223
Автор
Все остальное
25.08.22 10:51

Подросток и смена имени

Всем доброго дня. Прошу совета и мудрости ибо растерялась.
Дочери 16. Имя простое, понятное, сочетание с отчеством-фамилией хорошее, сейчас не очень распространенное, но слух не режет. Но как многим (наверное) детям ей периодически нравились другие имена и она на себя их примеряла. Больше года назад свое имя перекроила, новым взрослым и детям (репетиторы, учителя, одноклассники в новой школе) представляется по-другому. Но что она выдумала - хоть как-то созвучно с ее именем. А теперь хочет вообще имя сменить кардинально, свое ненавидит (уфф). Вчера мне с истерикой заявила - зови меня как хочешь, но не по имени! Я хочу сменить! Самое интересное - то, имя, на какое выпал ее выбор - это имя, которым я очень хотела ее назвать....
Девушка у меня очень жесткая, пубертат - закачаешься... С трудом держу баланс, иногда хочу огреть коромыслом))) как быть - как не поддаться на провокации и в то же время не игнорировать ее?
Сама живу с редким именем, тоже меня всю жизнь подкручивает.. Понимаю ее

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Всем доброго дня. Прошу совета и мудрости ибо растерялась.
Дочери 16. Имя простое, понятное, сочетание с отчеством-фамилией хорошее, сейчас не очень распространенное, но слух не режет. Но как многим (наверное) детям ей периодически нравились другие имена и она на себя их примеряла. Больше года назад свое имя перекроила, новым взрослым и детям (репетиторы, учителя, одноклассники в новой школе) представляется по-другому. Но что она выдумала - хоть как-то созвучно с ее именем. А теперь хочет вообще имя сменить кардинально, свое ненавидит (уфф). Вчера мне с истерикой заявила - зови меня как хочешь, но не по имени! Я хочу сменить! Самое интересное - то, имя, на какое выпал ее выбор - это имя, которым я очень хотела ее назвать....
Девушка у меня очень жесткая, пубертат - закачаешься... С трудом держу баланс, иногда хочу огреть коромыслом))) как быть - как не поддаться на провокации и в то же время не игнорировать ее?
Сама живу с редким именем, тоже меня всю жизнь подкручивает.. Понимаю ее
Автор
Божечки, проблем-то... неужто нет у дочки ДОМАШНЕГО имени? :)

Знакомый Григорий Артурович Аракелян дома - Бузь ))) и все рады )))
Считаю такой вариант оптимальным: родители дают имя малышу, на период детства ребенка. Они так видят и чувствуют. Подросток, повзрослев, берет себе имя (если хочет) такое, какое "видит и чувствует" он.
Не вижу проблемы. Даже фамилию может поменять, если захочет
Anonymous
Я меняла в детстве на крестильное.
Потом опомнилась и вернулась к своему.
Я бы согласилась называть ее тем именем, которое она выбрала, но с условием, что пару лет официальную смену имени (документов) поставить на паузу.
Аргументировать тем, что надо "привыкнуть" ей самой и понять действительно это "ее" имя, и не захочется ли ей его поменять через пару лет. Если через 2 года ничего не поменяется, то топать на ГУ и менять все официально.
Anonymous
А напишите какие имена, было, стало и хочет. все равно анонимно ведь :)
У меня редкое имя для моего времени - Виолетта, мне оно никогда не нравилось. В школе назвалась Викой так и была ей от начала до конца учебы в школе. После школы как-то отпустило, Викой быть разонравилось. Но своё имя Виолетта так и не полюбила.
Anonymous
Мою подругу Веронику в школе то Викой, то Верой звали. Она подчёркивала что именно Вероника.
У сына в классе мальчик, по достижении им 18 лет, сменил имя на испанское. Ну условно был Серёжа Баранов, стал Серхио че то там 😂
Да пусть меняет, пока еще горой документов не обросла. В вузе никто и не узнает, как её звали раньше. У меня есть подруга, которая была Людмилой, но все её звали Милой всегда. Она тоже хотела поменять в 16 лет, но родители не поддержали. В итоге она в 30 всё же поменяла, но пришлось с кучей документов возиться.
Anonymous
знала Людмилу, которая стала Мариной :)
Anonymous
А у меня тетка родная, я уже взрослая была когда случайно узнала, что тетя Света оказывается по паспорту Анжела.
Документами не заморачивалась, просто в миру Света).
Anonymous
Вот хоть убейте меня, но смена имени это признак нестабильной психики.
За редкими исключениями, когда родители Даздрапермой назвали.
Все, знакомые, которые меняли с большой пребольшой чудиной.
Не говорю, что плохие люди, но уж точно сильно особенные.
А всяких Василин, которыем не нравится Васей быть и поэтому представляются Линами ... пффф.. пруд пруди.
Чего стоит одна Галина, которя по испански "курица"
Вот знакомая сейчас в Барселону преподавать улетает, ну как ей там Курицей представляться?
А смены Елены на Алёну никогда не пойму.
Моя бабушка по паспорту была Вера, все звали Галиной.
А ее мать по паспорту Евгения, звали Елена.
Радуйтесь, что только имя меняется, а не пол, к примеру
Anonymous
Бывает))) проблемы не вижу. Мне моё имя нравится, но лет в 18 новым знакомым я представлялась другим именем. Фамилию поменяла в 22, на мамину, с согласия папы. Его фамилия нормальная, но вот не моя совсем ( развожу руками).
А в чем проблема то? Почему не хотите задать ее по тому имени, которое ей хочется? :mda
Знакомая сменила имя , убрала 1 букву в имени. И все привыкли.
Я хотела поменять, мне до сих пор не нравится имя, но уж как назвали, так назвали, хочется бы обычное, интернациональное имя, типа Анна, София. И плевать, что распространённое. Меня моим в детстве дразнили, ещё и фамилия не простая была
Если бы дети захотели, то пусть меняют
Anonymous
В 18 поменяет без вашего одобрения. А вообще девочке надо сейчас сильно влюбиться и чтобы молодой человек восхищался ее именем, тогда и перехочет 😀
Anonymous
Я случайно узнала,что соседа зову Ваннадий,а не Иван.
вот чем думали родители..
Anonymous
Я немного изменили, убрала 2 буквы из имени. Знакомая поменяла имя полное на вариант более расхожий , многие даже не знают, что раньше в паспорте было иначе немного.
Anonymous
Я не понимаю, почему вы отказываетесь дома называть ее тем именем, что она просит.
Вопрос же не в официальной смене имени.
Anonymous
Меня в детстве, дома и в школе звали Асей. Мне это не очень нравилось, очень обращало внимание, особенно среди Оль, Лен и Наташ.. помню бабка какая то спросила, что за имя, ты Тася наверное. После школы я уже так не представлялась, только родным именем. Сейчас с особой теплотой отношусь у тем, кто мне Асей завет- они со мной почти всю жизнь. И очень рада, что были варианты и не надо было потом менять ничего
Anonymous
Я подросток, который ненавидел свое редкое имя и мечтавшая о простой Кате, Лене или Насте.
С родителями ругалась, грозила что как 18 стукнет переименуюсь к чертовой бабушке.
Перебесилась. Сейчас думаю - ну вот же дура была.
У сына тоже не распространенное имя и уже прилетела шпилька в мой адрес, что не нравится. Жду развитие темы)
Рассказала ему как я это переживала и как сейчас на это смотрю.
Anonymous
а мне кажется, надо обращать внимание не на само имя,а на его...счастливость что ли...
Я вот сама Марина, в моем детстве было полно Марин, Лен, Ир. Сейчас такое редко встретишь. А вот по-жизни понимаю что мое имя- счастливое. Жизнь сложилась и у меня и у моих подруг-тёзок. Не прям вот Ах какая, но довольно ровно вс1, без особых потрясений. Известны имена, которые не приносят счастья своим обладательницам, зря я раньше на это не обратила внимания, не тем именем дочь назвала(
Anonymous
Прошу модераторов закрыть топ - тема для меня непростая, совет дельный получен.
Автор
Сестра сменила в паспорте Аполлинарию на Полину.
Может Марину на Марию ?:mda
Anonymous
Кстати, во время виртуального общения и ников смена "называемого" имени - вообще не проблема. У меня есть несколько приятельниц и приятелей, с которыми изначально познакомились в виртуальном мире, с которыми и в реале общение по никам ))) причем, ПО ПЕРВЫМ никам на момент знакомства )))
Автор, пусть меняет имя. Но я бы принципиально дома ребёнка стала называть "Барто" :) А что, не по имени ненавистному же. Может так мозги на место встанут.
Anonymous
Пассивная агрессия у вас.
Anonymous
Согласна с теми, кто предлагает потестировать имя годик
У меня в окружении два уже не подростка (19-20 лет) с кардинальными сменами имени - пока не официальными.
Сложно было привыкнуть и до сих пор иногда могу ошибиться, но в целом перестроилась. И им приятно, что их чувства приняты в расчет и даже если ошибусь порой - вообще без обид.
Думаю, нужно вам попытаться называть ее Агнией, особенно, если это то имя, которые вы собирались ей дать, то есть оно у вас отторжения не вызывает. И посмотреть, как пойдет.
Anonymous
У меня редкое имя для 70-тых было. Полина. Обожаю свое имя. Нравилось, что оно выделяется.
Anonymous
У сосдей вон дочка Аня поменяла на имя Феликс. и не только имя...
Anonymous
Автор, у меня старшую зовут Юля. Примерно в это м возрасте она мне сказала, что имя у нее дурацкое, и она хочет его поменять на Ария. Один из этих разговор усляшала 2-я дочь, Арина, и сказала, что если Юле разрешат быть Арией , то они с Павликом хотят быть Рэйвен и Робин. 2-летний Павлик сазал Ага!.

Я им всем сказала, что после 18 могут называться хоть скамейками, а до 18 у всех будут имена, данные родителями. Повозмущались, но вобщем со временем забылось. Все при своих именах, старшей уже 19
Anonymous
Одноклассница в 10 или 11кл поменяла имя. Была Викторией, стала Виолеттой. Но диссонанс ещё тот был, тк имя Виктория очень подходило к её круглому щекастому личику. И сейчас, когда ей за 40, вылитая Вика:)
Anonymous
Не очень удобно произносить Агния, может трансформировать в Аню :)
Вообще, для меня, по ощущениям, имя, скорее, неприятное.
пусть позвучнее выбирает, например Мерседес Бенц))) все парни будут у ее ног
Я так ненавидела свое имя, что дочь назвала совмещенным именем - называйся как хочешь.. Она уже совсем взрослая, зовут ее Юлианна, поэтому у нее были в ходу варианты и Ляна, и Лана, и Лиана, и Иулиания, и Ульяна, и Жюльен... )))))))))))))))) мне так все прекрасно, я в ней человека люблю, а как её зовут - это дело десятое))
Anonymous
Мне кажется, это какие-то внутренние подростковые проблемы, от которых она пытается избавиться с помощью смены имени. Типа новое имя - новая жизнь. Тем более если это уже второй раз. Обычно же если уж хочется, то одно имя, любимое.

Мы вот в детстве все мечтали, чтобы нас звали "Алиса", ну типа как Алиса Селезнева:-D Да и вообще редкое имя было тогда. Но это в детстве, потом к подростковому возрасту прошло.
Знаю Арсения, который хотел, чтобы его звали д***м именем Максим-Марсель, а в Старбаксе говорил, что он Михаил.
Anonymous
Поменяли дочери фамилию в 14 лет , но у нас действительно смешная фамилия. Она очень страдала, старались нигде не выступать, были сплошные комплексы. Я даже в первом классе попросила учительницу называют её по имени, она одна была Юля. А тут после смены фамилии девочка расправила крылья , начала везде ездить, перешла в другую школу,. Поэтому если ей не комфортно с таким именем, я бы поменяла, пока не много документов.
у моей дочери тоже были такие взбрыки, я всегда говорила, что пусть представляется людям любым именем, пусть меняет имя после достижения совершеннолетия, но звать я ее буду так, как назвала)
Anonymous
Мы живем рядом с Татарстаном, много татар и у всех у них д***е имена))) Наш тренер по карате Анатолий Михайлович по паспорту Такиулла Негаматуллович:))
Anonymous
Подруга из Иры в Женю перемениться хотела, лет 8 всем Женей представлялась. С 17 до 25 примерно. Злилась если Ирой называли. А потом одним днём передумала: извинилась перед всеми, объяснила ситуацию, попросила называть Ирой.

Называйте как просит, доки может к концу школы менять, если будет продолжать настаивать?
Anonymous
В чем проблема, если вы сама хотели ее назвать этим именем? Поддержите дочь. Интересно, почему ее в итоге по-другому назвали.

Я верю в то, что имя влияет на характер и в итоге на судьбу человека. Если человек не чувствует гармонии со своим именем, это важно.
Меня очень часто разные люди, независимо друг от друга, называли определенным именем. Жалею, что в молодости не поменяла имя. А сейчас уже смирилась...
Anonymous
я бы на вашем месте приняла это как игру и предложила вместе выбрать - ина, мартина, мартиша - вариантов масса.
если не те отношения, чтоб выбирать вместе, то называла бы агния. ей все равно скоро надоест - имя неудобное. мелочи это, зря вы упорствуете.
Всю жизнь ненавижу свое имя Елена, но мать обещалась самоубиться, если поменяю .Так и живу,
Сейчас в нашей небольшой компании и то ТРИ Лены, а уж что творилось в детсаду, школе - мрак.
Особенно в институте. Из 50 человек в группе было 25 Лен. Не вру.
Anonymous
Подумала - мне было б очень обидно, если б кто из моих детей захотел сменить имя. С трудом приняла Ярика, но осознала, что из Яся мальчик вырос.
Моей раньше имя свое не нравилось. Причем она его сократила так странно, что когда ее подруги приходили к нам и называли ее так, я сразу не понимала про кого они говорят. Сейчас нравится, называют полным, кто ее недавно знает, кто давно сокращенным.
Anonymous
Я очень не любила свое имя в детстве, хотелось какого-нибудь очень простого, как у всех, а родители слегка намудрили, после рождения смуглого и кареглазого ребенка назвали дочь Карина.
Но прошло время, и теперь мой муж любит повторять: Вот у всех Маши и Тани, а у меня Карина!
Детей назвала самыми простыми именами: Аня, Максим, Ваня. Детям всем свои имена очень нравятся.
Вывод: красивые и непопулярные имена не всегда нравятся самим детям, ну или какой-то внутренний конфликт у ребенка, которые проецирует его на свое имя.
Лет в 15 я очень хотела сменить фамилию - с папиной на мамину, тем более что и отношения с папой были не очень, и фамилия мамы красивее.
И даже пошла в паспортный стол.
А там мне сказали, что после 16 лет я могу сменить фамилию сама, до 14 - с согласия родителей, а с 14 по 16 лет вообще никак нельзя (может быть это было неправдой, но мне так сказали тогда).
Пришлось набраться терпения.
А когда стукнуло 16, меня это уже перестало беспокоить. А чуть позже я нашла преимущество фамилии папы - она легко запоминалась окружающими, и меня узнавали даже увидев через месяц-два после первой встречи.
Так вот и живу под папиной фамилией, даже на мужнину менять не стала.

Иногда повесить хотелку на дозревание - это правильно.
Anonymous
Конечно, менять. Я когда-то чуть замуж не вышла за паренька по имени Лёша. Когда пошли подавать документы в ЗАГС, он оказался не Лёша, а Молибден.
Anonymous
Автор, пару лет назад я поменяла себе имя.
Неформально, но все теперь зовут меня этим именем и подписываюсь я им( в неофициальных письмах конечно)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения