456

Оплатим вуз - 2

Поскольку там уже сообщений уверенно за 1000, а топ не падает, тема сейчас очень на повестке дня для многих, ибо сезон поступления, то завожу второй топ

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Поскольку там уже сообщений уверенно за 1000, а топ не падает, тема сейчас очень на повестке дня для многих, ибо сезон поступления, то завожу второй топ
Очень надеюсь, что платить не придется. Дочь заканчивает 9-ый, учится много и с желаением. Технарь, так что вариантов бюджета много. Есть уже даже БВИ за перечневки в несколько средненьких вузов. Как-то классе в 6-ом вдруг сказала мне" Мам, ты что, учиться платно, это же не престижно!" Где взяла не знаю, я такого даже близко ей не озвучивала, да я так и не считаю. Но она живет с этим убеждением. и слава богу) Сейчас она в гораздо более сильной школе, чем тогда, у этих совсем не престижно, платно идут единицы, да и то в ВШЭ на специальность, которая за лям в год или типа того.
Anonymous
В школьном разделе одна мамаша требует открыть для москвичей отдельные вузы, не хотят они учиться вместе с иногородними .
Anonymous
Артемис из предыдущего топа :
"Скажите, вы к этой девушке со 130 баллами свою кошечку рискнёте принести?"

А вы когда последний раз интересовалась баллами на егэ у врача?
Как раз вчера забирала подругу с госов. Говорили про бюджет. Она жаловалась, что опять наберут льготников, а хотелось бы олимпиадников и вообще отличников, желательно по собеседованию. А то политика вуза брать немного другую категорию, с которыми потом трудно работать. И мест будет очень мало, потому что бюджет трещит. НЕ знаю, правильно ли я поняла, но даже хорошим умненьким деткам придётся платить - это факультет востоковедения.
Anonymous
А первый топ о чем был? Насчет того, кто какой вуз окончил- вообще фигня. В ординатуре с нами был врач, окончивший 1 мед. Мы зеленые были, первый год ординатуры. Мне врач городская сказала на дежурстве- не записывай в истории его назначения, он такую пургу гонит. Вот вам и вуз.
Слегка наброшу :oops
А много принципиальных родителей из тех, кто в состоянии платить без особого личного напряга и подрыва семейного бюджета?
Если бы в прошлом году меня спросили, имеет ли смысл оплачивать ВУЗ, я уверенно сказала бы, что при серьезном недоборе баллов - нет. Что результаты экзаменов - это так или иначе критерий возможности или невозможности учиться в выбранном ВУЗе.

Сейчас, через год, я вижу ситуацию несколько иначе. Проходной на биофак МГУ был 435 баллов, большинство (~90%) прошедших на бюджет набрали 450+. Платники, примерно 80% из них, набрали 320-400, то есть недобор не пары баллов, а 100-150.

По итогу первых двух сессий я вижу, что уже невозможно понять, кто платник, а кто бюджетник по результатам учебы. Среди платников немало тех, кто учится на 4 и 5, среди бюджетников немало тех, кто в каждой сессии имеет хвосты, и не по одному предмету, а так же немало тех, кто уже вылетеk после первой сессии, хотя по словам дочери, попыток сдать экзамены давали много, намного больше, чем в наше время на ВМК. Поэтому мое мнение поменялось, ЕГЭ не показатель успешности в обучении, если видите желание и мотивацию у своих детей - платите, даже если в ЕГЭ они не слишком преуспели.

Среди знакомых дочки есть несколько семей, где родители отказались оплачивать учебу, но оплатили бабушки-дедушки - неожиданная для меня тенденция в современном обществе)
Anonymous
Если будет возможность, будем платить. Выбрал МАРХИ сын
Считаю, что образование (любое) в приоритете. За вуз были готовы платить, но не пришлось. Ребенок набрал 90+92+92 балла, но поступил без конкурса как победитель олимпиады. Но мы платили 11 школьных лет (+еще один год подготовки к школе), что намного дороже пяти лет в вузе. Вступительный взнос + ежемесячные попечительские взносы + всякие дополнительные учебники типа Макмиллан + автоняня. Многие (в том числе ближайшая родня) у виска крутили. На Еве нас тоже критиковали за то, что в школу утром час едем. Но я не жалею ни рубля из этих денег, хотя они были далеко не лишние. Ребенок в Москве, в хорошем вузе (а это соответствующее окружение), живет в центре города в приличном общежитии.

Если второй ребенок плохо сдаст ЕГЭ, я оплачу высшее образование вне всяких сомнений. Если будет выбор между слабым вузом на бюджете и сильным платно, скорее всего выберу сильный платно. Даже если придется взять кредит. Как хорошая школа готовит детей к вузу (не только знаниями, но и мотивацией), так и вуз готовит к дальнейшей жизни. Для нас это важно.
А о какой сумме речь? 450тыс год? Это в месяц меньше 40 всего? Из-за этого второй тысячник? Бауманка, вроде, тыщ 200, это 17тыс/мес?
Anonymous
Возвращаясь к теме того топа, поясню, что про гениальных детей ничего не могу сказать, про тех которые набрали по 299 баллов, а надо было 300. За таких, наверное, можно платить.
Я именно про тех, которые набрали 40-50 баллов, и пойдут платно учиться. По-моему, совершенно объективная картина, что у человека уровень знаний 6-7 класса. Как он будет учиться в ВУЗе, даже если его не отчислят, и будут на халяву закрывать ему сессии. Какой в этом смысл глубокий? Ради корочки? Ну это если только есть хорошие знакомые, которые на теплое местечко работать пристроят. И будут потом обучать на рабочем месте. Или просто пристроят туда, где работать не надо.
На данный момент что имеем.
Сын-закончил предунивер Сеченовку и сдаёт ЕГЭ.
Мася мой призёр ВСОШ по химии за 9-й класс.Поступил в пред сам,без репов. Но недобрал до бесплатного 8 баллов.Учился 2 года платно.
Предпрофильный не сдал.Потому как практика на 60 макисмальных,а теория-16.Потому что дети выяснили,что ответы в тестах правильные были неправильными.Т.е. надо было отвечать неправильно! Чтобы эти ответы были зачтены.
Год последний мы готовились с репетитором химия+биология. 3200рэ за одно занятие х 2раза в неделю. Преподаватель по отзывам готовил на 95 баллов в среднем. Что по факту: сына говорит химия была сложнее в разы чем на репетиции. Т.е из 2-й части он половину не сделал. Думает,что максимум наберёт 60((((.
Впереди ещё биология. Там будет интереснее.
Попытаемся на целевое пройти,но совсем не факт,что получится.Да и лечебное впринципи не хотелось бы.А целевое на другое не дают. Например фармация только платно или бесплатно(никак).
Я морально готова к тому,что мне по-любому платить все 6 лет за его образование.
почему?
Он-умница,он мега-мозг.Но он на стрессе может теряться и где-то не смочь сконцентрироваться.Поэтому не будет никаких 100-90-80 баллов. Но именно такие дети должны учиться в ВУЗе.Почему? Потому что он весь 9-й класс проучился при колледже на лаборанта и колледж это не его уровень. Я вижу какие дети идут в колледж.Это вообще ахтунг.
И во-вторых он-мужчина.Ему работать и работать,содержать/кормить надо квалифицированным трудом,а не подай-принеси-держись-не оторвись. И он сможет.Я вижу его потенциал. ему рожать не надо ,он всю жизнь будет доучиваться и добирать и мне не жалко совсем денег на его образование. Я их выгрызу,вытрясу,заработаю,в кредит влезу,но он будет учиться.

А ещё у меня есть девочка.Очень творческая ,очень любвеобильная и мне абсолютно видно,что она будет скакать по х..ям и добирать пи..дой свои преференции и плюшки по жизни.Она неумна,но разумна.Ей это ВО нахер не надо.Она умеет развести мужика так,что он ей денег даст и ещё спасибо скажет.Вот ей-9кл,колледж,максимум репа ,чтоб на 2-ки не скатиться. И "лишь бы Забаву выгодно замуж")))) Вот тут я не буду заморачиваться. Тем более,что она рожать собирается аж 2-х минимум))) И она это сделает.

Я своё ВО декретами просрала,хотя такие надежды подавала.Не вижу для женщины в нём никакого смысла.Понадобится для карьеры(офиц-но) диплом,ей мужики оплатят его покупку.Я в этом на все 1000% уверена.
Мама 2-х
Мой ребенок троечник, так что вуз точно придется оплачивать. В пролетарии не пойдем ни за что :-)
Anonymous
Вот наш случай : по втором триместре 11 класса разочаровался в физике и решил пойти на психолога. Умница, в 10 классе по физике призёра Физтеха взял. Не платить? Гыыы
Anonymous
И чего? Как у кого ЕГЭ проходит?
Русский и математика позади. У моей точно не по 100 баллов. Надеюсь на 90+ пока, а там посмотрим... Физика на носу, держу кулачки. У нее больше шансов сдать, чем у меня сейчас было бы :D.

Про оплату. Мое мнение такое. Если ребенок действительно хотел и очень старался, но немного недобрал (немного), то имеет смысл оплатить. Причем оплатить - это не проблема для всех, полно есть вариантов от мат капитала (если много детей - как там писали про 2-3) до кредита, который берет сам ребенок. Если ребенок хочет за 1 млн во ВШЭ, то лучше в 8-9 отправить его в лицей ВШЭ для скидки существенной. В остальных обучение 300-400 в основном.

Если ребенок сидел на попе ровно и сдал ЕГЭ фигово совсем, то нечего оплачивать - пусть сидит год учится и подрабатывает по предполагаемой специальности. Моя подруга еще 20+ лет назад год работала лаборантом на факультете ИСАА - туда хотела поступать, но сходу не вышло. К слову, в итоге все отлично у нее с образованием и с работой.
Anonymous
Автор, сделайте том про то, кто оплатил)
Там пообщаемся
Anonymous
Оплачиваю себе магистратуру. Такая фигня это платное образование :tongue3 учусь от скуки
Anonymous
А я и не собираюсь платить. Это дочь собирается. Я съездила-посмотрела и в очередной раз убедилась, что платно получать российское образование не стоит (про нероссийское не знаю). Она если хочет, пусть на себя вешает. Я - пас
Сколько можно кошельком мужа трясти, не надоело, родимая? Пора бы уже привыкнуть, но нет, все несет девушку...
Anonymous
"...опросы образовательной компании MAXIMUM Education, появившиеся в распоряжении «Мосленты»." сok бщают, что большинство родителей готовы оплатить.
Похоже, вопрос решённый.
Anonymous
мне когда-то не хватило одного балла до бесплатного. понижать факультет не стали, у родителей были деньги оплатить мое образование. и нет, я не училась хорошо, несколько троек в дипломе есть. на втором курсе пошла работать и с тех пор мой стаж не прерывался, почти 30 лет работаю исключительно в свое удовольствие и за очень хорошие деньги. заплачу за своих детей тоже без вопросов.
Anonymous
Оплачивать вуз буду.
Документы в вуз, куда имеется бви, сын подал, оригиналы отвез. Третий в рейтинге на текущий момент.
Документы в два других вуза (в приоритетный и запасной) тоже подал, онлайн.
В планах поступление на платку в приоритетный вуз. Поступит - буду оплачивать. Не поступит, пойдет туда, где бви.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения