242

Патриотизм

Собираемся на первомайские праздники съездить в Рязань. Сижу изучаю маршрут, и наткнулась на определение патриотизма, поймав себя на мысли, что ВОТ ОНО!!! На мой взгляд, очень хорошо сформулировано. Делюсь, и хотела бы услышать, что каждый из вас вкладывает в это понятие. Навеяно в какой-то степени темой про твердую гражданскую позицию.:)

""""Наверное главным впечатлением от Рязанской глубинки стала радость родной земли, благодарность за то, что она есть и мы есть на ней. Может быть, это и есть патриотизм - не на уровне размышлений или лозунгов, но звуков, красок и запахов... А еще радость лета (дело было в июне) - полузабытое, детское, на уровне всех органов чувств: с яркими красками цветов и неба, дурманящими запахами цветущей липы, ощущениями солнечного тепла, комариных укусов, усталости от долгой ходьбы...""""

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Собираемся на первомайские праздники съездить в Рязань. Сижу изучаю маршрут, и наткнулась на определение патриотизма, поймав себя на мысли, что ВОТ ОНО!!! На мой взгляд, очень хорошо сформулировано. Делюсь, и хотела бы услышать, что каждый из вас вкладывает в это понятие. Навеяно в какой-то степени темой про твердую гражданскую позицию.:)

""""Наверное главным впечатлением от Рязанской глубинки стала радость родной земли, благодарность за то, что она есть и мы есть на ней. Может быть, это и есть патриотизм - не на уровне размышлений или лозунгов, но звуков, красок и запахов... А еще радость лета (дело было в июне) - полузабытое, детское, на уровне всех органов чувств: с яркими красками цветов и неба, дурманящими запахами цветущей липы, ощущениями солнечного тепла, комариных укусов, усталости от долгой ходьбы...""""
Снобизм это, а не патриотизм. "Э-эх, а навозом-то как хорошо пахнет", - сказал секретарь парткома, приоткрыв окно служебной "Волги".
Слово это затёрли и дискредитировали. Так что я его без необходимости не произношу и не пишу.
Если же говорить о любви к своей стране... Это для меня прежде всего ощущение этого места своим. Как у кошки... Плюс бережное отношение к истории и культуре. Но свою страну я при этом я не идеализирую. Есть у меня желание бывать в тех местах, которые чем-то для меня дороги, но желание это связано не с тем, что места эти какие-то суперпуперские, нет.
Я точно не патриот. Мне в Африке надо было родиться. Мне все время нужна зелень живая. А не три месяца в году((( Я не способна радоваться цветению черемухи и пению птичек три-четыре недели.
Anonymous
Это немного другое. Я услышала от сына почти такие же эпитеты, он это называет комфорт фуд (то, что ел дома в детстве в самом счастливом состоянии), но еще примешивает туда и запахи и какие-то детские площадки с ржавой качелькой.
Я в последнее время начала как-то особенно остро ощущать красоту природы и свои чувства , которые у меня вызывают пробившиеся листочки, щебет птиц, солнышко, запах весны. Всё такое мирное, прекрасное. Как можно в этом чудесном мире устраивать бойню грудами железа? Всё таки люди глупы. Им такая красота, такие возможности жить счастливо даны, а они не могут. Для того чтобы жить счтастливо, так мало надо.
Я себя считаю настоящим патриотом, у меня было две серьезные возможности уехать жить в Европу навсегда, я не смогла. Просто ощутила , что не смогу там чувствовать себя комфортно никогда. Я люблю в нашей стране всё, и даже все наши недостатки. И сейчас мне больно, что стране не дали жить спокойно, надумали десяток причин, чтобы потешить своё самолюбие, а страна теперь будет страдать долгие годы. Мне больно от этого. И поддерживать вот этих, кто это всё придумал, я не собираюсь, как бы они не взывали. Я не могут поддерживать разрушение жизни моей Родины. Они причинили стране непоправимый вред на долгие годы.
Anonymous
Это одна из составляющих.
Согласна, со мной такое происходит иногда. И тоже в рязанской области))). Там у нас друзья живут и у них дом в настоящей деревне. Красота! Обожаю те места.
Такие же чувства могу испытать и за границей, увидев красоту. Благодарю создателя за возможность насладиться этими красотами. Ну и вообще нашу землю.
Anonymous
Да, это в подкорке у человека, наверное. Ощущать тихое счастье, когда смотришь в бездонное небо, рассматриваешь облака или любуешься морским прибоем, или бродишь по лесу и вокруг поют птицы, и так хорошо и легко на душе становится.
Вот сейчас только с лёгкостью проблемы. Я всё время ощущаю тяжесть на душе. Очень тревожно за детей. Хочется верить, что хотя бы жизнь у них не отберут. Природа она всегда с нами останется, всякие блага цивилизации - это уже вторично.
Anonymous
Патриотизм - это забота о своей Родине, желание и старание сделать ее лучше, красивее, а жизнь людей в ней счастливее и безопаснее, уважение к родной культуре и истории, бережное отношение к наследию предков.
Этот топ провокационный, с целью в очередной раз показать русских кровожадными, а украинцев невинными. Доказать, что русские хотя в в лице Евы кричат про уничтожение другой нации.
Посмотрим , сколько продержится мой пост)
Нет в России ***а. Я не буду по сотому разу писать про наше образование и их, просто напишу, что я никогда не слышала от президента: "наши дети пойдут в школы, а их дети будут сидеть в подвалах".
Сейчас кто-нибудь обязательно про Чечню напишет, но российские дети сполна хлебнули во время "Чечни", причем в Беслане конкретно по детям ударили((( (это тому, кто напишет, вот вы за чеченских детей расплачивались).
Но никогда я не слышала, ни от кого, что за наших детей должны ответить чеченские дети.
Как недавно именно так по центральному ТВ Украины сказал некий человек.
Anonymous
Любить березки, выросшие именно на этой точке земного шара это патриотизм? А если я вообще люблю х в о й н ы е и особенно секвойи это мне куда? Можжевельники в Крыму тоже люблю. И папоротники в Уэльсе.
Я честно не понимаю, как можно просто так любить или не любить какое-то пространство. Это как в детстве в куклы играть - тут мое, тут твое..
У меня совершенно точно есть привычка к своему ареалу обитания. Там все знакомо и любимо (я про Москву). Но я отлично себя чувствую(вала) в других местах. И могла бы там с удовольствием жить.
Я не люблю политиков и все, что с ними связано. Политика это грязь однозначно. В любом случае.
Моя родина Международная 17
Не важно при каком строе и при каких властях
.
Anonymous
Цветочки, запахи, краски, воспоминания ,все это любовь к Родине.
А Патриотизм основан на политических взглядах, поддержки власти ИМХО.
Я не патриот , и глупо считать , что народ в любом случае должен поддерживать государство, сейчас каждый имеет право думать по своему(пока что), в данный момент, нет не горжусь, против. На моем веку это 6-й правитель:chr2
Anonymous
Раз уж тема стандартно ушла в рассуждения "на период ** мы за власть, а там посмотрим",
у меня вопрос: Бунин - патриот? А Рахманинов?
Я вот вообще не понимаю, что это такое. Я родилась в Беларуси и прожила там до 17 лет,люблю свою Родину, когда приезжаю, а приезжаю часто, испытываю все эти щемящие чувства от полей, рек, высокого чистого неба, местного говора и всего прочего. Уезжать никогда не хочется, думаю, как же мне там хорошо, но ровно до того момента, пока не приехала в Москву, здесь повторяется все с точностью, так же щемит сердце при виде площади около Белорусского вокзала, я еду домой и понимаю, что счастлива - я дома. Моя любовь раздвоилась.
Anonymous
А вы уверены , что он существует :) ? Я бы начала с этого вопроса. Есть привычка и практически инстинкт ( многие животные территориальны , другие возвращаются , чтобы яйца отложить и проч ) , есть тёплые детские воспоминания , есть промывание мозгов , чтобы сделать из людей пушечное мясо в случае надобности , комбинацию этого всего называют высоким словом - патриотизм.
Патриотизм - это не запах травы или навоза, или еще чего.
Патриотизм - это уважение к собственной стране, к ее прошлому, настоящему и будущему.Это - вера в лучшее, это собственное желание вложить силы в будущее Родины. И посильные действия для того, чтобы и будущим поколениям было, чем гордиться.
А те, кто уехал за границу и оттуда рассказывают как в РФ все плохо - это вообще не патриоты, совсем. Или те, кто кидают фразы, типа " да в нашей стране ничего не могут", "да нечем нам гордиться", "да отдыхать лучше в Италии, там хорошо, а в РФ - тоска" это вообще не патриоты
В принципе, это их выбор, только не понимаю, зачем тогда жить в РФ, или если уехал, зачем убеждать всех и и вся на той же Еве, как в РФ плохо? И рассказывать про патриотизм?
Если просто можно начать с себя и сделать жизнь в РФ лучше, хотя бы в масштабе своей маленькой жизни? Я - патриот своей страны и стараюсь для Родины и для будущих наших поколений.
Я приведу пример, понравится ли он вам или нет. Крымчане - патриоты. Они всегда хранили верность России, они провели референдум и ушли домой.
И сейчас на Еве пишут девочки из Крыма, я их приметила и всегда читаю, приведу не дословно, но "Крым сейчас больше всех за со, конечно, переживаем за исход".
И другая Евочка "понимаем, что на месте Донбасса были бы мы. Да, страшно, но так случилось".
И в таком духе.
Anonymous
А патриотизм это только к одной стране имеет отношение, где родился или что? Я не совсем понимаю педалирование этого термина. Мне нравятся несколько городов, и несколько стран. И что? В чем патриотизм тогда. Или это надо прям выбрать и кровью подписаться что ли. Как-то все у нас очень жестко. Я не хочу ограничений в своем отношении. Я русская, но и Украину люблю. И Киев, и Одессу. И мне за всех больно и жаль.
Anonymous
Почитала вроде всех, все по-разному пишут, все правы по своему).
Думаю, что понятие патриотизм это как понятие "любовь". Каждый вкладывает в это свое.
Anonymous
Условно патриотические взгляды резко отличаются от условно либеральных тем печальным фактом, что у патриота, в отличие от либерала, нет никакого "дизайна" для своих ценностей, и, больше того, нет никакой "операционной системы" для них, - а все что есть вместо них, то ужасно.
Если человек либерал, то он ведь не просто мечтает о "глобальном мире", "конкуренции", "европейском выборе" или "гей-параде", нет, ему услужливо, словно бы в супермаркете, предлагают целый набор организаций, офисов, лидеров, символов, каких-то готовых социальных и словесных схем, устроенных именно для него, и он плывет по волнам этого подготовленного мира так гладко, словно бы он - яхта олигарха в теплых морях.
Здесь у него Сохнут и израильский паспорт, здесь Госдеп, здесь европейские фонды и всевозможная левая профессура, здесь *** с Арестовичем произносят торжественные речи, здесь - "подвиг Навального", Анджелина Джоли, Барак Обама, словом, все подготовлено, все очень красиво и все для вас.
А что у патриота?
А у патриота - ни-че-го.
Выходит какой-то косноязычный чиновник, что-то невразумительное бубнит.
В телевизоре вопят какие-то сомнительные граждане.
Кто-то "возвращает на место памятник Ленину", привет, давно не виделись.
Под шум боевых действий против Украины внезапно объявляют, что мы, мол, признаем легитимность украинского руководства (и это - на фоне того, что оттуда несется в адрес Кремля).
Потом опять что-то бубнят.
И твоя задача состоит в том, чтобы, продираясь сквозь этот отвратительный позднесоветский и послесоветский бюрократический кисель, сквозь этот мусор неправильных слов и глупых жестов, сквозь всю эту государственную систему, которая обращается либо сама к себе, либо, в лучшем случае, к продавщице из райцентра, которой вечером делать нечего и она на полчаса телик включила, но никогда не к тебе, ни в коем случае не к тебе, - все-таки увидеть где-то далеко, за всем этим сором политики, - русскую историю, русскую культуру и русскую судьбу.
О, как это бывает трудно.
И, разумеется, каждый, кто не дает себе труда раскапывать эту помойную кучу, кто хочет организовать себе реальность легко и приятно, окружив себя хоть бы и полупридуманными, но такими убедительными, такими красноречивыми, модными людьми и такими же их идеями, - бежит на другую сторону.
А ты, кряхтя и вздыхая, остаешься на этой.
Садишься на пенек, разводишь свой одинокий костер.
Вокруг - "тайга". Здесь никого и ничего нет, ни прогресса, ни гиперлупа на Марс, ни трансгендера, ни даже говорливого коуча под желто-голубым флагом.
Ты - сам с собой.
Любишь Россию? Значит, люби и терпи.
И гордись тем, что ты все-таки смог - вопреки всему - ее увидеть.

https://t.me/ershowa
Anonymous
В словаре Даля можно определение слова посмотреть. Вы просто вкладываете в него свое левое значение. Эдак можно любое определение прикрутить к слову, ибо "я так вижу".
Что-то типа: А как Вы понимаете слово "разум"? И понеслось...
Anonymous другой
Приехали из Рязани. Из ощущений- не было комка в горле как в о Владимировщине но в Рязане мне было хорошо и спокойно, вот просто спокойно. Не пошёл Смоленск...ездили в январе. Это просто поделиться, не о патриотизме.)
Мой патриотизм - это чувство невесомости, покоя и радости в обычной жизни. Без этих стрессовых дэдлайнов, хз чего и гонки по кругу. Просто жизнь. Под яблоней летом. На лыжах зимой. Так было. Так уже лет 20 как нет...Хочу так. Так можно? Так патриотично?
Я патриот, это внутреннее состояние которое сложно объяснить.
Родилась в СССР, была честным пионером, условной комсомолкой (приняли не в 14 лет как всех, а в 15, сейчас смешно объяснять почему так)
Игры в комсомол/профсоюз никоим образом не изменили мое мировозрение.
Я живу в России, это моя Родина, никто не имеет права посягаться на мою страну.
Мы никогда не станем ничьей колонией, как бы нас не пытались разорвать
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения