Патриотизм
Собираемся на первомайские праздники съездить в Рязань. Сижу изучаю маршрут, и наткнулась на определение патриотизма, поймав себя на мысли, что ВОТ ОНО!!! На мой взгляд, очень хорошо сформулировано. Делюсь, и хотела бы услышать, что каждый из вас вкладывает в это понятие. Навеяно в какой-то степени темой про твердую гражданскую позицию.:)
""""Наверное главным впечатлением от Рязанской глубинки стала радость родной земли, благодарность за то, что она есть и мы есть на ней. Может быть, это и есть патриотизм - не на уровне размышлений или лозунгов, но звуков, красок и запахов... А еще радость лета (дело было в июне) - полузабытое, детское, на уровне всех органов чувств: с яркими красками цветов и неба, дурманящими запахами цветущей липы, ощущениями солнечного тепла, комариных укусов, усталости от долгой ходьбы...""""
2 ока это вообще не красивая река, ну как оказалось
3 город мне понравился, их мэр крадет точно меньше чем тверской (навеяно князьками)
4 просто гулять и не думать о политике
5 из ресторанов вполне себе по московски: Чулан, Чертополох, хорошие руки мясо и отдельно тот же хозяин рыба (заказывать заранее)
Насчет Оки - я родилась на ней.)
нафига пробки смотреть
2 В Рязанской области сосновые леса.
3. Ока просто прекрасна местами, но просто вы не в курсе.
Совет съездить в Солотчу.
И еще мне близки слова Стругацкого...
"Только, ради Бога, не путайте национализм с патриотизмом!
Патриотизм - это любовь к своему народу, а национализм - неприязнь к
чужому. Патриот прекрасно знает, что не бывает плохих и хороших народов - бывают лишь плохие и хорошие люди. Националист же всегда мыслит категориями "свои-чужие", "наши-ненаши", "воры-фраера", он целые народы с легкостью необыкновенной записывает в негодяи, или в дураки, или в бандиты.Это важнейший признак фашистской идеологии - деление людей на "наших и ненаших".
Очень важный признак ***а - ложь. Конечно, не всякий, кто лжет,
фашист, но всякий фашист - обязательно лжец. Он просто вынужден лгать. Потому что диктатуру иногда еще как-то можно, худо-бедно, но все-таки разумно, обосновать, национализм же обосновать можно только через посредство лжи - какими-нибудь фальшивыми "Протоколами" или
разглагольствованиями, что-де "евреи русский народ споили", "все
кавказцы - прирожденные бандиты" и тому подобное. Поэтому фашисты - лгут. И всегда лгали. И никто точнее Эрнеста Хемингуэя не сказал о них: "*** есть ложь, изрекаемая бандитами".
Что "Град обреченный", что "Гадкие лебеди".
Мне так кажется)
И насколько прекрасно у рязанского Есенина
Гой ты, Русь, моя родная,
Хаты — в ризах образа...
Не видать конца и края —
Только синь сосет глаза.
Как захожий богомолец,
Я смотрю твои поля.
А у низеньких околиц
Звонно чахнут тополя.
Пахнет яблоком и медом
По церквам твой кроткий Спас.
И гудит за корогодом
На лугах веселый пляс.
Побегу по мятой стежке
На приволь зеленых лех,
Мне навстречу, как сережки,
Прозвенит девичий смех.
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».
Мороз-воевода
Николай Некрасов
Мороз-воевода
….Не ветер бушует над бором,
Не с гор побежали ручьи,
Мороз-воевода дозором
Обходит владенья свои.
Глядит — хорошо ли метели
Лесные тропы занесли,
И нет ли где трещины, щели,
И нет ли где голой земли?
Пушисты ли сосен вершины,
Красив ли узор на дубах?
И крепко ли скованы льдины
В великих и малых водах?
Идет — по деревьям шагает,
Трещит по замерзлой воде,
И яркое солнце играет
В косматой его бороде.
Забравшись на сосну большую,
По веточкам палицей бьет
И сам про себя удалую,
Хвастливую песню поет:
«…Метели, снега и туманы
Покорны морозу всегда,
Пойду на моря-окияны —
Построю дворцы изо льда.
Задумаю — реки большие
Надолго упрячу под гнет,
Построю мосты ледяные,
Каких не построит народ.
Где быстрые, шумные воды
Недавно свободно текли —
Сегодня прошли пешеходы,
Обозы с товаром прошли.
Богат я, казны не считаю,
А все не скудеет добро
Я царство мое убираю
В алмазы, жемчуг, серебро…»
И много ли струн оборвалось
У бедной крестьянской души,
Навеки сокрыто осталось
В лесной нелюдимой глуши.
Великое горе вдовицы
И матери малых сирот
Подслушали вольные птицы,
Но выдать не смели в народ...
И полностью не согласна про Урганта и про всех, кто не поддерживает.
ТС совсем недавно сожалела о том, что У----на не напала первая. По ее мнению, нормально, чтобы по нашим липам и траве прокатились танки и бомбы. Чтобы вместо запахов лета мы ощутили запахи крови и гари. Зато в чужих глазах мы бы выглядели неагрессорами.
Вот такой у некоторых "патриотизм".
https://eva.ru/topic/77/3635989.htm?messageId=104425801
Если же говорить о любви к своей стране... Это для меня прежде всего ощущение этого места своим. Как у кошки... Плюс бережное отношение к истории и культуре. Но свою страну я при этом я не идеализирую. Есть у меня желание бывать в тех местах, которые чем-то для меня дороги, но желание это связано не с тем, что места эти какие-то суперпуперские, нет.
Когда встает именно такой вопрос, то да. Идеология. Чувства это совершенно другое, там не думаешь "о". Просто ощущаешь, классное такое чувство.
У меня одна прабабушка за границей жила, далеко, там у меня тоже чувства, запахи, как птицы поют странно и все остальное - но я по определению не могу быть патриотом той страны)
Я себя считаю настоящим патриотом, у меня было две серьезные возможности уехать жить в Европу навсегда, я не смогла. Просто ощутила , что не смогу там чувствовать себя комфортно никогда. Я люблю в нашей стране всё, и даже все наши недостатки. И сейчас мне больно, что стране не дали жить спокойно, надумали десяток причин, чтобы потешить своё самолюбие, а страна теперь будет страдать долгие годы. Мне больно от этого. И поддерживать вот этих, кто это всё придумал, я не собираюсь, как бы они не взывали. Я не могут поддерживать разрушение жизни моей Родины. Они причинили стране непоправимый вред на долгие годы.
Согласна, со мной такое происходит иногда. И тоже в рязанской области))). Там у нас друзья живут и у них дом в настоящей деревне. Красота! Обожаю те места.
Такие же чувства могу испытать и за границей, увидев красоту. Благодарю создателя за возможность насладиться этими красотами. Ну и вообще нашу землю.
Я в Рязань еду впервые. Но на меня очень действует Владимирская область, Ярославская почему-то не так. На Владимирщине могу и слезу пустить от избытка чувств.)
Патриотизм предполагает гордость[2] достижениями и культурой своей родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификацию себя (особое эмоциональное переживание своей принадлежности к стране и своему гражданству, языку, традициям) с другими представителями своего народа, стремление защищать интересы родины и своего народа[3].
Вот особенно последнее предложение актуально сейчас как никогда).
стремление защищать интересы родины и своего народа[3]
Давайте, возьмем Германию 30-40 годов- кто у них был патриотом? Я к тому, что это ооочень относительно. А вот любовь- абсолютна. ИМХО, конечно.
ну назовите иначе.
Ничего не напоминает?
Вот сейчас только с лёгкостью проблемы. Я всё время ощущаю тяжесть на душе. Очень тревожно за детей. Хочется верить, что хотя бы жизнь у них не отберут. Природа она всегда с нами останется, всякие блага цивилизации - это уже вторично.
Посмотрим , сколько продержится мой пост)
Нет в России ***а. Я не буду по сотому разу писать про наше образование и их, просто напишу, что я никогда не слышала от президента: "наши дети пойдут в школы, а их дети будут сидеть в подвалах".
Сейчас кто-нибудь обязательно про Чечню напишет, но российские дети сполна хлебнули во время "Чечни", причем в Беслане конкретно по детям ударили((( (это тому, кто напишет, вот вы за чеченских детей расплачивались).
Но никогда я не слышала, ни от кого, что за наших детей должны ответить чеченские дети.
Как недавно именно так по центральному ТВ Украины сказал некий человек.
Дальнейшие попытки провокации буду тереть.
Я честно не понимаю, как можно просто так любить или не любить какое-то пространство. Это как в детстве в куклы играть - тут мое, тут твое..
У меня совершенно точно есть привычка к своему ареалу обитания. Там все знакомо и любимо (я про Москву). Но я отлично себя чувствую(вала) в других местах. И могла бы там с удовольствием жить.
Я не люблю политиков и все, что с ними связано. Политика это грязь однозначно. В любом случае.
Я тоже люблю Москву и область. Куда бы ни ездила( летала), нравилось везде. Но то, что описала путешественница, чувствую только в Средней Полосе.
А так, половину своей жизни я провожу в этом лесу, и он мне вот совсем никогда не надоедает. Я даже хочу, чтобы меня там похоронили, а не на кладбище. Я еще хочу купить квартиру в нашем соседнем ПГТ, чтобы туда переехать и зимой ходить почаще в лес. Потому что на даче жить зимой в принципе можно, конечно, но сложно, и боюсь я как-то там зимой жить.
А вообще я люблю лес, море и горы. Природу люблю, она дает энергию. Город и толпы не люблю.
Рязань, да и вообще средняя полоса навевает дикую тоску, особенно брошенные и покосившиеся деревеньки. Вообще архитектура русская не нравится, либо помпезно, либо разнобой, никаких положительных эмоций. А Крым- обожаю, считаю, что это уникальное место, никакие Белеки-Кемеры с ним не сравнятся. А в Сочи- ни за что)).
А заборы эти наши- вообще грусть, конечно, только в закрытых КП более-менее прилично, а в другом частном секторе- ужас. У меня и самой забор)), оттого и красоты никакой.
П.С. Пишу с телефона. Долго и нудно, плохо вижу буковки.) Если есть ошибки, прошу прощения.)
А Патриотизм основан на политических взглядах, поддержки власти ИМХО.
Я не патриот , и глупо считать , что народ в любом случае должен поддерживать государство, сейчас каждый имеет право думать по своему(пока что), в данный момент, нет не горжусь, против. На моем веку это 6-й правитель:chr2
Затёрли и затаскали простое слово патриот - это вообще-то просто земеля, соотечественник, не больше. Но гремят им сильно, кмк.
Апропо
А есть ещё люди, которые вынуждены были уехать сейчас - у них сердце рвётся и болит за близких, любовь к стране, к месту, которое они считали своим домом, перемешалась с болью, тоской, злобой и ненавистью, отчаяньем. А ещё надо объяснить детям, почему нельзя вернуться в свой дом.
Как назвать вот это всё?
Почему они перестали быть патриотами?
Когда-то уже было такое. Как их только не называли. Вы помните, вы всё, конечно, помните (с)
Потом, много позже, это облекли в казалось бы, удобоваримую формулировку - философский пароход - угум-с. А были и поезда и переправы философские :scared3
Вот это и есть истинный патриотизм.
А вообще, это виляние ж о п о й :scared3
А кто не виляет.....
Кто из французов патриот - сторонники Макрона или Ле Пен?
Это примерно как клетки: есть раковые, а есть обычные, хотя все принадлежат одному и тому же организму
у меня вопрос: Бунин - патриот? А Рахманинов?
А Бродский?
Ни страны, ни погоста
не хочу выбирать... (с)
Конечно, сейчас придут и опять напишут - "не жидовствуйте!"
Рахманинов всегда связывал себя с Россией, считал себя русским композитором, во время второй мировой *** переводил свои гонорары на советскую оборону. И Россия (и СССР) всегда считала Рахманинова великим русским композитором, никак не американским.
Как же не патриоты?
Умение пристраиваться - это конформизм, для этого совсем необязательно быть патриотом даже на грамм
Завтра Коломну проезжать будем.:) Тоже кусочек моей любви.
Патриотизм - это уважение к собственной стране, к ее прошлому, настоящему и будущему.Это - вера в лучшее, это собственное желание вложить силы в будущее Родины. И посильные действия для того, чтобы и будущим поколениям было, чем гордиться.
А те, кто уехал за границу и оттуда рассказывают как в РФ все плохо - это вообще не патриоты, совсем. Или те, кто кидают фразы, типа " да в нашей стране ничего не могут", "да нечем нам гордиться", "да отдыхать лучше в Италии, там хорошо, а в РФ - тоска" это вообще не патриоты
В принципе, это их выбор, только не понимаю, зачем тогда жить в РФ, или если уехал, зачем убеждать всех и и вся на той же Еве, как в РФ плохо? И рассказывать про патриотизм?
Если просто можно начать с себя и сделать жизнь в РФ лучше, хотя бы в масштабе своей маленькой жизни? Я - патриот своей страны и стараюсь для Родины и для будущих наших поколений.
раз патриот
Когда говорят, что в нашей стране чего-то не умеют, например, упомянутая вами туристическая отрасль явно хромает, это значит люди просто критикуют, и небезосновательно.
Истина любит критику, от нее она только выигрывает; ложь боится критики, ибо проигрывает от нее.(с)
НУ и про наполовину пустой/полный стакан... Туристическая отрасль у нас неплохо развивается. Я путешествую и по РФ и в заграницы (до 2020г) последние 20 лет, и вижу изменения в лучшую сторону именно в РФ. В принципе, в последние годы особой разницы между турпоездками по Европе и по России нет. Уровень отелей такой же, а если денег заплатить побольше, то в РФ и получше будет. Экскурсионное обслуживание в России на порядок выше, таких патриотов и фанатов своего дела, как в музеях малых городов РФ я нигде не встречала. Ну а уровень обслуживания на теплоходах - это вообще отдельный разговор, недаром до 2014 года наши теплоходы очень заблаговременно бронировались иностранцами...
Про патриотизм мы говорим же сейчас в контексте последних событий, до этого это слово редко вспоминалось. Так вот здесь у людей и расходятся интересы, кто-то считает происходящее благом для страны, ну или, как минимум, каким-то полезным делом, а кто-то считает, что это катастрофа для страны.
Еще добавлю, человек готов развивать отрасль, жизнь положить, но когда он видит, что его жизнь не улучшается, государство не за него, то руки, естественно, опускаются.
Про патриотизм лично я говорю в принципе, а не в свете последних событий. При чем тут последние события. По сути никто из присутствующих не знает что происходит, для чего и чем закончится. Просто некоторые как хамелеоны мимикрируют в зависимости от обстоятельств. Имеют право, только это не про патриотизм.
Ну и у патриотов руки не опускаются. Пример - мой приятель из детства: закончил МГУ, звали работать в США, сами понимаете на очень хороших условиях.. Не поехал, работает в РФ, занимается научной работой, не шикует. Это патриотизм.
И вы поддерживаете СО. И поэтому считаете себя патриотом. Масса людей, сажают деревья, не поддерживают СО и тоже считают себя патриотами.
В Вашем понимании патриотизм можно сравнить с любовью отца-алиментщика.... Свалил, любит на расстоянии, звонит на ДР... Любит же... Виртуально.
Я вот не свалила, я тут рядом, и даже терплю некотрых как раз из-за этих "березок".:) Хотя казалось бы...)
Свою любовь к Родине действием не подкрепил - всё, не патриот!
И сейчас на Еве пишут девочки из Крыма, я их приметила и всегда читаю, приведу не дословно, но "Крым сейчас больше всех за со, конечно, переживаем за исход".
И другая Евочка "понимаем, что на месте Донбасса были бы мы. Да, страшно, но так случилось".
И в таком духе.
Крым и в 1991 году голосовал не так однозначно, как Донбасс, проголосовавший более 90% за выход из СССР.
Крым за СО? За такое течение этой операции? Думаю, что нет.
Я думаю, что причины глубже. Крымчане ассоциированы с Россией, и не любят остальных ук ра ин цев. Это - факт.
Вот конкретный пример про патриотизм. Я не верю, что люди так радовались, потому что их напугали вежливые люди.
И я повторю, то, что я читаю сейчас, я поражаюсь, ведь они реально зависят от исхода СО, буду т они существовать или нет... Понимаете?
Ещё читала крымчанку, отвечала украинкам: "Я сочувствую вам, мы тоже сидели без света и воды, когда вы нам все отрубили. И вы говорили нам при этом, так вам и надо".
Насчёт "за такое они или нет", спросите сами, они под никами пишут иногда.
Никто тут не за "такое", но то же самое ждало бы Крым, я уверена.
И Крым свое сполна выстрадал, без воды, под санкциями и с подорванным ЛЭПами...
Вы реально верите, в то, что люди Крыма зависят от исхода СО? Их существование? Правда?
Так я вам больше скажу... Конечно, не за всех крымчан, а за одну. Оголтелую. Ее слова - всех xoxлoв надо уничтожить, всех. И детей. Из их детей вырастут сволочи. И всех болгар. И румын. И армян!
- А армян-то за что?
- Недоразвитые.
Да, вы скажете, что одна дура не в счет. Но их там реально много, по утверждению этой одной. И я ей в этом почему-то верю. Они ук раинцев ненавидят.
И все это гуано из нее поперло после начала СО. Совпадение?
Эта оголтелая была моей удаленной коллегой. Уволили из-за профнепригодности (сама ее принимала на работу, потом пожалела), чему я реально рада.
Люди разные. Мнения разные. И в Крыму люди разные. И там, кстати, из той же Окраины много понаех. Как и она, моя бывшая коллега, прибывшая туда в 2014 году из Окраины. Настрадалась, бедная, ага...
Девушка настолько акуела, что стала рассуждать, о справедливости ИХ в Крыму власти и несостоятельности власти в Московской области. Я не к тому, что у нас в МО все зашибись, нет, конечно, а к тому, то ОНИ ТАМ у себя в Севастополе САМИ рулят! И САМИ назначают губера и диктуют, что ему делать. А ежли что не по их, то голова его с плеч! Вот так! Ни больше, ни меньше )))
И верит же в то, что говорит )))) :ups1
И даже сейчас форумчанки наши местные вот так пишут, как я примерно написала. Переживают, пишут, "слава Богу, мы в России". Ну как, вот как их можно не поддерживать в их выборе?
Про само существование - ну почему нет. Смотрите, прошло 2 месяца, и мне кажется, даже вам уже трудно закрывать глаза на происходящее, уж насколько я берегу психику, но и то попадались наши пленные солдаты, жители, примотанные к столбам, украинские беженцы, вчера вот обсуждали украинца, который нашел в танке кость русского, как он считал, солдата, сварил ее....да ну, все и так понятно уже.
Тут уже не работает "а вот мы тут живём и нацыстов в глаза не видели". Все это уже видели.
У вас знакомых военных нет? У нас такие знакомые такое рассказывают((
Космополит - сторонник идеи мирового гражданства, тот, кто считает весь мир своим отечеством, ставит общечеловеческие интересы и ценности выше интересов отдельной нации или отдельного государства.
Нравится/не нравится - это про другое.
Первое же определение. Не м.б. привязанности к Родине у людей, которые по собственному желанию уехали в заграницы.
Космополитизм это тогда называется, ничего ужасного в этом нет. Просто нужно называть вещи своими именами, вот и все.
Он патриот или не патриот? Судя по его произведениям - патриот. Читаешь Три товарища или Черный обелиск, и щемит тоска за всех обычных германцев. С такой любовью к родине написаны эти произведения.
Вы считаете иначе?
Думаю, что понятие патриотизм это как понятие "любовь". Каждый вкладывает в это свое.
Если человек либерал, то он ведь не просто мечтает о "глобальном мире", "конкуренции", "европейском выборе" или "гей-параде", нет, ему услужливо, словно бы в супермаркете, предлагают целый набор организаций, офисов, лидеров, символов, каких-то готовых социальных и словесных схем, устроенных именно для него, и он плывет по волнам этого подготовленного мира так гладко, словно бы он - яхта олигарха в теплых морях.
Здесь у него Сохнут и израильский паспорт, здесь Госдеп, здесь европейские фонды и всевозможная левая профессура, здесь *** с Арестовичем произносят торжественные речи, здесь - "подвиг Навального", Анджелина Джоли, Барак Обама, словом, все подготовлено, все очень красиво и все для вас.
А что у патриота?
А у патриота - ни-че-го.
Выходит какой-то косноязычный чиновник, что-то невразумительное бубнит.
В телевизоре вопят какие-то сомнительные граждане.
Кто-то "возвращает на место памятник Ленину", привет, давно не виделись.
Под шум боевых действий против Украины внезапно объявляют, что мы, мол, признаем легитимность украинского руководства (и это - на фоне того, что оттуда несется в адрес Кремля).
Потом опять что-то бубнят.
И твоя задача состоит в том, чтобы, продираясь сквозь этот отвратительный позднесоветский и послесоветский бюрократический кисель, сквозь этот мусор неправильных слов и глупых жестов, сквозь всю эту государственную систему, которая обращается либо сама к себе, либо, в лучшем случае, к продавщице из райцентра, которой вечером делать нечего и она на полчаса телик включила, но никогда не к тебе, ни в коем случае не к тебе, - все-таки увидеть где-то далеко, за всем этим сором политики, - русскую историю, русскую культуру и русскую судьбу.
О, как это бывает трудно.
И, разумеется, каждый, кто не дает себе труда раскапывать эту помойную кучу, кто хочет организовать себе реальность легко и приятно, окружив себя хоть бы и полупридуманными, но такими убедительными, такими красноречивыми, модными людьми и такими же их идеями, - бежит на другую сторону.
А ты, кряхтя и вздыхая, остаешься на этой.
Садишься на пенек, разводишь свой одинокий костер.
Вокруг - "тайга". Здесь никого и ничего нет, ни прогресса, ни гиперлупа на Марс, ни трансгендера, ни даже говорливого коуча под желто-голубым флагом.
Ты - сам с собой.
Любишь Россию? Значит, люби и терпи.
И гордись тем, что ты все-таки смог - вопреки всему - ее увидеть.
https://t.me/ershowa
Что-то типа: А как Вы понимаете слово "разум"? И понеслось...
Родилась в СССР, была честным пионером, условной комсомолкой (приняли не в 14 лет как всех, а в 15, сейчас смешно объяснять почему так)
Игры в комсомол/профсоюз никоим образом не изменили мое мировозрение.
Я живу в России, это моя Родина, никто не имеет права посягаться на мою страну.
Мы никогда не станем ничьей колонией, как бы нас не пытались разорвать