536
автор
Все остальное
18.12.22 07:18

«а раньше не было столько сладостей»

Сказала мне мама, посмотрев какую-то очередную передачу на днях про ожиревших и как они похудели.

Ну как не было говорю я, в 60-70-80 уж всегда сахар был, пекли сами многое , помню бабушка рассказывала, торты делали. А уж пироги часто были дома. Мама сама рассказывала как они на работе бегали в буфет позавтракать булочкой с чаем. А по дороге домой в булочной она покупала периодически пирожные.

Уж прям 150кг не были, но судя по фото мама в свои 33 года была размера 52-54. Бабушка и папина сестра такие же полные на фото.

И что-то «отсутствие» сладостей в магазине не позволяло быть им не полными )) или 52-54 тогда не считалось полнотой?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сказала мне мама, посмотрев какую-то очередную передачу на днях про ожиревших и как они похудели.

Ну как не было говорю я, в 60-70-80 уж всегда сахар был, пекли сами многое , помню бабушка рассказывала, торты делали. А уж пироги часто были дома. Мама сама рассказывала как они на работе бегали в буфет позавтракать булочкой с чаем. А по дороге домой в булочной она покупала периодически пирожные.

Уж прям 150кг не были, но судя по фото мама в свои 33 года была размера 52-54. Бабушка и папина сестра такие же полные на фото.

И что-то «отсутствие» сладостей в магазине не позволяло быть им не полными )) или 52-54 тогда не считалось полнотой?
автор
Не считалось.
Булочка с молоком были диетическим питанием.
И в каждой заводской столовой всегда стаканы со сметаной стояли. Ее ели уже после супа, второго, салата. Для сытости. И с хлебом.
Anonymous
Объективно, в детстве казалось очень много Толстых тёток на улицах. Хотя в окружении, семье только один человек считался толстым. Бабушка моя, у неё был 54 размер ( рост 155)
Anonymous
Вчера об этом передача была
https://eda.show/ieda-ot-17-diekabria-2022/?ysclid=lbt287erdr432409479
Anonymous
Посмотрите фотографии тех лет: не было жирных, бесформенных, квашнеобразных. Да, они все были в теле - самым ходовым лет с 30 был 48-50 размер (классическое "Чтобы было, за что подержаться"), но они все были относительно пропорциональные - с грудью, попой, выделявшимися на фоне остального туловища. Еще показательнее ситуация с мужчинами - не было "беременных" мужиков. Само качество тел другое, и дело не в размерах.
То есть были полными, иногда очень полными, но здорово-полными. Сейчас - НЕЗДОРОВО. И мое убеждение, что на одном сахаре такое не нажрешь. Это либо добавки в продукты, либо гормональные вещи. Ну, и двигались по жизни больше. Сейчас даже дети двигаются на порядок меньше - вспомните перемены в своей школе и посмотрите, что сейчас.
мимо проходя
У нас сейчас конфеты дома не переводятся, а варенье вообще не есться. А в детстве наоборот. Конфеты только на праздник покупались, а в обиходе было печенье и варенье.
Сейчас детям не интересны сладкие подарки, они и так все это видят когда захотят, нет у них пищевых мечтаний.
Anonymous
Москва, сладостей было много раньше, просто не все покупали не знаю почему, помню в 70х годах конфеты шоколадные, косхалва, козинаки, щербет, булки калорийные и прочие, у нас дома всегда были шоколадные и карамельные конфеты, печенье, вафли, пастила, тортик Сказка и похожий раз в месяц
У моих подружек и у меня мамы были максимум 48 р-ра, но были конечно и женщины 52-54. Но мне кажется совсем не больше чем сейчас.
Anonymous
Раньше больше двигались, стирали руками, еду всю сами готовили. 52-54 размер для 50+ не такой уж и большой. Моя мама всегда была 48 размер, а вот тетя скорее 50-52. Но это же не 150 кг, разница есть.
Ваша мама права. Раньше не ели столько сладкого, как сейчас.
По статистике не каждый российский ребёнок ест фрукты ежедневно, а сладости многим дают дважды в день. В моем детстве и тем более в детстве моих родителей такого не было
Anonymous
Продукты раньше были натуральные! А сейчас везде химические и гормональные добавки.
Anonymous
Раньше дети в школах на физре в парки на лыжах ездили. Гуляя сейчас очень часто по парку, такого нет разу не видела.(
Anonymous
Я в школе лет в 13 весила 60 кг при росте прмерно 152-154. Мама в 29 лет, провожая меня в школу была около 90 кг, рост 161.
Полных было много и в школах и на улицах. Сейчас такое редкость.
В классе моих детей ни одного полного ребенка, иногда можно встретить, но это обычно проблемы со здоровьем, на уроках физ ры и лыжи, и коньки, и бег в парке. Пища стала здоровее.
Если посмотреть фильмы тех лет, то сразу видно, что даже актрисы были не худышки. Просто сейчас культ худых. Груди нет, попы нет, лицо натянуто пластикой. Хорошо это или плохо?
Anonymous
не было реально такого разнообразия. Газировок столько не было. Тогдашние конфеты реально были г...и торты с пирожными жуткие с масляным кремом.. Выпечка вся была провал. Сейчас выбор очень большой, выглядит все аппетитнее и эстетичнее но по факту г..но и есть г..но:D
Anonymous
Если много хлеба, вообще мучного. Макароны плохого качества, картофель. Мясо если было в свободной продаже, то жирное. Активный образ жизни был не в моде - утром на ОТ на работу, вечером обратно, еду готовить сытную, и спать. Поэтому тела у многих были грузные, с возрастом особенно.
Из сладостей действительно был только сахар, но вот его потребляли много.
Anonymous
Были люди с ожирением. Передачи про них не снимали.
Anonymous
Сладостей был большой выбор всегда (Москва), если не было в обычном магазине, то давали на предприятиях (закрытые магазины), размер 52-54 после 40 лет тоже был нормой.
https://pikabu.ru/story/vladimir_vyisotskiy_i_marina_vladi_na_chyornom_more_avgust_1971_goda_9315289

Вот Марина Влади и Высоцкий, им по 33 года тут.
У обычных людей не было в достаточном количестве некрахмалистых овощей, фруктов и мяса. Зато в избытке были крупы, картошка, хлеб и майонез. С которым ели вообще все. Вспомните столовые тех времен, из немайонезных салатов была только квашеная капуста
Anonymous
В моем детстве еда была совсем другая. Я на Урале выросла. Последние фрукты в виде яблок закачивались в ноябре. Потом был мандарин в подарке с конфетами и пара бананов, если достанутся в очереди. Из свежих овощей зимой - только капуста с морковкой. Но при хранении они становились невкусными, все равно что-то из них готовили.
Сейчас свежие фрукты-овощи - это половина моего рациона круглый год, поэтому и размер 42, как в молодости, и я даже не худею специально, просто еда такая.
Мама же всю жизнь на диетах. Сладкое она никогда не любила и не покупала.
Anonymous
52-54 - полные? Это статные женщины. В советских реалиях сушеные воблы, еле волокущие свои конечности, похожие на ветки деревьев одобрением общества не пользовались. Человек должен быть здоров и физически и духовно.
Что касается сладостей, то я очень скучаю по тому мороженому, тому Киевскому, тому Полету и Праге и Чародейке. И да, по тому курабье. И по шоколаду.
Anonymous
В те времена не модно было быть худым. Худой значит больной или недоедает, худой человек менее выносливый и работоспособный. И так было долгое время. Бабушка мужа рассказывала как они с подружкой в юности специально манную кашу ели, чтобы вес набрать. Это ещё до *** было. Девушки должны были быть пухленькими. В 60-70-х годах была традиция после отдыха в санатории спрашивать :"сколько вы веса прибавили?". Считалось, что если прибавил значит хорошо отдохнул.
Ну и в те годы люди много двигались, было много ручного труда, да они много потребляли углеводов, но и много энергии расходовали, наверное поэтому избыточный вес меньше вредил здоровью нежели сейчас.
Anonymous
моя мама через день покупала торт бисквитный) стоил 1р 27 коп или ленинградский, но он, кажется, стоил 2 руб с чем-то.
48 размер всю жизнь и папа был стройный до 75 лет, умер в 87
и сейчас мама в свои 87 есть всякие вяленные колбасы, соленую рыбу, копченую курицу.
плохо позавтракал это - яйцо, бутерброд с красной икрой, эклер с кофе - после такого завтрака вотпрямщас голодная смерть настигнет, но моя мама любую таблетку выпьет только под угрозой смерти
у меня приятельница питается правильно, всякое диетическое, а вес под центнер, таблетки ест тоннами, в косметичке уже аптечка, нет еще 50-ти.
так что видимо какая-то перестройка на генном уровне идет в организмах
Раньше детей не загнать домой с улицы, а теперь из дома не выгнать. Спорт на каждом углу был, всеобщий и бесплатный. Сладкого было очень мало в детстве, денег лишних не было на это. Кругом соревнования, куда ни плюнь.
Anonymous
Откуда все те люди, которые жалуются на недостаток конфет, протеина и прочего? Из каких городов и из каких семей?

Москва-Ленинград-Вологда-Киев-Анапа. Номенклатурщиков и торгашей в семье отродясь не было. Дефицит продуктов был, но их доставали. Карточки помню, фигуры из консервов помню на прилавках (но это уже при Горбачеве, чтоб ему на том свете пусто было), но никакого "ничего не было" (а уж про рынки я не говорю - там всегда все можно было купить)
Anonymous123
https://www.youtube.com/watch?v=pkU_4XAxiaw
И тогда были расплывшиеся, как сейчас, но это считалось нездоровьем, и людей лечили
Anonymous
Мы худыми были не потому, что сладкого не было, а потому что компьютеров и гаджетов не было. Носились как ошалелые во дворе. в резинки скакали, в классики скакали, в козла пригыли, в прятки играли. а сейчас дети сидят в тик-токах.
Сладкое мы ели. Выбор был не такой, как сейчас, но печенье, конфеты, жвачки, шоколадки, пирожные (мраморные) всегда были. А у ж ириски всякие - это песня.
Anonymous
Ейск, обычный ряд продуктовых магазинов, одно из помещений - кафетерий. Всегда два-три вида пирожных. Не "Павлова" и не "Захер", но вполне себе вкусных. Еще конусы с соком там стояли. Конфеты продавались. Где-то в том регионе была кондитерская фабрика, которая делала самые вкусные "Гулливеры" (с тех пор подобное искала - не нашла) Мне давали нормированно и не каждый день, но не потому, что их не было, а потому, что вредно.
Anonymous
Для меня да, столько сладостей не было действительно. Конфеты каждый день не ели, торты, как тут прочла, через день не покупали ). Помню, любила кусочек сахара из сладостей, даже заходили после школы (1-2 класс) в магазин, там такой колотый был, на мелочь кусочки покупали, это в Симферополе жили. Ну и в Ростове и области у бабушек часто была, конфет тоже не было особо, на праздники скорее, зато остальной еды навалом, бабушки пекли пирожки постоянно, вареники делали и тп, рыба, раки мешками, ягоды, фрукты, овощи со своего огорода, куры были...Не голодали совсем, но без шоколада и газировки.
Я кстати очень худая до 7 лет была, потом поправилась и стал пухлой. Мать и сестра стройные вполне были, бабуля не худая, но не толстая. Были прям толстые родственники, и мать и дочь, но они наверное больные с нарушениями, я так сейчас понимаю, потому что у них был и лишний вес и даже усы, помню, как меня удивило свадебное фото, где и жених и невеста с усиками ))... Дети у этой дамы (дочери) тоже толстые сейчас, видела в Одноклассниках.
Anonymo
Я вот убейте не помню, чтобы в детстве (80-90 период) мы так мяли сладкое или вредное. Иду после работы в магазин. Рядом школа. Как раз уроки у 2 смены заканчиваются. Табунами дети набирают энергетики, чипсы, кириешки, сухую лапшу ролтон, бургеры, шаурму, сладости. Мы зимой на катке могли купить максимум сок или минералку, потому что пить хотелось.
А летом в основном покупали семечки, ягоду у старушек в кулечках (вишню и черемуху), петушки у бичей (брррррр, вспомнить страшно). Когда привозили мороженое (не очень часто), покупали его. Еще квас пили и соки в гастрономе. Всё!!!!
ЛДома могла быть только "собачья радость" бабулина, но я никогда не ела такие.
Anonymous
Всегда было полно сладостей. Везде продуктовые магазины, в каждом - кафетерий с коктейлями и пирожными. Конфеты, печенье, шоколад - всегда были. Может, изысканных не было, а обычных полно было. И дома постоянно готовили и пекли. Лишним весом у нас в семье никто не страдал ни тогда, ни сейчас. У нас ничего не изменилось, даже готовим те же блюда по тем же рецептам
Anonymous
Мы жили в детстве в маленьком южном городе. В городе была своя кондитерская фабрика, комбинат по производству мороженного, много кондитерских, хлебокомбинат, молкомбинат. Всегда в продаже были и конфеты (вкуснейшие), пироженое, торты, отличная выпечка. Дома всегда было много разной еды, мама после работы каждый день по дороге заходила в магазин и покупала продукты, отец тоже всегда какие-то сумки тащил домой. Дома всегда была сырокопченная колбаса. Вареную мы не ели, майонез не ели, сосиски не ели, выкидывали. Отец всегда покупал всякую газировки, типа Буратино, Колокольчик, Байкал, мы все это пили и не думали, вредно или нет, но сахара в этой газировке тоже было дофига. Готовила и мама и папа. Мы были упитанные и закормленные дети. В выходные готовился всегда праздничный завтрак, очень обильный и сытный. Часто на выходных ходили в кафе, кофейни, рестораны всей семьей. Но при этом много гуляли, много ходили пешком. Машины в семье не было, так как у отца были серьезные проблемы со зрением и водить машину он не мог.
Так что всё раньше было. Я 1971 г.р.
Да ну прям не было. Были. Все детство с леденцом за щекой, сейчас пожинаю плоды. Очень часто мне покупали леденцы в виде таблеток, как аскорбинка, уложенных в ряд. Леденцы в сахаре, эти конфеты были везде вообще, даже в захудалых сельпо. Ну ириски да, не везде были, но мармелад яблочный на каждой кассе был в булочных. Батончики шоколадные тоже не дефицит вроде были. С шоколадной или сливочное начинкой.
Anonymous
В детстве было много сладостей. Всегда в доме вазочка с конфетами, ешь сколько угодно. Я ела, много.
Было время - питалась одним мороженым весь день. Много ела леденцов, шоколада.
Сейчас не ем сладкое вообще.
Иногда ем фрукты. Фрукты - это тоже сладкое. Периодами не ем фруктов по месяцам. Про сахар и всякие сладости, что люди едят - не ем давно, несколько лет. Тяги нет сейчас вообще. По медицинским показаниям не ем.
Anonymous
В Москве при СССР хоть сладостей, хоть выпечки, хоть мороженого было навалом. Соответственно и большинство теток 35-40+ весили конечно не как жертвы нынешнего фастфуда 150+, но выглядели достаточно бесформенно, как колоды, из серии "где талию делать будем". Припомните фигуры своих учительниц. Сейчас ухоженных дам в возрасте с хорошими фигурами гораздо больше, чем в моем детстве.
Anonymous
Я как-то вообще плохо помню советские магазины, а есть те, кто прямо хорошо помнит?
Anonymous
У нас у школы была кулинария, там пирожные продавались, миндальное 15 копеек, какая-то другая хрень типа песочной шестеренки с арахисом - 20, ходили и жрали там.
Anonymous
Вывод: девочки из маргинальных семей или семей, где по идейным причинам плевали на быт (в том числе и на еду), сегодня причитают, что ничего не было. Девочки из нормальных семей отмечают, что все было (+\- погрешность, зависящая от региона и социального уровня семьи).
Anonymous
Физической активности было на порядок больше. До остановки автобусной нужно было дойти (а не до машины, припаркованной под окнами), потом до метро добежать, после работы оббежать магазины, ждать автобусы долго, 1-2-3 остановки быстрее было ногами пройти. На почту, в химчистку, коммуналку заплатить - все пешком, никаких тебе платежей в интернете и курьеров с доставкой, все на себе, авоськи с продуктами постоянно тащить - вот тебе и фитнес регулярный. И дома - готовка, уборка, стирка.
Не говоря уже про дачи на электричках с рюкзаками и вскопанные грядки. И дети также, плюс горки, дворы и всякая такая активность. Калории из макарон и хлеба только так улетали.
Anonymous
Я советские конфеты не любила. Карамельки-леденцы совсем невкусно. Шоколадные - некоторые ела. Мне показалось, что в 2000-х появилось гораздо больше вкусного шоколада.
Anonymous
Я извращенка, мне нравился фруктовый сахар, ореховый щербет и кос халва. И все конфеты с сахарной начинкой. Ещё на Украине попробовала что-то в форме карандаша, сахарное. Но нас не баловали сладким. Многодетное семейство.
Anonymous
Вы б хоть город писали, где не было конфет и шоколада вообще (до 85 года). Узнать бы географию.
Anonymous
Раньше чтобы каналы на ТВ-ящике переключать - нужно было каждый раз попу с дивана поднять.
Чтобы мусор выбросить - обратно с ведром домой вернуться.
В Сберкассу ногами. За межгородом на переговорный пункт.
На газету подписаться - ногами на почту.
На дачу - на электричке с сумкой готовой еды.
На этой даче с ведром на родник и с тазом белья на речку - полоскать.
А еда.... Кто тогда картоху ел, тот мог быть тростиночкой. Кто сегодня её лопает - уже попа отросла.
Может обмен веществ такой?
Меня иногда тошнит от мяса, питаюсь булками, гречкой, творожными сырками с ячменным напитком. 43 года, 44рр, 56кг...
Но при этом 2а раза в неделю силовые тренировки и ежедневные 13к шагов.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения