212

1941-2022

Практически паникерский топ.
Вот прослушала я нашего президента в среду, попсиховала и пошла работать, дети в школе. Потом еще раз попсиховала, потом понервничала. А вчера взяла мужа, сына, и под новости о новых перелетах в прекрасные пляжные направления с попкорном в руках пошла в кино расслабиться.
А в перерывах между обсуждением происходящего, мы с мужем обсуждаем, когда пойдем в баню.
Вот лежу я с утра, и думаю, а как вели себя люди в июне 1941?
Нет, нет, я смотрела кинематограф, когда люди замирают у радио, и сразу идут на фронт или на завод в три смены.
А реально так и было? Или люди все же какое-то время продолжали зажигать на танцплощадках, ведь лето-жара?
То есть вопрос в чем, вот мое нынешнее поведение (ну и не только мое) - это что?
Не доходит? Или у нас еще действительно все не так серьезно? (Пока)
Думали об этом?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Практически паникерский топ.
Вот прослушала я нашего президента в среду, попсиховала и пошла работать, дети в школе. Потом еще раз попсиховала, потом понервничала. А вчера взяла мужа, сына, и под новости о новых перелетах в прекрасные пляжные направления с попкорном в руках пошла в кино расслабиться.
А в перерывах между обсуждением происходящего, мы с мужем обсуждаем, когда пойдем в баню.
Вот лежу я с утра, и думаю, а как вели себя люди в июне 1941?
Нет, нет, я смотрела кинематограф, когда люди замирают у радио, и сразу идут на фронт или на завод в три смены.
А реально так и было? Или люди все же какое-то время продолжали зажигать на танцплощадках, ведь лето-жара?
То есть вопрос в чем, вот мое нынешнее поведение (ну и не только мое) - это что?
Не доходит? Или у нас еще действительно все не так серьезно? (Пока)
Думали об этом?
Живём как раньше, есть, конечно, переживания, но буду об этом думать, когда коснётся моей семьи,
По-разному было. Мои бабушка и дедушка были за шаг до развода в июне 1941-го. Развестись не успели, т.к. во-й-на началась. Дедушка ушёл 30 июня 1941-го года добровольцем на фронт, пропал без вести, бабушка его искала много лет, теперь его ищу я (надежды не теряю, верю, что найду что-то рано или поздно). В целом же... Работали, решали текущие проблемы, до дня Х надеялись, что не будет во-й-ны. А когда мои прабабушка и бабушка с двумя детьми уехали в эвакуацию, они не взяли тёплые вещи, так как думали, что вернутся домой до зимы.
Да, не сразу приходит осознание. Ну и тогда *** шла на нашей территории, и сразу были большие потери.
Тогда было немного по-другому. Там шарахнуло сразу, и пошло быстрое продвижение в сторону москвы. Соответственно все, кто жил на европейской части ссср, прониклись очень быстро.
Сейчас у нас было два года то локдаун/то не локдаун, то какие-то куаркоды, то еще какая-то фигня.
Потом 24 февраля. Всех слегка прибило, люди поистерили-поистерили, скупили соль, сахар, гречку - ан нет, опять ложная тревога. Что-то где-то происходит, но далеко и не с нами.
Новый виток эскалации. Кого это касается напрямую, тех снова прибило.
Остальные ПРИВЫКЛИ. У мужа мужики айтишники на работе первые сутки думали, че делать. Двое на нервах купили билеты. Остальные проснулись на следующий день и такие, «а, че будет, то будет», а работа не ждет. И уже вчера был совершенно нормальный рабочий день.
Бабушка1 ушла добровольцем на второй день *** - медсестра эвакопоезда.
Дедушка1 добровольцем ушёл в июле зенитчик.
Бабушка2 взяла вторую смену на заводе.
Дедушка2 переведён из КБ на завод, перепрофилирование оборудования.

А так жили, гуляли, любтли, рожали.
Можно почитать блокадную книгу, там документальные дневники.
Мне еще ветеран подарила "детскую книгу ***". Дневники детей, начиная с 22 июня.
В нашей семье, видимо все фаталисты. Из Москвы вывезли только детей, сами не уехали.
А те, кто в Яхроме жил, там и остались, не эвакуировались. До Перемлово фашисты дошли, до нашей деревни -нет, только наши части стояли.
В голове не укладывается, перестроиться не получается.
Несравнимые вещи совершенно, имхо.
Anonymous
нуда, замирали у радио и сразу шли на фронт.

У меня очень долго была такая картинка перед глазами, я считала , что ну все же так делают...пока уже будучи замужней не сложила 2 и 2 - у мужа тетка 43 года рождения... Т.е. дед не воевал. совсем.... Тупо под юбкой у жены и дочек пересидел ( КААААК?) всю ***. Оказывается, так было можно, и кто-то сообразил как это делать... в семье конечно же о нем говорят как о герое и незаменимом специалисте, которого отправили с бабами в эвакуацию поднимать какое-то там производство ... ага... своих производственников на урале не было?

короче, кто умел - тот умел и тогда.

Насчет " мы с мужем пошли в кино и баню" - есть такой термин - замещающее поведение.
Например если голуби дерутся и один побеждает, то второй начинает клевать корку - типа - а я и не дрался, в ообще тут корку клюю... такая реакция мозга, чтоб не участвовать в проигрыше и не осознавать побежденность....

вообще должна признаться я тоже так делаю, и я в ужасе от себя - потому что вообще-то надо бы что-то дельное делать, вещи собирать, форумы уезжанцев читать.... а не борщи варить и сопли распускать ( буквально, я заболела, чтоб не заниматься ***ой). Надо решать, а я не ззнаю что решать, и тоже какой только куйней не страдаю.

Замещающее поведение.
Anonymous
Да так же было - у всех по разному и по своему.

Я над своей психикой уже устала поражаются. Видимо, вот такой я человек, что в трудные моменты не подвергается панике. Хз хорошо это или плохо.
Я и последние 2 года до сво прожила без каких-либо ограничений или изменений. Так же как и раньше работала, отдыхала, путешествовала, встречалась с друзьями. И с недоумением читала здесь на еве "жизнь изменилась и уже никогда будет прежней". В моей жизни из изменений была только необходимость таскать везде маски. Пришлось распихать их по всем карманам и сумкам. Но этот период достаточно быстро закончился.
В 41-м у людей ещё был шок от внезапности и вероломства, потому что очень многие интересовались международными отношениями и были в курсе происходящего. Сейчас же очень многие думали только о себе и своем комфорте и для них стало откровением, что существует какие-то там международные отношения.
Anonymous
моей бабушке в 1941 было 14 лет... с 15-ти она работала на электрозаводе, который тогда переориентировался с лампочек на патроны... смены были по 12 часов, но у малолетних поменьше... так бабушка с подружками после этих рабочих смен - да, бегала на танцульки к танкистам в лефортово... молодость - она такая, неубиваемая и неистребимая, шальная и отчаянная... и влюблялись, и детей рожали, и планы строили...
У меня 20 летний сын, у которого летом истекает отсрочка, и нестарый муж, с ВУС "водитель-механик" и боевым опытом. У вас, к счастью, другая реальность, я не могу расслабиться и выключить голову так как вы.(((
Anonymous
Моя бабушка жива, ей 96. Она жила в Татарстане. Говорит что никто до последнего не верил, что будет ***. Когда началось думали, что ненадолго, верили, что быстро всех победим. Весь 1941 была почти нормальная жизнь. Мужчин тоже не всех сразу забрали на фронт. Потом постепенно в их деревне остались одни женщины. Начался голод (все продукты, ктр они выращивали нужно было сдавать на фронт). В 1943 в сельсовет пришла разнарядка призвать еще сколько то человек. А призывать уже было просто некого. Тогда предселатель сельсовета подделал метрики и прибавил мальчишкам по году-два. Так мой дед попал на фронт в 16 лет. Официально в 1943 призывали с 17.
Anonymous
Не знаю как было, меня там не было.
По маминой линии родители 1902 года рождения, бабушка не воевала, а дед один из первых ушёл на фронт, прошёл всю В...У, был ранен, вернулся живым, имел награды, ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
Вся душа у него была израненная после боевых действий , гнал самогон и пил. Слабенький был, выпьет и уснёт.
Ушёл одним человеком - пришёл другим. Дедом был хорошим, я поздняя внучка и самая любимая.
Эвакуация это очень несладко и очень тяжело. В какой то мере семья моего папы выжила благодаря бабушке. У неё был опыт ссылок с мужем ещё до революции
Anonymous
Бабушка была 22 гр. Я ее часто про начало *** спрашивала. Вот прямо классика пришла с выпускного ночью, а утром... у ее старшей сестры муж военный был, он в первый же день развел панику и бабушкину сестру, их маленького ребенка и мать прямо одним днем отправил в сибирь. Она потом вспоминала какой кошмар был на вокзале, все ехали не понимая куда, давка, толпы. Бабушка не захотела, осталась у себя в городе, поступила в институт и еще год училась. Все было спокойно. На танцы ходила) Потом был 1 добровольный призыв девушек и она пошла. Ее в институте очень уговаривали остаться, но она вот так решила. Говорит 50 на 50 было тех кто воевать хотел и тех кто остаться. Сестра с матерью и ребенком до 45 жили в сибири, потом вернулись, муж сестры в первый месяц пропал безвести, больше о нем ничего не известно, бабушка демобилизовалась в начале 46 и вернулась в институт.
Anonymous
Папа 23-года рождения был. В школу позже пошел на год, поэтому закончить не успел, в августе уже был на фронте под Москвой. Вряд ли танцульки в голову лезли.
Маме 14 было. Через месяц, если правильно запомнила по ее рассказам, уже поехали на труд фронт, заготавливать бересклет бородавчатый. Сейчас погуглила - так и не поняла, для чего именно его. Всю жизнь, верите, думала, что витаминные какие-то отвары из него. Пишут, что гуттаперчу делали, а семена в мыловарении использовали. Ну, может быть.
Тётка, двоюродная сестра отца, так же где-то через месяц, в свои 14, уже была на лесозаготовках. Тоже не до танцулек явно.
Как только немцев отогнали от Москвы, в свои 14-15 ездили на колхозные поля под Дмитровом за морожеными капустными листьями. Помню, рассказывали обе, как много убитых на полях было. Семьи матери и отца из одного двора, так что рассказы слушала с обеих сторон.
Бабушка, мать отца, до закрытия магазинов пыталась найти муку получше, белую, " крупчатку". Она любила жить красиво🙂. Думаю, что это была ее защитная реакция - искать по магазинам, ездить по городу. Не было уже нигде той муки.
А когда узнала, что сына на фронт призвали, ушла добровольцем в 45 лет, хирургической медсестрой. До Берлина дошла вместе с госпиталями
Стресс был у всех, по рассказам. Но не все верили, что на 4 года все это.
Anonymous
Бабушка моя в 41 была в тылу. Но в этом тылу был голодомор в конце 20–х, там почти не было мужиков. Копала окопы и говорит что в *** еды было больше. И они даже носили яйца и хлеб к военным поездам. Дед не вернулся в Москву, ушёл из Кунцевской райвоенкомата тогда МО, ему очень долго казалось слишком шумно после того как отвоевал 7 лет. Осел в Московской области. По отцовой линии эвакуировались из Москвы , но попали под оккупацию. Мою бабку мазали куриным пометом чтобы немцы не позарились, у ее матери был богатый опыт выживания, она 1900 года рождения и пережила много уже до этого. Организовала всех под оккупацией с армейской выдержкой, включая хозяйку дома и ее детей. Мужа ее убили.
Мои дедушка и бабушка в 1941-м поженились, в январе. Им было 23 и 22 года. Дед уже был кадровым военным.
22 июня он ехал на поезде в командировку в Брест, представляете? Вез деньги какие-то и документы. Поезд бомбили, он не доехал, полями добирался назад и чуть не попал под трибунал, т.к.пропало то, что он вез. Бабушка с сестрой и матерью за это время уехали в эвакуацию, а дед на фронт пошел, на Кавказ. Приэльбрусье, Чечня, Сухум....обратно до Ростова дошли, освободили, там его и оставили, в отделе милиции, опером. А уже после ***, в 1946, его направили в Прибалтику, "лесных братьев" добивать. И вот тут самое интересное:Хрущевская реформа армии и вывод части войск из Прибалтики в конце 50-х. Мама рассказывала, как он и его сослуживцы негодовали тогда, что, мол, рано, еще полно всякой швали в лесах, но...
Anonymous
странно сравнивать с Союзом 41-го, логичнее с Германией 30-х-40-х, когда сначала все славили фюрера и обвешивались свастиками, потом молотильная машина потихоньку перешла от элитных частей к младенцам гитлерюгенда
Anonymous
Да суть та же и поведение людей то же. Просто тогда радио на столбе, сейчас тв и инет, и мотивация иная, вернее ее нет.
Anonymous
Это надо спрашивать у людей в харькове-мариуполе: продолжили они жить обычной жизнью или нет. А у нас налетает над головой( даже не слышно как в Белгороде, например)- значит и не опасно.
Anonymous
По сути сейчас ничего страшного из-за чего бы стоило кардинально менять жизнь, не происходит. То, что вы продолжаете жить ка жили, нормально, и не стоит себя за это винить. Паника и упаднические настроения никому не помогали.
Знаете, мне сейчас все чаще вспоминается фильм "Жизнь прекрасна". А фильм основан на реальных событиях, вот где жесть. На Донбассе сейчас тоже не до бани, наверное.
Но то, что вы сейчас имеете возможность получать какие-то радости от жизни, это нормально и не делает из вас бездушного человека.
Anonymous
Вой-на сейчас не нашей территории... Хотя после вторника будет уже наша. И вой-ны эти отличаются кардинально друг от друга.
А люди всегда были разные везде. Вон и в Киеве со Львовом ходят в клубы, по кафешкам. Им похрен, пока их не бомбят. А нам то что в России бояться? Ну вот мобилизация конечно повергла в депрессняк, но я стараюсь не паниковать и не истерить. А то истеричек полно, дурнее от них если честно. Истерички они как тонущие, всех за собой на дно тянут. Истерить в одиночку не интересно, вот они и заражают всех вокруг.
Anonymous
А я в готовку ударилась, девы. Варю, тушу и запекаю весь день. При этом не имею аппетита совершенно, я будто на заказ работаю 🤦‍♀️ Позавчера суп с говяжьими фрикадельками, пюре и куриные котлеты, винегрет, сырники. Вчера суп капустный, овощи запекла в рукаве, курицу натушила со специями, паста с лососем, чебуреки с картошкой. Сегодня суп куриный, свинина с картошкой под сырной корочкой, пирог с капустой и яйцом, салат из свежих овощей, штрудель, удон с курицей и овощами. У меня уже контейнеры закончились и места в холодильнике нет, а я остановиться не могу 😭
Anonymous
Не стоит это сравнивать, но я отвечу.
Дедушка в это время был срочником, как раз охранял военный аэродром, и был налет, все разбомбили. Дедушка хорошо отписывает все, все переживания и быт в книге.
Бабушка в то время была внутри страны, из деревни переехала учиться в город, поступила в институт, училась, ходила на танцы и вела активную жизнь молодой городской девушки.
Anonymous
Вчера сидела в очереди в травме, пришел парень - "особый случай", очередь возмутилась, но в процессе оформления(по военному билету) выяснилось, что у него действительно особый перелом - с ожогами, осколочное...Гибс какой то требовался специальный, был с сопровождающим и из тихих переговоров выяснилось, что Россию он не покидал. Вот это страшно((
Все было ровно как сейчас. Кто-то все знал заранее, кто-то недооценил опасность, кто-то рвался в бой, а кто-то обреченно пошел и сразу погиб. Мой прадед-нквдшник примерно за месяц до начала *** вывез семью из приграничного белорусского городка. По его линии все выжили. А мужчины по маминой линии призывались постепенно и погибли почти все, только дед вернулся, да и то только потому, что в силу возраста успел побыть только курсантом и до фронта не дошел. На Памяти народа история практически всех мужчин СССР. Жутко это все читать. Про прадеда написано "товарищ сообщил, что разорвало его миной". И в табличках есть графа "кто разыскивает" - "жена такая-то". Видимо, похоронки не присылали пропавшим без вести, надо было писать запросы. Как представлю, как сидит моя пра с кучей детей на руках и пишет и пишет - сообщите, где брат мой, где отец мой, где муж мой, а где сыночек...
Anonymous
Трудно сравнивать противоположные ситуации
А я сравню идентичные: вы пишете про эвакуацию в ВОВ. А на Украине никто людей не эвакуировал из их правительства. Сами, кое как. Либо подвалы. А недавно слышали Зе? Мы, сказал, не предупреждали специально, иначе не дали бы нам миллиарды.
Anonymous
Прадед, генерал-майлр Варваркин, по воспоминаниям моей бабули, был готов к тому, что наступит ***. Прабабушка и бабушка ( на тот момент школьница) поехали в эвпкуацию в Ташкент, но приходилось до уроков работать на поле хлопковом, за это в школе давали завтрак: слабозаваренный чай и лепешку, после школы шла за обедом (мутный суп из муки, лука, жира), за углем, за пайком. Трудно было, очень, и это они родные не простого рядового. Все были в равных условиях.
Надеялась, эти ужасы нас не коснуться, но теперь ни в чем не уверена.....
Anonymous
В 41 на нас напали.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения