1022

Кому из Руси бежать хорошо?

Кто о чем, а я о деньгах.
Итак навеяно "собрались и уехали", "вопрос оставшимся", а также тезисом из соседнего топа "- во-первых, будет наглядно продемонстрирована разница между "гражданами первого сорта" (способными сбежать, что стоит немалых денег) и "быдлом", которое сбежать не может, даже если захочет"

Ну так вот, на первый взгляд, богатые в Шереметьево, бедные на Верхнем Ларсе.
Но! (и это я заявляю совершенно ответственно), билет на текущие даты НЕ в Турцию (куда так пиарил драпать инет), а в банальную Киргизию стоил дешевле велосипеда в Верхнем Ларсе.

Предлагаю поболтать о портрете среднего бегуна.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Кто о чем, а я о деньгах.
Итак навеяно "собрались и уехали", "вопрос оставшимся", а также тезисом из соседнего топа "- во-первых, будет наглядно продемонстрирована разница между "гражданами первого сорта" (способными сбежать, что стоит немалых денег) и "быдлом", которое сбежать не может, даже если захочет"

Ну так вот, на первый взгляд, богатые в Шереметьево, бедные на Верхнем Ларсе.
Но! (и это я заявляю совершенно ответственно), билет на текущие даты НЕ в Турцию (куда так пиарил драпать инет), а в банальную Киргизию стоил дешевле велосипеда в Верхнем Ларсе.

Предлагаю поболтать о портрете среднего бегуна.
Казахи у нас бегают курьерами, еду разносят, а уехввшие будут казахам разносить. Круговоорот курьеров в природе...
У меня только один вопрос: Где деньги Зин?
Все эти сдачи здесь - несерьезно. Мы и наши друзья с бизнесами сидим здесь. Кому мы там нужны. Кто здесь будет управлять, трясти, разруливать и ЗАРАБАТЫВАТЬ?
Удаленщики? Ага, на кого работают, на наши фирмы? Несерьезно, может все быстро прикрыться.
Поэтому, если у людей есть стабильный заработок там, куда они уехали - ок. Остальное несерьезно.
Anonymous
Один пример у меня есть. Молодая женщина с двумя детьми, одиночка, практически, муж не помогает.
Уехала в конце февраля в одну из стран СНГ в панике. Там провела пару месяцев, поняла, что ничего хорошего, вернулась летом. Но времени не теряла, за это время нашла себе грант в европейской стране, (она кандидат наук в биологии), уже с конца лета там. Не сказать, что все у нее просто, релокация это всегда квест.
Но ее путь это точно не стояние на границе в степи. Дети всегда с ней, если что.
Бывший коллега рванул через Верхний Ларс как раз, сутки стоял, но успел до полного коллапса границы. Удалёншик, работает на западную компанию, так что работа есть. Что со сбережениями - не знаю, но полагаю его дохода и так хватит. 28 лет, не служил, военная кафедра. Без семьи, но писал, что такие, как он, и с семьями уезжали.
ПАРОДИЯ на россйискую ТУРИСТКУ, которая не хотела уезжать из Крыма. На этот раз она, душевно по-домашнему, расскажет о том, что волнует сейчас всех рассеян )))) https://youtu.be/OJLE3u_xjHM
Anonymous
Я уже писала, что почитываю чат стояльцев в Верхнем Ларсе. Один мужик меня поразил вопросом "ребят, у меня с собой 30000 руб, мне их надолго хватит?" Вот прям жалко, что не отследишь дальнейшую судьбу именного этого чела.
Anonymous
Поразительная картина, я сейчас наблюдаю воочию два "лагеря" так сказать - мечтающих уехать, одни уехали, а вторые так и останутся диванными бегунками (пока повестка не придет) .
Итак:
Первые, и это важно, изначально не доверяли референдуму и копили деньги на час икс. Хотя многие и до этого копили.
Вторые - думали что пронесет.

Первые уехали, меньшая часть в марте. А большая часть была готова .... и рванули 21-22 сентября, вспомнилась фраза из Стиляг "а ты знаешь что это за чемодан и зачем он здесь стоит...." да, у них были собраны все документы с апостилями и сняты деньги ....

Вторые сейчас охают и вздыхают... эх, если бы знать заранее....
Но такие всегда вздыхают.
Дамы, объясните мне, а не проще затеряться на родных бескрайних просторах? Зачем такой экстрим в виде всяких прости господи Киргизий? Просто сменить адрес недостаточно? Ну не насильно ж их уводят? Достаточно же не получить повестку? Или я что-то не понимаю?
Ну как кому? Кому есть на что бежать…
Anonymous
Вот вам портрет тех , кто бежит https://dzen.ru/video/watch/633464adc4eb0e6b6a8aa60f?t=4
Anonymous
Брат ехал вчера в Стамбул на месяц. 40 лет, красавец-спортсмен -принц. Мелкий бизнесмен — фу, не буду работать на дядю, я такой особенный — не могу ходить на работу. Тыщ 100 баксов у него, думаю, есть. Больше — вряд ли. Я рада, что он уехал, ему было б очень трудно быть мобилизованным, для него это был бы конец всего, конец жизни. Второй брат не уехал, он за Пу и за ***, у него активная гражданская позиция, если что- послужу Родине. Но я за него не волнуюсь, он всегда договорится и свои проблемы решит, если пойдёт служить — с кем надо подружится, кого надо забашляет и у него всегда все будет ок. Работает в строительстве, в 30 лет имел фирму с офисом в Сити и 60 чел подчиненных, в ковид все продал, щас работает на какого-то олигарха, живет широко.
Булгаковский "Бег".

Кто там "в шоколаде"?

Замминистра
Есаул-супернаездник
ППЖ, душевная, отвязная и без особых моральных заморочек
Жулик, устраивающий тараканьи бега....

вроде как никого и не забыла....

Кстати! От "толщины кошелька" у Булгакова это не зависит. Скорее, от состояния духа, отсутствия хтонической тоски и готовности к переменам.
Зять подруги. Работает, зп 80-100, дочь подруги не работает, детей нет, коты были, котов отдали маме жены, моей подруге, им по 27. В армии не был, в вузе не учился, живут в квартире моей подруги. Заявил, что уезжает в Казахстан вместе с женой. Только денег у них нет. Думали, принимали судьбоносное решение несколько дней. Приняли. Родители им дали денег не билеты. И потом случайно узнали, что билетов нет, что уехать туда нельзя, что все гостиницы заняты, что там они не знают, кем будут работать. И не уехали.
Anonymous
Я знаю только двоих сбежавших, третий собирается.
1. Специалист тех.поддержки, просто не вернулся из отпуска, не планировал. С работы уволился, хотя предлагали остаться. Сказал, что там нашёл работу. Родители поддерживают.
2. Сбежал сверкая пятками, тут остались жена и двое детей, 3 и 7лет. Жена не работает, они приезжие, квартира съёмная. Он работает, но зарплаты на жизнь себе отдельно и семье отдельно не хватит точно. Семья вернётся домой...к маме.
3. Инфантил, типа программист, работает, но за какие-то копейки, будет его содержать девушка.
Anonymous
Беседовала вчера с подругой, она искренне не понимает, почему все не бегут. Подруга лучшая, но мы с ней из разных социальных слоёв как Василий и Раиса Захаровна. По-моему, она просто не понимает, что не у всех есть загранпаспорта и деньги на месяцы безбедного существования. Большинство из убежавших скоро вернутся, как только проедят свои маленькие заначки
Ну будут таксистами или официантами, как наши же беглецы в начале прошлого века
Anonymous
Офис 300 чел. На этой неделе уволились, не скрывая, что бегут, 30 парней - айтишники, маркетологи, манагеры, сисадмина, аналитики. Мозги? Мозги. Выборка? Выборка.
На производствах увольнения рабочих не увеличились.

При этом остались и никуда не собираются акционеры, гендиры, руководители департаментов (всем от 35 до 60+). Мозги? Мозги. Выборка? Выборка.
Anonymous
Испанский стыд за бегущих.... Здоровые мужики, унижаемые казахами и грузинами. Трусость и малодушие.
Anonymous
А немного ли им внимания все эти дни? В любом обществе есть такие люди и ситуация могла бы быть в любом обществе.
Anonymous
Патриоты не убегают😛
Anonymous
ИТ компания, предлагали переезд с февраля в не слишком замечательные страны, включая КЗ, мало кто соглашался. Теперь все быстро согласились, примерно 1к машин на границе - наши. Едут на машинах - именно везут вещи, ну и плюс билеты стоят неадекватно, семьи потом полетят авиа. Между тем квартир в аренду там уже нет, даже для самых неприхотливых.

У них будет там их российская ЗП, но будет и падение уровня жизни, и неопределенность с образованием детей, и оставленные тут родители и тп. Но не придется умирать и ***.
Anonymous
А вы все на что жить собираетесь? За референдумы супер-санкции обещают. Уже введённые санкции только с декабря начнут действовать, оказывается. Где фанаты импортозамещения? Получилось у них за 7 месяцев экономику поднять?
Вопрос, конечно, не потомственным графьям с 17-ью квартирами. Хотя и те, наверное, с проблемами столкнутся.
Anonymous
Мои портреты:
28 лет, IT, сохраняется удаленка, з/п в среднем 500 (не знаю, почему, видимо, талантлив). Служил, стрелок. Жена должна родить скоро первенца и уехать к нему. В перспективе оформление гражданства какой-то европейской страны, возвращаться не планируют.
29 лет, финансы. Ребенок до года. Не служил, категория В. Возможность удаленки, есть накопления, з/п 250. Улетели перезимовать в теплую страну, хотят вернуться.
24 года. Без образования, не служил, категория В. Торгует на ВБ, обороты большие. Инст@граммится из одной из самых дорогих европейских стран, видимо, виза была в наличии.
29 лет, финансист и продажник. Не служил, категория В. Колеблется. Либо переждать и вернуться, либо получить гражданство одной хорошей, но далекой страны (100% может через родню) и начинать жизнь заново.
Все. Больше у меня примеров нет. То, что происходит в В.Ларсе, - какой-то гимн идиотизму
В моём окружении (окружение пёстрое и неоднородное) достаточно много уехавших разного пола, возраста и достатка. Мужчины, женщины (кто с мужем, кто с молодым человеком), люди с мед. образованием. Много молодёжи. Немало тех, кто уехал вскоре после 24 февраля. Уезжают кто куда. Кто-то едет вслед за роднёй или друзьями, кто-то по принципу "главное побыстрее в другой стране оказаться".
Два дома в центре, сталинка, я живу, друг друга всё знаем и ещё дом, рядом, как грится глаза в глаза, 20 квартир, богатеи живут, у нас недешевые, там на уровне московского центра квартиры, всё на месте, никто не убежал, всё думаю, где они бегунки? Похоже все в Московия х
Мужики побежали от опостылевших жен, воспользовавшись благовидным предлогом
Anonymous
У меня из окружения 2 таких "средних бегуна".

1. Чуть за 30 лет, отслужил. Жена, грудной ребенок, съемная квартира, жизнь от зарплаты до зарплаты, финансовой подушки нет. Уволился с работы (инженер) и улетел сразу после начала мобилизации, хочет "там" начать все с нуля с туманной перспективой когда-нибудь перевезти к себе семью. Но у них всегда была позиция "мы граждане мира, за мир без войн, путешественники, вегетарианцы". Жена с ребенком осталась, продает нажитое имущество, затем переедет к своим родителям ждать новостей от мужа и дальнейшего отъезда к мужу. Мужа в его решении поддерживает. Возвращаться в РФ, как я понимаю, не планируют.

2. Около 30, отслужил, местный казанова без семьи и детей. Инструктор по обучению детей экстремальным видам спорта. Улетел сразу после начала мобилизации. "Там" планирует заниматься тем же.

Первому будет сложнее, исходя из "багажа", оставшегося на родине. Как там у них ляжет карта, предполагать на фоне сотен тысяч "бегунов", трудно. А кому сейчас вообще комфортно?!!!

Попутно вопрос. Должен ли вообще человек иметь постоянное гражданство или можно его периодически менять?
Anonymous
У кого мужья свалили, бросив одних?
Anonymous
"Когда с корабля сбежали все крысы, он перестал тонуть" (с):)
Anonymous
Очень хорошо, что бегут! Пусть только не возвращаются.
Anonymous
Из Европы эти репортажи смотрятся с еще большим офигением.

Почему-то вспомнились все многотысячные топы, где всегда писалось, что лучше всего жить в Москве, а не в бедной Европе
Anonymous
Я думаю, что через Верхний Ларс отправляются не те, у кого денег нет ( там в итоге дороже обойдётся), а те, кто боялся вручения повестки в аэропорту, у кого какие-то проблемы с документами и т.д. Надеялись на месте решить. Пункты вручения повесток там стали ставить не так давно, а на первое время было можно пропетлять.
Кстати странно, что в аэропорту не вручают еще повестки, как прививки истерикам ставили хошь не хошь, а надо. Думаю так и будет.
Как плохо я о многих мужиках думала, а они оказались еще хуже, вот что расстроило.
Anonymous123
Бегство, как я уже говорил, это нормальная биологически обусловленная реакция части популяции нацеленная на выживание вида в целом.

Часть популяции сражается.
Часть выжидает.
Часть бежит.

Что любопытно, во всех случаях вместе с непосредственной реакцией (бой-выжидание-бегство) идёт и вторая реакция.
Это, конечно же, размножение.
Надо компенсировать убыль популяции, поэтому - солдаты после победы пользуются услугами местных женщин, выжидавшие в тылу усиленно плодятся своими силами несмотря на тяготы военного времени...
Ну и убежавшие - тоже. Пытаются.

Это биология, ничего личного.

Любопытно то, что сейчас из страны убежало некоторое количество молодых активных самцов, бросивших своих молодых женщин. И этим они запустили неумолимый биологический механизм.

Во-первых, оставшиеся их дожидаться женщины включатся в размножение без них. Нет, конечно, современные противозачаточные средства... но инстинкты про это не знают. Так что ожидать возвращения своих самцов они будут довольно активно.

Во-вторых, и это тоже неизбежно, убежавшие примутся (против биологии не пойдешь) активно окучивать женщин в тех странах, куда они убежали. Экзотических красивых казашек, страстных кавказских женщин...
Нет, я вовсе не говорю, что у них получится. Но пытаться-то они будут.

Именно поэтому убежавшие встречают столь неласковый приём у местных - осознанно или нет, но те чувствуют, что приехали конкуренты.

А после нескольких неизбежных эксцессов реакция вспыхнет по полной. :( Убежавших начнет жестко прессовать молодежь "ты чего сюда приехал, наших красавиц обольщать?"

В общем, крайне неприятная сейчас сложится ситуация, да. :( Как бы бегство не принесло им больше опасностей, чем теоретически возможная мобилизация...

...А всё почему? Потому что люди плохо учат в школу биологию. А психологию не учат вообще. :( Что уж говорить о патриотическом воспитании, когда с биологией провал... (с) Лукьяненко Сергей
Anonymous
Верхний Ларс. https://youtu.be/vmLQie_UJw4

К сожалению всегда были предатели. Я думаю это они. Хорошо что бегут, они бы просто предали. Лишь бы не возвращались.
Anonymous
уже бьют их там

Блогера и активиста Михаила Лазутина («Лев против»), который прорвался в Грузию через КПП «Верхний Ларс», уже избили в Тбилиси

Anonymous
Коста, зачем вас эти опросы?
Вы решили всех сорвать и уехать?
Anonymous
Такое чувство, что Грузии, КЗ и иже с ними в ближайшее время грозит обрусение. Может это и хорошо
Anonymous
сбежал сотрудник. все в шоке. во -первых мы впк, у нас бронь. во -вторных у него секретность. он теперь невозращенец, присядет , если вернется. вот чем думал - вопрос?
Мне кажется, что это должны быть люди не от мира сего немного, без карьеры, привязанностей и обязательств.
У меня кузен такой - 4-й год в Китае живёт, а до этого где его только не носило....
Anonymous
Не туда)
Anonymous
Будут тянуть с жены, родителей, объедать детей. Узнала недавно про такого. Мерзкий типчик безотносительно данных событий. Таракан. И сбежал как таракан. Кстати, детей трое. Не исключено, что натрахает на стороне еще одного для спасения шкуры.
Anonymous
Мне очень понравилось, как сын сегодня сказал. Его уже третий раз уговаривают уехать в "импортный" университет, он уезжать не хочет. Не поддерживает, просто недоумевает, интересуется, следит вполглаза, но сегодня выдал: А если Россия победит, они что, обратно все побегут, а потом что-то изменится - опять побегут. И так и будут, как муравьи, туда-сюда бегать?
Anonymous
Все относительно:) а деньги имеют свойство заканчиваться)) Судя по тому, как вкрадчиво поползли по плинтусу обратно креаклы первого выезда, они как минимум осознали, что туризм не есть эмиграция. Вообще меня радует ветер перемен в обществе, ведь реально обрыдли пугачевские безголосые, блохоферма, зажравшиеся чинуши и прочая пена. Свалили - и отлично, очень гуманно. Еще бы безвиз с израилем закрыть.
Бегают всегда одни и те же, все равно через шереметьево или грузию - гусские, новые россияне из стран снг, которые здесь социалку получали, и креаклы со следами барбершопа на лице. Все три категории - люди бездарные и бесполезные, и отлично, что уехали. Хотя вру - есть-есть условные профи на релокации и грантах, с ними тоже все понятно, они теперь намертово привязаны к работодателю и сидеть будут тихо, послушно, не отсвечивая, и за зарплату в 2 раза меньше, чем на родине и чем у местных. Ну это их выбор.
Причем я не говорю, что народ должен быть в восторге от призыва, но нормальный мужик - проматерившись - встанет и пойдет, а это непоймичто продаст всех при любой возможности, не дай бог за такого взамуж вляпаться.
Так что нет никакого первый-второй сорт уехавших, есть просто выруси третьего сорта, с которыми надо и обращаться соответственно - пиzzzдить и посылать.
Anonymous
Дамы, а можно еще вопрос, который?
Вот читаю я тут некоторых. Об релокации айтишников.
И, то ли тут много сказочниц, то ли я чего-то не понимаю...
- и билеты всей семье оплачивают
- и жилье снимают
- и страховки всем делают
- и сады-школы всем детям на местах компенсируют
Можно уточню, а прибыль у этих компаний за счет чего?
ну наконец-то! сегодня в группе увидела 1 одно объявление о бегущих, желающих снять квартиру в центре. ))))
Даже не знаю как все воспринять. С одной стороны разворачивается какая-то трагедия для страны, демографическая, структурная, с другой стороны народ вроде как искренне радуется, ржет и улюлюкает. Ну и дни. Хоть бы на этом все остановилось.
Неужели свершилось - Россия приросла несколькими миллионами русcких и за это воевали чеченцы?
Anonymous
Читаю блог танцовщицы, сейчас по контракту в Турции. С февраля все разорвали контракты с русскими, не приглашают никуда. Где все эти айтишники работают? Если на РФ, то как законодательство позволяет получать выплаты здесь, а тратить там? И кто их нанимает? Западным запретили с нами работать.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения