536
«а раньше не было столько сладостей»
Сказала мне мама, посмотрев какую-то очередную передачу на днях про ожиревших и как они похудели.
Ну как не было говорю я, в 60-70-80 уж всегда сахар был, пекли сами многое , помню бабушка рассказывала, торты делали. А уж пироги часто были дома. Мама сама рассказывала как они на работе бегали в буфет позавтракать булочкой с чаем. А по дороге домой в булочной она покупала периодически пирожные.
Уж прям 150кг не были, но судя по фото мама в свои 33 года была размера 52-54. Бабушка и папина сестра такие же полные на фото.
И что-то «отсутствие» сладостей в магазине не позволяло быть им не полными )) или 52-54 тогда не считалось полнотой?
Свернуть
Ответить
От картошки с макаронами и манки они толстели, а не от сладостей.
...Да, пирожные были. И булки. И конфеты дешевые, ужасные на вкус. Но их ели вприкуску с чаем. И сахар грызли. (не я, если чо, я сладкое на дух не переносила никогда, что не мешает мне быть 52 размера.)
...Да, пирожные были. И булки. И конфеты дешевые, ужасные на вкус. Но их ели вприкуску с чаем. И сахар грызли. (не я, если чо, я сладкое на дух не переносила никогда, что не мешает мне быть 52 размера.)
Ответить
Ужасные? Я помню вкус «тех» трюфелей. Сколько ни пробовала сейчас - и близко нет. А «А ну-ка отними»? А «Мишки на севере»? А, о ужас! Конфеты с ромом в черной коробочке? А батончики «РотФронт»?
Уж что-то, а во вкусных конфетах в союзе недостатка точно не было.
Уж что-то, а во вкусных конфетах в союзе недостатка точно не было.
Ответить
А помните шоколад наразвес продавали? Мы с мамой из садика шли домой, заходили в магазин и она иногда покупала. Такая глыба шоколада и от нее откалывали ножом кусок. Ох.... сладкие детские воспоминания.
Ответить
+ много! Сплошные заменители
Ответить
Купить не везде было можно. А так да, вкуснятинка
Ответить
Не везде. Раньше магазины был овощи-фрукты например там нельзя было купить конфет. Сладости продавались в кондитерских.
Сейчас на почте пожрать можно купить, от конфет до тушенки.
Сейчас на почте пожрать можно купить, от конфет до тушенки.
Ответить
Вы притворяетесь?
Или для вас откровение, что в некоторых регионах шоколадные конфеты и хорошие карамельки в магазине не продавались? Ни в каком. В моем городе не было кондитерских.
В наборах на заводах, для ветеранов - наверно было. А для обычных - собачья радость.
вот что-то вроде этого
http://klublady.ru/uploads/posts/2022-02/1644869929_1-klublady-ru-p-konfeti-podushechki-foto-2.jpg

Или для вас откровение, что в некоторых регионах шоколадные конфеты и хорошие карамельки в магазине не продавались? Ни в каком. В моем городе не было кондитерских.
В наборах на заводах, для ветеранов - наверно было. А для обычных - собачья радость.
вот что-то вроде этого
http://klublady.ru/uploads/posts/2022-02/1644869929_1-klublady-ru-p-konfeti-podushechki-foto-2.jpg

Ответить
Это в какие года не было? Помню, что не было только в начале 90-х, сразу после развала Союза. А так, было всё в ассортименте. Я 77 года рождения, если что, и живу в регионе. Кондитерских не было, но в нашем райончике был продовольственный магазин помимо молочного, овощного и хлебного, где наравне с бакалеей были представлены конфеты от самой дешёвой карамели до шоколадного "Каракума" по 7 руб./кг. В детстве часто бегали и на карманные деньги покупали по 100-200 г. конфет, точно помню. Вот хороший торт купить было проблемой, они появлялись на прилавках только в канун праздников и за ними нужно было отстоять очередь. А в остальное время на прилавках красовались только бисквитные с масляным кремом и коржами, щедро припиьанными приторным сиропом)) А ещё были буфеты, кафетерии и т.д., где продавались вкусные пирожные, молочный коктейль и развесное мороженое.
Ответить
10
Влезу. Помню, как мне одноклассница принесла леденцовые подушечки Дюшес - знала, что я люблю. Давали из на молочной кухне... Это было в конце 80-х
Ответить
Я старше вас. Жила на урале в большом городе. И кондитерская фабрика была ( вроде), а конфет не было.
Я помню магазины примерно с 76-77 года.
В маленьких городках почему-то было лучше. У нас, если повезет, можно было купить курортные или ананас.
А каракум, грильяж, трюфели, белочку папа привозил из москвы или ленинграда. В 100 граммах было 6 конфеток. Это я ездила в санаторий на украину в 83 или 84 году - там свободно продавалось. У нас проблемы с продуктами начались еще др прихода горбачева. Спасали папины командировки)
Я помню магазины примерно с 76-77 года.
В маленьких городках почему-то было лучше. У нас, если повезет, можно было купить курортные или ананас.
А каракум, грильяж, трюфели, белочку папа привозил из москвы или ленинграда. В 100 граммах было 6 конфеток. Это я ездила в санаторий на украину в 83 или 84 году - там свободно продавалось. У нас проблемы с продуктами начались еще др прихода горбачева. Спасали папины командировки)
Ответить
Я тоже жила на Урале, в небольшом поселке. У нас были конфеты. Конечно, всякие мишки на севере были в дефиците, но шоколадные батончики помню, обычные конфеты батончики, арахис в шоколаде, а уж всяких карамелек просто завались.
Ответить
Шоколадные батончики? Арахис в шоколаде? Вы издеваетесь? Может еще бананы с мандаринами были?

Ответить
Это где вас таким г..вном кормили? Назовите регион. В Подмосковье такого не примпомню. Если только при Горбачеве, в самом конце, были подобные, но фантики другого цвета. Серо-голубое что-то или белое. Светлое, в общем. Тогда еще обычное эскимо не в коричневой глазури стало, а в белой. Была какая-то сложность с какао, помимо прочего.
Ответить
Вот да, в начале 90-х все пропало, а до было полно всего. Я 78 года. Если что, выросла в забытом богом городишке. Но недостатка в шоколаде не видела, настолько, что к 5 годам у меня было к нему стоикое отвращение: до 18 лет не могла переносить даже запах. Пирожные покупали каждый раз, когда ходили с бабушкой за хлебом, на выбор. Пироги, булочки , торты на праздники мама пекла сама, не потому что не было, а считалось что домашнее лучше, впрочем как и сейчас, если умеют печь.
Ответить
Вам было 6 лет, когда началась перестройка. Но вы, конечно, все помните...
Ответить
Вы теоретик или как? До окончания началки,а я пошла в школу поздно, в 1986, у нас все было , а вот потом, как раз 90 начались и все пропало, причем резко. Родители даже квартиру успели получить на работе как раз в 1988 году.
И очень сложно не помнить, когда тебя буквально выворачивает от запаха шоколада, даже если в классе на последней парте кто-то еще только оберткой шуршит. Я только после 20 стала шоколад есть , да и то только горький.
И очень сложно не помнить, когда тебя буквально выворачивает от запаха шоколада, даже если в классе на последней парте кто-то еще только оберткой шуршит. Я только после 20 стала шоколад есть , да и то только горький.
Ответить
Плюсану. Батончики сейчас абсолютно не те. И сливочная помадка не та. Водянистая какая-то, сухая.
Ответить
В те времена конфеты купить сложно было, они только на праздник и были - редко и дорого
Ответить
20
А у нас не сложно. И деньги были. И кроме простых шоколадных волна, ромашка, буревестник и типа того, шоколад и шоколадные батончики вкусные были. А покупали одни карамельки или школьные с премьерой. Вот птичье молоко, грильяж, вафельные шоколадные типа мишка на севере или мишка косолапый, каракум - этих не было. Редко перепадали. Но почему обычные шоколадные редко покупали, хотя деньги были, это вопрос. Экономить тогда было принято.
Ответить
Да, в СССР был отличный шоколад, но ...
26.12 02:20
Да, в СССР был отличный шоколад, но вкуснее был тот, который подороже все-таки. Мама в детстве покупала шоколад "Слава", "Конек-горбунок", конфеты "Мишка косолапый", "Красная шапочка", "Шоколадный крем", какими же они были вкусными! Тот же "Мишка" сейчас на вкус какая-то непонятная соевая субстанция... Я долго искала конфеты без всяких пальмовых масел и соевых лецитинов и нашла трюфели "Золотые конфеты", вот у них абсолютно натуральный состав, в том числе подсолнечный лецитин, очень вкусные, правда безумно дорогие:-(
Ответить
Это какие именно ужасные конфеты?!
Ответить
Когда пишете такое, сразу уточняйте, в каком городе детство проходило (и желательно, конечно, в какой семье), иначе вам сразу скажут "П@дите, голубушка!" И будет правы.
Ответить
Вы с ума сошли.
Конфеты тогда были самыми вкусными. С сегодняшним г..ном с пальмой не сравнить. То же мне ценитель...
Конфеты тогда были самыми вкусными. С сегодняшним г..ном с пальмой не сравнить. То же мне ценитель...
Ответить
неа, не были они вкусными
Ответить
Все лучшие конфеты были придуманы тогда)
Столичные, Юбилейные, Ананасные, Грильяж, Мишка на Севере и проч
Столичные, Юбилейные, Ананасные, Грильяж, Мишка на Севере и проч
Ответить
Сколько лет тебе дите? Ты даже не пробовала вкусных конфет. С рождения говно ешь.
Ответить
+ много! А сейчас одно г - цена растут, а составы...пальма, заменители и пр чушь
Ответить
Вероятнее всего она имела в виду не недостаток сахара, а разнообразие. Конфеты были ужасными, их добыть только к новому году было возможно. Это сейчас сахар щедро добавляют во все продукы, а раньше кроме сахара песка и сахара кускового выбора то и не было.
Ответить
30
Вы ошибаетесь. Я значительно старше вас и могу с уверенностью сказать, что с конфетами проблем не было. Было много карамелек, леденцов (мои любимые взлётные), ирисок. На соседнем прилавке шоколадных полно, разнообразных. Но я шоколадные не любила. Еще был постный сахар и сухое киевское варенье. Не считая орешков в шоколаде и развесных козинак с орехами, не с семечками.
Это Москва, гастроном в высотке на пл. Восстания.
Это Москва, гастроном в высотке на пл. Восстания.
Ответить
Вы можете и старше, зато я работала в кондитерской компании и совершенно точно знаю, что магазин мог купить у фабрики коробку Белочки только с нагрузкой в три коробки театральных леденцов. Куда эти леденцы девать, кто ими будет давиться? А самое интересное, кому достанется белочка?
Ответить
Да я не спорю. Просто рассказала, как мы жили и что продавали в магазине.
Ответить
Театральные леденцы- не самый плохой вариант))
Ответить
Их никто не покупал в магазинах, поэтому их за копейки навязывали всем буфетам и кафе.
Ответить
покупали. Из Имеющихся в продаже конфет, театральные были самые вкусные
Ответить
взлетные были очень кислые, специально от тошноты, в самолете раздавали. Барбарис и дюшес были популярные, ароматные.
Ответить
Мы с одноклассниками гонялись за взлётными, они не всегда бывали в магазине. После них по по популярности - дюшес с барбарисом. А вот театральные - только если уж совсем никаких нет.
А, мятные еще были, эти на любителя.
А, мятные еще были, эти на любителя.
Ответить
о, еще очень любили монпансье в жестяных баночках, но это был ужасный дефицит.
Ответить
40
+++
Ответить
С этого и надо начитать. Москва. А не в Москве вместо шоколадок продавалась сладкая плитка с пальмой на этикетке. А конфеты - карамельки, но противные. Не мечта, не дружба, не гусиные лапки и батончики ( со вкусом плитки с пальмой). Ирис почему-то только фруктовый, а кис-кис и золотой ключик - роскошь.
Ответить
Ну это и так ясно. В стране развитого социализмуса было все разно и своеобразно))). Конфет не было, зато в глухом селе Дальнего Востока в крошечном магазинчике спокойно можно было купить японскую (!!!) куртку. И во Владике были на НГ то ли китайские, то ли вьетнамские вкуснючие мандарины, офигенный палтус горячего копчения. И полное отсутствие воды в большинстве кранов. Бегали в колонку на улицу.
Ответить
Моя бабушка родом из деревни, на месте которой сейчас Куркино. Ещё в 90-х мы там ежегодно сажали картошку и топили печку. Кран в доме был, но труба зимой замерзала и за водой бегали на колонку.
Ответить
А вот как быть тем, у кого и Владик далеко, и до
Москвы 2 дня на поезде?
Ни конфет, ни курток, ни мандаринов
Москвы 2 дня на поезде?
Ни конфет, ни курток, ни мандаринов
Ответить
Ха-ха-ха! Я в детстве очень много ездила с родителями по разным городам. И часто мы везли домой в Москву какие-нибудь местные сладости, которых в Москве не бывало никогда.
Не все сейчас помню, но из Саранска , например, везли локум сбивной. Это как зефир, только во много раз лучше и вкуснее. Стоил как зефир примерно. И весь вагон поезда Саранск-Москва был с пакетами этого локума. Еще плиточный ирис "Детский" привозили, в Москве его не бывало. В Литве, Латвии, Эстонии вообще было раздолье.
Не все сейчас помню, но из Саранска , например, везли локум сбивной. Это как зефир, только во много раз лучше и вкуснее. Стоил как зефир примерно. И весь вагон поезда Саранск-Москва был с пакетами этого локума. Еще плиточный ирис "Детский" привозили, в Москве его не бывало. В Литве, Латвии, Эстонии вообще было раздолье.
Ответить
не Москва, Донецк, Конфеты Стрела, Метеорит, Донецк Вечерний( это в коробках), развесные конфеты были в свободном доступе, но дорого, помню, что в 82-84 типа мишки на севере около 5 руб. за кг, да. для шахтеров с их зарплатами по 500 руб. не деньги, но не все работали шахтерами.
Ответить
Не переносите свой личный опыт на всех.
Ответить
50
Конфеты были шикарные, настоящие шоколадные. Вкусные. Но я про Москву, что было в других городах - не знаю. Хотя вот муж с Украины из небольшого города - тоже говорит море конфет было вкусных
Ответить
На украине было все прекрасно с конфетами
В РСФСР в обычных городах ( не номерных , не на севере, не в столицах) было плохо. Если е было блата, конечно.
С блатом было все
В РСФСР в обычных городах ( не номерных , не на севере, не в столицах) было плохо. Если е было блата, конечно.
С блатом было все
Ответить
Пенза, самый центр Поволжья, собственная кондитерская фабрика, всегда конфеты были от дорогого Метеорита до дешевой Ласточки
Ответить
Вам повезло. У нас только вооружение всех мастей производили, а не конфеты
Ответить
в те годы дородность считалась хорошим признаком, после *** отъелись )
Ответить
Не мыло сладостей?? Варенье - от него одного зубы сводит, булочки посыпанные сахаром, сахар рафинад, мармелад тоже обсыпан щедро сахаром, каша с сахаром, какао, лимонады типа дюшес. А сколько мучного! Культ пирогов был буквально. И да, полных было много, фитнес был только огородный, клубов не было.
Ответить
Какое отсутствие 😳? Может где то в регионах? В Москве в 60-70 е были сладости намного вкусней современных. Пирожные, торты, конфеты, мороженое…
Ответить
Во многих регионах конфеты были дефицитом долгие годы. Маме коллеги, выросшие в московской области, рассказывали что хорошие шоколадные конфеты видели только по большим праздникам - их привозили из Москвы.
Ответить
Смотря какое Подмосковье. Одинцово - шоколадных конфет было хоть ж..пой жуй.
Ответить
Разное. Они удивлялись, что мама на сэкономленные деньги трюфели себе покупала - ей родители на обеды давали в школе и сдачу не просили. Они жили в поселке на крайнем севере - у них были конфеты, копчёная колбаса, сгущенка (в том числе с кофе).
Ответить
60
Понимаете, тут еще большую роль играет, какой был тогда уровень дохода в различных семьях. А также представления о том, как воспитывать и чем кормить детей. Кто-то действительно мог себе позволить конфеты лишь на праздники. Если ваши знакомые в то время были маленькими детьми, то они могли об этих причинах не знать.
Ответить
Нет, причина была в первую очередь в снабжении. Все подмосковные вспоминают одно и тоже - все вкусное было лишь в Москве, а у них пустые магазины.
В моем детстве история повторилась. Я на Еве о многих вещах читала, которых у нас не было
В моем детстве история повторилась. Я на Еве о многих вещах читала, которых у нас не было
Ответить
Возможно. Одинцово - много жило военных, соответствующее снабжение, к нам мамины коллеги ИЗ МОСКВЫ за покупками приезжали. За конфетами в т.ч.
Ответить
Не пиздите. Я не с Москвы, а с региона. Покупали конфеты свободно.
Горбач пришел вот тогда начались проблемы, да что там проблемы, жопа началась.
Горбач пришел вот тогда начались проблемы, да что там проблемы, жопа началась.
Ответить
ИЗ Москвы. Из. Русский не родной?
Ответить
У нас так говорят, местный говор. Поняла?
Ответить
Не знаю из из какого вы региона. Я лично из Сибири, выросла в местности крайнего севера. БАМ. Потребкооперация и пр. Вот у нас было неплохое снабжение, а во многих других регионах одна фигня с 60-х и вплоть до 2000-х - на Еве об этом красочно рассказывали
Ответить
Зачем мне чужие россказни, я и сама хорошо помню. Я из Центрального Черноземья. У нас конфеты были. До прихода к власти горбача.
Ответить
Именно так. Моя бабушка по маме конфеты не любила и считала их баловством, кормила нас внуков сухофруктами и домашней выпечкой. А вот у папиной мамы конфет было всегда разных завались.
Ответить
У нас было достаточно денег. В начале 90-х очень много сгорело. А все равно покупали редко. Дели ***, привыкли экономить.
Ответить
70
Дети вoйны*
Ответить
Конечно, считалось это полнотой
Нормальным размером считался 44-48
Модельно-худеньких - 40-42 размера - было меньше, чем сейчас, но достаточно; болезненно-ожиревших - больше 58 размера - было меньше нм порядок. И их точно считали больными
Нормальным размером считался 44-48
Модельно-худеньких - 40-42 размера - было меньше, чем сейчас, но достаточно; болезненно-ожиревших - больше 58 размера - было меньше нм порядок. И их точно считали больными
Ответить
48 уже считается большим размером
Ответить
Даже сейчас не считается.
По всем размерный сеткам 48 российский - это М международный - medium (средний)
По всем размерный сеткам 48 российский - это М международный - medium (средний)
Ответить
По всем размерный сеткам 48 это L, а то и XL.
М это всегда был 46.
М это всегда был 46.
Ответить
XL - это 50.
Ответить
ХL это 48-50.

Ответить
М - это 46
Ответить
С каких пор и где? Абсолютно нормальный размер, разумеется, если вы не 1,5 в прыжке
Ответить
платье моей матери , которое она носила в 20+ , было мало мне в 16 , а я весила 45 кг
Ответить
80
И у меня аналогично. Я весила 56 при росте 176 - в мамино платье не вошла, у меня только талия была тоньше (55см).
Ответить
Вообще, в то время нормой был размер 46-48, это видно даже по передачам и фильмам тех лет. 44 считался худобой)
Ответить
И? Вполне нормальное представление о размерах для среднего роста в 168-170 см
Ответить
Вы толстушка, наверное?
Ответить
Я психически здоровый человек
Ответить
Любящий "покушать" очевидно)
Ответить
Не переживайте. С аппетитом, весом, физическим здоровьем и всем остальным тоже полный порядок.
Ответить
Очень много ходили пешком. А сейчас машина-такси сплошные
Ответить
Не надо за всех. В ОТ полно народу ездит, я сама по Москве давно не пользуюсь авто. В день около 13 тысяч шагов, не помогает это. Ходьба это пшик, главное питание.
И раньше все пользовались ОТ, и метро было и автобусы, трамваи.
И раньше все пользовались ОТ, и метро было и автобусы, трамваи.
Ответить
ОТ пользуется намного больше людей, чем машинами.
Ответить
90
Ну она в чем то права: столько действительно не было, а вот вкуснее было. Сейчас куча разных, в основном отвратительных, вариаций одного и того же. До 90-х все было. И конфеты и шоколад, и пирожные в каждом продуктовом.
Ответить
Не считалось.
Булочка с молоком были диетическим питанием.
И в каждой заводской столовой всегда стаканы со сметаной стояли. Ее ели уже после супа, второго, салата. Для сытости. И с хлебом.
Булочка с молоком были диетическим питанием.
И в каждой заводской столовой всегда стаканы со сметаной стояли. Ее ели уже после супа, второго, салата. Для сытости. И с хлебом.
Ответить
И в чай сахар клали, сейчас это, по-моему, единицы делают, а тогда массово было.
Ответить
Коллега пьёт чай без сахара с двумя тульскими пряниками ))
Ответить
Там же все равно сахар есть )) значит вы пьёте чай с сахаром.
Ответить
Объективно, в детстве казалось очень много Толстых тёток на улицах. Хотя в окружении, семье только один человек считался толстым. Бабушка моя, у неё был 54 размер ( рост 155)
Ответить
Вчера об этом передача была
https://eda.show/ieda-ot-17-diekabria-2022/?ysclid=lbt287erdr432409479
https://eda.show/ieda-ot-17-diekabria-2022/?ysclid=lbt287erdr432409479
Ответить
Люди физического труда и тратили много калорий, но почему особенно советские женщины почти неминуемо толстели с возрастом? Да именно поэтому — после голодных времён 20-40 годов возник культ переедания. А вот по полезным овощам был недобор. Зимой оставались разве что квашеная капуста да морковка. Недостаток клетчатки тоже вёл к ожирению и проблемам с пищеварением.
Вот цитата из этой передачи
Вот цитата из этой передачи
Ответить
Мама говорит что тогда худеть не умели и многие не знали как (мало было информации). И вообще рассказывали что поправляются от жиров, при этом про углеводы ни слова.
Ответить
100
Более того, во всех столовых висели плакаты "хлеб-всему голова", его обязательно надо было есть, не дай бог оставишь.
Ответить
ИМХО тогда особо в голову не брали худой ты или толстый. И детей главное было накормить так, чтобы встать из-за стола не мог(
Ответить
Так как в семье проблема с весом была, были и книги соответствующие. Например, "Чего не знала Венера Вестоницкая" (чешского автора), про движение как залог здоровья, еще какие-то (не помню, кто автор, но чудесная была книга сотрудника Института красоты о красоте - один раздел про осанку и фигуру, другой про волосы, третий про кожу, четвертый про косметику, пятый про парфюмы).

Ответить
Посмотрите фотографии тех лет: не было жирных, бесформенных, квашнеобразных. Да, они все были в теле - самым ходовым лет с 30 был 48-50 размер (классическое "Чтобы было, за что подержаться"), но они все были относительно пропорциональные - с грудью, попой, выделявшимися на фоне остального туловища. Еще показательнее ситуация с мужчинами - не было "беременных" мужиков. Само качество тел другое, и дело не в размерах.
То есть были полными, иногда очень полными, но здорово-полными. Сейчас - НЕЗДОРОВО. И мое убеждение, что на одном сахаре такое не нажрешь. Это либо добавки в продукты, либо гормональные вещи. Ну, и двигались по жизни больше. Сейчас даже дети двигаются на порядок меньше - вспомните перемены в своей школе и посмотрите, что сейчас.
То есть были полными, иногда очень полными, но здорово-полными. Сейчас - НЕЗДОРОВО. И мое убеждение, что на одном сахаре такое не нажрешь. Это либо добавки в продукты, либо гормональные вещи. Ну, и двигались по жизни больше. Сейчас даже дети двигаются на порядок меньше - вспомните перемены в своей школе и посмотрите, что сейчас.
Ответить
Вы правы , я 1966гр, в моем классе не было толстых, таких как сейчас:(
Ответить
В моем детстве в классе была девочка, напоминавшая нынешних. А во дворе был мальчик, которого дразнили ребята жирным. У обоих значился диабет, обоих определяли в группы здоровья, гоняли на лечебную физкультуру и т.д.
Это все. При том, что я сама была плотным ребенком, в семье есть склонность к полноте (поэтому меня дома всегда ограничивали).
Но мы же бегали (одни "казаки-разбойники" чего стоили), играли в какие-то салки (раньше же, как понимаю, не пройдешь по коридору школьному просто так: вечно кто-то от стенки к стенке скачет), прыгали через мяч, резинку (не просто физическое упражнение, как я понимаю, но еще и развитие координации
Это все. При том, что я сама была плотным ребенком, в семье есть склонность к полноте (поэтому меня дома всегда ограничивали).
Но мы же бегали (одни "казаки-разбойники" чего стоили), играли в какие-то салки (раньше же, как понимаю, не пройдешь по коридору школьному просто так: вечно кто-то от стенки к стенке скачет), прыгали через мяч, резинку (не просто физическое упражнение, как я понимаю, но еще и развитие координации
Ответить
У моей дочери в классе нет толстых, и в параллельном нет. 10-ый класс, все стройные и девочки, и мальчики.
Ответить
Да тут вопрос не в сахаре.
Они банально ходили по магазинам, мыли полы и посуду, готовили и стирали в машинках не автомат.
Они банально ходили по магазинам, мыли полы и посуду, готовили и стирали в машинках не автомат.
Ответить
100%! Тела у большинства были плотные даже в возрасте, а сейчас полно рыхлой молодежи
Ответить
Они были толстыми, но упругими. А сейчас какое-то такое питание, что все бугристые и с целлюлитом. Какой-то неправильный жир откладывается.
Ответить
110
Ага, помню как двоюродная сестра причитала, что ее мама 52 размера гладкая, как дельфин, а у нее, с 42 и из фитнесса не вылезающей, непобедимый целлюль по стратегическим местам. Свои детские пляжные впечатления помню - полные и толстые были компактные по силуэту, одутловато-оплывших было немного.
Ответить
Ну чего вы придумывайте. посмотрите фото "советский пляж". Квашни квашнями, пузатые дядьки. Да взять кого угодно, Монро вон не квашня? Кусок сала же. Найдите хоть одно здоровое тело на картинке)))

Ответить
Где здесь жирные квашни или беременные мужики? У тетки, которая к зрителю спиной, плотная фигура с талией, пузо есть только у пожилого мужчины, и то - не чета нынешним пивным.
Ответить
На этом фото нет НЕздоровых тел
Ни одной квашни и ни одного пузатого дядьки
Впрочем, у пожилого мужчины слева, возможно, есть живот. В одежде не видно
А вот кубики пресса заметны у молодого мужчины в красных плавках.
У женщин хорошие фигуры.
Правда, у одной полноваты ноги, а ещё у одной впалая грудь и сутулость
Но рыхлых нет
Именно на этом фото люди выглядят в целом лучше, чем на современном пляже
Ни одной квашни и ни одного пузатого дядьки
Впрочем, у пожилого мужчины слева, возможно, есть живот. В одежде не видно
А вот кубики пресса заметны у молодого мужчины в красных плавках.
У женщин хорошие фигуры.
Правда, у одной полноваты ноги, а ещё у одной впалая грудь и сутулость
Но рыхлых нет
Именно на этом фото люди выглядят в целом лучше, чем на современном пляже
Ответить
Вам к психиатру
Ответить
У нас сейчас конфеты дома не переводятся, а варенье вообще не есться. А в детстве наоборот. Конфеты только на праздник покупались, а в обиходе было печенье и варенье.
Сейчас детям не интересны сладкие подарки, они и так все это видят когда захотят, нет у них пищевых мечтаний.
Сейчас детям не интересны сладкие подарки, они и так все это видят когда захотят, нет у них пищевых мечтаний.
Ответить
Это инд.история для каждрй семьи. У нас и конфеты (шок. в том числе), и варенье (варили сами, была дача) дома не переводились круглый год. На праздники конфеты получше, в будни попроще, но всегда в шкафу валялись.
Ответить
Москва, сладостей было много раньше, просто не все покупали не знаю почему, помню в 70х годах конфеты шоколадные, косхалва, козинаки, щербет, булки калорийные и прочие, у нас дома всегда были шоколадные и карамельные конфеты, печенье, вафли, пастила, тортик Сказка и похожий раз в месяц
Ответить
Многие дети ***, просто экономили. И конфеты шоколадные в продаже у нас были, в фанатиках по 3-50, и шоколад по 1-50. Очень редко брали. Хотя деньги было. Очень много сгорело при инфляции. Кому экономили? И это мы далеко от Москвы. Но говорят, не везде такой выбор был. Среднюю полосу часто обижали.
Ответить
У моих подружек и у меня мамы были максимум 48 р-ра, но были конечно и женщины 52-54. Но мне кажется совсем не больше чем сейчас.
Ответить
120
Раньше больше двигались, стирали руками, еду всю сами готовили. 52-54 размер для 50+ не такой уж и большой. Моя мама всегда была 48 размер, а вот тетя скорее 50-52. Но это же не 150 кг, разница есть.
Ответить
150 и сейчас редкость. Моя родня все 52+ размер были. А самая энергичная тетка из деревни 58-рр
Ответить
Ну не знаю… для меня в 50+ и 46 размер расстройство (.
Ответить
А какого вы роста?
Ответить
165
Ответить
Вы наверное астеник? Совершенно нормально 46 размер при таком росте
Ответить
У меня при 165 44 размер это уже чёт не то. Но я ширококостная очень. В 20 лет 55.5 кг и как раз 44 размер - это я была доходяга, а вот 57.5 идеальный вес. Но при 57.5 размер и уже не 44 и пока не 46. Приходилось все подгонять. Грудная клетка ещё широкая, хотя плечи маленькие. Как-то выруливала. Мама же всегда мечтала о 50-м размере. Считалась худой. 56 кг при 172. Но видя фото на пляже, понимаю, что действительно худая. Отсюда и опущение внутренних органов у нее пошло. У нее ещё и плечевой пояс большой, в отца. Много веса на него ушло.
Ответить
Вообще чем больше движений, тем больше ешь и как итог переедание. Моя мама с 38 лет до 60 весила около 93кг при росте 160. Работа у неё была не сидячая, машиной не пользовалась, на руках стирала.
Все от питания это зависит.
Все от питания это зависит.
Ответить
Ваша мама права. Раньше не ели столько сладкого, как сейчас.
По статистике не каждый российский ребёнок ест фрукты ежедневно, а сладости многим дают дважды в день. В моем детстве и тем более в детстве моих родителей такого не было
По статистике не каждый российский ребёнок ест фрукты ежедневно, а сладости многим дают дважды в день. В моем детстве и тем более в детстве моих родителей такого не было
Ответить
Добавлю. Большинство женщин в моем окружении были ростом 168-170 и носили одежду в районе 48 размера. Это совершенно нормально.
Да, худых было меньше, но и откровенно толстых тоже - большинство имели вес в рамках медицинской нормы
Да, худых было меньше, но и откровенно толстых тоже - большинство имели вес в рамках медицинской нормы
Ответить
130
)))

Ответить
И??
На фото слева направо: высокая крепкая женщина 48-50 размера; статуэточка 44-46 с талией не больше 65 (вот таких и называли "стройненькая"), ярко выраженная груша (верх 50, низ 56) - таких называли "полная, задастая", высокая крепкая женщина 48 размера (возможно, бывшая спортсменка)
Ни одной рыхлой, бесформенной, заплывшей.
С ожирением только одна. Да и то натяжкой - типа Алины после бариатрии.
Но женщину типа Алины ДО бариатрии невозможно было представить 60 лет назад в нашей стране. Возможно, они существовали, но их наверное держали в пансионатах для инвалидов. Быт был не приспособлен для таких.
На фото слева направо: высокая крепкая женщина 48-50 размера; статуэточка 44-46 с талией не больше 65 (вот таких и называли "стройненькая"), ярко выраженная груша (верх 50, низ 56) - таких называли "полная, задастая", высокая крепкая женщина 48 размера (возможно, бывшая спортсменка)
Ни одной рыхлой, бесформенной, заплывшей.
С ожирением только одна. Да и то натяжкой - типа Алины после бариатрии.
Но женщину типа Алины ДО бариатрии невозможно было представить 60 лет назад в нашей стране. Возможно, они существовали, но их наверное держали в пансионатах для инвалидов. Быт был не приспособлен для таких.
Ответить
А то что здесь медицинская норма только у одной, молодая которая. Это прекрасно видно по объёму талии. И это просто фото в поиске набрала «пляжи 60 годов», я не набирала «толстые на пляжах 60 годов».
Были и толстые и жирные тогда и сейчас.
Были и толстые и жирные тогда и сейчас.
Ответить
Все, кроме жопастой, имеют ИМТ в пределах нормы.
У жопастой ожирение всего лишь первой степени
Сейчас дофигищща людей с ожирением III и IV степеней
У жопастой ожирение всего лишь первой степени
Сейчас дофигищща людей с ожирением III и IV степеней
Ответить
А здесь имт какой?

Ответить
23 примерно
Очень красивая фигура
Очень красивая фигура
Ответить
Спасибо , это я помоложе ! ИМТ здесь ровно 25.
Поэтому те тётечки две тоже имеют пусть не ожирение, но избыток массы тела по медицинским нормам , как и я, и больше меня весят ну приблизительно на 5кг. Я бы дала им 75кг. Третья с явным ожирением. Молодая в норме.
Поэтому те тётечки две тоже имеют пусть не ожирение, но избыток массы тела по медицинским нормам , как и я, и больше меня весят ну приблизительно на 5кг. Я бы дала им 75кг. Третья с явным ожирением. Молодая в норме.
Ответить
Извините, но у вас ноги толстые. Из тех четырех одну плохо видно, две нормальные, одна больше нормы
Ответить
Зато у них талии такой нет и видно что обхват талии явно не маленький.
Ответить
У 2-х из четырех талия точно есть, у остальных тип фигуры другой.
Ответить
140
Им далеко до моей талии, так что их имт не меньше моего это 100 процентов. Достаточно крупные крепкие женщины.
Ответить
Именно: крупные и крепкие. Крайняя справа наверняка "на спорте", как бы сейчас сказали.
Расплывшихся целлюлитных квашней среди них нет.
Расплывшихся целлюлитных квашней среди них нет.
Ответить
Вы себе льстите
Ответить
Если бы я не написала, что это я. Так и думали бы, что здесь имт 23 :ups1
Так что, кто не может определять вес по картинке это вы, а не я.
Так что, кто не может определять вес по картинке это вы, а не я.
Ответить
Я ваш вес и не думала определять - мне он до лампочки, как и чужой ИМТ. Важно общее впечатление. От вас оно такое - толстые ноги первыми бросаются в глаза.
Ответить
Нормальные у нее ноги 😁. Я вот на дочь сейчас смотрю и не нравятся, худые. Но у нее генетика такая. сейчас просто извращенное понимание худобы. Раньше большинство хотели быть в теле и доставали вечно мою худую маму, что ей, то родить надо чтоб поправиться, то ещё что-то. но в теле это ближе к 50-му. А сейчас наоборот при том же росте к 44 стремятся, хотя в идеале 46-48, это по фигуре, кому как. А ноги на фото отличные. Всё в меру. Барби, что ль всем вкус подпортила...
Ответить
На мой вкус толстые. И при чем ту современная мода? Мне нравятся высокие женщины с яркими изгибами и худыми длинными конечностями - совершенно не модный типаж.
Ответить
+ мильён! Как-то погуглила блогеров плюссайз - даже в России дофигища тех, чей вес хорошо за 100. Рост при этом у большинства ниже 170.
Ответить
У вас искаженные представления о норме
Ответить
Медицинская норма здесь у всех. Не путать с нормами модельных агенств для анорексичек.
Ответить
150
И только одна с пузом. У остальных просто жуткие купальника и никакого лишнего веса. Обычные не молодые тетки.
Ответить
И эта не факт, что с пузом. Явная такая груша, там вполне может быть плоский живот
Ответить
Я вам про 80-90, а не про древность. Хотя и на вашем фото только одна женщина полная
Ответить
Что же на второе фото никто не ответил?
Ответить
На какое?
Ответить
Смотря что считать сладостями. Кашу с сахаром и какао с сахаром и хлеб с вареньем раньше все ели - и в детсадах и дома, плюс компоты, сырники со сгущенкой, булочки с повидлом, - как жопы не. слипались удивительно. Сейчас хоть фруктов вдоволь, хоть немного клетчатки перепадает.
Ответить
В нашей семье не ели. Каши у нас варят на воде и только соленые. Сырники со сгущенкой - это извращение по нашим меркам. Компот из сухофруктов мы варили без сахара. И т.д. Даже в период талонов на сахар у нас всегда были излишки.
Зато ели очень много квашеной капусты. Зимой ещё в мамином детстве делали салат из заморожены помидоров, соленых огурцов, лука и пахучего масла.
Жирного столько, как сейчас, тоже не ели. Питание было менее разнообразное, но гораздо более здоровое чем у многих моих знакомых сейчас.
Зато ели очень много квашеной капусты. Зимой ещё в мамином детстве делали салат из заморожены помидоров, соленых огурцов, лука и пахучего масла.
Жирного столько, как сейчас, тоже не ели. Питание было менее разнообразное, но гораздо более здоровое чем у многих моих знакомых сейчас.
Ответить
Продукты раньше были натуральные! А сейчас везде химические и гормональные добавки.
Ответить
какая разница если сахар все натуральное сводит к нулю
Ответить
Раньше дети в школах на физре в парки на лыжах ездили. Гуляя сейчас очень часто по парку, такого нет разу не видела.(
Ответить
160
также ходят, у кого лыжи остались.
Ответить
да, сейчас многим повезло, учителя вменяемые
Ответить
Я в школе лет в 13 весила 60 кг при росте прмерно 152-154. Мама в 29 лет, провожая меня в школу была около 90 кг, рост 161.
Полных было много и в школах и на улицах. Сейчас такое редкость.
В классе моих детей ни одного полного ребенка, иногда можно встретить, но это обычно проблемы со здоровьем, на уроках физ ры и лыжи, и коньки, и бег в парке. Пища стала здоровее.
Полных было много и в школах и на улицах. Сейчас такое редкость.
В классе моих детей ни одного полного ребенка, иногда можно встретить, но это обычно проблемы со здоровьем, на уроках физ ры и лыжи, и коньки, и бег в парке. Пища стала здоровее.
Ответить
Ровно наоборот. За все мои годы учебы откровенно толстую тётку помню только одну - вахтерша в школе. Детей толстых не было вообще, а сейчас дофигища.
Я имела недовес лет до 22 - врачи у мамы в мои 16 спрашивали кормит ли она меня. Мама, провожая меня в школу, в ее 30 при росте 169 имела 48 размер одежды - в основном из-за большой груди.
Пища была менее разнообразная, но куда более здоровая чем сейчас. Я от еды многих знакомых офигеваю - чай с сахаром и торт одновременно, майонез кладут везде - в суп, второе и пр (в моем детстве он был дефицитом), дети едят неимоверное количество сладкого - зачастую вместо нормальной еды и т.д.
Я имела недовес лет до 22 - врачи у мамы в мои 16 спрашивали кормит ли она меня. Мама, провожая меня в школу, в ее 30 при росте 169 имела 48 размер одежды - в основном из-за большой груди.
Пища была менее разнообразная, но куда более здоровая чем сейчас. Я от еды многих знакомых офигеваю - чай с сахаром и торт одновременно, майонез кладут везде - в суп, второе и пр (в моем детстве он был дефицитом), дети едят неимоверное количество сладкого - зачастую вместо нормальной еды и т.д.
Ответить
Вот весь последний абзац это про "раньше"- чай с сахаром плюс торт и печенье. Конфет безумное количество. Овощей и фруктов минимально. Майонез и сметана везде, чтоб ложка стояла. Жарили на свином жиру и поливали им же. В моем классе из 36 человек помню только несколько худых, сотальные или плотные или откровенно перекормленные. Я похудела после 20 лет, мама до сих пор полная, колени болят, с трудом ходит. Сейчас наоборот многие следят за питанием, движением и весом.
Ответить
У меня мама с 30 лет полная (52-54). До 30-ти 42-44. И при этом колени у нее не болели никогда. В отличие от меня-спортсменки с убитыми спортом коленями))).
Ответить
Я вижу ровно обратную картину. В нашей семье чай с сахаром не пили никогда. Торты были только по праздникам. Никакого безумного количества конфет - дефицит, талоны и пр. Майонез - заветная баночка стояла в холодильнике на праздники. Сметана в городе жирной не была и клали ее мало куда. Почти ничего не жарили - в основном тушили и запекали в духовке.
Сейчас никто ни за чем не следит - большинство жрет откровенное г.
Вчера в гостях. Три салата с майонезом. На горячее "жюльен" - свинина, грибы, майонез и сыр. Ещё нарезки сыра и колбасы. Ни одного овоща или фрукта не было. На десерт торт, конфеты и бадья с сахаром.
Потом беседовали и знакомая жаловалась на мать и мужа - сами все едят с майонезом (суп и пр) и детей так кормят. "С майонезом вкуснее". При этом один ребенок имеет страшенную аллергию - весь в коростах, без волос и пр. До папаши и бабки не доходит, что майонез для него яд в прямом смысле.
На работе тоже вижу кто что ест. Со знакомыми общаюсь. Это треш - избыток углеводов, жиров и сахара у большинства.
Одна знакомая 58 размера при росте 160, вторая чушь ваше и размер ближе к 70. В моем детстве я и не знала что такие люди бывают...
Сейчас никто ни за чем не следит - большинство жрет откровенное г.
Вчера в гостях. Три салата с майонезом. На горячее "жюльен" - свинина, грибы, майонез и сыр. Ещё нарезки сыра и колбасы. Ни одного овоща или фрукта не было. На десерт торт, конфеты и бадья с сахаром.
Потом беседовали и знакомая жаловалась на мать и мужа - сами все едят с майонезом (суп и пр) и детей так кормят. "С майонезом вкуснее". При этом один ребенок имеет страшенную аллергию - весь в коростах, без волос и пр. До папаши и бабки не доходит, что майонез для него яд в прямом смысле.
На работе тоже вижу кто что ест. Со знакомыми общаюсь. Это треш - избыток углеводов, жиров и сахара у большинства.
Одна знакомая 58 размера при росте 160, вторая чушь ваше и размер ближе к 70. В моем детстве я и не знала что такие люди бывают...
Ответить
Про избыток углеводов согласна. Но и то!
Я не ела сладости (только 0,5 ложки сахара в кофе и мёд вечером могла 2 ложки), майонез не ем вообще, не ела мучное. Вела дневник питания. И то у меня был перебор углеводов. Его и давали овощи, фрукты, кефир, крупы. Вроде и не прям страшная еда.
Чтобы сделать рацион где будет белка больше чем углеводов и жиров это прям скажу жесткач должен быть по питанию.
Я не ела сладости (только 0,5 ложки сахара в кофе и мёд вечером могла 2 ложки), майонез не ем вообще, не ела мучное. Вела дневник питания. И то у меня был перебор углеводов. Его и давали овощи, фрукты, кефир, крупы. Вроде и не прям страшная еда.
Чтобы сделать рацион где будет белка больше чем углеводов и жиров это прям скажу жесткач должен быть по питанию.
Ответить
У меня с этим всё ок - я мясо люблю, молочное не ем и овощи предпочитаю фруктам.....судя по знакомым, я явно в меньшинстве.
Ответить
Так и я мясо люблю, но мало любви надо просто подсчитать. Здесь можно неприятно удивиться. Казалось бы включая в каждую еду мясо, с утра обязательно яйца были, сыр, был перекос в сторону углеводов и жиров. Овощи тоже были всегда помидор огурец - но это почти одни углеводы.
Ответить
170
так клетчатка длинный углевод, сахаров в огурце-помидоре минимум.
я давно поняла, что без овощей и фруктов просто тронусь головой. пыталась переучиться на кето - безуспешно(((. через полтора месяца подобного питания убить могла за половинку яблока.
белок впихиваю в себя волевым усилием, подавляя рвотные позывы:animal2
я давно поняла, что без овощей и фруктов просто тронусь головой. пыталась переучиться на кето - безуспешно(((. через полтора месяца подобного питания убить могла за половинку яблока.
белок впихиваю в себя волевым усилием, подавляя рвотные позывы:animal2
Ответить
Да причём тут клетчатка, сахара. Я говорю об углеводах. Любое приложение откройте и помидор забейте, сколько там БЖУ. Там явно углеводы преобладают в разы. В помидоре мало клетчатки.
И если разобрать казалось бы такое достаточно правильное питание, все равно углеводы будут в плюсе.
И если разобрать казалось бы такое достаточно правильное питание, все равно углеводы будут в плюсе.
Ответить
Вы как-то странно считаете. Углеводы сложные в любом случае необходимы. Да и овощи это не углеводы, а клетчатка.
Ответить
Овощи это углеводы, смотрите приложения любые на состав бжу. Клетчатка это определенный вид овощей, например как капуста.
Где вы увидели у меня что я написала убрать сложные углеводы?
И считаю не я, а врач которая все расписала.
Где вы увидели у меня что я написала убрать сложные углеводы?
И считаю не я, а врач которая все расписала.
Ответить
Зачем мне приложение? Пообщайтесь с диетологами.
Ответить
Диетологи и говорят установить приложение и все записывать туда.
Ответить
Я своим верю больше, чем вашим
Ответить
Своим это каким? Которые не говорят своим пациентам про бжу? Назовите своего диетолога.
Ответить
Мне диетолог не нужен
Ответить
:crazy
Ответить
180
Как ты себя верно охарактеризовала....
Ответить
Для справки. Клетчатка это углевод, входящий в состав абсолютно всех овощей, не только капусты. Кстати, в помидорах клетчатка также присутствует. Только это сложный углевод. Для простоты - полимер)))
Ответить
Читайте меня внимательно. Я выше пишу, что в помидоре есть клетчатка но ее мало. В отличии от капусты.
Чтоже все вам разжёвывать надо. Это у вас диетолог высококлассный который не рассказывает про бжу?
Чтоже все вам разжёвывать надо. Это у вас диетолог высококлассный который не рассказывает про бжу?
Ответить
Это правда. Питание изменилось в худшую сторону. Худшую для здоровья, лучшую для тех кто себя ни в чем ограничивать не желает, то есть людей с пищевой распущенностью.
Раньше гораздо реже покупали сладости. Сейчас постоянно точат шоколадки, батончики, какие-то печеньки и т.п.
Талоны появились во времена суки-горбача. До него, при Брежневе все продавалось, но не было так принято это постоянно покупать. Разово брали. Привычки пищевые другие были. Поэтому девочки помню приходили ко мне на день рожденья с плиткой шоколада. Это было нормальным подарком.
Раньше гораздо реже покупали сладости. Сейчас постоянно точат шоколадки, батончики, какие-то печеньки и т.п.
Талоны появились во времена суки-горбача. До него, при Брежневе все продавалось, но не было так принято это постоянно покупать. Разово брали. Привычки пищевые другие были. Поэтому девочки помню приходили ко мне на день рожденья с плиткой шоколада. Это было нормальным подарком.
Ответить
100%, а уж если бабушек послушать....там белый хлеб и простой сахар были праздничной едой.
А сейчас мне некоторые знакомые рассказывают как трудно отучить 3-х летнего ребенка от сладкого (рекомендации врача). А кто его приучил? Когда успели?
А сейчас мне некоторые знакомые рассказывают как трудно отучить 3-х летнего ребенка от сладкого (рекомендации врача). А кто его приучил? Когда успели?
Ответить
Вот-вот. Раньше это было четко по праздникам. А сейчас жалуются, праздники не радуют - да потому что вы в обыденной жизни себя ни в чем не ограничиваете.
У нас старый дерматолог, как к нему детей приводили, всем прописывал обязательно исключить по максиму сахар. Объяснял, рассказывал.
У нас старый дерматолог, как к нему детей приводили, всем прописывал обязательно исключить по максиму сахар. Объяснял, рассказывал.
Ответить
Может только у вас так было. У нас полная девочка-перекормыш была только одна. Когда встретили ее после школы -не узнали. К ней мозги вернулись и она похудела. Я в 14 лет стала полнеть. 165 становилась 56-58 кг. В 14 лет я навсегда отказалась от сахара в чай/кофе, начала бегать и периодически садиться на диету.
Ответить
Сейчас даже фото посмотрела , конец 80 годов, моя школа 3 и 4 классы. Полных в классе 2-3 ребенка. Сейчас в классе моих детей (4 и 5 классы) тоже 1-2 ребёнка на фото есть полноватых. Так что сильно ничего не изменилось, прям жирных в школе не вижу, о которых пишут сейчас.
Ответить
На улицах посмотрите. Очень часто идёт семья - родители нормального веса, а ребенок жирный
Ответить
Так и раньше надо было смотреть тоже вокруг. Иначе сравнение неправильное.
Ответить
190
Раньше не надо было смотреть. Толстых столько НЕ было. Рыхлых и пузатых тоже
Ответить
Было. Даже в нашем доме было много полных женщин, в том числе моя мама. А вот стройных не могу вспомнить ни одной 🤷 Правда, у нас тенденция очень интересная была- в доме было очень много позднородящих. Когда дом сдали и люди получили долгожданные квартиры, видимо, многие решились реализовать свои давние мечты-завести в второго ребенка, в том числе, мои родители. Им было уже по 38 лет, когда я родилась. И очень много женщин под 40 или слегка за 40 у нас в доме родили в течении ближайших несколько лет после переезда. В этом возрасте сложновато после родов возвращаться в хорошую физическую форму, видимо это и было причиной полноты. Но реально, помню, как вечером после работы летом они собирались на лавочках во дворе посудачить, и все примерно как на подбор 52-54-56 р-р))
Ответить
Не знаю в каком регионе вы жили - у нас НЕ было такого даже близко
Ответить
Брянск
Ответить
Если посмотреть фильмы тех лет, то сразу видно, что даже актрисы были не худышки. Просто сейчас культ худых. Груди нет, попы нет, лицо натянуто пластикой. Хорошо это или плохо?
Ответить
Да, кстати, после нынешнего глянца-стограмма, поглядев на плёнке фильм Экипаж, глаз прямо отдохнул на настоящих людях - лица, фигуры как у реальных людей, а не натянутые стандарты силикон-ботокс-наращенка.
Ответить
Культ худых тут не при чем, когда говорят о лишнем весе у кого-то, потому что речь идет о здоровье, а не о том, что есть какой-то культ худых и кому-то предлагается стать сухой доской. Вы все перевернули
Ответить
То-то я посмотрю, сейчас все поголовно худые и здоровые))
Ответить
это создатели мифа о том, что худоба равна здоровью и те, кто на этом зарабатывает, все перевернули
Ответить
200
Разные были.
Быстрицкая и Мордюкова были в теле.
Людмила Гурченко, Татьяна Лaвpова, Маргарита Терехова - тонкие-звонкие
В интельских кругах худоба всегда была в тренде, во всяком случае с 60-х. Мама со своим 46 размером постоянно сидела на диетах, разгрузочных днях и даже проходила какие-то "чистки" на квартире у частной доктрицы в компании ещё нескольких дам - аналог детокса:ups3
Быстрицкая и Мордюкова были в теле.
Людмила Гурченко, Татьяна Лaвpова, Маргарита Терехова - тонкие-звонкие
В интельских кругах худоба всегда была в тренде, во всяком случае с 60-х. Мама со своим 46 размером постоянно сидела на диетах, разгрузочных днях и даже проходила какие-то "чистки" на квартире у частной доктрицы в компании ещё нескольких дам - аналог детокса:ups3
Ответить
какое чудовищное слово "интельский", просто:sick4:sick4:sick4
где вы этого набрались?
где вы этого набрались?
Ответить
От них и набралась, ещё в детстве. Междусобойчик, ироничное самоназвание, принятое среди друзей моих родителей
Ответить
Настя, как же вы узнаваемы в попытке выдать себя тем, кем не являетесь! :)
Ответить
Точно. От интеллигенции одни воспоминания!
Ответить
Ага, она)
Ответить
не было реально такого разнообразия. Газировок столько не было. Тогдашние конфеты реально были г...и торты с пирожными жуткие с масляным кремом.. Выпечка вся была провал. Сейчас выбор очень большой, выглядит все аппетитнее и эстетичнее но по факту г..но и есть г..но:D
Ответить
В моем городе газировка была только в автоматах, а сейчас многие ее вместо воды пьют
Ответить
Шоколад был шоколадный, шоколадные конфеты были именно шоколадные. Это просто вам гавно покупали, карамельки и соевые батончики, не повезло.
Ответить
у тебя прям подгорело)) сссровский шоколад говно был и есть. даже не пытайтесь спорить. У белорусов и хохлов и то вкуснее в сто раз.
Ответить
210
это у вас подгорело - настолько, что заговариваетесь.
Ответить
Ясно. Прием таблеток почему пропускаете?
Ответить
У вас с головой беда. Даже швейцарцы считают, что он прекрасен.
Ответить
Да это психичка из категории в р..ашку грязью покидаться. Ебобо или агитбригада, че ее всерьез принимать?
Ответить
Почему? Людей с плохим вкусом гораздо больше, чем психических
Ответить
Ла не п...дите, вкусным был советский шоколад. Потом обоср.. ся, когда установили импортные линии и изменили рецептуры. Сейчас да, хороший еще поискать надо.
Ответить
Вы в своем уме? Не видите на что отвечаете?
Ответить
Логическая цепочка достраивается в пол-пинка, сами понимаете, к чему ведет ваш пост?
Ответить
Лечиться не пробовали?
Ответить
А по делу ответить?
Ответить
220
Может и есть в России сейчас хороший шоколад, но то, что привозили в последнее время друзья из знакомые, было сомнительного качества и вкуса. Кое-что сьеднобное, кое-что выбросила, т.к. есть это было просто невозможно.
"Хорошесть" российского шоколада считаю сильно преувеличенной.
"Хорошесть" российского шоколада считаю сильно преувеличенной.
Ответить
Между советским и российским есть разница. Сейчас, соглашусь, хороший российский шоколад еще поискать надо. Он есть, но стоить будет не 150 рэ за плитку.
Ответить
Это свидетельствует лишь о неспособности ваших друзей-знакомых выбирать хорошее.
Ответить
Может быть. Но когда ни у кого не получается выбрать хорошее, это наводит на мысли о доступности этого хорошего, для простых людей.
Повторюсь, я не утверждаю, что хорошего нет. Но личный опыт наводит на мысли о его распространенности и доступности.
Повторюсь, я не утверждаю, что хорошего нет. Но личный опыт наводит на мысли о его распространенности и доступности.
Ответить
Не думали о том, что у ваших друзей просто плохой вкус и дело вовсе не в шоколаде?
Ответить
Или денег жалко на гостинцы, покупают много, но совсем дешевое.
Ответить
Как вариант.
Ответить
В одном случае так и было, наверняка. В других - вряд ли. https://eva.ru/topic/77/3646791.htm?messageId=105619207
Ответить
У одних - допускаю. Но у меня выборка из разных людей, друзья, родственники. И часть подарков дарилась с комментарием "вот, самый вкусный шопколад сейчас".
Но вы, конечно, можете думать, что у всех поголовно плохой вкус.
Но вы, конечно, можете думать, что у всех поголовно плохой вкус.
Ответить
А он действительно у большинства плохой....
Ответить
230
А они типа тогда не в ссср были? Чудны крестьянские дети...
Ответить
Шоколад был по ГОСТу, хоть в России, хоть в Белоруссии, хоть на Украине 😁. Так что не надо. "Сказки Пушкина", где бы ни были куплены, были одинаковы.
Ответить
+500
Ответить
Вы из каких мест будете? В Москве бы...
18.12 16:51
Вы из каких мест будете?
В Москве было много вкусного
В Москве было много вкусного
Ответить
про Москву и говорю. Бабуля регулярно из европейской заграницы привозила сладости, это небо и земля, впрочем как и сейчас. Московские шоколадные фабрики окончательно испортились. стыдно дарить
Ответить
Пля, какое же разочарование было эти импортные конфеты! Такие красивые упаковки и такая фигня внутри! Родственники были из регулярно выезжающих, импортные конфеты и жвачка были в доме очень часто. Плюс у родителей в заказах перепадало. Жвачка и леденцы - да, с отечественными было не сравнить, а вот шоколадные - ну очень так себе.
Ответить
Наконец-то хоть кто-то еще сказал, что "ихний" шоколад - фигня.
Ответить
и я так считаю, но, к сожалению, наш шоколад все больше становится похож на импортный, та же замазка на заменителях
Ответить
+1. Он был отличный, а сейчас все хуже
Ответить
А что жуткого в тортах с масляным кремом? Наоборот вкусные торты были, не то что сейчас, когда крем то ли из ЗМЖ, то ли еще из какой-то фигни.
Вот с конфетами и шоколадом у нас в регионе в 80-х хреново было... помню в магазинах редко можно было найти что-то кроме конфет "Петушок-Золотой гребешок" производства нашей местной фабрики, а они были реально какие-то пакостные. "Птичье молоко" и изюм в шоколаде, которые на ней же производились, куда-то волшебным образом испарялись и в магазины не попадали. Конфеты с вафлями (типа "Мишка косолапый") я ела только из новогодних подарков, там их по штучке было каждого наименования, а всего - штук 6-7.
Сейчас выбор несравнимо лучше.
Вот с конфетами и шоколадом у нас в регионе в 80-х хреново было... помню в магазинах редко можно было найти что-то кроме конфет "Петушок-Золотой гребешок" производства нашей местной фабрики, а они были реально какие-то пакостные. "Птичье молоко" и изюм в шоколаде, которые на ней же производились, куда-то волшебным образом испарялись и в магазины не попадали. Конфеты с вафлями (типа "Мишка косолапый") я ела только из новогодних подарков, там их по штучке было каждого наименования, а всего - штук 6-7.
Сейчас выбор несравнимо лучше.
Ответить
240
Вам не повезло с самого детства - не надо это переносить на всех.
Ответить
Она до сих пор в себя прийти не может, судя по всему.
Ответить
подпишусь. в детстве ненавидела все эти приторные сладости, и до сих пор не люблю все "советское"
Ответить
Если много хлеба, вообще мучного. Макароны плохого качества, картофель. Мясо если было в свободной продаже, то жирное. Активный образ жизни был не в моде - утром на ОТ на работу, вечером обратно, еду готовить сытную, и спать. Поэтому тела у многих были грузные, с возрастом особенно.
Из сладостей действительно был только сахар, но вот его потребляли много.
Из сладостей действительно был только сахар, но вот его потребляли много.
Ответить
Деточка, сколько вам лет. учитывая дивную незамутненность?
Ответить
Столько, сколько надо, чтобы рассказывать как очевидец, а не по фильмам и не по рассказам бабушек.
Ответить
Что за ерунду вы написали?! Вы хоть жили в застойные времена?
Ответить
Я в те времена родилась и институт закончила. И жила в обычной средней семье.
Ответить
Вот насчет активного образа жизни вы не правы. Катки зимой были забиты, лыжников в лесопарках было - не протолкнуться, а уж футбол в каждом дворе - это вообще песня!
Ответить
250
+ много. А ещё была аэробика популярна
Ответить
Это молодежь, в основном. Да, все были тонкие и звонкие. А женщины в 40+ в основном грязли в быту. Конечно, люди разные были, в Москве и в бассейны ходили (которых было мало), и на йогу (которая была запрещена), и даже бегал кто-то по утрам. Но в массе женщины проводили время между работой и семьей с квартирой и дачей.
Ответить
Нет. На лыжах всей семьёй выходили, волейбол, футбол был разношерстный, там много возрастов сразу присутствовало. На предприятиях турниры устраивались - пинг-понг, бадминтон, волейбол, футбол... Не только молодёжь принимала участие.
Ответить
Турник был в каждом дворе.
Обычные заводские и фабричные мужики - те, кто не бухал - крутили "солнышко", подтягивались, делали уголок
Обычные заводские и фабричные мужики - те, кто не бухал - крутили "солнышко", подтягивались, делали уголок
Ответить
Мы и на турбазы выезжали, соревнования были между взрослыми: лыжные гонки
Ответить
какая чушь
Ответить
В те времена, спортом занималось большее число любей чем сейчас. Предприятия за этим следили, лыжи, футбол, коньки, хоккей, эстафеты, волейбол и т.д. Все дети тоже в секциях и бесплатно.
Ответить
А ещё турпоходы. Да и производственная гимнастика в 11.00 на многих предприятиях была обязательной.
Ответить
Глупости какие. Многие на лыжах бегали, в бассейн ходили и пр. Еда была полезнее нынешней во многом
Ответить
260
Были люди с ожирением. Передачи про них не снимали.
Ответить
Сладостей был большой выбор всегда (Москва), если не было в обычном магазине, то давали на предприятиях (закрытые магазины), размер 52-54 после 40 лет тоже был нормой.
Ответить
И сладостей было не так много как сейчас, и женщины 52-54 считались толстыми. Но они в таком размере и сейчас считаются толстыми.
Ответить
Это не толстая, а полная.
А еще зависит от того, по какой причине такой размер - большую от природы грудь или очень широкие кости таза никто не отменял.
А еще зависит от того, по какой причине такой размер - большую от природы грудь или очень широкие кости таза никто не отменял.
Ответить
Чаще всего просто полная. Я толстая и грудь у меня 5 размера, но но у меня нет 52-54 размера.
Ответить
А какой у вас размер?
Ответить
При груди пятого размера у вас верх не может не достигать 50 размера.
Ответить
Почему нет? Если грудная клетка узкая вполне возможно
Ответить
невозможно, сама по себе грудь не влезет
Ответить
270
Почему? Если обхват под грудью меньше 75 - вполне
Ответить
Ткани на верх не хватит
Ответить
При чем тут ткань?
Ответить
Ну вещи шьют-то на определенный объем по количеству ткани. Надеть блузку можно, застегнуть - вопрос.
Ответить
Вы какая-то странная. Если блуза сшита на 48 размер и ОГ соответствует ему же - КАК в нее можно не войти? Другой вопрос, что посадка будет разная в зависимости от фигуры
Ответить
Я не странная. Если соответствует, то соответствует. Вот только где именно вы сможете найти соответствие 48 размера и пятого размера груди? Ссылку можно?
Ответить
А вы это спросите у их обладательниц - голыми они не ходят...
Ответить
Зачем мне спрашивать, самой являясь обладателем большой груди?
Между голыми не ходят и 48 размером есть еще варианты...
Между голыми не ходят и 48 размером есть еще варианты...
Ответить
нет
Ответить
280
Лично у моих знакомых проблемы только с выбором белья бывают, в советское время было аналогично.
Ответить
причем тут плечи? у вас при 5 окружность по выступу груди должна быть в районе 105 см, какой тут может быть 48 размер?
Ответить
С чего вдруг 105? Подписана на одного блогера - у нее 100, а грудь больше 5-ки.
Ответить
С того что существуют давно определенные таблицы ГОСТа. И шьют нормальные фирмы, исходя из них.
Ответить
Вы явно не в себе. При чем тут таблицы? Размер одежды и размер груди - это разные вещи
Ответить
Исходя из вашего последнего предложения, вопрос "кто не в себе", полагаю, спорен.
А на чем же основывается размер верхней одежды? Плечи играют роль, да, но как раз в случае маленькой груди.
А на чем же основывается размер верхней одежды? Плечи играют роль, да, но как раз в случае маленькой груди.
Ответить
Вы невнимательны. ОГ 100 - это в любом случае 50 размер - не важно 1 или 5 размера грудь.
Ответить
Простите, а размер груди вы по чему измеряете? К нему окружность отношение не имеет?
Ответить
Хм....грудь 5 размера может быть при ОГ 95 и 125 - это будут разные размеры
Ответить
290
каким образом?
Ответить
ОГ 95см и ОГ 125см - это 48 и 62 размеры одежды, вот каким образом. Вроде бы, они разные, не находите?
Ответить
я не про это, а про то, как у вас получается один размер груди при столь разных окружностях?
Ответить
Под грудями объемы разные. 5 размер или Е - это 25 см разницы между ОПГ и ОГ.
Ответить
Какой бы у вас ни был ОПГ, вы не запихнете ОГ в меньший размер.
Если у вас ОГ, например, 108 см, то не влезет она в 48 размер вне зависимости от ОПГ. Мало будет.
Если у вас ОГ, например, 108 см, то не влезет она в 48 размер вне зависимости от ОПГ. Мало будет.
Ответить
У меня обхват груди 105-106. А бюстгалтеры разных фирм соответствуют 5 размеру. Я не ширококостная.
Ответить
108 не влезет в 48, а 95 влезет. Но и при 108, и при 95 грудь может иметь 5 размер. О чем спор? Размер груди в номерах или буквах - это величина железы, а не ширина спины. Вы, надеюсь, в курсе, что сиськи бывают и большие, и маленькие, и у худеньких, и у толстеньких? И размер А может быть на грудной клетке с обхватом под грудью 95, и размер Е на грудной клетке 65-70.
Ответить
Вы считать не умеете
Ответить
У дамы явно что-то с математикой...
Ответить
У меня был 70Е. Это 95 см в обхвате. Какой нахрен 52?
Ответить
300
И как вы влезали в 48?
Массовая одежда не рассчитана на узкую грудную клетку и большую грудь. По окружности все вроде подходит, но при надевании вещь перекашивается.
Массовая одежда не рассчитана на узкую грудную клетку и большую грудь. По окружности все вроде подходит, но при надевании вещь перекашивается.
Ответить
С приталенными блузками по фигуре, пиджаками и пальто были сложности, да. Либо с плеч сваливается и на спине пузырь, либо на груди пуговицы разлетаются. Боль-менее подходили польские и немецкие лекала. Поэтому поневоле приходилось искать аналоги в трикотаже, он лучше садился. Проблема была еще в том, что работала тогда в банковской сфере, а там дресс-код тот еще был.
Ответить
Я покупала трусы, например, одного размера, а лиф другого, если это был купальник. Когда меня встречным ветром сдавала, у меня все ровно было между 3 и 4 размером.. Есть же стих -" и вот она пришла, широкая и плоская как рыба камбала". У меня всегда было наоборот. Вспомните Софи Лорен. Думаете, у неё был 50?
Ответить
Моя история, продавцы все время пытались напялить на меня одежду на два размера меньше, пока я не поварачивалась к ним в профиль и не показывала конкретно рукой, где прячутся мои сантиметры. Особенно в бельевых.
Ответить
Аналогично. Меня это жутко бесило.) Очень удивлена, что размер груди, это же железа, пардон, мы не про обхват вокруг и под, равен какому-то гипотетическому размеру.
Ответить
Продавцы вообще интересные создания. Помню, как мои сестра и мама пришли выбирать брюки. Просят 48 и 50 размер соответственно. Продавец им безапелляционно: Вам нужен максимум 44 и минимум 56! Мама: А теперь опускаем глаза ниже....
Ответить
+1, а при росте выше 175 просто крупная
Ответить
https://pikabu.ru/story/vladimir_vyisotskiy_i_marina_vladi_na_chyornom_more_avgust_1971_goda_9315289
Вот Марина Влади и Высоцкий, им по 33 года тут.
У обычных людей не было в достаточном количестве некрахмалистых овощей, фруктов и мяса. Зато в избытке были крупы, картошка, хлеб и майонез. С которым ели вообще все. Вспомните столовые тех времен, из немайонезных салатов была только квашеная капуста
Вот Марина Влади и Высоцкий, им по 33 года тут.
У обычных людей не было в достаточном количестве некрахмалистых овощей, фруктов и мяса. Зато в избытке были крупы, картошка, хлеб и майонез. С которым ели вообще все. Вспомните столовые тех времен, из немайонезных салатов была только квашеная капуста
Ответить
Самый популярный салат был "Витаминный" - капуста, морковь, петрушка, постное масло, уксус.
Майонез был довольно дефицитным продуктом.
В основном салаты заправляли маслом или сметаной.
Майонезные салаты - на праздничный стол.
Майонез был довольно дефицитным продуктом.
В основном салаты заправляли маслом или сметаной.
Майонезные салаты - на праздничный стол.
Ответить
яйца под майонезом, селедка под шубой, салат фитаминный, мимоза, катофельный салат с майонезом, селедка, свекла с майонезом - вот ассортимент типовых салатов в столовке в советское время. Майонез может не всегда был в магазине, но в столовой его было завались
Ответить
310
Картофельный всегда а маслом был. Шуба только по праздникам. В странном месте вы жили....
Ответить
Ииии ? Отличная у нее фигура
Ответить
а у него вообще кубики. Я к тому, что не у всех было 48-50 в 30 лет. Но у многих из-за неправильного питания.
Ответить
У нее как раз 46-48
Ответить
44 у неё
У него 46-48
У него 46-48
Ответить
Верх точно больше 44 - посмотрите какие у нее широченный плечи
Ответить
Зато низ скорее ближе к 42
Ответить
320
При чем тут это? С головой сравните
Ответить
Бывает попа с кулачок и широкие плечи- перевернутый треугольник. Попа может быть 42 размера, а плечи 44. Или 46, к примеру
Ответить
Я разве против? Некрасивая фигура.
Ответить
Ответить
Да, на любителя.
Ответить
это часы-то на любителя? привыкли к столбикам и яблокам - нормальные фигуры уже не воспринимаете.
Ответить
Имхо, Влади все же немного треугольник
Плечи широковаты
Но зато как прекрасны.... посадка головы, шея, разворот плеч
Для меня на этом фото идеальная женская фигура))
Плечи широковаты
Но зато как прекрасны.... посадка головы, шея, разворот плеч
Для меня на этом фото идеальная женская фигура))
Ответить
И я так считаю. Хорошо она выглядит. Как ещё не написали, что у нее ноги толстые, диву даюсь.
Ответить
Какие часы с такими плечищами?
Ответить
Примерно так и выглядели большинство знакомых.
Ответить
330
Где ели почти все с майонезом?! Он дефицитом был. Зато сейчас очень многие с ним едят реально ВСЁ.
Ответить
Какой нафиг майонез? Я в детстве и слова такого не знала.
Ответить
В моем детстве еда была совсем другая. Я на Урале выросла. Последние фрукты в виде яблок закачивались в ноябре. Потом был мандарин в подарке с конфетами и пара бананов, если достанутся в очереди. Из свежих овощей зимой - только капуста с морковкой. Но при хранении они становились невкусными, все равно что-то из них готовили.
Сейчас свежие фрукты-овощи - это половина моего рациона круглый год, поэтому и размер 42, как в молодости, и я даже не худею специально, просто еда такая.
Мама же всю жизнь на диетах. Сладкое она никогда не любила и не покупала.
Сейчас свежие фрукты-овощи - это половина моего рациона круглый год, поэтому и размер 42, как в молодости, и я даже не худею специально, просто еда такая.
Мама же всю жизнь на диетах. Сладкое она никогда не любила и не покупала.
Ответить
подпишусь. у меня бабушка с Урала. я там каждое лето проводила. питались там на мой взгляд вкусно, но совершенно точно не здорОво, круглый год жаренная картошка с грибами, иногда картошка вареная с маслом с теми же грибами только солеными, и огромное количество мучного собственной выпечки, мяса практически не было, фрукты только летом с огорода. бабушка и тетя были с сильным лишним весом
свекровь из Подмосковья тоже говорит что питались не очень, покупали мешками муку и что-то готовили из нее, в основном блины ну и выпекали что-то, продуты более менее нормальные возили из Москвы
а дома в Москве мы вообще черти как питались, мама сильно экономила на еде - перловка, ячка, макароны сваренные на несколько дней терпеть их не могла. первое вкусное мама варила, из костей, супы я любила, а остальное нет. котлеты и сырники за праздник были. самое праздничное блюдо у нас было куриный окорочок жареный с картофельным пюре, в детстве мечтала каждый день так есть.
свекровь из Подмосковья тоже говорит что питались не очень, покупали мешками муку и что-то готовили из нее, в основном блины ну и выпекали что-то, продуты более менее нормальные возили из Москвы
а дома в Москве мы вообще черти как питались, мама сильно экономила на еде - перловка, ячка, макароны сваренные на несколько дней терпеть их не могла. первое вкусное мама варила, из костей, супы я любила, а остальное нет. котлеты и сырники за праздник были. самое праздничное блюдо у нас было куриный окорочок жареный с картофельным пюре, в детстве мечтала каждый день так есть.
Ответить
52-54 - полные? Это статные женщины. В советских реалиях сушеные воблы, еле волокущие свои конечности, похожие на ветки деревьев одобрением общества не пользовались. Человек должен быть здоров и физически и духовно.
Что касается сладостей, то я очень скучаю по тому мороженому, тому Киевскому, тому Полету и Праге и Чародейке. И да, по тому курабье. И по шоколаду.
Что касается сладостей, то я очень скучаю по тому мороженому, тому Киевскому, тому Полету и Праге и Чародейке. И да, по тому курабье. И по шоколаду.
Ответить
А в вашем понимании существуют только сушеные воблы или 52-54 ?
Ответить
Я даже не знаю, как ответить на такой примитивный выпад:)
Ответить
Это не то, что полные, это коровы.
Ответить
Вы 1,5 м в прыжке?
Ответить
340
"— Вы сами, сударыня, халда, корова вы эдакая, позвольте вам сказать...".
Ответить
В те времена не модно было быть худым. Худой значит больной или недоедает, худой человек менее выносливый и работоспособный. И так было долгое время. Бабушка мужа рассказывала как они с подружкой в юности специально манную кашу ели, чтобы вес набрать. Это ещё до *** было. Девушки должны были быть пухленькими. В 60-70-х годах была традиция после отдыха в санатории спрашивать :"сколько вы веса прибавили?". Считалось, что если прибавил значит хорошо отдохнул.
Ну и в те годы люди много двигались, было много ручного труда, да они много потребляли углеводов, но и много энергии расходовали, наверное поэтому избыточный вес меньше вредил здоровью нежели сейчас.
Ну и в те годы люди много двигались, было много ручного труда, да они много потребляли углеводов, но и много энергии расходовали, наверное поэтому избыточный вес меньше вредил здоровью нежели сейчас.
Ответить
Мы вообще здесь о другом говорим, а не про моду тех времён ))
Ответить
Да, моя бабуля всё время переживала, что я худая, хотя я довольно-таки упитанная была. А будущий свёкор после знакомства со мной сказал: "Слишком худая. Но ничего, откормим!"
Ответить
Это точно. Я как в деревню приезжала в гости, так бабульки причитать начинали, что худая слишком. По-моему у них худая автоматически к больная приравнивалось.
Ответить
Не, с 60-х уже модной была худоба. Вспомните героинь оттепельного кино. Вовсю уже западные фильмы показывали. Новые идеалы для подражания)
То, о чем вы пишете, 50-е годы, последствия в-ойны
То, о чем вы пишете, 50-е годы, последствия в-ойны
Ответить
Конечно. 60- е- это уже Твигги. Хотя у нас все же 46 среди молодежи был эталонным. Среди женщин постарше- 48. 52-52- считалось не в теле, а полный, мягко говоря.
Ответить
Где-то может быть, в СССР точно нет
Ответить
Где-то может быть, в Москве и Ленинграде точно да
Ответить
350
Даже в районном городе Озеры говорили про жеппу 50 размера совсем не комплиментарно. Видимо, где-то совсем далеко от Москвы и области. Ну и Питера заодно с другими крупными городами.
Ответить
Моя тетя была как Твигги - ее считали чрезмерно тощей из разряда: худобу надо прятать.
Ответить
Ну так я о чем? Мода на худобу в нашей стране началась много позже и все слои населения так и не охватила, к счастью.
Ответить
42 это не чрезмерно худая. 42 это нормальный стройный размер. Твигги была просто дохлая. Не стройная, не подтянутая и даже не худая, а просто реально освенцим. Ноги-палки. Таких женщин не много в природе и смотрится в реале не оч красиво. Я именно про фигуру, когда без одежды без половых признаков. Она просто как доска
https://images.app.goo.gl/oy5p188zca7AkZ4T8
Или ноги ее - реально просто две палки, это даже дефектом считается
https://images.app.goo.gl/gFqTKMpEXG1mcuF88
https://images.app.goo.gl/oy5p188zca7AkZ4T8
Или ноги ее - реально просто две палки, это даже дефектом считается
https://images.app.goo.gl/gFqTKMpEXG1mcuF88
Ответить
"стройный размер' - переведите плз на русский
Ответить
Ну тот же 42 стройный. У ентой твигги наверное 36. Блин, ну ноги реально палки. Ее ляжка как моя икра, а я 166 и вешу 49.
А, ну правильно, посмотрела ее параметры, как мой рост и вес 40. Дистрофик она и есть. У меня сейчас отравление было, вес упал к 48, так это ужас какой. Не то, что я сильно худее стала резко, но представить меня при 40 кг это действительно анорексия.
А, ну правильно, посмотрела ее параметры, как мой рост и вес 40. Дистрофик она и есть. У меня сейчас отравление было, вес упал к 48, так это ужас какой. Не то, что я сильно худее стала резко, но представить меня при 40 кг это действительно анорексия.
Ответить
Размер не может быть стройным. Он неодушевленный и отвлеченное понятие
Ответить
42 может быть нормальным только при росте ниже 160
Ответить
Давайте лучше параметрами мерить. Так то российский 42, это рост 164 и вес 50-52
Ответить
360
Это очень небольшой вес для взрослой женщины такого роста.
И размер будет 38-40, а не 42
И размер будет 38-40, а не 42
Ответить
Размер 36 - это у меня итальянский, ну можно 38 если верх. Это как раз российский 42. У нас в стране всегда 42 это S
Ответить
У меня 44 российский размер
160 см и 60 кг
160 см и 60 кг
Ответить
С чего вдруг? Знакомая 160/48 - носит 46 размер
Ответить
Хрена се, у нее широко кости расставлены, что ли? Я при 158/58 носила 44 верх и 46 низ. Сейчас 158/64 - это 102/78/104, одежду часто покупаю 48 размера, но это потому что везде этот оверсайз, если брать на 50, то совсем мешок будет. Та, что по фигуре, 50 размер, а то слишком спину и плечи обтянет.
Ответить
Широкие плечи и грудная клетка, нет груди и талии. Бедра при этом довольно узкие. Параметры примерно 92-70-94.
Я давно уже поняла, что рост и вес сами по себе мало что значат, важно телосложение, фигура и всякие прочие детали.
Обратное тоже бывает - при большом на первый взгляд весе, маленький размер. Помню, в свои 17 не вошла задницей в мамино платье - ОБ был 98см, вроде не так и много. Я 176/59, мама 169/74....
Я давно уже поняла, что рост и вес сами по себе мало что значат, важно телосложение, фигура и всякие прочие детали.
Обратное тоже бывает - при большом на первый взгляд весе, маленький размер. Помню, в свои 17 не вошла задницей в мамино платье - ОБ был 98см, вроде не так и много. Я 176/59, мама 169/74....
Ответить
моя мама через день покупала торт бисквитный) стоил 1р 27 коп или ленинградский, но он, кажется, стоил 2 руб с чем-то.
48 размер всю жизнь и папа был стройный до 75 лет, умер в 87
и сейчас мама в свои 87 есть всякие вяленные колбасы, соленую рыбу, копченую курицу.
плохо позавтракал это - яйцо, бутерброд с красной икрой, эклер с кофе - после такого завтрака вотпрямщас голодная смерть настигнет, но моя мама любую таблетку выпьет только под угрозой смерти
у меня приятельница питается правильно, всякое диетическое, а вес под центнер, таблетки ест тоннами, в косметичке уже аптечка, нет еще 50-ти.
так что видимо какая-то перестройка на генном уровне идет в организмах
48 размер всю жизнь и папа был стройный до 75 лет, умер в 87
и сейчас мама в свои 87 есть всякие вяленные колбасы, соленую рыбу, копченую курицу.
плохо позавтракал это - яйцо, бутерброд с красной икрой, эклер с кофе - после такого завтрака вотпрямщас голодная смерть настигнет, но моя мама любую таблетку выпьет только под угрозой смерти
у меня приятельница питается правильно, всякое диетическое, а вес под центнер, таблетки ест тоннами, в косметичке уже аптечка, нет еще 50-ти.
так что видимо какая-то перестройка на генном уровне идет в организмах
Ответить
Да! Особенно мне нравится моя семья, в которой дети генетически разные, а питание примерно одинаковое. Самая худенькая моя старшая, которая кладёт 5 ложек сахара в чай и пьёт его с бутербродом с белым хлебом, майонезом и колбасой варёной. Она любит майонезные салаты, всякие булки, шоколадки, постоянно пьёт сладкие йогурты и сок. Из фруктов ест бананы, из овощей - борщевой набор. Носит 40 российский размер одежды. Есть дочка толстая и нормальная, обе они едят в разы меньше, но обе толще.
Ответить
Вы знаете почему спиваются многие люди? Потому что хорошо переносят алкоголь и утром обычно им хорошо. Это их и не ограничивает.
Так же и сладости. То что не поправляется это с одной стороны хорошо и плохо. Сахарный диабет можно легко получить на таком питании без повышения веса.
Так же и сладости. То что не поправляется это с одной стороны хорошо и плохо. Сахарный диабет можно легко получить на таком питании без повышения веса.
Ответить
370
Раньше детей не загнать домой с улицы, а теперь из дома не выгнать. Спорт на каждом углу был, всеобщий и бесплатный. Сладкого было очень мало в детстве, денег лишних не было на это. Кругом соревнования, куда ни плюнь.
Ответить
Сахар всегда в доступе был.
Ответить
А где-то ограниченно, вы сахар ели? Даже в голову не приходило есть просто сахар.
Ответить
Раньше в чай клали много сахара. Ела как и все тогда. Сахар мука, вот и выпечка. Ничего недоступного. Варенье то же было. Что вам недоступно было?
Ответить
да ели, делали бутерброды с маслом и посыпали их сахаром, делали конфеты из сахара, в чай всегда клали сахар, вообще выпечка домашняя вся которой тогда было много это чистый сахар
Ответить
Никогда у меня в семье не посыпали хлеб сахаром и не делали конфеты из него. Папа пил и чай, и кофе с сахаром. Мама без. Я с детства не переносила сахар в чае, и перенесла это на кофе потом. Сестра поначалу с сахаром, потом перестала.
Мама пекла только шарлотку - сахар туда клала полстакана.
Мама пекла только шарлотку - сахар туда клала полстакана.
Ответить
О Боже, и даже сахар не топили и леденцы не делали? Какое-то детство у вас прям скучное.
Ответить
У меня было прекрасное детство. Все что мы хотели, покупали в магазинах.
Дома делали шарлотку, конфеты из Малютки.
Леденцы никогда не любила.
Дома делали шарлотку, конфеты из Малютки.
Леденцы никогда не любила.
Ответить
Это прикол в процессе был, а вы даже о таком не слышали. Мне кажется вы родились в конце 80 уже.
Ответить
Я 75 года. Не все тогда сами делали леденцы.
Ответить
380
Да ладно, это ж было частое развлечение для школьников. У нас дома шоколадные конфеты с не переводились, по выходным мама что-нибудь пекла. А вот леденцы в ложке натопить, пока родителей дома нет - милое дело!
Ответить
Мне одна из бабушек делала "жжёный сахар " - от кашля))
Очень любила у неё в гостях болеть
Вкусные методы лечения были))
Очень любила у неё в гостях болеть
Вкусные методы лечения были))
Ответить
Ну меня вот не тянуло к такому, моих подружек тоже.
Ответить
Никакой тяги к экспериментам? Там ведь в процессе дело, а не в самих леденцах. Чувствовали себя не то алхимиками, не то великими кондитерами. Та же игра, вид сбоку. Еще и съедобная. Родители много чего не разрешали, не всегда их слушались.
Ответить
Никакой тяги.
Ответить
Скучно.
Ответить
Ни одна из моих подружек даже к плите не подходили, ни дома, ни на даче.
Во 2 классе меня перевели во 2 смену, так мама обед в термосе оставляла. Я даже не помню, когда сама разогревать начала... по крайней мере муж припоминает, как я ему в 19 лет макароны мыла.
Во 2 классе меня перевели во 2 смену, так мама обед в термосе оставляла. Я даже не помню, когда сама разогревать начала... по крайней мере муж припоминает, как я ему в 19 лет макароны мыла.
Ответить
Вы какого года рождения? А мои подруги с 7 лет спокойно плитой пользовались, правда у нас было электричество.
Ответить
Влезу
Я 1970 г.р.
До 14 лет не зажигала спички и не умела пользоваться плитой
Потом стала курить и научилась
Я 1970 г.р.
До 14 лет не зажигала спички и не умела пользоваться плитой
Потом стала курить и научилась
Ответить
Если газ - верю, я его до сих пор боюсь - выросла в регионе где его считай нет. А вот электроплитой по-моему большинство детей вокруг в 7 лет пользоваться учили.
Ответить
390
Про это ничего не могу сказать. Но думаю, что к э/п меня тоже бы не подпускали. Причем и дома, и у бабушек, и у тренера дома с ночевкой. Дети не готовили. Или им оставляли. По крайней мере среди моих подруг/знакомых/приятелей в более старшем возрасте я не особо выделялась своим умением, или, скорее, неумением.
Ответить
Дети подогревали еду, при чем тут готовка?
Ответить
Я 75
На Ленинском проспекте выросла. В доме и на даче газ.
У нас труды были в школе по готовке, в классе 7 что ли. Вот там мясо запекали точно помню, мясо по французски.
На Ленинском проспекте выросла. В доме и на даче газ.
У нас труды были в школе по готовке, в классе 7 что ли. Вот там мясо запекали точно помню, мясо по французски.
Ответить
Мне вообще к плите запрещалось подходить.
Папа делал жженый сахар, когда болела. Все хочу спросить - зачем?
Папа делал жженый сахар, когда болела. Все хочу спросить - зачем?
Ответить
От больного горла :)
Ответить
Не ну в смысле - это реально помогает?) Или он меня так хотел порадовать)
Ответить
любые леденцы немного помогают, за счет постоянного сглатывания слюны. Раньше же стрепсилса не было, вот и давали либо ложечку густого меда, а лучше в сотах, либо жженый сахар. Ну и пектусин) Даже пресловутое молоко надо было пить очень маленькими глотками
Ну и порадовать конечно тоже!
Ну и порадовать конечно тоже!
Ответить
Ясненько, спасибо!
Мне ноги в горчице парили, брр
Мне ноги в горчице парили, брр
Ответить
и банки:sad3
Ответить
И горчичники на спину🙈
Ответить