1105
Это правда что люди в России бояться?
Публично высказывать свою точку зрения(на работе или просто на людях перед посторонними) , если они против военной операции на Украине?Защищать Украину? Критиковать эту военную операцию?
Я имею в виду именно не на форумах и в интернете, а вживую?
Мне такое рассказала одна подруга россиянка, но мне слабо в это верится.
Расскажите пожалуйста
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПублично высказывать свою точку зрения(на работе или просто на людях перед посторонними) , если они против военной операции на Украине?Защищать Украину? Критиковать эту военную операцию?
Расскажите пожалуйста
Расскажите пожалуйста
Обсуждают. Недавно родственница сказала, что у нее на дне рождения в кафе гости чуть не передрались из-за разных взглядов.
Она сама ЗА, у нее муж военный, а ее родной брат против - "у него Эппл Пэй не работает больше", неудобно ему.
Она сама ЗА, у нее муж военный, а ее родной брат против - "у него Эппл Пэй не работает больше", неудобно ему.
БоятЬся? Это как примерно? :scared2
Anonymous
нет. неправда.
но правила хорошего тона не позволяют обсуждать политику вне близкого круга.
но правила хорошего тона не позволяют обсуждать политику вне близкого круга.
Да, правда.
Anonymous
Нет, неправда. Но, как правильно заметили выше, обсуждать политику с малознакомыми людьми - дурной тон 🤷♀️ Обычно этим грешат таксисты ( и ничего не боятся 😅)
Вот этот ник тоже любит провоцировать.
Anonymous
Не боятся, а не хотят портить отношения с человеком, имеющим противоположные взгляды на происходящее. Всё равно ничего не докажешь, а отношения могут быть испорчены. Зачем это нужно?
Поэтому обсуждают только с теми, с кем одинаковые взгляды на происходящее.
Кстати, а я не помню, чтобы во времена Горбачева кто-то ругался из-за политики. Ну если только за столом и выпив лишнее. А ругались по телевизору: смотрели как шоу 90-х.😊
Поэтому обсуждают только с теми, с кем одинаковые взгляды на происходящее.
Кстати, а я не помню, чтобы во времена Горбачева кто-то ругался из-за политики. Ну если только за столом и выпив лишнее. А ругались по телевизору: смотрели как шоу 90-х.😊
Политику и религию просто не принято обсуждать.
На работе можем только поинтересоваться, как у кого родня поживает на Украине. Да и то, спрашиваем только у тех, про кого уже знаем, что у них там родня.
Больше нигде ничего не слышу. Да и ранее тоже никогда не слышала, чтоб люди где-то в общественных местах обсуждали политику/религию.
В компаниях, где все свои, спокойно можем и пообсуждать и даже покритиковать все, что угодно - и религию, и политику, и зарплаты. При этом в компании есть росгвардеец, ВДВшник, церковный служитель, xoxлы, областной чиновник... Пока все целы. Скоро всей шоблой едем в Крым, как и каждый год.
На работе можем только поинтересоваться, как у кого родня поживает на Украине. Да и то, спрашиваем только у тех, про кого уже знаем, что у них там родня.
Больше нигде ничего не слышу. Да и ранее тоже никогда не слышала, чтоб люди где-то в общественных местах обсуждали политику/религию.
В компаниях, где все свои, спокойно можем и пообсуждать и даже покритиковать все, что угодно - и религию, и политику, и зарплаты. При этом в компании есть росгвардеец, ВДВшник, церковный служитель, xoxлы, областной чиновник... Пока все целы. Скоро всей шоблой едем в Крым, как и каждый год.
Т.к. русские и украинцы давно перемешались между собой, у многих друзья-знакомые по обе стороны линии соприкосновения, это просто не принято. Не боятся, а тактично не машут своим мнением, когда не спрашивают. У нас вообще не принято среди знакомых эту тему обсуждать. На работе все за, но тоже не обсуждают, т.к. одна дама сильно против (прокладки пропали в самом начале, в Европу сложно теперь поехать на шоппинг, ребёнка непонятно как отправлять теперь учиться в ЕС). Отношения в коллективе ровные, дама тоже бузила в самом начале СВО, теперь любые темы, кроме этой.
Anonymous
Я за,так что не боюсь)
Anonymous
У меня есть два примера. Один на ми-тинг пошел против во-йны и его уволили с работы. А второй у себя на странице в соцсети высказался против вой-ны и его тоже уволили. Го служба. После этого многие удалили свои страницы.
Anonymous
Слушайте, я против военной операции. Но да, я об этом особо нигде не говорю. Если бы мое мнение что-то изменило бы - говорила. Но даже здесь, на Еве стирают эти сообщения.
Увы... На митинг не пойду- упекут, детей с кем оставить?
Увы... На митинг не пойду- упекут, детей с кем оставить?
Anonymous
Обсуждают. Но с особо упоротыми с обоих сторон предпочитают дела не иметь, нервы свои дороже. И вообще, о политике в приличном обществе не принято говорить
Anonymous
Вы на самом деле тупая или только прикидываетесь? Ссылочку на 15 лет за фейк не видели?
Anonymous
Меня куда больше беспокоит застройка Москвы человейниками. А с со большинство большинство согласно.
Anonymous
Я не за со. Я за то, как лучше для благополучия страны своего проживания. И для своего лично. Если для этого нужна со, значит пусть будет.
Anonymous
Что такое СО?
Автор. Скажите из первых уст- вы видели баб этих в трусах на улицах? Кто то из знакомых видел? Что говорят про перформансы?
Anonymous
НЕТ ВОЙНE!
(ща посмотрим, как тут не стирают)
(ща посмотрим, как тут не стирают)
Anonymous
НЕТ ВОЙНЕ!!!!
Anonymous
Лично я ничего не боюсь . И когда короно бесие было и тут писала и на работе и везде уже с митингами готова была пойти... но никто не шел и только этой весной я поняла как я была не права ... насчет с-о я вообще ни за ни против , я считаю что я никто чтоб решать такие вопросы, я ничего не знаю. Но все мои родственники , знакомые и коллеги мы все идиногласны . Мы реально не хотим орать про то что против, потому что мы не против , мы молча все понимаем и солидарны. Если в корону башню рвало у всех на работе и все кто в лес кто по дрова , тут наоборот, все молчат , потому что все все понимают. Оказалось нет настолько идиотов . Хотя в корону мне по другому казалось.
Anonymous
Да, правда. В рф вой-ну можно только поддерживать и хвалить власть, если ты против можно и срок реальный получить
Anonymous
Да, несмотря на название со, живем мы по законам во енного времени, и критиковать во енные действия нельзя - в бложиках, в передачках и т.д. Для этого заранее и пространство расчищали, иноагентами всех попризнавали, посадили, кто сильнее всех напрашивался... Чтобы не раскачивали изнутри. И это правильно!
Частным порядком говори, что хочешь, за это ничего не будет. Хоть в очереди к врачу, хоть где - если уж разговор зашел (у воспитанных людей не заходит с незнакомыми).
В своем кругу с знакомыми тем более хоть обспорься, если уверен, что можешь вовремя остановиться. Как и в любой стране по любому острому вопросу.
На украине и того хлеще, там свободы и раньше не было, а сейчас совсем все жестко цензурируется и охоту на ведьм устраивают - вспомните хоть их садомазо ишрища у столбов.
Что поделать, в во йну у народа должна быть жесткая единая линия, хотя бы от официальных лиц
Частным порядком говори, что хочешь, за это ничего не будет. Хоть в очереди к врачу, хоть где - если уж разговор зашел (у воспитанных людей не заходит с незнакомыми).
В своем кругу с знакомыми тем более хоть обспорься, если уверен, что можешь вовремя остановиться. Как и в любой стране по любому острому вопросу.
На украине и того хлеще, там свободы и раньше не было, а сейчас совсем все жестко цензурируется и охоту на ведьм устраивают - вспомните хоть их садомазо ишрища у столбов.
Что поделать, в во йну у народа должна быть жесткая единая линия, хотя бы от официальных лиц
Anonymous
Да, это скорее правда. Во-первых, поддерживающие очень часто ведут беседу неадекватно. Это всегда перерастает в разговор на повышенных тонах. А во-вторых, ну реально я не знаю, что от них ожидать, начиная от получить в нос, потерей здоровья, заканчивая каким-нибудь заявлением куда-нибудь.
Anonymous
Что вы! Всё спокойно, народ ликует, поддерживая мудрую политику вождя
Народ, а если вскоре в России обьявят военное положение и всеобщую мобилизацию- все кто сейчас за СО- будете тоже ЗА?
Ну то есть 80 процентов россиян будет за?
Ну то есть 80 процентов россиян будет за?
нет, никто ничего не боится. и противники, и сторонники в моем окружении озвучивают то, что думают
Не боятся. Но уважающие себя и друг друга люди обозначают свою позицию при встрече и далее либо общаются по этой теме, если позиция совпала, либо сворачивают эту тему и обсуждают другие. В моем окружении есть и те, кто zа, их очень немного, но они вполне адекватные, не бросаются на собеседников, не скандалят, не бегут стучать в органы. По крайней мере пока)) Есть масса других тем для бесед.
Бред. Обсуждали, обсуждаем, мнения разные. Никто не боится. Это каклы придумали себе сказки такие.
Есть телеграмм канал где пишут за что притягивают людей на уголовку, поэтому я не распространяюсь, была бы помоложе не молчала, сейчас есть что терять.
Anonymous
Мобилизация уже идет полным ходом, в субботу видела будку, призывной пункт мобильный, болван этот идиотский стоит. Моя работа косвенно имеет отношение к оборонке, военпреды есть на постоянной основе, вот их мнение, что скоро будут грести всех, но официально конечно ничего объявляться не будет.
Anonymous
Да, это правда, страшно говорить что-то против со, даже здесь на Еве цензура, сразу все чистят, хорошо хоть не стучат в органы соответствующие. Кто здесь отписался, что не боятся, так это те кто ЗА, им нечего бояться, такие всегда в ногу с властью:) сроки реальные дают, поэтому так....
Смотря что считать публичным. Встать на улице и орать во все горло свою точку зрения - это вообще не принято, вас примут за сумасшедшего. А в личных беседах люди обсуждают и критикуют все что угодно без ограниченй, ровно как в интернете или еще где. Спецоперацию я обсуждаю с родственниками, знакомыми и на форуме. Не всегда и не у всех одинаковая точка зрения, это не мешает дискуссиям.
Anonymous
На Шевчука попытались завести дело, за его слова о Родине. Пока не получилось.
Anonymous
Я за мир, но СВО поддерживаю, понимаю, что другого выхода у России не было. Не боюсь, но в открытую свою позицию обсуждаю только с папой. Для меня это слишком личное, всей душой болею за наших, но не хочу случайно задеть чувств других людей.
Anonymous
Когда люди там плачут и говорят нашим военным и журналистам, только не уходите, не бросайте нас, сама чуть не плачу, и очень надеюсь, что наши не уйдут никогда. Потому что иначе там везде будет Буча(
И рада, что всу массово сдаются. Меньше будет смертей с обеих сторон.
И рада, что всу массово сдаются. Меньше будет смертей с обеих сторон.
Cтатистика

Anonymous
Не понимаю вас, все обсуждают это и в сетях, и в инете, и на еве, и на работе, и дома
Это типа боятся?
Это типа боятся?
Anonymous
Не могу говорить, но не потому что боюсь получить за мнение.
Потому что очень эмоциональна, могут слезы выступить, не хотелось бы это демонстрировать.
Смотрю видео, где мирные рассказывают , про горл-овскую Мадонну читала, очень горько, слезы текли сами, про деток Доне-цкой республики то же самое.
Или некр-ологи наших,
Или истории героизма, как наш раненый санитар ползёт 12 суток с гран-атой в кармане к своим. Не сдаваться, а взор-вать себя и возможно несколько нео.
Или другой наш отстре-ливался 2 часа, один пат-рон оставил для себя, потерял сознание. Свои забрали, отправили в гомельский госпиталь и пр. Перенёс 9 операций, потерял стопу. После смотрела фото этого лей-тенанта, очень грустные глаза. Но мы не можем унижать его выбор жалостью. Это профессия, призвание, он лейтен-ант, и служит Роди-не.
Потому что очень эмоциональна, могут слезы выступить, не хотелось бы это демонстрировать.
Смотрю видео, где мирные рассказывают , про горл-овскую Мадонну читала, очень горько, слезы текли сами, про деток Доне-цкой республики то же самое.
Или некр-ологи наших,
Или истории героизма, как наш раненый санитар ползёт 12 суток с гран-атой в кармане к своим. Не сдаваться, а взор-вать себя и возможно несколько нео.
Или другой наш отстре-ливался 2 часа, один пат-рон оставил для себя, потерял сознание. Свои забрали, отправили в гомельский госпиталь и пр. Перенёс 9 операций, потерял стопу. После смотрела фото этого лей-тенанта, очень грустные глаза. Но мы не можем унижать его выбор жалостью. Это профессия, призвание, он лейтен-ант, и служит Роди-не.
Anonymous
Сейчас в Англии и Франции тысячи мужиков рубятся на футболе на стадионах. Ах, как они переживают за Украину
Anonymous
Большинству людей откровенно пофиг. Люди хотят одного - чтобы жизнь была комфортной и привычной. Перемены, стрессы, нестабильность и прочий негатив всех достали.
Anonymous
Да я вас умоляю, только что видела интервью какой-то девицы, она по жизни лектор. Сидит в студии. все ногти выкрашены жовто-блакитным, топит за Украину, сама москвичка и сидит в нашей студии, у нашего интервьюера. Спокойно себе обсуждают всякие вопросы. Не дерутся, никто не арестовывает никого.
Anonymous
В ютубе есть передача "Скажи Гордеевой". В предпоследнем выпуске, "Почему вы отдали детей?", 3 мамы пропавших на Украине срочников рассказывают свои истории. 2 говорят, что ничего в политике не понимают. Но надо значит надо. Третья не показывает лицо и против. Но: третья сына нашла, он был в плену. Две первых ещё нет. Там страшные истории и смотреть тяжело. Мне показалось, что все трое до конца не понимают весь размах военных действий. Даже нашедшая сына мать говорит:"Мой сын никого не убивал, он по стенам стрелял!" Самая активная мать считает, что настоящая *** ещё начнётся.
Очень советую всем эту передачу посмотреть!
Очень советую всем эту передачу посмотреть!
Anonymous
Недавно в частной беседе мне пообещали что сдадут меня, так что сами понимаете)))
В России просто живут умные люди = свое мнение держат при себе, делают выводы и держат нос по ветру.
А зачем? Если против, значит, за фошызм. А те кто за, не значит за смерти наших парней.
Как там: времена не выбирают, в них живут и умирают.
Такие времена…
Как там: времена не выбирают, в них живут и умирают.
Такие времена…
Anonymous
Автор, Вы выше проигнорировали мой вопрос, повторю его ещё раз:
Почему француз, довольный правлением Макрона, не станет высказывать свое мнение в компании людей, которые обсуждают свое недовольство Макроном?
Или вот так переиначу:
В этой вашей компании на конной прогулке все обсуждают свой восторг от правления Макрона и только Вы имеете отличное от них мнение. Вы будете молчать, отойдете в сторону и будете всю прогулку сидеть нахохлившейся букой?
Почему француз, довольный правлением Макрона, не станет высказывать свое мнение в компании людей, которые обсуждают свое недовольство Макроном?
Или вот так переиначу:
В этой вашей компании на конной прогулке все обсуждают свой восторг от правления Макрона и только Вы имеете отличное от них мнение. Вы будете молчать, отойдете в сторону и будете всю прогулку сидеть нахохлившейся букой?
Anonymous
А вам то что за печаль? Вуалетки - ваше всё.
Anonymous
Ну вот вчера тут кое что написали, для проверки, чистят или нет. Видим - чистят. А мы ведь под этим лозунгом с детсва прожили, нас воспитывали на этом, сколько стихов и песен об этом. А теперь эти простые и такие правильные слова под запретом. Вот так нам перевернули мир с ног на голову(((
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения