Во сколько обойдутся сборы в школу?
https://rg.ru/2022/08/09/zolotoj-ranec.html
Базовый комплект школьника - ранец, форма и обувь, по данным Росконтроля, в среднем стоит от 16 до 50 тысяч рублей. Что составляет рост цены от 12% до 49%. При этом, если в прошлом году сборы в школу выросли лишь на 4% за счет выплат "президентских" 10 тысяч рублей, то теперь затраты на сборы в школу поднялись до 36%!
☝Эксперты отмечают: особенно подорожала форма. И причина не только в усложнении логистики поставок из-за санкций. Основная проблема - легкая отрасль в структуре промышленности составляет менее 1%, поэтому более 80% школьной формы - это импорт.
👉Отмечен сильный рост цен на школьные принадлежности. Тетради подорожали больше, чем на 50%, рост цен на карандаши и ручки до 200%, дневники и вовсе подорожали до 284%.
👔Правда, как отмечают эксперты Росконтроля, все же если пользоваться отечественной продукцией, то удорожание подготовки ребенка к школе обходится от 12 до 18%.Но это «средняя температура по больнице», говорят специалисты. Проблема в том, что одни и те же фирмы выпускают школьную одежду, небезопасную для здоровья. Особенно если на этикетке указано, что 70-80% составляют синтетические волокна, то одежда нарушает нормы гигроскопичности и воздухопроницаемости, что ведет к перегреву детей и аллергии.
Отечественное всё, форма, тетради, пеналы
Ранец прошлогодний ещё норм
Канцтовары на 1000 купили. На этом все. Если нужны тетрадки, ручки ещё будут, то купим потом. Пока хватит
Правда, есть другая статья расходов - варианты ЕГЭ :)
)))))))))
у нас, наоборот, ввели внезапно:scared2
да еще и этот колхоз в виде ретро-советской с фартуком:fight3
https://www.wildberries.ru/catalog/73433035/detail.aspx?size=124438289
Но думаю, что не меньше 30 тыр
Младший ребёнок одет "с плеча" старших.
У среднего ребёнка формы нет.
Старшему студенту 2 джинсов купили.
Типа в начальной школе помогает самодисциплине.
У дочки учительница говорит, что первоклашек радуют похвальные наклейки в нем. Посмотрим :-)
Если кто-то для себя купил и заполнил - настоятельно просили в школу не приносить, чтобы администрация не заметила.
Но это 2011 год. Сейчас у первоклашки даже слово такое не звучит "дневник"
со второго полугодия оценки.
Дочке для "поощрений" в первый. Но и программа у нее другая, будут ДЗ и итоговые работы уже в 1м.
В нашей школе в первом классе дневник есть в списке, который раздали на собрании.
Рубашки в этом году купила примерно на 10% дороже, чем в прошлом, заказала на ВБ ту же модель, что и в прошлом году.
К брюкам не приценивалась, но вроде тоже в пределах 10%.
Сменка вышла даже чуть дешевле по сравнению с прошлым 3800 против 4300.
Тетради erich Krause 200 р за 10 штук, в прошлом году также стоили.
Формы нет, но цвет есть.
Сын брюки + поло.
Сменка нужна, да.
Ранец дочке куплен давно.
может еще стержней стирающихся закажу в Китае, но это копейки
А сейчас еще и цена ((

Вроде как всё остальное есть с прошлого года...
Хотяяяя... "во время пути собачка могла подрасти" ))) Приедет через 10 дней - посмотрим )))
https://www.wildberries.ru/catalog/73219177/detail.aspx?targetUrl=EX
К ЕГЭ и олимпиадам готовиться лучше дома, не отвлекаясь на мхк и физру с обж.
Тетради и канцелярия нужна всем, справочные и учебные пособия - тем более. А тем более студентам
Учебные пособия, кажется, выдадут целиком ))))) (но это не точно)
Хотя я не уверена
По истории до 8 класса, да, были тетрадки рабочие - делали в них очень редко, пустая трата денег и бумаги.
Язык - рабочая тетрадь покупалась, в 11 классе распечатывали листочки из нее из инета.
По остальным предметам в последние 3 года ничего до.не покупалось.
А, ну ещё до девятого класса проскальзывали тетради рабочие по общаге и геометрии.
тем более с прошлых годов как правило остается, я давно уже ни линеек, ни ластиков, ни обычных ручек не покупаю
Это можно было и не покупать, излишки.
Тетрадей формата А5 целая полка в шкафу ,куплены прозапас во время всяких акций.
В универ форма не нужна, рюкзак отличный есть.
Даже не представляю что еще нужно :chr2
16 тыс за учебники, пособия , канцелярию и 15 тыс. одежда и обувь.
Старших собрали в мае, только общие тетради понадобились и "патроны" в ручки, все остальное с прошлого года, доппособия предоставляются школой
Одежда - костюм младшему купили, рубашки, куртки - все от старшего:)
Старших обновлять да, придется, как приедут, но сейчас уже без фантизма, так как пришли к возрасту непрогнозируемого роста:animal2
Ну, в общем не аццки дорого. А вообще, в августе всегда все дорожает, не выгодно в последнюю неделю закупаться
Есть в кого быть высокими?

Да ну. Потом может захотеть быть высокой:ups1 Или она хочет быть серьезной спортсменкой?
И никаких чебурашек ((((
В этом году ранец тот же останется. Одежду еще не прикидывала, вырос или нет. Кроссовки новые купила в мае. опять же на распродаже.
Средний в колледж, ещё проще
Конкретно для школы, даже для 1 класса, понадобилась форма (юбка), и портфель. Все остальное и без школы либо уже было, либо все равно покупать.
Ну и дальше только школьную юбку обновляли по мере роста ребенка и портфель иногда меняем на свежекупленный где-нибудь на отдыхе.
И всякие водолазки, блузки, футболки тоже всегда были и есть. Половину из них можно смело носить в школу.
Портфель со всем содержимым, включая ручки первоклассника по 200 руб, тетради с какой-то особой разлиновкой и тп.
Папка для труда со всем содержимым
Пака для ИЗО со всем содержимым
Папка для английского со всем содержимым
Эти 3 папки хранятся в школе, набиваются содержимым на весь год веперд, судя по списку)). Мне просто канцелярка без портфеля встала в 13 тыс, и это еще не все
Я своей купила все новое и красивое.
Пенал можно от Гуччи. И нарукавники для труда на заказ в ателье.
Слушьте, а Вы правы - на тонну пластилина никак не хватит, килограмма на 2 только останется ((
Не обижайтесь, но выглядит все это очень забавно ) Как будто не ребенку карандаши и прописи в школу покупали, а себе новое платюшко )))
Точно так же есть несколько видов цветной бумаги (обычная, мелованная, гофрированная, двухсторонняя, блестящая, не блестящая), среди которой можно набрать целые листы аж на несколько наборов.
Но Вы верно пишете - ВАМ хочется купить все новое. Новый жизненный этап у ребенка наступает, поэтому ВАМ для себя самой хочется купить своему ребенку все новое.
Или до школы Вы покупали исключительно все некрасивое? ;)
Ну и в любом случае на собрании говорили о необходимости уменьшить количество стресса в жизни певоклассника. Вот сложили вы ему всяких остатков, велели всем достать коричневую бумагу - ее нет, велели приклеить - ваша гофрированная не приклеивается. Зачем??? Основные деньги ушли на папки, которые будут храниться в школе, всякие ручки первоклассника, фартуки - ничего этого у меня не было дома.
И да вся цветная бумага и пластилин которые есть дома у дочки расходуются в художке.
Я понимаю Ваше стремление купить все новое и красивое, но обосновываете Вы это как-то уж слишком альтернативно (
Ведь это праздник и особый день у ребёнка - в первый раз в первый класс, так приятно ребенку пойти в школу в новенькой форме с новым ранцем и разумеется с новыми школьными принадлежностями. Неужели вы себя не помните в первом классе? Не помните запах нового ранца, дневника, учебников и т.д?
Сиротам, кстати, закупается обычная канцелярка, которую можно купить в ближайшей Пятерочке.
Маргинальные семьи, наверное, вообще не будут париться по поводу сборов ребенка в 1 класс.
Почему с использованным пластилином?
Почему с обрезками бумаги?
По себе других не судят ;)
Потому что вы сами написали, что соберёте ребёнку в школу бумагу и пластилин бывшие в употреблении в домашних условиях
А про канцелярку я больше скажу - в 1 класс собрала из домашних запасов почти все новое. Единственное, что было уже б/у - ластики.
И выше пишу об этом же - даже если дома запасов нет, все равно это все покупать не зависимо от того, ходит ребенок в школу или нет.
Нет, мы просто так пластилин, ни цветную бумагу не покупаем.
Для дома у нас есть второй комплект хорошей акварели, гуаши, качественные кисти, пастель, хорошая бумага разумеется, но в школу мы это все не понесём, зачем в школу дорогая акварель или пастель, туда я все гораздо попроще купила.
Вы не ответили, на себе вы тоже экономите или только ребенок у вас такой чести удостоился?
Вы уверяет, что потратили 13 тыс. на канцелярку для школы. То есть, если б не школа, Вы б ребенку канцелярку не покупали, так?
Далее, Вы пишете, что в школе над ребенком будут смеяться, если он придет с дешманской канцеляркой. И тут же пишете, что решили сэкономить на собственном ребенке, купив ему дешёвую канцелярку.
Отдельная тема, что творчеством дети занимаются для себя, по велению души, для хорошего настроения, вместе с мамой/папой/братом/сестрой/бабушками/дедушками/друзьями. При чем здесь какие-то занятия?
Если бы не школа я не покупала бы цветной пластилин и акварель Луч. Так как лепит моя дочь из скульптурного пластилина на занятиях в художке и рисует акварелью невская палитра. Дома ее душа не просит лепить из пластилина и клеить аппликации, рисовать рисует да, но красками за примерно 1-1,5 тыс, и хорошими кистями из натурального ворса, в школу такие краски и кисти дочь не понесёт. В школу мы купили обычный цветной пластилин джови, краски Луч и кисти из синтетики, для школы, где никто не будет следить за всем этим добром, подойдёт.
Я не говорила, что над ребёнком с дешманской канцеляркой будут смесятся. Кстати, дешманская это какая? Я сказала, что смеяться будут если он принесёт, как вы предлагали, обрезки цветной бумаги и поюзаный пластилин.
То есть, одноклассники Вашей дочери будут смеяться над ней, если она принесет эту Невскую палитру, там только Луч уважают?
пенал, фартук с нарукавниками, карандаши, фломастеры, ручки первоклассника от 500 до 1000 каждый пункт
Поскольку папки бдут храниться в школе, то клей, ножницы, цв бумага, простая бумага и тп - надо в обе папки. Бумага формата А3 и А4, картон белый тоже А3 и А4. гуашь, акварель, пластилин и тп.
И да, я купила все новое. Дома пластилин уже поюзаный, вместо бумаги и картона я поделки-аппликации покупаю, папка была одна - для подготовки - и она уже тогось, умерла.
Отдельно нужен рюкзак, физра и мешок под сменку.
Отдельно одежда - у нас нет формы, но деловой стиль. У моей 6,5 летней дочери нет одежды в деловом стиле - я даже не уверена, что хорошо понимаю, что имеется в виду. У моей все с единорогами, холодным сердцем и блестками. Купила что-то в заре на распродажах в командировке - примерно на 200 евро. Уверена, что это только начало.
То есть мне обойдутся тыс в 50 сборы в первый класс. Ребенок не первый, кстати)
зара то каким образом к нашей школе, серо стремненько решили ребенка одевать после единорожек?
Смотри, что есть на AliExpress! Ручка перьевая гелевая с наконечником 0,5 мм, 19 цветов за 60,88 руб. уже со скидкой 10%
https://sl.aliexpress.ru/p?key=7QZGii
Я искренне не могу понять. Мне гораздо удобнее купить все в одном месте в реале, чем сидеть бесконечно в этом WB, где половина окажется в реале не таким, как на картинк, а вторая половина не подойдет по размеру?
Если не было цели сьэкономить то не надо это как за истину выдавать, магазинов много с разными ценами и можно все это дешевле купить.
Вы как с Луны прилетели.
Вы не переживайте так. Я только поделилась личным мнением. Вам ну убедить меня в том, что производители шьют только с единорогами, я знаю что это не так))).
Совсем ещё не давно бывшие с нами Зара, Юникло, Хе и Ме, а они не дорогие, предлагали немало вещей без карнавальной атрибутики.
С нами все ещё Вайкики, Глория, Акула, детский Остин. И в них тоже много вещей в кежуал стиле без блёсток и единорогов.
В шкафу нет базовых вещей именно потому, что их туда не повесили и не купили. Зато купили много вещей с единорогами). Потому и сборы в школу - это покупка особой одежды и особые траты.
Конечно, если в школе конкретная форма, конкретного производителя, то траты. А если это цвет и стиль, то как правило в подобранных гардеробах база уже есть.
Ну у меня так было. У вас по-другому.
На 11 классика потрачено 15 тыс на рубашки, 6 на брюки, 15 на куртки «классического» стиля. И ещё не знаю сколько будет потрачено на школьные туфли на смекну.
или там уже до 11-го все закуплено)))
А мне не хватает началки и детей оттуда)
Любимый возраст это когда боролись на керри/реймах и форма в началке)
Какие же мы были молодые и смешные)
далее оказалось что пупернупер это вообще другие ранцы последний 4600
Др ан
Своей как раз херлитц купила.
А не наши бомжики на выходе из школы, оверсайз, *мат*давы и цветные волосы.
Была у Аринки учительница физкультуры - мастер спорта по гребле. Ну, понимаете, масштабы и грозный вид? На первом родительском собрании нас сразу предупредили, что даже, если не будет снега, Марьиванна его привезет. И лыжи носить надо обязательно, невзирая на погоду, поскольку учитель сам определяет - состоится занятие или нет. Потому что замер температуры она делает непосредственно перед уроком. И если в 8 утра на градуснике -25, это еще ничего не значит. И если дождь идет - пофик.
Но самое интересное заключалось в том, что если лыжи по велению Марьиванны отменялись, то класс шел в зал. Посему каждый раз положено было носить с собой: лыжи, палки, лыжные штаны, лыжные ботинки, форму для зала, кроссовки для зала, а также в обязательном порядке была цивильная одежда (типа школьная форма) и сменная обувь. В четвертой паре обуви (сапоги) ребенок шел в школу. Рюкзак с тетрадками и учебниками тоже никто не отменял.
Понимаете, как мы все НЕНАВИДИМ этот вид спорта теперь, да?
Бороться было бесполезно. Класса до шестого я возила дитя на машине, а потом мчалась в офис.
Когда дети стали постарше, они стали оптимизировать. Вместо 4-х пар обуви - две! В ботинках в школу и обратно (скользкие только они очень), в школе кроссовки. Или наоборот ))) Администрация уже не возражала. Поскольку школа старая, мест для хранения всего этого богатства просто нет, ну все всё понимали.
Так что реально - шахматы "более лудше" )))))
Я выдохнула только, когда Арина ушла в колледж. Но глаз подергивается до сих пор.
сибирь, школа
с 4-го класса зимой лыжи
НО своя лыжная база, лыжи ботинки палки от школы, но и трассы извините не вокруг школы, а в лес тайга сопки, трассы размечены
правда три мешка фигни были возложены на папу
"Правление пошло на поводу у шизофренички..."(с)
На это подбились все и хранили все.
Я чуть позже вообще слилась с лыжной темы, но это другая история)
4 на форму, рюкзак 1,5 Канцтовары 800.
Около тридцатки, наверное.
Др аноним.
Каждый раз одна и та же песня вначале про офисный стиль, потом «ребят, ну хотя бы не в джинсах»
Хотя в бывшей т.н. дворовой школе строго требовали брюки, юбки, рубашки и блузки, только знаний это не прибавляло почему-то
цена одного 5500 без наполнителя.
Есть ранцы по 15- 25 тысяч.
ДерДиДас отличные, но цену боюсь даже смотреть, последний раз 19000 было 🤪
https://shop-lot.ru/brand/beckmann/ryukzaki/
Они с Россией сейчас не работают, распродают остатки, и параллельно раскручивают аналог - рюкзаки Frii of Norway. Основатель - бывший сотрудник Beckmann, рюкзаки отшиваются на одной и той же фабрике из одних материалов.
Младшая идёт в 5 класс, портфель обновили весной на распродаже, из школьной одежды особо не выросла, нужна только обувь. В ВБ заказала туфли и кроссовки, по цене вышло примерно как прошлой осенью. Ну и куча тетрадей и кучка ручек, на год должно хватить. Тоже не шибко дороже. Тетради, помнится, покупала и дороже во время прошлого учётного года.
Про «10%» это новый мем родился, я так понимаю?
Один раз 18 лет назад когда я была беременна старшим, многодетная подруга приволокла мешок застиранных колгот и замурзаных ползунков, которые я перестирав и перегладив благополучно выставила к мусорному баку. Подруга потом обиделась когда узнала куда я вещи дела, ибо оказывается это все вернуть надо было. потом ещё лет 12 всех ее дети и половину деревни в которой они послелились одевались в вещи моего старшего сына.
У наших физра 3 раза в неделю, я смотрю такое, что бы сама, без посторонней помощи могла переодеться
Юбка трикотажная https://www.wildberries.ru/catalog/33649653/detail.aspx?targetUrl=EX&size=71436193
Ещё юбка, вернее 2 юбки https://www.wildberries.ru/catalog/8665244/detail.aspx?targetUrl=EX&size=29229018
И ещё https://www.wildberries.ru/catalog/8663400/detail.aspx?targetUrl=EX&size=29223944
Платье https://www.wildberries.ru/catalog/74787816/detail.aspx?targetUrl=EX&size=126149100
Ещё платье https://www.wildberries.ru/catalog/35505922/detail.aspx?targetUrl=EX&size=74707954
Помимо этого ещё купила сарафаны и брюки.
Школа давно сделала выбор для началки - серый.
Заказала 6 платьев на ВБ.... жду...
https://wildberries.ru/catalog/72780578/detail.aspx
Типа меня тогдашней, наверное, тетради, ручки всё заказывала из Европы, Америки, крысота шоб была
Сейчас пользуемся такими https://www.wildberries.ru/catalog/14939672/detail.aspx?size=43856701 всем хороши, но очень ломучие и быстро стачиваются.
https://ru.age-of-innocence.com/collections/back-to-school/products/boston-green
19 тыщ...
Портфель, вся школьная форма, обувь - от старшей.
Старшей покупали все хорошее, мне казалось - важно. Красивая форма, ездили, примеряли, морочились. Сейчас нет, уже так не кажется. Что есть, то достанем и в путь...
Как может быть портфель как новый или обувь? Летала что ли старшая?
А вот у таких радостных потом дети вырастают и на юбилеи в толстовках, усранных кошачьей шерстью, ходят.
Это не к сборам в школу :) навеяло.
Я после вотэтоговсего полезла смотреть в подарок знакомым, упала от цен и подарила конвертик.
А щас кажется Лего вообще ушли с нашего рынка, нет?
Классические брюки
Хотя бы одна белая рубашка
Кроссовки для физры. Хранит в школе, нужно покупать отдельно
Спортивные брюки
Сменная обувь
Это все не нужно было бы, если бы не школа. Вот минимум 10 000.
Сейчас 44 размер обуви, 46 взрослый размер одежды. Думаю, этот комплект на следующий год не подойдёт. Сыну только 13
как раз сегдоня я ее об этом спросила. в районе тридцатки по ее словам вышло
Видимо, их мамаши так и рассуждают, как многие из здешних "лишняя трата денег, у нас и так все есть". может девочки и очень аккуратные (хотя сомневаюсь), но пацаны могут в форме после уроков и в футбол гонять. у моего форма прошлогодняя мало того что очень короткая стала, так она еще и вида уже несвежего. Затяжки на коленках. Вся обувь мала. С прошлого года в пору где-то три рубашки, остальное покупать. Про спортивную одежду молчу.
У моих детей тоже вещи в идеале, потому что их достаточное количество и они не занашиваются.
А в одну единственную вечную юбку я не верю, если эта юбка из натуральных материалов, если ее регулярно стирают, то она через какое-то время теряет вид.
Вы пишете, про 4 года в одной юбке и огрызки канцелярии. Вы же не придумали это.
Просто в школе форма(юбка и жилетка), шьется в конкретном ателье, стоит дорого. Шьют правда с запасом большим, изначально планируя не на один год. Потом еще и пристраивают эту форму. Справедливости ради юбка после 4 лет в отличном состоянии, ни пятен, ни затяжек, ни катышков.
С 5 класса формы нет, купила юбку, сарафан и брюки, все вместе по цене одной прежней юбки наверное получилось.