68
Anonymous
Все остальное
1.11.22 07:36

Местный диалект, откуда человек?

У моего младшего ребёнка новая воспитательница. И вот заметила , что говорит она не совсем по русски.
Вместо играть в группе, говорит гулять в группе, -я дочку переодела, она говорит ей, иди в группу гуляй, я пока с мамой поговорю. И ещё слышала , когда мальчик с машинами вышел в раздевалку, и стал машины катать по скамейке, она ему сказала, что здесь не гуляют, или гуляй на ковре с машинами.
Также я обратила внимание , как она называет всякие вкусняшки. В саду дают пряники, печенье, слоёные завитушки, она всё это называет пряники. Дочка ела юбилейное печенье на ужин, и попросила добавку. Мне воспитатель сказала, что пряники съела 4 штуки сегодня. Я ещё уточнила какие, она мне показала на остатки на подносе.
Ну и ещё, когда одежда у ребенка наизнанку, говорит "навыворот".
Вот такие моменты в речи я заметила.
Как думаете, откуда она такая с таким говором?
Претензий нет, хороший педагог, занимаются хорошо, просто раньше такого не слышала..

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У моего младшего ребёнка новая воспитательница. И вот заметила , что говорит она не совсем по русски.
Вместо играть в группе, говорит гулять в группе, -я дочку переодела, она говорит ей, иди в группу гуляй, я пока с мамой поговорю. И ещё слышала , когда мальчик с машинами вышел в раздевалку, и стал машины катать по скамейке, она ему сказала, что здесь не гуляют, или гуляй на ковре с машинами.
Также я обратила внимание , как она называет всякие вкусняшки. В саду дают пряники, печенье, слоёные завитушки, она всё это называет пряники. Дочка ела юбилейное печенье на ужин, и попросила добавку. Мне воспитатель сказала, что пряники съела 4 штуки сегодня. Я ещё уточнила какие, она мне показала на остатки на подносе.
Ну и ещё, когда одежда у ребенка наизнанку, говорит "навыворот".
Вот такие моменты в речи я заметила.
Как думаете, откуда она такая с таким говором?
Претензий нет, хороший педагог, занимаются хорошо, просто раньше такого не слышала..
Anonymous
Навеяло: "Сам ты гуляй на свой пляж, и сам себе там делай массаж"(с)
Anonymous
Думаете вы с ней земляки?
Anonymous
Скорее всего так в её семье говорили, а она могла и в Москве родиться. Мне, например, передались дедушкины неправильные ударения, они на подкорке записаны))))
Скорее всего это часто встречающиеся в ее окружении слова.
Я сейчас вот все называю вкусняшками или плюшками, не выясняя конкретный вид этого пряника-печенья. Потому что последнее время слышу именно эти слова.
Гулять, играть... может у нее собака? :)) Собаке я говорю "иди гуляй" на улице, она и идет. Понятно, что я это слово вставлю чаще, чем слово "играй", потому что сейчас вокруг меня никто не играет.
Но через пару месяцев работы воспитателем я может быть и собаке бы начала говорить "иди играй".
Anonymous
Думаю, она с Москвы. А Вы - нет.
Anonymous
я тоже "навыворот" говорю, от бабушки из Тулы
А когда говорят кнут или пряник, вы представляете реальный пряник? Не докапываетесь до говорящего, точно ли пряник, может быть, завиток или печенье?:)
Anonymous
Шиворот-навыворот устойчивое выражение. Поэтому вообще слух не режет. И пряники, ну называет так все сладости, может, ей так нравится. Насчет гулять в группу, предположу, что использует выражение в значении" иди гуляй, Вася" :)
Значение глаголов играть и гулять часто развиваются параллельными путями. Подробное исследование этой пары славянских глаголов принадлежит Светлане Михайловне Толстой. Следует отметить, что в русских диалектах слово гулять часто употребляется в значении ‘играть’, то есть ведет себя как гуляць в белорусском: южнорусское гулять в снежки, в куклы гуляли, в горелки гуляли.

В Москве так точно никто не говорит, в МО тоже.
Anonymous
В Костроме услышала слово "водится", оказалось значит "нянчится" - Кто сегодня водится с Таей?
Такое мягкое, домашнее слово))
Деревенская наверно.
Anonymous
у нас воспитатели местные..но почему то в группе было такое выражение: "меня наругают"..
мы никак отучить не могли..
Anonymous
Никогда не говорила "наизнанку", всегда шиворот-навыворот.
Господи, воспитатель хороший. Живи и радуйся! Нет, свербит, что говор не такой.
Anonymous
Главное чтобы ложить не говорила
Anonymous
Моя бабушка говорила гуляй вместо играй, она с Украины(Донбасс), все остальное вполне может быть московским
Anonymous
Можно я тоже вопрос здесь задам? Я заметила, что в моем регионе употребляют слово но!, в значении да! точно! ага! Например сегодня подруга говорит холод собачий, а я отвечаю Но!

Это регионализм или везде так говорят?
Anonymous
Может, башкирка или татарка? Ну, а что смущает-то? Я бы не заморачивалась.
Anonymous
А подскажите и мне тоже)) В сериалах несколько раз слышала: "заварить кофе" - в турке. Это сейчас так говорят? У нас всегда было "сварить кофе"
Anonymous
Ну из далеких областей, видимо, раз так коверкает все, все прекрасно знают, что играть - это играть, а не гулять, это в методической литературе постоянно встречается как играть, значит не такой уж она и педагог, раз никак запомнить не может
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения