Археологическая загадка - почти пятничное)
Навеяно соседним топом, где дня три бьются по поводу причины "глубины залегания" всяких хрущевок, используя понятие культурный слой. В тот спор влезать неохота, лень, да и знаний не хватает. Но зато вспомнилось:)
Я с историей на Вы, но в юности поездила по археологическим экспедициям. Что такое культурный слой, знаю - видела, щупала, трогала, руками, ногами, лопатами и кисточками. Не суть важно, но с людьми умными пообщалась вдоволь.
Один наш руководитель рассказал такую историю из своей археологической жизни.
В 70-е или в 80-е годы Фидель Кастро захотел создать Большую Энциклопедию Кубы. И один из томов должен быть посвящен началам. Откуда есть пошла кубинская земля.
Пригласили археологов из СССР, и они начали копать. Там, здесь, снова там - и вот такая проблема - богатейший культурный слой. Есть все, о чем мечтает археолог. Но нет одной малости - жилища. А без определения жилища нельзя сделать исторические выводы и завершить работу.
Так и копались в культурном слое несколько месяцев. Собирали черепки, бусинки и косточки. А остатков жилищ так и не нашли.
Пока кого-то из сотрудников не посетила гениальная идея, которой почти сразу нашли подтверждение.
Как думаете, в чем состояло открытие ?
:)
Я с историей на Вы, но в юности поездила по археологическим экспедициям. Что такое культурный слой, знаю - видела, щупала, трогала, руками, ногами, лопатами и кисточками. Не суть важно, но с людьми умными пообщалась вдоволь.
Один наш руководитель рассказал такую историю из своей археологической жизни.
В 70-е или в 80-е годы Фидель Кастро захотел создать Большую Энциклопедию Кубы. И один из томов должен быть посвящен началам. Откуда есть пошла кубинская земля.
Пригласили археологов из СССР, и они начали копать. Там, здесь, снова там - и вот такая проблема - богатейший культурный слой. Есть все, о чем мечтает археолог. Но нет одной малости - жилища. А без определения жилища нельзя сделать исторические выводы и завершить работу.
Так и копались в культурном слое несколько месяцев. Собирали черепки, бусинки и косточки. А остатков жилищ так и не нашли.
Пока кого-то из сотрудников не посетила гениальная идея, которой почти сразу нашли подтверждение.
Как думаете, в чем состояло открытие ?
:)
Но был приятно быть выше политических топов хоть 10 минут))))
Жили в пещерах? Там вроде горы есть. Могли найти пещеры. Но тогда почему культурный слой далеко от основного жилья? Опять сомнительно.
Каменных и деревянных строений на фундаментах не могло быть, это быстро бы нашли.
Свайный фундамент? Деревянные сваи. Возможно не сразу обратили внимание на то, что там должно от свай оставаться? А как догадались, то сразу эти остатки и нашли.
странно, что на Кубе это оказалось загадкой, особенно, когда искали "начало кубинских начал"...