Историческая подоплёка
С 17 века отношения между русскими и украинцами начали портиться, еще во времена восстания Богдана Хмельницкого. Уже тогда между братскими народами, схожими и по языку, и по истории, возникли разногласия и зависть. Наталия Нарочницкая, президент Фонда исторической перспективы, доктор исторических наук и член Общественного совета при МВД России, сравнила отношение Украины к России с отношением Каина к Авелю.
Общие исторические переживания, общий язык, - что же мешает жить вместе в мире и согласии? По мнению Наталии Нарочницкой, причина кроется именно в схожести.
"Когда Украина стала самостоятельным государством, мне, как историку, стало ясно, что она, в самом лучшем случае, будет просто соперничающим государством, а в худшем - сугубо враждебным. И, как ни парадоксально, это потому что мы - очень близкие народы", - сказала историк.
Нарочницкая объяснила свою позицию так: если два почти идентичных народа разъединяются в разные государства, нужно срочно придумывать различия, и не просто искать их, а заниматься противопоставлением. Так делали бандеровцы в свое время, говоря, что русские - это смесь угро-финнов и украинцев, а украинцы принадлежат к арийской расе.
Противопоставление языков, искусственное создание различий в геополитических взглядах, мировоззренческих, культурных - это не могло привести к миру. Нарочницкая уверена, проблема заключается, в том числе, в практически библейской зависти, подобной той, что чувствовал Каин к Авелю. Россия - самая большая страна в мире, населения почти на 100 миллионов человек больше, наличие ядерного оружия... Историк считает, что, вероятно, на Украине уверены, что они могли бы стать такой же, как Россия, имея такие же ресурсы, людей и территорию.
"Убеждать их (Украину - прим. редакции) в том, что с нами выгоднее, экономически стабильнее, бесполезно. Это Каин, взревновавший к Авелю... И это началось в 17 веке. Это горе славянства", - подытожила Наталия Нарочницкая.
Теперь же на кону стоит место России в мировой истории. Подобное, как ранее рассказывала Наталия Нарочницкая, случалось в годы Великой Отечественной. Сейчас ситуация повторяется, когда Россия снова встает и, несмотря на бешеную истерику со стороны стран Запада, старается защитить собственную историю.
Когда же встанем-то?
Я прошу прощения за грубую форму сравнения, но именно так оно было, есть и будет в любой стране мира в любую историческую эпоху.
Пы.Сы. А про генетику и прочее. Я помню, как в рамках наставления своей смены привела пример фактически уничтожения кибернетики в СССР и признания ее лженаукой. У человека было открытие века "как же так, мы же... это же будущее":((( Это просто генетика "раскрученная" по этой линии.
Описать события еще более-менее можно, хотя тоже как у того слона, один будет описывать хобот, а другой - хвост.
А вот вопрос "кто это сделал?" Или "кто это начал?"..
А участников просто списком или вклад как-то оценивать?
Если списком по алфавиту, то во второй мировой мы окажемся где-то после Бельгии, Великобритании и Дании, рядом с США.
Вторая мировая ***. Начало 1 сентября 1939. Участники Польша и Германия, а потом разные другие страны
1. Сам ультиматум
2. Как он был подан для граждан
3. Как он был фактически выполнен
4. Как это было подано гражданам
5. В идеале исторические аналогии впоследствии, но это необязательно.
При этом дать ученику возможность самостоятельно сделать оценку.
Что значит исторические мифы? Ну к вопросу о пропаганде, кстати;). Правильное для государства преподавание истории выдает сразу же кучу патриотически настроенной молодежи. Другое дело, что почему-то у нас традиционно упор делается в первую очередь (!) Не на величие страны и ее достижения, а на постоянную борьбу с внешним миром, при этом преподается она реально вкривь и вкось только потому, что слишком сильна историческая память по переписыванию учебников, слишком много их было за последние сто лет. Поэтому чехарда и неразбериха. Источники разных стран. Тут интереснее. Вот как преподавать (я не знаю, сейчас это подробно проходят в школах?) Большой террор? Коллективизацию? Пражскую весну? Венгерское восстание? Перестройку? События в Вильнюсе? Первую чеченскую? Как это дать чисто фактами, одни даты и цифры без событий в мировой политике? И тем более с иностранными источниками, ага, особенно Вильнюс. Там одного Горбачева достаточно привести, чтобы дети поняли, что такое предательство. Без анализа экономической ситуации в контексте исторического развития и абсолютной неизбежности? Да никак. Другое дело, что можно говорить о происках проклятых империалистов, а можно и "Головокружение от успехов" вспомнить. Ну и возвращаемся к тому, с чего начинается любой исторический спор. Кто виноват? А определить, кто виноват, может только идеология, а вот какая идеология, такой и будет патриотизм. Выиграли же американцы ***, спасая рядового Райана? Я утрирую, но принцип понятен. И это не вдалбливается в мозг кирзовой скалкой, а изящно льется из всех дыр. С 1945 года. А у нас не буду даже рассказывать, опять простынь получается
Я ни разу не гуманитарий, и тем более не историк, но не думаю, что это только сегодня появилось. Равно как и не думаю, что это все не имеет под собой основы для государств-империй.
Хотя и согласна полностью с тем, что необходимо и активней "изящно лить" о героях родины, причем не в духе Райана, а и в более тонких сферах. Михайло Ломоносов - отличный пример, но уж очень старый-затасканный, а вот от советских героев, ученых и деятелей искусства из "народа", коих было немало, почему-то мы почти отказываемся, и вместе с этим от продвижения идеи социальных лифтов тоже. Вот именно этого мне и не понять, ну на поверхности же все, в ментальности нашей.
Почему так сложилось кмк, я уже писала, неинтересно повторяться
Мы ведем себя точности так же, когда выгораживаем друзей и нападаем на врагов. Фактически пропаганда это объяснение, кто для страны друг, а кто враг. Или "что такое хорошо и что такое плохо". Собственно, в этом воспитание и состоит.
А генетику не трогайте. Она нормальная наука. Попала под руку политикам... ну и. видимо, историкам.
Дык дело не в заслугах, а в том, чтобы дать людям факты и пищу для размышлений... Но вас же так раздражают мои исторические простыни из Википедии(с)
Интернет - это уже давно помойка, в которой необходимо уметь ориентироваться и не принимать ничего на веру
даже всякие резолюции ООН на веру принимать нельзя
Оставили бы людей просто в покое и мире. Пусть живут отдельно как хотят, а для всех, кого якобы притесняют - в России всегда хватит места.
НО русский является родным - и главным - языком общения для чуть ли не более 50% населения, его никто не притеснял. Поэтому притесняемых окажется крайне мало.
Ну а также давайте обсудим, что там у прибалтийских соседей с преподаванием на русском, плюс почему полукровка казах-русский сбежал с насиженного места на юге Арала (только не спутайте с Уралом, это важно).
Кстати. Сколько украинских школ в Москве? А меж тем здесь, по данным Росстата, в 2010 году было больше 150 тысяч украинцев. Неужто ни одной школы не заслужили? в Москве? А почему?
Семья военного, так что я могу порассуждать.
В Одессе была украинская школа, потому что она была английской спецшколой. А иначе туда бы в 1970-1980-е никого не смогли бы загнать.
В Канаде они сразу франкофоны. Сдают детей в школы с французским. Потому что выгодно быть этим меньшинством. А не сливаться с англофонами. Они сливаются с франкофонами и хапают сразу все, что к этому прилагается.
Более половины украинцев в семье говорят на русском или на суржике.
Что значит русский никто не притеснял если детям запретили учиться на русском? Русских не признали коренным народом, за обслуживание в ресторане на русском официантов штрафуют
В отличие от Мединского, Нарочинская никогда не говорит "нам надо подавать это так и написать это так, потому что этого требует сегодняшний день и политика партии", она искренне убеждена в том, что пишет, причем без пакетики и истерики. Это ее видение ситуации и ее объяснение причин проведения СО, и, естественно,;))) денацификации и демилитаризации, ради которых, естественно, все и затевалось
Только где вы взяли столь ублюдское переложение ее текста? И почему именно этот кусок вы считаете исторической подоплёкой? У Нарочинской это только один из моментов, а не база
И на белорусах теория ломается.
Пусть бы и ковырялись в своих хатках, сало хомячили.
"Только присоединив к себе,..." не согласна, не правильно говорите. Вообще нет логики. Зачем присоединять-то? Вон в Евросоюзе все союзники, но никто никого к себе не присоеднияет.
А потом грамотная проработка со стороны запада: Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв в России хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить... Мы найдем своих единомышленников, своих помощников и союзников в самой России. " https://www.liveinternet.ru/users/amayfaar/post90279062
Ужасная статья;( ищут куда бы увильнуть....
Моя бабушка из чернинова была, мы в детстве с ней украинские песни только так пели... никаких разногласий на этнической почве у народов никогла не было.
Мой дед военный, служил на Западной Украине с 47 по 56 год. Когда где-то звучало русский с украинцем братья навек, бабушка тихо бурчала мол с такими братьями и врагов не надо... Когда я стала старше, она рассказывала, что все 10 лет на базар они, жены офицеров, ездили на военной машине под охраной автоматчиков... И это в 50-х годах! И русские семьи вырезали, но об этом было не принято говорить.
Конечно, были и нормальные люди, но общий фон был сильно недружественный. Город Чертков.
А песни украинские, да, она тоже любила)
С кс: «Мой дед 30 года рождения всю жизнь говорил, що кaцапи - то не люди»
Маленькие нации ничем подобным не гордились, от русских обособлялись и свою национальную идентичность берегли. И с русскими не дружили. Может быть пользовались.
Курорты, сельхоз, атомная энергетика, Киев, Карпаты, минВоды.
А они и АЭС рисковали угробить, когда совали туда амеровское топливо.
Мы ездили на машине через Белгород-Харьков, и всегда Хох лы приматывались на границе.
Взятки были на таможне каждый раз, ещё и гонор с хамством
Это было всегда, западенцы всегда себя противопоставляли центру и востоку
Западенцы, а не прекрасные "русские", которых надо спасти в 2022-м... Ну, местные. На таможню ж категорически не берут местных, строго понаехи.
Как говорит моя подруга, бьют не по паспорту, а по морде...
Про западенцев допишу мысль: в Крыму познакомились с молодыми людьми, которые в ответ на вопрос, откуда они, с Украины? Нет, говорят, мы с Западной Украины.
Так вам понятнее?
Кстати, эта ж подруга с израильским паспортом въезжала в Страну Обетованную, так её до трусов заставили раздеться. И так, блин, через раз. Она так и не поняла, чем провинилась.
Но мне как то в ростове на посту гаи так машину прошерстили, что до сих пор вздрагиваю
Так же можно сказать что у нас провинция не любит москвичей. Вот не понимаю откуда всплыло сейчас то что всплыло.
Блинкин вон за своими копейками миллионными прилетел)
А кто пишет про каина и авеля наверное думает, что и с ним поделятся....30 монетками...
Уже в воронку утянула, вернее российские "политики" утянули страну в эту воронку. вы этого до сих пор понять не можете?
Это самостоятельное государство
История не терпит сослагательного наклонения. Если бы да кабы.....
Сейчас Маск купил твиттер, может, что то изменится, он против цензуры, отчего сейчас истерика у провластных сми
https://www.kp.ru/daily/27375.5/4557678/
Мы взяли лишь языковое отличие и надавили на историю, где выставили русских главными врагами процветания "незалежной.
Спустя 20 лет пропаганды мы получили идеальных бойцов против русских в виде их славянских братьев.
Теперь же любого представителя Украины, убившего русского гоя, будут называть Героем...""
Игорь Коломойский,
украинский политический и общественный деятель
"Украинские венгры говорят, что спецоперация России спровоцировала новую волну подозрительности по отношению к их сообществу"
"Теперь, как утверждают украинские венгры, российская спецоперация породила новые подозрения в отношении их сообщества – и новые трудности. Люди, с которыми репортеру Globe and Mail удалось побеседовать, рассказали о том, что сотрудники органов государственной безопасности допрашивали их в связи с публикацией в соцсетях постов, якобы содержащих "сепаратистский" контент"
"Один человек рассказал, что их два часа продержали под дулами автоматов на КПП после того, как они привезли туда гуманитарную помощь, – все потому, что номерные знаки их автомобилей выдавали в них жителей Закарпатья. В одной семье люди собирают все мобильные телефоны и уносят их в другую комнату, когда речь заходит о боевых действиях, – они боятся, что службы безопасности могут их прослушивать.
"Все сидят по домам в страхе, – сказал Вики Тарпай (Viki Tarpai), венгерский актер, который вырос на Украине. – Вам даже не нужно ничего делать, чтобы вас окрестили сепаратистом. Это может произойти с кем угодно в любой момент".
"По словам Георгия, Украина "ждет, что венгры поддержат ее всем, что у них есть". "Но я задам вопрос: а почему я должен отдавать все, что у меня есть? Что вы, как страна, сделали, чтобы завоевать мое уважение?"
"Недавно один украинец вошел в магазин Георгия и стал агрессивно себя вести по отношению к сотрудникам. "Он провоцировал работников магазина, настаивая: “На украинской земле вам разрешается говорить только на украинском языке”", – объяснил Георгий. В конце концов ситуация стала настолько напряженной, что "его пришлось вышвырнуть".
https://www.theglobeandmail /world/article-hungarians-in-ukraine-say-russias-invasion-has-brought-new-suspicions/
Пусть Киев остается как Украина. И еще парочка областей вокруг. Ну а кому Киев отдавать-то?
это украинцам кстати очень выгодно
Тут мозг нужен и сила
Украина не нашла ни одного руководителя за 30 лет, кто бы думал о стране
Я тоже не понимаю президентов и руководство страны Украины, почему нельзя было , как то и с этими и с теми дружить, ну хотят на болгарском говорить пусть, хотят на венгерском пусть.
Но они же повелись на внушение: вы уничтожите русских или прорусских или украинцев которые знали суржик, но не знали это новый искусственный украинский язык (бедные как жеж мычаются когда пытаются на нем говорить) и вам светит РАЙ,*мат*им светит.
Жалко только людей обычных.
Как могло руководство страны допустить Афган в своей стране. Ведь куча украинцев его прошли, куда они смотрели?
А все их 30 последних лет это какой то сюр.
Только это не сюр. Это осознанная политика, им надо было обособиться от России. Они формировали нацию на противопоставлении России. А на чем еще ее можно сделать, когда история общая, язык общий.
А вспомните СССР Киев третья столица империи, шикарные туры Киев+Одесса с морем
Все было нарядно и позитивно
И вот, не помню точно какой год, но как отрезало, народ просто перестал ездить на Украину как туристы (ну крым там отдельная история) я именно про величие и культуру.
Хотя помню еще в 94 ездили к приятелям в Киев, покупали там киевский торт. Но мы с нашими деньгами там были миллионерами.
Я помню даже в начале 90-х еще студенты из нашей общаги ездили в Одессу, приехали в полнейшем восторге от города, еще долго говорили с одесским говором, и это казалось милым...
А потом... Милым больше ничего не кажется. Даже невинный мультик про пса.
Дата: 08.09.14 Время: 18:26
© не было такого государства и не будет
"А на Украине все само успокоится к середине осени.
– На чем?
– На том, что не было такого государства и не будет, видимо. Когда случилась катастрофа в Чернобыле, я руководил там бригадой психологической помощи. И в Киеве, и в ста тридцати километрах от него – в Чернобыле, и дальше люди были настроены пророссийски. Серьезная ошибка руководства нашей страны заключается в том, что мы упустили Украину, отдав ее пропаганде Европы и Америки. Теперь не знаю, сколько времени займет исправление этой ситуации. Но, по всей вероятности, юго-восток со временем отойдет к России – вряд ли они уживутся с теми, кто их сейчас обстреливает, – а запад к Польше. Насчет Киева не знаю: все-таки мать (или отец?) городов русских. Логичней, видимо, и ему дрейфовать в сторону России. Это не завтра будет, конечно, я говорю о тенденции"
https://eva.ru/topic/131/3283051.htm?messageId=86800391
© не было такого государства и не будет