71
Anonymous
Все остальное
22.09.22 10:49

Доверие к власти. 30е, 40е годы.

Вопрос просто потрындеть. После раскулачивания, голода, репрессий, как у людей сохранилась вера властям? И в 41 г, при нападении ***, еще до всех из зверств, до Освенцима, до Хатыни, в самые первые дни ***, откуда народ. простой народ, крестьяне, работяги, которых в 30е годы обобрали до нитки, родителей которых сгноили в Гулаге, откуда они знали что *** - это враг? что эта власть не лучше прежней? Откуда взялся патриотизм?
Шмелев ( который "Лето господне" написал), после того, как его сына убили в 25м году, ждал прихода ***, как избавления от красного террора. И это понятно в общем то. Фашисты еще не показали себя во всей красе, еще нет ужасов *** и казалось, что хуже быть не может.
Пы сы. Мои оба деда, сыновья раскулаченных и репрессированных, погибли в первые годы ***. Одного забрали по призыву, второй пошел добровольцем. Соответственно спросить у них об их чувствах не могу. Одна бабушка из заброшенного уральского городка, куда попала с семьей после раскулачивания ее отца. Ее муж ( мой дед) из такой же семьи раскулаченных и репрессированных. *** до них не докатилась. Зверств *** они не ощутили. Но родину защищать пошли по первому слову. Вот откуда взялся этот патриотизм?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вопрос просто потрындеть. После раскулачивания, голода, репрессий, как у людей сохранилась вера властям? И в 41 г, при нападении ***, еще до всех из зверств, до Освенцима, до Хатыни, в самые первые дни ***, откуда народ. простой народ, крестьяне, работяги, которых в 30е годы обобрали до нитки, родителей которых сгноили в Гулаге, откуда они знали что *** - это враг? что эта власть не лучше прежней? Откуда взялся патриотизм?
Шмелев ( который "Лето господне" написал), после того, как его сына убили в 25м году, ждал прихода ***, как избавления от красного террора. И это понятно в общем то. Фашисты еще не показали себя во всей красе, еще нет ужасов *** и казалось, что хуже быть не может.
Пы сы. Мои оба деда, сыновья раскулаченных и репрессированных, погибли в первые годы ***. Одного забрали по призыву, второй пошел добровольцем. Соответственно спросить у них об их чувствах не могу. Одна бабушка из заброшенного уральского городка, куда попала с семьей после раскулачивания ее отца. Ее муж ( мой дед) из такой же семьи раскулаченных и репрессированных. *** до них не докатилась. Зверств *** они не ощутили. Но родину защищать пошли по первому слову. Вот откуда взялся этот патриотизм?
Anonymous
Когда кто- то высказывал недовольство, ему остальные говорили, что он врет и он враг. Другие верили.

И так по цепочке.
Anonymous
Это очень большая и серьезная тема.

На этой теме подлетел Гитлер, который ждал, что его встретят как освободителя.

Конспективно - основная масса простого люда в Российской Империи жила в НАСТОЛЬКО катастрофическом и угнетенном положении, что сумасшедшие социальные лифты 20х сделали их ярыми сторонниками режима.

Если бы народ не был бы в ТАКОЙ оппе - не зажглась бы революция... как в Германии, к примеру - полыхнуло было, да и затихло...
много людей тогда верили в бога. не смотря на атеизм. Да...вера это не только ритуалы, поэтому у большинства было заложено так сказать правило- все в руках господних... А вообще люди все разные и тогда и сейчас и всегда .Так что было-по разному...и Да- большиство верило. И оправдано.
Anonymous
Готовили людей к войне. Все ждали **** капиталистов на молодую советскую республику сначала, ну и дальше по инерции. Учения проводили, отряды были, начиная с пионерских. Флажки-флажки, и с песнею в стрелковые пойдем кружки. Вы как не в СССР родились, такие вопросы задаете. :mda
Anonymous
Тут услышала на ТВ мнение, что по первости в вой ну, почти миллион сдались в плен, потому что люди ничего не понимали, не умели, не хотели, не знали, что будет.
Это уже после сформировалась ТА Красная Армия, которая дошла до Берлина.

Не знаю, правда или нет..
Anonymous
Я знаю семью, чьи прадеды , будучи русскими офицерами , воевали во время Гражданской *** на стороне белой армии, и эмигрировали во Францию после поражения. Когда Францию завоевали фашисты, то вступили в Сопротивление, воевали с ними и вступили во французскую компартию! Вот такой неожиданный поворот!! А после *** при посредничестве Мориса Тореза вернулись в СССР уже со своими детьми, родившимися во Франции.Кстати, Гитлер не нашел поддержки и понимания у основной части русских эмигрантов, когда он пытался их мобилизовать на *** с СССР. Потому, что они были патриотами своей Родины, хоть и были противниками режима в СССР.
Украину немцы прошли маршем, не останавливаясь, встречали их как освободителей, простые украинцы не эвакуировались, поезда на восток шли пустые до Харькова
Немцев откровенно ждали
Так что где то был патриотизм, а где то и не очень
Украинцы ещё долго не могли простить что Киев сдали
А какой был патриотизм? Какой был выбор? Дедушка был уже военным, при чинах- разумеется на фронт, бабушке 18 было, послали на фронт, 4 девчонки сбежали, решили дальше окопов не сошлют, а выжить шанс будет, подобрали их мимо проходившие, остались при штабе фронта, кашеварили там, сытно и тепло. Там же и дедушку, того, при чинах, встретила. Вторые баба-деды- железнодорожники, выбора не было, на Урале строили пути для эвакуированных заводов. Никто их не спросил. Куда бежать было?
Anonymous
Не было расслоения, хотя бы на поверхности, не было такого, чтобы председатель колхоза жрал как не в себя, а другие голодали.... поэтому и когда сказали надо - то все поверили. Кстати у многих руководителей дети воевали. У нас все таки во все времена национальная идея - справедливость.
Anonymous
В те годы не было веры властям, был страх.
Значит, было что защищать, очевидно же. В московском метро хотя бы раз бывали? Первые станции построены в 1935 году. До сих пор наше метро считается самым красивым в мире. Заводы, электростанции, больницы, школы, стадионы, авиация - все было построено еще до *** и для народа, а не для олигархов. У всей верхушки страны сыновья пошли на фронт, и не в штабах сидеть, многие погибли, в том числе и старший сын Сталина в плену.
Сталин принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой (с)
Anonymous
Думаю, что у них были вера и надежда.
Anonymous
У прадеда-еврея была 8 детей и заводик, то ли кирпичный, то ли свечной. Жили в Белоруссии, где была черта оседлости для евреев.
В 1919 заводик отобрали, хотели расстрелять, но прабабка встала рядом с детьми и сказала "стреляйте нас всех, все равно без мужа не выживем", пожалели, не расстреляли. Вынесли всё, что не приколочено.
По итогу в 1941 жили в Москве, 7 из 8 детей (одна девочка нездоровая была) получили высшее образование, шанс на которое при царском режиме был примерно ноль.
Все мальчики ушли воевать за Родину. Последним ушел мой дед после окончания Военной академии.
Двое сгинули. Трое вернулись.
За Сталина или против него никто не топил
А моя бабка большевиков терпеть не могла. В семье было отношение к власти как к неизбежному злу. Никакого патриотизма думаю не было, надо было идти на ***. Пошел дед, погиб. Пошли тетка и дядька, они вернулись. Никакого воя "защищать Родину" никогда не слышала в семье. На то что сейчас происходит в России смотрю с огромным удивлением и сожалением. До такого докатиться.
Anonymous
Оба деда и бабушка прошли всю ***, вернулись, прожили долгую жизнь. Очень много говорили о войне, разного. Один Сталина ненавидел (сын кулака), другой обожал (сын бедняка, получивший ВО и отличную жизнь). Но у обоих не было никаких сомнений идти на ***, оба пошли добровольцами в 18 лет. "За Родину!" и никак иначе, вопреки всему.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения