1029

Мобилизация.

Попробуем обсуждать в общем топе.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Попробуем обсуждать в общем топе.
методички от укров, как разгонять панику о мобилизации на наших ресурсах https://t.me/remeslaw/3269
Anonymous
09:00 21.09.2022
Обращение Пу/тина по поводу референдумов на освобожденных территориях
видео
https://ria.ru/20220921/referendumy-1818216330.html
14 минут

09:30 21.09.2022
Выступление министра обороны Шойгу
видео
https://ria.ru/20220921/shoygu-1818321328.html
13,24 минут
Anonymous
«Поговорили с МО (Минобороны РФ), попросили уточнить, кто именно попадает под мобилизацию.

Вот ответ.

Мобилизации подлежат граждане, которые попадают под ВСЕ ТРИ пункта:

1. Кто отслужил.
2. Кто имеет военно-учетную специальность, которая нужна сейчас (какая именно нужна сейчас - засекречено).
3. И главное. Кто имеет БОЕВОЙ ОПЫТ».
Симонян

3 пункта!
Anonymous
А в моем окружении никакого транса. Видимо нет экзальтированных теток. Мужчины все спокойно отнеслись. Будет повестка/пойдем.
Anonymous
У коллеги племяннику вручили повестку. 32 года. Москва. Не женат.
Anonymous
Не знаю, что обсуждать можно. Большинство моих знакомых находятся в тихом ступоре, остальные наоборот в активной панике. Улюлюкающих вижу только тут.
Anonymous
В моем окружении нет транса. Всё спокойно, и все спокойны. Более того, меня (которая тут успокаивает) - меня окружение само успокаивает ))

Так что бесятся только на форумах. Ну это как обычно, так всегда было.
Anonymous
Вопрос-ответ

Одна дружественная нам организация направила запрос в Министерство обороны по вопросам мобилизации сотрудников. И вот ответы ведомства. Обязательно почитайте - там ответы на многие вопросы.

Вопрос Минобороны: Верно ли мы понимаем, что оформление сотрудника, которого призвали по мобилизации будет аналогично призыву на обязательную воинскую службу? И работодатели должны расторгнуть трудовой договор по независящим от них причинам?

Ответ: Да, все верно. Основанием для расторжения трудового договора будет та же повестка военкомата. Согласно п. 2 Указа Президента граждане после призыва переходят на службу в ряды Вооруженных сил РФ по контракту (п. 2 Указа).

Вопрос Минобороны: По Закону о мобилизации есть категории граждан, которые будут призваны по мобилизации, а есть освобождаемые категории. Все ли остается без изменений?

Ответ: Да, отсрочка будет предоставлена гражданам согласно статьи 18 Закона о мобилизации. По пункту 6 Указа Президента дополнены условия освобождения военнослужащих в период частичной мобилизации, они же распространяются и на призывников по мобилизации.

Вопрос Минобороны: Чем отличается понятия частичная мобилизация от просто мобилизации?

Ответ: Общая, или полная, мобилизация означает не только полный призыв резервистов и запасников, но и перевод всей экономики на военное положение. Частичная мобилизация может быть объявлена как для всей страны, так и для ряда регионов, лишь части резервистов и производств.

Вопрос Минобороны: Кого призовут в первую очередь?

Ответ: Запасников. То есть, военнообязанных граждан, которые прошли срочную службу или учебу на военной кафедре. Состав запаса делится как по воинским званиям, так и по возрасту. При мобилизации, в том числе и частичной, из запаса призывают военнообязанных граждан любого возраста – матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы - до 50 лет. Младших офицеров запаса, до 60 лет. Майоров, капитанов 3 ранга, подполковников, капитанов 2 ранга, полковников, капитанов 1 ранга – до 65 лет, высших офицеров – до 70 лет.

Вопрос Минобороны: Могут ли быть призваны женщины?

Ответ: Да, только запасники женского пола до 45 лет, а имеющие воинское звание – до 50 лет.

Вопрос Минобороны: Кто такие резервисты и будут ли они призваны?

Ответ: Да, и они попадут в первую очередь призыва. Резервисты - это военнослужащие, которые после демобилизации заключают с военкоматом контракт и находятся дальше в резерве, получая за это определенные выплаты, а также проходят переподготовку регулярно.

https://t.me/akaloy/5073
Не успела в том тоже ответить
«Сейчас по телевизору идет фильм про Петра Лещенко, вторую серию вчера смотрела.
Так вот когда в казарму прибегает мужик с криками что началась вой.на, все солдаты в казарме кричали "ура!".
Женщина такую сцену в принципе бы не придумала.

Вы знаете, что у мужчин та область мозга, которая отвечает за собственную безопасность, намного менее активна, чем у женщины? Поэтому они и к врачам вечно не ходят, пока их жена туда за руку не отведет.»
Все мужчины разные! У меня в окружении айти высокого уровня, инженеры очень высокого уровня и творческие люди очень-очень высокого уровня. Профессура, доктора наук, художники. Никто ура не кричит. И к врачам, кстати, сами ходят, да и вообще жены никуда их за руку не водят, люди самостоятельные. К счастью, мобилизация их не затрагивает.
Для BOT
❗️Депутаты Госдумы имеют отсрочку от призыва согласно российскому закону.

Также её получают депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, депутаты представительных органов муниципальных образований или главы муниципальных образований.
Anonymous
Выпускников военных кафедр могут призвать, если их военно-учетные специальности будут востребованы, - Картаполов
Anonymous
Ну вот талдычащим три пункта и ответ

"То есть, военнообязанных граждан, которые прошли срочную службу или учебу на военной кафедре (!!!). Состав запаса делится как по воинским званиям, так и по возрасту. При мобилизации, в том числе и частичной, из запаса призывают военнообязанных граждан любого (!!!) возраста"
Anonymous
Бывших мчсников призывают?
Anonymous
Все билеты в Минск раскуплены москвичами https://t.me/moscowtoplive/9880
Anonymous
А что с кредитами и ипотеками у мобилизованных?
Anonymous
У нас все спокойны, но прикидывают, кого реально могут призвать, таких пока не нарисовывается, все по здоровью не годны, не служили, военной кафедры не было, несовершеннолетние дети в количестве трех и больше и т.д.
А что тут обсуждать можно?
Писать как мужчины с радостью бегут в военкоматы?
Посты несогласных с П- все равно тут подотрут. Первые 2 часа после выступления П люди тут начали писать что думают и возмущаться. Потом модераторы одумались, топы позакрывали и все ненужное подтерли
Ступор и отупение.
У нас большой БЦ, сейчас ходила на обед, какое-то невообразимое количество мужчин на улице, курят, обсуждают, тягостное в воздухе висит. Понимания полного ни у кого нет.
Мне лично очень страшно. Я так и не поняла, что там с военной кафедрой...они ведь все и не военные.
Anonymous
У Винского большое обсуждение, некоторые отписались, что уже получили повестки https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=621&t=415956
Anonymous
СОЛОВЬЁВ
Forwarded from
Маргарита Симоньян
Вот на эти вопросы мы сейчас запрашиваем ответы:

- Сохранятся ли рабочие места и зарплаты за теми, кого мобилизуют, или их уволят, как при обычном призыве в армию?

- Обяжут ли банки пересматривать в сторону заёмщика договоры ипотеки, если довольствие по контракту мобилизованного будет меньше его зарплаты, с которой он заключал ипотечный договор? Будут ли как-то обеспечивать в этом смысле права заемщиков?

- Будет ли ограничен выезд за границу мужчинам, которые подпадают под мобилизацию?

- Будут ли какие-то экономические льготы (отсрочка или отмена налогов, списывание долгов, если речь о бизнесе)?

- Каким способами будет вручаться повестка?

- Как гражданину понять, подлежит ли он мобилизации, если не живет по месту прописки?

- Если место работы и регистрации не совпадают (работаю в Москве, зарегистрирован в иной области, не Московской), считается ли это нарушением запрета на покидание своего региона пока идёт мобилизация?

- Будет ли для мобилизованных, планировавших вступить в брак, создана возможность быстро оформить отношения?

- Какие сроки службы при мобилизации?

- Какие военно-учетные специальности наиболее востребованы (в частности, востребованы ли военные переводчики)?

- Как мобилизационные мероприятия влияяют на иностранных граждан с российским гражданством (людей, имеющих несколько гражданств)?

- Если человек в длительной командировке и ему пришла повестка, как действовать?
https://t.me/SolovievLive/128435
Anonymous
Мужа срочно вызвали на работу (сегодня был выходной, он среди младшего руководства), собрали всех, совещание (обычная компания, не связанная с госорганами).
Anonymous
У меня только мама и папа расстроены из-за "начала 3 мировой ***" Им 71 и 76 лет. Они послевоенные дети и воспитаны на воспоминаниях своих родителей о ВОВ.
Переубеждать их не пытаюсь, завтра настроение будет лучше.
Все знакомые к мобилизации отнеслись нормально, истерик нет.
В Газпроме разослали по отделам распоряжение с требованием подготовить списки работников, которые подлежать мобилизации. @bankrollo
Anonymous
Мне, как матери 2х сыновей, оч тревожно. Но фестиваль ципсошников в темах изумляет. По-моему, эта новость означает одно: соседней стране вообще конец. Нам будет плохо, тяжело, нервно, а у них закончится СВО и начнётся КТО или ещё что похуже. Не могу сказать, что мне их жалко, но перспективы ужасают.
П.С. Речь именно про ципсошников и поуехов, а не про гражданок РФ с призывными членами семьи, их посты как раз понятны.
Anonymous
А мне вот интересно, с чего имеющие боевой опыт в первоочерёдниках на мобилизацию...
Муж все долги родине раздал, две в*о*йны, кровь пролил (не фигура речи, был ранен), а теперь он снова, в свои... не юные годы, опять впереди должен быть...
И не уверена, что IT спасёт, он по возрасту уже вне льготных категорий. Одна надежда на то, что к его категории запаса очередь не дойдёт.
Anonymous
Медкомиссию будут проходить частично мобилизованные? Может там уже 50% не годны, к 40+ лет, куча хрони вылезает уже. Или всех подряд сгребут?
Anonymous
что там все кудахтают про 2 тыс руб! новости читайте, а потом кудахтайте

Матвиенко: все льготы для участников СВО будут распространены и на мобилизованных
МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС/. Льготы для участников СВО, в том числе медицинские и налоговые, будут распространены и на тех, кто подпадет под частичную мобилизацию, сообщила в среду спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«В настоящее время уже принят ряд мер поддержки для участников спецоперации. Это и медицинские, и налоговые льготы, и бесплатное получение дополнительного профессионального образования, и ежемесячная доплата к пенсии, и многое другое. Важно, что все эти льготы будут распространяться и на тех, кто будет призван в рамках частичной мобилизации», — сказала Матвиенко.

Она добавила, что по поручению президента РФ Владимира ***а готовятся поправки в законодательство, направленные на обеспечение трудовых гарантий участникам специальной военной операции. «Мы предметно занимаемся этими вопросами», — подчеркнула Матвиенко.

В среду в телеобращении президент РФ Владимир *** сообщил, что поддержал предложение Минобороны и Генштаба ВС РФ о проведении в стране частичной мобилизации и подписал соответствующий указ. Он также заявил, что в Вашингтоне, Лондоне, Брюсселе «прямо подталкивают Киев к переносу военных действий» на территорию РФ, подчеркнув, что безопасность России будет обеспечена всеми имеющимися у нее средствами.
Anonymous
Люди, что такое цпсошник в диванной войне?
Топ абсолютно неинтересный, нормальных людей обзовут украинцами, бред про то что призовут военных (нахрена, если они уже работают). Можно закрывать. ТК ничего кроме"все кому страшно -хо х лы" не увидим тут. Вообще еву можно начать смело игнорировать -стало читать противно.
Anonymous
Anonymous
Мужу 52, военная кафедра, младший офицер, ПВО. Тоже могут забрать?😭😭😭
Anonymous
Интересно, что все рвались на военные кафедры, ВУЗы с ними выбирали, а теперь получается, что были правы те, кто их стороной обходил и по здоровью откосил.
Теперь многие те, кто планировал идти в военные училища и вузы, подумают стоит ли туда идти
А 17-летнему для выезда за границу нужна справка из военкомата?
Anonymous
Полковника из МЧС 50 лет, загребут в первую очередь?
Anonymous
О, у меня знакомый есть, типа военный бывший. Ну воевать он особо не воевал, но денег, благодаря военной должности урвал так, что его внукам хватит. Ртом и попой. Сначала из бюджетных натырил, взятки, потом фирмы открыл, благодаря тем же связям, зарабатывает круто.
А сегодня чот срочно в командировку собрался, вместе с семьей. Вот такие пусть сваливают, чище будет.
Anonymous
Сейчас на фитнесе была. Все спокрйно. Тетки в раздевалке спокойно рассуждают, мол, а что делать, давно надо было. Взрослые мужики в бане репу чешут, спокойно парятся. Парни молодые свои студенческие дела обсуждали, преподов, контрольные. Один парень молодой по телефону с кем- то обсуждал Казахстан. Выглядел при этом веселым, амине напуганным. Мне вся эта картина показалась странной, неожиданно как- то. Я лично в панике. Есть сын 27 лет не служил, билет есть. Муж 50+. Не прямо так боюсь мобилизации, как всего того, из- за чего вот это вот все. Сын никуда бежать не собирается. Некуда на самом деле. У него работа, зарплата. Все бросить и уехать в Турцию? И что там делать? У него работа не он- Лайн, в офисе. Неизвестно, когда до него дойдёт очередь мобилизации,
Просто сюр. Нереальность всего происходящего.
Anonymous
Кто говорил, что без вд?

"Жители Москвы, которые будут отправлены на Украину в зону боевых действий согласно сегодняшнему указу Владимира ***а, получат дополнительные выплаты."
Anonymous
Пошли первые повестки. Москва. Замазала фио и адрес. Друг моего зятя.

Anonymous
Глухого на одно ухо могут призвать и какая это категория? Не найду инфу в интернете
Anonymous
21 сентября, 16:09
Частичная мобилизация в России
Выпускников военных кафедр при мобилизации не приравнивают к прошедшим службу
Частичная мобилизация касается тех, кто служил, заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев
МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС/. Выпускники военных кафедр в вузах не приравниваются к тем, кто прошел военную службу, частичная мобилизация касается тех, кто служил. Об этом журналистам в среду заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

"Я еще раз говорю: те, кто служил. Будут призываться только те, кто служил", - сказал Бондарев, отвечая на вопрос, будут ли закончившие военную кафедру студенты приравниваться к прошедшим военную службу в армии.

Ранее глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что выпускники военных кафедр вузов могут быть мобилизованы, если их военно-учетные специальности "будут востребованы".

В среду в телеобращении президент РФ Владимир *** сообщил, что поддержал предложение Минобороны и Генштаба ВС РФ о проведении в стране частичной мобилизации и подписал соответствующий указ. Он также заявил, что в Вашингтоне, Лондоне, Брюсселе "прямо подталкивают Киев к переносу военных действий" на территорию РФ, подчеркнув, что безопасность России будет обеспечена всеми имеющимися у нее средствами.
https://tass.ru/armiya-i-opk/15822517
Anonymous
Полковник МВД в следущую среду отправляется туда. Знакомый мужа. Объявили ему это сегодня, но разговоры ходили уже пару недель в их ведомстве.
Anonymous
В военном билете есть розовая карточка мобпредписание, там в случае мобилизации надо самому в военкомат прийти. Мой ходил сегодня. Он офицер и артиллерист. По возрасту через год должен сняться с учета. Сказали не переживать-его дело уже в архив направлено.
Anonymous
Мой муж там. Ранее на 3 месяца планировалась командировка. Теперь не надеяться?:(((
Сердце болит. За всех наших.
Anonymous
А давайте заведем ветку без политики о том, что делать людям с ограниченно-годен
Сейчас, я так понимаю не призывают, но когда начнут уже поздно будет что-то делать. Чьи мужья с откосом по здоровью категорически служить не планируют, какие планы?
Муж говорит поедем в тайгу, но я думаю соседи первым делом участковому сообщат, что приехал мужик какой-то)
Рвануть в турцию- сербию? Мы по сути на мою ЗП протянем, у меня удаленка, младшая маленькая. Но муж работу потеряет. Пытаюсь понять уже паниковать или еще подождать:-)
Кафедра не закончена, однако майор по линии мсч. Не служил, конечно. Подпадает?
Anonymous
Вот допустим призовут кого то. Но неужели вы думаете , что там за границей самоцбийцы ? У нас же ядерное и самое современное оружие, ракеты . Мы в один миг разнесем пол планеты . Неужели вы думаете мы будем воевать как раньше и смотреть как нас бомбят что ли ? Да это просто они пытаются там напугать , нажать, угрожать. А на деле побьются в конвульсиях и заглохнут .
Anonymous
Странный топ. Одни пытаются доказать, что жопа, другие, что всё хорошо и бояться нечего :chr2 Смешные тролли, куда без вас.
Anonymous
ЦБ рекомендовал банкам и МФО давать кредитные каникулы мобилизованным гражданам ЦБ РФ:

Граждане, мобилизованные в соответствии с Указом Президента Российской Федерации, могут обратиться в свой банк или микрофинансовую организацию (МФО) за отсрочкой по платежам или уменьшению их размера по всем видам кредитов, в том числе ипотечным, и займам на период мобилизации.
Регулятор рекомендовал банкам, МФО и другим профессиональным кредиторам идти навстречу таким заемщикам и разработать специальные программы кредитных каникул и реструктуризации либо адаптировать существующие. Также рекомендовано не начислять по договорам неустойку (штрафы и пени), не предъявлять требования о досрочном исполнении обязательств, приостановить взыскание просроченной задолженности или ипотечного жилья, не выселять из ипотечного жилья, на которые ранее было обращено взыскание.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения