69
Anonymous
Все остальное
2.12.22 21:13

фамильные драгоценности, как правильно?

ситуация у моей коллеги, я с ней знакома шапочно, в общем, сплетни, но все как-то коллективно ищут решение.

Коллега уже возрастная дама, у нее есть сын. Так вот, сын этой коллеги развелся. Бросил жену с сыном-подростком и ушел к молодой фее. Коллега совсем не рада такому повороту, но что делать, ее не спросили. Со снохой, уже бывшей, и внуком отношения поддерживает, отношения пока нормальные, насколько это вообще возможно в такой ситуации.

Но осталась заноза. Дело в том, что у коллеги был хороший такой набор украшений. Кольца-серьги-колье и часики. Золота-бриллиантов там было немного, в основном серебро и полудрагоценности. Но массивные, очень красивые и довольно старые. Коллеге что-то досталось от родни, что-то сама купила. Я видела когда-то давно - обмирала от зависти, реально красивые вещи и очень ей шли.

Так она их как-то по умолчанию отдала снохе. Как я понимаю, факта дарения не было, просто сначала, пока они жили вместе, она предложила снохе носить вещи из шкатулки, когда ей понадобится, потом шкатулка перекочевала в спальню "к детям", а потом, когда "дети" переезжали уже в свою квартиру, сноха прихватила шкатулку с собой. Коллега вроде не возражала.

Сейчас сноха стала бывшей. Коллега, я так понимаю, хочет свои полудрагоценности вернуть. Оставлять посторонней уже тетке жаба душит, у нее еще племянницы есть, любимые.

Но как затребовать "взад" не знает. И стоит ли?

У нас коллектив поделился на две части. Одна часть орет, что это малая компенсация снохе, что осталась на старости лет одна без мужа, но с ребенком, вторая орет, что это ее терки с бывшим, а при чем тут бывшая свекровь?

А евы как рассудят?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
ситуация у моей коллеги, я с ней знакома шапочно, в общем, сплетни, но все как-то коллективно ищут решение.

Коллега уже возрастная дама, у нее есть сын. Так вот, сын этой коллеги развелся. Бросил жену с сыном-подростком и ушел к молодой фее. Коллега совсем не рада такому повороту, но что делать, ее не спросили. Со снохой, уже бывшей, и внуком отношения поддерживает, отношения пока нормальные, насколько это вообще возможно в такой ситуации.

Но осталась заноза. Дело в том, что у коллеги был хороший такой набор украшений. Кольца-серьги-колье и часики. Золота-бриллиантов там было немного, в основном серебро и полудрагоценности. Но массивные, очень красивые и довольно старые. Коллеге что-то досталось от родни, что-то сама купила. Я видела когда-то давно - обмирала от зависти, реально красивые вещи и очень ей шли.

Так она их как-то по умолчанию отдала снохе. Как я понимаю, факта дарения не было, просто сначала, пока они жили вместе, она предложила снохе носить вещи из шкатулки, когда ей понадобится, потом шкатулка перекочевала в спальню "к детям", а потом, когда "дети" переезжали уже в свою квартиру, сноха прихватила шкатулку с собой. Коллега вроде не возражала.

Сейчас сноха стала бывшей. Коллега, я так понимаю, хочет свои полудрагоценности вернуть. Оставлять посторонней уже тетке жаба душит, у нее еще племянницы есть, любимые.

Но как затребовать "взад" не знает. И стоит ли?

У нас коллектив поделился на две части. Одна часть орет, что это малая компенсация снохе, что осталась на старости лет одна без мужа, но с ребенком, вторая орет, что это ее терки с бывшим, а при чем тут бывшая свекровь?

А евы как рассудят?
Anonymous
Забрать. Передавать такие вещи нужно только по женской линии.
Была там хоть одна драгоценность? Может там только синтетическое гавно или Советский Продавец Рыбы-стайл.
Anonymous
Не представляю, как часики могут кому-то идти.
У нас ситуация покруче. Моей бабушке 86 лет. В подарок от своего мужа (моего деда) на свой юбилей (40 лет) она получила от него набор из якутских бриллиантов в 2 карата - серьги и кольцо. Кроме этого, у нее большая коллекция золотых украшений, все с бриллиантами советских времён, цепочки, золотые часы и так далее. Бабушка была очень странной. Она жила с нами. Но все драгоценности всегда носила с собой в сумке, а часть из них на себе. Один раз у неё чуть не выдернули сумку в метро. Она работала продавцом в торговом центре в Москве. Год назад у её подружки из дальнего Подмосковья умер муж от ковида. Подружка пригласила её к себе погостить. Сначала бабушка уехала на неделю, говорила нам, что скоро вернется. Потом осталась на месяц, а потом вообще не вернулась. Сказала, что там есть баня, вокруг лес и возвращаться она не будет. Мы пытались связаться с подружкой, трубку она не берет, полный игнор. Носили заявления в полицию. В полиции сказали, что если бабушка жива, то ничего сделать не могут, что вы сами виноваты, что надо было её насильно освидетельствовать у специалистов. Прошло полтора года, так бабушка там и живет. Она уехала туда со всеми фамильными драгоценностями, мало того, что у нее большая пенсия, а подружка всю жизнь не работала - она художница, у подружки сын, невестка и дочка - никто не работает. Взяли в рабство нашу бабушку, чего-то там ей накрутили, наговорили, бабушка даже не приехала за вещами. Мы ей предлагали, чтобы хотя бы подружка забрала вещи на такси или на машине (у подружки есть машина). Никто не приехал и не забрал. Вот так и живем. Время от времени проверяем её паспортные данные на сайте МВД - жива или нет. Звонки бабушки контролирует сын подружки - он проверяет, кто ей звонит. В общем такая странная ситуация. Бабушку окрутили чужие люди, позарились на чужие драгоценности и деньги. Сначала нам было странно, но теперь мы поняли, что эти люди решили таким образом завладеть драгоценностями. Может они еще думают, что на бабушку записана в квартире доля, но к счастью этого нет. Мы вовремя смогли всё переоформить.
Anonymous
Ну можно что-то попросить вернуть наиболее памятное или то,что больше всего нравилось..
Прямо все орут? Ну и коллеги у вас.
Anonymous
В той шкатулке дешевый лом.
Уверена, что никакой красоты небывалой там нет..
Дешевка массового производства, поэтому сноха и не вспоминает про них, бросила в коробку с дешевой бижутерией.
Они именно фамильные?
Anonymous
Забрать. Фамильные на то и фамильные, что бы оставаться в семье и передаваться по женской линии. А внук то ли женится, то ли не женится, то ли замуж выйдет.
Anonymous
У нас из фамильных только серьги с кольцом, дорогие. По традиции, передала дочери. Уши не проколоты и не собирается. Вместо ушей пуп проколола. Перстень даже на мизинец не налезает. Не полная, но высокая спортсменка. Вернула мне на хранение ))
Anonymous
Нет решения, которое можно назвать правильным. Пусть делает, как хочется именно ей.
Anonymous
Хочет испортить отношения - пусть требует. Скорее всего, там какая-то фигня (и не все обмирают от золота-брульянтов, прикиньте...), я б оставила, чтоб не позориться перед следующими наследниками :)
Есть еще внуки? Или мальчик единственный внук? Не стала бы ничего требовать.
Anonymous
Глупость была изначально, предложить снохе "носи что хочешь из моих украшений...". Если шкатулка по умолчанию перешла к снохе, и хозяйка украшений не возражала этому, значит это было расценено, что шкатулка подарена. Подарки не забирают обычно.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения