Во сколько обойдутся сборы в школу?
https://rg.ru/2022/08/09/zolotoj-ranec.html
Базовый комплект школьника - ранец, форма и обувь, по данным Росконтроля, в среднем стоит от 16 до 50 тысяч рублей. Что составляет рост цены от 12% до 49%. При этом, если в прошлом году сборы в школу выросли лишь на 4% за счет выплат "президентских" 10 тысяч рублей, то теперь затраты на сборы в школу поднялись до 36%!
☝Эксперты отмечают: особенно подорожала форма. И причина не только в усложнении логистики поставок из-за санкций. Основная проблема - легкая отрасль в структуре промышленности составляет менее 1%, поэтому более 80% школьной формы - это импорт.
👉Отмечен сильный рост цен на школьные принадлежности. Тетради подорожали больше, чем на 50%, рост цен на карандаши и ручки до 200%, дневники и вовсе подорожали до 284%.
👔Правда, как отмечают эксперты Росконтроля, все же если пользоваться отечественной продукцией, то удорожание подготовки ребенка к школе обходится от 12 до 18%.Но это «средняя температура по больнице», говорят специалисты. Проблема в том, что одни и те же фирмы выпускают школьную одежду, небезопасную для здоровья. Особенно если на этикетке указано, что 70-80% составляют синтетические волокна, то одежда нарушает нормы гигроскопичности и воздухопроницаемости, что ведет к перегреву детей и аллергии.
Базовый комплект школьника - ранец, форма и обувь, по данным Росконтроля, в среднем стоит от 16 до 50 тысяч рублей. Что составляет рост цены от 12% до 49%. При этом, если в прошлом году сборы в школу выросли лишь на 4% за счет выплат "президентских" 10 тысяч рублей, то теперь затраты на сборы в школу поднялись до 36%!
☝Эксперты отмечают: особенно подорожала форма. И причина не только в усложнении логистики поставок из-за санкций. Основная проблема - легкая отрасль в структуре промышленности составляет менее 1%, поэтому более 80% школьной формы - это импорт.
👉Отмечен сильный рост цен на школьные принадлежности. Тетради подорожали больше, чем на 50%, рост цен на карандаши и ручки до 200%, дневники и вовсе подорожали до 284%.
👔Правда, как отмечают эксперты Росконтроля, все же если пользоваться отечественной продукцией, то удорожание подготовки ребенка к школе обходится от 12 до 18%.Но это «средняя температура по больнице», говорят специалисты. Проблема в том, что одни и те же фирмы выпускают школьную одежду, небезопасную для здоровья. Особенно если на этикетке указано, что 70-80% составляют синтетические волокна, то одежда нарушает нормы гигроскопичности и воздухопроницаемости, что ведет к перегреву детей и аллергии.
Канцтовары на 1000 купили. На этом все. Если нужны тетрадки, ручки ещё будут, то купим потом. Пока хватит
Правда, есть другая статья расходов - варианты ЕГЭ :)
Но думаю, что не меньше 30 тыр
Младший ребёнок одет "с плеча" старших.
У среднего ребёнка формы нет.
Старшему студенту 2 джинсов купили.
Рубашки в этом году купила примерно на 10% дороже, чем в прошлом, заказала на ВБ ту же модель, что и в прошлом году.
К брюкам не приценивалась, но вроде тоже в пределах 10%.
Сменка вышла даже чуть дешевле по сравнению с прошлым 3800 против 4300.
Тетради erich Krause 200 р за 10 штук, в прошлом году также стоили.
Формы нет, но цвет есть.
Сын брюки + поло.
Сменка нужна, да.
Ранец дочке куплен давно.
может еще стержней стирающихся закажу в Китае, но это копейки
Вроде как всё остальное есть с прошлого года...
Хотяяяя... "во время пути собачка могла подрасти" ))) Приедет через 10 дней - посмотрим )))
Тетради и канцелярия нужна всем, справочные и учебные пособия - тем более. А тем более студентам
16 тыс за учебники, пособия , канцелярию и 15 тыс. одежда и обувь.
Старших собрали в мае, только общие тетради понадобились и "патроны" в ручки, все остальное с прошлого года, доппособия предоставляются школой
Одежда - костюм младшему купили, рубашки, куртки - все от старшего:)
Старших обновлять да, придется, как приедут, но сейчас уже без фантизма, так как пришли к возрасту непрогнозируемого роста:animal2
Ну, в общем не аццки дорого. А вообще, в августе всегда все дорожает, не выгодно в последнюю неделю закупаться
И никаких чебурашек ((((
В этом году ранец тот же останется. Одежду еще не прикидывала, вырос или нет. Кроссовки новые купила в мае. опять же на распродаже.
Средний в колледж, ещё проще
Конкретно для школы, даже для 1 класса, понадобилась форма (юбка), и портфель. Все остальное и без школы либо уже было, либо все равно покупать.
Ну и дальше только школьную юбку обновляли по мере роста ребенка и портфель иногда меняем на свежекупленный где-нибудь на отдыхе.
Отдельно нужен рюкзак, физра и мешок под сменку.
Отдельно одежда - у нас нет формы, но деловой стиль. У моей 6,5 летней дочери нет одежды в деловом стиле - я даже не уверена, что хорошо понимаю, что имеется в виду. У моей все с единорогами, холодным сердцем и блестками. Купила что-то в заре на распродажах в командировке - примерно на 200 евро. Уверена, что это только начало.
То есть мне обойдутся тыс в 50 сборы в первый класс. Ребенок не первый, кстати)
На 11 классика потрачено 15 тыс на рубашки, 6 на брюки, 15 на куртки «классического» стиля. И ещё не знаю сколько будет потрачено на школьные туфли на смекну.
А не наши бомжики на выходе из школы, оверсайз, *мат*давы и цветные волосы.
Была у Аринки учительница физкультуры - мастер спорта по гребле. Ну, понимаете, масштабы и грозный вид? На первом родительском собрании нас сразу предупредили, что даже, если не будет снега, Марьиванна его привезет. И лыжи носить надо обязательно, невзирая на погоду, поскольку учитель сам определяет - состоится занятие или нет. Потому что замер температуры она делает непосредственно перед уроком. И если в 8 утра на градуснике -25, это еще ничего не значит. И если дождь идет - пофик.
Но самое интересное заключалось в том, что если лыжи по велению Марьиванны отменялись, то класс шел в зал. Посему каждый раз положено было носить с собой: лыжи, палки, лыжные штаны, лыжные ботинки, форму для зала, кроссовки для зала, а также в обязательном порядке была цивильная одежда (типа школьная форма) и сменная обувь. В четвертой паре обуви (сапоги) ребенок шел в школу. Рюкзак с тетрадками и учебниками тоже никто не отменял.
Понимаете, как мы все НЕНАВИДИМ этот вид спорта теперь, да?
Бороться было бесполезно. Класса до шестого я возила дитя на машине, а потом мчалась в офис.
Когда дети стали постарше, они стали оптимизировать. Вместо 4-х пар обуви - две! В ботинках в школу и обратно (скользкие только они очень), в школе кроссовки. Или наоборот ))) Администрация уже не возражала. Поскольку школа старая, мест для хранения всего этого богатства просто нет, ну все всё понимали.
Так что реально - шахматы "более лудше" )))))
Я выдохнула только, когда Арина ушла в колледж. Но глаз подергивается до сих пор.
4 на форму, рюкзак 1,5 Канцтовары 800.
Около тридцатки, наверное.
цена одного 5500 без наполнителя.
Есть ранцы по 15- 25 тысяч.
Младшая идёт в 5 класс, портфель обновили весной на распродаже, из школьной одежды особо не выросла, нужна только обувь. В ВБ заказала туфли и кроссовки, по цене вышло примерно как прошлой осенью. Ну и куча тетрадей и кучка ручек, на год должно хватить. Тоже не шибко дороже. Тетради, помнится, покупала и дороже во время прошлого учётного года.
Типа меня тогдашней, наверное, тетради, ручки всё заказывала из Европы, Америки, крысота шоб была
Сейчас пользуемся такими https://www.wildberries.ru/catalog/14939672/detail.aspx?size=43856701 всем хороши, но очень ломучие и быстро стачиваются.
https://ru.age-of-innocence.com/collections/back-to-school/products/boston-green
19 тыщ...
Портфель, вся школьная форма, обувь - от старшей.
Старшей покупали все хорошее, мне казалось - важно. Красивая форма, ездили, примеряли, морочились. Сейчас нет, уже так не кажется. Что есть, то достанем и в путь...