Поездатые бойни - теперь я знаю, почему...
Ну вот, теперь я понимаю, почему возникают эти битвы в поездах за нижние полки...
Ребенок на инвалидности, в 2020 году подали заявление на скл (санаторную путевку), в этом году очередь подошла.
Месяц назад позвонили, предложили путевку с 30 мая в Крымский санаторий, начала смотреть билеты, нижних мест не было ни туда, ни обратно. Отказалась от путевки.
Через 2 недели позвонили и предложили путевку с 6 июня. Начала смотреть билеты, нижних снова ни одного места. Отказалась.
Вчера позвонили и предложили путевку с 9 июля. Нижних мест в продаже нет. За 2 месяца до поездки почти все билеты раскуплены, а нижних мест в продаже нет ни на один поезд.
Сам ребенок инвалид сможет залезть на верхнюю полку только с помощью кого-то. Ну, то есть, он не свалится, но самостоятельно залезть и слезть у него не получится. Сопровождающий тоже не сможет забраться на свою верхнюю полку. Намерен всю дорогу (все 30+- часов) сидеть на нижней "в ногах".
Нижние места есть в продаже с 26.07 и далее. Но будут ли на те даты путевки - не известно пока. Распределение будет в конце мая. Но к тому моменту билеты будут раскуплены. Опять же, может быть путевку дадут в Сочи или т.п., тогда нужны будут билеты не в Крым, а в КК... То есть, заранее билеты не купить никак. Ещё и талон на право бесплатных билетов выдают строго под конкретную путевку с конкретными датами.
Ну вот и как? В соцзащите разводят руками "если Вы третий раз отказываетесь от путевки, то мы Вас убираем из очереди, другие же как-то покупают билеты".
В компании-перевозчике сказали, что может быть добавят вагоны. Но это будет известно ближе к дате отъезда. А может быть и не добавят. "Мониторьте на сайте".
Вот так :( Заранее прошу прощения у тех, кому доведется ехать с моим ребенком в одном купе :(
обычно как раз чуть больше суток в дороге.
Я по молодости так ездила, отлично.
Не говоря уж о том, что компенсируют только жд билеты.
Опять же, то ли дадут путевку в Крым, то ли дадут в КК - заранее никто гарантировать не может.
Я много раз ловила свои же билеты.
Но может все же возьмете верхнюю и в поезде договоритесь? Кто-нибудь да уступит, я уверена. Попросить проводника, объясниьт ситуацию. Он поспрашивает пока будет билеты проверять.
С тем, что те, для кого это 10% зарплаты, в купе не ездят, соглашусь заранее. Но...
В любом случае, нижних мест в вагоне 18 штук. Автору нужен всего 1 человек, который согласится. 1 из 18.
И вот сидят две пары пассажиров... или "тройка"... И что?
Но мы уже выяснили, что этот вопрос себе задают не все.
Вы не подходите для обмена, так и запишем.
В данном случае это просто каприз бабушки и не более того. А нижнее место стоит дороже
Под это вполне подходит и отказаться от отдыха, если билетов нет.
Ну и не компенсируются. Государство оплачивает только жд билеты.
А нижних боковушек тоже нет? Или у вас только купе?
Взяли бы обратные билеты, а туда отвезла на машине, раз уж так все критично.
Но у автора ОЧЕНЬ специфическая ситуация, редкая. Поэтому далеко не факт, что получится так, как хотелось бы.
Интересно, можно ли вместо ЮБК или КК попроситься куда-нибудь в другое место, куда можно добраться.
Сама по себе ситуация-то вполне встречается.
Я вот неделю назад от поездки в Питер с детьми за деньги отказалась - нет нужных билетов.
путевки заключались в совершенно других реалиях. И едут в этих поездах все нездоровые или немолодые люди, ни о каком обмене не может быть и речи. Мы сейчас по путевке такой в Геленджике, на поезд не было ни одного билета, представляете? И на разные поезда с пересадками тоже, если не купил за два месяца. И это еще не сезон.
Ну вот да, ребенок будет скакать на ушах все 27 часов (инвалидность оформлена не просто так), а сопровождающий готов сидеть на нижней полке всю дорогу. Ну или стоять "над душой"...
Нижнее место пассажиры обеспечить "верхним" на 30 минут для завтрака и ужина и одного часа на обед.
Зачем ехать сейчас в Крым, если у ребенка проблема с интеллектом? Можно поехать тогда, когда сезон закончен и мест в вагонах полно. Сидеть сопровождающий сможет только, если позволят. Стоять сможет, конечно, у двери. Думаете, стоит так делать? В интересах сопровождающего?
Не говоря уж о том, что Крым - "всесоюзная здравница", там в основном именно санатории.
У автора выбора особо нет - когда выделили путевку, тогда и поехала, все остальные могут выбирать любое время для отдыха.
Если уж пионерлагеря круглогодичные (Артек), даже там учатся
Обязательно посмотрите и обратитесь на сайт РЖД, там могут помочь с этим.
И я раньше была из тех, кто никому ничего не должен (((
Общалась с теми, кто получил те наши путевки, от которых я отказалась. Народ радостно согласен на верхние места. Это при том, что там дети ещё более не ходячие...
Автобус не компенсируется.
Частные извозчики тем более :(
Вы знаете, я бы взяла путевку, а билеты мониторила ежедневно несколько раз в день.
Обстоятельства у всех разные, кто-то может ведь и сдать, а вы можете их быстренько выкупить.
Я когда-то довольно часто ездила по одному популярному маршруту и вот так отслеживала на сайте билеты по несколько раз в день и всегда покупала сданные кем-то билеты. Правда, мне именно нижняя полка была неактуальна. У вас поиск, конечно сужается, но шансы все-таки есть.
плохо ходячему точно уступят, а гиперактивному не факт. а у вас еще и бабушка на нижнее место хочет.
Зачем вам ехать в Крым сейчас в сезон - не понятно. То что вашей бабушке хочется бесплатно покупаться и отдохнуть - оно понятно, но резона и тем более, необходимости ехать для вас нет, поэтому, логичнее или искать подходящие вам билеты, или менять направление.
При всем уважении, автору и путёвку дают по причине, что ребёнок в чем-то отличается от других, в том числе не может забраться сам на верхнюю полку.
То, что туда не может забраться ещё и сопровождаюший, ну 🤷
А не чтобы обеспечивать его удобными ему полками
Ездили на майские в Казань, брала себе нижнюю, сыну верхнюю, сын высокий.
Я спала наверху, нормально.
или будет мать с ребенком, или беременная - ее вообще просить бесполезно.
найти на нижней полке молодого здорового парня, одного едущего в отпуск и готового меняться очень трудно. тем более, что поезд чуть ли не двое суток идут.
Но! Если я купила нижнюю значит мне нужна именно нижняя. И совершенно не для того, чтобы с кем-то меняться.
нет сопровождающего, который сможет помогать инвалиду, нет средств организовать альтернативную доставку инвалида, кроме самой дешевой.
За неимением ресурсов и придется ехать бесплатно на тех условиях, которые предлагает государство :(
У меня ребенок выиграл скидку в лагерь, но я тоже не имею возможности организовать ей дорогу самостоятельно в этот город, а она очень хочет, очень. Придется довольствоваться малым.
Мне кажется в Вашей ситуации можно попробовать поменяться за денежную компенсацию, приближенную к стоимости билета.
"Пессимист видит трудность в каждой возможности; оптимист видит возможность в каждой трудности."
Нижнее место нужно сопровождающему.
А вот сопровождающий уже не осилит верхнюю полку.
Если он старик-старушка, то это неправильно - отправлять с ним ребёнка.
Рискованное у вас предприятие.
Если вы рассчитываете, что кто-то уступит место вашему сопровождающему и до кучи еще будет страховать вашего ребенка, то зря, как мне кажется.
Других сопровождающих нет.
Если я настаиваю на своей льготе в плане предоставления отпуска, то я остаюсь без премии, которая составляет половину зарплаты.
По-моему, такой компании нужен ещё сопровождающий.
Но сопровождающий не сможет залезть на верхнюю полку в поезде.
Вы хотите чтобы вам все его диагнозы озвучили и выписку из карты выложили?
(не автор)
Но речь не об этом.
Одно дело дома присматривать старушке за инвалидом, и совсем другое дело вдали от привычной обстановки. Не каждая мать решается ехать на отдых одна с ребёнком, а тут вообще бабушка.
Сопровождающий чисто физически это не сможет сделать. Он это даже в молодости уже не мог делать. Ну вот так...
А инвалид во всем способна справиться с ребенком, кроме вот этой верхней полки.
Если кто то не смог купить удобные места то это не проблема тех кто заплатил за нижние.
Ребёнку я бы уступила. Но жЫрной мамаше или баппке - нет.
я забирала бронь начальника поезда через знакомых в жд
Извините, вижу проблему. А почему с пересадкой не хотите?
Правда Вам получается нужно 2 места нижних (и ребенку и сопровождающему).
Но одно точно кто-то Вам уступит.
Часто люди выкупают нижние места еще и из-за багажной полки. Сейчас почему-то все стали считать, что твой багаж должен бать именно под твоей полкой. И если у тебя верхняя, то никого не волнует как на самый верх ты закинешь тяжелый чемодан. Вот из-за этого тоже часто берут низ.
А бывает, что место продано, но человек сядет в поезд совсем не в Москве, а уже на середине пути и ночь ты спокойно проведешь в полупустом купе.
У меня родители так каждый год ездят Всегда выкупают нижние полки в купе.
Я бы уступила не задумываясь. И выше люди отписались, что уступили бы. Готовых уступить много. Но не все.
Старая тема "сколько людей в вагоне метро готовы уступить место беременной".
Она не готова тратить деньги ради своего ребенка. Но ждет что соседи будут готовы ради нее потерять свои деньги.
Готовых уступить много как и людей вроде бабушки автора, которые уверены что ей все должны. Вот таких халявщиков я терпеть не могу.
В моем окружении тоже все понимают.
Агрессия в этой теме меня поражает
Я бы уступила свое место, если бы меня по-человечески попросили, объяснив ситуацию. Думаю, большинство сделает также, если это не мамы с маленькими детьми и не пожилые/больные люди.
Здесь конкретно просто концентрация "не очень людей" слишком большая.
Учитывайте специфику, это южный поезд, едут семьями в основном, единичных фей и эльфов крайне мало. И вряд ли они на нижних полках, у молодых это решение последней минуты, значит, их места - верхние.
Есть люди, которые понимают, что им никто не должен и поэтому, готовы компенсировать создаваемые неудобства. Поэтому, автору нужно обеспечить сопровождающего деньгами для компенсации стоимости нижнего места и деньгами (хотя бы 2-3 т.р.) для компенсации неудобства от замены полки и научить сопровождающего сразу озвучивать просьбу(!) и предложение компенсации.
А кого то должно волновать как вы будете чемодан свой закидывать?
И гарантирую, что в вагоне найдется хотя бы один человек, который уступит.
Какая потрясающая уверенность халявщика
Их много.
Просто вы - не они. И видимо вращаетесь в кругу таких же как вы, неуступчивых. Но зачем еще и агрессивно навязывать свое отношение? Чтобы не дай бог кто-то не поверил в существовании доброты?
Я же и говорю, агрессия очень часто идет рядом с неумением понимать людей
Иначе смысл покупки нижней мне не понятен, проще сразу купить верх.
Если нет такого соседа, спокойно доеду на своей нижней полке.
Про поменяться на ночь полками - это неотъемлемое право обладателя билетов на нижнюю полку. Да, Может и отказать.
А может и не отказать.
А можно еще у проводницы узнать, вдруг будет нижняя свободная полка на ночь... может пассажир сядет в поезд на середине пути.
112. Преимущественное право для использования в поездах дальнего следования нижнего места для размещения ручной клади имеет пассажир, проезжающий на нижней полке, а верхнего места - пассажир, проезжающий на верхней полке. При этом если конструктивными особенностями вагона предусмотрено только нижнее (верхнее) место для размещения ручной клади, то пассажиры, вне зависимости от занимаемого места, имеют равные права на использование нижнего (верхнего) места для размещения ручной клади.
Автору, как я понимаю, не предлагают потратить больше денег и купить нижнюю полку. У неё выбор - либо воспользоватсья законной льготой, либо оплатить самой всю поездку.
А недавно я поняла, что не напрягать других - это неправильно. У человека должна быть возможность напрячься. Кто-то ее ему должен предоставить.
А когда никто никого не напрягает, через некоторое время выясняется, что никто никому и не нужен. Как раз эта тема это и демонстрирует. Раньше все напрягались, а доброты в людях было больше. Доброта тоже требует тренировки.
Вы лично отправили бы своего ребенка-инвплида на 3 недели подальше от дома с посторонним человеком?
Я уже лишний раз боюсь что-то просить, тут и так все на взводе из-за меня :(
Сейчас отпрашиваюсь часто, т.к. проходим очередную мсэк. Сама комиссия 1 день полностью + до этого несколько раз отпрашивалась, чтоб к врачам сходить пот"бегунку".
Ну и попросила отпуск мой сдвинуть на июль. А там тоже у других уже и путевки куплены, и билеты. Понятное дело, что все нервничают. Начальнику проще от меня избавиться, как он сказал.
Бабка готова оплатить разницу в цене верхней и нижней полки. А это будет не меньше чем билеты на автобус
Хотели вот немного сэкономить с этим санаторием...
Найдутся люди, которые уступят. "Мир не без добрых людей".
Обязательно найдутся.
Все у автора получится.
Автор, берите сейчас две верхние полки, и мониторьте, может кто-то сдаст билет на нижнюю. Хоть одну. Поменять верхнюю между купе уже проще. Тогда хватайте нижнюю за деньги, а потом перекините на бесплатное.
Если не сможете купить нижнюю, объясняйте ситуацию проводнику, он что-нибудь придумает. Не вы первая, не вы последняя.
Нужно быть редкостной свиньей чтобы рассчитывать на чужую доброту. У вас психология человека который привык клянчить и давить на жалость.
Проводник ничего не придумает. Если все места заняты то что он может сделать?
Опять же, даже если и покупать на свои, то нижних мест все равно нет. Автобус да ещё с пересадками - для сопровождающего может и норм будет, а ребенку уже не подойдёт.
Видимо ипотека вам не по карману
А теперь нет денег на автобус....
Выше лукавите?
Автор, вас можно обнять и пожалеть чисто по человечески.
Но по закону вам государство даёт именно ДВЕ путёвки, чтобы этим снять проблемы.
Кому и при каких условиях вы разрешили бы 30 часов над собой издеваться за 1000 ????? А для попутчиков, выходит, нормально, над ними можно?
Решайте проблему до поездки.
Если предложить заплатить разницу между нижней и верхней полкой, то возможно кто-то и согласится поменяться.
Сама я менялась неоднократно, отношусь к этому спокойно. О конфликтах на эту тему читаю только в интернете.
Значит, просто НЕ хочет ехать на верхней. Но это, тогда проблемы автора, а то сейчас опять обвинят страну, Пу, и т.д.
У нас есть право на субсидированные авиабилеты, например. Но билетов из года в год на лето в Горно-Алтайск нет, просто не заводят в систему. Обратно, из Горно-Алтайска - пожалуйста, хоть каждый день летай))
А, и купить одной бронью можно только 5 билетов, то если детей больше чем три, то покупай как хочешь 😹 если летит только один родитель, то надо извратиться чтоб по крутить детские билеты к взрослому, и при этом успеть на лимит билетов на рейсе - их где-то 10% от общего количества.
В общем, второй год подряд летим в июне до Новосибирска.
Я не предложила , и никто не захотел меняться в вагоне, люди не для этого покупали нижние места, у всех свои причины.
Если самолёт, то это ещё + такси до аэропорта и там от аэропорта до места. А жд вокзалы, как правило, в центре города расположены. Ну и в аэропорт надо приехать сильно заранее, свою еду особо не поешь нигде.
А к поезду мы спокойно доезжаем на метро, курочку с картошечкой свою берём, чай свой, вышивку или вязание я беру (в самолёт не везде это пропустят).
В аэропорту остаться голодным - это умудриться надо!
А можно и не есть, за три часа без еды ещё никто не умер, если поесть перед выходом, и в самолете чай попить.
Не, мне дешевле и проще на поезде :)
Я 20 лет не была в поездах (ласточки не считаем), почитав подобные топы, желание возобновить этот опыт не возникает даже примерно
Автор подписывается
А те, кто мир понимает, знает, что мир добр.
Я из тех, кто уступает. Даже сейчас, в свои почти 50, я всегда уступаю место тому, кому нужнее. И мне всегда уступали в беременность, хотя я никогда не просила. Поэтому я знаю, что в мире много добрых людей.
Нужно просто уметь находить добрых людей.
А в моем будет.
Ваша агрессия совершенно непонятна. Вы злитесь на людей, готовых помогать? Не за ваш же счет, спите себе спокойно на нижней полке. В чем ваша проблема?
Понятно, что с ребенком-инвалидом она не специально выбрала верхнее место, чтобы меня-лохушку потом разжалобить и воспользоваться моим местом. Скорее всего она пыталась купить нижнее изо всех сил и у не просто нет выхода.
На единицы наглых приходятся сотни, попавших в безвыходное положение.
Путевка с 9 июля.
Билеты смотрим либо с 7 июля (вечерний из Москвы до Севастополя), либо с 8 июля до Симферополя. Но нижних все равно нет до конца июля.
Поняла.
Я думаю, если мониторить, шансы поймать высоки.
Но наверное сейчас надо брать просто 2 в одном купе, а то и это не возьмете.
А вас читать крайне неприятно.
Кажется мне, что вы бы не захотели поменяться с автором местами. Но и сочувствия в вас ни грамма.
Автор еще уверена что ее чадо сможет на чужих головах 30 часов прыгать. Видимо не понимает она что вкладывается в понятие сопровождающий.
А есть люди, которые готовы помогать. Бесплатно, то есть даром. Они про помощь и про доброту. И про "кто, если не я?". И этим людям никакие деньги не нужны.
Поэтому предлагать деньги бессмысленно.
Лучше просить и благодарить. Это стоит дороже. Для тех, кто понимает в этом.
Пока что я вижу что ни одни человек на форуме не предложил автору реальную помощь. Так что я не ошибаюсь а констатирую факт
А пока что тут ни одного доброго нет. Есть только те кто обещают автору что она обязательно сможет решить свои проблемы за деньги других. Но сами помогать не готовы.