травмы детства..Какие они у вас?
До сих пор больно; мне 5 лет в подарок от двоюродной бабушки получаю 5р.Идем покупать что-то мне .И в этот момент в военторг привозят куклы- немецкие...Мне покупают эту куклу..Боже, какая я счастливая!!!.Я не расстаюсь с ней.Через 2 недели мы с бабушкой едем на Урал в гости к родне..Естественно ..я беру эту куклу..Мы ходим по родне-знакомым.Заходим в семью с такой же девочкой,как я..мы играем с моей куклой и когда мы собираемся домой , ко мне подходит бабушка этой девочки и говорит. твердым голосом; Может ты оставишь свою куклу нам, ведь в Москве ты еще такую же купишь.Я-забитый ребенок протягиваю куклу с болью и отдаю.Бабушка молчит моя.Вечером мы узжаем в Москву..всю дорогу я просто рыдаю и прошу писать письмо им, что бы прислали куклу прям в поезде...Встретив нас мамины словы были на мои слезы ,* Ну и как ты могла отдать свою дочь,, вот я бы тебя взяла и отдала?...Очень долго потом наивно спрашивала бабушку и маму -не прислали ли посылку и очень долго плакала..были и другие куклы.ну это куклу я помню 40 лет и сжимается сердце.
Для меня подобные топы - всегда шок.
ну, для затравки как вам такое: подарили девочке кролика
в гости приехал деревенский дедушка (дело было под новый год)
и вот натурално в ванной освежевал его и приготовил затем? (реальная история, не со мной, правда, с сестрой старшей)
я была папиной дочкой и помню свои внутренние метания: сказать папе или не расстраивать?
решила таки не расстраивать)))
в остальном мелочи, регулярно сопровождавшие сам факт того, что "мама - красивая женщина"
почему-то запомнилось из привычных бытовых сценок: папа купил мне очень классные кроссовки на ДР в феврале
к теплу нога их таки переросла...
мгновенная))) реакция мамы на мои сокрушения: отличная новость! мне они так нравятся! сейчас ваты напихаю чуток
обула мои кроссовки и радостная молча ушла)))
Никаких травм, читать страшно
Сейчас сын средний в колледже, дети в группе разные, шокирован был , что так некоторые дети живут, проходит школу жизни
из-за несправедливого наказания в детском саду не переношу лук))
У меня была дисфункциональная семья. Сейчас я понимаю, что там и психиатрия была, и безнаказанность. Это оч изменило мою жизнь не в лучшую сторону
По поводу сходить к психологу. Я поняла, что со мной что-то не то только после 40 лет. До этого я просто этого не осознавала, думала, что все так живут. Когда поняла - пошла и еще буду ходить. Но 40лет моей жизни были испорчены детскими травмами. и жизнь пошла совсем не так, как могла бы.
Можно простить родителя во взрослом возрасте, когда поймешь его, встанешь на его место. Но когда родитель долгое время осознанно и методично издевается над ребенком, это невозможно объяснить и простить.
Своих детей никогда не вынуждала делиться. Все поползновения на площадках строго пресекала. Вообще нежадные выросли.
Он еще и мой велик ....просрал, скажу мягко. Тоже обидно было. Ох, мне с братом повезло )))
Женился на моей подруге юности. Невестка закончила пединститут, пришла в нашу школу устраиваться на работу. Диплом был на ее девичью фамилию, а паспорт уже на нашу, а она у нас редкая. Директор школы фамилию увидела и спросила - А Имярек кем приходится?
Невестка - мужем
Директор - Ох, бедная ты девочка! )))
Худо -бедно до серебряной свадьбы дожили, детей двое, племянница - умница-красавица, самостоятельная уже, племяннику 15.
Ну а брат - не подарок, да, но другого у меня нет, люблю , эта рыжая сволочь всегда в любимчиках была у всех ))))
У меня полная благополучная семья, в которой мама и папа любили друг друга, заботились о нас, своих дочерях. Я помню, что мы купались в любви и заботе, но это помню я. А сестра помнит, что ее постоянно обижали... но ее никто никогда не обижал, ее обожали, она росла очень очень болезненной, часто была на грани жизни и смерти, о ней постоянно хлопотали, лечили, весь год копили деньги и возили в санатории на месяц-два (мама была учителем с длинным отпуском).... но почему то она постоянно вспоминает какие то мелочи, часто выдуманные (ни я, ни мама такого не помним). И честно сказать, по жизни отчего так так и происходит... ее постоянно обижают, только теперь уже реально. Я не знаю, как и чем это можно обьяснить, но сама ситуация мне кажется очень странной.
У ваших родичей железные сердца.
Папа, кстати, меня подарками задаривал))) и кукла немецкая у меня была, в том числе. Дооолго я ей одежки шила:-)
Ну мы испугались, побежали домой, рассказали, отец куда то рванул со зверским лицом, потом по разговору поняла, что отмудохал того мужика.
Но мне этот случай и не запомнился особо.
Счастливое детство, единственный ребёнок, хорошая интеллигентная семья. Мама инженер, папа врач.
Разве что обида одна детская осталась. Переехали в новую квартиру (мне 7 лет), надо принять душ, занавески нет. Мне строго настрого велели следить, чтобы вода не попала наружу. Я ужом извертелась, чтобы брызги летели на стенку. И по итогу - лужища. Мне всыпали конкретно, а потом оказалось, что и гидроизоляции между ванной и стеной нет. Было очень обидно :)) Извиниться - неее, кто ж перед детьми извиняется. (кстати, родаки реально никогда в жизни ни мне, ни сестре, не сказали прости, ошибся).
Убирала все почему то я, потому что сестра плакала и переживала. У кого болели собаки такой заразой, знают что это адские болезни.
В итоге чуть погодя уже я притащила щенка, он благополучно вырос в подростка и не помер.
Но! Отец его взял и увез в Казахстан. Я орала с балкона, что скинусь. Весь дом слушал.... В итоге увез. Потом еще всем говорил, что я попросила поменять собаку на тушкана. Хотя такого не было вообще. Я из за этой собаки очень переживала. Что с ней стало неизвестно.
Я потом еще одного щенка правда принесла. Его тоже увезли когда подросла собака , но уже в московские гаражи. Но из за того, что я там иногда рядом с ней гуляла, она сама к нам пришла под дверь. И отец сжалился надо мной и оставил ее. Прожила 17 лет у нас.
Сестра потом в 16 лет принесла еще одного породистого песика. Родители приняли с радостью, никуда не увозили, не выкидывали. Тоже жила. Сестра быстро про нее забыла.
Я со своей бегала все детство. До сих пор когда в родительским дом приезжаю, какая нибудь бабуля да вспомнит меня девчонкой, вечно бегающей с собакой :)
Со своими детьми так стараюсь не поступать, прислушиваюсь к из мнению.
Мне повезло, никаких травм не было.
Люди - это люди, никуда от их подлостей не денешься.
А как в 1941-1945 на базаре у людей за буханку хлеба выдуривали золото, а в хлебе была запечена тряпка, это был пустой хлеб... Потом уже люди знали, что такое жульничество есть - резали хлеб на базаре.
А как было много других видов жульничества... От людей кругом одна подлость и опасность.
Они еще врут и говорят, что они сами жертвы.
Как мне двоюродная сестра предъявила через 40+++++++++ лет, что ей не подарили подарок. Она нам вообще НИКТО. Она дочь сестры моей матери, а я от своей матери выехала, когда мне еще года не было. И вот эта кобыла в свои 16 лет, оказывается, получила травму. Что я ей не привезла подарок. А мне было 10 лет. Мне дали подарок для другого родственника. А я не понимала, что нужно вручать подарок не при ней. Откуда я в этом разбиралась?
А она получила травму, что ей не привезли подарка.
Этих "жертв" только слушай. На них клейма негде ставить. Оказывается, она страдала, что у меня есть отец, а у нее нет отца. Потому что ее отец погиб по вине ее матери. Она разрешила ему ехать в машине в гололед - погибли, разбились 4 мужика. Ну хорошо. Моему папе повезло, моя мать не смогла его окончательно угробить. Она вызвала такси, посадила туда меня с нянькой и выслала меня в другой город - к отцу и свекрам. А он всю жизнь дальше по ней упадал. Бедный мальчик.
Конечно, моя мама далеко не во всем виновата. Она тоже жертва обстоятельств до того момента, когда я родилась. А потом все так просто не наладить. Она не могла жить в нашем городе: ей никто не дал бы там должность и карьеру, а папа не мог переехать в ее город. Да и слишком часто она меняла города.
Представляете себе - получить такую предъяву от полудурочной двоюродной сестры, что мы ей не выслали подарок. Она нам вообще кто?????????????????????????? Она просто дочь сестры моей матери, которая с нами не живет, денег не дает, раз в месяц шлет претензии, почему ее ребенок еще не был отведен на балет Жизель и не прочитал Кафку. Типа, мало в меня пичкают культуры. Не разбираюсь в драме и балете. Да уж хватало мне драмы в своей квартире. На всех шекспиров хватило бы.
Очуметь! У ребенка каждое утро подушка в крови, то ложный круп, то бронхит со всех сторон, ребенка лечат, кормят, одевают, обувают, а она устраивает скандал, почему еще Жизель не внесена в расписание.
Но, ясное дело, меня летом высылали к этим всем ученым полудуркам, которые перегадили жизнь себе и другим.
Дали мне подарок для моего полубрата - я его и вручила сразу на вокзале при этой кузине. Так она раззавидовалась. Ну мне он брат по матери. Моему папе любимая жена внушила, что его надо боготворить. Ему я вручила подарок. А ее жаба задавила. Уже лет 40 давит.
Она, оказывается, пилила его и пилила, пока он отдал ЕЙ этот подарок. И он ей отдал.
То есть эта тварюка, которая там надо мной все время издевалась, получила эту вещь и уже 40 лет якобы у нее травма. Что мои бабушка и дедушка по отцу не купили для нее подарок. А КТО она им вообще???????? Она племянница невестки, которая с их сыном не жила ни дня, швырнула им меня и забыла думать. Она просто племянница великой любви их сына, которую он обожествляет с 13 лет. И всю ее семью боготворит. Раб. Должен был еще той племяшке жены, которую он видит только в отпуске и командировках, подарить. Ну он бы подарил. Но не догадался. Скорее всего, этот подарок был куплен дедушкой. Для дедушки мой полубрат - это же мой полубрат. Он еще должен был думать о нашей двоюродной сестре. Отпад. Лечь и не встать.
Ой, этих всех, у кого якобы обида, надо хорошо проверить, что скажут все остальные.
Оказывается я в 10 лет не подарила подарок 16-летней кобыле, которая нам никто, меня ненавидела, потому что у меня есть хороший заботливый отец :)))))))))))))))))))))))))))).
Если можешь дать обидчику в зубы - дай. Это только одно, о чем можно пожалеть.
Но они все получили сполна. Судьба вытирает мордой об асфальт так, что у нас все равно сил и фантазии не хватит.
Все, кто меня хоть раз обидел, были наказаны богами с фантазией. С очень масштабной фантазией. Все получили по мордасам.
Так что грех жаловаться.
Я их всех десятилетиями не вспоминала. Во-первых, была занята собой. Во-вторых, все наказаны судьбой. Даже не знаю, с кем бы это судьба не рассчиталась, кто меня обижал. Но тут пишут мне имейл. Твоя кузина болеет бронхитами и астмой.
Какая прелесть. Люди, которые меня унижали и обижали, что я болею, вдруг наконец сами заболели. И им ничто не помогает. Просят помочь советом. Я даже снизошла с небосклона. Думаю, помогу.
Хотя, когда мне было 8 лет, она на меня насильно надела роюкзак весом 18 кило и заставляла ходить с ним по комнате. Типа пора меня, убогую больную бронхитом, кидать в горы с рюкзаком.
И я даже выдала ей советов, какие микстуры и ингаляции ей помогут.
1. Пошли мы с папой в гости к его брату, который жил в 14 этажной башне с лифтом. Мне 4 года. Уходим домой, папа вызывает лифт и продолжает разговаривать с братом и его женой, я захожу в лифт ( а мы жили в доме без лифта), лифт закрывает двери и гаснет свет. 😱 Папа конечно сразу же нажимает кнопку, двери лифта открываются и зажигается свет. Но мне хватило. Лифты долго не любила и до сих пор не люблю.
2. Я перешла в третий класс, мама сидела в декрете с братом, жили на папину зарплату. Мне нужно было покупать зимнее пальто, а денег в семье было очень мало. Родственники отдали мне пальто, которое выдали моей троюродной сестре в интернате ( ей купили новое). У меня был шок и истерика ( пальто было спецпошив, в магазине такие не продавали). Я не знаю, где родители заняли денег, но новое пальто мне купили. Самое смешное, что всё детство я донашивала за двоюродными/троюродными сёстрам вещи, но это детдомовское пальто меня доконало😂
3. Это уже не травма, а просто прикол. Я учусь в третьем классе и хожу в школу с ранцем. А в тот момент были в моде сумки через плечо. Я жду когда мой ранец развалится и мне купят эту модную сумку. На новогодние праздники к нам приезжает бабушка и она покупает мне в подарок на праздник новый ранец. Подарок она спрятала в квартире и я его нашла до праздника. У меня было такое разочарование ( понятно, что при новом ранце сумку бы я не дождалась), что бабушка поехала менять ранец на сумку. 😊
Не смотря на мелкие детские травмы я всегда понимала, что меня родители любят. В отличии от большинства отметившихся здесь.
Интересно, какие психологические травмы детства будут у моего ребёнка?🤔