1618
Anonymous
Все остальное
13.05.22 08:31

Поездатые бойни - теперь я знаю, почему...

Ну вот, теперь я понимаю, почему возникают эти битвы в поездах за нижние полки...
Ребенок на инвалидности, в 2020 году подали заявление на скл (санаторную путевку), в этом году очередь подошла.
Месяц назад позвонили, предложили путевку с 30 мая в Крымский санаторий, начала смотреть билеты, нижних мест не было ни туда, ни обратно. Отказалась от путевки.
Через 2 недели позвонили и предложили путевку с 6 июня. Начала смотреть билеты, нижних снова ни одного места. Отказалась.
Вчера позвонили и предложили путевку с 9 июля. Нижних мест в продаже нет. За 2 месяца до поездки почти все билеты раскуплены, а нижних мест в продаже нет ни на один поезд.
Сам ребенок инвалид сможет залезть на верхнюю полку только с помощью кого-то. Ну, то есть, он не свалится, но самостоятельно залезть и слезть у него не получится. Сопровождающий тоже не сможет забраться на свою верхнюю полку. Намерен всю дорогу (все 30+- часов) сидеть на нижней "в ногах".

Нижние места есть в продаже с 26.07 и далее. Но будут ли на те даты путевки - не известно пока. Распределение будет в конце мая. Но к тому моменту билеты будут раскуплены. Опять же, может быть путевку дадут в Сочи или т.п., тогда нужны будут билеты не в Крым, а в КК... То есть, заранее билеты не купить никак. Ещё и талон на право бесплатных билетов выдают строго под конкретную путевку с конкретными датами.

Ну вот и как? В соцзащите разводят руками "если Вы третий раз отказываетесь от путевки, то мы Вас убираем из очереди, другие же как-то покупают билеты".
В компании-перевозчике сказали, что может быть добавят вагоны. Но это будет известно ближе к дате отъезда. А может быть и не добавят. "Мониторьте на сайте".

Вот так :( Заранее прошу прощения у тех, кому доведется ехать с моим ребенком в одном купе :(

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ну вот, теперь я понимаю, почему возникают эти битвы в поездах за нижние полки...
Ребенок на инвалидности, в 2020 году подали заявление на скл (санаторную путевку), в этом году очередь подошла.
Месяц назад позвонили, предложили путевку с 30 мая в Крымский санаторий, начала смотреть билеты, нижних мест не было ни туда, ни обратно. Отказалась от путевки.
Через 2 недели позвонили и предложили путевку с 6 июня. Начала смотреть билеты, нижних снова ни одного места. Отказалась.
Вчера позвонили и предложили путевку с 9 июля. Нижних мест в продаже нет. За 2 месяца до поездки почти все билеты раскуплены, а нижних мест в продаже нет ни на один поезд.
Сам ребенок инвалид сможет залезть на верхнюю полку только с помощью кого-то. Ну, то есть, он не свалится, но самостоятельно залезть и слезть у него не получится. Сопровождающий тоже не сможет забраться на свою верхнюю полку. Намерен всю дорогу (все 30+- часов) сидеть на нижней "в ногах".

Нижние места есть в продаже с 26.07 и далее. Но будут ли на те даты путевки - не известно пока. Распределение будет в конце мая. Но к тому моменту билеты будут раскуплены. Опять же, может быть путевку дадут в Сочи или т.п., тогда нужны будут билеты не в Крым, а в КК... То есть, заранее билеты не купить никак. Ещё и талон на право бесплатных билетов выдают строго под конкретную путевку с конкретными датами.

Ну вот и как? В соцзащите разводят руками "если Вы третий раз отказываетесь от путевки, то мы Вас убираем из очереди, другие же как-то покупают билеты".
В компании-перевозчике сказали, что может быть добавят вагоны. Но это будет известно ближе к дате отъезда. А может быть и не добавят. "Мониторьте на сайте".

Вот так :( Заранее прошу прощения у тех, кому доведется ехать с моим ребенком в одном купе :(
Anonymous
Ща начнется срач. И действительно интересно как другие едут.
Раз все равно собирается ехать сидя у кого-то в ногах, когда оттуда все равно выпрут, так лучше взять билет на автобус
Anonymous
В ногах у кого собрался сидеть сопровождающий ? И зачем нужен такой сопровождающий, когда он сам такой немощный ?
Anonymous
Ну вот если бы меня спокойно и аргументированно попросили поспать на верхней полке, ибо ребёнку инвалиду сложно забираться, я б без проблем согласилась. Мне вообще по фиг. Я мелкая и худенькая.
Ездили на майские в Казань, брала себе нижнюю, сыну верхнюю, сын высокий.
Я спала наверху, нормально.
У вас просто нет ресурсов, чтобы воспользоваться этой путёвкой.
нет сопровождающего, который сможет помогать инвалиду, нет средств организовать альтернативную доставку инвалида, кроме самой дешевой.
Anonymous
Уверена, найдется человек, который поменяется с вашим ребенком. Берите верхнее. (П.с. а нет нижних только льготных? Может глянуть на туту ? )
Anonymous
Разве для инвалидов не придерживают в продаже билеты?
Anonymous
Не рассчитывайте, что кто-то поменяется. Нижние дороже, комфортнее, поэтому и выкуплены. Никто вам не даст сидеть, рассчитывайте на это. Не может залезть = никуда не едет
Anonymous
Anonymous
Берите верхнее конечно!
Правда Вам получается нужно 2 места нижних (и ребенку и сопровождающему).
Но одно точно кто-то Вам уступит.
Часто люди выкупают нижние места еще и из-за багажной полки. Сейчас почему-то все стали считать, что твой багаж должен бать именно под твоей полкой. И если у тебя верхняя, то никого не волнует как на самый верх ты закинешь тяжелый чемодан. Вот из-за этого тоже часто берут низ.
А бывает, что место продано, но человек сядет в поезд совсем не в Москве, а уже на середине пути и ночь ты спокойно проведешь в полупустом купе.
У меня родители так каждый год ездят Всегда выкупают нижние полки в купе.
Наймите за деньги сопровождающего.
Anonymous
Отвезите ребёнка туда сама и вернитесь , бабушка в параллель едет на автобусе (она ведь сидеть хочет всю дорогу)
Можно поездом до Анапы или Новороссийска, а оттуда автобусом. Как вариант
Посмотрела - место в купе стоит больше 12 тысяч. Я бы не рассчитывала, что кто-то будет готов, заплатив такие деньги, еще и терпеть всю дорогу тучную немолодую женщину у себя в ногах.
Anonymous
Моя знакомая только что была в подобной ситуации. Куда-то она позвонила (не знаю точно куда), поплакалась, и ей с ребёнком нашли нижние полки.
Anonymous
Ну я бы не рассчитывала, что кто-то уступит вам место. Вполне может оказаться полный вагон таких же мам с детьми, маломобильных старушек, да просто нежелающих меняться. Вам же 2 места надо рядом, а люди тоже семьями едут. В пределах одного вагона желающих может и не найтись.
Решайте проблему до поездки.
Anonymous
Единственное, что точно невозможно в вашей ситуации- сидеть бабушке у кого-то в ногах. Даже не представляю, что кто-то на такое согласится.
Anonymous
Дата неудобная, конец недели, билеты в первую очередь разбирают
Anonymous
Привыкать рассчитывать на себя и только
Anonymous
Берите верхние полки и мониторьте ситуацию каждый день, возможно кто-то сдаст билеты или бронь снимут.
Если предложить заплатить разницу между нижней и верхней полкой, то возможно кто-то и согласится поменяться.
Сама я менялась неоднократно, отношусь к этому спокойно. О конфликтах на эту тему читаю только в интернете.
Просто не умеет залезать. Не надо карабкаться до самого верха. С ее ростом встает на нижнюю полку, животом и всем, что выше, ложится на свою верхнюю, переваливается тушкой и все, она уже фактически лежит там, осталось положить рядом ноги. Я так с весом 100+ и ростом 160 залезаю элементарно.
Anonymous
В поездах есть еще места специальные для инвалида и сопровождающего. Вам действительно следует позвонить в ржд и пояснить ситуацию. Наверняка что то смогут решить.
Anonymous
Автор, признайтесь, что разводите. На темы Крыма и тяжелой жизни детей с ОВЗ в России
В подобной ситуации я обратилась к проводнику, и сидевшего у меня в ногах пассажира, предупредили или она залазит к себе на полку или ее снимут с поезда, полезла женщина на верх. Все эти - намеревается сидеть в ногах, это у себя дома.
Anonymous
Если я купила нижнюю полку, значит, я хочу именно нижнюю, и никто в ногах у меня не поедет. Соблазнить деньгами меня можно, заплатив не только разницу в цене, но чтоб мне осталось еще и на пирожки с пивом, иначе, не вижу смысла. А нет, значит, иду к проводнику и бабка лезет наверх
Anonymous
Автор, а почему на 7, а не на 8 июля?
Anonymous
я бы предложила заплатить разницу в цене билета. По крайней мере. А не просто просить кого то меняться. Это за гранью просто
Anonymous
Напишите в дирекцию РЖД и попросите помочь решить вопрос. Это же элементарная инклюзия, она должна работать
Anonymous
Если у бабки есть деньги, берите на КК и пусть бабка платит за самолет (а может, туда больше поездов и нижние есть). Вы и так прилично экономите.
Anonymous
Отдых - дело недешевое, тем более в санатории. Заранее покупайте билеты, потом сдавайте, если не подойдет. И поменяйте сопровождающего, вы хотите отправить ребенка-инвалида вместе со взрослым, который сам инвалид, или почти инвалид. Отвезите ребенка сами в свой отпуск.
Вообще мне сложно представить, что человек весом 60 кг и справляющийся с гиперактивным ребенком инвалидом не может залезть на верхнюю полку в купе.
В крайнем случае встанет ногой на стол, уж так кто угодно залезет.
Anonymous
На 8 июля по маршруту Москва-Симферополь есть нижние билеты на поезда с пересадками.
А ребенок днем где будет? Тоже на нижнем месте 'скакать'?
Anonymous
если бабушка в состоянии сидеть 30 часов, значит суставы у неё в принципе сгибаются и объективных причин не залезть на верхнюю полку, кроме нежелания, нет
Мне кажется, что были места для инвалидов ( спецкупе) с нижними полками. Но оно было одно на вагон. Сейчас нет?
Купите на день позже, ну договоритесь, что на 1 день опоздаете. На 9 есть места на боковушках. Можно и два взять и одно верх +низ и сидеть будете и мешать никому не будете.
Anonymous
На 8 июля полно нижних мест в плацкарте. Купите плацкарт, и ловите купе. И делов то. В чем проблема?
Anonymous
Можно попробовать обратиться в РЖД.
У меня подруга была в такой же ситуации, путевки в санаторий им выдали, а билетов не было. Причем она то согласна была и на верхние без проблем, но их тоже не было.
Но в их ситуации помогло то, что были выданы много путевок и должна была ехать целая толпа народу. В итоге РЖД добавили вагон. В вашем случае возможно у РЖД есть какая-то бронь и они пойдут навстречу, мне кажется шанс хоть небольшой, но есть.
Anonymous
Прикинула эту ситуацию на себя - если бы в моем купе, где у меня выкуплена нижняя полка, оказались в попутчиках скачущий туда-сюда ребенок-инвалид и бабушка, намеревающаяся всю дорогу сидеть у меня в ногах... я бы пожалуй сама им приплатила за верхнюю полку, залезла туда с плеером/наушниками и попыталась бы максимально абстрагироваться от происходящего.

Так что, автор - в вашей ситуации особо выбора нет. Берите две верхние полки, запаситесь наглостью и с верой в русское "авось" езжайте в вашу путевку. Привлеките проводников, включите беспомощность. Кто-то да уступит по-любому. Хотя бы даже из приведенных выше соображений - чтобы не видеть/не слышать.
Есть нижние места на 6 июля, 7 июля Москва-Севастополь с одной пересадкой и даже без смены вокзала.
https://m.tutu.ru/poezda/rasp_d.php?nnst1=2000000&nnst2=2078750&date=07.07.2022
Автор, вам надо обратиться в Центр содействия мобильности РЖД https://www.rzd.ru/ru/9290
Контакты:

8 (800) 775-00-00
по России бесплатно

+7 (499) 605-20-00
по всему миру, оплата в соответствии с тарифами вашего оператора связи

Резервирование специальных мест в поездах дальнего следования.

Срок подачи заявки: не менее 2 суток до даты отправления поезда.

Срок рассмотрения заявки: не более 2 суток со дня получения.

Срок выкупа зарезервированного проездного документа в билетной кассе: не позднее 10 суток с момента резервирования.

Кто может оформить заявку:

пассажиры, передвигающиеся в креслах-колясках или на носилках с даты открытия продаж.
При оформлении проездных документов в кассе необходимо предъявить документ, подтверждающий необходимость использования кресла-коляски или носилок (ИПРА или иной документ).
пассажиры из числа инвалидов всех категорий и пассажиры, следующие при неотложных поездках в (из) лечебные учреждения, когда по медицинским показаниям требуется исключение контактов с возможными носителями инфекционных заболеваний за 10 суток (240 часов) до отправления поезда дальнего следования и с даты открытия продаж в скоростные поезда «Сапсан».
При оформлении проездных документов в кассе необходимо будет предъявить любой из указанных документов: удостоверение инвалида, справка ВТЭК или МСЭ, ИПРА, документ лечебного учреждения, подтверждающего необходимость исключения контактов с возможными носителями инфекционных заболеваний.
*Сбор за резервирование специализированных мест для инвалидов в поездах дальнего следования не взимается.

В случае резервирования мест из общей продажи может взиматься сбор в соответствии с пунктом 12 Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, утвержденных Приказом Минтранса России от 19 декабря 2013 г. № 473.

Немедленное исключение из продажи резервируемых мест при оформлении данной заявки технически невозможно (т.е. места могут быть оформлены другими пассажирами, в том числе и в период обработки заявки через Интернет или в кассе).

электронный адрес: info@rzd.ru
Для инвалидов по слуху доступна видеоконсультация при авторизации.
Anonymous
Автор, у вас весь сыр-Бор из-за сопровождающего. Поменять бабушку на дееспособного взрослого и дело с концом. Но у вас первичен не ребёнок, а хотелки бабушки 🤷🏼‍♀️

И я согласна с Вуду: я бы поменялась, чтобы только не трогали и на ногах не сидели. Но я принципиально не езжу поездами именно из-за возможного соседства с проблемами в том числе.
Автор, какой диагноз у ребёнка?
Дцп? Или УО?
Anonymous
К проводнику надо обратиться и к начальнику поеза. Найдутся желающие я думаю. Если б я ехала одна или с ребенком, я бы поменялась...мне не принципиально. А ребенку моему верх за радость. Обычно правда мы либо летим, либо купе целиком берем. таких прям принципиальных встречаю только на еве. Если еще стоимость возместить (разницу) то наверняка найдутся в поезде те, кому пофик (хотя есть вариант что они купили уже верх, тк эо дешевле).
Женщины, вы почему такие злые?
Anonymous
Слушайте, в каждом поезде есть пара купе для инвалидов! Там цена ниже, чем в обычном купе.
Обязательно посмотрите и обратитесь на сайт РЖД, там могут помочь с этим.
Просто купе для инвалидов, это купе именно для них и купить можно только с инвалидной книжкой.
Не думаю, что такое кол-во инвалидов что прямо все двинулись путешествовать.
Обычно купе остаются незанятыми! Даже если обычных мест нет - то купе для инвалида в продажу не поступает.
Anonymous
Автор, берите верхние и мониторьте нижние. На tutu.ru можно подписаться на мониторинг мест и как они появляются, на почту приходит уведомление.
Звоните в РЖД, консультируйтесь с ними. У них есть бронь на каждый поезд - может, пойду навстречу. Там иногда очень сообразительные и приятные девушки - консультанты на телефоне сидят.
мы раньше всегда ездили на машине на наш юг. А сейчас захотелось на поезде. И тоже за 2 месяца смотрю билеты - в каких-то поездах нет вообще. в каких-то остались несколько разрозненных верхних полок в разных купе.
Едем семьей с двумя детьми Тоже пока не понимаю что делать. Каждый из четырех человек будет сидеть в своем купе на верхней полке?
Anonymous
автор, а плацкарт никак?
Вот есть одно нижнее в плацкарт
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения