361
Anonymous
Все остальное
10.08.22 16:33

Во сколько обойдутся сборы в школу?

https://rg.ru/2022/08/09/zolotoj-ranec.html

Базовый комплект школьника - ранец, форма и обувь, по данным Росконтроля, в среднем стоит от 16 до 50 тысяч рублей. Что составляет рост цены от 12% до 49%. При этом, если в прошлом году сборы в школу выросли лишь на 4% за счет выплат "президентских" 10 тысяч рублей, то теперь затраты на сборы в школу поднялись до 36%!

☝Эксперты отмечают: особенно подорожала форма. И причина не только в усложнении логистики поставок из-за санкций. Основная проблема - легкая отрасль в структуре промышленности составляет менее 1%, поэтому более 80% школьной формы - это импорт.

👉Отмечен сильный рост цен на школьные принадлежности. Тетради подорожали больше, чем на 50%, рост цен на карандаши и ручки до 200%, дневники и вовсе подорожали до 284%.

👔Правда, как отмечают эксперты Росконтроля, все же если пользоваться отечественной продукцией, то удорожание подготовки ребенка к школе обходится от 12 до 18%.Но это «средняя температура по больнице», говорят специалисты. Проблема в том, что одни и те же фирмы выпускают школьную одежду, небезопасную для здоровья. Особенно если на этикетке указано, что 70-80% составляют синтетические волокна, то одежда нарушает нормы гигроскопичности и воздухопроницаемости, что ведет к перегреву детей и аллергии.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
https://rg.ru/2022/08/09/zolotoj-ranec.html

Базовый комплект школьника - ранец, форма и обувь, по данным Росконтроля, в среднем стоит от 16 до 50 тысяч рублей. Что составляет рост цены от 12% до 49%. При этом, если в прошлом году сборы в школу выросли лишь на 4% за счет выплат "президентских" 10 тысяч рублей, то теперь затраты на сборы в школу поднялись до 36%!

☝Эксперты отмечают: особенно подорожала форма. И причина не только в усложнении логистики поставок из-за санкций. Основная проблема - легкая отрасль в структуре промышленности составляет менее 1%, поэтому более 80% школьной формы - это импорт.

👉Отмечен сильный рост цен на школьные принадлежности. Тетради подорожали больше, чем на 50%, рост цен на карандаши и ручки до 200%, дневники и вовсе подорожали до 284%.

👔Правда, как отмечают эксперты Росконтроля, все же если пользоваться отечественной продукцией, то удорожание подготовки ребенка к школе обходится от 12 до 18%.Но это «средняя температура по больнице», говорят специалисты. Проблема в том, что одни и те же фирмы выпускают школьную одежду, небезопасную для здоровья. Особенно если на этикетке указано, что 70-80% составляют синтетические волокна, то одежда нарушает нормы гигроскопичности и воздухопроницаемости, что ведет к перегреву детей и аллергии.
Anonymous
Как же хорошо, что нет формы.
Канцтовары на 1000 купили. На этом все. Если нужны тетрадки, ручки ещё будут, то купим потом. Пока хватит
Anonymous
Это малышей дорого собирать, а у меня 11 класс - ничего не надо, продолжит писать в тех же общих тетрадях (осталось по полтетради по каждому предмету), ручки/карандаши есть, формы нет :)
Правда, есть другая статья расходов - варианты ЕГЭ :)
Моей дочери только туфли на сменку нужны к новому учебному году. Кроссовки свои отдам, которые чуть маловаты, а вот туфли мои на сменку никак (
Anonymous
Верхней планки - нет.
Но думаю, что не меньше 30 тыр
Anonymous
Мне, видимо, не во сколько.
Младший ребёнок одет "с плеча" старших.
У среднего ребёнка формы нет.
Старшему студенту 2 джинсов купили.
Дневники 11 лет назад уже были не нужны. Кто покупает их в бумажном виде? Безумные мамы первоклашек, которые метут с прилавков всё без разбора - авось пригодится ?
Сменка, на физру форма, всякая канцелярия по мере требования.
Сын идет в 5 класс, форма - черный низ, белый верх.
Рубашки в этом году купила примерно на 10% дороже, чем в прошлом, заказала на ВБ ту же модель, что и в прошлом году.
К брюкам не приценивалась, но вроде тоже в пределах 10%.
Сменка вышла даже чуть дешевле по сравнению с прошлым 3800 против 4300.
Тетради erich Krause 200 р за 10 штук, в прошлом году также стоили.
Anonymous
Я в поиске платья. Дочка компактная очень, фиг что приличное найдешь :-)
Формы нет, но цвет есть.
Сын брюки + поло.
Сменка нужна, да.
Ранец дочке куплен давно.
11 класс, нужен только рюкзак, еще не смотрели. формы нет, но ребенок предпочитает поло белые и черные джинсы, купила в Турции 4 штуки в районе 1000 каждое. джинсы новые есть.
может еще стержней стирающихся закажу в Китае, но это копейки
Anonymous
только бы лыжи никому не ввели в этом году!
Anonymous
Поскольку школа новая, понадобилась "синяя форма". Купила тыщ на 6 - жакет, штаны, юбку ))

Вроде как всё остальное есть с прошлого года...

Хотяяяя... "во время пути собачка могла подрасти" ))) Приедет через 10 дней - посмотрим )))
Вынашиваю идею забрать на семейное обучение, 2 сентября окончательно решение приму, поэтому форму не покупаю.
Те, кто пишут что " ни во сколько" - им просто лень считать.
Тетради и канцелярия нужна всем, справочные и учебные пособия - тем более. А тем более студентам
Anonymous
У меня первоклашка, поэтому дофига потратили. И 11 классник, который тоже поизносился поэтому тоже пришлось тратится на рубашки и брюки.
Anonymous
11 класс - 0 рублей.
Около 30 ти тысяч обошлись в это раз сборы в школу.
16 тыс за учебники, пособия , канцелярию и 15 тыс. одежда и обувь.
Первоклассника собрали в школу осенью-зимой, и то, там тех сборов: ранец, ручки, карандаши, пенал, тетради - все остальное предоставляется школой, включая краски, клей и пластилин:party2
Старших собрали в мае, только общие тетради понадобились и "патроны" в ручки, все остальное с прошлого года, доппособия предоставляются школой
Одежда - костюм младшему купили, рубашки, куртки - все от старшего:)
Старших обновлять да, придется, как приедут, но сейчас уже без фантизма, так как пришли к возрасту непрогнозируемого роста:animal2
Ну, в общем не аццки дорого. А вообще, в августе всегда все дорожает, не выгодно в последнюю неделю закупаться
До фуя.
И никаких чебурашек ((((
Anonymous
в прошлом году сборы в школу первоклассника обошлись в эти 10 тыс. от ***а. Как сейчас помню, ранец на распродаже еще в апреле купила за 1 тыс. (вместо 5 тыс). К школе из формы только брюки купили. Рубашки/галстуки всех цветов были, Жилетка была. Пиджак не носит. Кеды/футболки на физ-ру - еще 1 тыс. Учебники бесплатно. Тетради, канцелярия, альбомы, клей и т.п. где-то на 2 тыс. Вот и уложились.

В этом году ранец тот же останется. Одежду еще не прикидывала, вырос или нет. Кроссовки новые купила в мае. опять же на распродаже.
В жизни не считала сколько тратила на закупки. Помню только 25 тысяч и километровый чек к первому классу. Сейчас идёт в 10. Вообще особо ничего не надо- все есть…
Anonymous
Последний, слава всему, школьник 9 класс, формы нет, тетради в мае купила, канцелярии хоть жо.... Ешь, рюкзак прошлогодний, кроссовок всяких полно, готов
Средний в колледж, ещё проще
Я из непонимающих.
Конкретно для школы, даже для 1 класса, понадобилась форма (юбка), и портфель. Все остальное и без школы либо уже было, либо все равно покупать.
Ну и дальше только школьную юбку обновляли по мере роста ребенка и портфель иногда меняем на свежекупленный где-нибудь на отдыхе.
Как раз сегодня купили спорткостюм 3200, черные брюки на 1 сентября 2000, новые кроссовки для физры 4500. Фсе. Остальное всё есть.
Anonymous
Моя дочь идет в первый класс. В выходные сходили в комус, купили канцелярию по списку. На мой взгляд, не все и без большого запаса, скорее всего придется докупать еще не раз. Потратила 13к.

Отдельно нужен рюкзак, физра и мешок под сменку.

Отдельно одежда - у нас нет формы, но деловой стиль. У моей 6,5 летней дочери нет одежды в деловом стиле - я даже не уверена, что хорошо понимаю, что имеется в виду. У моей все с единорогами, холодным сердцем и блестками. Купила что-то в заре на распродажах в командировке - примерно на 200 евро. Уверена, что это только начало.

То есть мне обойдутся тыс в 50 сборы в первый класс. Ребенок не первый, кстати)
Anonymous
Теперь понятно откуда у вас деньги на Турцию - на детях экономите :-)
Anonymous
Выросла, придется тупо одежду всю покупать, тут хоть со школой хоть без нее. Зимой без пальто в россии никак)
Anonymous
Я на свою первоклашку тыщ 80 потратила, это на обувь, школьную одежду, ранец, канцелярию и сбор в школе на учебные пособия.
На 11 классика потрачено 15 тыс на рубашки, 6 на брюки, 15 на куртки «классического» стиля. И ещё не знаю сколько будет потрачено на школьные туфли на смекну.
Anonymous
Как же мне нравятся школы с формой. Это красиво, удобно.
А не наши бомжики на выходе из школы, оверсайз, *мат*давы и цветные волосы.
Anonymous
Нашим 16, 14, 9. Никого не готовлю к школе. Рюкзаки те же, школьные п-ти те же. Одежду с обувью покупаем по мере взросления.
Anonymous
Про лыжи вспомнилось...
Была у Аринки учительница физкультуры - мастер спорта по гребле. Ну, понимаете, масштабы и грозный вид? На первом родительском собрании нас сразу предупредили, что даже, если не будет снега, Марьиванна его привезет. И лыжи носить надо обязательно, невзирая на погоду, поскольку учитель сам определяет - состоится занятие или нет. Потому что замер температуры она делает непосредственно перед уроком. И если в 8 утра на градуснике -25, это еще ничего не значит. И если дождь идет - пофик.
Но самое интересное заключалось в том, что если лыжи по велению Марьиванны отменялись, то класс шел в зал. Посему каждый раз положено было носить с собой: лыжи, палки, лыжные штаны, лыжные ботинки, форму для зала, кроссовки для зала, а также в обязательном порядке была цивильная одежда (типа школьная форма) и сменная обувь. В четвертой паре обуви (сапоги) ребенок шел в школу. Рюкзак с тетрадками и учебниками тоже никто не отменял.
Понимаете, как мы все НЕНАВИДИМ этот вид спорта теперь, да?
Бороться было бесполезно. Класса до шестого я возила дитя на машине, а потом мчалась в офис.
Когда дети стали постарше, они стали оптимизировать. Вместо 4-х пар обуви - две! В ботинках в школу и обратно (скользкие только они очень), в школе кроссовки. Или наоборот ))) Администрация уже не возражала. Поскольку школа старая, мест для хранения всего этого богатства просто нет, ну все всё понимали.
Так что реально - шахматы "более лудше" )))))
Я выдохнула только, когда Арина ушла в колледж. Но глаз подергивается до сих пор.
10 тыс на одежду (но одежду и вне можно носить), брюки, кардиган, 2 футболки, кеды
4 на форму, рюкзак 1,5 Канцтовары 800.
Anonymous
Новый сарафан, пара блузок, 2 пары туфель, кроссовки, рюкзак, на школьные нужности родкому, комплект учебников и тетрадей для сродьфеджио, демисезонную куртку.
Около тридцатки, наверное.
Anonymous
Ага. Закупались. 2 толстовки, 2 пары джинсов, кроссовки, пару комплектов н/б, 8 футболок, 2 комплекта дом одежды, рюкзак, бутылку, ланчбокс . Это тыс 20 примерно. Ещё телефон новый, это дорого Канцелярку, ноут, учебные материалы дают в школе.
Anonymous
Рублей 500 потрачу, я думаю
Комплект предметных тетрадей 500, тетради для письма 200, ручки 200, очки солнечные, чтобы дойти до школы ( без них никак!) 500 рублей, брюки и лонгслив - 2500, остальное старое поносят. Для меня 3900, уже нога не растёт (надеюсь). Сестра первокласников собирала, портфель 3500, форменные брюки и жилет 5000, рубашки 2 по 500, водолазки 2 и футболки 2 по 300, брюки на физру 500, сменка 800 и кроссы 1500, пенал 600, наполнение и папки для изо, трудов и т. п. - 2500, на тетради и пособия сдавали отдельно ещё по 2500, около 20 без лыж и с дешманской обувью.
Внуки идут в первый класс. Посмотрела сколько стоят ранцы - прифигела. Купила им Херлиц какой -то, не знаю хорош ли, вроде отзывы неплохие.
цена одного 5500 без наполнителя.
Есть ранцы по 15- 25 тысяч.
Старший поступил в институт, попросил тетрадок разных заказать, когда младшей буду покупать. Потом поймет, что подходит и сам докупит.
Младшая идёт в 5 класс, портфель обновили весной на распродаже, из школьной одежды особо не выросла, нужна только обувь. В ВБ заказала туфли и кроссовки, по цене вышло примерно как прошлой осенью. Ну и куча тетрадей и кучка ручек, на год должно хватить. Тоже не шибко дороже. Тетради, помнится, покупала и дороже во время прошлого учётного года.
Работаю в канцелярском бизнесе. Канцелярия подорожала на 10-15%. Все врут в этой публикации. Сообщество канцелярщиков уже возмутилось в своих отраслевых чатах этим наглым враньем.
Anonymous
Мне кажется разброс от 0 до бесконечности. У людей столько детских классных рюкзаков для младшеклассникоа остаётся , столько одежды и обуви , что завалят бесплатно. А можно купить в первый класс какие нибудь дизайнерские прибамбасы , в которых 10 000% цены это реклама бренда .
Я после первого класса вообще ничего заранее не покупаю.. ибо все эти "нарукавники для труда" и прочие альбомы, папки, пластилины и тд успешно валяются без дела до сих пор. Сколько то тетрадок-ручек есть в доме, остальное докупаем в течение года по необходимости.
Anonymous
Первоклашки девочки у кого? Платья/юбки покажите, а?
Я тоже дура, покупала младшим какие-то охренненные рюкзаки, 11 лет назад и 9 лет назад 6000 тогда была цена, потом поняла на хрена, если сидят в кабинете в одном, в школу ,из школы машине, глупость, конечно, но своё тщеславие побаловала, как там выше первоклашку собрала мамаша одна на 80т
Типа меня тогдашней, наверное, тетради, ручки всё заказывала из Европы, Америки, крысота шоб была
Посоветуйте карандаши хорошие. Чтобы были яркие, мягкие, но не крошились и не ломались.
Сейчас пользуемся такими https://www.wildberries.ru/catalog/14939672/detail.aspx?size=43856701 всем хороши, но очень ломучие и быстро стачиваются.
Anonymous
Все тетради покупала в Фикс Прайсе. Дешевле, чем везде раза в 1.5.
Anonymous
6 и 11 класс. Надо делать ревизию и потом уже понять что надо. Но всем нужна зимняя обувь точно, но её и без школы купить надо. Канцелярка новая нужна.
какое счастье, что школа осталась далеко позади.
Ох! У меня первоклашка, но ничего ей не покупаю.
Портфель, вся школьная форма, обувь - от старшей.
Старшей покупали все хорошее, мне казалось - важно. Красивая форма, ездили, примеряли, морочились. Сейчас нет, уже так не кажется. Что есть, то достанем и в путь...
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения