Историческая подоплёка
С 17 века отношения между русскими и украинцами начали портиться, еще во времена восстания Богдана Хмельницкого. Уже тогда между братскими народами, схожими и по языку, и по истории, возникли разногласия и зависть. Наталия Нарочницкая, президент Фонда исторической перспективы, доктор исторических наук и член Общественного совета при МВД России, сравнила отношение Украины к России с отношением Каина к Авелю.
Общие исторические переживания, общий язык, - что же мешает жить вместе в мире и согласии? По мнению Наталии Нарочницкой, причина кроется именно в схожести.
"Когда Украина стала самостоятельным государством, мне, как историку, стало ясно, что она, в самом лучшем случае, будет просто соперничающим государством, а в худшем - сугубо враждебным. И, как ни парадоксально, это потому что мы - очень близкие народы", - сказала историк.
Нарочницкая объяснила свою позицию так: если два почти идентичных народа разъединяются в разные государства, нужно срочно придумывать различия, и не просто искать их, а заниматься противопоставлением. Так делали бандеровцы в свое время, говоря, что русские - это смесь угро-финнов и украинцев, а украинцы принадлежат к арийской расе.
Противопоставление языков, искусственное создание различий в геополитических взглядах, мировоззренческих, культурных - это не могло привести к миру. Нарочницкая уверена, проблема заключается, в том числе, в практически библейской зависти, подобной той, что чувствовал Каин к Авелю. Россия - самая большая страна в мире, населения почти на 100 миллионов человек больше, наличие ядерного оружия... Историк считает, что, вероятно, на Украине уверены, что они могли бы стать такой же, как Россия, имея такие же ресурсы, людей и территорию.
"Убеждать их (Украину - прим. редакции) в том, что с нами выгоднее, экономически стабильнее, бесполезно. Это Каин, взревновавший к Авелю... И это началось в 17 веке. Это горе славянства", - подытожила Наталия Нарочницкая.
Теперь же на кону стоит место России в мировой истории. Подобное, как ранее рассказывала Наталия Нарочницкая, случалось в годы Великой Отечественной. Сейчас ситуация повторяется, когда Россия снова встает и, несмотря на бешеную истерику со стороны стран Запада, старается защитить собственную историю.
Общие исторические переживания, общий язык, - что же мешает жить вместе в мире и согласии? По мнению Наталии Нарочницкой, причина кроется именно в схожести.
"Когда Украина стала самостоятельным государством, мне, как историку, стало ясно, что она, в самом лучшем случае, будет просто соперничающим государством, а в худшем - сугубо враждебным. И, как ни парадоксально, это потому что мы - очень близкие народы", - сказала историк.
Нарочницкая объяснила свою позицию так: если два почти идентичных народа разъединяются в разные государства, нужно срочно придумывать различия, и не просто искать их, а заниматься противопоставлением. Так делали бандеровцы в свое время, говоря, что русские - это смесь угро-финнов и украинцев, а украинцы принадлежат к арийской расе.
Противопоставление языков, искусственное создание различий в геополитических взглядах, мировоззренческих, культурных - это не могло привести к миру. Нарочницкая уверена, проблема заключается, в том числе, в практически библейской зависти, подобной той, что чувствовал Каин к Авелю. Россия - самая большая страна в мире, населения почти на 100 миллионов человек больше, наличие ядерного оружия... Историк считает, что, вероятно, на Украине уверены, что они могли бы стать такой же, как Россия, имея такие же ресурсы, людей и территорию.
"Убеждать их (Украину - прим. редакции) в том, что с нами выгоднее, экономически стабильнее, бесполезно. Это Каин, взревновавший к Авелю... И это началось в 17 веке. Это горе славянства", - подытожила Наталия Нарочницкая.
Теперь же на кону стоит место России в мировой истории. Подобное, как ранее рассказывала Наталия Нарочницкая, случалось в годы Великой Отечественной. Сейчас ситуация повторяется, когда Россия снова встает и, несмотря на бешеную истерику со стороны стран Запада, старается защитить собственную историю.
Пусть бы и ковырялись в своих хатках, сало хомячили.
Мы ездили на машине через Белгород-Харьков, и всегда Хох лы приматывались на границе.
Взятки были на таможне каждый раз, ещё и гонор с хамством
https://www.kp.ru/daily/27375.5/4557678/
Мы взяли лишь языковое отличие и надавили на историю, где выставили русских главными врагами процветания "незалежной.
Спустя 20 лет пропаганды мы получили идеальных бойцов против русских в виде их славянских братьев.
Теперь же любого представителя Украины, убившего русского гоя, будут называть Героем...""
Игорь Коломойский,
украинский политический и общественный деятель
"Украинские венгры говорят, что спецоперация России спровоцировала новую волну подозрительности по отношению к их сообществу"
"Теперь, как утверждают украинские венгры, российская спецоперация породила новые подозрения в отношении их сообщества – и новые трудности. Люди, с которыми репортеру Globe and Mail удалось побеседовать, рассказали о том, что сотрудники органов государственной безопасности допрашивали их в связи с публикацией в соцсетях постов, якобы содержащих "сепаратистский" контент"
"Один человек рассказал, что их два часа продержали под дулами автоматов на КПП после того, как они привезли туда гуманитарную помощь, – все потому, что номерные знаки их автомобилей выдавали в них жителей Закарпатья. В одной семье люди собирают все мобильные телефоны и уносят их в другую комнату, когда речь заходит о боевых действиях, – они боятся, что службы безопасности могут их прослушивать.
"Все сидят по домам в страхе, – сказал Вики Тарпай (Viki Tarpai), венгерский актер, который вырос на Украине. – Вам даже не нужно ничего делать, чтобы вас окрестили сепаратистом. Это может произойти с кем угодно в любой момент".
"По словам Георгия, Украина "ждет, что венгры поддержат ее всем, что у них есть". "Но я задам вопрос: а почему я должен отдавать все, что у меня есть? Что вы, как страна, сделали, чтобы завоевать мое уважение?"
"Недавно один украинец вошел в магазин Георгия и стал агрессивно себя вести по отношению к сотрудникам. "Он провоцировал работников магазина, настаивая: “На украинской земле вам разрешается говорить только на украинском языке”", – объяснил Георгий. В конце концов ситуация стала настолько напряженной, что "его пришлось вышвырнуть".
https://www.theglobeandmail /world/article-hungarians-in-ukraine-say-russias-invasion-has-brought-new-suspicions/
Тут мозг нужен и сила
Украина не нашла ни одного руководителя за 30 лет, кто бы думал о стране
А вспомните СССР Киев третья столица империи, шикарные туры Киев+Одесса с морем
Все было нарядно и позитивно
И вот, не помню точно какой год, но как отрезало, народ просто перестал ездить на Украину как туристы (ну крым там отдельная история) я именно про величие и культуру.
Дата: 08.09.14 Время: 18:26
© не было такого государства и не будет
"А на Украине все само успокоится к середине осени.
– На чем?
– На том, что не было такого государства и не будет, видимо. Когда случилась катастрофа в Чернобыле, я руководил там бригадой психологической помощи. И в Киеве, и в ста тридцати километрах от него – в Чернобыле, и дальше люди были настроены пророссийски. Серьезная ошибка руководства нашей страны заключается в том, что мы упустили Украину, отдав ее пропаганде Европы и Америки. Теперь не знаю, сколько времени займет исправление этой ситуации. Но, по всей вероятности, юго-восток со временем отойдет к России – вряд ли они уживутся с теми, кто их сейчас обстреливает, – а запад к Польше. Насчет Киева не знаю: все-таки мать (или отец?) городов русских. Логичней, видимо, и ему дрейфовать в сторону России. Это не завтра будет, конечно, я говорю о тенденции"
https://eva.ru/topic/131/3283051.htm?messageId=86800391