1031
СВО и ваша жизнь.
Хочу привести цитату психиатра Виктора Франкла: «Первыми ломались те, кто верил в то, что все вот-вот закончится. После них - те, кто вообще не верил, что это когда-нибудь закончится. Выжили те, кто фокусировался на своих действиях без ожиданий того, что может или не может произойти».
Как изменилась ваша жизнь в связи с началом СВО? Вы живёте прежней жизнью или в ожидании чего-то? Планируете что-либо или нет? Смотрите новости или нет? Живёте так же, как до начала СВО или что-то поменялось?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияХочу привести цитату психиатра Виктора Франкла: «Первыми ломались те, кто верил в то, что все вот-вот закончится. После них - те, кто вообще не верил, что это когда-нибудь закончится. Выжили те, кто фокусировался на своих действиях без ожиданий того, что может или не может произойти».
Как изменилась ваша жизнь в связи с началом СВО? Вы живёте прежней жизнью или в ожидании чего-то? Планируете что-либо или нет? Смотрите новости или нет? Живёте так же, как до начала СВО или что-то поменялось?
Anonymous
Я не могу даже предположить, что есть люди, которые всё это пропускают мимо, и живут, как обычно. Если только совсем молодые, но молодёжи свойственно не обращать внимания на проблемы, если они где-то далеко.
Конечно, я не живу, как прежде. Я прекрасно понимаю, что страна втянута в глубочайший кризис и очень надолго. Шок прошёл, но поводов для оптимизма не вижу никаких, живу с пониманием, что меня подставили, что на моем веку хорошо уже не будет. Настроения нет. Отдых какой-то планирую, но совсем не тот, какой мог бы быть. Некоторые перспективы по учёбе у ребёнка накрылись, это очень печально.
Ощущаю, что всё, что составляло для меня основу моей гордости за страну, выбито из под ног.
Конечно, я не живу, как прежде. Я прекрасно понимаю, что страна втянута в глубочайший кризис и очень надолго. Шок прошёл, но поводов для оптимизма не вижу никаких, живу с пониманием, что меня подставили, что на моем веку хорошо уже не будет. Настроения нет. Отдых какой-то планирую, но совсем не тот, какой мог бы быть. Некоторые перспективы по учёбе у ребёнка накрылись, это очень печально.
Ощущаю, что всё, что составляло для меня основу моей гордости за страну, выбито из под ног.
Anonymous
У меня был намечен и уже даже забронирован очень интерерсный маршрут отдыха по Европе в 2020 году, но из-за ковида всё накрылось. В начале этого года были надежды на то, что в 2022 удастся его всё таки осуществить. Но вот теперь имеем, что имеем. Мне уже всё равно чем это всё закеончится, главное, чтобы побыстрее. Меня очень поджавляет информация, что ежедневно гибнет столько людей. Надеюсь только на то, что военные действия не перекинутся на нашу территорию. Хочется, чтобы наши дети жили. Им точно не за что умирать в этом конфликте.
Anonymous
Стараюсь жить по принципу: делай что должен и будь что будет. Работаю, учусь, растим дочь. Только отношения с супругом летят в тартарары.
Anonymous
никак не изменилась
новости не читаю особо, про гибнущих людей не думаю, для меня это по силе воздействия как новости про африку, пофигу
новости не читаю особо, про гибнущих людей не думаю, для меня это по силе воздействия как новости про африку, пофигу
Anonymous
Новости по ТВ не смотрю, тошнит от предвзятости. Читаю разные источники в сети. Смотрю на ценники в магазинах. Понимаю, что пока это только начало большых проблем для нашей страны. Много обсуждаю с друзьями и коллегами, большинство со мной согласны. Никто не в восторге от происходящего.
Anonymous
По жизни решаю проблемы по мере поступления. Даже любопытно на это все смотреть.
Anonymous
Я работаю. Муж работает. Дочь балбеска, но тоже немного работает, и кофейное дерево посадила. Новости смотрю время от времени в Телеграме или на Еве. Смотрю выборочно, военные сводки пролистываю, потому что мало понимаю. Сперва радовалась продвижению наших, потом, когда раз пятый ***или одну и ту же "малиновку", поняла, что все равно ничего не понимаю. И смирилась. На душе, конечно, тревожно. Окончания не жду, хотя очень хочется. Пожалуй, отношусь ко второй категории, которая думает, что "это никогда не кончится".
Anonymous
В 90-е поколение 40 вело себя по разному. Кто-то Хрен без соли доедал и скулил что как раньше не будет, кто-то шевелил булками и преуспел. Молодёжь вообще легко вписалась в реалии. Ну так и сейчас.
Anonymous
У меня ничего не поменялось в жизни , поэтому даже не знаю как ответить..
Anonymous
Живу обычной жизнью, ничего не жду. Принимаю события как данность. Своего рода норма. Свет-тьма, добро-зло, мир-***.
Никто нам при рождении не обещал вечного мира и благоденствия, история России точно не дает таких предпосылок.
Живу своей жизнью, наслаждаюсь весной, семьей, домом.
Никто нам при рождении не обещал вечного мира и благоденствия, история России точно не дает таких предпосылок.
Живу своей жизнью, наслаждаюсь весной, семьей, домом.
Стресс постоянный. Очень сочувствую и по мере сил помогаю украинцам. И там, и тут. Созваниваюсь с теми, кто там, кто оказался в этой мясорубке.
Здесь консультирую, помогаю деньгами, вещами и одеждой. С тревогой и ужасом слежу за сумасшедшим. Что стрельнет ему еще в голову? Вот идет на Приднестровье. И в глубине души шевелится: "Уф, пронесло в этот раз! Шибанутый с дубиной наметил другую цель, а не нас!"
Иногда думаю, что надо бежать. Но так много держит тут. И всё кажется, что ещё не тот момент
Еще не критический. Подозреваю, что когда станет критический, сбежать уже не сможем.
Здесь консультирую, помогаю деньгами, вещами и одеждой. С тревогой и ужасом слежу за сумасшедшим. Что стрельнет ему еще в голову? Вот идет на Приднестровье. И в глубине души шевелится: "Уф, пронесло в этот раз! Шибанутый с дубиной наметил другую цель, а не нас!"
Иногда думаю, что надо бежать. Но так много держит тут. И всё кажется, что ещё не тот момент
Еще не критический. Подозреваю, что когда станет критический, сбежать уже не сможем.
Anonymous
У нас ничего не поменялось , новости не смотрю и не читаю, в будни работа, вечером прогулки, в выходные кафе и развлечения. Весь отдых нам обосрали ещё с началом ковида , поэтому каких- то глобальных изменений не произошло. В магазинах всего навалом , рестораны все работают, на улице солнышко и всё расцветает. Так что меньше надо всякую фигню смотреть и настроение себе портить и накручивать самих себя.
Anonymous
Был какой-то ступор недели две, просто зависла и впала в режим энергосбережения, сейчас продолжаю жить обычной жизнью: работа, семья, друзья...
Наша отрасль пострадала как всегда одна из первых(
Anonymous
Никак неизменилась. Только Ева об этом напоминает,да военные самолёты чаще над головой летают. А так живем той же жизнью.
Ничего не поменялось.
Все, что могло поменяться, поменялось в ковид.
Сейчас живу одним днем и, по большому счету, по принципу "поспали, можно и поесть"
Все, что могло поменяться, поменялось в ковид.
Сейчас живу одним днем и, по большому счету, по принципу "поспали, можно и поесть"
Никак, стала умнее в отношении мирового порядка
Вера в свою страну и свое оружие. Всё остальные - ничего личного, просто торговля.
Искусство, театр, опера, все это пустые звуки как оказалось. Когда идёт битва, только Родина защитит.
Вера в свою страну и свое оружие. Всё остальные - ничего личного, просто торговля.
Искусство, театр, опера, все это пустые звуки как оказалось. Когда идёт битва, только Родина защитит.
Anonymous
Никак не изменилась.
Anonymous
Никак особо не поменялась. Сначала переживала за украинцев, пыталась вникнуть, но оттуда такой поток мата, какие-то таро, детей собирались топить в бассейнах, травить в отелях, короче, нет. Больше не слежу.
Немного раздражает, что многовато в информполе всего этого.
Я бы предпочла только сухие сводки и хватит.
Кто следит, тому понятно.
А всем остальным - непонятно зачем это все обсасывать? Мало кто понимает в этом, только срутся в топиках и все.
А по быту - нет, ничего не поменялось. В этому году на лето запланирована операция, отдыхать не едем.
По работе все также, у нас нет контрактов с недружественными странами(с), короче, именно в этих вопросах - все также.
Немного раздражает, что многовато в информполе всего этого.
Я бы предпочла только сухие сводки и хватит.
Кто следит, тому понятно.
А всем остальным - непонятно зачем это все обсасывать? Мало кто понимает в этом, только срутся в топиках и все.
А по быту - нет, ничего не поменялось. В этому году на лето запланирована операция, отдыхать не едем.
По работе все также, у нас нет контрактов с недружественными странами(с), короче, именно в этих вопросах - все также.
Anonymous
На сегодняшний день самое большое неудобство - прекращение работы эппл пэя и банковских карт для зарубежных оплат. Его (это неудобство) я чувствую вот прямо ежедневно.
В остальном ничего принципиально не поменялось. Живем, как жили 🤷♀️
В остальном ничего принципиально не поменялось. Живем, как жили 🤷♀️
Я понимаю, что для бОльшей части РФ эта *** - как Афган... Кроме тех, кто на линии соприкосновения.... А так, ничего нового. Геополитика.
У меня поменялось: я не могу путешествовать, моя профессия видоизменилась. Адаптируюсь.
У меня поменялось: я не могу путешествовать, моя профессия видоизменилась. Адаптируюсь.
Практически ничего не изменилось (хоть в семье и есть военные, которые то в Сирии, то на Украине, то ещё где).
Пока что первое и единственное неудобство - впервые майские праздники проводим не в Крыму, т.к. рейсы отменили. А так, даже в 2020 там отдыхали. Но это тоже легко поправимо.
В остальном, никаких существенных изменений по сравнению с предыдущими годами, а то и десятками лет.
Пока что первое и единственное неудобство - впервые майские праздники проводим не в Крыму, т.к. рейсы отменили. А так, даже в 2020 там отдыхали. Но это тоже легко поправимо.
В остальном, никаких существенных изменений по сравнению с предыдущими годами, а то и десятками лет.
Anonymous
ничего не поменялось. Тараканы в бОшках моих непосредственных руководителей влияют на мою жизнь куда сильнее, чем любые решения что Кремля, что Белого дома
Anonymous
Поменялось многое. Мировоззрение в первую очередь. Но живу, как живется. У меня своя жизнь непростая, я несу ответственность за детей и за людей, с которыми работаю. Так что я не могу позволить себе пиздострадать и заниматься чтением и анализом новостей. Так что живу дальше, планирую на короткий срок.
Поменялась, но не существенно. В будущее смотрю с оптимизмом, потому что понимаю, что будущее зависит в большей степениот меня .
Не думаю, что произойдет что-то страшное. МОжет, потому что надоело бояться. Всю мою жизнь нас пугают то мировыми кризисами, то санкциями, то ковидом. А по сути жизнь идет, и если уж честно, хуже не становится, а даже наоборот.
п.с. Похоже все хорошо у тех, кто поддеживает СО). У всепропальщиков - все плохо, и будет еще хуже, впрочем как всегда.
Не думаю, что произойдет что-то страшное. МОжет, потому что надоело бояться. Всю мою жизнь нас пугают то мировыми кризисами, то санкциями, то ковидом. А по сути жизнь идет, и если уж честно, хуже не становится, а даже наоборот.
п.с. Похоже все хорошо у тех, кто поддеживает СО). У всепропальщиков - все плохо, и будет еще хуже, впрочем как всегда.
Anonymous
Нормальный такой Второй всадник - Первого пережили за два года. :scared3
Ещё два осталось...[-0<
Ещё два осталось...[-0<
Картинку-то зобыла - вдруг вы первого не узнали :cool2

А о чем именно говорил психолог Виктор Франкл? :mda
Мы очень надеялись, что ковид закончился, в этом году и наконец будем путешествовать снова. И все надежды вмиг рухнули.
Ещё сыну в октябре 18, раздолбай. Очень хотели, чтобы сходил в армию. Но теперь страшно отправлять. Надежды, что поступит в вуз, очень призрачные.
Ещё у меня появилось пренебрежение к укропам. Ко всем абсолютно. Не ожидала, что этот народ настолько тупой и так сильно ненавидит нас с пелёнок. Если бы не они и их «найкращий прэзидент», не было бы такой попы сейчас во всем мире.
А, и ещё нашего президента зауважала ещё больше. И гордость за нашу страну увеличилась во сто крат. И почему-то появилось сочувствие к американцам…
Ещё сыну в октябре 18, раздолбай. Очень хотели, чтобы сходил в армию. Но теперь страшно отправлять. Надежды, что поступит в вуз, очень призрачные.
Ещё у меня появилось пренебрежение к укропам. Ко всем абсолютно. Не ожидала, что этот народ настолько тупой и так сильно ненавидит нас с пелёнок. Если бы не они и их «найкращий прэзидент», не было бы такой попы сейчас во всем мире.
А, и ещё нашего президента зауважала ещё больше. И гордость за нашу страну увеличилась во сто крат. И почему-то появилось сочувствие к американцам…
Anonymous
Хуже не стало. Поначалу непривычно было платить картой, а не телефоном. Но это дурацкая мелочь.
Рада переменам в мире.
Рада переменам в мире.
Anonymous весёлый
В бытовом смысле ничего. То же самое работа, школа, секции и тд. По работе правда пришлось подстраиваться, переводить все на наши платформы, с платежами из других стран разбираться и тд. Очень жаль, что с самолетами все так печально. Ковид сидели и опять сидим.
Anonymous
Вот тут хорошо о ближайших перспективах. Это не какой-то там блогер, а депутат ГД.
https://youtu.be/w6aSjnjFbzM
https://youtu.be/w6aSjnjFbzM
Anonymous
Макдоналдс возвращается. И Zara и т.п. Кому нужен был этот перформанс ? По сути, для большинства жизнь-то не изменилась.
Anonymous
На еве видела женщину, у которой явно крышу снесло, даже мне очевидно было...манки, кажется. А так в обычной жизни таких не вижу, все в адеквате. Я как все:сначала пребывала в растерянности, потом быстро делала запасы всего, потом села на попе ровно, ничего не изменилось у нас. Работа у меня закрытого цикла, устойчивая, босс еще пару активов прихватил, индексацию обещают. Растущие цены вижу, но "по сравнению с бубликовым"...) Мне даже легче стало в том плане, что у меня выпускник должен был в бакалавриат ехать:-), слава богам, что все случилось сейчас, ну и я очень парилась результатами егэ-аттестата-экзаменов, не парюсь больше, пофиг. Большое переосмысление всего, всех и отличная возможность избавиться от шлака в своей жизни и называть вещи своими именами. Новости читаю в телеге, еве и яндексе ежедневно утром за кофе, много узнала о 404, страшно удивилась, что этот с телеканала тнт у них президент и что они все уо)) ну, в общем, жизнь идет, даже планы строим краткосрочные)
Anonymous
Фактически - мало что. Психологически - в постоянном стрессе с головной болью ((( Не могу абстрагироваться, сижу в новостях все время... Ужас ужасный это все.
Anonymous
Жизнь круто изменилась с наступлением ковида. Когда все планы среднесрочные долгосрочные рухнули. От понимания того, что то, что хотелось и планировалось, не осуществится, накрыло капитально.
Сейчас легче в миллион раз. Нет планов, нет ожиданий, смирились с отдыхом в РФ, старший ребенок даже успел подготовиться к поступлению в вуз в РФ, спасибо ковиду. Без ковида он бы готовился как и прежде к поступлению в заграничный вуз, и планы рухнули бы вот сейчас, когда надо было бы уже заниматься сбором документов, а для поступления в РФ он был бы не готов совершенно.
Так что кризиса в моменте никакого нет. Всё уже свершилось два года назад.
Сейчас легче в миллион раз. Нет планов, нет ожиданий, смирились с отдыхом в РФ, старший ребенок даже успел подготовиться к поступлению в вуз в РФ, спасибо ковиду. Без ковида он бы готовился как и прежде к поступлению в заграничный вуз, и планы рухнули бы вот сейчас, когда надо было бы уже заниматься сбором документов, а для поступления в РФ он был бы не готов совершенно.
Так что кризиса в моменте никакого нет. Всё уже свершилось два года назад.
Да, я опять живу прежней жизнью. Поскольку "с министерством обороны я ничего поделать не могу", а "пуговиц" у меня три вагона - занимаюсь "пуговицами". И не собираюсь менять свое поведение.
Фокусироваться на действиях без прогнозов могут разве что те, у кого нет ничего или есть личные серьезные проблемы.
На днях у меня ребенок под капельницей лежал, так я дня на 3-4 вообще забыла обо всем, что в мире происходило и происходит. Ухаживала за ним и радовалась невероятно тому, что он нормально говорит, сидит, ходит и даже немножко ест.
А если такого в жизни нет, то приходится как минимум менять планы по накоплениями - с ними вообще кавардак. У меня процентов 30 потеряны или под блоком сейчас - не продать, и непонятно, будут моими или нет уже. И думать, куда доходы складывать без хоть какой-то оценки будущего невозможно.
В целом как будто жизнь уже вернулась в норму, но вот на днях бм говорит - я бы на твоем месте с детьми уехал из Москвы к родителям с мая и на лето, если тут бабахнет, то там будет безопасней намного. И тут опять нервяк и тревожность. Инсайда нет, но он дружит со всякими там ФСБ-шниками и зам министрами, так что фиг его знает. Еще пару недель назад говорил, что все ок, а теперь вот так вот.
На днях у меня ребенок под капельницей лежал, так я дня на 3-4 вообще забыла обо всем, что в мире происходило и происходит. Ухаживала за ним и радовалась невероятно тому, что он нормально говорит, сидит, ходит и даже немножко ест.
А если такого в жизни нет, то приходится как минимум менять планы по накоплениями - с ними вообще кавардак. У меня процентов 30 потеряны или под блоком сейчас - не продать, и непонятно, будут моими или нет уже. И думать, куда доходы складывать без хоть какой-то оценки будущего невозможно.
В целом как будто жизнь уже вернулась в норму, но вот на днях бм говорит - я бы на твоем месте с детьми уехал из Москвы к родителям с мая и на лето, если тут бабахнет, то там будет безопасней намного. И тут опять нервяк и тревожность. Инсайда нет, но он дружит со всякими там ФСБ-шниками и зам министрами, так что фиг его знает. Еще пару недель назад говорил, что все ок, а теперь вот так вот.
Anonymous
Ради сохранения собственного психического здоровья с самого начала всей этой истории я обозначила, что мы в данный момент живём сегодняшним днём, решаем сиюминутные задачи. Т е дети учатся, мы работаем, заботимся о стариках наших, решаем проблемы со здоровьем, если они есть, поддерживаем отношения с близкими людьми. Тех, кто истерил и всячески пытался и меня ввергнуть в панику, я постаралась изолировать. Причём и либералов, и патриотов.
Параллельно на всякий случай пытаемся обеспечить план Б, который заключается в получении гражданства дружественной страны. Но тут особо и делать ничего не надо, просто по происхождению имеем право на получение паспортов. Хотя, если честно, никуда я не хочу. Но это так, на самый плохой вариант.
Изменилась ли жизнь. Конечно, изменилась. Неопределённость угнетает всегда. Ну и тот факт, что рушится привычный круг, т к некоторые достаточно близкие люди планируют отъезд. Это печально, когда тебе уже под 50.
Параллельно на всякий случай пытаемся обеспечить план Б, который заключается в получении гражданства дружественной страны. Но тут особо и делать ничего не надо, просто по происхождению имеем право на получение паспортов. Хотя, если честно, никуда я не хочу. Но это так, на самый плохой вариант.
Изменилась ли жизнь. Конечно, изменилась. Неопределённость угнетает всегда. Ну и тот факт, что рушится привычный круг, т к некоторые достаточно близкие люди планируют отъезд. Это печально, когда тебе уже под 50.
И
Да собственно, вся суть эволюции именно в этом - выживает сильнейший. То есть тот, кто максимально быстро и в минимально короткие сроки может приспособиться к изменяющимся условиям жизни.
Я последний раз переживала в августе 98-го, когда только-только начала работать и откладывать на жилье. И не успела всю накопленную сумму перевести в доллары. Вот тогда был ужас ужасный. Больше с тех пор никаких кризисов не застала.
Я последний раз переживала в августе 98-го, когда только-только начала работать и откладывать на жилье. И не успела всю накопленную сумму перевести в доллары. Вот тогда был ужас ужасный. Больше с тех пор никаких кризисов не застала.
Anonymous
Муж только приехал из ДНР. В командировке был неделю по хозяйственным вопросам. В плане актуализации перечня оборудования для восстановления инфраструктуры. Говорит бахает. Но стало быть отдавать эти территории никто не планирует.
Anonymous
Живу так, как это получается в нынешних условиях. Изменений произошло немало, но пока живу -- надеюсь на лучшее. Новости читаю дозированно, информацию тщательно фильтрую. На/в Украине родственники и друзья, с ними связь поддерживаю. Понимаю умом, что в коей конкретной ситуации всё в целом нормально, многим намного хуже, так что не жалуюсь. Планы строю (в тех областях, в которых это возможно).
Пока жизнь никак не изменилась, ну может какие-то мелкие неудобства - в отпуск не самолетом, а поездом и в на ебее ничего купить не могу.
Но есть постоянный страх, что СВО перерастет в ядерную воййну...
Но есть постоянный страх, что СВО перерастет в ядерную воййну...
Anonymous
В постоянном напряжении живём. Скорей бы всё закончилось. Только всё закручивается ещё больше(((
Прикольно. Сообщения потерли, а монеты не сняли. Это послабление такое? Жизнь налаживается?
Вот смотрю, везде в Европе митинги, некоторые откровенно за Россию, большинство против поставок оружия. Шольца освистали, украинцев прогоняют с их перформансами...Париж в огне
Наверное, изменилось, люди негодуют
Наверное, изменилось, люди негодуют
Anonymous
Сейчас показывают, как ветераны готовятся в Мелитополе праздновать свой праздник)
Anonymous
Новости постоянно смотрю, когда дома, канал 24.
На цены стала обращать внимание, сливочное масло по 276р бесит, а чай по 500+ вообще возмутил, раньше стоил 230р
На цены стала обращать внимание, сливочное масло по 276р бесит, а чай по 500+ вообще возмутил, раньше стоил 230р
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения