384
Автор
Все остальное
7.08.22 11:04

Опытные походники, подскажите, плз

Доброго дня!

Подписалась я на странное мероприятие, поддавшись на уговоры дочери, теперь понимаю масштабы бедствия, но поздно, надо минимизировать как-то отрицательные моменты, чтоб прошло со знаком плюс, я не минус :)

Конный поход по Алтаю на 10 дней. Нет ни у кого опыта ни походов (мой в детстве не в счет), ни езды на лошадях, ни выживания в дикой природе. Список вещей, которые выкатили организаторы, приготовили. Список стандартный: обувь, одежда (+ термобелье, носки шерстяные, на холод, на дожди), личные вещи.

Если ходили в походы, то чего не хватало, что не было в стандартном списке организаторов?

ЗЫ. Смущает то, что день на 2-3 разрядятся все телефоны даже с учетом пауэр-банков, сын-игроман (играет сутками, одна из причин, почему на этот поход повелась), конечно, поднимет голову от телефона, разглядит, что есть вокруг :))), но дальше надо как-то развлекать вечерами у костра. Пока мысли взять мафию и алиас, больше идей нет.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Доброго дня!

Подписалась я на странное мероприятие, поддавшись на уговоры дочери, теперь понимаю масштабы бедствия, но поздно, надо минимизировать как-то отрицательные моменты, чтоб прошло со знаком плюс, я не минус :)

Конный поход по Алтаю на 10 дней. Нет ни у кого опыта ни походов (мой в детстве не в счет), ни езды на лошадях, ни выживания в дикой природе. Список вещей, которые выкатили организаторы, приготовили. Список стандартный: обувь, одежда (+ термобелье, носки шерстяные, на холод, на дожди), личные вещи.

Если ходили в походы, то чего не хватало, что не было в стандартном списке организаторов?

ЗЫ. Смущает то, что день на 2-3 разрядятся все телефоны даже с учетом пауэр-банков, сын-игроман (играет сутками, одна из причин, почему на этот поход повелась), конечно, поднимет голову от телефона, разглядит, что есть вокруг :))), но дальше надо как-то развлекать вечерами у костра. Пока мысли взять мафию и алиас, больше идей нет.
Автор
В обязанности инструктора похода входит и ваше развлечение, включая игры. Вполне возможно, что ваш сын будет доползать до кровати вечером, и никакие развлекухи ему не понадобятся. Гермомешки взяли?
A
Люди, меня интересует не вопрос стоит ехать или нет, а что с собой взять :)))
Автор
Узнайте у организаторов, будут ли в палатке надувные матрасы, или спать предполагается на пенках. Если не будут - брать обязательно. Проверили этим летом на своих спинах. Пенки на матрас сверху, чтобы не мёрзнуть.
Репелленты от всех кровососущих обязательно. Где лошади, там слепни. Фенистил-мазь тоже, потому что покусают всё равно, а так хотя бы чесаться и болеть будет меньше. И фенистил держать близко.
Верхом? Сколько часов?в день?
Если важен горячий кофе или чай - возьмите высокую и узкую термокружку.
На лошадях?
Бепантен в обязательном порядке, и на каждый день высокие плотные гольфы, иначе ногам вашим хана.
Развлекух точно кроме карт не понадобится, вы там падать будете по окончанию маршрута)
Anonymous
Щас доеду до дома и напишу. Была в вашей шкуре. Не пожалела ни разу.
Вы лошадь-то хоть раз держали под узцы, не говоря уже о том,чтобы на ней сидеть?
Автор, ну вот я так же как вы, с нулевым опытом общения с лошадью ходила в подобный поход, но в Крыму 15 лет назад.
Все отлично было.
Жду, когда сын подрастет, тоже поедем.
Anonymous
Туалетную бумагу берите.
И морковку для лошадей.
Чтобы к вам привыкли и слушались.
Anonymous
Автор, а организаторы спросили об опыте? Сколько км в день предполагается? Высота какая и дневной подъём?
Anonymous
Фонарики не забудьте. Есть с крючками, можно в палатке повесить. Есть налобные, удобно отойти в сторонку или что-то делать на стоянке. Хотя бы один любой небольшой лёгкий.
Только сейчас сообразила, а обычные часы нужны?
Есть где-то дома, в эпоху мобильников отпала необходимость в часах.
В походе нужно для чего-то время узнавать?
Автор
Сколько стоит такой тур?
Anonymous
Расскажите потом, как все прошло, очень интересно.
Anonymous
Автор, как организаторы называются? А то может те же самые, с которыми мы ходили:ups2
Мне в походе не хватало сушки для обуви. Если дожди, обувь может промокнуть, и высушить ее до утра невозможно без сушки. Приходилось набивать туалетной бумагой (другой бумаги не было), когда та закончилась - сухой материей (полотенцем, футболкой))))
A
Я бы микролакс взяла 🙈 У меня и детей вечная проблема в отпуске, не можем сходить в туалет по большому в чужом месте, а на природе...даже представить не могу.
Anonymous
Средство от комаров обязательно возьмите. Мазь и даже пластины для фумигатора, их можно положить на металлическую поверхность, даже в ложку, по́догреть снизу свечкой и за 10 минут в палатке не будет комаров и мошек. Можно даже взять шляпу пасечника.
Прищепки, верёвочку, кружки металлические, ложки тоже металлические, очки солнцезащитные, крем от загара, от укусов комаров, фонарик на батарейках, спички охотничьи. Думаю, что многие вещи будут у инструктора, но вам не помешает тоже их иметь. Расческа, туалетная бумага ( без них очень плохо). Желательно иметь сидушку под попу, чтобы сидеть, где захочется. Дождевик, а лучше непромокаемую куртку и штаны, но это дорого.

Телефон включайте один раз в день на 30 минут примерно, тогда не разрядится долго. Очень много энергии расходуется, когда телефон ищет ближайшие точки связи, поэтому надолго его не хватает.
Anonymous
Вы уже в конце первого часа поймёте что такое ноги "как у кавалериста". Я не шучу. После первого пробного занятия пешком и потихоньку не могла нормально на педали в машине нажимать. Я вам сочувствую. И людям которые не в курсе про ваши "навыки".
Anonymous
Меня немного напрягло одно, что вам для этого похода не выдали полный список. Приходится спрашивать у левых теток, ну такое. Сама идея прекрасна, под вопросом реализация... все таки организатор должен отвечать за все и даже больше.
ЗЫ - я бы не пошла) только с проверенной супер ответственной командой.
Цена какая за этот тур можно поинтересоваться?
Anonymous
Пинцет для удаления клещей, средство для дезинфекции ран, но, надеюсь, про него вам сообщили
Автор, 40 тыс за 10 дней на человека? Это с едой и палаткой со спальным местом от организаторов?
Anonymous
Совет от одного парня - он приклевал на себя толстые женские прокладки от натертостей.
Anonymous
Автор, обязательно страховку от укуса клещей, если вы не привиты. Если укусит, вам сыворотку введут, если страховки нет, то её, сыворотку, трудно найти на Алтае даже задорого. Так было лет 5 назад. Также обязательно возьмите высокие носки или гольфы, чтобы в них штаны заправлять, рубашки с длинными рукавами, лучше на манжете. Рубашку тоже заправляйте в брюки. Никаких шортиков и бриджей. Ещё берите дождевики, но не полиэтиленовые, а хорошие, лучше мембранные(если найдете и денег не жалко). Флиску возьмите, вечером пригодится. Сухой шампунь. Хорошего вам путешествия! Даже завидую немного, тоже хочу 🙂
Автор, умоляю, напишите в личку свою почту, чтоб я попозже написала Вам и пораспрашивала о подробностях и впечатлениях.
Отобьете жеппу, натрете ноги изнутри. Клещей наловите с большой долей вероятности. Берите клещедер и водочки- рюмку вечерком накатить)

Но ничего криминального.
Про отсутствие телефона у сыначки даж не парьтесь, ему не до него будет ‘вечером у костра’:-)

Вообще, поход- это благо для подростков. Лошади, конечно, экстрим, но ок в целом.
Ну и застращали вас тут, автор. Читаю и ржу, напутствия, как будто вы в категорийный поход идете.
Anonymous
Не читала все сообщения
Всегда пригождался и пользовался большим спросом у дочери в походах фонарик налобный на батарейках
Anonymous
1. Длинные гольфы и удобные брюки, НЕ джинсы. По моему опыту таких походов самыми удобными оказались брюки для охотников-рыболовов.
2. Верх с длинными рукавами. Солнце в горах обманчиво. Можно быстро обгореть.
3. Тканевый дождевик. НЕ шуршащий, их лошади боятся. Скорее всего вам организаторы выдадут плащи химзащиты, но они тяжёлые и неудобные.
4. Антигистаминные препараты.
5. Непромокаемый чехол для документов.
6. Печенье-конфеты. Иногда в сборных группах попадаются индивидуумы, которые втихую тырят из общего.
Будет время подумать и уйти в себя. Вместо телефона не помешает косячок на вечер. И будет не поход, а сказка, не смотря на отбитую задницу(езда на лошадях еще то развлечение), усталость от нагрузок и раздражение от неудобства. Трава - ваше все!
Если вы на лошадей подписались, то зеленый друг вам не помешает. Чтобы не бояться посмотрите пару серий вот этого сериала https://www.kinopoisk.ru/series/1044418/
Anonymous
И ещё, Вам об этом, конечно, скажут на инструктаже. Не давайте есть лошадям, когда у них затянуты подпруги. Не важно, верхом Вы в этот момент или нет. Это вредит их здоровью. Многие новички в походах думают что лошадь голодная, поэтому постоянно порывается наклонить голову и сожрать траву. Но это не так, это она от скуки.
Давно бы уже в интернете нашли списки того, что брать в подобный поход
Завтра вылетать, а Вы только списком мелочевки озаботились?
Вы и правда незамутненная, уж извините!
Напишите потом.
Удачи!
Anonymous
Если проблема с коленями, а после катания на лошади именно колени могут дать сбой, можно взять с собой Аркоксию 90 мг.
У меня после 3х часов катания по горам Алтая на лошадях( просто прогулка была, за 3 часа 1 раз слезали и гулял, а кони паслись) колени жутко болели. Ничего не болело, ни @па, ни мышцы. Все было ок. Но вот колени пипец болели как...
Anonymous
Меня холодными ночами очень порадовала тёплая трикотажная пижама.
Буквально недели 3 назад была в конном походе 2 дня/2 ночи. Днем плюс 15, ночью плюс 2-4. Тоже первый раз сели с мужем на лошадок. Все норм. Ничего нигде не болело, в седле максимум 2 часа были, потом либо передых либо пешком, потом опять на лошадок. Мне оч понравился такой формат. Я думаю, и больше бы на лошади продержалась. У меня только если трекинговые ботинки туго зашнурованы, нога в них затекала. Но я прочувствовала и стала их развязывать перед тем, как садиться на лошадку.
Спальники у нас были теплые, для нас под них везли настоящий матрас. Я первый раз спала снаружи при таких температурах. Хотя нет, вру, в Якутии спала давно при плюс 6.

С лошади снимала

Спали так

Наш кемпинг
2 запасных комплекта одежды, один из них непромокаемый. Походные ботинки для всех, плюс запасной крмплект обуви, сетка от мошкары, в идеале шляпа с сеткой, шапка, носки х б 5-6 пар и две пары шерстяных, гольфы, перчатки две пары-простые и альпинистские, футболки разные с коротким и длииным рукавом, пару фланеоевых, свитер, флиска, шарф хомут на шею 1-2, нижнее белье, удобное, без резинок внизу, кто носит панталонами. Лекарства -аптечка- бинты, пластыри, уголь, обезболивающее- парацетамол и ибупрофен- взросломус1 г парацетамола на раз, ребенку 500, ибупрофен взрослому 600, ребнку 200-400 по весу, от желудка и поноса, от аллергии и анафилаксии, бепантен, пантенол, крем от солнца, спрей от насекомых.
Спички, зажигалка, нож, шоколад, термосы, сухофрукты, банка консерврв нз литровая фляга, компас, салфетки влажные, туалетная бумага, бутылочка керосина, веревка с карабинами, мини топорик. Спальник и матрас под него, герметик.
Мой муж в редкие походы и передвижения по лесу не носит носки, только портянки
Ноги и жеппа будут деревянные.
Вроде все
Anonymous
Че-т вспомнилась серия Ералаша про пикник на лыжах...
Была в 10-ти дневном конном походе на Алтае.
1. Должны быть прочные мусорные мешки. Вся дополнительная одежда должна быть в них упакована, без шанса намокания.
2. Ночи холодные - шапка, куртка с утеплителем, теплые штаны носки. Все должно быть.
3. Пауэр банки хорошо. У нас была солнечная батарея с собой у девушке в группе - клала на мешок с плащом-палаткой.
4. Резиновые сапоги обязательно.
5. Максимально полная аптечка - на все случаи жизни.
6. Перчатки - у меня в первый день кисти сгорели. Легкие рубашки с длинным рукавом - руки защитить. У меня была повязка на лицо - только глаза были открыты. Бейсболка сверху.
Anonymous
Не представляю себе, никогда не сидел на лошади и сразу в поход на неделю по горам?
Anonymous
Автор, вы представляете себе, что такое ЛОШАДЬ? И что такое РЫСЬ в горах? Это не шутки. Если походом предусмотрена смена шага на рысь пусть даже на пару раз по полчаса - вы не выдержите. Горные тропы - это не полоная равнина. Там езда вверх-вниз в седле, тряска и управление поводом. Лошадь надо уметь поворачивать, отвести в сторону от куста, притормозить или остановить. Или наоборот - заставить двигаться быстрее. Я только что брала горную прогулку верхом в Крыму, 1,5 часа рыси - это аут ...под конец я думала лишь отом, как выдержать...ноги не сгибались , облегчаться почти не могла . При том, что в седле я не впервые, но честно - выдержать даже шагом 2-3 часа БЕЗ опыта - это тяжело.
Лошадь - живая! Она отвлекается, писает-какает, вдруг хочет пожевать кустик или поржать. Или пугается и может понести...Вы об этом думали? Это не игрушка. Инструктор не предупреждает о куче нюансов. Едет он, как правило - впереди группы. Даёт голосом команды лошадям. Но если группа большая - то те, кто в конце - фиг его знает, как едут...
Anonymous
Офигеть. Я периодически езжу на лошадях, лет 20 как, и то если не езжу месяца 2-3 и потом поскачу - мышцы наутро болят. А тут новичок, да в кроссовках, да в джинсах.
При моей любви к лошадям - в конный долгий поход - да никогда...

С интересом жду отчета автора.
Автор в курсе, что садиться на лошадь можно только слева? ) И нельзя подходить сзади... А также использовать дезодорант и духи.
Anonymous
Когда там Автор выдвигается? Сегодня? Или завтра?
Anonymous
Надеюсь, за такие поездки туристам доплачивают?))
Anonymous
Друзья! 😁 Всем спасибо большое за отзывы, пожелания и советы. Мы уже прилетели, половину вещей забыли 🤦‍♀️, ждём трансфер, утром встреча с лошадками. "А может мы не поедем?" - утром прозвучало от дочери 🙂, самой удивительно, что в итоге приехали, дальше с радаров пропаду.

Всем спасибо ещё раз! Всё внимательно прочитала, не всем получилось ответить.
Aвтор
Похоже, на Еве появился новый талантливый аниматор
С замиранием сердца буду следить за темой. Из всех животных готова была бы ездить только на кошках. А тут лошадка! Живая! Много дней. Восхищаюсь, но издалека.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения