1941-2022
Практически паникерский топ.
Вот прослушала я нашего президента в среду, попсиховала и пошла работать, дети в школе. Потом еще раз попсиховала, потом понервничала. А вчера взяла мужа, сына, и под новости о новых перелетах в прекрасные пляжные направления с попкорном в руках пошла в кино расслабиться.
А в перерывах между обсуждением происходящего, мы с мужем обсуждаем, когда пойдем в баню.
Вот лежу я с утра, и думаю, а как вели себя люди в июне 1941?
Нет, нет, я смотрела кинематограф, когда люди замирают у радио, и сразу идут на фронт или на завод в три смены.
А реально так и было? Или люди все же какое-то время продолжали зажигать на танцплощадках, ведь лето-жара?
То есть вопрос в чем, вот мое нынешнее поведение (ну и не только мое) - это что?
Не доходит? Или у нас еще действительно все не так серьезно? (Пока)
Думали об этом?
Но вот сразу?
У нас действительно все комфортно или мы просто не дооцениваем?
Я про что, вот тогда люди, они СРАЗУ стали жить в режиме "все на фронт, всё для победы"?
То есть реально сразу осознали всю серьезность ситуации?
Или какое-то время все же жили, как жили, а потом оглянулись, - ***?
Сразу пошли вещмешок паковать?
Или танцы в Сокольниках и чаи на летних дачах? Я сейчас про июнь 1941, а не про всю ***.
У Пришвина очень подробные дневники, по датам все разложено, так что там и о первых днях наверняка есть, я уже не помню
Сейчас ПОКА есть.
Если бы мой муж не проводил мне краткую полит информацию, я вряд ли на этой теме бы заострялась.
Ситуации РАЗНЫЕ.
Поэтому и задумалась, а как люди на самом деле реагировали тогда?
Про не заметить?
Это тогда как раз не заметить было легко, радио не у всех было.
А сейчас не заметить как раз нельзя.
Но мы все еще считаем, что это где-то там.
Это действительно все еще где-то там? Или мы инфантильно просто не видим сейчас очевидного (как защитная реакция психики)?
Сейчас мою семью напрямую не касается, у меня есть возможность жить своей жизнью как обычно.
Я вроде как в южном городе торчу, но даже здесь в последние дни напряженность в воздухе.
Ну а муж... он старается вообще не говорить никакой информации после всей нервотрепки со старшим, стороной узнаю, что "план" по призыву на предприятия дают, забирают ключевых сотрудников. Юрист подписал повестку только с одной целью-доказать с юр. точки зрения, что не попадает в первую волну. Угадай, где он...🤦♀️Мои фитнес-подруги видео отправки автобусов из города нашего в группу кидают, женский рёв за кадром...
Никого не знаю с повесткой.
Сама, кстати, лейтенант запаса ))) Но женщин вроде не мобилизуют.
Муж не годен (травма, не служил, военник есть).
Папа говорит, что пошел бы сам, но возраст.
https://math.msu.ru/node/1363
ЗУБКОВА АНТОНИНА ЛЕОНТЬЕВНА (12.10.1920 – 13.11.1950)
В июне 1941 Антонина Зубкова окончила три курса университета и вместе с другими студентами сдавала экзаменационную сессию. По свидетельству сокурсников, обращаясь к ним после начала ***, порекомендовала не прерывать подготовку к экзаменам, заявив, что: «Первый наш вклад в дело победы – это наши отличные оценки». Однако, позже она отметила в своих воспоминаниях о том периоде времени: «Решать интегралы, читать Эйлера и Коши в сравнении с тем, что внезапно обрушилось на страну, казалось каким-то ненужным и бессмысленным».
После сдачи экзаменационной сессии написала заявление о добровольном желании участвовать в военных действиях в ЦК ВЛКСМ и военкомат, но ей было отказано в добровольном приёме. Летом 1941 принимала участие в работах трудового фронта под Москвой. По возвращении после этого в Москву работала в бригаде, занимавшейся тушением зажигательных бомб. Также принимала участие в строительстве подмосковных оборонительных укреплений.
В сентябре 1941 Антонина Зубкова продолжила занятия на механико-математическом факультете МГУ, параллельно посещая пулемётные курсы и курсы медсестёр. 8 октября 1941 газеты опубликовали призывы ЦК ВЛКСМ о добровольном наборе комсомолок в армию. После этого вместе с восемью другими девушками со своего курса поступила добровольцем в армию.
– подпольщица, Герой Советского Союза (1965, посмертно).
Наступило время экзаменов за второй курс. Лариса, как всегда, легко сдала зачеты и первые экзамены. Оставался лишь один предмет. Она собрала свои вещи, купила железнодорожный билет до Винницы. Еще четыре дня, и она вновь увидит свою мать, родную школу, друзей! Но поехать домой не удалось. Началась ***.
В те дни Лариса писала матери: «Мне оставалось сдать одну физику, и я была бы дома. Но все вышло по-иному. Я комсомолка, и мое место на фронте. Стрелять из винтовки я умею, из пулемета тоже. Если понадобится выпрыгнуть из самолета с парашютом – сделаю и это. Так что пользу на фронте я принесу. А поучусь после, когда разобьем Гитлера». В связи с ***м немецких войск, была вынуждена прервать обучение и окончить курсы медсестёр. В сентябре 1941 – на фронте, санинструктор Краснопресненской дивизии народного ополчения.
Летом 1941 Ирина Александровна оканчивала 2-й курс мехмата и сразу после начала военных действий записалась на курсы медсестёр. Уже в сентябре 1941, по окончании курсов, добровольно вступила в действующую армию и в качестве старшей операционной медсестры 412-го медико-санитарного батальона 330-й стрелковой дивизии 10-й армии Западного фронта участвовала в контрнаступлении под Москвой.
Вёл исследования по механике полёта и аэродинамике ракет и искусственных спутников Земли, по теории измерений траекторий и орбит и обработке результатов.
25 июня 1941 г. Г.А. Тюлин, оставив неоконченным третий год аспирантуры (приказ об окончании им аспирантуры отделения механики МГУ был издан 25 июля 1941 г.), как командир запаса ушёл добровольцем в Красную Армию и был направлен в Подольское военное училище, где стал командиром взвода сбора политбойцов. В августе 1941 лейтенант Тюлин был зачислен слушателем Артиллерийских Краснознаменных курсов усовершенствования командного состава. В ноябре 1941 после окончания курсов теперь уже старлей Тюлин получил назначение в 38-й отдельный гвардейский минометный дивизион, вооруженный реактивными системами залпового огня «Катюша». Вступив в сражение под Москвой (Волоколамское направление, г. Яхрома) командиром батареи, Тюлин воевал на Западном, Северо-Западном и 2-м Прибалтийском фронтах и закончил боевой путь начальником штаба 3-й армейской опергруппы Гвардейских миномётных частей.
Б.Д.: Затем началась ***, и мы прожили только месяц *** здесь (в Москве). Затем подали шикарные поезда и всех академических работников перевезли в Казань. В Казань мы ехали почему-то три дня, в самых шикарных поездах, какие возможно, потому что их все равно некуда было девать. В Казани нас сначала всех поселили – ну, главных, так сказать, – в аудиториях университета, а потом начали расселять по разным частным квартирам. Я попал к профессору геометрии Казанского университета. Там прожили мы два года.
Сначала нас кормили в Казани очень хорошо. А переехало пять тысяч человек, считая семьи. Разрешили старшим, то есть членам Академии, взять по двадцать пудов чего хотят. Ну, всяких простынь взяли и так далее – на обмен. Сначала месяц кормили очень хорошо, а потом вдруг на столовой нашей оказалась записка, что кормить будут только основных работников, и гораздо поплоше. Что делать? Голод начался. Ну, все простыни так и полетели на базар одна за другой, за всякие…
...Б.Д.: Страшный голод был. Я опять слеп и так далее…
Началась Великая Отечественная ***. Для всех она явилась неожиданностью, хотя каждый из нас ждал, что *** начнется вот-вот, но, как всегда, неприятность приходит тем не менее неожиданно. Когда началась запись в ополчение, мы все записались в дивизии ополчения. Записался и Колмогоров, записался в ополчение и я, и все мои товарищи, и только старшее поколение уже не записывалось, поскольку они не могли оказать реальной помощи на фронте. Тем не менее нас не взяли на фронт, нам предложили работать на оборону в тылу. Колмогоров продолжал развивать свои идеи в области теории стрельбы, в частности, им был предложен интересный метод искусственного рассеивания для увеличения вероятности попадания торпеды в боевые корабли противника. Я продолжал, в свою очередь, также заниматься проблемами, связанными и с авиационными задачами, с задачами, связанными с работой зенитной артиллерии. Мной были внесены некоторые предложения, которые в ту пору не были использованы, – в частности, для усиления бронетанков, для уменьшения пробиваемости бронебойными снарядами бронетанков. Вот теперь я узнал, что, оказывается, эти идеи нашли использование при изготовлении костюмов космонавтов.
Даже в Донецке, когда бомбили окраины - в центре работали клубы и рестораны, и сейчас работают.
Человек не может долго психовать.
Идут на вой...., кому пришлось, а кто защищать будет Россию, бабы что ли, пока своих масиков в Казахстаны, Аргентины распихают, тьфу, дуры
Что мне докладывать, я не военком, вижу по знакомым и соседям
Спасибо за ответ, то есть все же была беспечность "несерьезности"
я тоже сейчас сижу анализирую действия бабушек. И прихожу к выводу что выжили таки паникеры и дезертиры. Моя бабка пошла работать в детдом и вывезла отца 5-летнего с этим самым детдомом осенью в сибирь из Ленинграда. не заморачиваясь конечно же тем, что остались сестры, мама-папа, родители ушедшего на фронт мужа и тд... Никем не занималась, уехала с единственным сыном. И вот я тут пишу это все вам. А все пра- умерли там, причем очень быстро, прямо в первую зиму.
Правда были и оставшиеся в Ленинграде и выжившие тетки. Одна была студенткой. Вторая помоложе. Они особо ничего не рассказывали. Выжили, но работали ведь, рабочие карточки были.
Многие не забирали домашних животных из квартир, потому что были уверены, что вернутся совсем скоро. Насыпали корм, наливали воду в поилки, и даже представить не могли, что еще долго не смогут вернуться в свои квартиры.
Думали тогда, что сейчас быстро договорятся обо всем. В головы им тогда не приходило, что Зе сорвет переговоры.
Так что найдете обязательно.
Но вот эту мелочь, "а с 22 по 30 июня вы все еще также бегали на танцы?", у нее уже не спросишь...., а раньше это спрашивать и в голову не приходило.
У меня из родственников из Москвы никого не эвакуировали (родственников реально много, все женщины с детьми).
Слушай, ну твой - то вообще всех спас, практически))) всю страну
Херакнули бы уже по киеву (ага) вместо мобилизации.
Потому что нынешняя мобилизация - это голая попа перед ежом.
Сейчас у нас было два года то локдаун/то не локдаун, то какие-то куаркоды, то еще какая-то фигня.
Потом 24 февраля. Всех слегка прибило, люди поистерили-поистерили, скупили соль, сахар, гречку - ан нет, опять ложная тревога. Что-то где-то происходит, но далеко и не с нами.
Новый виток эскалации. Кого это касается напрямую, тех снова прибило.
Остальные ПРИВЫКЛИ. У мужа мужики айтишники на работе первые сутки думали, че делать. Двое на нервах купили билеты. Остальные проснулись на следующий день и такие, «а, че будет, то будет», а работа не ждет. И уже вчера был совершенно нормальный рабочий день.
Дедушка1 добровольцем ушёл в июле зенитчик.
Бабушка2 взяла вторую смену на заводе.
Дедушка2 переведён из КБ на завод, перепрофилирование оборудования.
А так жили, гуляли, любтли, рожали.
Мне еще ветеран подарила "детскую книгу ***". Дневники детей, начиная с 22 июня.
В нашей семье, видимо все фаталисты. Из Москвы вывезли только детей, сами не уехали.
А те, кто в Яхроме жил, там и остались, не эвакуировались. До Перемлово фашисты дошли, до нашей деревни -нет, только наши части стояли.
Мы же все хотели бы узнать, а что если б СССР в 41-м нанес удар первым. Ну вот и узнали.
Да, это все сейчас было БЫ в Вашей жизни - смерть детей, близких, жизнь в бoмбoyбежищах, попытки сбежать хоть куда, лишь бы транспорт был безопасный, если бы не произошедшее полгода назад.
Это не конфликт украинцев и русских.
А думаю я о другом.
Вашу сытую и спокойную жизнь долгие годы обеспечивали те, которых Вы теперь критикуете.
Любая категоричность возникает только от недостатка информации.
Правда, так смешно Вам читать, Вас и Ваших товарок. Причем, как я помню, Вы с собственным мужем-то не смогли ужиться, а вот дела государственной важности решаете с полпинка. Чо с мужем ты развелись? Жили бы да терпели... Он хороший и добрый был. Как западные страны в отношении РФ.
Поражает, как такие агитаторши любят сунуть нос в чужую постель.
Если вы не заметили, то я пишу исключительно свое мнение. А ЗНАЕТ вон, аноним на строчку выше, подружка ваша.
Вы пишете свое мнение, но этого мнения слишком много.
Мелко - это хаять людей, которые в том числе и вашу ж...у защищают. Не вы, не я и никто на этом форуме и близко не знает - что происходит... Поэтому "немелко" - это закрыть свой рот и молчать в тряпочку. Раз уже не разбираешься в вопросе.
В мою постель не лезьте. Развод - это мое право.
Людей, которые мою, как вы выразились "ж" защищают, я не хаю, довольно клеветы. Но я про реальных людей, а не про ВВП.
У меня очень долго была такая картинка перед глазами, я считала , что ну все же так делают...пока уже будучи замужней не сложила 2 и 2 - у мужа тетка 43 года рождения... Т.е. дед не воевал. совсем.... Тупо под юбкой у жены и дочек пересидел ( КААААК?) всю ***. Оказывается, так было можно, и кто-то сообразил как это делать... в семье конечно же о нем говорят как о герое и незаменимом специалисте, которого отправили с бабами в эвакуацию поднимать какое-то там производство ... ага... своих производственников на урале не было?
короче, кто умел - тот умел и тогда.
Насчет " мы с мужем пошли в кино и баню" - есть такой термин - замещающее поведение.
Например если голуби дерутся и один побеждает, то второй начинает клевать корку - типа - а я и не дрался, в ообще тут корку клюю... такая реакция мозга, чтоб не участвовать в проигрыше и не осознавать побежденность....
вообще должна признаться я тоже так делаю, и я в ужасе от себя - потому что вообще-то надо бы что-то дельное делать, вещи собирать, форумы уезжанцев читать.... а не борщи варить и сопли распускать ( буквально, я заболела, чтоб не заниматься ***ой). Надо решать, а я не ззнаю что решать, и тоже какой только куйней не страдаю.
Замещающее поведение.
На счёт остальной части. Поражаюсь все же способностям нашего организма не слететь с катушек в стрессовой ситуации. Для нас это борщ, баня, шопинг и куйня, а для психики хоть как то удержаться от депрессии и чего похуже.
Я над своей психикой уже устала поражаются. Видимо, вот такой я человек, что в трудные моменты не подвергается панике. Хз хорошо это или плохо.
Я и последние 2 года до сво прожила без каких-либо ограничений или изменений. Так же как и раньше работала, отдыхала, путешествовала, встречалась с друзьями. И с недоумением читала здесь на еве "жизнь изменилась и уже никогда будет прежней". В моей жизни из изменений была только необходимость таскать везде маски. Пришлось распихать их по всем карманам и сумкам. Но этот период достаточно быстро закончился.
В 41-м у людей ещё был шок от внезапности и вероломства, потому что очень многие интересовались международными отношениями и были в курсе происходящего. Сейчас же очень многие думали только о себе и своем комфорте и для них стало откровением, что существует какие-то там международные отношения.
По маминой линии родители 1902 года рождения, бабушка не воевала, а дед один из первых ушёл на фронт, прошёл всю В...У, был ранен, вернулся живым, имел награды, ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
Вся душа у него была израненная после боевых действий , гнал самогон и пил. Слабенький был, выпьет и уснёт.
Ушёл одним человеком - пришёл другим. Дедом был хорошим, я поздняя внучка и самая любимая.
Маме 14 было. Через месяц, если правильно запомнила по ее рассказам, уже поехали на труд фронт, заготавливать бересклет бородавчатый. Сейчас погуглила - так и не поняла, для чего именно его. Всю жизнь, верите, думала, что витаминные какие-то отвары из него. Пишут, что гуттаперчу делали, а семена в мыловарении использовали. Ну, может быть.
Тётка, двоюродная сестра отца, так же где-то через месяц, в свои 14, уже была на лесозаготовках. Тоже не до танцулек явно.
Как только немцев отогнали от Москвы, в свои 14-15 ездили на колхозные поля под Дмитровом за морожеными капустными листьями. Помню, рассказывали обе, как много убитых на полях было. Семьи матери и отца из одного двора, так что рассказы слушала с обеих сторон.
Бабушка, мать отца, до закрытия магазинов пыталась найти муку получше, белую, " крупчатку". Она любила жить красиво🙂. Думаю, что это была ее защитная реакция - искать по магазинам, ездить по городу. Не было уже нигде той муки.
А когда узнала, что сына на фронт призвали, ушла добровольцем в 45 лет, хирургической медсестрой. До Берлина дошла вместе с госпиталями
Стресс был у всех, по рассказам. Но не все верили, что на 4 года все это.
22 июня он ехал на поезде в командировку в Брест, представляете? Вез деньги какие-то и документы. Поезд бомбили, он не доехал, полями добирался назад и чуть не попал под трибунал, т.к.пропало то, что он вез. Бабушка с сестрой и матерью за это время уехали в эвакуацию, а дед на фронт пошел, на Кавказ. Приэльбрусье, Чечня, Сухум....обратно до Ростова дошли, освободили, там его и оставили, в отделе милиции, опером. А уже после ***, в 1946, его направили в Прибалтику, "лесных братьев" добивать. И вот тут самое интересное:Хрущевская реформа армии и вывод части войск из Прибалтики в конце 50-х. Мама рассказывала, как он и его сослуживцы негодовали тогда, что, мол, рано, еще полно всякой швали в лесах, но...
Знаете, мне сейчас все чаще вспоминается фильм "Жизнь прекрасна". А фильм основан на реальных событиях, вот где жесть. На Донбассе сейчас тоже не до бани, наверное.
Но то, что вы сейчас имеете возможность получать какие-то радости от жизни, это нормально и не делает из вас бездушного человека.
А люди всегда были разные везде. Вон и в Киеве со Львовом ходят в клубы, по кафешкам. Им похрен, пока их не бомбят. А нам то что в России бояться? Ну вот мобилизация конечно повергла в депрессняк, но я стараюсь не паниковать и не истерить. А то истеричек полно, дурнее от них если честно. Истерички они как тонущие, всех за собой на дно тянут. Истерить в одиночку не интересно, вот они и заражают всех вокруг.
У меня наоборот жор напал, но делать ничего не хочу.
Дедушка в это время был срочником, как раз охранял военный аэродром, и был налет, все разбомбили. Дедушка хорошо отписывает все, все переживания и быт в книге.
Бабушка в то время была внутри страны, из деревни переехала учиться в город, поступила в институт, училась, ходила на танцы и вела активную жизнь молодой городской девушки.
мои уехали потом вернулись!!!!
Надеялась, эти ужасы нас не коснуться, но теперь ни в чем не уверена.....
Блокадные дети и этого не видели. Лучший выход был уехать.
В этот раз главнокомандующий учел все предыдущие ошибки.
Их танки уже со свастиками ездят по улицам, и даже по западному тв это показывают, но никто не хочет замечать. Типа а че такова? Бомбят прямиком по мирному населению - никто не видит..
Ну с другой стороны, чем больше слепых и глухонемых, тем лучше для нас)).