Местный диалект, откуда человек?
У моего младшего ребёнка новая воспитательница. И вот заметила , что говорит она не совсем по русски.
Вместо играть в группе, говорит гулять в группе, -я дочку переодела, она говорит ей, иди в группу гуляй, я пока с мамой поговорю. И ещё слышала , когда мальчик с машинами вышел в раздевалку, и стал машины катать по скамейке, она ему сказала, что здесь не гуляют, или гуляй на ковре с машинами.
Также я обратила внимание , как она называет всякие вкусняшки. В саду дают пряники, печенье, слоёные завитушки, она всё это называет пряники. Дочка ела юбилейное печенье на ужин, и попросила добавку. Мне воспитатель сказала, что пряники съела 4 штуки сегодня. Я ещё уточнила какие, она мне показала на остатки на подносе.
Ну и ещё, когда одежда у ребенка наизнанку, говорит "навыворот".
Вот такие моменты в речи я заметила.
Как думаете, откуда она такая с таким говором?
Претензий нет, хороший педагог, занимаются хорошо, просто раньше такого не слышала..
Навыворот - обычное литературное слово
Говоры - это нечто другое
Про пряники помню, что видела таких людей. Кажется, на Украине так называют сладости.
Я сейчас вот все называю вкусняшками или плюшками, не выясняя конкретный вид этого пряника-печенья. Потому что последнее время слышу именно эти слова.
Гулять, играть... может у нее собака? :)) Собаке я говорю "иди гуляй" на улице, она и идет. Понятно, что я это слово вставлю чаще, чем слово "играй", потому что сейчас вокруг меня никто не играет.
Но через пару месяцев работы воспитателем я может быть и собаке бы начала говорить "иди играй".
В Москве так точно никто не говорит, в МО тоже.
Такое мягкое, домашнее слово))
А тут я даже не поняла о чем говорят в первую секунду ))
А мне в детстве говорили "башлык" сейчас капюшон
Водимся - слышала один только раз
А, ещё вспомнила что пришлось привыкать к слову «крестный», у нас это лёлька 😜
мы никак отучить не могли..
Это регионализм или везде так говорят?
Именно в таком виде .Смысл-констатация факта)
Вопрос-ты видела какой сегодня туман?
Ответ-ннооо (плюс смайлик)
Некий тренд...мем...как угодно назови