Куда подует ветер?
Вот такая идея, девушки.
Давайте отдельно писать мнения о том, что будет с какими бизнесами.
Вот например рестораторы Москвы и Спб отчитались, что у них снизилась посещаемость. Потому что основные пользователи уехали, а остальные предпочитают не появляться в общественных местах.
Мне интересно что будет с магазинами игрушек, да не каких-то там, а брендовых типа барби, дисней, Лего... Вот думаю Лего большие наборы за 99 999 уже не будут продаваться. А вы что скажете?
Думаю частные детсады начнут подниматься, потому что мамам придется идти работать пока мужья-папики отсутствуют.
Еще думаю что косметологические клиники ждет наплыв - народ пока мужиков дома нет начнет экстерьер ремонтировать.
Пишите отдельным сообщением название интересующей отрасли, покидаем идей. Спасибо.
Давайте отдельно писать мнения о том, что будет с какими бизнесами.
Вот например рестораторы Москвы и Спб отчитались, что у них снизилась посещаемость. Потому что основные пользователи уехали, а остальные предпочитают не появляться в общественных местах.
Мне интересно что будет с магазинами игрушек, да не каких-то там, а брендовых типа барби, дисней, Лего... Вот думаю Лего большие наборы за 99 999 уже не будут продаваться. А вы что скажете?
Думаю частные детсады начнут подниматься, потому что мамам придется идти работать пока мужья-папики отсутствуют.
Еще думаю что косметологические клиники ждет наплыв - народ пока мужиков дома нет начнет экстерьер ремонтировать.
Пишите отдельным сообщением название интересующей отрасли, покидаем идей. Спасибо.
Скорее всего, просядет, как обычно, сфера общепита (рестораны, пабы и кафе). Театры и кино - туда же. Кто-то откажется от примитивных услуг в бьюти - начнет делать маникюр, педикюр сам, и красить волосы. Кто-то не сможет тянуть платную медицину и пойдет в гос.поликлинику, по страховке. У всех свои приоритеты.
Еда, базовая одежда - всегда будут востребованы. Остальное - под вопросом. Ну и отдых, конечно, т.е. туризм просядет.
Опт по обеспечению ресторанов тоже уже давно просел.
Именно так их фирменные магазины и назывались.
Возить будут серой схемой, цены вырастут.
Все хорошо у нас, расслабьтесь.
Какие частные садики и пластика...Если в рестораны меньше ходить стало.
Будут востребованы антибиотики и расходные материалы, имхо. Фармпроизводство ориеделеннвх и недорогих лекарств.
Вот такие они молодцы. И вот такой бизнес сохранится и разовьется.
Для лакшери-потребителя ничего не изменится, ИМХО.
Например, относительно подъема частных садиков. Сейчас их выбирают небедные люди. В которых работают и мама, и папа, или где один из родителей приносит большой доход в семью. Чаще всего это папа. В ситуации, когда папиного дохода нет, садик становится недоступным. А ваше предположение, что такие услуги начнут оплачивать мамы, которые никогда прежде не работали, вообще удивительны.
Косметология - потому что мужья отсутствуют? Тут в чем хоть какая-то логика?
фарма будет расти, оборонка.
Косметология сохранит прибыль-обороты. За счет меньшей клиентуры и больших цен.
Садики - смешно, вокруг меня в 5 мин ровно 6 садов частных и 3 гос. в гос не попасть (Москва), сады частные переполнены, места есть не везде и среди года берут только 2 сада. Плата 38-40 у всех. Мамы в таких семьях не работают строго до 3-4 лет младшего ребенка, те даже в обеспеченных, остальные работают. 3-4 детей сейчас очень много у кого. Многодетных в школах - каждая вторая в трех последних школах наших. Обычно это обеспеченные многодетки. Так что или мамам своим, или в сады частные отдадут.
Развивашки под вопросом. Секции-курсы тоже. Нас первый раз уговаривают пойти, хотя цена для нас выросла втрое-почти в 4р. Думаем, тк знаем качество. Вчера разговаривала с семьей, где младшие дети ходили с моими младшими, в этом не пошли, нет денег на кружки. Т.е.даже на один конкретный волшебный кружок 1 из 3 детей.
Репы будут имхо на коне любые для егэ.
Лагеря выросли, меньше ездили не стали совсем, цена в 1.5 р выше. Ездят много и во все лагеря на лето.
Игрушки - не до игрушек, дм всегда пустой. Ищут дешевую обувь, месяц захожу в разные дм.
Производства как раз имхо не будет, или это олигархические производства и оборонка. Малого бизнеса давно нет, только средний. Все снова уходит вчерную, смотрю на рынок труда. Страховой рынок рухает. Банковский тоже еле на плаву, крому крупняков, но там и персонал сильно размыт.
Пахать везде стали больше. С 90ыми бы не сравнивала, в 90х в ведомственных садах и кормили хорошо, и учителя хорошие были, сейчас равнодушие и сокращают в московских садах фрукты. заменяют соками, вместо котлет "соус мясной" часто даже в школах. Все дорожает и дешевле будет прожить в регионах.
Очень растет коммуналка, и меня это напрягает. Там и субсидий нет в регионах, за вдвое большую квартиру, обслуживаемую не Жилищником, а гораздо более дорогой конторой, плачу меньше, чем экономные родители в регионе.
Бензин тоже растет, тоже напрягает.
На плаву будет авторемонт, т.к. раньше меняли целыми частями только у дилеров и в сервисах, сейчас хоть паять научатся.
Фарма. лекарства, траты на врачей и пр и фастфуд - самое то, что на плаву будет. Одежда-техника-новострой нет. Землю точно не покупала бы, хотя вокруг покупают, и за дорого. 100 км или больше от Москвы отъедьте - полно земли. Бюджетники сейчас в плюсе будут.
Клиентов меньше ощутимо, тренеры мужики либо смотались, либо мобилизованы.
Азиаты сваливают, русских мобилизуют....