Подросток и смена имени
Всем доброго дня. Прошу совета и мудрости ибо растерялась.
Дочери 16. Имя простое, понятное, сочетание с отчеством-фамилией хорошее, сейчас не очень распространенное, но слух не режет. Но как многим (наверное) детям ей периодически нравились другие имена и она на себя их примеряла. Больше года назад свое имя перекроила, новым взрослым и детям (репетиторы, учителя, одноклассники в новой школе) представляется по-другому. Но что она выдумала - хоть как-то созвучно с ее именем. А теперь хочет вообще имя сменить кардинально, свое ненавидит (уфф). Вчера мне с истерикой заявила - зови меня как хочешь, но не по имени! Я хочу сменить! Самое интересное - то, имя, на какое выпал ее выбор - это имя, которым я очень хотела ее назвать....
Девушка у меня очень жесткая, пубертат - закачаешься... С трудом держу баланс, иногда хочу огреть коромыслом))) как быть - как не поддаться на провокации и в то же время не игнорировать ее?
Сама живу с редким именем, тоже меня всю жизнь подкручивает.. Понимаю ее
у вас..отца...по родственным линиям..кто-то имел проблемы со здоровьем..психикой?
Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 14.07.2022) "Об актах гражданского состояния"
Статья 58. Перемена имени
1. Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.
3. Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом.
Не так уж и вправе лицо.
«Самое интересное - то, имя, на какое выпал ее выбор - это имя, которым я очень хотела ее назвать.... »
Там явно обычное имя
я уже давно поменяла имя, а родители зовут все тем же мерзким и ненавистным, от которого тошнит,
так что даже общаться не хочется с ними
У меня трое детей сменили имена, кстати. Двое вынужденно- после переезда в сша стало понятно, что их имена невыговариваемы, сменили на простые американские, ими и представляются. Третья сама решила перезваться. Тоже не вижу проблемы. Я всех называю так как я их в роддоме назвала, никаких истерик не закатывает никто. Для мамы- одно имя, домашнее. Для общества- хоть горшком пусть называются.
Знакомый Григорий Артурович Аракелян дома - Бузь ))) и все рады )))
А, не... Вы просто "НЕ уважаете.. своего отца.. мать.. свой род!" (с)
))))))))
"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 25.02.2022)
ГК РФ Статья 19. Имя гражданина
1. Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.
В случаях и в порядке, предусмотренных законом, гражданин может использовать псевдоним (вымышленное имя).
НЕ благодарите.
Я знала, что у вас крыша подтекает, но чтоб настолько...
А галку анонимности-то зачем влепили, Фуга? Думаете, не узнают? :-)
Это действительно не увожение человека, да и сам себя человек не уважает.
(я понимаю, у рыбок, даже самых ядовитых, только последнее в мозгу как-то задерживается, но напомню, что речь в ветке зашла о домашних именах)
Вы совершенно верно выбираете понятийный аппарат)) для изложения своих мыслей)))).
))))))))))))
Может, она троллит? Иначе уж совсем тяжелый случай вырисовывается...
Не вижу проблемы. Даже фамилию может поменять, если захочет
А вот муж предпочитает звать меня Васей, и это моё "погоняло" уже даже родители приняли, не говоря за всех друзей изнакомых. Я прекрасно откликаюсь на "Васю".
Идет оно вам, как Соеву пенсне, да.
Аргументировать тем, что надо "привыкнуть" ей самой и понять действительно это "ее" имя, и не захочется ли ей его поменять через пару лет. Если через 2 года ничего не поменяется, то топать на ГУ и менять все официально.
знаю лично нескольких людей ,у которых паспортное имя отличается от того, каким их называют в миру .
У меня редкое имя для моего времени - Виолетта, мне оно никогда не нравилось. В школе назвалась Викой так и была ей от начала до конца учебы в школе. После школы как-то отпустило, Викой быть разонравилось. Но своё имя Виолетта так и не полюбила.
Не в имени дело, а в человеке! Кто-то вечно всем не доволен, из всего проблему делает, а кто-то живет и радуется.
В детстве родители звали Витой, очень не нравилось это сокращение. Вета норм. А вообще как меня только не сокращали и Виля, и Виола, и Эля даже.
Мне Марина нравится... Мура - предлагала ей)))
Я ее очень люблю, но потакать не хочу прихоти. Боюсь, знаю, кто ей в уши льет и настраивает... Боюсь, потом передумает - она очень импульсивная... Как понять - где истинное чувство, а где блажь. Я уважать буду ее выбор, но если ответственное решение, а не дурость. А то через пару лет поймет, что Агния - не ее... или еще чего..
Пусть будет Агнией, а в 18 лет, если не передумает - поменяет имя в документах.
На английском была бы Agnes? Тоже так себе, очень старо.
Марина Мара пожалуй поинтереснее.
Мара -круто
А может, называла бы и Магия.. ну и что, что марина.. Магическая моя была бы девочка.. и магнетическая))
Но я просто не люблю имя Марина. Для моего слуха крайне неприятное.
Агния нравится.
в моем классе Виолетту звали Вита, в вот Иветту - Вета ))
Вика - это же Виктория)))
У сына в классе мальчик, по достижении им 18 лет, сменил имя на испанское. Ну условно был Серёжа Баранов, стал Серхио че то там 😂
Документами не заморачивалась, просто в миру Света).
За редкими исключениями, когда родители Даздрапермой назвали.
Все, знакомые, которые меняли с большой пребольшой чудиной.
Не говорю, что плохие люди, но уж точно сильно особенные.
А всяких Василин, которыем не нравится Васей быть и поэтому представляются Линами ... пффф.. пруд пруди.
Чего стоит одна Галина, которя по испански "курица"
Вот знакомая сейчас в Барселону преподавать улетает, ну как ей там Курицей представляться?
А смены Елены на Алёну никогда не пойму.
А ее мать по паспорту Евгения, звали Елена.
Знакомая сменила имя , убрала 1 букву в имени. И все привыкли.
Я хотела поменять, мне до сих пор не нравится имя, но уж как назвали, так назвали, хочется бы обычное, интернациональное имя, типа Анна, София. И плевать, что распространённое. Меня моим в детстве дразнили, ещё и фамилия не простая была
Если бы дети захотели, то пусть меняют
2) Боюсь, чтобы потом не понесло ее - менять еще и еще. Как подросток, и неуравновешенный, ее носит из стороны в сторону.. Очень любит фантазировать, рисует себе какие-то картины в голове.. В общем, примирение с реальностью и вступление во взрослую жизнь у нее идет тяжело
вот чем думали родители..
А. В. Суперанская включила имя Ванадий в «Словарь русских личных имен» [Суперанская 1998: 140]. В этом же словаре предельно кратко объясняется происхождение этого мужского имени – по названию химического элемента ванадий.
Выявление носителей имени Ванадий, установление их года рождения показывает, что словарное определение имени Ванадий, данное А. В. Суперанской, является неполным. Несколько человек с этим именем родились до 1917 г., когда наречение именем по названию химического элемента ванадий у православных русских, украинцев, белорусов было невозможным, так как это противоречило сложившейся обязательной практике наречения именам православных святых. Приведу список нескольких человек, данные о которых есть на сайте проекта «Память народа» (pamyat-naroda.ru). Владимиров, Ванадий Ермолаевич (род. 1908) Красимовин, Ванадик Иванович (род. 1900, уроженец Белоруссии) Лампицкый, Ванадий Васильевич (род. 1895).
Источник: http://imja.name/imena/vanadij.shtml
Вопрос же не в официальной смене имени.
Мстите за что-то? Завидуете?
Вообще в социуме считается неприличным демонстративно отказываться называть человека по имени, которым он просит называть его. Что-то у вас неладно в голове.
Пока дошла до того, что буду избегать ее называть так, как категорически не нравится. А там посмотрим.
Я бы называла, ну или пока нейтрально, доченька, без имени, пока ребёнок не опрелостях окончательно.
С родителями ругалась, грозила что как 18 стукнет переименуюсь к чертовой бабушке.
Перебесилась. Сейчас думаю - ну вот же дура была.
У сына тоже не распространенное имя и уже прилетела шпилька в мой адрес, что не нравится. Жду развитие темы)
Рассказала ему как я это переживала и как сейчас на это смотрю.
Есть же фамилия! а вот имени не было, вообще не было(((
Мое не слишком редкое и совсем не вычурное, но все же было нераспространенным и не очень привычным.
Когда в 8 классе среди моих одноклассниц оказались 4 Лены и 3 Наташи, я свое имя полюбила )) и мыслей поменять его у меня больше не возникало ))
У сына тоже не очень распространенное имя, и в детстве он тоже говорил, что хочет поменять имя на более обычное.
К 15 годам менять имя передумал, но представляется и просит назвать его только полной формой имени.
Я вот сама Марина, в моем детстве было полно Марин, Лен, Ир. Сейчас такое редко встретишь. А вот по-жизни понимаю что мое имя- счастливое. Жизнь сложилась и у меня и у моих подруг-тёзок. Не прям вот Ах какая, но довольно ровно вс1, без особых потрясений. Известны имена, которые не приносят счастья своим обладательницам, зря я раньше на это не обратила внимания, не тем именем дочь назвала(
Но понятно, что у вас в семье проблемы и вовсе не из-за имени совсем. Вам бы самой к психологу сходить. Явно у вас что-то не то
Может Марину на Марию ?:mda
Броско и не слишком круто изменено будет)
А что за имя?
Звонко и не избито.
Или Рика . Ну как-то обыграть ее имя, но не уходя совсем в другую степь.
У меня в окружении два уже не подростка (19-20 лет) с кардинальными сменами имени - пока не официальными.
Сложно было привыкнуть и до сих пор иногда могу ошибиться, но в целом перестроилась. И им приятно, что их чувства приняты в расчет и даже если ошибусь порой - вообще без обид.
Думаю, нужно вам попытаться называть ее Агнией, особенно, если это то имя, которые вы собирались ей дать, то есть оно у вас отторжения не вызывает. И посмотреть, как пойдет.
Я им всем сказала, что после 18 могут называться хоть скамейками, а до 18 у всех будут имена, данные родителями. Повозмущались, но вобщем со временем забылось. Все при своих именах, старшей уже 19
Потом ещё бзик был из христианства в католики, но все прошло бесследно, никто не давил, но и не помогал. Хочешь что-то изменить - сама!
помниццо, был такой чудик в 90-е:
Юлиан (полное имя Юлиан Викторович Васин, 15 августа 1973, Коломна, Московская область))))ахахах
Юлиан Семёнов
Юрий Юлианович Шевчук
Всё-таки у нас разные ассоциации. И главное, как человеку самому комфортно
Вообще, для меня, по ощущениям, имя, скорее, неприятное.
Ляна -это я не люблю, мне нравится именно буква Ю в ее имени. Юлианчик - произносится на одной гласной, как-то проще.
Мы вот в детстве все мечтали, чтобы нас звали "Алиса", ну типа как Алиса Селезнева:-D Да и вообще редкое имя было тогда. Но это в детстве, потом к подростковому возрасту прошло.
Называйте как просит, доки может к концу школы менять, если будет продолжать настаивать?
Я верю в то, что имя влияет на характер и в итоге на судьбу человека. Если человек не чувствует гармонии со своим именем, это важно.
Меня очень часто разные люди, независимо друг от друга, называли определенным именем. Жалею, что в молодости не поменяла имя. А сейчас уже смирилась...
если не те отношения, чтоб выбирать вместе, то называла бы агния. ей все равно скоро надоест - имя неудобное. мелочи это, зря вы упорствуете.
Сейчас в нашей небольшой компании и то ТРИ Лены, а уж что творилось в детсаду, школе - мрак.
Особенно в институте. Из 50 человек в группе было 25 Лен. Не вру.
это очень обидно
Москва. 75 гр.
По 1-2 Лены было в саду, школьном классе, в группе вуза, в рабочем коллективе.
Из необычного: в классе из 12 девочек было 4 Юли.
Юля была одна в классе на 30 человек.
Наташи, Светы, Оксаны, Тани тоже были. Но Лен было больше всех.
Ничего общего с тем, что было у вас.
А в школьном классе у нас было 5-6 Лен.
Я - Татьяна, за время школы\института из окружения\на курсе только одну еще Татьяну знала...
Зато, когда пошла работать, сколько оказалось везде Татьян! Сидим как-то вшестером в чайной комнате (метров 12). И одна девушка посмотрела вокруг и говорит: "как-то много Татьян на квадратный метр!" Оказалось, 5 из 6 - Татьяны!
А про имя на кв.м - у брата одно время на работе были одни Ирины - рук. отдела, бухгалтер и пр., с кем он взаимодействовал, человек 7. Смеялся, что никогда не ошибется))))
Но прошло время, и теперь мой муж любит повторять: Вот у всех Маши и Тани, а у меня Карина!
Детей назвала самыми простыми именами: Аня, Максим, Ваня. Детям всем свои имена очень нравятся.
Вывод: красивые и непопулярные имена не всегда нравятся самим детям, ну или какой-то внутренний конфликт у ребенка, которые проецирует его на свое имя.
И даже пошла в паспортный стол.
А там мне сказали, что после 16 лет я могу сменить фамилию сама, до 14 - с согласия родителей, а с 14 по 16 лет вообще никак нельзя (может быть это было неправдой, но мне так сказали тогда).
Пришлось набраться терпения.
А когда стукнуло 16, меня это уже перестало беспокоить. А чуть позже я нашла преимущество фамилии папы - она легко запоминалась окружающими, и меня узнавали даже увидев через месяц-два после первой встречи.
Так вот и живу под папиной фамилией, даже на мужнину менять не стала.
Иногда повесить хотелку на дозревание - это правильно.
Неформально, но все теперь зовут меня этим именем и подписываюсь я им( в неофициальных письмах конечно)