Доверие к власти. 30е, 40е годы.
Вопрос просто потрындеть. После раскулачивания, голода, репрессий, как у людей сохранилась вера властям? И в 41 г, при нападении ***, еще до всех из зверств, до Освенцима, до Хатыни, в самые первые дни ***, откуда народ. простой народ, крестьяне, работяги, которых в 30е годы обобрали до нитки, родителей которых сгноили в Гулаге, откуда они знали что *** - это враг? что эта власть не лучше прежней? Откуда взялся патриотизм?
Шмелев ( который "Лето господне" написал), после того, как его сына убили в 25м году, ждал прихода ***, как избавления от красного террора. И это понятно в общем то. Фашисты еще не показали себя во всей красе, еще нет ужасов *** и казалось, что хуже быть не может.
Пы сы. Мои оба деда, сыновья раскулаченных и репрессированных, погибли в первые годы ***. Одного забрали по призыву, второй пошел добровольцем. Соответственно спросить у них об их чувствах не могу. Одна бабушка из заброшенного уральского городка, куда попала с семьей после раскулачивания ее отца. Ее муж ( мой дед) из такой же семьи раскулаченных и репрессированных. *** до них не докатилась. Зверств *** они не ощутили. Но родину защищать пошли по первому слову. Вот откуда взялся этот патриотизм?
Шмелев ( который "Лето господне" написал), после того, как его сына убили в 25м году, ждал прихода ***, как избавления от красного террора. И это понятно в общем то. Фашисты еще не показали себя во всей красе, еще нет ужасов *** и казалось, что хуже быть не может.
Пы сы. Мои оба деда, сыновья раскулаченных и репрессированных, погибли в первые годы ***. Одного забрали по призыву, второй пошел добровольцем. Соответственно спросить у них об их чувствах не могу. Одна бабушка из заброшенного уральского городка, куда попала с семьей после раскулачивания ее отца. Ее муж ( мой дед) из такой же семьи раскулаченных и репрессированных. *** до них не докатилась. Зверств *** они не ощутили. Но родину защищать пошли по первому слову. Вот откуда взялся этот патриотизм?
И так по цепочке.
На этой теме подлетел Гитлер, который ждал, что его встретят как освободителя.
Конспективно - основная масса простого люда в Российской Империи жила в НАСТОЛЬКО катастрофическом и угнетенном положении, что сумасшедшие социальные лифты 20х сделали их ярыми сторонниками режима.
Если бы народ не был бы в ТАКОЙ оппе - не зажглась бы революция... как в Германии, к примеру - полыхнуло было, да и затихло...
Это уже после сформировалась ТА Красная Армия, которая дошла до Берлина.
Не знаю, правда или нет..
Немцев откровенно ждали
Так что где то был патриотизм, а где то и не очень
Украинцы ещё долго не могли простить что Киев сдали
Сталин принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой (с)
В 1919 заводик отобрали, хотели расстрелять, но прабабка встала рядом с детьми и сказала "стреляйте нас всех, все равно без мужа не выживем", пожалели, не расстреляли. Вынесли всё, что не приколочено.
По итогу в 1941 жили в Москве, 7 из 8 детей (одна девочка нездоровая была) получили высшее образование, шанс на которое при царском режиме был примерно ноль.
Все мальчики ушли воевать за Родину. Последним ушел мой дед после окончания Военной академии.
Двое сгинули. Трое вернулись.
За Сталина или против него никто не топил