Моральная дилемма - жизнь, смерть, деньги...
Допустим, Вы много лет пользовались услугами мастера. Скажем... ээээ.... кузнеца. Ну, к примеру, он регулярно на Вашу дачу делал прекрасную кованую мебель, прям идеально, цена-качество, стиль, да и вообще...
И вдруг мастер заболевает. Болезнь несовместима с профессией. Ну, то есть, физически "ковать" он может, но работа с металлом (испарения и всё вот это вот) будет быстро сводить его в могилу. Инфа от общих знакомых с комментарием: "Мастер не осознаёт, насколько всё серьезно."
У мастера кредиты, другой профессии нет. Мастер говорит, что ковать всё равно будет, "все понимает, но другого выхода у него нет".
Будете продолжать пользоваться его услугами, понимая, что мастер сводит этим себя в могилу? Или откажетесь (понимая, что мастер всё равно найдет себе заказчиков)?
... блин...
И вдруг мастер заболевает. Болезнь несовместима с профессией. Ну, то есть, физически "ковать" он может, но работа с металлом (испарения и всё вот это вот) будет быстро сводить его в могилу. Инфа от общих знакомых с комментарием: "Мастер не осознаёт, насколько всё серьезно."
У мастера кредиты, другой профессии нет. Мастер говорит, что ковать всё равно будет, "все понимает, но другого выхода у него нет".
Будете продолжать пользоваться его услугами, понимая, что мастер сводит этим себя в могилу? Или откажетесь (понимая, что мастер всё равно найдет себе заказчиков)?
... блин...
я делаю руками вещи и совершенно точно знаю, что в них "оседает" что-то такое нематериальное, назовем это условно "энергетика" - короче, духовная частичка того, кто их делал...
На просьбы дочери (все равно покупает, но дерьмо и втридорога) реагировал так же как ты Пусть! Но моя совесть чиста!
))))
Нет, я бы не ходила, конечно.
Я слаба, я эгоистична, я люблю молодое и живое.
В энергетику, вплетающуюся в волосы не верю, но мысли и настроение у меня были бы соответствующими.
Зачем, сидя вроде бы по приятному делу у мастера, окунаться в печаль-тоску?..
Некоторые купили, я не смогла. Даже пойти на эту выставку не смогла. Картины видела потом у девчонок , присылали фото, хорошие. Но нет.
Деньги, разумеется, мы все сдавали и до и после((.
Это его жизнь
И кто-то же эти драгоценности до сих пор носит/ хранит
Друг у нас кузнец) У него был инфаркт, по мед. показаниям ковать нельзя, но он даже мысли не допускает такой. Будет работать, сколько сможет. Это его жизнь.
Не считала бы, что я его в могилу загоняю. Это выбор человека.
Это же примерно как алкоголик. Можно не давать пить, тогда ему будет плохо сейчас, но хорошо потом (может быть).
А можно дать, тогда локально будет хорошо, а глобально еще хуже.
Если рядом с человеком есть тот, кто поможет пережить период ломки и изменить ситуацию, то не надо ему мешать своей "помощью сейчас". А то жена пытается закодировать мужа, а тут приятели с бутылкой. Плохое дело.
А если такого человека нет, и вы им тоже не станете, и тех, кто "поможет сейчас" тоже хватает, то смысл? Своим отказам вы не исправите его будущее, но ухудшите его текущее состояние.
Хотя может если бы у меня перед глазами был конкретный цепляющий меня пример, я бы рассуждала иначе. Сейчас я теоретизирую.
В этом случае было основное образование архитектор. Вроде года два ковал после «слишком вредно продолжать», потом сам перестал. Мне казалось, что умер уже.
У меня сложилось ощущение, что основной вред уже словлен, и разница не такая большая продолжать или нет. Это просто работа такая, вредная. Если вы пойдете к другому мастеру, то вы его начнете «***». В чем разница? Или нового не жалко? 😅
А рентген, кстати, не стыдно делать?
Вам неприятно продолжать обращаться к мастеру, про которого вы знаете, что он болен. И вы ищете предлог, чтобы этого не делать. Оправдываете это "я не хочу в этом участвовать" - хотя в реальности вам просто неприятно общаться с больным человеком. Ну, считайте что нашли.
не приемлю манипуляций на тему все мы люди.
если это не друг и не родственник, нахрена мне информация о его болезнях-кредитах и прочем??
для меня первичны обязательства прежде всего перед своей семьей - детьми, мужем и родителями, а в прочие давайте поможем я не имею желания играть
надо - пользуйтесь, не надо - не пользуйтесь
вы вроде не из тех, кто "частичку души" в вещах ощущает)
потому что тут дело не в болезни мастера, а в том, что я чувствую, глядя на его кованную мебель. если вещь мне доставляет дискомфорт - зачем она мне? а она доставляет, судя по твоим сомнениям.
если что-то изменится и мастер станет себя лучше чувствовать, меньше работать (брать заказы только для души, а не для денег), как-то еще разрешится вопрос - то подумала бы и о возобновлении сотрудничества.
но главное: даже если бы я и продолжала пользоваться его услугами, я бы не винила себя. я за мастера не отвечаю. он САМ не стал ничего менять, а мог бы. значит свое здоровье ему не важно. тут нет моей вины. но я бы не стала - написала выше.