты не звОнишь, а звонИшь . И тд :)
Ответить
Шеф в своё время очень усиленно всех поправлял, как правильно, отложилось на все сто. Но при этом его грамотность не мешала выражать свои мысли матом при случае
Ответить
Никак. ВАЩЕ не парюсь. Мне не надо изображать из себя никого другого. Говорю как говорила ))))
Ответить
Вы же дикторов и журналистов слышите, неужели сами для себя галочку не ставите?

Мол, этот так это произнест и тп..
Ответить
Это раньше на дикторов и журналистов можно было ориентироваться, а сейчас они примером быть не могут
Ответить
Вот точно, и уже давно.
Ответить
А почему мне надо ориентироваться на "дикторов и журналистов"? Чтобы ЧТО?
Ответить
Нет, никто себя заставлять не призывает, просто, если есть внутренняя потребность
Ответить
Дык я ж и написала, что уж на кого ТОЧНО я не хочу походить, это на "дикторов и журналистов".
Ответить
Потому что я так хочу
Ответить
Только на Еве слышу это: чтобы ЧТО?
Откуда пошлО -то?))))))))))))
Ответить
Это вообще очень хороший вопрос. Очень помогает жить ))) Чем чаще его себе задаешь - тем лучше живешь ))
Ответить
От людей, которые привыкли сначала думать, а потом делать.
Ответить
Недавно слышала как диктор сказала ихний.
Ответить
Может это было в контексте определеном, слегка с закосом под " старину" для антуражУ?
Ответить
Обычно это понятно, если произносят подобное слово, они его как-то выделяют. Нет, это был репортаж с улицы. Обсуждали какую-то ситуацию.
Ответить
Отличное слово, часто его употребляю )) Вот Вы, к примеру, "ихний" не употребляете, а диктора с репортером - путаете )))
Ответить
Ихний вообще часто. Я употребляю и ихний и евoйный.
Ответить
Лет 20 назад, за месяц где-то. Совершенства нет, но надо к нему стремиться)
Ответить
А кто-то говорит обеспЕчение?
Так правильно)
Ответить
После юрфака так все говорят, там уже на первом курсе переучивают
Ответить
Нас учили в колледже, фин.-экономическом.
Но в реальности только в речи президента слышала)))))
Ответить
Потому что после юрфака.
Ответить
Да! От слова пЕчень а не печЕнье)))) так нас дрессировал один профессор на праве социального обеспЕчения))) как сейчас помню, 20 лет уж прошло)) и всегда цепляет когда говорят обеспечЕние, а по радио и телевизору только так и слышу 🤦🏼‍♀️
Ответить
нам на 1 курсе (ВТ) говорили, что в миру обеспЕчение, но программное, лингвистическое и т.д. обеспечЕние, так повелось, как шОфер.
Ответить
нет
Anonymous
18.04 17:16
нет
Ответить
Ну, как нет то.
Нет ни одного препода на юрфаке, кто бы не говорил обеспЕченье
Ответить
У меня нет знакомых преподов на юрфаке :-)
Ответить
Теперь да, так. После предмета юридической направленности
Ответить
Уже допустимы оба варианта, вроде.)
А по средАм многие говорят? Я никогда не слышала.
Ответить
Стараюсь. Спасибо, что напомнили, а то иногда и забывается, как надо ))
Ответить
До кучи кто-то говорит "договорА" и ...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ O
18.04 19:27
До кучи кто-то говорит "договорА" и "согласно приказА" - на юрфаке таких очень быстро "лечили" преподаватели, дай им Бог здоровья:))
Ответить
я:)
Anonymous
18.04 19:30
я:)
Ответить
конечно. это правильный вариант.
Мизерикордия ♧* Clair
18.04 20:28
конечно. это правильный вариант.
Ответить
Надавать не могу говорить, только одевать.
Ответить
Чаще всего просто не парюсь) Одевать/надевать например. Я знаю, как правильно, но не заморачиваюсь. В моем детстве никто на эту тему не парился, даже учителя (я из москвы, если что).
Или брелки, которые на самом деле брелОки, но мне пофиг.
Ответить
К брелОкам, я ,кстати, уже привыкла.
Мне уже нормально звучит.

Типа, как каша- овсянка на воде. Полезно и все, а к вкусу уже потом позже можно привыкнуть
Ответить
Брелоки, замоки, стрелоки))
Ответить
Я говорю только "брелки". "Брелоки" - это что-то искусственное. Может еще и носоки?
Ответить
Просто устаревшее. Языковая норма поменялась.
Ответить
в слове звОнит - нету вони. так и запомнила.
Ответить
+100. Я тоже помогаю себе такой напоминалкой
Ответить
Мама с рождения за чистотой речь следила, ну а дальше книги подключились - ошибки могу сделать только в редких словах
Ответить
Тетя пристыдила еще лет в 17 меня и с тех пор только звонЯт
Ответить
А можно говорить звОнит? Я так наслушалась в свое время мастера по маникюру, которая всю дорогу мне рассказывала про свою жизнь, употребляя звОнит, фотогигиеничная и прочие перлы, что начинаю дергаться от ударений. Больше всего напрягает «одевай»
Ответить
Всегда говорила звонЯт, "надевать" легко запоминается, а вот брелОки и подобная чухня идет просто лесом.
Такое ощущение, что некоторые правила просто высосаны из пальца, с чего брелОки стандарт? У жалюзИ еще можно понять откуда ноги растут.
Ответить
"ЗвОнишь в Воронеж, звонИшь - в Париж"
и
"ЗвОнят в колокол"

По сути есть вот в голове как правильно (ну иначе вы бы не парились), а язык автоматом выдает неправильное
ПОПРАВЬТЕ себя. Вслух!

Я приучила себя к одевать/надевать и "мой кофе и мой договОр", а также всяким "одеваю шорты-покупаю торты"
Именно поправлением СЕБЯ и ВСЛУХ
Ответить
Только Надеваю шорты - покупаю торты)
Ответить
Фу блин
Даже бокал красного теперь нельзя, что ли?
Моя вина:)
Ответить
Надеваю шорты Это же так просто. Вы же не говорите я надела свою дочь.
Ответить
Не виноватая я! Это все вечерний бокал обнажил мою сущность:)
На самом деле очень тяжело далось надеваю/одеваю. Сколько людей моего возраста (в Москве выросших) знаю, у всех почти эта проблема
Ответить
Надеть одежду, одеть Надежду
Anonymous так запомнила
18.04 20:22
Надеть одежду, одеть Надежду
Ответить
звонИте как хотите, лучше расскажите...
самка подкустовного выползня OH*
18.04 19:10
звонИте как хотите, лучше расскажите мне уже наконец, как правильно - твОрог или творОг?
Ответить
оба варианта допустимы
Ответить
Правомерны оба варианта.
Ответить
творожок)))
Anonymous
18.04 19:29
творожок)))
Ответить
Оба варианта. Есть словарь таких слов с 2 правильными ударениями.
Ответить
ТварОх - старшая норма)
Anonymous другой
18.04 23:29
ТварОх - старшая норма)
Ответить
как то пофигу, говорю правильно и пишу на 99%
только на Еве узнала что нужно париться
Ответить
Одна двойка в журнале за "творог", "...
18.04 19:25
Одна двойка в журнале за "творог", "свеклу" или "звонит" с неправильным ударением быстро записала на подкорку правильное произношение очень многих слов:)
Ответить
В слове "творог" допускаются оба варианта ударения. Есть словарь таких слов с 2 правильными ударениями. Диссертации об этом написаны.
Ответить
Как говорила моя учитель по русскому...
18.04 19:34
Как говорила моя учитель по русскому языку, пусть живет долго и счастливо, сначала вы запомните правильную форму, а потом то, что допустимы оба варианта:) Меня абсолютно устраивает такой подход, честно говоря. Она основывалась на классике типа «Русское литературное произношение и ударение» под ред. Р. И. Аванесова и С. И. Ожегова 1955 г. и «Трудности словоупотребления и варианты норм русского литературного языка» К. С. Горбачевича 1973 г., где твОрог - допустимый (разговорный) вариант в противовес классическому творОг
Ответить
Вы не представляете, какими бы словами сейчас ругались Аванесов и Ожегов на слова "риелтор" и " пиар-менеджер".
Ответить
Не говоря уже про "лизинг" и "франча...
18.04 19:56
Не говоря уже про "лизинг" и "франчайзинг":animal2
Ответить
На слове " локдаун" случилось бы точно чего- нибудь))
Ответить
Поэтому она простая училка. В вузе на филфаке нужно знать оба варианта. Особенно если будешь сдавать экзамен преподу, который сделал на этом докторскую. Удачи и счастья вашим сельским учителям. Нас их рабочие места никогда не интересовали. Мы на них не претендовали.

Аванесова Вы глянули? А что там у Розенталя? Какие ударения для дикторов он одобрил? Я же не против. Но на филфаке ты получаешь подпись в зачетке каждого отдельного препода. И он имел в виду и Дитмара, и Рубена. Он сам царь и бог. И подпись будет ставить он. В твоей зачетке. Так что не умничай, а говори то, что хотят слышать.
Ответить
Цинично. Но оспорить трудно.
Ответить
Вы, наверное, Радио-няню в детстве уже не застали:)
Кто с правилами дружен,
Тот твердо убежден:
ФарфОр нам очень нужен,
А фАрфор не нужОн.
Нельзя сказать алфАвит,
А можно алфавИт,
Кто говорит алфАвит --
Неверно говорит.
Не говори катАлог,
А только каталОг.
— А творог? — Можно твОрог,
А можно и творОг.
А если магазин вдруг
Портфели завезли,
То не ходи в магАзин —
Не купишь портфелИ
Когда мы на машине
Летим во весь опор,
То нас везет не шОфер,
А нас везет шофЁр.
Ответить
чушня полная
Anonymous
18.04 22:13
чушня полная
Ответить
Вы настолько безграмотны?:) Сочувствую.
Ответить
нет ни одного человека в мире который скажет алфАвит
потому стих тупой
Ответить
Вы мало видели и знаете, есть такие люди:)
Ответить
Стих 60-70 годов, тогда многие еще так говорили.
Как раз признак ограниченности ваша категоричность.
Ответить
Я себя жестко контролирую. За каждое неправильно произнесенное слово - коленями на горох. Дома еще ничего, нормально, а в гостях у друзей сначала сложно было. Я горох с собой приношу, они сначала шарахались слегка, когда я его рассыпаю, а потом ничего, привыкли.
Ответить
:)
АБВ H*
18.04 19:36
:)
Ответить
22 года назад в институте, мобильных ещё не было, разминулись с однокурсницей.
Когда она вошла, я на всю аудиторию - Лен, я тебя ждАла- ждАла.

Получила замечание, больше так никогда не говорила. Сейчас даже представить себе такое не могу)
Ответить
У меня отец служил в одной солнечной республике и, соответственно, мое детство прошло не в России. В Россию вернулись уже когда мне было 17 лет. В речи было очень много вот таких неправильных ударений. Я поступила в институт и там подружилась с девочкой - москвичкой. Она меня очень жестко одергивала за каждое неправильно поставленное ударение пока все не вывела. До сих пор ей благодарна за это )) .
Ответить
Регионализмы дело такое, сразу в уши бросается. ГлупАя-глупОй черноземное.
Ответить
Москвичи никогда никого не одергивают. Ваша подруга не москвичка была.
Ответить
Может дело в педвузе было? :mda
Ответить
что за манера, говорить за всех?
Ответить
По Еве это особенно заметно! 🤣 Тут каждый первый учитель русского языка и естественно все не из Москвы 😁
Ответить
Не, бывает. Когда мы переехали, соседка была - преподаватель русского, она меня спросила - не возражаю ли я , если она меня будет исправлять, тк ей ухо режет. Если что, семья у меня нормальная была ))), училась в центре Москвы во французской школе, но какие то косяки в речи были. Мне кажется, это от дедушки, он из Литвы, ударения некоторые неправильные были, хотя с 14 лет в Москве жил и высокую должность занимал на работе после ***.
Ответить
Ящерка, не все, кто живет в Москве, даже с рождения, - москвичи. Я живу в пока еще приличном районе, пока еще, но он активно застраивается. И здесь много строителей. И самое страшное даже не в самих строителях, а в том, кем они сопровождаются. Жены и дети. Дети в колясках, они рождены в Москве, они москвичи по рождению. Но по-русски не говорят.
Ответить
Поумерьте снобизм, он вышел из моды, далеко не все москвичи в 5 поколении говорят правильно. И далеко не все НЕмосквичи говорят неправильно.
Ответить
и это повод говорить неправильно?
Мизерикордия ♧* Clair
18.04 22:28
и это повод говорить неправильно?
Ответить
Отчего же. Я мужа исправляю периодич...
Академик Флуда ♤* Clair
18.04 21:08
120
Отчего же. Я мужа исправляю периодически, почти привык).
Ответить
А мне с детства вбили что это не воспитанно исправлять

Ну семАчки и пусть, ну сосисЬки и пусть
Ответить
"Это другое" (с)))))
Академик Флуда ♤* Clair
18.04 21:46
"Это другое" (с)))))
Ответить
Дело не в республике, а в семье. Мое детство тоже прошло в солнечной республике, но с русским языком у меня все отлично, даже олимпиады за плечами. Мама и папа из России, в их семье тоже все правильно говорили.
Ответить
Я всегда правильно это говорила. Но до сих пор спотыкаюсь на "по средАм" и "красИвее" )))
Ответить
А с тортами и бантами как? Только без Яндекса. [-X
Ответить
А кремы?
А кремов? :scared2
Это ж ад и Израиль
Ответить
тОрты и бАнты, яндекс не нужен
Академик Флуда ♤* Clair
18.04 21:07
тОрты и бАнты, яндекс не нужен
Ответить
Но читаете плохо, простите. Вопрос же не Вам был.
Ответить
Прасцице, звинице.
Академик Флуда ♤* Clair
18.04 21:16
Прасцице, звинице.
Ответить
Да ладно (добродушно). Просто в следующий раз повнимательней.
Ответить
С тортами- норм. С бантами- нет.:)
Ответить
Если честно, на мой непросвещенный взгляд, никакого значения это не имеет. Ударение должно нести смыслоразличительную функцию. Между словами крУжки и кружкИ есть смысловая разница. Между тОртами и тортАми и даже, прости господи, [-0< звОнит и звонИт - разницы нет. Абсолютно, простите, похрен.
Ответить
В Москве учили, судя по Еве, правильно и то не везде и не всегда, а за кольцом у нас было по срЕдам и тортЫ. :) Учусь до сих пор. Но вот договоры говорила правильно всегда и БалашИха. :)
Ответить
От района и учителей зависело, ага)....
Академик Флуда ♤* Clair
18.04 21:31
От района и учителей зависело, ага). Нас учили и топонимы склонять помимо правильных ударений, но оказалось, что не всех учили так же).
Ответить
А торты ? вижу, что я не первая спросила :))))
Ответить
Я торты смогла запомнить только после одной довольно скабрезной короткометражки - там Михалкова играет учительницу русского, она с мужем, которого играет Федор Лaвpов, приходит на свингерскую вечеринку. А там .... ее бывшая ученица. И такой диалог : Маша, и чем же ты теперь занимаешься? - Делаю тортЫ - Не тортЫ, а тОрты, машинально поправляет Михалкова...
Вот теперь никогда не забуду)))
Ответить
а я после шоу кондитеры)
Ответить
Нормально все с ними у меня )) А вот заковыристое слово ниже еще написала.
Ответить
Всегда мысленно произношу, что звОнят от слова вонь:) Поэтому вслух говорю звонЯт.
Ответить
140
Это от слова вонЯют.
Ответить
С этим у пионеров проблем не должно быть с времён фильма "Звонят откройте дверь" [-X
Ответить
Это неискоренимо! я одеваю шапку, никогда так не напишу, а ляпнуть могу. Дети ржут, для них это дикость, а в моих детских книжках и детских фильмах это было можно.
А ещё очень органично ложится "за тобой скучать" потому, что ПО такая же дурь как и ЗА.
Вот распните меня :)))
Ева научила. меня тут одна анонимка скоро сгрызёт за это, я 1001 раз пишу. Кто не может на автомате - вставляйте НАдеваю. ВЕЗДЕ. АБСОЛЮТНО везде где нельзя - оно просто не вставится. нельзя надеть дочку, но можно надеть варежки :)
Ответить
Скучают по кому-то/чему-то, по тебе, по маме, по родине, по морю. Скучать за могут только украинцы с Украины. Ну или скучать за шкафом по колбасе можно.
Ответить
Про скучание здесь был жаркий спор однажды. "Скучаю по вам" было названо деревней одним признанным авторитетом евы. Однако, именно так и правильно)
Ответить
Надевают одежду, одевают Надежду) По...
Злая Мирабелла ♧ Clair
19.04 06:39
Надевают одежду, одевают Надежду) Поэтому дочку точно надеть нельзя)
Ответить
Дома есть тетрадка за 2-й класс там корова через А
Отличница
Не парюсь
Ответить
по телеку от чиновников все время дОговоры и звОнят
Ответить
УЖЕ ЛЕТ 20 НЕТ ТАКОГО
Ответить
Это какие-нибудь региональные запросто. деревенские пожилые мужики.
Ответить
блин 1 и 2 каналы, какие то политики
Ответить
Так в думе большинство провинциалы глубинные с купленными дипломами. Ничего удивительного.
Ответить
если смотреть новости то каждый день
Ответить
Скорее "договора" можно услышать.

Вам пора, и вам пора
С вентиляторным заводом заключать договора

Старое, но договора и сейчас часто встречаются.
Ответить
мАркер или маркЁр
вот прям сейчас из телека
Ответить
маркёр это профессия и сельхозтехник...
Академик Флуда ♤* Clair
18.04 22:14
маркёр это профессия и сельхозтехника. Шерлока нашего Холмса смотрели?
Ответить
Смотрела но не помню. Сейчас у Соловьева какой то мужик сказал именно маркЁр и я не поняла просто, вроде как про некий знак типа мАркер, а тут вот так.
Ответить
У Соловьева и не такое могут, да.
Академик Флуда ♤* Clair
18.04 22:19
У Соловьева и не такое могут, да.
Ответить
(напевает) Там был маркёр один, один известный Моня,
о чей хребет сломали кий в кафе Фанкони,
побочный сын мадам Олешкер, тети Эси,
известной бандерши в красавице Одессе...
Ответить
Так
Вы сейчас перевернули мой мир
Судя по напеву, бАндерша... И ведь логика есть, да? Почему же у меня она (не тетя Эся, конечно, а абстрактная) всю жизнь бандЕрша?
Ответить
Два разных слова. Тетя Эся - бАндерша, она из 1920-х годов, и она начальница бАнды )

Ваша бандЕрша - послевоенная, она последовательница Степана БандЕры.
Ответить
Уффф:) Полегчало:)
Anonymous
19.04 08:22
Уффф:) Полегчало:)
Ответить
Наберите воздуху, ибо вОмбат.
Ответить
? это на каком языке и что значит?
Ответить
Зверь такой )) Симпатишный.
Ответить
нееееет!
Boлшeбницa ♧* Clair
18.04 22:47
нееееет!
Ответить
Вообще конечно логично, но для меня он вомбАт))
Ответить
Бог с ним с ударением. Но, когда выяснилось, что они какают кубическими каками, это было для меня ударом. Даже после того, как показали, я до сих пор не понимаю, как, нет, КАК это получается?! :scared2
Ответить
Нет, у вомбатов не квадратный анус. В ходе долгого пищеварительного процесса, который занимает от 14 до 18 дней, перевариваемая пища становится очень сухой и компактной. В тонкой кишке расположены горизонтальные бороздки, которые, вероятно, и превращают кал в кубики. При этом прямая кишка относительно ровная, что позволяет сохранить кубическую форму.

https://pikabu.ru/story/pochemu_vombatyi_kakayut_kubikami_i_zachem_im_yeto_nuzhno_4866202
Ответить
Щяс секунду. А где Вы в моем сообщении увидели что-то про квадратный анус? :mda
Ответить
Это цитирование. Там ссылка приведена.
Ответить
А зачем мне эта ссылка? :mda Я верю, что у вомбатов кубический кал. Более того, мне довелось это видеть. Но поверить своим глазам не могу.
Ответить
Летов говорил вомбАт, я буду как он. Это моя история и мне все равно, как там правильно или неправильно.
Ответить
он плохо кончил
Anonymous
19.04 07:28
он плохо кончил
Ответить
У меня в свое время был разрыв шаблона, когда я узнала, как правильно ставить ударение в слове "мастерски" ))))
Ответить
На последний слог.
Академик Флуда ♤* Clair
18.04 22:42
На последний слог.
Ответить
Ага. Лет 15 назад только узнала. И до сих пор не понимаю, почему? )))
Ответить
1 или 3
на 1 логичнее и красивее
но блин тут вас не надевали может быть и 3)
Ответить
Да, на последний слог ударение.
Ответить
А однояйцевые (близнецы) знаете? А миллиграммовый?:)
Ответить
А что, возможны варианты? )))) Не пугайте, особенно с близнецами.
Ответить
однояйцевЫе)) И никак иначе)))
Ответить
Я не знаю ни одного человека, кто бы так это произносил 🤦‍♀️
И кто бы писал однояйцОвый, вместо однояйцевый
Мне кажется, даже в наших вузовских учебниках по биологии было однояйцевый (не через О) 🤔
Ответить
То же самое ощущаю)))
А с миллиграммами у вас как? МиллигрАммовый, хотя килограммОвый. Вообще ноль логики)))
Ответить
Абсолютно. Дочка моя вечно на пробниках егэ возмущалась заданиям с ударениями. Такие они все… не интуитивные
Ответить
Второй разрыв шаблона :chr1
Ответить
Если что, двуяйцевой туда же)))
Ответить
Жаль слова "килояйцевый" нету ))))))))
Ответить
Был бы килояйцевой)) Может и есть, кто их знает))
Ответить
Вспомнила) Для меня совершенно ужасное слово - граффИти. Всегда говорила грАффити 🤦‍♀️
Ответить
игра "ударник" . "о сколько нам откр...
Мизерикордия ♧* Clair
18.04 22:54
190
игра "ударник" . "о сколько нам открытий чудных!....)
Ответить
дочка у меня словотвотворчеством занималась -БЕЖИ, БЕЖИ
и бабулечка моя ей поддакивала
Ответить
У моей дочери до сих пор наволочка это - наподушник )))
Ответить
ну он же и есть !!!
Boлшeбницa ♧* Clair
18.04 23:15
ну он же и есть !!!
Ответить
Она слово "наволочка" запомнить не может. И ведь "наподушник" действительно логичнее ))
Ответить
У младшего "надеяльник":dash1
18.04 23:25
У младшего "надеяльник":dash1
Ответить
Ну логично же! :party2
SoBBeR ♤* Clair
18.04 23:28
Ну логично же! :party2
Ответить
А моя ходила не наискось, а накось
Ответить
ооо!
!!!!
Я нашла вас!! ведь наподушник это ваще не то!!!
Ответить
Не важно ))) Ребенок сам слово изобрел в раннем детстве, так и повелось.
Ответить
Моя младшая этим «страдала»)
- Зачем ты меня гонишь? Не надо меня гонить! 😏
До сих пор наш семейный мем)
Ответить
ЭТо всё южное творчество ))
Boлшeбницa ♧* Clair
18.04 23:46
ЭТо всё южное творчество ))
Ответить
Я всегда билась за грамотность и уда...
18.04 23:21
Я всегда билась за грамотность и ударения. Помню, на Балтике пошли купаться, взяла девицу на руки, ей года 3 было, поэтому маленькие волны казались, наверное, с пятиэтажный дом, а может быть и с Москва-сити:))) Заходим по колено, налетает волна, эта верещит: "ААААААААА, я сейчас утОну", я: "Детка, не утОну, а утонУ". Девица, возмущенно: "Да какая разница будет, если я утОну????"
Ответить
:)))) прям держу на руках, малышку :))))
Ответить
Извитните, ржу как лошадь :))))
Boлшeбницa ♧* Clair
18.04 23:44
Извитните, ржу как лошадь :))))
Ответить
ОбеспеЕчение, хотя гарант говорит обеспечЕние.
Ответить
Ну, я не все речи слушала. Но в ранних точно обеспЕчение говорил.
Ответить
Мне повезло, выросла в интеллигентной семье.
Ответить
) И ни разу ни в одном слове не ошиб...
Злая Мирабелла ♧ Clair
19.04 06:44
) И ни разу ни в одном слове не ошибались?)
Ответить
Только в написании матерных:party3
Ответить
Никогда не буду переучиваться говорить в Новокосине, в Митине или как там сейчас принято. Буду говорить, как научили. Пусть меня мои внуки считают кем хотят:-D
Ответить
Когда то при подготовке ребёнка в 4 классе к ВПРам с удивлением обнаружила, что по нормам русского языка произносится кулинАрия. Я ни разу в жизни такого не слышала, даже случайно. А оказывается.... Правда сейчас разрешается употребление просторечного кулинарИя.
Ответить
В начальной школе детей мы все многому учимся:)
Меня поразил фОрзац. Ребенок уж в 11 классе, а я до сих пор под впечатлением.
Ответить
Меня еще со времен учебы старшей поразил тот факт, что от перемены мест множителей в задаче меняется результат. До сих пор не могу с этим смириться 🤦‍♀️
Ответить
Как это? Я, наверное, тоже не в курсе
Ответить
меняется размерность.
она определяется по первому множителю.
там формула такая:
множимое х множитель = произведение
Ответить
Ну, типа 2 ребенка умножить на 3 конфеты - это не то же самое, что 3 конфеты на 2 ребенка. В одном случае получаются дети, а в другом - конфеты, типа того. Я это искренне не понимаю и не могу запомнить, кого на что надо умножать, чтобы получить конфеты )))
Ответить
что нужно размножить-то и умножаем на нужное число раз)
Ответить
Вы меня сильно озадачили. Получить в ответе нужно то, что спрашивается в задаче. К примеру: трое детей съели по три конфеты, сколько конфет они всего съели? А попробуйте сформулировать задачу с умножением детей и конфет, чтобы вопрос был - сколько детей?:) У меня не получилось:)
А! Было три конфеты. Каждая отдалась на съедение трем детям. Сколько детей полакомилось?:)))
Ответить
Не, я-то с вами согласна, но в начальной школе детей учат, что надо обязательно конфеты умножать на детей, чтобы получились конфеты. А если первым множителем поставить детей, то будут дети)) По мне, так бред.
Ответить
Это бред абсолютный. Кто это придумал - неизвестно. А придумка вредная для обучения детей, потому что нарушаются основные принципы математики/арифметики.
Да и физики тоже. Как ни напиши этот пример - размерность не изменится.
Ответить
Я тоже согласна, что бред, но думаю, чтобы не путались дети, им говорят искомые предметы писать вначале и умножать, как внизу правильно написали, на количество раз. Обычно пишут 3 (конф.) Х 3 = 9 (конф) Второй множитель без обозначения, чтоб в результате были только конфеты, а то вдруг дети получатся или, того хуже, детоконфеты:)
Ответить
Всегда говорила правильно.
были другие ошибки-поправляю себя,вслушиваюсь.
Ответить
Помню, как учительница в школе ответила моему однокласснику, который спросил у неё: "Вы позвОните моей маме?" "ПозвОню!" Весь класс смеялся и думаю, большинство всё же сделало вывод и запомнило, как нужно произносить это слово.
Ответить
Вот интересно, если б одноклассник спросил: "Вы порУбите сегодня дрова?", а она бы ответила: "ПорУблю", все бы тоже смеялись? :mda
Ответить
Да, уж. Учить детей унижая их при этом....
Уж лучше говорить не правильно, чем быть такой мерзостью как ваша учительница
Ответить
Как же ты живешь в этом мире, душечка?
Ответить
+100 У многих учителей не настолько хорошее воспитание, чтобы они понимали такие очевидные вещи.
Ответить
Для меня откровением пару лет назад стало «насторожЕ»
Ответить
непонятно, в чем откровение
Ответить
а какие варианты могли быть? На стОроже?
Ответить
))))Можно и на стОроже ))) Смотря что на нем делать.
Ответить
ну вот у меня нет других вариантов )
Ответить
А ваш вариант какой был? ))
Ответить
дОговОр. Не могу запомнить и хоть убейся . Причем работа в банке, там и причили, сейчас в другой сфере и косячу регулярно.
Ответить
так в юности переучивалась, лет в 15-16 (начало 80-х). Тогда "звОнит-звонИт" было такой же истерикой, как сейчас "надеть-одеть". Хотелось быть прогрессивной)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)