Доверие к власти. 30е, 40е годы.
Вопрос просто потрындеть. После раскулачивания, голода, репрессий, как у людей сохранилась вера властям? И в 41 г, при нападении ***, еще до всех из зверств, до Освенцима, до Хатыни, в самые первые дни ***, откуда народ. простой народ, крестьяне, работяги, которых в 30е годы обобрали до нитки, родителей которых сгноили в Гулаге, откуда они знали что *** - это враг? что эта власть не лучше прежней? Откуда взялся патриотизм?
Шмелев ( который "Лето господне" написал), после того, как его сына убили в 25м году, ждал прихода ***, как избавления от красного террора. И это понятно в общем то. Фашисты еще не показали себя во всей красе, еще нет ужасов *** и казалось, что хуже быть не может.
Пы сы. Мои оба деда, сыновья раскулаченных и репрессированных, погибли в первые годы ***. Одного забрали по призыву, второй пошел добровольцем. Соответственно спросить у них об их чувствах не могу. Одна бабушка из заброшенного уральского городка, куда попала с семьей после раскулачивания ее отца. Ее муж ( мой дед) из такой же семьи раскулаченных и репрессированных. *** до них не докатилась. Зверств *** они не ощутили. Но родину защищать пошли по первому слову. Вот откуда взялся этот патриотизм?
Границу твоего государства пересекли иноземные ***чики с оружием. Этого достаточно.
У нас нет повода в о е ((ать именно потому, что идея - за во ев??ания новых земель для пу86ти64на. Никому это не надо.
Если вам трудно это понять, то это потому что в 90-е на нашу страну , е историт, в частности, на Сталина, вылили тонны грязи. До сих пор многие плавают в той грязи.
90е годы тут не причем.
Вполне возможно потому что в 30г., его из Самарской губернии, призвали на срочную службу в армию, служил в Москве в ГПУ. Наверное там и сформировалось его мнение о Сталине. Папа был кристально честным, очень порядочным человеком. Помню я была ребёнком и после какого то фильма о войне спросила папу " А правда в бой шли и кричали за Сталина" Папа ответил "я таких идиотов не встречал, у нас таких не было"
Моя мама в 14 лет бежала из ссылки когда в ссылке умерла в 32 года её мама,моя бабушка, а сослали их за то что мамин папа, мой дедушка, был атоманом в станице на Кубани и естественно воевал не на стороне красных.
Это я к тому написала, что бы не было так однобоко, что в 90 г. Сталина очернили, очень многие и в то время Сталина ненавидели и когда он умер и мама и папа отмечали этот день как праздник.
Плохие люди всегда были. Как такой папа.
Все самое лучшее в СССР благодаря Сталину.
Если признать, что начальник дурак, то это что-то делать надо. Начальника менять или место.
А тут - голову в песочек, розовые очечки и давай помет вечерний заглатывать.
И так по цепочке.
На этой теме подлетел Гитлер, который ждал, что его встретят как освободителя.
Конспективно - основная масса простого люда в Российской Империи жила в НАСТОЛЬКО катастрофическом и угнетенном положении, что сумасшедшие социальные лифты 20х сделали их ярыми сторонниками режима.
Если бы народ не был бы в ТАКОЙ оппе - не зажглась бы революция... как в Германии, к примеру - полыхнуло было, да и затихло...
Люди видели, что страна развивается, и то, они вкладывали - идёт на развитие страны, а не на яхты деримовичей.
Идёт третья мировая. Поколения 70 хоть готовили к такому развитию.
80-90 воспитаны на виртуальных игрушках. Сочувствую. По-моему, только сейчас начинают понимать, что *** не только в компе.
Не хрена было скакать по майданам и навальным за печеньки от врагов.
если гражданскую вой-ну нам развязали через интервенцию, втор-жение войск иностранных государств?
В частности, интервенцию чехословацкого корпуса, который прошел по всей территории России как диверсионная группа, снабжавшая оружием того, кого надо, корпус, который бандитствовал и грабил?
Золото, награбленное в России, позднее составило золотой запас чехословацкого гос банка.
То есть, этого вторжения войск с разных концов России не было, а просто "ждали по инерции"? Это прямая историческая ложь.
Это уже после сформировалась ТА Красная Армия, которая дошла до Берлина.
Не знаю, правда или нет..
Первый год - горький год ***, потом только оттолкнулись ногой от Урала
А последнее ваше предложение к чему? Обидеть меня хотели?
В те времена и правда люди были в большинстве своем добрее и честнее, о материальном не думали, его просто не было. А сейчас мир поменялся кардинально. Сейчас все живут и думают в первую очередь о материальном, и вы, кстати, тоже.
Вы сами пишете, что члены семьи ваших знакомых вступили в Сопротивление после ***а ***и Франции ( которая их приютила ) т.е. они изначально уже понимали.ч то *** зло и им будет от них ( в их Франции) хуже. Вернулись то они уже в Россию после 25го года. Это не Россия 20х годов, из которой они бежали.
Немцев откровенно ждали
Так что где то был патриотизм, а где то и не очень
Украинцы ещё долго не могли простить что Киев сдали
Меня интересовал вопрос тех, кто пострадав от власти, сохранил ей веру.
Украины никакой несуществовало до 1917 года, это и была Россия. Украину придумали, чтобы оторват от России кусок земли.
Причём голод не затронул многие области.
До *** там русские были, которые сильно обижались что их украинцами называют. Мы разве что то украли ? - обижались они
Сталин принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой (с)
В *** защищали семью и дом, родных, друзей. Но не партию.
И я ничего не писала про партию, только про то, что было построено для народа при той партии.
В 1919 заводик отобрали, хотели расстрелять, но прабабка встала рядом с детьми и сказала "стреляйте нас всех, все равно без мужа не выживем", пожалели, не расстреляли. Вынесли всё, что не приколочено.
По итогу в 1941 жили в Москве, 7 из 8 детей (одна девочка нездоровая была) получили высшее образование, шанс на которое при царском режиме был примерно ноль.
Все мальчики ушли воевать за Родину. Последним ушел мой дед после окончания Военной академии.
Двое сгинули. Трое вернулись.
За Сталина или против него никто не топил