Опытные походники, подскажите, плз
Доброго дня!
Подписалась я на странное мероприятие, поддавшись на уговоры дочери, теперь понимаю масштабы бедствия, но поздно, надо минимизировать как-то отрицательные моменты, чтоб прошло со знаком плюс, я не минус :)
Конный поход по Алтаю на 10 дней. Нет ни у кого опыта ни походов (мой в детстве не в счет), ни езды на лошадях, ни выживания в дикой природе. Список вещей, которые выкатили организаторы, приготовили. Список стандартный: обувь, одежда (+ термобелье, носки шерстяные, на холод, на дожди), личные вещи.
Если ходили в походы, то чего не хватало, что не было в стандартном списке организаторов?
ЗЫ. Смущает то, что день на 2-3 разрядятся все телефоны даже с учетом пауэр-банков, сын-игроман (играет сутками, одна из причин, почему на этот поход повелась), конечно, поднимет голову от телефона, разглядит, что есть вокруг :))), но дальше надо как-то развлекать вечерами у костра. Пока мысли взять мафию и алиас, больше идей нет.
Из другого тура, который мы вначале приглядели, нас вычеркнули :))), там требовался уже серьезный уровень.
Дочь грезит лошадками, но при этом брезглива донельзя :) десять раз проговорила про гигиену, туалеты, как спать, есть и питаться, про нагрузку само-собой, пока на все согласна. Сказала, что как только выйдем на маршрут, никакого возврата, потому что проводники ведут группу и сопровождать передумавших обратно не смогут.
Меня интересует не обсуждение стоит ехать или нет, а что с собой взять.
Послезавтра уже увидим своих лошадок.
И да, правильнее было пройти пробный маршрут на пару дней, это я понимаю, но дети были на даче, а я загружена работой и кучей дел, которые надо было сделать :( В этом косяк, да. Будем по бразильской системе теперь уж...
в конном походе никто пешком не идет
у вас проблемы с головой, если вы не тролль, конечно
У меня был запрос на то, чтобы оценили мои действия или мне диагноз выдали? Ответ - нет.
Держите себя в рамках не обязательно уважительного поведения, а просто - корректного.
Лошади стадные животные, начинающим вредных не дают, дают таких, которые сами друг за другом идут. Но сидеть в седле, даже шагом, это не на диване мешком)) там мышцы работают.
мне расскажите! и сколько стоит тоже интересно.
по теме - не бойтесь. настройтесь на новый опыт. это всегда полезно.
поход для начинающих - значит там не вы одни будете нулевики.
давайте, удачи, приятного путешествия и хорошей погоды.
Хорошего вам похода! Напишите потом, как впечатление)
Обычно того, что по списку от гидов, хватает, но я еще рекомендовала бы купить свой вкладыш (если у вас не свой спальник) и взять наволочку, особенно если вы брезгливы.
Еще смотрите, чтобы внутренние швы одежды были мягкими, на второй день минимальный шов начинает причинять неудобство, я так вообще ремнем от чехла под сотовый, надетым поверх футболки, себе бок умудрилась растереть почти до крови. Солнцезащитными не забывайте пользоваться, обновляйте регулярно обязательно, гиды об этом напоминать не будут.
Связь там очень мало где ловит, так что телефоны все равно только для фоток будете включать.
Вечерами разговоров у костра вполне хватает, уж поверьте, там дзен наступает быстро))
Правильная обувь для верховой езды именно для новичков очень важна, очень удобная вещь краги (лучше конечно со специальными ботинками, но можно и с кроссовками). Еще перчатки (лучше специальные конные, но можно и типа х/б хозяйственных).
Небольшую сумку на талию (хотя бы для воды), рюкзак верхом неудобно.
Еще у новичков, как правило, неправильная посадка, поэтому очень высокий риск натереть интимную зону. Может оказаться очень больно, пардон, писать, нужен крем типа бепантена, чтобы можно было на слизистых использовать.
1. ФОнарик ( в руку и налобный)
2. Влажную туалетную бумагу
3. Жевачку
4. Фляжку для воды/термос
Развлекать не входит :)))
Да, гермомешки взяли, спасибо!
Не до мафии вечером будет и не до телефона.
Записную книжку и карандаш.
Губную гармошку.
Ибупрофен на каждый день.
Флягу со спиртом.
Дополнительный свитер.
А лошадей чем кормить в пути планируется?
А также на случай оказания медпомощи...
и массу других случаев, о которых умалчивают организаторы.
Спирт тоже многим спас жизнь и здоровье.
Зря вы так...
Репелленты от всех кровососущих обязательно. Где лошади, там слепни. Фенистил-мазь тоже, потому что покусают всё равно, а так хотя бы чесаться и болеть будет меньше. И фенистил держать близко.
Автор, если выживете- напишите!
2. Дети поднимут головы от своих гаджетов :))) мы будем общаться
3. Будем дышать чистым воздухом, купаться (ну, или просто ноги мочить) в горных озерах, двигаться, заниматься физической активностью
4. Увидим, пощупаем, попробуем, что такой Алтай (никогда там не были, достаточно того, что это что-то новое)
Ну, а отрицательные моменты в виде неудобно спать, затекла спина, сгорели на солнце, покусали комары и пр. тоже будут, вот хочу нивелировать, для чего и завела топ.
У вас есть опыт? Что можете посоветовать? :))))
Бепантен в обязательном порядке, и на каждый день высокие плотные гольфы, иначе ногам вашим хана.
Развлекух точно кроме карт не понадобится, вы там падать будете по окончанию маршрута)
От себя могу добавить, что спальников лучше иметь несколько, нам организаторы выдавали вдобавок к своим. Ну и запасную куртку, которую удобно пихнуть на седло под попу для мягкости.
Но-но и поехали :).
Все отлично было.
Жду, когда сын подрастет, тоже поедем.
И морковку для лошадей.
Чтобы к вам привыкли и слушались.
Она на все была согласна ради этого похода.
А мне скорее всего интересно на все это со стороны посмотреть, может поэтому и согласилась :)))
А бывает бумажная туалетная бумага и влажная? Разве эти влажные штуки не из какого-то синтетического материала? Меня они останавливают именно своей неразлагаемостью. Как их использовать в условиях дикой природы?
Вроде ни одного дельного совета, но при этом надо было все перечитать, а потом еще кучу настрочить. Реально нечем заняться и ничего больше более интересного нет?
я помимо обычных еще зип-пакеты в походы беру для мелкого мусора как раз.
берегите природу!
Спасибо за совет.
Взяткодательство :)
Есть где-то дома, в эпоху мобильников отпала необходимость в часах.
В походе нужно для чего-то время узнавать?
Было сказано, что будет разводиться второй костер для просушки вещей.
Прищепки, верёвочку, кружки металлические, ложки тоже металлические, очки солнцезащитные, крем от загара, от укусов комаров, фонарик на батарейках, спички охотничьи. Думаю, что многие вещи будут у инструктора, но вам не помешает тоже их иметь. Расческа, туалетная бумага ( без них очень плохо). Желательно иметь сидушку под попу, чтобы сидеть, где захочется. Дождевик, а лучше непромокаемую куртку и штаны, но это дорого.
Телефон включайте один раз в день на 30 минут примерно, тогда не разрядится долго. Очень много энергии расходуется, когда телефон ищет ближайшие точки связи, поэтому надолго его не хватает.
Про прищепки не подумала
Проверено в походе. И ложки нагревать не надо.
Еще советую взять пленку укрывную, как для ремонта, места мало занимает и легкая. В очень сильный и долгий дождь, спасла нашу палатку от промокания. Не всегда палатки выдерживают долгий ливень стеной.
Мы прищепками пленку зафиксировали, но это актуально когда нет порывистого ветра.
ЗЫ - я бы не пошла) только с проверенной супер ответственной командой.
Цена какая за этот тур можно поинтересоваться?
36 тысяч за 8 дней с человека
Хлоргексидин, йод, пластыри берём, но будет ещё общая аптечка. Какое-то лекарство для профилактики в случае укусов было озвучено на букву и. Надо будет найти/купить
От укусов насекомых нам всем лучше псило-бальзам помогает.
Ещё могут пригодится перчатки, ибо с непривычки за 3-4 часа вы вполне себе можете стереть руки до мозолей (цепляясь за жизнь😆). Я брала кожаные с обрезанными пальцами.
Уточнение - чистого похода 8 дней, это у меня срок с дорогой до места получился. И стоимость 36 вроде.
Автор, новую обувь в поход- никогда.
Будут ещё кроссовки и резиновые сапоги, хз зачем.
2. Змеи- гадюки. Клещи.
3. Бревна, сучья, стволы - споткнуться, и разодрать ногу ничего не стоит.
Про длинные носки - да, правильная тема. У детей вроде короткие.
Про дождевики - наряду со специальными рюкзаками для лошадей (арчмаки вроде, или типа того) будут выданы палатки и какие-то плащи, но для езды на лошадях. Для лагеря достали свои обычные (попыталась заказать, но поздно привезут ☹️) плюс куртки.
На будущее приглядела экипировку, вдруг детям зайдёт эта тема.
Спасибо! 🙂
Но ничего криминального.
Про отсутствие телефона у сыначки даж не парьтесь, ему не до него будет ‘вечером у костра’:-)
Вообще, поход- это благо для подростков. Лошади, конечно, экстрим, но ок в целом.
Напишите, что лишнее и пригодится только в категорийном.
Насмотрелись я на туристов, приезжающих на однодневные конные прогулки. Шорты, сланцы, майки. К вечеру все злые, обгоревшие, со сбитыми ногами.
Всегда пригождался и пользовался большим спросом у дочери в походах фонарик налобный на батарейках
2. Верх с длинными рукавами. Солнце в горах обманчиво. Можно быстро обгореть.
3. Тканевый дождевик. НЕ шуршащий, их лошади боятся. Скорее всего вам организаторы выдадут плащи химзащиты, но они тяжёлые и неудобные.
4. Антигистаминные препараты.
5. Непромокаемый чехол для документов.
6. Печенье-конфеты. Иногда в сборных группах попадаются индивидуумы, которые втихую тырят из общего.
Если вы на лошадей подписались, то зеленый друг вам не помешает. Чтобы не бояться посмотрите пару серий вот этого сериала https://www.kinopoisk.ru/series/1044418/
Я единственный взрослых у своих детей, поэтому надо быть в трезвом уме и твердой памяти :))) Вдруг, там мишки какие или волки в гости заглянут ;)
Примем к сведению, думаю, нас хорошо проинструктируют, ибо заявлено аж 2 коневода
Приготовили.
Вопрос был, что помимо это списка тем, кто ходил в подобные походы, еще не хватало.
Вы и правда незамутненная, уж извините!
Напишите потом.
Удачи!
У меня после 3х часов катания по горам Алтая на лошадях( просто прогулка была, за 3 часа 1 раз слезали и гулял, а кони паслись) колени жутко болели. Ничего не болело, ни @па, ни мышцы. Все было ок. Но вот колени пипец болели как...
Спальники у нас были теплые, для нас под них везли настоящий матрас. Я первый раз спала снаружи при таких температурах. Хотя нет, вру, в Якутии спала давно при плюс 6.
С лошади снимала
Спали так
Наш кемпинг
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=462&t=414427
Спички, зажигалка, нож, шоколад, термосы, сухофрукты, банка консерврв нз литровая фляга, компас, салфетки влажные, туалетная бумага, бутылочка керосина, веревка с карабинами, мини топорик. Спальник и матрас под него, герметик.
Мой муж в редкие походы и передвижения по лесу не носит носки, только портянки
Ноги и жеппа будут деревянные.
Вроде все
Велел мне такого не делать.
В поход бы не пошла. Может потом, на пенсии за острыми ощущениями.
Люди не думают о том, что может случиться. С ума сходить не надо, но о себе и семье стоит позаботиться
1. Должны быть прочные мусорные мешки. Вся дополнительная одежда должна быть в них упакована, без шанса намокания.
2. Ночи холодные - шапка, куртка с утеплителем, теплые штаны носки. Все должно быть.
3. Пауэр банки хорошо. У нас была солнечная батарея с собой у девушке в группе - клала на мешок с плащом-палаткой.
4. Резиновые сапоги обязательно.
5. Максимально полная аптечка - на все случаи жизни.
6. Перчатки - у меня в первый день кисти сгорели. Легкие рубашки с длинным рукавом - руки защитить. У меня была повязка на лицо - только глаза были открыты. Бейсболка сверху.
У нас случай был - ребенок начал отсекать, стремительная аллергия. Сидючи в седле. Аллергия на шерсть лошади. Инструктор галопом сгонял на базу за таблеткой (благо недалеко), но ребенка с коня сняли.
Лошадь - живая! Она отвлекается, писает-какает, вдруг хочет пожевать кустик или поржать. Или пугается и может понести...Вы об этом думали? Это не игрушка. Инструктор не предупреждает о куче нюансов. Едет он, как правило - впереди группы. Даёт голосом команды лошадям. Но если группа большая - то те, кто в конце - фиг его знает, как едут...
Про клещей - молчу. Противоэнцефалитный прививка делается за полгода. Но они ещё и боррелиозные, снимите с себя - надо на анализ вести. И доксициклин пить.
Но я, как только что совершившая небольшую экскурсию верхом на Алтае, не могу молчать:) Эмоции новичка кипят во мне.
1. Я предупреждала о нулевом опыте, когда бронировала экскурсию. Сказали - все отлично, вам подойдет. Собственная конная база, обученные и спокойные лошади.
2. Экскурсия была рассчитана на 5 часов из них в седле - 3,5.
3. Слава Богу, что нас было двое, а не большая группа. Психовать, догонять, невозможно что-то спросить в пути.
4. Лошади, блин, живые. Я не понимаю ее и не могу предсказать ее поведение. Увидела вдалеке другую группу и решила туда рвануть. Испугалась я конкретно. Или резко ее заинтересовал кустик около дороги. Не могла я расслабиться и получить удовольствие, все время была на стреме. Не то что страшно, а просто постоянное напряжение. Никакие красоты гор я и не видела.
5. Ну хотя бы ничего не болело, с посадкой я как-то удачно справилась, объяснили хорошо, где что расслабить и как вообще в седле сидеть, как сидеть в гору и с горы и т.п.
Короче, когда это все закончилось, я выдохнула от облегчения.
У нас был молодой парень-инструктор. Начал давить - идём ускоренным шагом, т.е.рысью.Одной девушке стало плохо, как только ее посадили на лошадь.закружилась голова, она испугалась .В первый раз, не ожидала, что так высоко...в общем,с нами она не поехала. Ее поводили полчаса шагом к лавандовым полям .
Ещё момент. Нога может выскочить из стремени. Держать все время пятку вниз с непривычки невозможно. Не держа ногу в стремени, на рыси очень легко соскользнуть с лошади. Об этом никто не предупреждает!
Ещё лошадки ведут себя по-всякому.и ленятся, и отстают, и идут по кустам или узабам...и отвлекаются - увидела свою "семью" и радостно к ним...Вы совершенно правы.
Для новичка - часовая прогулка. Этого достаточно. Если мало - 2х часовая. Это уже экстрим. Два часа на лошади по горам.
При моей любви к лошадям - в конный долгий поход - да никогда...
С интересом жду отчета автора.
Я ходила и через перевалы с рюкзаком 30 кг. И по 28 км в день ходила. По мне, все лучше, чем конный поход :-)
Откинешься головой ей на круп, смотришь в небо и залипаешь… расслабуха после рыси такая))
Вы видели, как новички садятся на лошадь? Их подсаживают. С непривычки ни ногу вдеть в стремя, ни оттолкнуться, ни в седло сесть, и слезть тоже не могут - ноги не двигаются...особенно крупным людям тяжело.
Конные прогулки противопоказаны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертоникам и с болезнями суставов. А также при склонности к паническим атакам .
Придумайте еще какое-нибудь направление развития сюжета, если найдете время, свободное от ТД.
Всем спасибо ещё раз! Всё внимательно прочитала, не всем получилось ответить.
я который год мечтаю но так и не выбралась. хоть занималась конным спортом и на отдыхе часто лошадку беру прогуляться, пробежаться
Экипировку давали в аренду, что меня порадовало ещё с первого раза, особенно костюмы и обувь, спальники и репелленты, палатки стояли лесными домиками недалеко от ручьев, это было круто.
Лошади не загнанные, здоровые, не особенно молодые, группа состояла из 8ми человек, 3 гида, 1 повар.
Понадобилось: ножи (я всегда беру два), аптечка, веревка, зеркало, нитки и леска, мыло хоз., кофе (его почему-то не было в питании), термос 0,5, шляпа пасечника, подушка самолетная, каримат по жёппку, митенки, снуд трикотажный (не балаклава), карабин, приемничек с фм-ам радио, мелкий, советский с ладонь такой, с батарейкой крона- прикольно)) Не понадобилось: фонарик и батарейки, топорик, куча носков и теплое нательное, бейсболка, спички, горючее, мультитул, крем уф-фильтр, балаклава.
числа 18 отпишется...
Как и было обещано по средне арифметическим прогнозам Евы: было всё! 🙂 Море впечатлений, эмоций и слов (не всегда цензурных 😁), начиная с первого дня в палатке: "Боже, и я ещё за это деньги заплатила 🤦♀️" до состояния, когда принял всё и расслабился и вот тогда, стоя на перевале, внизу озера с ущельями, а ты на одном уровне с самыми высокими в поле зрения горами, вот тогда торкает. Я не знаю, как это описать словами, это просто теперь внутри.
А это вид из палатки после первого дня на вторую ночь 🙂
Кони были норм, лет по 10-20, серьёзные такие парни и опытные 🙂, молодые и норовистые были у коневодов и инструктора. Коневоды и инструктор тоже хорошо сработали.
Дети тоже норм, если и было непросто, то не сознавались. Дочь оказывается могла есть без стевии и авокад разных, и по утрам без всяких мюсли обходилась, что давали, то и ела за милую душу 🙂
По мелочи были шероховатости, но больше в силу неопытности и неправильно подобранной одежды. Будут вопросы, отвечу 🙂
Из зверей видели суслика-разведчика, стоял, смотрел, потом свист раздался и спрятался. Бурундучков видели, яки за нами внимательно наблюдали, собака наша куропаток поднимала и с барсуком в схватку вступила (барсука не видели, последствия видели), ещё с птичкой кедровкой познакомились. А вот комаров и медведей не видели 🤷♀️
А ноги да, есть ощущение, что подхудились, надо будет взвеситься, как до дома доберемся.
Бурундука жалко. Не люблю когда домашние звери, в основном собаки, трогают лесных жителей.
Это с барсуком собака пообщалась, и дело закончилось не в пользу собаки, хромала потом
Еще бы поехали?
А вам разрешали свою еду брать в поход? Ну хотя бы печенье-конфеты?
Клещи никого не покусали?
На еду никаких ограничений, ограничения в целом на вещи, только самое необходимое, так как везут лошади кроме этих вещей, ещё палатки, спальники и пенки, а также еду на всё это время. Я бы добавила средней картошки для того, чтобы запечь на углях и зефирки тоже для огня, хотя бы для первого дня.
Про ещё поехать - вот сейчас лёжа в кровати с матрасом, одеялом и подушкой - да ни в жизнь! Но сразу после родов тоже мысли, что больше никогда 🙂
Природа, тайга, кедры, ручьёв огромное количество, люди совершенно разные со всей страны, разговоры у костра... И вроде виды тоже - привыкаешь, красиво, а потом бац - вроде теперь же виды, но перемкнет тебя, зависаешь примерно на той лавочке, что на первой фотографии и начинаются разные думы, кто ты, что ты, и вроде не пил со всеми у костра 🤔
Только одно вымораживает - туалетная тема.
На природе активизируется организм. От свежего воздуха, леса, красоты... ты себя ощущаешь по-другому.
Виды... Горы все красивы по-своему. Кавказ или Альпы круче, а Тянь-Шань или Памир - еще круче... Горы такие огромные, что невозможно себе представить... дух ***ывает)
А тут главное удержаться на лошади, скорость движения всех одинаковая.
да и походы могут быть от базы к базе. т.е. ни палатку, ни еду-хозяйство нести не надо. только минимум своих вещей и воду.
Но в этом туре было две девушки, которые повторно к этому инструктору попали. Как они радовались встрече! Я ещё на них смотрела и думала: Они нормальные вообще? Мазохистки какие-то 🤔 А теперь понимаю, что это такая зараза, стоит один раз попробовать и ты попал (правда, не со всеми это случается)
но давайте о трудностях ))) с какими проблемами столкнулись? как раз по горячим следам.
Сидеть на лошади - не равно сидеть на лавочке.
Нужна все-таки некая физическая база. У организаторов был опыт, когда в основном пожилые люди переоценивали свои силы и сходили с маршрута. Мне пришлось по утрам и вечерам заняться разминкой и расхаживать ноги и поясницу, что считаю неким стимулом для себя, так как всё собиралась заняться зарядкой по утрам, но всё никак не было времени. Теперь настраиваюсь продолжить делать зарядку.
Ну, и туалетная тема...
в принципе, ничего сложного в обустройстве нет. я подобные видела, которые от немцев с *** остались.
а так да, наверняка масса положительных впечатлений.
а чем кормили?
В обед - горячий чай в термосе с тут же нарезанными бутербродами (пауза в движении), вечером - также горячая еда на огне (суп, гречка + тушёнка, макароны + тушёнка) и каждый раз котелок кипятка для заваривания чая, кофе и плюшки к ним. Я собирала грибы, после проверки также шли в еду. Народ подсел на кедровые орешки. В общем, обычная походная еда.
Как выдерживали на лошади? Залезали-слезали сами?
Шли ровным шагом, но когда был серьёзный интервал, приходилось подгонять, поэтому рысью, которой никто не учил, пришлось научиться, проинструктировала девушка с конным опытом. Поднывали внутренние мышцы на ногах, которые в ходьбе не задействованы, но в паузах, когда спускаешься на землю, расхаживаешься и напряжение уходило. И спасалась разминкой по утрам и вечерам, прям в палатке по чуть-чуть. У некоторых начинали побаливать колени, если только одно, то смотрели высоту подпруг, подправляли.
В первый день вообще ничего не болело, думаю, ну и где обещанная боль 😁, на второй день утром - опять ничего не болит. Завтракаем, садимся на лошадей и опа - всё сразу прочувствовалось, очевидно, не на той попе я завтракала 🤦♀️ Но сын утверждал, что у него вообще ничего не болит, от сиденья велосипеда больше болело. Дочь тоже говорила, что у неё всё ок.
Переходы совсем небольшие, максимум в день часа по четыре, в середине пауза, слезть походить, в пещеру спуститься, на небольшие горы влезть, как раз для начинающих.
А фотографировать почему нельзя, чтобы лошадь вспышки не испугалась?
Помню в детстве ходила на ипподром в течение месяца, так болела растяжка. Лошадь-то широкая, как будто сидишь на стуле с ногами по сторонам стула. Я тогда думала так тренироваться )) Странно, что у вас обошлось.
Чтобы фотографировать, надо сначала остановиться, потом взять фотоаппарат в две руки, поводья при этом опускаются, что опять же чревато. Можно фотографировать, когда остановились и спустились с лошадей.
Не, растяжка никакая не болела, начинали поднывать мышцы, но как раз пауза, спускались с лошадей и расхаживались. Побаливало то место, на котором сидели :)
Моего звали Алмаз, как мне сказала знакомая, которой я отправила отчёт: Теперь у тебя на Алтае есть друг 😁
я верила в вас и ваших инструкторов. сама имею походный опыт и знаю, что начинающих никуда по сложностям не потащат.
крутые фотки, очень красиво.
1. Была огромная аптечка, но микролакс не брали, наверное, все-таки стоит.
2. Собиралась брать пинцет, но забыла. Клещ руками прекрасно был снят, а вот с занозой другому туристу пришлось повозиться.
3. Неожиданно бы пригодился скотч, заклеить порвавшиеся внутренние пакеты.
4. Промахнулась с кроссовками, нужны были не трекинговые для походов по горам, а именно больше брутальные тяжёлые и непромокаемые.
5. Сразу в чемоданы, которые остались на базе, надо было отложить по комплекту одежды, которые бы одели на себя после возвращения на базу и посещения бани.
6. Продвинутые взяли с собой походные надувные матрасы, хотя инструктор на базе предупреждал, что никаких матрасов, будет лично проверять рюкзаки.
7. Надо было проинспектировать, что набрала дочь (набрала всякой ерунды: Я сама)
8. Иголка с ниткой нужная вещь.
А вообще, народ отзывчивый, один озвучивает проблему, остальные откликаются: а у меня есть...
Я затупила в мелочах, они в итоге вылились не скажу, что прям в серьёзные проблемы, но всё же. Прилететь можно было в Новосибирск, Барнаул и Горно-Алтайск. Едет трансфер и всех забирает. Ну, я решила, что классно, прилетим в Новосибирск, проедем и посмотрим всю остальную часть из машины, благо мы тут никогда не были. Ага, только трансфер этот на 10-12 часов оказался 🤦♀️ в итоге в первый день мы добирались сутки! Что я бы сейчас сделала: прилететь в Горно-Алтайск, сразу ты почти на базе, а вот обратно ехать в Новосибирск, пару дней плюс, отдохнуть, гулять по городу и домой.
Эксцессов серьёзных не было. Одна девушка неудачно выдернула ногу при спуске, вывих, бинтовала потом ногу. У парня лошадь споткнулась и припала на колени, он вперёд рукой почти коснулся земли и мягко кувыркнулся, но ни одной царапины. И ещё девушка в палатке подмерзла, подкашливала потом.
Я свои галочки, которые в плане ставила для себя, почти реализовала:
1. Проверить детей
2. Реализовать свою тайную детскую мечту, подойти к лошади, погладить, поговорить. На несколько дней у меня был свой личный персональный конь, хоть он так и не считал и на каждую попытку сделать утром селфи 🤦♀️😁 демонстративно закрывал глаза, зараза 😁 Да, не ели они ни морковку, ни яблоки, а на подношения в виде травы никак не реагировал, зато другой конь из-за плеча: Не будете? Тогда можно я съем? 😁 Но я с ним всё равно разговаривала, чесала на морде, где показали, вытаскивала из гривы репейник и говорила, что он самый классный конь, а когда попрощалась и уходила, мне показалось, что он не просто так обернулся, пусть у него и была и ещё будет толпа таких туристов.
3. Это не мой вид отдыха, я больше бродить по городу, смотреть, впитывать архитектуру, людей, город. Вчера в таком режиме провела весь день, дети отказались, восстанавливали гаджетный опыт 😁 Поэтому тем ценен совершенно другой отдых. Пока не делаю никаких выводов, а будет ли ещё что-то подобное, даю себе время, чтобы уложилось, решу потом. Если вдруг, то приобретать одежду-обувь более подходящие под походные условия.
4. Отдохнуть от работы - на все 200 процентов! Ни разу не дергали с работы 😁 в первый раз такое. Обычно путешествую с ноутом, по вечерам письма, днём на телефоне... Почти соскучилась и хочу на работу 🤦♀️🤦♀️🤦♀️
5. Обожаю фотовыставку Первозданная Россия, постоянно на неё езжу, лелея тайную надежду, что однажды там будет моя фотография. Но самые шикарные фотографии проплыли мимо, когда была верхом, фотографировать было нельзя ☹️ просто впитывала виды, решила, что я их потом напишу.
6. Люди и их истории - и за этим ехала. Ещё одно моё хобби - книжки пишу 🙂 (вот одну из них как раз перед поездкой на ЛитРес на конкурс отправила, неделя без связи была плюсом, чтобы каждые пять минут не проверять количество скачиваний и отзывы 🤦♀️🙂) Можно, конечно, выдумывать, но реальные истории интереснее и живее, а вечером у костра люди с удовольствием делятся подобным. Инструктор много и про походную жизнь рассказывал, и про жизнь алтайцев, и про принцессу Укока, а потом ещё в музее Рериха добавилось инфы, есть над чем подумать и размыслить (один из сыновей Рериха в 21 год знал 22 иностранных языка!!!)
7. Ну, и тайная надежда подхудеть и подтянуть вторую половину тела 😁 была тоже. Такое ощущение, что да 🤔 но точно ответят весы дома 🙂
ЗЫ. Всем спасибо! 🙂🙂🙂 Большое!
ЗЫы. Сбычи мечт, желаний и планов! Особенно, что касается путешествий.
они добрые,очень ручные. для них человек-источник их благополучия.лошадь сама старается не навредить,не наступить.
бывают конечно исключения,но новичков к таким не подпустят
Поверьте, вот таким дилетантам в такие походы выдают самых спокойных с устойчивой психикой. Организаторам тоже не нужны проблемы с туристами, чтобы потом их куда-то эвакуировать и решать медицинские проблемы. Мой только однажды пытался лягнуть молодого коня инструктора, который за ним встал. Мне он никак не высказывал своего негативного отношения 😁 только на селфи по утрам демонстративно закрывал глаза 🤦♀️🤦♀️🤦♀️ зараза 😁 ещё мою траву игнорировал
Палатки - сами, они современные, чего их ставить? ;) Пока мы ставили-разбирали палатки, коневоды седлали-расседлывали лошадей, инструктор начинал готовить еду.
Все вещи ехали в чемодане на колесиках, на перевалочной базе все вещи перебазировались в арчимаки (такие вьючные сумки на лошадей), вот лошади их и везли всю дорогу.
Слышала разговор про животных местных жителей, что сдать мясо можно только при условии наличия паспорта на это животное со всеми необходимыми прививками.
Главное, абсолютная новизна, такой поход для всех в первый раз.
Про впечатления, ощущения и трудности мы подробно выше проговорили.