ценны ли для вас культурные ценности?
Ну вот как-то так сформулировался вопрос. Считаете ли вы русскую (в широком смысле) литературу, музыку, живопись, скульптуру, архитектуру и т.п. ценными для себя? Осознаете ли вы насколько это хорошо - читать книги на русском языке, видеть картины Репина, Шишкина, Айвазовского? Дорога ли вам возможность ходить в отечественные музеи, слушать музыку русских классиков? Если бы у вас все это забрали и взамен предоставили возможность читать книги допустим (условно) индейских авторов, ваших детей начали бы водить на экскурсии в музеи индейского быта, в ваших театрах начали бы играть спектакли на индейском языке, вы бы почувствовали боль утраты, или для вас это неважно?
Модераторам огромная просьба не уносить в культуру, ибо вопрос не о культуре, как о культуре, а об отношении к ней ее носителей
Модераторам огромная просьба не уносить в культуру, ибо вопрос не о культуре, как о культуре, а об отношении к ней ее носителей
Другое дело, что лично мне, как индивиду со своим собственным вкусом, в данный отрезок времени не интересны русские книги/музыка/фильмы. Это не значит, что я хотела бы, чтобы у меня и/или моих детей вдруг отобрали ко всему этому доступ и заменили чем-то чуждым.
Но лично мне, повторюсь, в данный момент это неважно. Я не помню, когда я в последний раз читала книгу на русском языке русскоязычного автора. Хотя нет, помню. Олдей читала и нового Макса Фрая. Все. С архитектурой тоже все сложно. Живопись наша нравится, но и не наша тоже нравится.
ПС. ЛЮБАЯ культура ценна. Ни что не должно быть утеряно.
Ведь чем-то же вдохновлялся Пушкин, Достоевский не просто стал писать именно так. И тп.
А еще я люблю сравнения. Например, - это картина такого автора, это английский Левитан.
Я бы задохнулась в прямом и переносном смысле слова.
Язык - это не только средство общения, это код нации, ключ к культуре нации.
Невозможность говорить на родном языке, дышать единым культурным воздухом со своей родиной, в этом кроется причина многих кровавых конфликтов в мире. Нынешняя ситуация тому подтверждение.
Пример вы привели о-о-о-чень неудачный. Нет единого индейского языка. Нет литературы, театров, живописи. Культура была, но она изо-всех уничтожалась и стиралась, благодаря сами знаете кому и чему.
Вообще нельзя продвигать одно в ущерб другому. Если бы я волею судьбы оказалась в другом культурном и языковом пространстве, конечно бы приспосабливалась и интересовалась местной культурой. Но чтобы не потерять себя, находила бы любые возможности общаться и читать на родном языке
Только Империя способна создать выскоий уровень культуры и искусства. Потом все приходит в упадок.
Не будет денег - будут фрески и рисунки на камнях, и глиняные фигурки.
Человек всегда найдет место творчеству.
Например надгробие, гласит: ПРЕСТАВИСЯ РАБ БЖ IНОК СРГе
а когда инок Сергей представился? неясно, дату-то нынешние русскоязычные прочитать не сумеют.

Русскую классику, а по образованию я русский лингвист, не читаю давно.
К живописи дышу ровно, независимо от страны художника.
Музыка - это тоже не зависит от национальности.
То, что сейчас в русскоязычной культуре - меня ужасает.
Матерная лексика, новояз, агрессия, истеричность в сми. Вы посмотрите, как говорят школьники и студенты - обнять и плакать.
Я считаю, бабло победило русскую культуру.
Ибо культура - это не только о высоком, это и о повседневной жизни.
Все это терять нельзя ни в коем случае.
За 24 часа вузы Украины переводили на украинский язык. Все русское уничтожали. В абсолютно русскоязычных городах. И никто не вякнул. Все на зарплате бюджетники.
Кто мы без нашей культуры? Рабы. Не хотите обожествлять Пушкина - будете обожествлять садочек с вишней в чужлм колхозе. В тех шароварах, в каких прикажут.
Нахлебались мы в Украине. Не могу написать "на Украине", потому что даже Николаев на взяли. Возьмете Киев, повесите свой флаг на Академии Наук, тогда будете писать "на Украине". Упустили 30 лет. Выросло полтора поколения. Их каждый день в школе околпачивали и нахлобучивали - учили плакать по жертвам Голодомора. Тьфу.
Такая вот я староверка советская. Не пришли наши танки в 1993 году. Пару лет я ждала. А потом взяла другой курс. Невозможно бесконечно креститься старыми пальцами - нужно присягать тем, кто зарплаты платит. И квакать на чужой мове лучше всех.
Угу-угу.
Если арабам выгодно закончить постсоветский политех на русском языке и свалить в арабскую нефтянку за большими долларами, то они выучат русский язык и все пословицы. Ради бабла в арабской нефтянке. А если вы им не приносите выгоды, так зачем им культура. Там нужны полезные связи через мечеть и много долларов.
Оказывается, есть вот такие на вид индейцы по крови, но они прошарены круче многих евреев во всех этих нюансах еврейской культуры. И они оттуда смылись и пошли снова к индейцам. Там теперь крутится сумасшедшее бюджетное бабло. Компенсации теперь будут долго платить за страдания. Некоторые наварятся.
Читаю много и всегда читала художественную и спецлитературу, последнюю в основном на работе. Музеи посещаю в отпуске за границей.
Не считаю, чть без театра прямо сильно пострадал мой интеллект или культурный уровень.
Выше был разговор о том, что крепостное право = рабство. Именно так. Русская литература уходит корнями туда, где надо славить тиранов и терпеть свою горькую долю. Такая литература имеет стратегическое значение для власть придержащих, поэтому с придыханием педалируется в обществе. Без этой литературы всякие сво стали бы невозможны в их нынешних масштабах. Потому как у людей с непромытыми мозгами сразу бы возникло много вопросов и стойкое нежелание умирать за чужие резиновые попы. Но куда там, годами вливали адскую смесь из псевдопатриотизма, повседневности и приемлемости страданий, невротическом экстазе совершить подвиг и "умереть за родину", даже если эта родина находится где-то под Винницей или в Алеппо. Было бы неплохо, если б курс русской литературы поставили на паузу, потом серьёзно пересмотрели и преподавали совсем в ином ключе.
Это первое.
А второе: моральные качества создателей культуры оставляют желать лучшего. Тот же Пушкин обрюхатил крепостную своего брательника, а потом не знал, как от нее избавиться. Или Керн? Все помнят стихи (и музыку Глинки). Однако когда Керн оказалась в нищете, Пушкин призывал свою жену не связываться с этой дурой. А моралист Толстой и его жена? А игрок Достоевский?
Не говорю уже даже о наркотиках, пьянстве, разврате и продажности этих деятелей культуры.
Вот и вся культура.
ЗЫ. Этот момент часто в кино обыгрывается, когда рафинированный злодей в изящной обстановке беседует с простецким героем.
В этом смысле мне ближе азиатский подход, когда самосовершенствование может быть даже в стирке белья.
Вот как так - сам русский, родной язык русский, учить его не хочет. Но говорит только на русском. Что за бред в головах? Я про русскую историю вообще молчу. Знать русскую историю там уже просто опасно.
В каких животных там превращаются русские?