Патриотизм
Собираемся на первомайские праздники съездить в Рязань. Сижу изучаю маршрут, и наткнулась на определение патриотизма, поймав себя на мысли, что ВОТ ОНО!!! На мой взгляд, очень хорошо сформулировано. Делюсь, и хотела бы услышать, что каждый из вас вкладывает в это понятие. Навеяно в какой-то степени темой про твердую гражданскую позицию.:)
""""Наверное главным впечатлением от Рязанской глубинки стала радость родной земли, благодарность за то, что она есть и мы есть на ней. Может быть, это и есть патриотизм - не на уровне размышлений или лозунгов, но звуков, красок и запахов... А еще радость лета (дело было в июне) - полузабытое, детское, на уровне всех органов чувств: с яркими красками цветов и неба, дурманящими запахами цветущей липы, ощущениями солнечного тепла, комариных укусов, усталости от долгой ходьбы...""""
""""Наверное главным впечатлением от Рязанской глубинки стала радость родной земли, благодарность за то, что она есть и мы есть на ней. Может быть, это и есть патриотизм - не на уровне размышлений или лозунгов, но звуков, красок и запахов... А еще радость лета (дело было в июне) - полузабытое, детское, на уровне всех органов чувств: с яркими красками цветов и неба, дурманящими запахами цветущей липы, ощущениями солнечного тепла, комариных укусов, усталости от долгой ходьбы...""""
Если же говорить о любви к своей стране... Это для меня прежде всего ощущение этого места своим. Как у кошки... Плюс бережное отношение к истории и культуре. Но свою страну я при этом я не идеализирую. Есть у меня желание бывать в тех местах, которые чем-то для меня дороги, но желание это связано не с тем, что места эти какие-то суперпуперские, нет.
Я себя считаю настоящим патриотом, у меня было две серьезные возможности уехать жить в Европу навсегда, я не смогла. Просто ощутила , что не смогу там чувствовать себя комфортно никогда. Я люблю в нашей стране всё, и даже все наши недостатки. И сейчас мне больно, что стране не дали жить спокойно, надумали десяток причин, чтобы потешить своё самолюбие, а страна теперь будет страдать долгие годы. Мне больно от этого. И поддерживать вот этих, кто это всё придумал, я не собираюсь, как бы они не взывали. Я не могут поддерживать разрушение жизни моей Родины. Они причинили стране непоправимый вред на долгие годы.
Согласна, со мной такое происходит иногда. И тоже в рязанской области))). Там у нас друзья живут и у них дом в настоящей деревне. Красота! Обожаю те места.
Такие же чувства могу испытать и за границей, увидев красоту. Благодарю создателя за возможность насладиться этими красотами. Ну и вообще нашу землю.
Вот сейчас только с лёгкостью проблемы. Я всё время ощущаю тяжесть на душе. Очень тревожно за детей. Хочется верить, что хотя бы жизнь у них не отберут. Природа она всегда с нами останется, всякие блага цивилизации - это уже вторично.
Посмотрим , сколько продержится мой пост)
Нет в России ***а. Я не буду по сотому разу писать про наше образование и их, просто напишу, что я никогда не слышала от президента: "наши дети пойдут в школы, а их дети будут сидеть в подвалах".
Сейчас кто-нибудь обязательно про Чечню напишет, но российские дети сполна хлебнули во время "Чечни", причем в Беслане конкретно по детям ударили((( (это тому, кто напишет, вот вы за чеченских детей расплачивались).
Но никогда я не слышала, ни от кого, что за наших детей должны ответить чеченские дети.
Как недавно именно так по центральному ТВ Украины сказал некий человек.
Я честно не понимаю, как можно просто так любить или не любить какое-то пространство. Это как в детстве в куклы играть - тут мое, тут твое..
У меня совершенно точно есть привычка к своему ареалу обитания. Там все знакомо и любимо (я про Москву). Но я отлично себя чувствую(вала) в других местах. И могла бы там с удовольствием жить.
Я не люблю политиков и все, что с ними связано. Политика это грязь однозначно. В любом случае.
Не важно при каком строе и при каких властях
А Патриотизм основан на политических взглядах, поддержки власти ИМХО.
Я не патриот , и глупо считать , что народ в любом случае должен поддерживать государство, сейчас каждый имеет право думать по своему(пока что), в данный момент, нет не горжусь, против. На моем веку это 6-й правитель:chr2
у меня вопрос: Бунин - патриот? А Рахманинов?
Патриотизм - это уважение к собственной стране, к ее прошлому, настоящему и будущему.Это - вера в лучшее, это собственное желание вложить силы в будущее Родины. И посильные действия для того, чтобы и будущим поколениям было, чем гордиться.
А те, кто уехал за границу и оттуда рассказывают как в РФ все плохо - это вообще не патриоты, совсем. Или те, кто кидают фразы, типа " да в нашей стране ничего не могут", "да нечем нам гордиться", "да отдыхать лучше в Италии, там хорошо, а в РФ - тоска" это вообще не патриоты
В принципе, это их выбор, только не понимаю, зачем тогда жить в РФ, или если уехал, зачем убеждать всех и и вся на той же Еве, как в РФ плохо? И рассказывать про патриотизм?
Если просто можно начать с себя и сделать жизнь в РФ лучше, хотя бы в масштабе своей маленькой жизни? Я - патриот своей страны и стараюсь для Родины и для будущих наших поколений.
И сейчас на Еве пишут девочки из Крыма, я их приметила и всегда читаю, приведу не дословно, но "Крым сейчас больше всех за со, конечно, переживаем за исход".
И другая Евочка "понимаем, что на месте Донбасса были бы мы. Да, страшно, но так случилось".
И в таком духе.
Думаю, что понятие патриотизм это как понятие "любовь". Каждый вкладывает в это свое.
Если человек либерал, то он ведь не просто мечтает о "глобальном мире", "конкуренции", "европейском выборе" или "гей-параде", нет, ему услужливо, словно бы в супермаркете, предлагают целый набор организаций, офисов, лидеров, символов, каких-то готовых социальных и словесных схем, устроенных именно для него, и он плывет по волнам этого подготовленного мира так гладко, словно бы он - яхта олигарха в теплых морях.
Здесь у него Сохнут и израильский паспорт, здесь Госдеп, здесь европейские фонды и всевозможная левая профессура, здесь *** с Арестовичем произносят торжественные речи, здесь - "подвиг Навального", Анджелина Джоли, Барак Обама, словом, все подготовлено, все очень красиво и все для вас.
А что у патриота?
А у патриота - ни-че-го.
Выходит какой-то косноязычный чиновник, что-то невразумительное бубнит.
В телевизоре вопят какие-то сомнительные граждане.
Кто-то "возвращает на место памятник Ленину", привет, давно не виделись.
Под шум боевых действий против Украины внезапно объявляют, что мы, мол, признаем легитимность украинского руководства (и это - на фоне того, что оттуда несется в адрес Кремля).
Потом опять что-то бубнят.
И твоя задача состоит в том, чтобы, продираясь сквозь этот отвратительный позднесоветский и послесоветский бюрократический кисель, сквозь этот мусор неправильных слов и глупых жестов, сквозь всю эту государственную систему, которая обращается либо сама к себе, либо, в лучшем случае, к продавщице из райцентра, которой вечером делать нечего и она на полчаса телик включила, но никогда не к тебе, ни в коем случае не к тебе, - все-таки увидеть где-то далеко, за всем этим сором политики, - русскую историю, русскую культуру и русскую судьбу.
О, как это бывает трудно.
И, разумеется, каждый, кто не дает себе труда раскапывать эту помойную кучу, кто хочет организовать себе реальность легко и приятно, окружив себя хоть бы и полупридуманными, но такими убедительными, такими красноречивыми, модными людьми и такими же их идеями, - бежит на другую сторону.
А ты, кряхтя и вздыхая, остаешься на этой.
Садишься на пенек, разводишь свой одинокий костер.
Вокруг - "тайга". Здесь никого и ничего нет, ни прогресса, ни гиперлупа на Марс, ни трансгендера, ни даже говорливого коуча под желто-голубым флагом.
Ты - сам с собой.
Любишь Россию? Значит, люби и терпи.
И гордись тем, что ты все-таки смог - вопреки всему - ее увидеть.
https://t.me/ershowa
Что-то типа: А как Вы понимаете слово "разум"? И понеслось...
Родилась в СССР, была честным пионером, условной комсомолкой (приняли не в 14 лет как всех, а в 15, сейчас смешно объяснять почему так)
Игры в комсомол/профсоюз никоим образом не изменили мое мировозрение.
Я живу в России, это моя Родина, никто не имеет права посягаться на мою страну.
Мы никогда не станем ничьей колонией, как бы нас не пытались разорвать